2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イソジン】吉村知事「ぼくが“感じたこと”をしゃべり、『それは間違いだ』と言われたら、ぼく自身、言いたいことが言えなくなる」 ★9 [納豆パスタ★]

1 :納豆パスタ ★:2020/08/06(木) 06:10:32 ID:uXr379b29.net
吉村知事は5日の定例の記者会見で、軽症や無症状の患者にうがいをしてもらったところ、そのほかの患者よりも唾液の中のウイルスが減ったという研究結果を改めて説明したうえで、うがい液を使うことで、唾液を介しての感染拡大などの防止に寄与する可能性があるとして、引き続き研究を進める考えを重ねて示しました。

一方、吉村知事はうがい薬について、「誤解されてはいけないことだが、うがいをすることで、体内に広がっているウイルスを抑えたり、予防できたりするわけではなく治療薬でもない。感染を防ぐ効果が認められたわけでもない」と述べました。

そのうえで、使用する際には医師の指示や製品の使用上の注意を守るとともに、買い占めや転売はやめるよう呼びかけました。

また吉村知事は、記者団が、各地でうがい薬の買い占めが起きていることについて、4日の知事の発言が誤解を招いたのではないかなどと質問したのに対し、「予防効果があるとは、ひと言も言っていない。ぼくが感じたことをしゃべり、『それは間違いだ』と言われたら、ぼく自身、言いたいことが言えなくなる」と述べました。

2020年8月5日 18時08分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200805/amp/k10012552251000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200805/K10012552251_2008051810_2008051836_01_06.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596649035/

737 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:24:23.49 ID:xuNSb+ZQ0.net
>>220
都のシステムに変える前に、発表前の議論のシステムを変えた方が良いのかもしれない

738 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:24:25.41 ID:f8wg94aR0.net
うがい薬業者の回し者

739 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:24:37.77 ID:0VKh5qEf0.net
発言に影響責任ある立場の発言とは思えん
言い訳番長

740 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:24:44.89 ID:dMZ1mPNg0.net
>>709
初めからそう言えば誰も誤解せんやろ

741 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:24:45.34 ID:tz7Zx+Rz0.net
口だけは達者な安倍

742 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:24:55.63 ID:lqrFLqc30.net
感じたことを喋るのは幼稚園児でもできる
大人に求められているのは考えて喋ることだよ
こいつ卒園してないのか

743 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:24:57.62 ID:gFUoDf950.net
勉強やり直してきな

744 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:03.12 ID:ZAmcyWbb0.net
> ぼくが感じたことをしゃべり、『それは間違いだ』と言われたら

個人が私的に言うならまだしも、公人が公的に言う場でこの言い訳はないだろう

目新しい話に飛びつくのは勝手だが、自分の立場を踏まえて発言するなら
知識を有する第三者の意見を事前に得なきゃダメだろ
漏洩を恐れて意図的に情報を隠蔽してたって話もあるようだが、
会見前に漏洩しちゃいけな理由ってなんだよ?

745 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:06.51 ID:BH/XUQq40.net
検査で増える妖精さん。
イソジンで消える妖精さん

746 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:09.09 ID:FN96kEuw0.net
コロナ禍で自律神経失調症とかなんじゃないの?
もしくは軽い発達障害とか?
商品をズラリと並べてたのは異様だったし意味がわからんかった

747 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:20.96 ID:td0GPTkh0.net
言いたい事も言えないこんな世の中じゃ!
ポビドン!

748 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:22.47 ID:YWFms92Z0.net
そこら辺で独り言で言っとけ

749 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:25.27 ID:Omlv0O+A0.net
ボクっ子

750 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:25.31 ID:dMZ1mPNg0.net
>>742
ほんこれ
政治家やめたらーwって話やんな

751 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:27.93 ID:4lfpfsz30.net
しゃべるな黙ってろ

752 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:29.88 ID:VDdYMd+E0.net
>>732
○○○ン

753 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:31.25 ID:0wrDkw7U0.net
言いたいことは言うべきだ。


それが嘘や感じただけの不正確な情報や思い込みであってはならないだけ。

754 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:31.96 ID:k+Ezdrau0.net
でもこんな維新でも自民民主とかよりまともと思われてるんだよなあ
今の日本の政治がいかに病んでるかよく分かるわ
自民は老害共を一掃しないとこいつらに政権取られるぞ

755 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:35.30 ID:mCw5/Ore0.net
>>709
スピリタスでうがいでもしてろガイジ

756 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:35.39 ID:3b+YWjAL0.net
>>628
イソジン
オロナイン
フルコート

市販三大万能薬

757 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:36.96 ID:pLZeZDmE0.net
>>704
長嶋一茂は3月に吉村が兵庫大阪の往来自粛発言した時に若気の至りと指摘してた
吉村信者と自粛警察に長嶋がボロカスに叩かれたが完全に長嶋が正しかった

758 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:40.07 ID:rFRIsy190.net
嘘のような話
ワカメの味噌汁、納豆にネギ、緑茶、紅茶、海苔等

これらの食材を適度に食べると感染予防になる
他にも感染予防になる食材はあるから
「インフルエンザ」「予防」「食材」等で検索してみてね
*アレルギーや疾患がある方はご注意くださいね

759 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:44.48 ID:ILwHYCwf0.net
吉村さんは失敗しても謝る気が全くない性格、屁理屈を並べてもその場を誤魔化す人、あの兵庫県知事への騒動あたりからチラチラそんな面が露見してる、昨日の会見は正にそんな感じだったな、
コロナ手柄ばかり狙ってる姿勢といい、感じ悪い人だ

760 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:25:59.25 ID:d2jXda980.net
記者会見はあなたが感じたことを喋る場所ではないです

761 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:00.34 ID:Ly3FD2VV0.net
退任しても文化人タレントで充分やっていけるから、どうでも良さげ。

762 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:03.21 ID:xuNSb+ZQ0.net
>>1
センター長に言いたいことを言ってもらっていたのだろうか

763 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:07.88 ID:GcnvRi050.net
ボク、は止めた方がいいね

764 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:11.08 ID:Co+st6XT0.net
言いたいことはチラシの裏にでも書いておけ
橋下に見せて許可を得てから言えばいい

765 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:12.98 ID:cy9bc6Ij0.net
PCR検査をすり抜けるとは言ったが
予防効果があるは貴方の勘違いだ
に聞こえる

大阪ワクチン8月だろ?
K値7月ピークアウトしないじゃん!
テーブルにイソジン並べて記者会見?
イソジンの独占販売はシオノギ!
シオノギは大阪商工会副会頭!
関係者が株持ってたらヤバイぞ?

766 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:13.94 ID:/yPkrN8s0.net
WHO「イソジンに感染予防の科学的根拠はありません!大阪発のデマにだまされないで!」 [367843179]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1596661949/

767 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:14.74 ID:VN0JkHZP0.net
中学生かこいつ

768 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:19.48 ID:FUVVfvE/0.net
野党自民党がもっと突っ込めよと思ったが、
よく考えたら西村や加藤といった同類を抱えてて
下手すりゃ(下手しなくても)ヤブ蛇かw

769 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:28.92 ID:vxBOjMlA0.net
あれ?

>情報の信ぴょう性について吉村知事は、「緊急時は、府庁も混乱していることもある。最終的に発信するかは、知事の判断。後から非難される可能性もあるが、批判も責任も知事が引き受ける」と断言した。
https://www.lmaga.jp/news/2019/07/71860/

770 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:30.53 ID:ecUfMgsz0.net
>>704
田崎は正当化したくないw

771 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:36.51 ID:cTDCBOEx0.net
そっとチラシの裏渡してあげない側近のせいなんじゃないかな

772 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:36.60 ID:TLJStrI/0.net
吉村って天然?w

773 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:36.91 ID:MdmydmLR0.net
クビ長が感じたことをワザワザ記者会見するのかよ

774 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:38.32 ID:6rRijzaA0.net
>>10
正直何言ったって馬鹿はすぐ買い占めるし
そこ発言者だけの責任にされてもなあ

うがいの効果だけおぼろげに伝えてたら
むしろ他のうがい薬まで買い占められてたんじゃね?

775 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:39.13 ID:s+bGxqLG0.net
僕は行政のトップをしていたので防疫の知識があると息巻いていた人も、「元気な人たちが感染して抗体を持てば、集団免疫を持って落ち着く」とか無知で無責任な発言してたな
大阪の伝統なのだろうか

776 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:49.03 ID:e30fI6zh0.net
>>630
言いたいことは言っても良いけど公式会見では言って良いこととそうじゃないことは区別して欲しいね
仮にも知事なんだし

777 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:49.11 ID:HjdM78aH0.net
>>709
いやマスクはやらないより意味はあるのは確実
何故なら無症状感染者がいるから そいつらがマスクして唾液を飛ばさない事で感染力はある程度落ちる
貰いたくないからマスクではない 俺が感染者かもしれないからマスクだよ

778 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:26:51.35 ID:b+V0F3xy0.net
>>757
 o
  \  ここ重要!
    \_(・ω・`)

779 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:27:03.21 ID:TyhYOxAG0.net
X 感じてみろ X 叫んでみろ 全て脱ぎ捨てろ
X 感じてみろ X 叫んでみろ 心燃やせ!!!

780 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:27:08.21 ID:9wq0djMh0.net
>>696
お前が病原体だからだぞ

781 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:27:08.49 ID:SO3uXQ030.net
海辺に住んでるとコロナにかかり難いとかじゃないの、磯人

782 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:27:10.03 ID:4eLLuu0j0.net
そもそもちゃんと研究結果出てからどや顔で会見しろや
〇〇かもしれないの連呼で結局口の中のウイルス減っただけじゃん!

それに松山医師が単独インタビューで
水での、うがいでも効果あるって言っちゃってるし

だったらイソジンでなくても良いじゃん!って話

783 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:27:16.23 ID:pEiXuoSY0.net
>>736
スラップ訴訟の申し子だぞw


訴訟の形態の一つで、
社会的にみて「比較強者」
(社会的地位の高い政治家、大企業および役員など)が、

社会的にみて「比較弱者」(社会的地位の低い個人・市民・被害者など、
公の場での発言や政府・自治体などへの対応を求める行動が起こせない者)
を相手取り、恫喝・発言封じなどの威圧的、
恫喝的あるいは報復的な目的で起こすものをいう。

784 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:27:31.43 ID:3G/+dYTB0.net
45歳のわりには子供っぽい

785 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:27:34.16 ID:+wwt09JL0.net
>>709
マスクは論文が山ほど出てる
専門家もおおむね統一見解で認めてる

今回は論文にすらならってない局所的な1事例にすぎない
数を増やしたら消える実験結果なんて死ぬほどある
本来は医師が個人的につぶやく程度の話だ

786 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:27:39.22 ID:50CwYSZx0.net
正直、個人的には手を回したという感はない
どこかから聞きかじったことを鵜呑みにして、そのついでに地元企業に利になるように気を回したという感じ
今までの言動見ていると深くはない、思い付きで動くタイプ

787 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:27:40.05 ID:3WthT/680.net
>>623
腐ってるものを消毒しても腐ったままだからなあ

788 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:27:40.39 ID:Ad+X8S3G0.net
そもそも研究者がこれから検証していけたらいいなって言ってるのに
中継までしてコロナに勝てるとか大げさなこと言い出してんだって話だろうに・・・

789 : :2020/08/06(木) 07:27:41.55 ID:bNlklxNJ0.net
人の上に立つ以上、様々な意味で自由は少なくなる。
こんな事も理解してない人間を、トップにしたら駄目だろ。

790 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:27:49.00 ID:rFRIsy190.net
嘘のような話
安倍総理は来月辞めるらしい
次の総理は平沢勝栄らしい
安倍総理の子供の頃の家庭教師

791 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:27:54 ID:4lfpfsz30.net
>>766
うわぁ…
世界中で恥さらしてんのかよ

792 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:27:55 ID:zkLXvYJ/0.net
喋って叩かれればいいじゃん

793 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:28:02 ID:bdCQiMHi0.net
POPヨシムラ

794 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:28:03 ID:cTDCBOEx0.net
>>757
あの時のイソ村もかなり目が逝っちゃってて怖かったもんな

795 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:28:06 ID:k18KisVb0.net
影響考えて発言するのは政治家のすること
知事なのになにいってんだか
うがい薬のの買い占め品薄予想できてたでしょうに

うがい薬合わないひともいるのに進める発言したのは浅はかだと思う

796 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:28:08 ID:JDv7JsDx0.net
???????????

疫病やぞ?
科学的根拠意外に喋る必要を感じない
ただの山本太郎じゃん

797 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:28:09 ID:w9Czq52f0.net
誰かに言わされてる感はあった

798 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:28:18 ID:Dav/R0Gv0.net
イソ村はんこれはアカンで

799 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:28:19 ID:grw1xG5N0.net
道頓堀川をイソジンにしてひっかけ橋下から飛び込みたい

800 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:28:29 ID:5Xu5PT0o0.net
>>690
消毒剤を飲んで治療といって炎上した同盟国の大統領をディスってる?

801 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:28:37 ID:fpvAGeiU0.net
コイツとイ・ビョンホンはにてる

802 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:28:47 ID:2H/zrmKl0.net
調子こいてみんなにソッポ向かれる学級委員長

803 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:28:51 ID:/e0FAV8U0.net
「イソジンをロックで」
「少し嫌なことがあって酔いたい気分なんだ……」

804 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:28:54 ID:nXXHasam0.net
一般人に戻れば

805 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:28:55 ID:rFRIsy190.net
嘘のような話
吉村知事がここまで愚かだとは思わなかった

806 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:29:05 ID:tUfgpXwh0.net
ぼくちゃんの言うことを否定するな〜

807 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:29:06 ID:MccT3nZ70.net
ほんま大阪はお笑いの本場やなあ

808 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:29:09 ID:JKTIN5B70.net
レイザーラモンRGのあるある〜言いたいネタ風に言えば何の問題もなかった

809 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:29:10 ID:OYzeVu5a0.net
誤解をうける発言しておいてこの言い草である

810 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:29:14 ID:T/4p1ZkI0.net
謝ればいいだけなのに最悪の対応だよなあ
みっともない

811 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:29:16 ID:JjWNr+1m0.net
吉村知事もお金払って
ランサーズ雇えば良いのに
擁護が少ないよ

812 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:29:29 ID:VGWKwnrY0.net
商品並べて全国生放送で「嘘のような本当の話」
テレビショッピングか?
これだけでリコール相当だろ

813 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:29:31 ID:B14IE5lR0.net
まあそりゃそうだ。府知事の発言でイソジンの買い占め騒動がおきるなどさすがに本人も想定外だろ。
日銀総裁の発言じゃあるまいし。今後は配慮すればいいんじゃないのか。

814 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:29:46 ID:grw1xG5N0.net
>>810
弁護士は絶対謝らんのだろうな
論点をすり替える

815 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:29:52 ID:bwgAqYLI0.net
もうちょっと裏付けをとってから喋れ

816 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:29:57 ID:cy9bc6Ij0.net
PCR検査をすり抜けるとは言ったが
予防効果があるは貴方の勘違いだ
に聞こえる

嘘のような本当の話は本当の話じゃん!
あくまで個人の感想ですって書いとけ!
個人の感想で利益誘導?
個人の感想から炎上商法で経済回せ!

経済を回せって言ったじゃん!
大阪ワクチン8月だろ?
K値7月ピークアウトしないじゃん!

テーブルにイソジン並べて記者会見?
イソジンの独占販売はシオノギ!
シオノギは大阪商工会副会頭!
関係者が株持ってたらヤバイぞ?

817 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:30:03 ID:ZDd1uIU/0.net
>>766
あーあ

818 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:30:08 ID:b+V0F3xy0.net
>>797
     /⌒ヽ  イイハナシ ニダ〜♪
  n <`∀´メ>
 (E )./    丶

819 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:30:12 ID:x9auYNXN0.net
>>770
ひるおびの田崎は今は道化
笑いの種

820 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:30:16 ID:xuNSb+ZQ0.net
>>709
イソジンの検証方法は間違っていると主張する人が多いのかもしれない

マスクは適切に検証された部分が多いのかもしれない

821 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:30:17 ID:34aQIs6P0.net
>>6
千葉を忘れてもらっちゃ困るぜ

822 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:30:44 ID:cfode2xq0.net
目立ちたいだけか

823 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:30:53 ID:rFRIsy190.net
嘘のような話
吉村知事と丸山穂高の違いがわからないwww

824 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:30:54 ID:tG33N6D10.net
>>777
それと同じ理屈で、無症状感染者がうがいして唾液内のウイルス量減らす意味は大きいと思うんだがなあ

825 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:30:56 ID:oi/kGBtl0.net
どうでもいいけど、ぼくはやめなさい。

826 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:30:58 ID:VTkHGboC0.net
>>797
そうか?本人がドヤ顔したかったように見えたが

827 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:31:05 ID:zgBg4I3J0.net
転売屋に買い占めさせた翌日に、効果ないと発表する
見事なまでの転売屋撲滅作戦

良くやったとしか言いようがない

828 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:31:08 ID:HtAxYVzA0.net
個人でなら何を思いいうのも自由だけど、日本で2番目に大きな都市の知事という立場があるからね、あなたには

829 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:31:21 ID:CzL++r2j0.net
>>1 な、前に言った通りの馬鹿が出てきただろ? 人材難の維新

830 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:31:25 ID:zhoHPPdn0.net
俺は好きに言っていい
しか〜し!おまえらはダメ!!!
ってこと???

831 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:31:25 ID:j0GdaZUl0.net
詐欺師やろ

832 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:31:29 ID:C9dOvaza0.net
ウソのような本当の話、感じてます すごく感じてます

833 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:31:30 ID:a4Dc0x+b0.net
日本維ソ新の会

834 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:31:34 ID:pEiXuoSY0.net
>>775
集団免疫って意味が違うからな

免疫獲得したやつが生き残るだけ
病弱な人は死ぬ

835 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:31:39 ID:rFRIsy190.net
嘘のような話

流行語大賞狙い

836 :不要不急の名無しさん:2020/08/06(木) 07:31:43.59 ID:NNKf0Yns0.net
>>15
マスクを薄めたイソジンに浸して、濡れマスクで頑張って吸う。

総レス数 1002
189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200