2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬を探して電柱に貼り紙…それだけでDNA採取「一生、容疑者扱い」 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/08/24(月) 09:13:39 ID:zJJVlSIr9.net
名古屋市に住む50代の女性保育士は、パトカーをみると不安に襲われるようになった。

 きっかけは、6年前のある「事件」だ。近所のコンビニで買い物を済ませると、携帯電話が鳴った。「チラシを電柱に貼りましたね。条例に違反している。出頭してください」

 警察署に向かうと、犬を捜すためのチラシを電柱に9枚貼ったことが市の屋外広告物条例違反だと伝えられた。経緯を聴かれ、チラシを貼った現場では「指さし確認」の写真を撮られた。

 1カ月後。再び聴取を受けた。鑑識の部屋に入ると写真撮影され指紋を採られた。「次はDNAを採ります」と言われ、綿棒で口の中から採った。「ついに犯罪者になってしまった」と落ち込んだ。

 数カ月後、女性は不起訴処分になった。だが、採取された自分のDNAはどうなったのか。不安に感じていたが、警察に尋ねても教えてもらえなかった。

 昨年6月、女性は国を相手取り…残り:1574文字/全文:1944文字

2020年8月24日 5時00分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN8Q119KN8PULFA027.html?iref=comtop_8_03
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200822000382_comm.jpg


【警察】容疑者の多くからDNA採取 DBに130万件と判明(朝日) ★3 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598174610/

316 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:50:21.26 ID:VBPyjWF60.net
ペット探しの貼り紙貼っただけで、そこまでやるとか有り得るのか?
いかがわしい貼り紙、放置されとるじゃないか

317 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:50:21.56 ID:jiNaGlJo0.net
中国じゃ街中にある天網システムのAIカメラによる顔認証追跡で、対象者の行動履歴まで全部時系列で検索出来るのに、日本じゃ安全な事に指紋が限界なんか。

なんというか複雑な心境

318 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:50:28.63 ID:ot+cjV2L0.net
>>294
だってこれで来るとしたら普通のお巡りさんだろ?
多な人達DNA採取するキッドもってんのか?
てか出頭したとしてもだよ、そこにそんなもんあるもんなの?
あったとしたらこの人公安にマークされてる人てしょ?

319 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:50:30.04 ID:za00gOVe0.net
日本に住む者は全員DNA提供してもいいと思う

320 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:50:35.38 ID:MtUjGoEI0.net
今期の左翼の運動方針はDNA反対キャンペーンになったの?
こういうのって国民が無関心でいると本当にDNAデータベースが潰されたりするから怖いよね。

321 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:50:36.09 ID:gMbMKfiI0.net
安倍閣下に逆らう不届きものは当然こうなる
いやなら出ていけ

322 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:50:38.67 ID:GgHGHsEi0.net
チョンコ珍聞

323 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:50:40.83 ID:5kp8f8wp0.net
自分で違反しといてそれだけって何よ

324 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:50:43.89 ID:8viqiWq30.net
昭和ならなぁ…
今は店舗等に貼らせてもらってるよね

325 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:50:45.40 ID:g/W1MhhT0.net
>>306
猫探偵はそうしてる

素人が真似だけしたのが敗因

326 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:50:49.79 ID:zBxf5tqv0.net
>>1
いつも思うのだが

残り:1574文字/全文:1944文字

なぜこんな中途半端な記事を建てるのか

327 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:50:58.29 ID:UOTVuh8l0.net
毅然として断ればオッケーなのに・・・

328 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:50:58.80 ID:Vkth1twY0.net
赤報隊登場 赤報隊登場 赤報隊登場 

 赤報隊登場 赤報隊登場 赤報隊登場 

赤報隊登場 赤報隊登場 赤報隊登場 

 赤報隊登場 赤報隊登場 赤報隊登場 

赤報隊登場 赤報隊登場 赤報隊登場 

329 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:51:01.69 ID:HUi1nM5d0.net
>>1
DNAが保管されているから一生容疑者という理屈が意味不明だな
無関係な事件で容疑者扱いされることなんかないし、何もしていないのならDNAが照合されて真っ先に容疑が晴れるだろ

330 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:51:04.00 ID:PfBCwKJF0.net
>>276
お役所のザル管理で情報が敵対国に流出、君の遺伝子系が関与して病気が流行りだしたとかの工作が
やりたい放題になり、突如として巨額賠償金を請求されるぞ!

「この新型病毒はあなたが原因アルヨ」と名指しでさらし者にされる

331 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:51:05.73 ID:Bly525A10.net
DNA採取とかされたこと無い
道交法違反でも指紋だけ取られてDNAくださいとか言われなかった

332 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:51:05.89 ID:c7JKQGCv0.net
嘘松も大概にしろよ
犬を探す張り紙でDNAまで取られる分けねえだろ

333 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:51:12.61 ID:pjQAc8zz0.net
>>309
誰に返すんだよ馬鹿ガキ

334 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:51:16.59 ID:TceetRuv0.net
人権が確立し全ての行政組織が民主的運営がなされているなら特に問題はない
逆に犯罪の撲滅に役立つだろう
だが中国のように権力者の支配のための組織なら国民の自由と自己決定権は踏みにじられるだろう
これはそのための有用な道具として使われるだろう

335 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:51:25.87 ID:tqN+G+GI0.net
>>310
捜査の結果、検察判断で微罪だっただけだろ
警察の捜査の段階で警察が勝手に微罪と判断して捜査の手を抜けということ?

336 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:51:37.29 ID:pr1qkda80.net
いや条例に違反したんだろ?反省しとらんのか?

337 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:51:40 ID:r60rUM2J0.net
警察はデータを集めるために必要以上に写真を撮るからな
こっちが被害者なのにね
裁判で必要とかなんとか言ってね

338 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:51:44 ID:P4E95fOR0.net
>>207
あんたの案件だけでは捜査には値しないんでしょ。
立て続けに発生するとか、他の事件で採取された指紋と一致した時に操作に使うんでしょうよ。

339 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:51:44 ID:ej8Ldc9Q0.net
犯罪者の人権が!

朝日新聞

340 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:51:47 ID:DcroR58K0.net
どうせ共産党の工作員だろ

341 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:52:09 ID:0xCXIHXP0.net
>>307
最近やっと警察官の行動原則が分かるようになってきたわw
落し物の処理もポイントつくようにしてほしいわ
いつも不機嫌そうに処理されるもん

342 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:52:18 ID:uKXEliEO0.net
指差しマグショット精神的に来そうだよなぁ

343 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:52:19 ID:Flhxe7na0.net
恐らくビラは別件だろ。

344 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:52:22 ID:D6uXa3if0.net
>>263
立ち小便も捕まるから気をつけろよ

345 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:52:31 ID:xVY7FWIR0.net
たかが条例違反気にしてもしょうがない
俺だって未成年とセックスしただけで犯罪者扱いだぞw

346 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:52:37 ID:botJX2E00.net
以前はあった金貸しの張り紙を見なくなったのは条例ができたからか

347 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:52:41 ID:gqWq7lrd0.net
俺のDNAデータを利用するのは危険だ!今すぐそのプロジェクトを中止にするんだ!
1度でいいから言ってみたい台詞

348 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:52:43 ID:jjBSi+rG0.net
共産党関係者だろ

349 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:52:50 ID:GCGS1QFi0.net
https://j-town.net/aichi/news/localtv/192714.html?p=all

電柱に「迷い犬探してください」→なぜか書類送検された...
2014年10月 5日 07:44
[ドデスカ!-名古屋テレビ]2014年9月23日放送で、電柱への張り紙の条例違反を紹介していました。

先日名古屋市のとある女性は友人の犬を探すため、写真や連絡先を書いた張り紙を作成し、街に貼ったところ、
その翌日警察に呼ばれ、なんと条例違反の疑いで、3日間にわたり取り調べを受けたとのこと。

指紋やDNA採取も任意で求められましたが、拒否。結局女性は条例違反の疑いで、書類送検されました。
この女性は「街中で迷い犬のチラシを見たことがあるので、ダメとは思わなかった」とのこと。

名古屋市議会でも 河村市長は一定の理解示す
この件は名古屋市議会でも取り上げられ、名古屋市住宅都市課の墨田昌義局長は
「電柱、街路灯などに対し張り紙をする行為は、条例で認められているものを除き違反となっております。」と説明、
一方で河村たかし市長は「自分のポスターをようけ貼っといて、他の人のはいかんなんて、よう言えん。私は電柱には貼らないけども、景観だというなら同じですよ」
と一定の理解を示しました。

名古屋市観市景観室の石原宏室長によれば「名古屋市屋外広告物条例は、昭和36年に制定されたもので、電柱は数が多く、
非常に景観を崩していくことに繋がるので当初から禁止されていました」とのこと。

名古屋市の条例では、広告を貼る行為を禁止していますが、町内の盆踊りや祭りなど「祭礼や慣習上の行事」で、日時が決まっていて地域に密着した情報については例外が認められているそうです。


この件かな
河村的には「いいんじゃね?ってかやりすぎじゃね?」だけど警察の動き的には別だわな

350 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:52:53 ID:Bp6kywdM0.net
>>318
警察署に出頭してるのになんでDNA採取キットが無いと思うんだ?

351 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:52:53 ID:D85DFy5R0.net
警察の段階で微罪と判断することはよくあることだな。
送検しないときはそうだし、万引きを全部送検していられない。

352 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:52:54 ID:Myz7nt2k0.net
老後少ない年金を浮かすため商品のお金を払わず店を出た
よく釣れる場所で釣りをしたいため立ち入りが禁止されている場所で釣りをした


>>ついに犯罪者になってしまったと落ちこんだ
これと同レベル

353 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:52:57 ID:dmU8M/lr0.net
>>1
DNAまで?軽犯罪でさすがにあり得んやろ

354 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:53:00 ID:AoBJ6p+Q0.net
昨日の記事

容疑者の多くからDNA採取 DBに130万件と判明 朝日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc89c1e9fb967ef3e8b31315736294c04cfb05c3

これで反警察キャンペーンやる気なんでしょ
キャンペーンのストーリーが雑過ぎるけど

355 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:53:10 ID:JRZrcTt50.net
今後犯罪犯さない現在犯してないならDNA採取なんか気にする必要ないだろ
アカヒ関係者だとそうもいかないんだなw
他になんかやっててマークされてたんだろうな

356 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:53:21.28 ID:kRGJcTtq0.net
池袋で人を轢き殺したおじいさんはどうなったのかね

357 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:53:28.83 ID:ot+cjV2L0.net
>>347
犬の張り紙してみw

この人の地区のお巡りは相当働き者だからそのタイミングあるかもよw

358 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:53:31.06 ID:RPVjpAkN0.net
つーかDNA採取されて何が困るんだよ。

359 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:53:40.94 ID:R9600Cr20.net
別に何も困らんだろ

360 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:53:51.89 ID:wN5EH67s0.net
迷い犬やら猫の張り紙でわざわざDNA採取するほど警察は暇じゃ無い

361 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:53:52.13 ID:DcroR58K0.net
だいたい他人のマンションのエントランスに入っただけでも家宅侵入にされる。

362 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:53:53.17 ID:yxHQ0fRN0.net
>>332
犬ってのが動物のペットの犬なんだろうか・・

363 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:53:54.03 ID:OH7veNZo0.net
>>326
全部載せるのは著作権で問題になるならだよ
今年は夏休み終わったんじゃないのかな?

364 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:53:56.58 ID:UI7621Dp0.net
>>54
そして朝日新聞だもんな…

365 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:54:05.14 ID:XGkRNkfX0.net
犬探しのチラシを何枚かはって「はがしてください」って電話が来た
「反安倍」とか政治チラシを何百枚と張ってはがすのに業者を頼まざるを得なかった

混ぜたろw

366 :50歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2020/08/24(月) 09:54:13.50 ID:f6nFlqy10.net
よくスーパーとかに家出した犬猫のチラシ貼ってあるぞ

スーパーに頼めば???

367 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:54:18.27 ID:JI3sJlZd0.net
DNAで恋人探しできんかね?
それなら相性が合う人を探せると思うのだが

368 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:54:24.51 ID:LxJ0EylU0.net
条例違反なのは事実
パトカーが怖いのは日常的に犯罪を起こしている認識があるんだろうね

369 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:54:48.88 ID:ot+cjV2L0.net
>>350
普通の警察にそんなもんあんの?
お前よく知ってるなw

てかこれで出頭ってのも結構凄いわな

370 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:54:50.39 ID:nJRX++5y0.net
アカヒは何か後ろめたいことがあるんじゃないか?w

371 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:54:51.53 ID:YLg/MEyK0.net
朝朝新聞のキャンペーン始まった

このあとも匿名の事例が毎週あなたのもとへ

372 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:54:52.81 ID:RtuQdxPG0.net
>>144
迷い犬の貼り紙・・・よい貼り紙
テレクラの貼り紙・・・悪い貼り紙

朝日新聞の基準ではこうなんだろうな。

373 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:54:54.00 ID:CwVUJarT0.net
俺は店の看板置いても何も言われてないぞ?
紐で飛ばないように固定もしてるし
ただ道路にはみ出ると怒られる

374 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:54:57.15 ID:r60rUM2J0.net
なにも困らないか困るかわからないのに困らないと言う人は顔写真とかここに載せてみなよ
困らないからw

375 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:54:59.33 ID:D85DFy5R0.net
でも、まあ嘘松っぽい記事だな。

376 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:55:12.88 ID:COnX7Ng/0.net
>>53
マジ?そんな酷いことになってんの?

377 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:55:16.82 ID:X1Eyt4SN0.net
嘘くさい上に犯罪しなければ良いだけの話

378 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:55:30.41 ID:stCjdqdr0.net
在日外国人の指紋押捺を止めさせるキャンペーンのためのプロローグとしての作り話でしょうね。

朝日新聞のことだからね。

379 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:55:38.81 ID:ot+cjV2L0.net
>>377
まあそういうことだなw

380 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:55:39.40 ID:0xCXIHXP0.net
>>369
PCR検査キットも置けばいいのにな

381 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:55:47.99 ID:Hq2YD5lN0.net
・”容疑者”とは犯罪の疑いを欠けられた者であり、不起訴になった以上「一生、容疑者」という見出しは明らかな虚偽だ
・しかし実際に条例に違反していた可能性はある。そもそも勝手に張った掲示物に迷い犬云々の情報は関係ない
・個人情報保護が厳しいため、基本的には警察の誰も、この女のDNA情報や指紋を個人的に利用するのは困難であり
 この女が普段無自覚に垂れ流しているであろう個人情報の量に比べれば、優先して危惧するほどのことではない
 誰もこの女に興味はない
・これらの手続きは犯罪防止や犯人の検挙に資することは事実であり、この女も普段その恩恵を享受している
・ゆえに、職務質問同様、我々市民はこれらの手続きに一律かつ積極的に応じるべきだ
・行き過ぎた人権運動が、警察機能や権限を必要以上に損なうことはBLMを見れば誰でも分かる
 コロナ対策として時として人権や自由を制限する必要がある昨今、このような記事を掲載するのは不適切だ
・そもそも日本の警察は諸外国に比べて遥かに人道的だ礼儀正しい

382 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:55:54.79 ID:XpAG98e90.net
また朝鮮日報の作り話しか

383 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:55:55.18 ID:qF7c2/az0.net
>>335
警察が微罪だと判断しちゃいけないとでもいいたいのか?

384 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:55:56.08 ID:a49IMuXB0.net
>>370_____
    ヽ.=@=ノ
    <丶.`∀´> n   確か ニダ〜♪  
    /| ̄У フニ(_E)

385 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:55:56.96 ID:uKXEliEO0.net
まぁ警察も閉経相手に女性扱いしないだろうしね

386 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:56:02.11 ID:DcroR58K0.net
そもそも飼い主から逃げ出す犬とか捨てたほうが良い

387 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:56:17.93 ID:YLg/MEyK0.net
>>3
大筋は真実だよ
ただし犬じゃなくて日本共産党のポスターはったんだろうけど

388 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:56:19.87 ID:ncX4q8M50.net
取るの諦めるとして
それを扱うポリ公が
うっかり間違えて容疑者に
しちゃったりテヘペロめんごめんご
するのが多々あるから嫌なんだよな

389 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:56:20.71 ID:OZ0tN8040.net
スレタイ朝日余裕だったw

DNAを採取されるとまずいことになるのでしょうか?
この手にはやたら食いつく朝日という気がしてるw

390 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:56:22.36 ID:JNkdgwxH0.net
>>235
最初の二行と結論が結びついてないようだけど?

391 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:56:25.95 ID:+DPZZsCZ0.net
消費税が導入されたとき朝日新聞に老夫婦が営む学生が良く来るラーメン屋が値上げに悩んでるって記事が出て読者から使ってくれって寄付が集まったんだけど
架空の人物でしたって朝日新聞が謝ったんだよな

392 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:56:27.87 ID:jgCz6l5u0.net
この人まだいいやん。俺なんてただ捜査に協力するだけのために採取されてそれっきりだぞ。被害者や協力者まで集めてるから恐ろしいわ

393 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:56:28.88 ID:Jws+24Ou0.net
違反なんだから当然じゃん...
ちょっとスピード違反しただけでしょ
と変わらんよ

394 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:56:34.27 ID:SYQwUpH40.net
少しおかしいのだが、警察は地方自治でしかも条例違反なのに、下に少しだけ国に訴えているっぽく書かれている。

395 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:56:35.05 ID:rW7SrfMT0.net
むかし、車のナンバー盗まれて被害届出したら指紋取られたわ。
嫌だとしつこい。どうせ犯人なんざ探さねー癖に。

396 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:56:36.20 ID:ot+cjV2L0.net
>>383
いや単純にこんなよく働くお巡りいるんだねとw

397 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:56:42.73 ID:Flhxe7na0.net
朝日新聞が単なる犬探しビラ貼りを擁護するだろうか?
いやしない(反語)

398 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:56:57.03 ID:hnrARHFM0.net
身内のスパイや工作員のDNAを収集されたくない朝日

399 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:11.61 ID:XE/jnddD0.net
嘘くさい
小さく犬探してます
大きくアベ政治を許さないとか書いたチラシじゃないの
無許可でごめんなさいすれば良いのに
市民の権利ガーとか暴れたんじゃないの

400 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:13.36 ID:QU2l72n/0.net
>>1

案の定 ソースは朝日新聞

  

401 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:27.38 ID:a49IMuXB0.net
>>1 ._____
    ヽ.=@=ノ
    <丶.`∀´> n   公妨でタイーホ!!!  冤罪マンセー!!!   
    /| ̄У フニ(_E)

402 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:32.04 ID:briJD9FN0.net
>>1
迷惑条例違反か・・・この女は痴漢に対しても「それは厳しい」って言うの?
犯罪者は犯罪者じゃね?

403 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:36.57 ID:G3kD5zN+0.net
オープンハウス案内のプラスチック看板を電柱にくくりつける業者の方が悪質だけどな

404 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:37.34 ID:ot+cjV2L0.net
>>387
それなら納得だわ
そりゃあ取られるわなw

405 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:38.59 ID:2yGTj+IF0.net
DNA検査は断る事が出きる!

406 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:38.99 ID:IyQ051Tz0.net
店に貼ってあるのは見るけど電柱には見たことない
人探しですらそう

407 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:39.38 ID:rW7SrfMT0.net
関わったら負けな公営やくざ

408 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:39.51 ID:JktiIfIc0.net
写真撮影と指紋押捺は必須だけどDNA採取は拒否できるから、まず担当弁護士を希望するって伝えたらok

409 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:45.18 ID:5gEwvN0M0.net
>>359
じゃあおまえも警察に自分のDNAを任意提出してこい
何にも困らないんだろ?
免許の更新時に申し出てみては?

410 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:50.51 ID:RSChOOE10.net
何も悪い事をするつもりがないなら気にする事ではないだろ

411 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:52.43 ID:oD0ovlWK0.net
事務所に空き巣に入られただけで
清廉潔白な従業員皆、指紋を取られた
その後何の音沙汰もない

412 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:54.10 ID:tqN+G+GI0.net
>>383
そうだよ?
越権行為

413 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:55.32 ID:wmvn2nIJ0.net
そら違反だろ

414 :50歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ :2020/08/24(月) 09:57:57.18 ID:f6nFlqy10.net
>>380

陽性反応有!!  いまから容疑者を射殺します!!!

415 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:57:57.36 ID:GCGS1QFi0.net
>>364
そもそも、名古屋市議会で話になってるみたいだからなぁ
https://j-town.net/aichi/news/localtv/192714.html?p=all

朝日がーも何も無いわw

強いて言うなら
>指紋やDNA採取も任意で求められましたが、拒否。結局女性は条例違反の疑いで、書類送検されました。

>1カ月後。再び聴取を受けた。鑑識の部屋に入ると写真撮影され指紋を採られた。「次はDNAを採ります」と言われ、綿棒で口の中から採った。
>「ついに犯罪者になってしまった」と落ち込んだ。

だから、拒否したのを後で受けてるって点くらいか

416 :不要不急の名無しさん:2020/08/24(月) 09:58:10.13 ID:D85DFy5R0.net
自転車盗なら送検しないとか基準が警察にちゃんとあるよ。
警察は自分で判断して微罪を送検しないの当たり前じゃん。
検察も暇じゃないし国家が割ける労力は無限じゃない。

総レス数 1001
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200