2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネット】破産者情報サイトに停止命令 公開データの悪用認めず(日経)【個人情報】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2020/07/30(木) 06:03:47 ID:RnUW0vjc9.net
破産者情報サイトに停止命令 公開データの悪用認めず  :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62059910Z20C20A7EE8000/

2020/7/30 2:00

政府の個人情報保護委員会は29日、破産者の氏名や住所などの個人情報を公開しているインターネット上の2サイトに対し、運営停止を命令した。本人の同意取得や利用目的の通知なしでサイトに情報を掲載し、誰でも見られるデータベースにしたことなどが個人情報保護法に違反すると判断した。同委員会が命令を出したのは初で、事実上の閉鎖命令となる。

問題のサイトは海外のサーバーを使い、運営者は現時点で特定されていない。委員会は運営者を「氏名不詳」のまま命令を出した。約1カ月以内に対応がない場合は警視庁に刑事告発する。

個人情報保護法は、個人情報をデータベース化して第三者に提供する事業者について、まず本人から同意を取るよう義務づけている(23条)。個人情報を取り扱う際は、利用目的を本人に通知することも義務づける(18条)。委員会は、サイト運営者がこの2つの義務に違反したと判断した。

問題のサイトに掲載された個人情報は、インターネットの「官報」で公開されたものをプログラムが自動収集したとみられる。破産者情報の公開は破産法が定める。手続きが始まると債権回収が制限され、多くの債権者を平等に扱う必要があり、破産の事実を広く知らせる必要があるからだ。

本来は誰でも見られる公開情報をまとめたサイトに運営停止を命じたことについて、同委員会の松本秀一参事官は29日の会見で、公開された個々の情報が一覧性あるデータベースとして簡単に検索できると、破産法の趣旨を超え「(プライバシーなど)権利侵害を生む恐れがある」とした。

委員会の判断には支持と同時に慎重意見もある。国立情報学研究所の佐藤一郎教授は「個人情報は本来保護されるべきで、著しい権利侵害への対応は必要だ」としつつ、「命令を全面的に肯定するつもりはなく、乱発すれば弊害もある。研究目的のデータ利用などが難しくなる可能性もあり、慎重な運用が必要だ」と指摘する。

個人情報保護法は、報道や学術研究を同意取得などの義務の例外とするが、判断は難しい。

フィンランドでは2003年、税務当局から得た120万人の氏名や所得などのデータを、そのままメールで配信した企業に対し、データ保護当局が禁止手続きを取った。どんな場合に報道目的にあたるかなどが論点となり、同国最高行政裁判所や欧州人権裁判所などで長期の裁判となった。

17年の欧州人権裁判決は、このサービスは報道目的と認められないとした。「何も分析を加えず、加工していない生データを一括で広げることに『公共の利益』が自動的に認められるわけではない」とした。ただ、どのような個人情報の利用が報道目的や研究目的に当たるかの線引きは、国ごとに事例の集積が必要な面がある。

東大の宍戸常寿教授は「報道や信用調査などで、破産者の情報が必要になるケースがあるのは理解できる。悪意の利用には制裁を設けた条件付き公開など、官の持つ情報の社会への公表のあり方を探るべきだ」と話す。

(デジタル政策エディター 八十島綾平、五艘志織)

個人情報の保護に関する法律に基づく行政上の対応について
https://www.ppc.go.jp/news/press/2020/200729kouhou/

個人情報保護委員会は、本日、違法に個人データをウェブサイトに掲載している2事業者に対し、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)第42条第2項に基づき、当該ウェブサイトを直ちに停止等するよう命令を行いましたので、お知らせいたします。

別添資料
違法に個人データをウェブサイトに掲載している2事業者に対する命令について (PDF : 27KB)

879 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:32:10.74 ID:8ErOATBA0.net
>>871
???
物件分かるじゃん。

逆に物件がわからんなら価値なんてない。

880 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:33:06.27 ID:o2LznhKq0.net
>>820

ちんぽ立たない朝鮮人はしねやw

881 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:33:21.31 ID:J/hSz7JP0.net
個人情報保護委員会

https://www.ppc.go.jp/news/press/2020/200729kouhou/

https://www.ppc.go.jp/files/pdf/200729_meirei.pdf

また、このようなウェブサイトの中には、
マイニングツール等のプログラムが設置さ
れており、パソコンの処理能力が意図せずに
使用され、動作が遅くなるなどの事象が生じる
可能性もございますので、いずれのサイトも閲覧
されませんようお願いします。

882 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:33:23.53 ID:sd5KqAH90.net
>>880
誤爆w

883 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:33:39.76 ID:qzfWO9tj0.net
ここはひとつ
にゃんこマップなるものを作成して
殺伐とした世に癒しを提供してみてはどうか?

884 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:34:28.49 ID:8ErOATBA0.net
>>876
破産や再生の話が官報に載ることの話なんて一切してないのになんでそう思ったの?

なんでそこに、とんだの?
それは絶対に載せるべきだろアホなのか。
知らん間に破産しているなんて債権者の権利守れんやん。

885 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:34:40.65 ID:o2LznhKq0.net
>>877

朝鮮人は馬鹿だからできないのな

しねやチンカスw

886 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:35:26.55 ID:ilqLAUH10.net
こどおじマップまだ〜

887 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:35:27.93 ID:o2LznhKq0.net
>>882

ハゲでインポ朝鮮人は早くしねやw

888 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:36:42.00 ID:z8znN7tC0.net
>>884
大島てるの話したければ別スレたてて貰って勝手にやれよw

889 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:37:19.22 ID:1m3C1ge60.net
>>874
社長の孫だよ。
何なの?

>>879
その物件が現存するかどうかどうやってわかるの?
逆に言えば、現存している物件と事故があった当時の物件が同じであるかどう証明するの?
アホなの?

890 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:37:22.30 ID:sd5KqAH90.net
>>885
どんだけIDコロコロやねんw

891 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:38:34.92 ID:FZG6b+Xn0.net
>>890

糞喰い朝鮮人には出来ないんだから
半島に帰ってしねよw

892 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:39:41 ID:9K6cnTS90.net
>>883
それは新たな火種になるだろ

893 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:39:53 ID:u9uayMUv0.net
全然悪用じゃないだろ
わかりやすく説明した無能の公務員支援サイトだろ

894 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:41:14.21 ID:8ErOATBA0.net
>>888
いや別にいいよ。
突然イキってどうしたのか知りたかっただけ。

>>889
推測出来る事はあるでしょ何言ってるの。
見たことないの?

895 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:42:23.81 ID:9Q2j2Qqa0.net
これ、公開されてたとき見たけど
衝撃だった。

破産しても余裕で都心で生活できるんだな、と。

896 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:42:37.61 ID:8ErOATBA0.net
ついでに言えば、殺しや自殺がある場所に建った家に住みたくないんだよ。

普通の人はw
それを否定出来るのか?

897 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:43:04.16 ID:1m3C1ge60.net
>>894
推測じゃん?

898 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:44:38 ID:sb7rDORk0.net
官報って、建前上は国民全員が知っていて当然というスタンス。知らずに損害被っても「知らないお前が悪い」で法的に済まされてしまう。
しかし官報の実態からして、国民全員が知る体制にはほど遠い。このサイトはその助けにはなっていると思う、良い悪いは別にして。

まず国は官報をデータベース化して誰でもアクセスできるようにしなさい。pdfだけでなくテキストで情報検索できるようにも。
この程度はたいした予算がなくても可能だろうに。gotoに使う予算の1/100もかからんぞ。
それができれば、こんな民間サイトはまったく必要とされなくなる。

899 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:44:53 ID:bJV/Y7cD0.net
とりあえずサイトを丸ごとダウンロードしてある

900 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:45:33 ID:TsR/tuiC0.net
>>786
過去なんてどうでも良い。今の786が頑張ってるんなら、それで良い。

901 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:46:00 ID:ov4VSWba0.net
>>864
大島てるは下手したら名誉毀損になるんじゃないかって思うわ

以前うちの近所にあった5階建てのボロマンション群が、3年ほど前に新たに建て替えて
現在は高層のマンションに変わってるんだが
大島てるには7年前の日付で「13階から飛び降り自殺」とか書いてある」
5階建ての13階からどうやって飛び降りるねんwと俺は突っ込めるけど
知らない人は鵜呑みにしてしまうし、それで借りる人が減ったら大島てるのせいじゃね?と

902 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:46:40.66 ID:1m3C1ge60.net
>>896
知らなきゃ気にならない事だからな。

否定する必要もないわ。
価値観の問題で、わざわざ知ってわざわざ忌避するのはアホのやることだと思うわw
普通とか出した時点でナンセンスw

903 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:47:41.76 ID:8ErOATBA0.net
>>897
そうだよ。
そこから調べられる、同じでも違っていてもそれが正しい報道だったなら確信をもてるものを得られる

押し入られて一家全員惨殺放火の上に建ったマンソンに住みたいか?私は絶対に嫌だね。
1世紀前の事なら、へぇ〜で済ますかもしれないけど。

どこからがその人のへぇ〜なのかが大きく違う。
スラムなら先日持ち主が蜂の巣になっててもへっちゃらでしょ。

904 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:48:04.89 ID:P4I4wYgI0.net
知られたくないなら最初から公開しなければいいのに
もう法治国家のフリするのやめろ

905 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:48:44.84 ID:1m3C1ge60.net
>>898
ちょっと違うな。
公告に関してはアーカイブされる前提のものではない。
データベース化は必要ないわ。

906 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:49:47 ID:bJV/Y7cD0.net
>>901
借りようと思ってるやつが大島てる確認して
存在しない13階で自殺があったからやめようって思うかな?
現地確認や物件情報見なくてどうやって借りようって思うの?

907 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:50:04 ID:8ErOATBA0.net
>>901
今の箱じゃないよ!
まで書かないと人の権利を侵害している、可能性が高いものね。

908 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:50:39 ID:ov4VSWba0.net
>>903
大島てるは全部載ってるわけでもないし、情報が事実である保証もない

909 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:50:59.06 ID:1m3C1ge60.net
>>903
どこよw全然共通認識に至ってないわ。

正しくないかもしれない自称報道に価値は全くないじゃんw

全然気にならんけど。なんで嫌なの?

910 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:52:10.63 ID:8ErOATBA0.net
>>908
それならそれで
大島てるは運営者が顔を晒してひろゆき宜しく本当かどうかは知らんけど書いてある事の内容には責任を持つ、までが正しい姿。

私が運営者なら絶対にイヤだね

911 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:52:39 ID:ckFpdjvk0.net
>>898
>官報って、建前上は国民全員が知っていて当然というスタンス。

そもそもこの前提からズレまくりだから
このスレですでにでてる次のリンク読むなり
「官報 転載」とかのKWでググって今回何が問題視されてるか確認したほうがいいよ

「破産者マップ」の法的問題を徹底検証…公開情報でも転載が問題視される理由
弁護士ドットコムニュース 2019年3月23日 10時0分

https://news.infoseek.co.jp/article/bengoshi_9409/

以下上記リンク先から引用
"そもそも破産手続きにおいて、公告を官報に掲載してする(破産法10条1項)としたのは、多数の利害関係人の関与が想定され、破産手続の関係者に対する裁判の告知や書面の送付を速やかにかつ経済的に実施するためであって、世間一般に知らしめるためではないです。"

912 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:52:41 ID:e0NCexA80.net
> 公開データの悪用

悪用?

913 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:53:20 ID:FegQ5Vnk0.net
>>359
普通に部屋借りる時は必ず確認するぞ。

914 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:53:50 ID:sd5KqAH90.net
>>906
サイトをダウンロードするような知能だからこんな事言うんだよねw

915 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:54:40.16 ID:8ErOATBA0.net
>>909
変なものが居そうな所はイヤ。
病気が苦しくて最後は自害とかも。

交通事故となら全然気にならない

916 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:55:39.83 ID:e0NCexA80.net
>>911
だけど、今の時代、毎月のように出てくる報告書(=データ)があるのなら、
それをデータベース化してアクセスしやすくする、検索しやすくするのは当たり前なんだよねえ

率直に言って「官報」で公示するという仕組み自体が、アナクロすぎて今の時代に合ってないと思う
まず改善するとしたらそこの仕組みじゃね?

917 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:55:55.12 ID:0EXoVdbc0.net
>>914

チンカス朝鮮人は今すぐしねよw

918 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:56:05 ID:ov4VSWba0.net
ついでに言うと、うちの両親が入ってるマンションも
8階で自殺して発見が10日以上経ってから、という爺さんがいたけど
それについては大島てるには載ってないし

大島てるみたいな、第三者が勝手に書き込める情報サイト信じてる奴がいるのが信じられんわ

919 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:57:16 ID:sd5KqAH90.net
>>915
日本じゃ住むところないんじゃね?

変なものとか言いだしたら悠久の歴史有るんだからどこでもうじゃうじゃ有るわw

例えば三木の干殺しあったから三木には住みたくないとか言うん?

920 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:57:48.97 ID:sd5KqAH90.net
>>917
ウンコが日本語喋るなよw

921 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:59:25 ID:sd5KqAH90.net
>>918
あれ信じたりしてるからID:8ErOATBA0みたいになるんだろうねw

大島てるで平安位からの事故情報書き捲ったったらいいねんw
京都や鎌倉なんか住むところ無くなるやろうねw

922 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:59:32 ID:TPIGRmne0.net
>>919

馬鹿チョンに住む所あるわけないやろw

早く糞喰ってしねよw

923 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 19:59:35 ID:ckFpdjvk0.net
>>916
官報のDB化して第三者提供するのも違法なんだけど?
それも>>911のリンク先読めばわかるから読みなよ
あわせて>>810あたりも補足になる

>率直に言って「官報」で公示するという仕組み自体が、アナクロすぎて今の時代に合ってないと思う

ここは同意だけど今回の件とは論点ズレるよな

924 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:00:16 ID:1dx8OH5/0.net
>>916
わざと使い難いままにしてるに決まってるだろ。

925 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:00:41 ID:pw37dJHv0.net
>>915
ナンセンスだな。いるわけ無いじゃん。
ほんとにユーレイ居るならニュースになってるわ。
ユーレイが居るなら、俺の爺さんには是非ひ孫の顔を見てもらいたいし、生前の礼も言いたい。
ぶっちゃけ見てみたいぐらい。

発想が陳腐すぎるわw

>>916
報告書じゃなくて、二週間限定でみんなにしらすべき事だから。
欧米のように裁判所のサイトで時限公開、転載した奴はプライバシーの不正利用で捕まる、みたいな仕組みならわからんでもない。

926 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:00:58 ID:TPIGRmne0.net
>>920

糞喰い朝鮮人はまだ糞喰ってないのかw

早く喰ってしねやw

927 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:01:09 ID:ov4VSWba0.net
>>921
過去に一度も戦場になったことがなく、空襲も受けたことがなく
大火も起きず飢饉も起きず、人が一度も死んでない場所って・・・ハードル高杉

928 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:01:17 ID:sb7rDORk0.net
>>911
おいおい、だったら『官報情報検索サービス』や『インターネット版官報』も同じことじゃないか。
上記サービスでも利害関係者以外が情報にアクセスできてしまう。
結局のところ、お上がやるか民間がやるかの違いでしかない。

929 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:03:04 ID:GjvAvZMJ0.net
>>928
利用規約で、目的外使用が禁止されてるので、その使い方自体がアウトになりました。
オンライン官報もね。

930 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:03:13 ID:sd5KqAH90.net
>>916
官報で公示すると言う意味が分かってないんだよね。
あれはいわば高札にかかれた雑多な内容。
中身の整理まで官報の役目ではないんだよね。
だからデータベース化はそれぞれの部門が勝手にやるの。

破産法とかで、破産手続の公知は官報でやると書いてるから官報使ってるだけなんだよね。
別に官報がデータベースになってるわけではないのw

931 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:04:20 ID:ckFpdjvk0.net
>>928
>>810読め

あんたがリンク先読んでない、または馬鹿だということは分かった
そう思うならそう思っとけばいいんじゃないの?
事実とは異なるけど

932 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:04:46 ID:Uugh/cet0.net
>>930

ちんぽも立たない糞喰い朝鮮人には関係ないから

今すぐ早く喰ってしねやw

933 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:05:02 ID:sd5KqAH90.net
>>927
だって結局言ってることはそういうことだもんね。
ちょっきんの話と言うのならそれこそ重要事項説明があるやんって話。

934 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:05:27 ID:9K6cnTS90.net
>>901
名誉毀損は事実であろうとなかろうと関係ないよ

935 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:07:03.87 ID:sd5KqAH90.net
>>932
毎度ID変えて糞糞って楽しそうやなw
そんなに糞旨いん?

936 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:08:26.28 ID:sb7rDORk0.net
金融企業ならどこも破産者データベース利用してるだろう。当然官報情報からつくったデータベース。
これは違法ではないの? 転載に当たると思うが。

937 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:08:28.86 ID:Ur9UFW550.net
>>933

その腐れきった金玉蹴り上げたろか糞喰い朝鮮人w

938 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:09:41.84 ID:Ur9UFW550.net
>>935

悔しいのうw

糞喰い朝鮮人w

早くしねなw

939 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:10:41.54 ID:2IZ3Zk2Z0.net
珍しい名前なのに検索するとモンスターマップに同姓同名が出て来るから破産したと勘違いされると困る。

940 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:11:24.78 ID:sd5KqAH90.net
>>938
楽しそうww

941 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:12:10.85 ID:sd5KqAH90.net
>>937
金玉ってお前の国じゃ食べ物なん??

どんな味するん??

942 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:12:18.69 ID:F2Pv8ilO0.net
>>936
第三者提供するには要件を満たさないともちろん違法だよ。
今回マップはその要件を満たしてないの。

他にも官報データベースはKSCが10年間持ってるけど、あれはKSC利用した与信を受けるときに、自身が官報情報の利用を許可してる。

943 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:13:16 ID:ViJ6H+0t0.net
>>940

金玉くさってるゴミ朝鮮人w

頭もハゲてるのか

早く糞喰ってしねよw

944 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:15:12 ID:sb7rDORk0.net
破産者本人が官報への個人情報掲載に同意した。しかし官報以外の掲載には同意していないから、転載したら違法。

理屈はわかるが、一度公開された情報を官報以外では見るなってのはネット社会の今じゃ無理があるわ。
社会の実情に法律が追いついていない。

945 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:15:32 ID:sd5KqAH90.net
>>943
ウンコ糞金玉ってずっとシモの話やったのに
急にハゲが出てきたなw


全部お前のイケて無い部分なんだろ??


ソチンで金玉も小さくて下痢してベチクソで頭ハゲ?

946 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:15:33 ID:ViJ6H+0t0.net
>>941

金玉喰ってるのかチンカス朝鮮人

早く糞喰ってしねよw

947 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:19:25.38 ID:n34UKICN0.net
>>945

さすが朝鮮人だなw

お前みたいな下品野郎は半島にもなかなかいないやろw

948 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:22:33.10 ID:sb7rDORk0.net
同じようなサイトを官報が作る分には適法なんだな。結局、お上か民間の違いでしかないじゃん。

949 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:22:38 ID:sd5KqAH90.net
>>944
個人情報集めるならきちんと法律に則って手続きしなさいよって話しなだけ。

だれも官報以外で見るなとは言ってないんだがね。

950 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:23:17 ID:sd5KqAH90.net
>>947
自己紹介されてうれしいんだねw

951 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:23:34.46 ID:H+TK1lgw0.net
コイツらスレ早く流したいからプロレスやってるね。
さっきから朝鮮人だと意味不明の罵倒をしてるやつは破産野郎だな。

952 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:24:26 ID:CdSw+BHe0.net
>>949

チンカス朝鮮人は早く糞喰って

しねよ


このゴミ野郎がw

953 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:26:04.66 ID:vh6sVRGE0.net
公表した方が借り逃げの抑制になると思うが

少数の散財バカを庇護するのと
納めた税金の使い道をしる権利

954 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:26:54 ID:F2Pv8ilO0.net
>>944
無理があろうがそれが法律だかんね。

955 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:27:09 ID:sd5KqAH90.net
>>951
ああそういうことかw

俺はてっきり過疎スレを枯れ木の賑わいにして次スレ立てて貰いたい輩が
がんばってるんかなと思ってたわ。

956 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:28:02.26 ID:sd5KqAH90.net
>>953
普通の貸金業はCICとか使うから。

街金目線?

957 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:28:59.75 ID:sb7rDORk0.net
公開された情報はありとあらゆるものがデータベース化されていくネット社会。
法的にそれを阻止しようとしても無理があるんじゃないかな。

犯罪を犯した人が数年たっても名前をネット検索すると当時の記事がでてきて困るからと検索サイト相手に訴訟した例もあったな。

958 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:29:53.64 ID:q0dUAUHl0.net
>>956

お前みたいな頭の悪い馬鹿チョンのせいで

うんこスレになっただろうがw

959 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:30:13.65 ID:GjvAvZMJ0.net
金融はJICCじゃない?
いずれにせよ借り逃げは出来ないから、官報情報の転載はなんの意味もない。

>>957
無理があろうが、それが法律だからな。

960 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:33:33.60 ID:sd5KqAH90.net
>>958
おまえのせいやろw

961 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:34:33.23 ID:Q+6GzmDg0.net
>>960

チンコも立たな馬鹿チョンが

また発狂してるかw

962 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:37:24.37 ID:sb7rDORk0.net
利害関係者がブログで破産情報書いて訴訟起こされたが、秘匿性が低いとして裁判で無罪になった例もある。
法律違反としてもかなり緩いんだよね、この問題って。たちしょうべんと同じ。警察の前でやると捕まるけど、そうでなきゃ野放し。

目立つか目立たないか。同じ情報でも暗号化されたサイトだったら訴えられもしないはず。

963 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:37:38.06 ID:KsaV8v2i0.net
前回の騒動のとき同様
「官報に掲載された個人情報の転載がなぜ問題になるのか」
こんな最低限のことすら理解せず、同じ話題ループさせる奴ばっかなんだなw
流石ニュー速+

964 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:38:41.08 ID:sd5KqAH90.net
>>961
さて、今から帰宅だから消えるわ。

一生糞糞言っとけよ変態ハゲ野郎w

965 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:40:22 ID:Dv+vA8HO0.net
>>964

ハゲでチンコも立たない馬鹿チョンがw

悔しいのうw

早く糞喰ってしねよw

966 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:42:16.77 ID:sxT2vQUV0.net
大島てるが嫌なヤツは不動産業者だろw
在ちよんの

967 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:43:44.70 ID:VLV8iuxq0.net
刑事告発のニュースまだかな〜
名前と顔の答え合わせしたいんだよねwww

968 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 20:49:23.57 ID:2aCjBy5u0.net
まあでも真面目な動機で見る奴はそれほどいなくて
ほとんど面白半分、興味本位で見てる奴だからしょうがないかな

969 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 21:04:32 ID:8lqYiUm90.net
site:monstermap.org に市町村名を入れて検索

近所に破産者が何人もいて驚いた

970 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 21:06:08.47 ID:8lqYiUm90.net
破産者dbの方はどうやって検索するの?

971 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 21:12:47 ID:sevlo5970.net
官報をもっと検索しやすいようにすれば、こんなの作られないんじゃね
紙ベースじゃなくして

972 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 21:14:21.86 ID:qzfWO9tj0.net
>>936
閉店マップとか
倒産マップとかもなかったっけ?
あれもNG?

973 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 21:22:42.36 ID:SdK/ya+10.net
裁判所に貼り出すのは止めたのか

974 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 21:25:09.63 ID:vRLmTgPl0.net
悪用か?
公共の利益だろ

975 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 21:27:07.80 ID:+0FkJo0t0.net
しかし、消費者金融の加盟店は破産者データを共有してるw

976 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 21:31:30 ID:F2Pv8ilO0.net
そりゃ、CIC、JICCを利用する際に同意してるからな。
同意もないからいかんのだし。

公共の利益にはなってないわw

977 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 21:31:53 ID:sb7rDORk0.net
>>975
第三者が見るという点では金融業界もネットも同じなんだよなぁ…表に出てるかどうかの違いで。
実際の法律の運用なんて恣意的なもんだしね。飯塚幸三の件といい。まじめに語るのが馬鹿らしくなる。

978 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 21:34:13.15 ID:RSD6+96x0.net
借りたもんは、返せ。大前提だ。

979 :不要不急の名無しさん:2020/07/30(木) 21:44:09.00 ID:9lDMHnCc0.net
>簡単に検索できると、破産法の趣旨を超え「(プライバシーなど)権利侵害を生む恐れがある」とした。
うーん意味が分からない
簡単に検索できないと債権者の権利を侵害するのでは?

総レス数 1001
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200