2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NEVADAじゃないほう】佐世保の高1同級生殺害から6年。加害女性「思い悩むこと増えた」弁護団が心境報告★2 [記憶たどり。★]

1 :記憶たどり。 ★:2020/07/27(月) 06:34:14.60 ID:NQFWcjw+9.net
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/629470/

弁護団が心境報告

長崎県佐世保市で起きた高1同級生殺害事件から、26日で6年になる。
当時、殺人容疑で逮捕されて医療(第3種)少年院へ送致された加害女性(21)の現状などについて、
かつて付添人などを担当した弁護団が報道各社の取材に書面で回答した。

事件は2014年7月に市内の加害女性のマンションで発生し、同級生の女子生徒=当時(15)=が殺害された。

弁護団は現在も女性と3カ月に1回程度の頻度で面会し、手紙では1カ月間に数回やりとりすることもあるという。
毎年事件が起きた日を前に、面会や手紙を通じて感じる女性の心境の変化などを報道各社の質問に答えている。

今回は書面で、最近の女性の様子について「年を経るほどに思い悩むことも増え、自分(事件)と向き合い続けることの
難しさや苦しさ、罪を背負っていくことの厳しさ、自分の負うべき責任などを感じるようになっている」とコメント。

女性は今も更生プログラムの途上にあり、事件に関することを語ることもあるらしい。
また今年も犠牲になった同級生の命日に合わせて遺族宛てに謝罪文を書いており、
その中で同級生への思いや自らの心情、今後の償いをつづったという。

弁護団は、女性の今後について「まだ本格的な社会復帰を考える段階ではないが(それを前提とした)
支援態勢などを検討している」と回答。二度と過ちを犯すことなく生きていってほしいとも付け加えた。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595741756/
1が建った時刻:2020/07/26(日) 14:35:56.23

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:34:45.21 ID:7frCPzCc0.net
31歳、1500万到達しました
賞与でメイン口座が1250万に
ジャパンネットと労金で250万あるのでほぼぴったり

達成したからなんだという話はあるが
他人から見たらつまらん不毛な人生でも
就活時にリーマンショックの影響直撃、
奨学金返済500万抱えて自殺を考えてた頃からしたら
自分の中ではよくやった方
よくやった

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:35:32.47 ID:yyhw9QkU0.net
も○みが21になってたことが驚きだわ

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:36:36.70 ID:6rhMkyEz0.net
解体屋もなみの方か

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:37:17.40 ID:aSa+DIHQ0.net
まだ生きてたのかこいつ

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:37:17.74 ID:L4b37o5n0.net
父親の遺産で生きていけるから良いんじゃね?

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:37:31.17 ID:yM/B44PI0.net
こんなのがシャバに出てきたら、また自己中心的な理由で何人も殺すんだろうな。
自分より弱いものを襲う。

娘が殺された家族は復讐しないんだろうか?
俺なら簀巻きにして川に投げ込む。

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:37:43.09 ID:J4BTJunm0.net
vip+で奇跡的なタイミングで釣りスレ立てたやつ元気してんのかな

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:37:48.43 ID:bWG6bz3y0.net
お父さんが弁護士の人?

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:37:50.09 ID:9MxDDysC0.net
社会復帰???

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:38:18.71 ID:TBFpy0ld0.net
無理無理、更生なんて不可能だよ
こいつの殺害理由って欲からじゃなかったっけ
性欲と同じだろ

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:39:20.54 ID:XWdjwe0a0.net
SATSUGAI

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:39:21.59 ID:swz7VSof0.net
冷蔵庫に生首

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:39:41.59 ID:CviaoAqT0.net
ばらしたくなって友達解体した娘だよな?更正とか不可能だろこいつ

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:40:35.53 ID:6rctbual0.net
この子の兄って大学生じゃなかった?

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:40:38.09 ID:41+kUB3j0.net
お兄さんがいたんじゃなかったっけ
こんな厄介な身内がいたら辛いだろうな

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:41:16.54 ID:Ax/lfvHc0.net
6年経っても更正プログラムなんだな
治んないやろ

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:42:32.88 ID:8sJua/lN0.net
なぜ人を殺してはいけないの?という悩み

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:43:57.12 ID:9EBmmXer0.net
給食に漂白剤?だがを入れた時に親は処分するべきだった

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:44:27.31 ID:IQFX3DDV0.net
ネバダじゃない方という説明は秀逸

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:45:11.01 ID:nux47/gV0.net
>>1
俺はAMD派

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:45:27.04 ID:puEQPGBB0.net
あー、オヤジが弁護士でその辺りの名士で事件後に自殺したんだよな
確か後妻がいたはず
兄は当時大学生だったから今は社会人か

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:45:58.12 ID:Fi423Ty80.net
スケートの子だっけ?

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:46:14.24 ID:l67/w4Km0.net
サイコパスが法による自分への不利益を度外視し始めたら最後、一生更生なんか無理

世の中には同類のサイコパスが沢山居るが、自分への不利益を嫌って法を犯さないだけで
そのタガが外れたが最後、一生繰り返す

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:46:56.98 ID:IQFX3DDV0.net
>>19
そうじゃなくても親父をバットで襲った時点で何とかならんかったのかね

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:48:40.58 ID:ZKci0q1g0.net
日本の法律だとどんな殺人を犯しても18歳以下だと刑務所にすら入らなくていい

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:48:55.06 ID:l67/w4Km0.net
>>14
人間の前に、小動物、次に猫、とエスカレートしとる

動物を安易に殺傷する者が危険と言われるゆえんだ

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:50:22.60 ID:l67/w4Km0.net
サイコパスへの教育は、
法を犯せば自分にも多大な不利益があると言う事を学ばせる必要がある

自分への不利益や苦痛には驚くほど敏感だからな

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:50:25.39 ID:Uc3j1euY0.net
酒鬼薔薇は14で殺ったけど、もうとっくに
シャバに出とるんやろ
事件が23年前だから、今37か

元名大生は19で殺って、獄中でも出所したらまた殺りたいとか抜かしとるらしいから
世論的には、一生ムショにいろって論調だよな

こいつは15?30代には出れるのか

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:50:40.30 ID:FD3cYOxM0.net
働かないで好きに生きていけるんだからいいなぁ
コロナ禍とかも無関係だろうし

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:51:12.89 ID:WNYs/qmm0.net
こういうのって治るの?
両親も一緒に住みたくないだろうから一生施設なのかな?

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:51:16.52 ID:eFjdaCJi0.net
弁護した奴には最期まで責任を取って欲しい

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:52:07.80 ID:ufEYGOWj0.net
出したら次の被害者が生まれるだけや

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:52:35.34 ID:UUErOadX0.net
>>6
継母に半分取られて、
さらに兄と折半

相続税も考えたらたいして残らないと思うけど

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:53:48.74 ID:UUErOadX0.net
>>21
グラボの話ではない

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:53:52.37 ID:BzcZBhxL0.net
施設にいたほうが幸せだと思う
誰も引き取り手いないだろうしどこも雇ってくれないよ

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:53:58.57 ID:L4b37o5n0.net
>>34
   ∧_∧   生ポでおk〜♪
   <丶`∀´>
   /

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:54:36.29 ID:aUSNiCez0.net
アリゾナ?

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:54:50.79 ID:R2Vd2T4b0.net
お兄ちゃんには夢がないね、のやつはもう出所してんだっけ

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:55:02.99 ID:UUErOadX0.net
>>29
手記で騒動になって、
住まいも文春にバレたやんけ
足立区花畑
もう引っ越したらしいが

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:55:43.97 ID:JXrhDoH40.net
シャバに戻すならシャバに戻すって決定したやつが責任持って最後まで飼って欲しい

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:56:17.59 ID:UUErOadX0.net
>>31
治るってのは無いだろう
衝動を理性や日常の仕事で抑えられるかどうか

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:57:48.42 ID:QRGaNOBE0.net
徳勝もなみ、の方か
もなみオヤジも自殺したから実質2キルだな

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:58:10.50 ID:hiP2H2Ni0.net
まるっきりの狂人なので、親は恐れて一人でマンションに住まわせてた。
近くニュージーランドに留学させることも決まっていた。

これは親が無責任だよ。自分で始末すべきだった。

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:59:11.40 ID:DiCF0+aA0.net
そのうち自殺したいのを家に呼んで殺すんじゃね?

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 06:59:16.06 ID:Y5h5Frsw0.net
nevadaの方のwiki読んで後悔した

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:00:20.07 ID:voyjFpis0.net
殺された方が損な世の中やな

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:01:40.19 ID:L4b37o5n0.net
>>39   【 渋谷区短大生切断遺体事件 】
2009年5月9日、2審判決を不服として、弁護側が最高裁判所に上告、
2009年9月16日、最高裁判所で2審判決を支持、上告を棄却、懲役12年が確定した。
  
    ∧_∧
   ( ´・ω・`)  < 拘束期間も入れると、出所してるかも・・・
   /

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:02:58.60 ID:0RQZJEn60.net
被害者は思い悩む事も出来ん

50 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:04:53.85 ID:rMocG3+v0.net
殺された同級生は思い悩む事すら出来ない。
遺族の心を踏みにじる弁護団。

51 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:05:12.06 ID:hAUts7zv0.net
こういうのが貧困層にキモオタとして生まれると京アニとかに放火するんやで

52 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:06:28.08 ID:HkcoLfYH0.net
じゃない方って何だWikiってくる

53 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:06:32.46 ID:l67/w4Km0.net
思い悩むと言っても、殺した相手や遺族の事で苛まれるって意味じゃねえからなあ

『何故自分はこんな場所に囚われているのか?』

54 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:06:50.49 ID:Vfa68BjG0.net
>>37
女だから男よりは申請通りやすいね
こいつが在日だったら日本人より通りやすいし

犯罪者の刑務所帰りみたいな奴等の方が只の無職より生活保護申請通りやすい
何も悪い事してない只のニートひきこもりの方が生活困窮しててもナマポ受けられない

佐世保のこの殺人女みたいに加害者の方がチヤホヤされる日本

55 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:07:40.30 ID:F1B5tHyE0.net
手紙が来る度に遺族は事件を思い出すシステム。

キチガイがシャバに出るための手伝いを遺族が強制的にさせられるとか、弁護団は鬼畜か?

56 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:07:50.68 ID:84/d+4Fs0.net
殺したいから殺したんだっけ?
罪悪感とか無いから洗脳するしかない
それは認められてはいないだろうから
更生なんて考えそもそも存在しないと思う

57 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:08:08.37 ID:aIGL749f0.net
弁護費用は誰が負担してんだろう

58 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:08:36 ID:EoyqtLVA0.net
自分、自分、自分、自分
被害者や遺族への思いを察するにはまだ至らないか
一体どんな育てかたをしたんだ

59 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:09:07 ID:GT8YciTa0.net
これ見る限りじゃやはり脳がぶっ壊れて生まれてきたんだろうな
何やらかしたのか未だに理解も反省もしてなさそう

60 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:10:04 ID:KTTdEWB80.net
だから心理療法で更正とか無理だって

更正させられる可能性があるとすれば
外科的にロボトミー手術でもするしかない。
でもそこまで脳医学は発達していない

61 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:10:20 ID:gAcbX2h40.net
いや、なんでまだ税金で飼ってんだよ
サイコパスの生きた資料か?
人類社会に適応出来ない奴は排除しようよ
戦国時代より前なら女傑だったかもしれんが今は現代
産まれる時代間違えた、て事で死刑

62 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:11:00 ID:ddNS2f780.net
中身が見て見たいとか殺してみたい っていう理由で誰でも良いから殺してしまうような奴が、そう簡単に改心するか?
恨んで憎くて追いつめられてどうしようもなくて手をかけたというのとはわけが違う

外に出さないで欲しいわ

63 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:12:12 ID:ddNS2f780.net
>>19
児童相談所とかに相談したのにまともに取り合わなかったんだよ

64 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:12:55 ID:l67/w4Km0.net
>>56
そうじゃなくて、生きた人間の内臓が見たくて腹を裂いたら死んじゃったんだよ

少なくともこの娘にとってはな

65 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:13:10 ID:uYAh6TAN0.net
常に見張ってないといつかまたやらかしそうな気がする。
社会に出さない方がいい

66 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:13:43 ID:ddNS2f780.net
>>31
父親は自殺した
そもそも父親も女癖悪くて、母親が死んで半年くらいで再婚したり、この娘だけ一人暮らしさせてた

67 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:14:28.47 ID:L4b37o5n0.net
>>64
    ∩__∩○-○
   (´・ω・`)・(ェ)・) キャーー!!
   /   つ⊂  ヽ  怖いー

68 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:16:20.97 ID:GdDzoSKL0.net
>>66
半年じゃない、3ヶ月後、しかも妊娠

69 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:17:49.25 ID:cZN9c/UQ0.net
税金のムダ

70 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:19:21.93 ID:O6ZUHRS/0.net
>>47
なんで?

71 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:20:13.29 ID:vj+fi/Hy0.net
丘の上の立派な家だったな
見るからにあの街では勝ち組だったんだろう
自殺で事故物件になったけど今住んでる人いるのかな

72 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:21:40.45 ID:Ot44aP5w0.net
佐世保の3大事件が近場で三角形で結べるところにオカルト心くすぐられる
https://i.imgur.com/YYnxcjF.jpg

73 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:21:51.34 ID:PJIGqoj00.net
>>8
おー!
あれで混乱の度合いが増したの思い出した
と同時に画像も思い出した

74 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:22:20.65 ID:Ujc4FQd10.net
佐世保って危ないイメージよな

75 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:23:33.05 ID:L4b37o5n0.net
>>72
    ∧_∧
   <丶`∀´>   なるほど!!!  いい話 ニダ〜♪
   / ~つと )

76 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:23:46.69 ID:I+J5f5z10.net
IDEON

77 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:24:35.99 ID:7YaIYq5p0.net
ネバダはどうなった?

78 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:26:40 ID:DzHA+V1n0.net
「NEVADA」も普通の人間じゃなく遺伝子が「ヒト」ではない小人というか
オトナコドモ妖怪怪物のようなものだったんだろうな、殺害方法がプロのやり方だから

79 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:27:28 ID:UsYg27RV0.net
>>2
オメコ

80 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:27:47 ID:TDSlLmSl0.net
>加害女性「思い悩むこと増えた」

だからなんなのか
何が言いたいんだろう
減刑しろとでも?
いくら未成年でも取り返しのつかない事はあるんだよ

81 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:28:09 ID:ZJgaHNQA0.net
治らないし、税金無駄だから殺処分でいいです

82 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:28:22 ID:ACtqealR0.net
16歳になる前日にこれやってるんだよな
15歳と16歳で少年法の扱いどう違うのか分からんけど
そのあたりちゃんと考えてやってそう
今はいかにしてバレないようにうまくやるかだけを考えてそう

83 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:28:25 ID:wCuvMXb50.net
これって動機が殺してみたかったってやつだっけ?

84 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:28:44 ID:h1WNCwXd0.net
へらって出てきてもう1かいとか勘弁してくれ

85 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:31:37 ID:wbmKDbxA0.net
腐女子は犯罪者予備軍

86 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:33:13 ID:UdZyXqw90.net
食肉処理関係のお仕事に就いてたって本当ですか?

87 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:33:19 ID:dqH1sNSx0.net
これ覚えてる
確か、被害者の子は学校で日頃からイジメられてたはず、そこも気の毒だった
同級生達が、被害者を勝手に撮影してラインに流して、嘲笑うようなやり取りしてるスクショが、当時ネットで出回った
名前をもじってマンカスとかいうアダ名つけられてたはずだよ

88 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:33:27 ID:ZBU660Jj0.net
噂によると凄く肥えたとか聞いたがどうなんだろうか

89 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:34:19 ID:8fzobWnL0.net
やったのが父親なら分かるけど全然関係ない友達だもんな
虐待してきた家族殺した子は同情も集まったけどこの子は無理

90 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:36:28 ID:UNF3lRIH0.net
サイコパスは病気じゃないから治らんからね。

91 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:38:12 ID:yiCyZiH/0.net
更生とか殺人の場合要らねーし。
凶悪犯罪に少年法とか適用すんなアホ

92 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:38:18 ID:zyaiaBXj0.net
>>11
でも同じくサカキバラも世に放たれているだろ?

93 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:38:39 ID:Yq1wMFSk0.net
名字が徳勝とかモロあちらさんw

94 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:40:07 ID:ohL65Ttn0.net
NEVADAは28歳くらいか
もうシャバには出てきてんだよな

95 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:41:23 ID:YR1DYHFs0.net
刑期終えたわけでもないのになんで「女性」呼ばわり?

96 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:41:45 ID:gMH8IbtT0.net
>>63
小学生の頃からその兆しがあったのに生温い処方で放置してたのは両親だ。
中学生の時は留学も考えてたっていう母親。
慌てて動いても時すでに遅し。

97 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:42:13 ID:DiCF0+aA0.net
>>52
自宅にお泊まりしに来た親友の首を切断した事件
警官がその場で死亡判定してしまうレベルの惨劇だった

98 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:42:23 ID:aIGL749f0.net
サイコパスだろ

99 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:42:45 ID:Z1roxOM50.net
もう普通の生活とか無理なんだから死ぬまで隔離しとけ
その方が本人の為だって

100 :不要不急の名無しさん:2020/07/27(月) 07:42:46 ID:dqH1sNSx0.net
この被害者がターゲットになったのも、
クラスで虐められてる存在だった点が影響してるのでは?
元同級生は今となっては知らん顔してるんだろうが、
クラスでそういう扱いされてる人は、やっぱりサイコパスからもターゲットにされやすい流れになるのでは?
パリピ陽キャには手を出しにくいから、クラスで立場弱い奴なら壊しやすそう、やってみたい、みたいな発想になるんでは?

総レス数 1001
276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200