2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原爆の日】「きみたち日本人は腹が立たないのか」チェ・ゲバラは、広島の原爆資料館で憤った★8 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/08/07(金) 11:25:06 ID:KlbheRig9.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/64d430f9ee3af53b4256d56ae987ff60fef6c987

キューバ革命の伝説的英雄として知られる、エルネスト・チェ・ゲバラ。31歳のときに広島を訪問した。
革命のわずか半年後、1959年7月25日のことだった。

国立銀行総裁として、通商代表団を率いての来日。当初のスケジュールでは、広島訪問の予定はなかった。

しかし、8月6日の原爆投下の日を前に、「他の日程をすべて犠牲にしても、原爆慰霊碑に献花したい」
というゲバラらの強い願いから予定は変更。フェルナンデス大尉と駐日キューバ大使の2人だけが随行して、
大阪から急きょ広島に向かった。交通機関は、夜行列車で行ったという説と、飛行機を利用したという
2説がありはっきりしていない。

県庁職員、ゲバラの問いかけに「ぎくっとした」
ゲバラらが原爆慰霊碑に献花する姿を、中国新聞のカメラマンが撮影している。
花を手向けるフェルナンデス大尉の後ろで、戦闘服姿のゲバラはうつむき加減で直立していた。
その後、一行は原爆資料館を約1時間かけてじっくりと見学した。

ゲバラは館内のさまざまな原爆被害の陳列品を見る中で、それまで無口だったゲバラが、
不意に通訳担当の広島県庁職員の見口健蔵氏にと英語で問いかけたことがあった。

「きみたち日本人は、アメリカにこれほど残虐な目にあわされて、腹が立たないのか」

ゲバラが原爆の惨禍に憤りをみせた瞬間だった。三好徹氏の「チェ・ゲバラ伝 増補版 」(文春文庫)の中で、
見口氏は「眼がじつに澄んでいる人だったことが印象的です。そのことをいわれたときも、
ぎくっとしたことを覚えています」と回想している。

「平和のために断固として闘うには、この地を訪れるのが良い」
広島訪問時、ゲバラは妻のアレイダに宛てて絵はがきを送っている。毎日新聞によると、
そこには以下のように書かれていたという。

「私の愛する人。今日は広島、原爆の落とされた街から送ります。原爆慰霊碑には7万8000人の死者の名前があり、
合計は18万人と推定されています。平和のために断固として闘うには、この地を訪れるのが良い。抱擁を。チェ」

ゲバラは1961年にキューバで工業相に就任したが、やがてキューバを離れた。1967年にボリビアでゲリラ活動中、
政府軍に射殺された。39歳だった。

ゲバラが原爆の恐ろしさを伝えたこともあり、キューバでは原爆教育に力を入れるようになった。

2017年の産経WESTは「現在でもキューバでは毎年8月6日と9日に国営放送で特番を組み、
初等教育で広島、長崎の原爆投下について教えているという」と報じている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596758851/
1が建った時刻:2020/08/06(木) 20:30:01.47

775 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:44:28.88 ID:xLWCgBld0.net
ロシアとかもそうだけど
反米の国が広島・長崎の原爆を
いかにアメリカが残虐非道な行いをしたのかという宣伝に使ってる
そんな道具に使うんじゃねーよボケが

776 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:44:30.87 ID:mRAZPgDU0.net
>>735
ゆるいサヨクの感覚では、悪の帝国のアメリカが、突然、第二次大戦中に正義になる。
1941年以前の場合は、アメリカは、ネイティブ・アメリカンに悪いことをした、
黒人にも悪いことをした、メキシコ、ハワイ、フィリピンでも悪いことをした。

しかし、第二次大戦中のアメリカは正義で、悪の日本を叩き、日本に良いことした。

その後のアメリカは、朝鮮半島、ベトナム、キューバ、パナマ、・・・・
アフガニスタン、イラン、イラクで悪いことをした。
この評価の落差は、米軍の日本占領政策の成果である。

これでソ連やナチスドイツよりマシってのは無くない?
英国よりマシなぐらいで

777 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:44:46.73 ID:K2RFe7jc0.net
米中対立が激化した途端に
露骨に反米感情を煽ろうとする工作記事が出てきたな
こういうのに対抗するには情報リテラシーを高める必要がある
75年後に原爆について感情に訴える記事を掲載する意味は?

778 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:44:47.37 ID:+B5GxAKz0.net
出先の広島で、カストロ、ゲバラと広島の関わりの番組を放送していた。
簡単に言えば、反米共産主義者だから、こういうのは当たり前。
こんな悲惨な目に逢わせられたのだから、反米同志としてアメリカに
立ち向かおう、になる。
カストロは戦後、アメリカが防衛、支援行って日本復興を助けた事を
理解していた。
番組で、その地方局の人かは知らないが、カストロがキューバで外国人記者
を追い払う絵が流れた。
晩年のカストロが鬱陶しそうに記者たちから立ち去ろうとしたら、
日本人女性記者に目を止めると、「君は日本人か?」「はい」
「日本はアメリカに原爆落とされ地獄を見た。日本はそこから
這い上がって今の日本になった。」その日本人女性記者に延々と
アメリカへの罵倒と日本、日本人の賛美を喋っていた。

779 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:44:51.16 ID:w1MA0NR00.net
思想は共感出来なくても、ゲバラと周恩来は多少なりともリスペクトしている

780 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:44:54.46 ID:Cz9UziWb0.net
やはり大事なのは秩序であるのよ
自由にも品性が大事であるのね。アメリカもちょっと若かったのかしら?と思って、
日本はひたすら遠回しに「いかがなものでしょうか?」と言っているしかないでしょう

781 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:44:57.86 ID:3sSCXIMy0.net
>>732 >>742
きみらのレス全部見てないけど
ネットで五毛は中国を非難できずに
代わりに北朝鮮をいちいちあげるんだよな
アメリカと戦争した時の日本のメンタリティはまさにいまの中国じゃないか
それに当時もいまの中華工作員のような連中が大勢いたんじゃないの
そう考えると納得できるよ

782 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:44:57.75 ID:HoX2BH7s0.net
あれを見て腹が立たない日本人は居ない、じっと我慢するのが日本人・・・ これが良いのか悪いのかはわからない

783 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:45:00.97 ID:JfAI+f/y0.net
ヒント:ネトサポは朝鮮人

784 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:45:06.91 ID:QtXKO6od0.net
>>717
愛国心はあるよ。
ただ問題は教育現場で愛国心を教えないし、それを説くと電波な人間だというふうに白い目で観られることにある。WGIPがよく効いてる。

785 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:45:11.60 ID:dPr0rYZ50.net
>>745
日本共産党を戦後作ったのはGHQ-SCAPのCIC部隊長エリオット・ソープ。
延安にいた野坂参三を帰国させ志賀義雄、徳田球一を釈放、
アメ公が日本共産党をまるごと創設したも同然。

786 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:45:14.66 ID:avX/CC4V0.net
>>164
植民地支配を無かった事にしようとか、ジャップは最低な民族だな。

787 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:45:15.93 ID:pdpn/C6X0.net
この前Nスぺ見たが日本軍のエリートは糞野郎ばっかだな
民間人や部下が自決してるのに自分は生き延びて当時のことを笑いながら語ってるテープ聞いて
本当に腹が立った

788 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:45:28.10 ID:l3oyk4Ir0.net
>>443
どっかの隣国みたいな言い分だな

789 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:45:49.40 ID:FgNneCjM0.net
サンフランシスコ講和条約では、ロシアはサインしなかった

よってロシアは連合国ではない 

第七章 最終条項 第二十五条 (和訳原文)
この条約の適用上、連合国とは、日本国と戦争していた国又は以前に第二十三条に列記する国の領域の一部をなしていたものをいう。

  但し、各場合に当該国がこの条約に署名し且つこれを批准したことを条件とする。


  第二十一条の規定を留保して、この条約は、ここに定義された連合国の一国でないいずれの国に対しても、
  いかなる権利、権原又は利益も与えるものではない。

790 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:45:52.34 ID:aWdBfZS90.net
これは薩長の延長で始めた戦争なんで奥羽越列藩同盟ならこれを平和的に終わらせることが出来るって米国と交渉しドイツが手を上げる前にさっさと片付けて戦勝連合国軍側についてドイツに戦後賠償するのが正解でした。ってイタリアかよ!みたいな。

791 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:45:53.76 ID:9vwm+1w60.net
広島を訪問したゲバラ
https://i.pinimg.com/564x/64/73/61/6473618c7797606d28dcd8be22a8667b--che-guevara-hiroshima.jpg
アルベルト・コルダが撮影した世界で最も有名な写真
http://a-graph.jp/wp-content/uploads/2020/06/1ddec0910cd712ac589cf2484b3701fe-e1527005115542.jpg

792 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:45:54.38 ID:V2dhBd5j0.net
>>787
だって日本人は殺人より自殺を選ぶから。
おめでたいんだよね。

793 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:46:00.40 ID:xt943IuG0.net
味方をしてくれる国もなしで原爆落とされた国の人からしたら腹が立つ以前に心が折れてるんでは
そりゃ何十年か後になれば「あれ?」というものが生まれてくるかもしれんが

794 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:46:08.45 ID:pRYPR/Dp0.net
悪いの日本だからな

795 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:46:17.88 ID:DwZ7rTMC0.net
>>756
アメリカを野蛮人とせせら笑う?

アメリカに開国してもらって文明開化してもらった野蛮人が偉くなったな

796 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:46:20.88 ID:T3NPl72d0.net
>>773
準備は完璧だったんだよ。
しかし敗戦後の武装解除の最中に攻めてきやがった。
戦力がほとんどなくなってたので、押し返せるわけがない。

つまりロシアはクソ。

797 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:46:22.05 ID:lav51fAz0.net
>>781
いや
今の中共はナチス
当時の日本は今の北朝鮮

798 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:46:23.20 ID:TF91xXXQ0.net
>>774
独立戦争は?
植民地だから、交戦時点でアメリカ合衆国じゃない、ってか?

799 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:46:57.15 ID:Cz9UziWb0.net
日本が遠回しに「それはちょっとどうですかね・・」とか言っても
何故かそれを勘違いされたりだの、暴走されたりだの、全くお話が通じないどころか
我が国からもそういう人らが出て来る有様でしょう

ちょっと本当に昨今は宜しくはない事が多いと思って、大変な懸念でしかないわけね

800 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:46:58.27 ID:6BG+/wZG0.net
大戦を知れば知るほど、日本の軍部の無能さにイラだってくる。

そもそも満州事変は起こすべきではなかったし、
戦中は武器も食糧も現地調達といって何の作戦もなく人員だけをアジアに送り続け、
もちろん食糧すらないから現地で奪うことになり現地人からも激しいヘイトを食らう。

「大和魂」があるかどうかだけにフォーカスし、武器も食糧も無し、大和魂で突撃命令を下し、
突撃しなかった日本兵=味方の兵士をどこまでも追いかけて自害させる。そこにリソースを使う。

バカの極みであり、ひたすら味方に死を強要し続ける姿は極めて邪悪であり、日本軍は人類の敵とすら思える。

戦後は日本の首脳の誰もが、「私は指示を出していない。あの状況なら仕方なかった」だけを言う。
あの空気なら逆らえるはずはない、あの空気だったから、とひたすら言い続ける。
あれほどの破滅を選んでおきながら、誰一人として断固とした意志もなく、みんなが空気に従っていた

801 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:46:58.31 ID:pRYPR/Dp0.net
原爆何発落とされても降伏する気なんかさらさらなかったからな
ソ連岸参戦してきてソ連に捕まるのをビビって降伏したんだから

802 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:00.58 ID:51CAwLnr0.net
>>755
>世界のいかなる戦争史においても、
兵士の性欲を充足させるために
他国の女性を組織的に強制連行、誘拐、拉致して戦場に引き込み、
集団的な性奴隷生活を強要した例はない。

逆。
それが世界的に普通。
あと日本人は遊牧、牧畜の風習がないので

戦争で得た捕虜を去勢

はしてないな。
世界的にはアリアリだけど。

803 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:00.60 ID:+TIHbrw70.net
>>787
日本の欠点だよな

あの戦争が何だったのか徹底総括できていない

804 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:00.79 ID:gvlL93ur0.net
>>444
むしろアメリカは植民地解放のために戦ってたぞ
日本の目的は欧米から植民地をむしり取ることだろ
日本には正義はなかった

805 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:09.57 ID:g4JvW1Y40.net
オキナワ戦で戦闘用兵器なら
これほどうらまなかった。

806 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:18.58 ID:nPF+mOo70.net
>>655
それが、沢山の戦死者を代価として日本が勝ち取った成果なんだよな
冷戦というラッキーもあったけど

ちょうどそこを節目として、民族自決権がある程度不可侵な大義名分とされるようになった
(日本が欧米に認めさせた、認めさせようとした、とまでは言えないが)

もう100年も前に日米戦争あるいは日英戦争が戦われ、日本が負けていたら
おそらく「日本国」なるものは地上から永久消えていたかもしれないね
我々は、支配階級たる旧○○藩、もしくは、移入された中国人あたりを恨んで生きる貧しい単純労働者だったかもしれない

807 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:19.14 ID:A0ZTUKyA0.net
普通に国際社会に腹が立ってるでしょ
多勢に無勢で不正されてるようなもの
馬鹿が多すぎて話が通じないんだよ

808 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:21.56 ID:IaU/cgXn0.net
>>743
正確に言うと国家がこれまでの生活レベル、システムを維持できるならじゃない。今の日本の状況みてると左派が強くなりそうな土壌ができつつあるよ。

809 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:23.82 ID:oJIso3PA0.net
>>796
勝手に負けて隙を見せてる日本がマヌケなだけでは?😂

810 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:26.09 ID:g7yR0wIK0.net
>>654
うん

811 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:32.21 ID:T3NPl72d0.net
>>781
日本と支那が同じとかアホかよ。
支那はむかしから裏切りの国。
人を人だと思っていない。

812 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:32.80 ID:2gywrJqT0.net
>>765
帰国しろよ在日

813 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:33.26 ID:P6507zZa0.net
>>766
一番金使ってるのは米国だけどな
そして日本が単独でやろうと思えば今以上に金がかかる
寧ろ米国は日本に軍事力強化して貰って日本の事は日本自信で守って欲しいと思っている
というかそういう予定で米軍再編やってるんだし

814 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:34.41 ID:sHmifkxs0.net
この一言に何故か涙が…

815 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:35.08 ID:swucuFGX0.net
>>804
フィリピンとかアメリカの植民地じゃねーかw

816 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:53.05 ID:Xld6FhxD0.net
>>787
今の上級と大して違わんからなw
所詮は試験エリートよ

817 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:55.55 ID:XLGLrmoz0.net
服を洗濯し、風呂に入ってから言えや

818 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:55.63 ID:XbP8e92j0.net
原爆資料館は昭和天皇に腹を立てる場所だろ

819 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:47:57.71 ID:idjwo3J50.net
>>719
武田邦彦はアメリカは嫌いだけど
日米安保を破棄して日本単独防衛しろなんて感情論も言ってないけどな

かなりの反原発派だったのがドイツの失敗を見てかだいぶ柔和になったところを見ると
もしかしたら嘗ては日本単独防衛論を言っていたかもしれないけどw

820 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:48:04.48 ID:T3NPl72d0.net
>>809
武装解除を隙というならそうなんだろうな。

821 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:48:04.85 ID:5KrVJnRn0.net
アメポチしてるからな

822 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:48:08.38 ID:w5V2fvTd0.net
>>727
朝鮮半島と朝鮮人はアメリカにとっちゃ
日本を押さえて力を削ぐためのフタ、吸血弁だから
使い勝手よく大事にされてた訳だ
かつて大日本帝国側の皮を被ってシナ人を殴ってたように
一度も日本と戦争せずに併合を願い出たのに敗戦国民になってしまった
己の見る目の無さを晴らすべく日本人を叩くには
アメリカ様や日本を殴ってくれる国や人物には乗っかりたいってのが
半島人の気持ちなんだろう

823 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:48:09.97 ID:DwZ7rTMC0.net
>>697
そういう経験がなかった日本が異常なんですが

824 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:48:28.73 ID:IskZxlH+0.net
ゴミウヨに騙されて貧乏になる
左派が元気だったときは裕福だった
 
現実見ろよスパイはゴミウヨ

825 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:48:38.53 ID:vLkm8iN60.net
>>800
まさに今、それを再現してんだよな。

826 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:48:40.20 ID:+TIHbrw70.net
>>795
やーい朝鮮人www

それクソつまらない芸風ですよ

827 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:48:43 ID:VorfwfzV0.net
>>1
腹立つに決まってるだろ…同胞が必要ない虐殺を受けたんだぞ?自分や、自分の大切な人がされててもおかしくなかった
昔の事だからとか言ってる奴は真剣に考えてないだけ、アメリカからしてもそう言う奴は何考えてるか分かんなくて気持ち悪いだろうな
でもだからと言ってアメリカを打ち倒して後の世界に求めるもんなんて何もない。憎しみや怒りではなくもっと大きなものの為にアメリカと手を組んでるんだよ

828 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:48:51 ID:Ujcx3a8H0.net
>>814
涙を流していいのはあの時代に戦った者だけ

829 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:48:54 ID:3/NPgXhd0.net
所詮他人事

830 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:48:57 ID:V2dhBd5j0.net
ゆきゆきて神軍っていう
ドキュメンタリーで奥崎謙三っていう
キチガイが戦争当時の上官に
戦地での罪を問い詰めていくんだけど
あの態度だよね。日本人に足りないのは。
何でもかんでも川に流しすぎ。
大事なものまで流しちゃったんじゃないの。

831 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:49:00 ID:IaU/cgXn0.net
>>746
んな事いったらゲバラだって父方がユダヤ系だぞ。

832 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:49:02.56 ID:Cz9UziWb0.net
そもそもあの裁判そのものが人種差別そのものであったんだけれどもね
ただ日本には仲間なんていなかったのね。東洋もこんな感じなのは見てもわかるでしょう

だけどだからこそ孤高でもあるのよ。それでよいと思うんだわ
そうでないと馬鹿らしいと一蹴されて憲法9条も守って来られなかったでしょう

833 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:49:13.68 ID:esdSk6cZ0.net
日本は今でも米国の属国植民地だからな。日本人は3S政策で堕落してるし、政治家は大企業に買収されているし、大企業の株主はユダヤ国債金融マフィアだし、完全に食い物にされて30年間も経ってるし。もう、どうにもならないな。

834 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:49:16.78 ID:dbQgqFBD0.net
右翼的にゲバラとゲバラのこの発言が右翼的なのか左翼的なのか聞きたい
麻生がゲバラの写真飾ってるってことは麻生は右翼的なのか左翼的なのか

835 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:49:21.63 ID:pRYPR/Dp0.net
大量殺戮、大量強姦、大量略奪に対する罰だから

836 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:49:29.20 ID:oJIso3PA0.net
>>820
悔しかったら戦争に勝てば良かったのでは?
負けておいてうだうだ言って誰がいうこと聞くわけ?

837 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:49:34.24 ID:lav51fAz0.net
>>827
同胞とか何人だよw

838 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:49:46.45 ID:avX/CC4V0.net
核兵器無くなっても、それ以上の兵器が出来るだけなのに。
核兵器なくす事しか考えてない、馬鹿な人達。

839 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:49:59.74 ID:51CAwLnr0.net
>>803
キャリア官僚とノンキャリア官僚の差を陸海軍でも採用したからね。
軍人じゃない。
単なる町役場の偉い人、役人。
で、役人には基本的に責任は無い。

840 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:50:04.64 ID:dPr0rYZ50.net
>>831
ユダヤは母系社会って知ってるかい?

841 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:50:16.69 ID:pRYPR/Dp0.net
ネトウヨ政権になって3発目がまた降って来るよ

842 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:50:22.26 ID:vjZxzKeJ0.net
>>836
戦争なんてやったらみんな負けだよ。
アメリカ国民だって負けだ。

失われた命は戻ってこないし、ひどい戦後インフレに苦しんだ。
戦争に勝っていいことなんて一つもない

843 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:50:26.65 ID:DwZ7rTMC0.net
>>804
アメリカは資源豊富で植民地を必要としないからな
ソ連もそうだったから二国で欧州各国の力を削ぐために植民地は悪ということにした

香港をみても分かる通りイギリスの支配は善

844 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:50:41.33 ID:FcGqdPir0.net
>>787
大将が自ら先頭に立って戦って味方の士気高揚させてた時代と違って
最近の戦争は偉い人ほど安全地帯にいて実際被害被るのは下っ端ばかりな傾向ですね

845 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:50:41.58 ID:f/VwlOfJ0.net
>>1
ゲバラって、日本だと反米の左翼老人に支持されてるからか、なぜか肯定的な言説が目立つんだよな。
ただ、革命やったっていっても要はそれだけで、本人は早くに死んでるし、評価するならむしろカストロだろう。
20世紀の共産革命が概ね悲惨な結末に終わったことを考えると、ゲバラは過大評価の典型例。

846 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:50:44.69 ID:BIcgQcQV0.net
>>544 お前こそ日本人か?何知ってるって?

847 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:50:53.82 ID:g7yR0wIK0.net
>>703
アメリカが日本を守っているだの、
憧れているのは、
捨てられる不倫相手が恋焦がれている
ようなもの

848 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:50:54.15 ID:IskZxlH+0.net
>>838
核武装もできず自国をまた核汚染させて何千兆円もの損失を生むのがゴミウヨ

849 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:51:06.54 ID:9vwm+1w60.net
>>830
奥崎 「あんた、あの戦場で部下を殺して食べたよね?」

呼ばれた若い警官もちょっとびびってたな

850 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:51:21.88 ID:2gywrJqT0.net
>>814
何故?
あんたがサヨクか在日だからだろ

851 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:51:22.41 ID:esdSk6cZ0.net
日銀の株主が誰なのか考えた事ある?日本はアングロサクソンの人間牧場なんだよ。俺たち日本人はアングロサクソンに生かさず殺さずで飼われてる家畜なんだよ。

852 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:51:25.10 ID:xaCZnlWf0.net
>>794

降伏直前の国に対し市街地に放射性核爆弾を投下した、トルーマンやカーチス
ルメイの指令は国際法違反

しかしその過ちも日米や世界の人々は人類の歴史の中で教訓として受けとめ
今後の平和な世の中で大量破壊兵器の撃ちあいで核の冬など起きないよう
努力していくべきですね。人類自滅の道とは無意味なものです。共倒れ総倒れで
意味が無い。

853 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:51:46.04 ID:/Ik+zra70.net
じゃあどうしろと?

854 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:51:46.56 ID:Cz9UziWb0.net
あの戦争は日本が食べられなくなるわけであって、海を閉ざされたわけでしょう

併合を決して肯定なんてしないけれども、あの時代に起こっていた西洋の植民地支配は
事実であるもの。そして原爆も人種差別があったのも確実であるのよ

それにもかかわらず、中韓はずっと日本を責めてきたのも事実

ただ日本が唯一この東洋において、西洋の人種差別と戦ってきたのも事実

855 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:51:50.72 ID:TF91xXXQ0.net
原爆おとしたアメリカへの日本の態度は傍目に不思議らしいね
そう言われりゃそうかな、ともおもうけど
いろんな切り口はあるけどさ
 お互い様
 軍国主義への反省
 GHQの検閲の成果
 日本人の国民性

人による違い、立場による違いが大きいのは確かで、原発問題とかにも反映されるんだろうけど。
エネルギー問題じゃなくて、自衛のために核武装、という選択肢のタブー感は、当分つづくだろうね。

856 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:51:54.39 ID:2UqYgeJR0.net
元々は明治維新頃の国際金融資本
いわゆる武器商人が元凶

857 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:52:00.07 ID:o3QHGdZF0.net
戦争だし

858 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:52:10.28 ID:A7gNpYLT0.net
日本人はアメリカに原爆投下していただいたことに韓国してるよ

いまだに文句言ってるのはチョンパヨクだけだよ

でもBTSの原爆丁シャツは絶対許さねーかんなチョンども!!

859 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:52:14.70 ID:T3NPl72d0.net
>>836
それと敗戦後の武装解除の時を狙って攻めてきた糞共は関係ないだろ。
アホなのか?

860 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:52:17.65 ID:idjwo3J50.net
>>824
今も昔も自民党政権だったんですが
自民を左翼とするなら別だが話の筋としてそれはおかしいよね

そして悪夢の民主党政権のせいで日本経済は破壊寸前まで追い詰められた
という出来事はまだ記憶に新しいw

861 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:52:21.84 ID:DwZ7rTMC0.net
>>842
正当性があったのは民族を滅ぼされそうになって反撃したナチスだけだよな

862 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:52:24.78 ID:Xld6FhxD0.net
>>833
戦中革新官僚が進めた戦時統制経済をニューディーラーのアカが継承して
理想的な経済体制を完成させたのに自分からぶち壊しにしたからなw

863 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:52:27.25 ID:V2dhBd5j0.net
>>849
たった一人で戦争を続けてたんだよ。
奥崎は。キチガイだったけど。

864 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:52:31.53 ID:HoX2BH7s0.net
最近のバヨクはレベルが低い

キレ者バヨクは引退したのかな?

865 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:52:33.98 ID:D/2wHO4s0.net
マッカーサーって太平洋戦争勃発時は既に米軍をリタイアしてて、独立を約束されてたフィリピンで
フィリピン国軍を育てる軍事顧問をしてたんだな。そこから呼び戻される。シンガポールの
無条件降伏は有名だが、フィリピンも日本軍に対して無条件降伏してる。

866 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:52:38.06 ID:2UqYgeJR0.net
植民地も元々は欧米がやり始めたもの

867 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:52:48.46 ID:O7BvCpD60.net
大虐殺されるよりも、もう戦争が嫌になっていたんだよ
生者が死者を羨むってやつだ
恨み辛みよりも戦争が終わってホッとてた

868 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:52:49.65 ID:yoQujULJ0.net
アメリカの文化や人が好きでも政府が好きな奴おらんから
アメリカ全体で括るのは不毛な争いしか生まん
今のノージャパンやってる韓国がマトモかよ?
キチガイでしかないだろ
日本はそうならなかったのが幸い

869 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:53:12.06 ID:51CAwLnr0.net
>>811
日本の戦国時代、裏切りてんこもりだぞw

870 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:53:14.89 ID:g7yR0wIK0.net
>>732
要約能力が高い

871 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:53:26.91 ID:xdBojm1m0.net
80年近く前のことなんてどうでもいいわな

872 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:53:29.90 ID:w5V2fvTd0.net
>>823
いや、当然だろ
地理的条件、言語宗教人種
あらゆることが当時の列強とは隔絶してる

873 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:53:35.22 ID:O3J4dG0M0.net
いまやヒロシマも金儲けの道具だろう
佐村河内のような人間による

874 :不要不急の名無しさん:2020/08/07(金) 12:53:37.37 ID:p0nm4mk70.net
>>834
右翼左翼を民主主義と共産主義に置き換えるから訳わからななくなる
国粋主義か世界主義的なリベラルかで考えれば、
共産主義なんて国粋主義者の集まりみたいなもん

総レス数 1001
292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200