2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】性格がよさそうな都道府県 「北海道」「沖縄県」「静岡県」「岩手県」「宮崎県」…★9 [ひぃぃ★]

1 :ひぃぃ ★:2020/08/08(土) 22:19:16.51 ID:QB5FVz+29.net
皆さんにとって、「性格の良さそうな都道府県」といえばどこだろうか。

今住んでいるところや出身地、旅先で訪れた場所、など縁のある地域は、人それぞれあるだろう。

もしくは、縁もゆかりもないが何となくイメージで......というのでも構わない。

日本全国の中で「性格が良さそう」と思われているのはどこなのか。

Jタウンネットは2019年12月18日から20年8月4日まで、「性格が良さそうな都道府県はどこ?」をテーマに、読者アンケートを実施した。

総得票数は3836票。果たしてその結果は――。

■のんびり=性格良い?

まずは何より、調査結果をご覧いただこう。

こちらが「性格が良さそうな都道府県」のランキングだ。

左側のオレンジの表が、1位から5位までのトップ5。右の青い表が43位から47位までのワースト5だ。

◆1位に選ばれたのは総得票数3836票の約10%にあたる394票を獲得した北海道。

広大な土地、豊かな自然......というところから、穏やかでのんびりしたイメージが沸いてくる人もいるだろう。ツイッターでは北海道民の印象について

 「道民は穏やかでのんびり屋が多く、都会は疲れるらしく一度は東京とかに出ても大概帰ってくる」 「個人的な感想としては、道民の皆さんは心が穏やか」 「道民はゆったりした性格の人が多い」 「今まで道民で性格悪いやつ1人もいなかった」

といったつぶやきが複数見られた。

◆2位に選ばれたのは266票を獲得した沖縄県。

「ウチナータイム」という独特のゆったりした時間感覚を持ち、「なんくるないさー」と細かいことは気にしなそうな沖縄県民。南国らしく陽気でのんびりしたイメージがある。

ツイッターでも

 「うちなーんちゅ(沖縄人)は陽気で寛容でいいよー」 「沖縄は良い人だらけの南の島だね! うちなーんちゅ良い人いっぱい!!」 「沖縄県民は、穏やかでどちらかと言うと、のんびりした性格」

といわれていた。

◆そして3位は、260票を獲得した静岡県。

北の北海道、南の沖縄と来て、東と西の間に位置する静岡が来るのは何だか少し意外である。

静岡県民についてツイッターでは

 「静岡県民は性格が穏やか」 「なんか静岡いったときほっとする感じする」 「静岡県民性格はのんびりなのに早口なんだよね」 「静岡県民は愛知県民を見ると攻撃的な性格に変わる」

といった印象が。愛知県民が関わらなければ(?)とにかく穏やかでのんびりした性格だと思われているようだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2020年8月7日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18696649/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/0/006a9_1460_20560f3e417665c7a76d956db9d29e80.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/1/e1656_1460_849690ca4609b4d1f69364fa680f11b1.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/d/1d277_1460_25f9a49112755b1c46a6069765471378.jpg

★1:2020/08/07(金) 19:19:19.32
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596867625/

799 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:14:36 ID:8B4Dty130.net
大分はたしかに性格悪すぎだわ
人間として誰も信じられんレベル

800 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:15:50.40 ID:zQEC5j4g0.net
今日の長崎平和記念式典でも長崎市長が仰ってたでしょ
「分断」ではなく「連帯」だと
このスレは分断工作を謀る工作員がいそうだな(´・ω・`)

801 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:15:53.55 ID:yU5TBe3R0.net
北海道性格悪いよ、
子供がラーメン食べてる途中なのに、
下げられそうになった。

802 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:16:08.69 ID:ryK7c1Rb0.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/keiba/1596793987/

803 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:17:57 ID:knBGTepN0.net
>>797
西日本の陰湿性てのは、それが理由かもしれないね

西日本人が他地域に行ってもそこに馴染もうとしないのも西日本人の閉鎖性とカッペ性格のため

804 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:23:01.78 ID:yV4cWMTi0.net
高家
奈良 天皇家 藤原氏 橘氏
京都 平氏
愛知 源氏 織田家 豊臣家 徳川家 豊田家
高知 岩崎家
山口 毛利家
東京 三井家
大阪 住友家

805 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:24:03.34 ID:knBGTepN0.net
東日本人はどこ行っても馴染もうとするが、西日本人は逆。

しかも自分が馴染めなかったのを地域のせいにするのは左翼や在日メンタル

806 :名無しさん@13周年:2020/08/09(日) 13:30:22.45 ID:EP9ePxnHe
>>18
あれはネタだからw
あのネタみて本気で怒らないところが
岩手県人なんだよw

807 :名無しさん@13周年:2020/08/09(日) 13:31:50.03 ID:EP9ePxnHe
>>94
間にあるのは溝じゃなくて人跡未踏の山

808 :和歌山人:2020/08/09(日) 13:26:28 ID:8C+ecm5o0.net
岩手、静岡、北海道ってイルカ漁のターゲットなのに全て和歌山に押し付けてたよな
漁獲量の8割は岩手なのにな
大阪、兵庫も何処何処のせい~ばっかだし
マスゴミにべったりだし
ここらは反吐が出るほど嫌い
こいつらに比べたら、東京やその周辺すらマシに見える

809 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:28:10.64 ID:AbzJGooL0.net
>>100
お前みたいな低能ネトウヨが居無くなれば、日本はもっともっと良い国になるだろうにね。

810 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:28:41.20 ID:itaWsXOq0.net
>>804
三井は松阪(三重)発症でしょ。

811 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:31:54.63 ID:itaWsXOq0.net
東北は蝦夷地だから、そもそも日本に入れちゃまずいかも。

812 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:32:47 ID:WXHrUqUL0.net
>>717
関東自動車工業の跡地の活用に過ぎないよ。
それがたまたま裾野だったということ。

813 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:33:39 ID:knBGTepN0.net
日本の歴史てのは、勝者ヅラしてるのはすべて売国奴なんだよなw

朝鮮中国の外圧と組んで

814 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:36:14.40 ID:bgeOamgQ0.net
>>100
本当そう 沖縄人と喧嘩になったら絶対謝らないで100%おまえが悪いって言った方がいいよ

815 :名無しさん@13周年:2020/08/09(日) 13:38:33.68 ID:EP9ePxnHe
>>801
黒板吾郎か?

816 :名無しさん@13周年:2020/08/09(日) 13:39:06.29 ID:jT3f0bTtA
>>774
よう、カス
フェイクを垂れ流すんじゃねーぞ
道民を舐めとんのかコラ

817 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:37:38 ID:hCtDaN5h0.net
京都の悪さだけはガチ

818 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:40:17 ID:knBGTepN0.net
東征なんてのは、もともと住んでた日本人を西からの朝鮮人が侵略したのが事実だもんなw

819 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:41:21 ID:bgeOamgQ0.net
>>818
それはない

820 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:41:52 ID:PPAKQUXb0.net
>>697
大阪市京都市神戸市と仕事したけれど一番普通なのは神戸市民だった
大阪市民は土足でずかずかとこっちのエリアに入ってくるし京都人は最後の最後まで何言ってくるかわからない
神戸港の居酒屋で標準語喋ったら「東京もんか?」と他の客に言われたので「東京人からは田舎もんと言われてる
と返したら、一杯おごってくれた

821 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:42:37.67 ID:A+j9o4Ji0.net
横浜は性格が大きいやつが多いと思う。
なかなか田舎でこれをやると目立つせいか見かけない。

822 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:43:40.41 ID:itaWsXOq0.net
東北人はアイヌだろ?

823 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:45:22.89 ID:EFhEnLsB0.net
東北は全て陰湿

824 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:45:39.06 ID:NqaQNZgp0.net
いやちょっと待って静岡そんなに性格良くないしby静岡県民

825 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:46:37.46 ID:PPAKQUXb0.net
車の運転に関しては実際に住んだ印象はこんな感じ
東京都江戸川区:他県ナンバー特に袖ケ浦とか何するかわからなくて怖い
愛知県岩沼市:わかっていて道を譲らないチキンレースだが最後は折り合いをつける
大阪府東大阪市:ウインカーの使い方を知らない
兵庫県神戸市:左車線は駐車場

でも一番怖いのは宮城県仙台市と我が地元静岡県静岡市
ドライバーが回り見ていないので突拍子もない車線変更とか平気でしてくる

826 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:47:38.67 ID:iojKTsEq0.net
>>812
活用法なんて多々あるからな。それをスマートシティ建設にしたのは魅力的な環境あってこそ。環境劣悪なとこにこんなん造ってもイメージダウンになるだけ。

827 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:48:53 ID:hCtDaN5h0.net
>>820
大阪人から一言言わせてもらうと、土足で入ってくるとは言われてるけどそれはあくまでも玄関・土間までやで
そこから先は大阪人は他地域人以上に踏み込みを互いに警戒する。だから土間までは許容範囲としている

828 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:51:18 ID:ckS1fEfB0.net
人口や地政学や歴史もあるが凄いのは
東海道〜機内に集中してるよな
北海道東北北陸北関東や四国九州はなんもない
幕末貢献で山口高知が特権得たぐらいか
(鹿児島は反乱起こして自滅)
東北とか土人扱いされてもしょうがない

829 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:52:34.00 ID:WXHrUqUL0.net
>>21
西武線沿線はマスコミがいつも東急・小田急・京王とかそっちばかりもてはやすので割を食ってる。
雰囲気は悪くないし、地盤も強固で自然災害も少ないので東急とかそちら方面よりもお勧め。

住民はほとんどが移住者で、地元民も穏やかで排他的ではない方が多い。
地域性・県民性を理由とするいざこざはほとんど聞かない。

左翼の件については、原武史氏のレッドアローとスターハウスに詳しい話がありますね。

830 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:53:33.54 ID:PPAKQUXb0.net
>>827
例えが悪かった
取引の話だ

831 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:53:41.99 ID:bgeOamgQ0.net
>>632
でも愛知は戦後しばらく福岡よりも人口少なくて土田舎だったじゃん(笑)

832 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:56:45.22 ID:knBGTepN0.net
愛知はパチンコ発祥だし、クルマ好きだし、チンピラ気質ではあるな

あと西日本だから売国奴も多い

833 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:56:59.87 ID:xC+MLau/0.net
大阪旅行ではおばちゃん達のおせっかいにめちゃくちゃ助けられたからな
個人的一位は大阪

834 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:57:38.28 ID:v+4QoWLv0.net
いやこれは1000%福井

835 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:57:49.36 ID:xC+MLau/0.net
>>636
熊本とかは??

836 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:59:08 ID:knBGTepN0.net
日本は四季のくに

雪も降らなかったり、東南アジアみたいな気候の地域は
日本じゃないんだよ、そもそも

837 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 13:59:57 ID:hCtDaN5h0.net
>>830
いや、家建物の話じゃなくて心情の話として捉えてて合ってる
大阪人は人の心にズカズカ踏み込むと思われてるけど、入る側も入れる側も玄関・土間まで入れる事を織り込んで互いに相手を測っている
けどそこから先には他地域の人より警戒心強いからそう簡単には踏み込ませない

838 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:03:47.47 ID:yV4cWMTi0.net
愛知 武家文化 見栄っ張り
京都 公家文化 選民意識
大阪 商人の街 おもてなし

大阪が一番マシにみえるのは当然といえる

839 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:13:00 ID:oKQe19AH0.net
>>207
JRか国が工事後に問題起こったときに補償するって言えば
工事できるんだぞ
愛知県等のリニア関連県が補償するっていうのでもいいぞ?

自分たちはメリットだけ享受するけど
静岡はデメリットだけ引き受けろっていうのは
性格がどうこう以前に理不尽すぎないか?

840 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:15:16.14 ID:I6zrSOV00.net
>>792
他県の車ターゲットにして車で当たり屋する奴多いよ
ドラレコ普及して減るだろうけど

841 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:22:30.27 ID:jd0BpqMp0.net
>>784
グンマー

842 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:28:11.96 ID:tZkkq9p70.net
>>207
あまりにも不勉強だね
半年ググってろKs

843 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:28:51.03 ID:PPAKQUXb0.net
>>837
土間にずかずかと入ってくる時点で他県民は普通にビビるし相手が博多民や広島民なら普通に喧嘩になる
良い表現で言うなら大阪人は約束するまではうざいが約束したら最後まで信用できるのが外資に近い
糞愛知特に糞三河の連中はそこから金に汚いからな

844 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:28:56.26 ID:UBErGV8b0.net
やはり大阪か江戸っ子だろうな

反権力、反体制の精神は
大阪か、江戸っ子しかない

そのほかは村人体質なんで
絶対体制に逆らわないから
みんなでいじめたりする
自分の意見がない
自分の意見を言っては生きていけない

845 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:29:09.87 ID:PCbFnVy00.net
>>828
いやいや、福岡は日本文明発祥の地ですよw
三世紀まで何もなかった奈良県に突如
福岡発祥の銅鏡文化がなだれ込んだ。

歴史に名を残すのは殺人者だけど、
博多は大商人を星の数ほど輩出した。

846 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:31:44 ID:0BSwQyTh0.net
道民がダントツで性格よくて
後の田舎県はいわゆる日本の闇的に陰湿って感じ
東京、大阪名古屋は都会の違う感じでクソなイメージ

847 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:32:56 ID:883I+7Ro0.net
道民だけどお土産の代金ぼったくられたと言う人が減ったのは
ネットでググれる文化が定着したことが大きくて嬉しい

848 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:33:40 ID:6QBvd66B0.net
てか陰湿とチンピラを分ける意味が無い
暑い地域=チンピラ地域=陰湿地域だろ
陰湿じゃないチンピラなんぞいるかw

849 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:36:39 ID:PCbFnVy00.net
まあ西日本のフレンドリーな商人文化は東日本人には異質で合いなれないかもね
本当はそれが世界標準の性格なんだけどね

850 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:37:59 ID:UBErGV8b0.net
自分の意見を言える人間でないと
信用ならん

みんながいじめるから
俺もいじめる
というようなメンタリティでは
普段どれだけいい人だろうが
人として話ならん

851 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:39:59 ID:d+NN7spS0.net
>>281
クソ県民がさらにクソな県にいってパワーアップしただけじゃねえかよw

852 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:41:01.24 ID:6QBvd66B0.net
お笑い番組と称して人の悪口で笑ってる地域こそ、真の陰湿なんだがw

853 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:41:51.80 ID:Rp4yBPEF0.net
小さい島国日本で○○県はどーの○○県民はどーのなどと悪口三昧
情けない
左翼の思うツボですよ

854 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:45:31.67 ID:0BSwQyTh0.net
田舎こそクソで性格悪いってネット社会で露見したろ
感覚的に道民が日本一まともだわ

855 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:46:02.35 ID:bgeOamgQ0.net
>>845
北部九州を中心とした当時の墳墓からはいわゆる三種の神器と言われる剣・鏡・玉がセットで多く出土しており、それを継承する形で、近畿地方では、
銅鐸文化が滅んだあと古墳時代が始まっています。

そして現在の皇室も三種の神器を引き継いでいるわけです。このことは、自然に考えれば300年頃九州勢力の一部が東征して銅鐸文化を滅ぼし、古墳時代を始めたと考えられ、私もそうに違いないと思います。いやそうとしか考えられないのです。

古事記や日本書紀に記されている神武天皇の東征は、この時のことがモデルになったのでしょう。

856 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:46:51.40 ID:BLPekHyS0.net
岩手???

857 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:53:46.51 ID:rFy7BZT/0.net
全国から人が集まる東京を見れば一目瞭然
場所なんて関係ねぇ

858 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 14:56:21.18 ID:6QBvd66B0.net
性格悪い県が九州だらけなのも、人も空気も腐ってる熱帯地域だからなのは分かる

ただお笑い番組と称して陰湿な悪口が好きな関西が無いのは不可解

お笑い好き=陰湿なわけだから

859 :ナックル星人 :2020/08/09(日) 14:56:25.38 ID:WUB+Fmnh0.net
>>832
売国奴は無い保守的な土地柄だから。

860 :ナックル星人 :2020/08/09(日) 14:57:48.15 ID:WUB+Fmnh0.net
>>845
平安時代から博多は出来たが
街としてはパッとしなかった。

861 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/08/09(日) 14:59:22 ID:WUB+Fmnh0.net
>>831
福岡は、国策でかなり投資し
石炭で栄えたけど続かなかった。

862 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:02:21 ID:RUsl1Fcq0.net
極左翼に騙されやすいマヌケが多そうな県の間違いだろw

863 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:05:20 ID:15qaKBBF0.net
岩手はないな
甲子園で花巻をみて北朝鮮かと思ったよ

864 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:08:34 ID:PCbFnVy00.net
>>860
博多に交易の中心地が移るまでは鴻臚館(現在の福岡城跡)が交易の中心地だった。
紀元前後から15世期に堺の町が台頭するまでは東アジア貿易をほぼ独占。

865 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:08:37 ID:6QBvd66B0.net
>>863
ともだち居ないんだな

866 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:09:57 ID:tIRwSg9H0.net
やっぱ京都が最下位いかわかる気がするwケチで意地悪だからなこいつら

867 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:11:03 ID:0mvwVGN10.net
Jタウンネットってどういう存在なんだ?
こんな根拠のないイメージだけのレッテル貼りして

868 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/08/09(日) 15:11:56 ID:WUB+Fmnh0.net
>>864
だから続かない時点で終わっている
毛利と大友の争いで完全に終わった。

869 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:15:14.19 ID:PCbFnVy00.net
>>868
全然違う。神屋宗湛・島井宗室・大賀宗九の博多三傑頃がピーク。終わったのは徳川の鎖国のせい。

870 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:16:25 ID:PCbFnVy00.net
>>868
あなたは事実誤認が激しいようだからレスしない方がいい。

871 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:18:12 ID:qzNzRxCD0.net
どこに住んでもその人次第という気がするけどね
合う合わないもあるだろうし

872 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:18:54 ID:AJZRqm0U0.net
東名下り
浜名湖越えると名古屋ナンバー急に増えて、一気にマナー悪くなるよなw
渋滞中路肩走行するやつも名古屋ナンバーばかり

873 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:19:39 ID:bgeOamgQ0.net
>>861
日本の中心地にある中部地方なんかは元国有企業だらけじゃん?

874 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/08/09(日) 15:19:41 ID:WUB+Fmnh0.net
>>869
いや室町時代だよ
毛利と大友の争いで博多の街は荒廃した
逆に尾張は伸びたな。

>>870
いや博多なんかたいしたこと無い
九州は負け組の集まり。

875 :ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy :2020/08/09(日) 15:20:40 ID:WUB+Fmnh0.net
>>873
いや国有企業はみんな大阪へ行く
当たり前だな。

876 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:22:13.65 ID:PCbFnVy00.net
>>874
>いや室町時代だよ
いくら強弁しても駄目。
毛利、島津に荒らされたのは事実だが、
秀吉の博多町割りで復興している。

877 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:22:21.68 ID:1ZLyk7hd0.net
>>667
イチローも含めて性格はよさそうには見えないがなw

878 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:23:10.60 ID:yV4cWMTi0.net
九州なんて大和王権のクマソ征伐
尾張の九州征伐
長州に西南戦争で

で3回も本州に征服されてるぞ
福岡は尻尾振って秀吉に降伏
鹿児島は最後まで戦ったが…
福岡は最弱

879 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:24:27.70 ID:0BSwQyTh0.net
北の国から見たのかおまえら

880 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:25:36.12 ID:PCbFnVy00.net
>>874
>九州は負け組の集まり。
そりゃアヘ顔で勃起射精を繰り返しながら
殺人する変態愛知県人には戦では敵わないよ。

博多は商人が自治する自由都市だったから
大した武将もいないしね。

881 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:25:48.18 ID:KKl/2n860.net
確かに静岡県民は性格いいわ。
最低なのは栃木県民な。しもつかれの。

882 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:26:21 ID:xC+MLau/0.net
最強は大阪のおばちゃん

883 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:27:06 ID:868RzJoD0.net
>>828
それって東京〜大阪・京都中心の近代歴史学に毒された弊害
古代から日本海側は船上交易で九州〜東北間は継続的に栄えていた歴史がある
「裏日本」と下に見られるようになったのは明治以降のお話

884 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:28:43 ID:bgeOamgQ0.net
確かに神武東征で成立した大和朝廷が祖先の地の九州を征伐するのはおかしいとの説がある。しかし、同様のことが明治維新でも起きている。子供が親に反抗したようなもんだよ。

885 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:28:53 ID:PCbFnVy00.net
>>878
>>880

886 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:28:57 ID:lahmdtCY0.net
全都道府県民をディスってこそ5ch
でも「日本人が陰湿なんじゃね?」と一括りにするとチョン認定される不思議

887 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:29:29.85 ID:A+j9o4Ji0.net
富士山を表から見るか裏から見るか、
これだけで県民性がちがうんだな…

888 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:34:01.11 ID:9aK6uTvQ0.net
>>883
弥生時代ごろは北陸や出雲の豪族が勝手に日本海を渡って
朝鮮半島と独自交易やってたからだが

遣隋使、遣唐使の時代にはすでに国交は一本化され
波の穏やかな瀬戸内海が多用されてきたからそれは当たらない

毛利家は関ケ原で徳川家康に逆らったため大幅減俸され
発展した山陽道側に住むなと怒られて
長州の城は日本海側の萩にあった

889 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:34:03.63 ID:oeaQzsVK0.net
福岡、北海道の僻地民が必死に存在をアピール

890 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:35:01.39 ID:GW1Dqh+n0.net
京都人は優しいよね!
お茶漬け振舞ってくれるんだよ!

891 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:36:49.71 ID:bgeOamgQ0.net
>>889
実際に愛知出身の徳川幕府は九州人にあっさり攻め滅ぼされたからね?
愛知に加勢した福島の新撰組や白虎隊は佐賀のアームストロング砲にビビってみんな自殺するしまつ(笑)

892 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:37:21.66 ID:PCbFnVy00.net
>>889
世界的にみたら列島の東にいけばいくほど僻地だけどな

893 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:38:34.41 ID:gyl2FISW0.net
>>854
自己矛盾

894 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:39:49.50 ID:KbCzWcuM0.net
赤い大地と赤い島がワンツーフィニッシュ!w

895 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:39:54.21 ID:KV4ilRuM0.net
道民は東京コンプが凄い
北海道は食事が安くて美味しい東京はまずいとか意味不明なこといってるし

896 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:40:21.98 ID:9kpWIUnP0.net
鬼にもなる岩手県民

897 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:40:45.28 ID:p0PxNQhn0.net
犯罪者が多い沖縄土人が性格いいwww

898 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:42:25.03 ID:itaWsXOq0.net
なんで東北や九州の田舎もんって、こんなに必死なの?

899 :不要不急の名無しさん:2020/08/09(日) 15:42:30.24 ID:zcUh2H010.net
自然は素晴らしいけれが
昔から左翼思想民だらけだぞ

総レス数 1008
248 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200