2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【だもの】「軍国少年」だった 相田みつを 反戦に転じた不条理とは… [BFU★]

1 :BFU ★:2020/08/19(水) 21:26:56.12 ID:HCy1oVkr9.net
戦争はすべてを動員し、すべてを踏みにじる。敗戦から75年。栃木県足利市出身の書家で詩人の相田みつをの目を通して、戦争を考えたい。
兄2人の戦死、反戦の詩に

 コロナ危機のさなか、話題になった言葉がある。

 「うばい合えば足らぬ わけ合えばあまる」

 栃木県足利市出身の相田みつをの詩「わけ合えば」の断章。「うばい合えばにくしみ わけ合えばよろこび」「うばい合えば戦争 わけ合えば平和」と続く。

 感染者への誹謗(ひぼう)中傷や偏見が飛び交い、自粛に従わない人が排除される。「国難」が叫ばれ、「団結」が唱えられる。どこか戦前、戦中に通じる風潮が関係しているのだろうか。

東京都千代田区の相田みつを美術館長で長男の一人さん(64)も理由を考えた。「東日本大震災でもよく読まれました。命を見つめ、生き方を考えた父の作品の原点は兄2人の戦死、戦争への憎悪なんです」

 その「原点」を、みつを本人が打ち明けた映像が残っている。この世を去った1991年の春、横浜市内で「あんちゃんの話」と題し講演した。手ぶりを交え、時折、目を閉じ、会場に語りかけた。

以下ソースにて
2020年8月19日19時00分
https://www.asahi.com/amp/articles/ASN8K7D2FN88UUHB00J.html?__twitter_impression=true

194 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 13:06:08.90 ID:788t4xFl0.net
>>193
確かにこの世代にあって欺かれなかった人たちは本当に凄いね
まあ後生の人間である俺なんかが、この世代の人々を欺かれたとか言うのも失礼なんだがさ

195 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 14:00:56 ID:ZeA/VGVR0.net
>>192
>>193 が大体書いてくれてるけど、昨日まで鬼畜米英言ってた大人達が、その同じ口で平和万歳唱え始めたのを目の当たりにした人達なわけですよ。
墨塗った教科書を見るたびに「以前に戦争万歳言ってたのは嘘だった。今は平和万歳言ってるけどそれも嘘なんじゃね?」ってなる方が普通だったんじゃないかと。
少くとも私が知る昭和一桁生まれはそんな感じだったから、9条万歳とは思えないわけで。

196 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 15:18:10 ID:Xm4Stop70.net
>>195
多分国民学校辺りだった人たちは戦前日本の否定や護憲が多いんじゃないかなと
終戦までに青年になっていた人たちはまた違うんじゃないかなって思うんですがどうでしょうね

197 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 15:30:55 ID:O2fMRVt30.net
>>195
結局戦争も平和も「繁栄のための手段」に過ぎないと言う事を知らなければ本質は何も変わらない

198 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 20:51:39 ID:Vf+buDA70.net
>>162
そこが違う。前の時代の日本人は国ため、公のため大義名分のためには命を捨てることができたが、自己の利益のためにそうすることは出来ない人たちだった。精神構造が現在人と真逆なのだ。

199 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 21:09:06 ID:2hBChSvX0.net
>>198
その「大義名分」が嘘八百だったのがバレちゃったのが敗戦w

200 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 21:11:53 ID:Xn4TV0D60.net
藤沢周平は同級生を予科練受験に誘ったのを終生悔いていたというな

201 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 21:17:04.35 ID:LPAK6iWU0.net
間(あいだ)あけて、蜜を(みつを)予防

202 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 21:21:01.29 ID:cUmNX/IN0.net
右往左往
右になったり
左になったりするほうが
自然なんだな
人間だもの

203 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 21:24:59.72 ID:9xlYCtb/0.net
>>157
ガンダムおもいっくそ反戦なんだが

204 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 21:25:03.94 ID:U3wcQZFG0.net
>>196
人によりけりだよ
同い年1932年生まれで東京大空襲を経験して
一方は左翼文学者の早乙女勝元
一方は保守派フランス文学者竹本忠雄

205 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 21:34:08 ID:U3wcQZFG0.net
軍国少年だった篠沢秀夫は
負けたのは敵の研究が足りなかったからだ
と思い英語の歴史本を読んで
英語の元はフランス語だと知って
自分で自分に「フランス語班に編入を命ず」と命令書を書き
フランス語を始めた
そーです

206 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 21:35:30 ID:/5r/xalN0.net
誰だって、
「戦争になってほしい」とか、「戦争で殺しまくりたい」とか思って無いよな。基本的に反戦。
「戦争にならないためにはどうすればいいか」
を考えないと。

207 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 21:36:45.91 ID:IWXKfyd80.net
1924年生まれで軍国少年は無理がある
学生時代に軍事教官と揉めたからって素直に言えばいいのに

208 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 23:05:09 ID:Vf+buDA70.net
>>350
東海道新幹線軌道老朽化に備えてリニアが急がれているんじゃないのかい。

B ルートもCルートも両方必要な路線だ。
長野県にとってはBルートが、国家にとってはCルートが。両方作ればいいじゃないか。
Bルートは高架にして観光的観点も加える。
Cルート南アルプストンネルルートはこの区間だけ国家事業とし有事には防衛省の管轄とする。ここは地下核シェルターを兼ね、有事の国家防衛の拠点とし、そのための諸施設を併設する。国家機密なので厳重な警護のもと管理する。工事用地などは国家管理地とし静岡県の管轄外とする。平時は通常のリニアルートとして利用する。湧水はシェルターの用水として利用する。安全保障上、ことは急がれるので5年後の開通を期して政府は強い意志を持ってやってほしい。

209 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 23:19:27 ID:Qui585Rx0.net
>>1
俺は「戦争反対」「平和」などの教育を受けて戦争はダメと育ってきた
だが、大人になり同和、在日と関わり「戦争は必要」「軍拡必要、核武装必要」「韓国は敵国」と分かった

210 :不要不急の名無しさん:2020/08/21(金) 23:21:02 ID:2FRPY+BE0.net
67歳なんだ知らなかった

211 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 00:14:43 ID:uNLyyWZY0.net
>>14
そら、大人=正義を疑わない幼い頃に軍国教育され、敗戦したらその大人が率先して、自分が大事にし、子供らにも大事にしろと教えてきた日本国に唾を吐きまくるのを目の当たりにしたらそうもなるわな
彼らにとっては正義とは、体制の如何にかかわらず、現体制の否定にあるわけだわ

212 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 00:18:36 ID:A/1w5kAf0.net
ずっとジュークの片割れだと思ってた

213 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 00:19:31 ID:uNLyyWZY0.net
>>198
運悪く、国が衰えて、今のチベット人やウイグル人の憂き目を見るようになれば
また自然と「大義名分」が重みを持ってくるのだと思う

戦争なんて馬鹿らしい、一文の得にもならないよ、と確信を持って言えて、言うことが許される社会ってのは実に幸せなんだと思う
あらゆる国がこの状態までこれれば、確かに戦争はなくせるかもしれない、人類の歴史上初めての事になるが

214 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 00:26:22.48 ID:FJZvc0M30.net
>>199
嘘八百とバレちゃったのではなく、そう教えられたんだな。で、その教えられたことが実は嘘八百だったということが戦前生まれの人はわかるんだよ。
嘘だけで育って、それを信じてしまってるのが戦後生まれ。これが日本の大問題。

215 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 00:36:44.50 ID:2/q2oMnT0.net
相田みつをって素敵な人だったんだね
中国の領土は広いから周りの国に分けてほしいし、中東やオーストラリアの資源も分け合ってほしい
朝日新聞記者の給料も高いから貧しい人たちと分け合ってほしいね

216 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 00:42:16 ID:X7vx+sU80.net
>>209
もうちょっと言い方考えた方がいいと思う。必要なのは戦争ではなく「戦争の準備」と「戦争する覚悟」だよ。それが結果的に戦争を抑止する。

217 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 00:43:27.72 ID:s19UflWq0.net
考えくらい変わるさ
ブレたって良いんだよ

218 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 00:58:54.81 ID:aqTpRvtK0.net
小学生のとき作文で反戦めいたこと書いたけど
結構こう書けば先生がいい評価くれるから
って自覚してたなあ
先生向けサービス嘘だって

219 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 01:04:02.97 ID:4k0hua4N0.net
読んでいないけど、なーーんかわかる気がする。
安倍政権になってからネトウヨやめたもん。左側に寄ってるわ 
バカバカしくなった

220 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 01:50:10 ID:Zb63g5Za0.net
自意識だだもれの狭く浅いお説教を素人臭い筆跡で書きなぐったら感動的な詩になるんだなぁ。

お前そんなに誰かに褒められたいの?としか感じないな。便所の日めくりには。

19のかたっぽと変わんねえよ。

221 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 04:39:24.99 ID:jX78IFZi0.net
まぁ高い壺とか英会話教材買わされるような奴だよこんなのにハマるのは

222 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 04:44:58.18 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
あれ?
むかしは参戦煽動
いまは笑える反戦平和アピールですか?

サンゴを自ら破壊し日本人は悪質ニダーアピール
あらゆる捏造を仕組み日本人は悪質ニダー
日本人に自虐させゆすりたかり恫喝恐喝

朝鮮ヒトモドキ兄貴
俺たちを認めてくれニダー
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人新聞ですか?
あさひ

223 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 04:48:56.46 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
あさひ社払いでホテル旅館に泊まる連中も
ほかの新聞社同様

炭鉱労働で強制連行されたと捏造しゆすりたかり恫喝恐喝大騒ぎ大騒ぎ
薬物を使って日本破壊
糞尿ばらまき、墓から遺骨を盗み嫌がらせ
畜生以下の
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヤクザにそっくりで

日の丸切り裂き
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人野党にそっくりで悪質ですよね

あさひ

224 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 04:51:48.71 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
在日朝鮮寄生蛆虫とつるんで
炭鉱労働で強制連行されたと捏造しゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎを
むかしからくりかえしてきた同和穢多非人を差別するなニダー
長年キャンペーン

朝鮮ヒトモドキ兄貴大好きニダーとやたらアピール
部落穢多朝鮮非人だらけ福岡の大人気新聞
西日本新聞

西日本新聞社払いでホテル旅館に泊まる連中も
あさひやほかの新聞みたいに
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヤクザにそっくりですよね

225 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 04:53:11.17 ID:PyayZTq+0.net
みつを知らない人けっこういるのが軽いショックだった

みつを

226 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 04:56:54.80 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
在日朝鮮寄生蛆虫とつるんでむかしから恫喝恐喝をくりかえしてきた同和穢多非人を差別するなニダー
長年キャンペーン

朝鮮ヒトモドキ兄貴が大好きニダーとやたらアピール
部落穢多朝鮮非人だらけ福岡の大人気新聞
西日本新聞

もちろん日本売国破壊朝鮮化工作維持には
9条護憲平和ニダー
もちろん安保なんちゃらではあべやめろニダーアピール大暴れ大騒ぎ

日本売国破壊朝鮮化工作がほんとの目的
部落穢多朝鮮非人狂惨じゃあるまいし

同和の集会に参加してた笠原さんは安保に賛成です!
同和は安保に賛成してる
笑える印象操作、西日本新聞

あさひじゃあるまいし

227 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 04:57:53.90 ID:0rsvNk8z0.net
でももうカルトの問題も解決へ向かってて戦力が残ってるかどうかだろう

228 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:00:43.74 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
アヘン戦争をしかけたのはイギリスじゃなく
ロスチャイルド系ジャーディンマセソン

いまでも中国大陸の経済活動で発生する利益の半数以上が海外に吸収されてる

笑える世間知らずの低学歴以外は金融の常識、歴史の事実

我がエジプト訪問、福澤先生大学を出て金融をかじればすぐにわかる常識

いったんロスチャイルドが金融掌握をして共産にくつがえる?
馬鹿すぎて受ける

229 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:01:51.48 ID:D/QnclKe0.net
パヨがどんなにお花畑論を展開したとしても
世界が残酷なことに変わりはない

230 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:03:32.57 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
各国の売国奴を使って長年盗んできた資源資産が回収される共産蔓延が最大の恐怖

だから植民地に形ばかりの独立を許したが金融掌握はいまも変わらない

自分たちで独立を勝ちとった?
腹がいてえ受ける
笑える世間知らずの馬鹿は、穢れに簡単に騙されるから楽しいよな

あさひ

231 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:03:48.62 ID:s0XMTgRM0.net
逆に平和教育を受けた人間が戦争賛美することもあるんですよ

232 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:06:40 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
中国に関しては笑える共産になりすまし

天安門香港ウイグル
意図的に人権侵害、地域紛争をくりかえし
われわれ共産はこんなにヤバい悪質だ
笑えるアピールをくりかえすことで
海外に莫大な資産を隠蔽してもらえるのが中国共産幹部

天安門でもいたなあ
ウーアルなんちゃら
中国共産はこんなにヤバい悪質だアピール茶番劇の片割れが

現在のアグネスなんちゃら

天安門では中国共産は悪質ニダーやたらアピールしてたなあ
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人新聞メディア

233 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:08:38.95 ID:OQROdb/w0.net
極端から極端にぶれるやつは信用できない

234 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:08:39.04 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
まぬけな平等強制軋轢共産は必ず蔓延させる

不思議だなあ
むかしは参戦煽動
いまは笑える平和アピールあさひ

あさひや
日本売国破壊朝鮮化工作がほんとの目的
部落穢多朝鮮非人狂惨は
共産化テロをくりかえすはずだけどなあ

235 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:11:11.99 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
メーソン作品優遇
メーソンハリウッドアカデミー賞
中国資本?やばくないか?赤狩りは?

むかしから中国共産幹部子弟
アメリカに多数留学
やばくないか?

アフリカでやりたい放題の中国
共産化してるか?
遠いアフリカでやりたい放題
長年の資源盗みのキャリアがなきゃやりたい放題なんか無理だよん

世間知らずの馬鹿はここに疑問を抱けない

236 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:13:54.24 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
尖閣諸島なんちゃらでヘタをこいたか?
失脚中国共産幹部

メディアの
莫大な資産を海外に隠蔽してた!
賄賂まみれだった!
笑えるアピール吊し上げ
ほかの売国奴へのみせしめ

腹がいてえ受ける
中国共産幹部はみんな
われわれ共産はこんなにヤバい悪質だアピールをくりかえすことでみんな海外に莫大な資産を隠蔽だろうが

237 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:17:49.53 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
侵略戦争ニダー
日本は加害者ニダー

腹がいてえ受けるなあ穢れのヒトモドキ

アジアの資源資産を盗まれないアジアの自由経済復興のための解放戦争
だからほかのアジアがわれわれを尊敬

だから本来不干渉のユダメリカが発狂
参戦のために事前に知りながら真珠湾を放置
わざわざ被害のアピールのためにまとめてたらしいな
むかしからメーソンだらけ
ユダヤの傀儡アメリカ大統領

238 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:18:39.48 ID:U6iOLBzJ0.net
日本の半導体技術が韓国に盗まれたり価格競争力を失った顛末として
TSMCとサムスンというアジア勢が派遣を争ってる。

産業の裾野が広い自動車は今中国と次世代燃料車の技術を共有してが、
おそらく10,20年先は半導体みたいに手放してるかもしれない。

極左って国際協調すれば軍国主義を抑えられると思ってるはずだけど、
供給能力を失えば軍国主義どころかシベリア抑留みたいな地獄が国内で展開されるだけ。

239 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:20:02.96 ID:0rsvNk8z0.net
山田風太郎も狂ってたと書いてたもんな、あの頃地図見せられて日本の周り全部赤かったらやっぱやる気なるって話だろ

240 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:21:31.83 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
むかしむかしから海外でメーソンになり
ブラザーのインサイダーで盗んだ税金を投機
私腹を肥やし海外に莫大な金を隠蔽するのがお仕事だっけ?
むかしから気持ち悪いネームだらけ売国外務省

まさか宣戦布告不備
日本は悪質ニダーアピールに関与してないよな?

天皇陛下はイギリス時代にメーソンなんちゃらだっけ?
反省ねえ

ゆすりたかり恫喝恐喝大騒ぎのために
日本は加害者ニダーアピール
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキ
ウハウハか?

241 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:22:24.74 ID:0rsvNk8z0.net
その貿易の中身で軍閥で内輪もめして維新の続きやってるとシナ人がすり替えていくんだよな現状見てると

242 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:25:19.82 ID:0rsvNk8z0.net
だから貿易史で戦後観よう思ったらソビエトの成り立ちくらいからみないと多分わけわからん

243 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:25:20.88 ID:rn8UAf1U0.net
>>225
俺は路上で色紙を売ってる人だと思ってた。
依頼者の顔をじっと見て、その場で文言を
書くような

244 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:25:44.84 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
アヘン戦争をしかけたのはイギリスじゃない
侵略戦争じゃなく解放戦争
中国は笑える共産になりすまし

いまだにきちんと書かない教えない新聞や教師
そりゃそうだ
捏造の自虐歴史を蔓延させ日本人に自虐させ
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎのバックアップ

日の丸君が代拒否
あさひを読めニダーとずっと洗脳煽動
むかしから在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人だらけ
部落穢多朝鮮非人狂惨日狂組穢れ教師

低学歴は馬鹿だから教師は偉いと勘違い
教師はむかしから穢れヒトモドキだらけ
穢れのガキもコネで教師に
性犯罪や非常識だらけの理由

245 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:28:50.91 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
朝鮮ヒトモドキのあべ土下座像を擁護
青木理
お前の親
まさか在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキ教師じゃないよな?

あの時代の我がエジプト訪問福澤先生大学はみんな一流企業へ
おまえは反日捏造部落穢多朝鮮非人通信社か?

塾わ卒業して25年パーティーには出たか?
学籍番号はたぶん8410から始まるよな

246 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:32:43 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
日本の国力を削ぐためにゆとり推進
朝鮮ヒトモドキ兄貴と交流したいニダー
売国文科省寺脇なんちゃら

朝鮮ヒトモドキ兄貴大好きニダー
性風俗変質者か?
穢れヒトモドキに笑える性的な弱味を握られてるのか?
売国文科省前川なんちゃら

おまえら日本売国破壊朝鮮化の邪魔するネトウヨは再教育ニダーか?

教師が穢れだらけになる理由だよな
朝鮮スパイだらけ売国文科省

朝鮮で生徒を土下座させた穢れヒトモドキ教師もいるよな

247 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:33:26.96 ID:0rsvNk8z0.net
何か錯覚があってもしかしたらあの幻の米俵には麦がつまってったのかも

248 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:34:45.75 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
アヘン戦争をしかけたのはイギリスじゃなくロスチャイルド系ジャーディンマセソン

日本では内乱を仕組み双方に武器資金を貸しつけ勝たせたほうに借金を背負わせ金融掌握

だから長崎に
親父は軍人あがりの軍需産業
メーソングラバーを派遣

249 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:36:26.11 ID:0rsvNk8z0.net
クリスチャン用のパン食作ってたのかも

250 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:36:49.83 ID:XwT7y/RB0.net
>>15
ゲージツ家はそれでいい

251 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:37:49.30 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
グラバーに勲章を!
我がエジプト訪問福澤先生の生徒は使える!
我がエジプト訪問福澤先生も三菱本店のおかめは素晴らしい
三菱岩崎

グラバーと岩崎の密接な関係資料を集めて隠蔽した三菱
グラバー邸のメーソン門柱がなくなってるけど知らないか?

252 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:38:07.11 ID:XwT7y/RB0.net
>>44
寒い方がましなんだよなあ

253 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:38:55 ID:PXkctFwk0.net
ナハナハの人か

254 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:41:11 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
我がエジプト訪問福澤先生が親のカタキと称した厳しい身分制度が残る幕末

底辺無教養
チャラチャラ軽い坂本龍馬がいろんなアイデア?
こいつの恫喝恐喝に各藩がびびる?
馬鹿はここに疑問をいだけない
バックがあり入れ知恵がなきゃ無理だよん

メーソンの手引きで海外に短期留学した坂本龍馬
きちんと書いてるか?
中身の薄っぺらい文章しか書かない司馬りょうたろーなんちゃら

255 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:42:45 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
左幕倒幕
英仏がそれぞれをバックアップ?
腹がいてえ受ける
単なる英仏ロスチャイルドの茶番劇

こうして現在の原発売国奴にいたる売国の系譜が開始

256 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:44:34.90 ID:+IVGYQGR0.net
>>113
>>128
マレー半島上陸作戦、真珠湾攻撃、共に宣戦布告無しでの奇襲。
少しは歴史学べよ。

257 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:44:50.88 ID:JG6kcsbq0.net
>>60
いつまでもアメリカ占領政策の子分奴隷は惨め

258 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:47:04.94 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
どうしようもなく腐敗しきった朝鮮王宮を廃止
民主化、きちんと整備、豊かにした日本

優秀で忠実な日本を使ったアジア戦略
ロシア対策
ロスチャイルドの意向

日本が海外に進出できた理由

呪うほど憎んでた朝鮮王宮だったから
朝鮮妃の死体を大勢で犯して射精しまくった
吐き気がする朝鮮ヒトモドキ

我がエジプト訪問福澤先生すら匙を投げるような腐ったヒトモドキ

259 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:50:29 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
大金を出せば犬でも豚でもヤクザのガキ
穢れヒトモドキすら簡単に内部進学
我がエジプト訪問福澤先生大学

いまや在日朝鮮寄生蛆虫レイプサークルのせいでレイプ大学
皮肉なもんだ

名門だった日活が日活ロマンポルノみたいに
我がエジプト訪問福澤先生大学も
日活ロマンポルノ大学になる日も近い

260 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:51:57 ID:7HMhbrnX0.net
時の流れに乗ってるだけだから別に悪くはないだろ。

261 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:53:41 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
日本みたいになりたいと併合を望んだのに
日本がアジアの資源資産を盗まれない解放戦争に負けたら併合で被害ニダー
無理矢理併合させられたニダー
虐殺レイプされたニダー
強制労働させられたニダー
日本は加害者ニダー
朝鮮王宮は素晴らしかったニダー

腹がいてえ受ける
朝鮮妃の死体を大勢で犯して射精しまくった
捏造朝飯前
朝鮮ヒトモドキ

262 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:55:21.48 ID:DzX0umjw0.net
今は為政者達や役人達が国民から金を奪っているんだけどね・・・
文句があるならお前が首相になれとか言っていた芸人さんが居るけど
選挙ルールを過去の政治家達が、金とコネの有る自分や自分の一族が有利になるように
好き勝手に作ってきたからね
大抵の人は選挙権や被選挙権を獲得したときには、既に今の金とコネの有る人間だけが
有利な選挙ルールが出来ていただろう
この状況を覆すのは不可能、何故なら法律はアチラ側の人間達が好き勝手に作っている
議員定数削減なんて話は、いつの間にか霧散していた

263 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:55:52.22 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
われわれは戦勝国
日本にはあらゆる捏造を仕組みゆすりたかり恫喝恐喝
あらゆる犯罪
何をやってもいいニダーか?

朝鮮半島寄生蛆虫ヒトモドキ

日本天皇愚弄燃やすのは表現の自由
われわれや朝鮮ヒトモドキ兄貴の悪質な行為は正義
批判はヘイトスピーチニダー
ネトウヨニダー笑える発狂

在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキ

264 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:58:56 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
埼玉県愛犬家殺害事件
殺害した遺体を犯して射精、解体した関根
在日朝鮮寄生蛆虫だよな
ネトウヨニダー笑える発狂、毎日

山口県母子殺害事件
殺害した幼児のそばで殺害した母親を犯して射精した吐き気がする朝鮮づら
在日朝鮮寄生蛆虫だよな

日本の若者は
死体を大勢で犯して射精すら朝飯前
朝鮮ヒトモドキ兄貴に夢中ニダー
笑えるアピール、毎日

腹がいてえ受ける
そいつら穢れヒトモドキだろうが
毎日

265 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 05:59:14 ID:+IVGYQGR0.net
>>14
GHQによる洗脳の所為にする典型的なバカウヨ思考乙 笑
新聞やラジオでは日本は連戦連勝の報道ばかりなのに、
気付いたら敵機が日本の上空に飛んで来て爆弾落とし始めるんだからなw
そりゃ軍国主義に不信感抱くわ。
今お前等がネットで吹聴してる「日本人はスゴイ!」「日本の技術力は世界一!」「中韓なんて発展途上の野蛮国家w」
とかって自惚れ文句にネトウヨキッズ達が幻惑されてんのと同じ。
その内現実知ってデマウヨに不信感抱くようになるよ。

266 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:01:31 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
朝鮮妃の死体を大勢で犯して射精しまくった
吐き気がするおぞましい朝鮮ヒトモドキの血だよな
吐き気がするおぞましいコンクリート犯
部落穢多朝鮮非人狂惨

日本人には何をやってもいいニダーか?

死体を犯して射精、解体すら朝飯前
吐き気がするおぞましい穢れだらけだよな

ネトウヨニダー笑える発狂
あさひなみに触るのも吐き気がする毎日

267 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:01:53 ID:fjjmnrIN0.net
悪い意味で染まりやすい人が反戦9条教やってるよね
疑問に思ってはいけませんって言われてその通りにしちゃう人

268 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:03:26.55 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
悪質な無賃乗車や万引きを集団でくりかえし
注意されると集団で大暴れ大騒ぎ

朝鮮学校穢れヒトモドキ

日本人襲撃
レイプもくりかえしたよな

日本人には何をやってもいいニダーか?

生まれながらの腐った畜生以下のヒトモドキだよな

269 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:05:53.16 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
朝鮮学校穢れヒトモドキの悪質さは一切無視

朝鮮学校穢れヒトモドキの服が切られた!
毎度お馴染み
穢れヒトモドキがよくやる自作自演には呼応

日本人は悪質ニダー
日本人に捏造で自虐させゆすりたかりやるニダー
新聞と称する在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキ

ネトウヨニダー笑える発狂、毎日
死体を犯して射精、解体すら朝飯前
吐き気がするおぞましい穢れだらけだよな

朝鮮学校穢れヒトモドキを多数雇用はほんとか?
あさひ

270 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:07:22.71 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
日本天皇愚弄燃やすのは表現の自由だぎゃ
おれはコロナだぎゃ
糞尿と味噌の区別もつかない在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキ愛知

愛知の朝鮮学校穢れヒトモドキはとくに悪質だよな大村

271 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:08:53.35 ID:6pj7ygxJ0.net
戦前、やみくもに戦意高揚してたようなタイプが、
戦後、同様に反日反戦軍靴ガー、になったんだよなあ。。。。



<もっと自分の頭で考える人になりましょう>

272 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:09:09.33 ID:0lloh4bg0.net
>>256
宣戦布告無しということ自体は日本以外でも珍しいことではない

273 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:10:07.61 ID:IRQz+9SY0.net
>>1
軍国少年だったのも、その後反戦思想にそまったのも
どっちも大局に流されてるだけ、とも言える。

よく言えば素直、わるく言えばあたまわまるー

274 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:10:51.01 ID:6pj7ygxJ0.net
昔からこの人の詩って、嫌いだった。

なんというか、偽善臭がたまらない。

275 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:11:02.43 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
日本人を馬鹿にするサインをしたか?
大村津田

腹がいてえ受ける
おまえらの嫁や母ちゃん

まさか
相手が日本人だと一族そろって寄生、財産根こそぎ強奪
レイプされたと捏造し在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヤクザとゆすりたかり恫喝恐喝
畜生とも交尾ができる
生まれながらの売春部落穢多朝鮮非人畜生股じゃないよな?
気持ち悪いつらだなあ大村

大村津田
まさかおまえら
糞尿喰らい短小ちんぽのくせにレイプだけは一人前
死体を犯して射精、解体すら朝飯前
在日朝鮮寄生蛆虫じゃないよな?

276 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:11:52.81 ID:VRgwbiiv0.net
>>14
必ずしもそうじゃない
時代の流れとかに影響を受けやすい人、流れに合わせて要領よくやろうという人が
軍国主義者から平和主義者へところっと変わる

277 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:13:10.52 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
日露は露骨にロスチャイルドから大金を借りてやった戦争
そもそも見ず知らずにロスチャイルドが大金なんかあり得ないぜ

あくまでもロシア対策ロシア不安定化

戦争はユダヤが仕組む
一番肝心なことはいつも書かないよな

278 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:13:38 ID:TT01nGVX0.net

sssp://o.5ch.net/1p8vx.png

279 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:14:27.89 ID:58plTTJYO.net
>>238
でもそれに対応できてないのは自民なんだけどね

280 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:14:40.77 ID:TT01nGVX0.net

http://o.5ch.net/147zk.png

281 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:15:43.48 ID:TT01nGVX0.net

http://o.5ch.net/sfxj.png

282 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:18:01 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
第一次世界大戦は
英仏ロスチャイルドがドイツイタリアをたたく戦争がメイン

アジアでも優秀で忠実な日本が意向にそったからヨシヨシ

中国の旗は
ロスチャイルドの紅
イギリスからヨーロッパに兄弟派遣
五人の結束にしか見えないけどな

共産ならオノ?やトンカチ?じゃないのか?

283 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:18:31 ID:0xUeL/WV0.net
朝日新聞だもの

284 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:19:10 ID:TT01nGVX0.net
>>282
ハンマーと鎌だろ ハゲ

285 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:19:36 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
そこにソビエトが発生

まあロシア不安定化
レーニンを礼仁と予備資金援助

いつも猫をかかえてた日本の外務省軍人さんもいたけどな

286 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:22:42.75 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
そこで金融マフィアはヒトラーに目をつけ資本投入
ソビエト破壊を命じた

第一次世界大戦
ユダヤから莫大な賠償金をくらったドイツで
ヒトラーがカリスマで経済復興?
馬鹿すぎて受ける

もちろん簡単に侵攻にすら疑問をいだけない

がんばれがんばれヒトラー
チェンバレン
英仏政治家はどんな政党だろうがむかしからロスチャイルドのぱしり

287 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:24:55 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
ヨーロッパの劣等種ポーランド
むかしむかしドイツに侵攻された
被害ニダー金払えニダー

ホイホーイ
むかしから土下座が大好きドイツ政治家

土下座して莫大な金をばらまきキックバックを海外に隠蔽してもらえる
そりゃ土下座が大好きだよな

288 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:27:36 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヤクザがやたら現れる大分の村山富市

捏造の自虐歴史で土下座が大好き村山富市
やたら中国訪問してたなあ
海外に隠蔽してもらえるのか?
村山富市

新聞メディアと称する在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人
笑える庶民的アピール
腹がいてえ受ける

こいつ部落穢多朝鮮非人ヒトモドキか?

289 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:28:42.00 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
ドイツはきちんと反省してる!
日本は反省してないニダー

腹がいてえ受ける
生きてて恥ずかしい自覚すらないヒトモドキ

290 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:29:25.73 ID:c0E2vZmV0.net
>>287
土曜の早朝からこんなスレに張り付いてて大丈夫か?
ちゃんと働け、家庭を持て
幸せになるようがんばれ

291 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:29:53.52 ID:TT01nGVX0.net
ヌッコハゲ チネジュセヨ 느긋하게 지내주세요
     ノノ   
   〆⌒ ヽ彡 
  (´・ω・`) 

292 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:32:05 ID:HnDftrhj0.net
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
そりゃ河原で近親相姦、獣姦
河原に引きずり込み売春強姦殺害、金品強奪
死体を犯して射精、畜生ともど皮を剥ぎ解体し糞尿喰らい

吐き気がするおぞましい穢れの血統からすりゃ
未来永劫あらゆる捏造を仕組みゆすりたかりやるニダー
朝鮮妃の死体を大勢で犯して射精しまくった
吐き気がするおぞましい朝鮮ヒトモドキは誇りニダー憧れニダー兄貴ニダーだよな

新井レイプ
反日ユニクロ

293 :不要不急の名無しさん:2020/08/22(土) 06:33:18 ID:wLoDwHZf0.net
>>14
こういうの見ると自分含め日本人って全滅したほうが良かったんだろなって思っちゃうよね

総レス数 437
116 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200