2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経産省委託】LINEヘルスケア、悩む人に「死ぬのが正解」「低レベル」「ガキンチョ」と言い放ち炎上 [雷★]

1 :雷 ★:2020/08/03(月) 16:17:58.37 ID:rndSsU6V9.net
LINEヘルスケア、悩む人に「死ぬのが正解」「低レベル」「ガキンチョ」と言い放ち炎上 登録医師の「利用規約違反」があったと謝罪
ねとらぼ8/3(月) 10:57
 お医者さんにLINEで相談できるサービス「LINEヘルスケア」が、悩む人に対して「死ぬのが正解」「低レベル」「ガキンチョ」と言い放つ様子がSNSで拡散し炎上。8月2日付けでLINEヘルスケアが「お客様のお心を傷つけ、多大なるご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます」と謝罪しました。 【画面:問題発言を繰り返す医師】  LINEヘルスケアは、「専門性を持った医師が相談に答える」のが特徴。現在はCOVID-19(新型コロナウイルス感染症)の拡大防止に向けて、期間限定で無償でのサービス提供を行っていますが、通常は「いますぐ相談する/ 相談を予約する」が30分2000円、1000文字以内の質問に対して「あとから回答をもらう」が1000円の有料サービスです。  物議を醸していたのは、相談の様子を撮影したとあるスクリーンショット画像。悩む人に対して、LINEヘルスケア側の医師が「発散するには、人間は言葉で表現するのが一番、高レベルなんだそうで」「リスカやODで発散するのは低レベルなんだそうです」と言い放ち、ユーザー側が「レベル…とは? 言葉にした方が、自傷をするよりも発散できるということですか?」と聞き返すと、「言葉にできないやつはガキンチョだということですよ」と返信。  また病院に行っても病名を付けられないのかとの質問に対しては「診断なんかいくらでも付けられますよ。よくいる世間知らずの10代の女の子です」と回答しています。  さらにこの医師は「芥川龍之介とか、太宰治とか、頭の良い人は大体自殺していますので生きている価値がないというのは正解なんでしょうねえ、深く考えると結論としては、死ぬのが正解となりますし、たぶん正解なんでしょう」などと持論を展開。  ネット上では「こんな回答を良しとしておられるのかLINEとm3は」「共同開発って書いてありましたけど、お医者のレベルのチェックはなさってます?まさか放置とか?」とLINEヘルスケアを共同出資で設立したLINEとエムスリーへの批判の声や、「これは酷いな…藁でもつかみたい人だっているでしょうに…」「えええ こんなお医者様居るのですか」と怒りや驚きの声が上がっています。  また一部ユーザーからは、「LINEヘルスケアを過去に試しに利用してみたところ、組織的にプロフィールの詐称を推進しているようで、回答内容も間違いばかりでした」との問題も指摘され、さらに物議を醸していました。  こうした状況を受けてLINEヘルスケアは8月2日に「不適切なお客様対応に関するお詫び」とのコメントを発表。  「この度、LINEヘルスケアに登録している医師1名において、お客様に対して、利用規約違反の行為が確認されました。

続きはソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e49b8b7a60b89f448095be0e6c13b455b72145e


 LINEヘルスケアは、同社のオンライン健康相談サービスにおいて、登録した医者から相談者に対して不適切な発言があったとしてお詫びのコメントを発表した。

 同サービスは、健康上の不安をLINEで相談できるというもの。「オンライン診療の適切な実施に関する指針」に基づく遠隔健康医療相談の範囲で、医師が対応するという。有料サービスだが、新型コロナウイルス感染症を受けて8月末まで無料で提供されている。また、経済産業省の無料遠隔健康相談窓口の委託先にもなっている。

続きはソース

https://news.yahoo.co.jp/articles/6f5497e37785ea76c7561c1775925f3d5e7eb43a

778 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:33:41 ID:05k2wzUv0.net
長い間そういう医者に出会わなかったということは幸運の星の下に生まれたんだろう

779 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:33:46 ID:scqVSNVo0.net
>>766
この医師に相談してええw

780 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:34:00 ID:rJzD582m0.net
>>773
せいぜい学部生ちゃうかなって

781 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:34:05 ID:POaSh1iB0.net
正論だな
しかし精神病相手にずっとこんなやりとりしたら気が狂いそう

782 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:34:10 ID:InbU1fnk0.net
弁護士の有料サービスも大概だぜ
結構根拠示して質問したら回答のばらつきがひどいひどい

知恵遅れでOKレベル

783 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:34:12 ID:Z6vcAwev0.net
医師が仕事だと思っていなかったなら普通にあり得る回答だな
ちょっとチャットで雑談するバイトと勘違いしたのか?

784 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:34:13 ID:Hcw78n7i0.net
>>766
医師とは到底思えないのだが???

785 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:34:40 ID:eMy4Bz3Q0.net
>>777
さだまさしが手伝いだそうに見てるぞ

786 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:34:43 ID:z6lRG1x30.net
首相が朝鮮人だから仕方ないね

787 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:34:49 ID:yuPnKDFF0.net
完全に政商の食い物にされてるじゃん

788 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:35:01.58 ID:c9jAqQgr0.net
香山リカが担当してたの?

789 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:35:07.21 ID:yRYkc06C0.net
これは大問題
洒落にならん

790 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:35:07.86 ID:CrX8m5cn0.net
絶対開示しないらしいぞw
予想以上に反響大きくて捏造がバレそうでヒヤヒヤしてるんだろうな
https://i.imgur.com/Gas2hZf.png

791 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:35:16.09 ID:lotXd1w/0.net
>>1
>こんなお医者様が居るのですか
と言ってる人いるけど様をつける必要あるのかと思う

792 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:35:17.71 ID:k72SMSMg0.net
>>747
正直本人の生活ぶりや世に残ってる言動見ると文才はあったけど自分にめちゃくちゃ甘いタイプの人間にしか見えんよなw
でも金田一京助が自分の生活省みず太宰の借金のお願い(なお返さないし返す気もないし借りたらその金で女を買いに行く)に
都度金を都合してやってたってことは
人には可愛がられるタイプだったんやろな
金田一京助がめちゃくちゃ人が良かったのかもしれんが…

793 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:35:21.28 ID:tV2oSYzR0.net
LINEは今年10月くらいにZHDの傘下に入るだろ?
そのZHDの上にはネイバーとソフバンが半々で出資する会社ができるから韓国色は薄いよ

794 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:35:32.93 ID:do/JMAG+0.net
>>750
別にいいんじゃない?そう思う人はそこ批判すればいいし。文才がある人が人格者ってわけでないから。

795 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:35:40.34 ID:m8eceRe10.net
LINEやめれるかな

796 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:35:46.81 ID:Nll9x2cn0.net
>>5
そもそも韓国のスパイ出身者が作らせたアプリなのは
あまりにも有名だからな

797 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:35:47.48 ID:gE/fElKZ0.net
死なないで!って言ってほしかったんだろ
自殺未遂は女が2倍、でも自殺者数は男が2倍

798 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:35:55.68 ID:iyt6QJlT0.net
ライン使ってるまぬけいたんだ

799 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:35:58.15 ID:iAuOrqR60.net
昔2ちゃんで炎上してた在日医者を思い出した

800 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:36:35.28 ID:7fIeP6N+0.net
これってどれだけ相手を満足させるかだから、医師の仕事っていうより占いやセミナーに近いよな
そこ分かってなかったんだな

801 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:36:49.01 ID:m92iJ92X0.net
運営のチョンが身内のチョンに書かせたんだろ

802 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:36:58.21 ID:vp9ZHhWP0.net
この手は小遣い稼ぎしたいインターンか研修医だろ
まともな医師はやらない

803 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:37:12.87 ID:aqRDqVYX0.net
厚労省じゃなくて経産省が医療相談?
なんかよくわからんな

804 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:37:16.24 ID:4S/HWxFh0.net
ネット医者はこんなもんだろ

805 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:37:25.53 ID:gjTKoeNq0.net
相談に乗った医師の方がメンタルやばいだろ
「死ぬのが正解」って…
自殺しないか心配だわ

806 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:37:40.51 ID:R5ZivTQL0.net
>>790
逃走モード入ってるな
こいつが相談者を装って医者を怒らせた後に都合いいとこだけ切り取ってる可能性ありそうだな

807 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:37:44.55 ID:EtWMVSmI0.net
深く考えたらみんな死ぬのが正解なんだろうけど世の中だいたいは深く考えずに生きてるんだからお前も考えすぎずに生きとけ
と捉えればよろし

808 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:37:46.25 ID:rJzD582m0.net
>>782
税理士のLINE無料相談は
ほぼ完璧な回答もらえてめちゃ助かったな
結局は向こう側の人の質次第かもしれん

809 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:37:49.68 ID:GwspwZYU0.net
りんなみたいなAIロボなんじゃないの
前にりんなを追加して遊んでみたらこれも唐突に「カス」「死ね」言い出してワロタ

810 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:37:55.43 ID:1CL03Xic0.net
>>1
こういう相談みたいなのはログを取って、後で第三者が適切であったかどうか確認、検証しないとだめ
自殺を進めて、実際に自殺したら、裁判で訴えられるぞ

811 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:38:19.95 ID:LA+J8iGL0.net
有料サービスで?バカジャネーノ?

812 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:38:32.49 ID:aH3/azc90.net
回答がネラーでワロタ

オマエラに何か聞いたら、絶対こういう返信するよな(笑)

813 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:38:49.02 ID:yuPnKDFF0.net
食えない研修医とか適当に集めてそう

814 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:39:04.13 ID:zmUClQ0Z0.net
これ診察室で言う医者いるからな
精神科は

815 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:39:27.55 ID:mskIDPUO0.net
前にも似たような自称医療サイトとかなかったか

816 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:39:43.06 ID:JWKmwYFD0.net
無駄な出費

817 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:39:49.65 ID:HGZtC0pe0.net
仕事でストレスためてる医師が患者にマウンティングして発散するための場所ってかw

818 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:39:50.08 ID:ygwh5b7E0.net
>>800
そういうことだよね
ぶっちゃけ高度な医学知識も学力も高い思考能力も必要ない
アカデミックな裏付けで相談者の聞きたがる言葉を言える人間しかこの手の相談者は求めてない
ある意味占い師や宗教者の方がそういうのは「うまい」
だからこそ弱った人の心につけ込める

819 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:39:53.86 ID:lJI6OkAy0.net
内容は普通にまともでうけた。

820 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:39:59.02 ID:Hqrk8pAy0.net
医師もやべーのたまに混ざってるからな
特に精神科医の比較的若い女医とかはキチヒステリー率上がる

821 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:40:12.94 ID:2Qyfd+BF0.net
正論だな

822 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:40:17.50 ID:lbmI9iqf0.net
現実にこんな医者だらけ
そんな奴らが市の専門委員会に出てたりする

823 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:40:19.26 ID:7PBK/is/0.net
本当に医者か?バイト学生集めてぼったくってたんじゃねえの?
無料になって利用増えたからバレただけで

824 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:40:19.91 ID:rJzD582m0.net
>>812
バカにすんなよ
相手が若い女と分かったら
めっちゃ優しくするからな

825 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:40:34.88 ID:J+k/06R50.net
相談者が自殺したら自殺教唆罪かな?

826 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:40:39.25 ID:yRYkc06C0.net
食えない医者は大体血液センターで問診やってるんだけど、その1000倍酷いなマジで
医師の資格取り上げろよマジで

827 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:40:44.83 ID:2mbvir3T0.net
>>814
マジか
こんな風に言われたら良くなるどころか悪化するだけやな

828 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:40:55.97 ID:WvuAm0pI0.net
>>817
ここならセーフ?だけど、企業の有料相談ではヤバすぎるだろw

829 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:40:55.49 ID:9PZozSni0.net
大宰の死にたい死にたいはファッション台詞
口にした相手の女をおつむの緩いたかが髪結い女とみくびったのが命取り
女はおつむの緩いが鉄の意志力と実行力を持っていて、大宰を玉川上水まで引きずり出し、逃げないように腰ひもで自分と結びつけてドブン

830 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:40:56.88 ID:kDkFXa/I0.net
クソワロタ
ニュー速でももう少し優しいレベル

831 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:41:04.13 ID:vvnK/7VR0.net
殺人未遂だな

832 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:41:12.98 ID:2Qyfd+BF0.net
リスカやODするくらいならマジで死んだ方がいいよ
本人のためにも周りのためにも

833 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:41:29.86 ID:lbmI9iqf0.net
>>812
そうだよ
それを詐病かなんかだと勘違いする医者

834 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:41:30.69 ID:yRYkc06C0.net
これ、そこらへんの占い師よりひどいぞマジで

835 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:41:31.73 ID:uxMFqHns0.net
いのきの電話の方がマシだな
「なんだコノヤロー」

836 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:41:34.65 ID:kVSiy9Nu0.net
まぁスレタイと実際のやりとり見ると感想に違いは出てくる。
この医師は話言葉を文章にすると違った受け取られ方をする事を理解しなければいけないな。

結論この医師の認識不足が招いたバッシング。

837 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:41:36.36 ID:rXFrQnSR0.net
>>792
金田一京助が支援してたのは石川啄木じゃね?

838 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:41:39.87 ID:BkuXuAe10.net
どこの5chだよ

839 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:41:44.11 ID:QhT5jhky0.net
リアルでこんな事言う奴いるんだ
しかも子ども相手に

840 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:41:50.00 ID:IIECSzaT0.net
いくら安くても匿名の自称医師の言葉じゃなあ

841 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:41:50.29 ID:TUB6ndQN0.net
>>711
現場で使い物にならない落ちこぼれでも、東大出なら
なにやっても正義の人と持てはやされるんだぞ

842 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:42:01.24 ID:VgIn5Czw0.net
途中までは合ってると言える、
リスカ?だの精神病だと開き直ってるやつは甘えてる

身体の病でどうにもならないわけでもないのに
精神くらいなんとでもなるだろ

ならないなら入院しときゃいいのに、なんやかやで恋人がどうこう〜とか
甘えたことばかり抜かしてる

843 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:42:09.68 ID:vvnK/7VR0.net
>>301
割と脳みそ言ってる奴が惹きつけられるかだよな

844 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:42:15.57 ID:CMt5kUNY0.net
中身はパヨクやチョンなんだから
当然の反応だわな

845 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:42:22.95 ID:lJI6OkAy0.net
もういいから北方さんに聞いとけよ。

846 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:42:49.02 ID:lbmI9iqf0.net
>>826
ホントそう思うわ
最低懲戒

847 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:42:50.08 ID:T1J6lGYw0.net
LINE(笑)
白痴向けアプリ

848 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:43:03.57 ID:dP3QsR7L0.net
>>74
言霊って知ってる?

849 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:43:09.19 ID:T9ZIsrJT0.net
>>818
このサービスに必要なのは医者やメンタルの学者ではなくてホストやら「〇〇の母」みたいなババアなんだよね

850 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:43:17.00 ID:Y2HZyiHN0.net
医師はただの危険作業員
賤業につき人格は二の次なんでよろしく

851 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:43:18.24 ID:LA+J8iGL0.net
>>769
書いといてくれないとなぁ
間違って本当に死んじゃう子いるじゃねーか

852 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:43:26.69 ID:CzwDPV2l0.net
スレタイを読んで5ちゃんレベルの基地外が回答してると煽ろうとしたけど読むとそんなに間違った事は言っていない

853 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:43:32.06 ID:hAm4nuVd0.net
なんて読みずらい>>1なんだ
だがスレタイしか読まないので問題なかった(^q^)

854 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:43:45.61 ID:TUB6ndQN0.net
>>823
医学生だったり、心理カウンセラーだった可能性はある
安く使えるからな

855 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:43:47.10 ID:PWZq+VwC0.net
ポイズン

856 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:43:59 ID:lbmI9iqf0.net
>>832
専門医ならそれを治すんだよ

857 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:44:00 ID:cRVr7MtH0.net
医師免許剥奪か馬鹿じゃのう

858 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:44:22 ID:vpNINMzV0.net
まあリスカする奴はクズだけどね

859 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:44:36 ID:LOL6q7ej0.net
>>836
実際どういう相談をしたのかわかってないんだよな
態度が悪くなった理由がそれ以前にあるのかもしれんしこの精神科医って奴も信用ならん

860 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:44:47 ID:Mre5oe0p0.net
>>1
朝鮮人やからな
そら日本死ねとか平気で言うやろ

861 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:45:04 ID:Yr3G/NWN0.net
もうこのアプリはYouTuberの凸のおもちゃになるしか無いな哀れ

862 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:45:38 ID:dg0tUrJ70.net
> 発散するには、人間は言葉で表現するのが一番、高レベルなんだそうで
> リスカやODで発散するのは低レベルなんだそうです
> 言葉にできないやつはガキンチョだということです

間違いでは無いような気がしてきた

863 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:45:39 ID:LA+J8iGL0.net
>>807
そう考えが及ばんから相談してるんであってだな

864 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:45:52 ID:K27fA6B10.net
まあ死んだ方がマシってのは別に間違ってないからな。

生きて何もやりたい事が無いからこんな所に相談してるんだろ?
そんな奴が簡単に何かを得られるわけないしな。

865 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:46:03 ID:B2xRvK6A0.net
最近5ちゃんのレスで同じような内容見たな
太宰とかの自殺がどうたら言ってた

866 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:46:07 ID:ZbZWhu4L0.net
本当に医師免許持ってる?

867 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:46:55 ID:nlCBAB8j0.net
LINEってだけで韓国臭がプンプンする

868 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:47:16 ID:2Ryn1Pnb0.net
日本人は基本的に民度が低いから。
運営もポンコツなら客もポンコツで金もないから外資以外は新サービスが成功しねぇ国なった

869 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:47:21 ID:2Qyfd+BF0.net
>>856
基本的にマシになることはあっても治ることはないよ

870 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:47:25 ID:Al35NdvK0.net
親が金積んで医師免許は取れたけど実務は無理っていうボンクラ息子のために作ってあげた仕事なんか?

871 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:47:55 ID:OaPa88ou0.net
ラインとかいうチョンコアプリの段階でもうね

872 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:48:10 ID:YGh4MwY90.net
世間様は垢一個しか作れないLINEより複垢可のFacebookメッセンジャーを使ってほしい。
本人認証を端末紐付けって不便すぎだろ。人間関係がイヤすぎてもう使いたくねーよ。

873 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2020/08/03(月) 17:48:31 ID:W/gGmVnr0.net
韓国の会社だからかな、やっぱり

874 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:48:34 ID:nqYNvI6s0.net
お前ら精神障害者のおかげで税金で飯食えますw

875 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:48:36 ID:mAhvrf+H0.net
朝鮮企業に何を期待しているんだ
むしろ予想通りだろ

876 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:48:43 ID:hx3KCXNx0.net
委託決定した役人はクビにしろ。

877 :不要不急の名無しさん:2020/08/03(月) 17:48:58 ID:GoTlpVzy0.net
いいたいことも言えないこんな世の中じゃ

総レス数 1001
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200