2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】中学校 部活動でクラスター、練習試合相手にも広がる…最初の陽性生徒の母親がクラスター発生の市立病院を見舞いで訪れる [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/08/01(土) 09:09:55.83 ID:AcAqYLKj9.net
京都市教委は7月31日、市立中学校で同じ部活動に所属する女子生徒6人が新型コロナウイルスに相次いで感染し、クラスター(感染者集団)が発生したと発表した。この中学校と練習試合をした他の2校でも女子生徒各1人の感染が確認され、クラスターによる感染者は計8人となっている。

市教委によると、生徒8人は同23〜25日に市内であった部活動の練習試合に参加。その後、生徒1人の感染が同27日に分かり、市は対戦した学校を含め、練習試合に参加した生徒46人のPCR検査(遺伝子検査)を進めていた。最初に陽性と判明した生徒の母親は、別のクラスターが発生していた市立病院(同市中京区)を見舞いで訪れ、感染が確認されていた。

市教委は感染者が出た3校について校内の消毒を実施。学校は8月1日から夏休みとなるが、同18日まで部活動など全ての活動を中止する。【小田中大】

毎日新聞2020年8月1日 02時00分(最終更新 8月1日 03時27分)
https://mainichi.jp/articles/20200801/k00/00m/040/008000c

115 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:25:59.74 ID:l+uurb5v0.net
>>110
そういえば春先には新潟で卓球クラスターはあったな

116 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:26:08.23 ID:H69Tx0FA0.net
学校も、閉鎖→再開→閉鎖→再開→閉鎖→再開と、忙しいなw

117 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:26:09.25 ID:HAIxSykw0.net
感染を気にしてたら
屋内で同じボールを全員が素手で扱い
ガンガン身体をぶつけあうような競技は絶対にできないな

118 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:26:14.63 ID:2X5qk8JO0.net
それも含めての試合だからな。

119 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:26:21.79 ID:XZ4nFPWb0.net
それでもGOTOはヤメません

120 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:26:26.41 ID:5lZXT/Nn0.net
馬鹿なんじゃないの

121 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:26:30.21 ID:7o7fF3Pm0.net
スポーツは将来ない
勉強してた方がいい

122 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:26:41.15 ID:cnOfuSmf0.net
夏休み直前でよかったね

123 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:26:52.25 ID:0RJK2Okk0.net
>>117
レスリングと相撲柔道おすすめ

124 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:26:54.39 ID:yIynoOIC0.net
女子野球部でクラスターか
ふむ

125 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:27:06 ID:/d0x2XiS0.net
>>71
5月にまだコロナ発生してない病院に母が手術で入院したけど
ロビーで家族カード見せて要件告げて病棟のナースセンターに内線入れてもらって
エレベーターホールで看護師と洗濯物や見舞い品の受け渡しをするだけだったよ

126 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:27:09 ID:UsLiIJdg0.net
>>103
アホだよねー。
やきうやってる奴は基地外だわ。

127 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:27:25.83 ID:D1+DMTRI0.net
女子生徒6人が新型コロナウイルスに相次いで感染か

大変だ、お嫁にいけなくなっちゃうかもしれんね

128 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:27:29.26 ID:uDngsrDT0.net
学校系のクラスターや感染が山のように出てるの報道しろよ

129 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:27:31.01 ID:mi2omUPc0.net
京都市は18人の感染者を発表。うち、八条中の女子生徒3人と、安祥寺中(山科区)、京都京北小中(右京区)の女子生徒各1人の感染が分かった。5人は、27日に感染が発表された八条中の女子生徒の濃厚接触者。
市教育委員会によると、八条中では23〜25日、安祥寺中、京都京北小中を含む計3校と部活の練習試合を行っていた。試合に参加した生徒は4校で計約65人。感染者が出た3校は、18日まで部活を含めた全教育活動を中止する。
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/321692

130 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:27:34.03 ID:YUMdbght0.net
いち早く休校したkら学校クラスターが出てなかったのに
「感染者もいないのに休校にする必要はなかった」って言ってた尾木どうすんの?

131 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:27:46.60 ID:EpCL7PmB0.net
やはりクラスターを発見することは、重要なんだな

132 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:28:05.94 ID:WIaPnLVr0.net
>>124
ほう…

133 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:28:11.85 ID:IpgaB5wp0.net
>>94
学校の先生はいまだに子供は感染しにくい
子供同士だと感染させずらいって本気で思ってるからな
教師がバタバタ倒れて死なない限りこのままだと思うわ

134 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:28:19.34 ID:N5mHlwSA0.net
>>1
「小学校でクラスター発生」
「幼稚園でクラスター発生」
「部活動でクラスター発生」
は報道されるけど

その後
「そのうち何人かが重篤化」
の続報は一度も聞いたことなく

今まで
「その後、その小学生の全員、症状が無いです」
「その後、その園児の全員、症状が無いです」
「その後、その部活生徒の全員、症状が無いです」
しか続報で聞いたこと無いんですよね

135 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:28:26.54 ID:C/ZTOY9E0.net
>>6
カバディ部

136 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:28:36.79 ID:mSu1DLqZ0.net
こういうのがいじめに発展するからこわい

137 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:28:52 ID:G55gX5eE0.net
>>62
かーちゃんの入所先の病院は9ヶ月ぶりに面会再開された
フェイスシールドとマスクつけて家族の代表者のみで5分

138 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:28:54 ID:l+uurb5v0.net
アメリカでは子供のキャンプで200人以上集団感染したらしいしな
後遺症なければいいがな

139 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:29:09 ID:vlUUiFok0.net
きっとカバディ部だな。
カバディカバディと発声しながら相手を捕まえに行くんだからそりゃ感染するわ。

140 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:29:12 ID:RRQKKUYP0.net
ちなみに宇治でクラスターな

近寄らないように

141 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:29:15 ID:6sTnUXpq0.net
これどうするの
家族も感染するでしょう
ほんとう安倍ゴミ過ぎる

142 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:29:17 ID:AfIYNBbf0.net
>>11
インフルエンザはあるよ。学級閉鎖とか学校閉鎖やってるじゃん。
インフルは感染者全員が2〜3人に感染させるけど、
新コロは感染者の2〜3割が10人以上に感染させたりするんで、大きく見える。
総数的には一緒でも印象が違ってしまう。

143 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:29:31 ID:bFQ2JSe90.net
どうせ死なないんだから気にするな

144 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:29:32 ID:Mf2HqqZ60.net
馬鹿だなあ
まだ、どんな後遺症があるかもわからないのに
部活みたいな余計な事をさせて

145 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:29:44.01 ID:N5mHlwSA0.net
>>138
アメリカのメジャーリーグで大谷活躍中だしね

146 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:29:46.28 ID:XScCK5130.net
この間中学の5校集まる練習試合があって子供が行ってきた
学校側としては中3の為に引退前の最後の試合ってことで近隣校集めて各部活でいろいろ企画してくれてるつもりらしいがこういうニュース見るとやっぱりこわい

147 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:30:15.63 ID:FCBhzN5Y0.net
23~25日に感染して31日に発表できるのか。
30日に検査したとすると感染後最短で5日か。
これぐらい有ればpcrで検出可能になるまでウイルスは増殖するのか。
陰性の人も実はゆっくり増殖中で今は引っかからなかったってこと無いのかな?

148 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:30:24.61 ID:g3yK0HKa0.net
>>6
運動部は軒並み激しい運動でハァハァ息をして飛沫感染するだろ
声出しもあるし

149 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:30:28.17 ID:R3pm+9DJ0.net
部活後の下校時にマスクしてる生徒いない説

150 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:30:32.27 ID:TZ4KimpJ0.net
うちの中学野球部だけどみんなマスクなんてしてないしなw

151 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:30:34.59 ID:aZK9rU+e0.net
>>6
柔道
相撲
レスリング

152 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:30:36 ID:iHsxAXgi0.net
>>1
おめぇ何中だよ

153 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:30:55 ID:nJlpBdsX0.net
3密を絶対満たさない学生野球を自粛とか
真性のバカだろ

154 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:31:01 ID:k1NMcgao0.net
もうめちゃくちゃ

155 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:31:07 ID:X6HoWhvF0.net
また京都

156 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:31:07 ID:/XxYHwkH0.net
>>143
そうだな
感染が広がれば重症化して死ぬ世代にまで感染が伝わるな
あっ、お前の意見やっぱりおかしいかったわ

157 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:31:10 ID:kopX+U++0.net
つか、クラスターじゃなく、集団感染って言えばいいのに

158 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:31:10 ID:v36dwmAu0.net
4校65人が練習試合するような部活

159 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:31:15 ID:N5mHlwSA0.net
何で大騒ぎしてるの?


東京の7月一ヶ月間のコロナでの死亡者が70歳以上の5人だけど


東京 7月(7月1日〜31日)
都人口 14000000人
感染者 ****6067人
死亡者 ******* 5人(実質)
重症者 *******24人(新規重症入院合計 )

東京の7月発表の死亡者
90代男
90代女
80代女
80代女
70代男
70代男(20日発表の死亡確認は6月28日)
50代男(31日発表の死亡確認は6月18日)

160 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:31:24 ID:nGGshoyq0.net
JCが濃厚接触だと⁉︎

161 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:31:26 ID:Vj4C0e4G0.net
これで幹線するんだから
GOTOなんかやったらどうなるか?

162 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:31:40 ID:ArQaz7CB0.net
>>130
専門家会議の会見でも大した効果なかった(から各自治体で勝手にやって)と言ってたし
日本小児科学会もデメリットの方がデカかったとの見解なんだが
なんで尾木()なの?w

163 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:31:44 ID:bracRYKt0.net
ほーらな
夜の街原因に出来ない案件がどんどん出てくる
もう夜の街へのミスリードは限界なんだよ

164 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:31:50 ID:G+Qc3hLh0.net
三条河原でひあぶりにされちゃう><

165 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:31:51 ID:6wMbWmD10.net
爺ちゃんや婆ちゃんと同居してたら大変だね
親にうつして勤務先や仕事関係で感染させたらめっちゃ迷惑かけることになるし

166 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:31:56 ID:kgWfuJMu0.net
クラブ活動はコロナを気にしたら活動不可能だろう

167 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:32:08 ID:kopX+U++0.net
脳筋教師達はコロナなんかもう終わった事だと思ってるんだろうな

168 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:32:08 ID:PPc5R/vx0.net
ID:N5mHlwSA0 ID:bFQ2JSe90

どうせ、こういうのは、自公安倍スタン幕府ナチス大本営マニアック 
安全楽観デマ大本営発表ムーブなんでしょw

空気感染エボラ、空気感染エイズ 空気感染肺がん 
武漢コロナ肺炎グローバルパンデミック超恐慌を、
なめるなw

一生、人工呼吸器をつけて、スターウォーズの、全身大やけどの、ダーズベイダーってろ 
アホガキどもw

169 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:32:08 ID:0Y9YKuQ/0.net
京都は2時間ルールあるんやで

170 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:32:10 ID:7HUkLTyY0.net
デリヘルでもうつらないやつが多数なのに、なんで部活の相手チームにうつるんだ
デリヘルより濃厚接触な試合ってなんだよ

171 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:32:16 ID:8ve/VUma0.net
>>1
これで、甲子園や箱根駅伝やったら目も当てられないなw

172 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:32:27 ID:jSVMGUHw0.net
大迷惑じゃん

173 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:32:28 ID:0RJK2Okk0.net
>>23
対策おざなりの時期としても、大人の他人との距離感でそれ
子供の距離感、情緒じゃ部活なんてリスクだらけだな

174 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:32:30 ID:dFTRPY6n0.net
「スポーツ部」をなぜ隠すのか。
バドミントン、卓球、テニス、ソフトボール、バスケット、バレーボール
柔道、ダンス
これじゃあ、どのような競技が危ないかの検証もできない。
どこで3蜜?
スポーツ部ってススキノのおっパブと同じか!!!

175 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:32:31 ID:fwiJh3Cn0.net
余命わずかな身内の見舞いかもしれんし責めたら気の毒だわな
うちも義父が持病で入院してたけど、見舞い禁止で今年一回も顔見れずに先月亡くなったわ
コロナはあれもこれも壊してる

176 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:32:38 ID:G+Qc3hLh0.net
京都のJCは夜の街の花だもんな>>1

177 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:32:42 ID:kS1fCdfo0.net
インフルエンザに罹りやすい学生
同時流行したら医療機関逼迫するの分かるでしょ

178 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:32:46 ID:L/fl832T0.net
こんな感染力の強い”風邪”ねぇよ

179 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:32:55 ID:OkaLv2FM0.net
京都は緩みまくっていたからな
すぐ広まるよ

180 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:33:04 ID:R6hTwP+s0.net
クラスター発生の病院に見舞いに行った母親www
これが馬鹿万個脳wwwwww
他人がやったら許せないくせに自分は特別と思ってるからこうなるんだよwwwww

181 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:33:15 ID:Gf3AcnBF0.net
見舞いするな、馬鹿かよ

182 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:33:27 ID:G+Qc3hLh0.net
京都市長の言った2時間を1分ほど超えてしまったか・・・

183 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:33:31 ID:g3yK0HKa0.net
>>38
×バスケ
○バレー
○バドミントン
×体操

184 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:33:40 ID:YqgaG+4b0.net
これは病院の落ち度
いま見舞い受け入れてるとか恐ろしいわ

185 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:33:40 ID:fwiJh3Cn0.net
今だにPTAバレー大会決行しようとしてるバカ集団いるし

186 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:33:50 ID:LJU+rKER0.net
子供そのものには優しいウイルスだもんな。
なんともないんだし。
人にうつさないエチケットは難しいかもね。

187 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:33:55 ID:kgWfuJMu0.net
>>153
それはお前の想像力が欠如しているだけ

188 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:34:14 ID:0RJK2Okk0.net
悪ふざけのバイ菌タッチが冗談で済まない事態に(笑)

189 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:34:18 ID:l+uurb5v0.net
>>185
ボールにマスク貼り付けとけ

190 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:34:29 ID:SkKF+Svw0.net
わざわざ病院訪れるって
スプラッター映画?

191 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:34:31 ID:CPqyLUMd0.net
運動部をはじめとするスポーツが諸悪の根源。
一般人に比べて、プロスポーツ選手の感染率が非常に高いことは明らかである。
スポーツをやっている人間がウイルスをまき散らしていることは、公然の秘密。
この際、学校や大学の運動部活を思い切って5年間ぐらい活動停止にしてはどうか。
廃部という選択肢もあってよい。

192 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:34:57 ID:7Brgvjme0.net
野球は大丈夫そうだな

193 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:34:57 ID:cv0SRJrr0.net
それがどうした?
何を騒いでるんだ
国挙げて風邪に馬鹿騒ぎ

194 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:34:58 ID:Gf3AcnBF0.net
部活馬鹿

195 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:35:14 ID:HTiCpG0c0.net
何の部活だろ?
試合くらいだと濃厚接触にならないと思うけど、飛沫が至近距離に掛かる事がある競技?
柔道とか?

196 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:35:19 ID:BznWMwkE0.net
その病院晒せよ。コロナ出てたんだろ

197 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:35:23 ID:r+OlAFhx0.net
結局は、バカが無駄に感染して拡大させてるだけ

198 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:35:25 ID:rs/OlXpA0.net
本命 バスケ
対抗 卓球
大穴 カルタ

どこの学校か魔女狩りする必要は全くないけど
どういった事で感染広がるか、公開して
学校関係者も部活のリスクを考えるべきやと
思いますけどね。

対外試合なんて不要不急でしょ

199 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:35:44.80 ID:WnWDa2th0.net
屋外なら部室とか更衣室使わなければオッケーちゃうの?

200 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:35:51.51 ID:ukWTWdWm0.net
>>180
親族が余命宣告されてたらそら一度は行くだろ?

201 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:36:01.48 ID:CPqyLUMd0.net
>>180
愛人が入院したら、見舞いに行くのは当たり前でしょう。夫なら絶対に行かなかったでしょう。

202 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:36:02.33 ID:JvDhPSI90.net
>>186
全員なんともないわけでもなく
最悪後遺障害残ったりするのに
親や教師はどうでもいいんだな

副作用の確率がかなり低いワクチン接種ですら大騒ぎなくせに

203 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:36:11.10 ID:SkKF+Svw0.net
いやなぜ行動するのか謎なんですけど

204 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:36:58.66 ID:R9+dS0On0.net
大声を出すな、距離を取れって指導してんのに、声出しとか普通にやってるからな、当たり前。
体罰すら無くせない脳筋どもに新しい生活様式とか無理ですわ。

205 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:36:59.09 ID:CR4GMaGk0.net
しまいには人工呼吸で感染とかニュースで出そう
感染者は人工呼吸で一命をとりとめたがその後コロナが原因で死亡しました
人を救ったのか殺したのか。ALS患者みたいに議論されそう

206 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:36:59.15 ID:N5mHlwSA0.net
今後も禁止すべき完全な濃厚接触競技って
柔道、レスリング、相撲、ラグビー、7人制ラグビー
沿道観戦を防げない箱根駅伝
だろ

207 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:37:01.22 ID:4Eqyunf40.net
>>27
学校は休校にできないなら、選択制にすべきなんだよね
すでにやってる自治体もあるのに、多くの自治体はどうにもやる気すらないのが謎
あげく感染者出ても公表しない暴挙に出ている

208 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:37:11.12 ID:cutfkVny0.net
夏風邪はバカが引くって言うけど意味調べたら
バカは冬に罹った風邪を夏になってから罹ったと気付くくらい鈍いって書いてあって笑った
ことわざって深いな

209 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:37:13.59 ID:IBDZUPUJ0.net
>>199
どういう理論だよwww

210 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:37:15.50 ID:HBP/qOPE0.net
>>17
バトルオナニー部

211 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:37:19.77 ID:b7VtNg560.net
どこの病院も面会禁止なんだが

212 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:37:19.81 ID:ukWTWdWm0.net
>>184
多分見舞いというか付き添いだったんだと思うが。

自分の通う病院も手術の付き添い手配なんかはリモートではやれない。

213 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:37:25.07 ID:J1W2skwx0.net
GoToキャンペーン楽しみだな

214 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:37:25.11 ID:Gf3AcnBF0.net
甲子園中止にして正解だったな

215 :不要不急の名無しさん:2020/08/01(土) 09:37:25.22 ID:FCBhzN5Y0.net
>>97
見舞いに行ったのって練習試合の10日ぐらい前じゃないのかな?
感染後何日ぐらいで人にうつすまでウイルスが増殖するかによるけど。
5日と仮定すると10日になる。

総レス数 1001
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200