2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際/動物】アフリカ南部 ボツワナで発生中のゾウ大量死の原因は病原体か──可能性は低いがヒトに感染するリスクも [しじみ★]

1 :しじみ ★:2020/07/16(木) 06:26:59.10 ID:A9wng6vb9.net
<ボツワナで281頭のゾウの死骸が見つかった大量死事件は未だ原因不明だが、その突発性、地域の限定性などから推測されることもある>

ボツワナで数百頭のゾウが大量死した原因は、いまだに謎のままだ。中毒死の可能性もある一方で、これまで知られていなかった病原体が原因との説も浮上している。さらにはこの病原体が人間に伝染する可能性も示唆されている。

ボツワナ政府が7月12日に出した声明によると、同国北西部にあるセロンガ村周辺で、これまでに281頭のゾウの死骸が見つかったと報告している。これら「原因不明の死」については、分析用の試料を諸外国に送り、結果を待っているところだ。ジンバブエの分析結果は既に戻されているが、他国からの結果報告も待って発表を行う予定だ。

地元住民は、ゾウたちが円を描くように歩き回ったのち、顔面から地面に倒れ込んだと証言している。これは神経機能障害の兆候とも考えられ、それが新しい疾患によって引き起こされた可能性もある。

イギリスに本拠を置く自然保護団体ナショナル・パーク・レスキューのニール・マッカーンは本誌の取材に対し、検査の結果が出るまでは、大量死の原因は推測の域を出ないと述べた。現時点では、これが新しい病気だという説を裏付けるエビデンスは存在しない。「すべてが不明だ」と、マッカーンはメールで述べた。「わかっているのは、ゾウたちが運動機能に異常をきたした様子だったということだ。原因が何であれ、それは中枢神経に作用するものらしい」

■死骸のサンプルを各国に

「ボツワナ政府は、複数の死骸および周囲の環境からサンプルを採取している。これらのサンプルは、分析のために国内外の複数の研究所に送付された。もし原因が単純なものであれば、既にその正体は突き止められているはずだ。まったく新しいものや複雑なもの、あるいはすぐに分解してしまうものであった場合は、これらのゾウの大量死を引き起こした原因を突き止めるのに数カ月かかる可能性もある」

大量死が新たな病気によるものだった場合、別の個体群にも広まるリスクがある。マッカーンは、ゾウには非常に長い距離を移動する習性があるため、大量死が発生した地域だけに収まらなくなる可能性を頭に置いておくべきだと指摘した。

マッカーンはさらに、ゾウを死に至らしめた原因が何であれ、これが人間に感染するリスクにも言及した。「これが毒素や毒物なら、(付近の)水もしくは土壌が汚染されている恐れが高く、人間に対するリスクは明白だ」とマッカーンは述べた。「もし原因が疾病の場合は、人間にもうつる動物由来感染症の可能性も排除できない」

動物由来感染症の怖さは、新型コロナウイルス感染症で人類は身をもって体験している最中だ。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2020/07/webs200715-botswana-thumb-720xauto-206261.jpg

Mysterious deaths of over 400 elephants under investigation in Botswana https://youtu.be/7t7uCjzXL3M

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/07/post-93968.php

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:28:30.29 ID:R/2xbbZ90.net
安倍が悪い

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:29:50.21 ID:o607Jk/l0.net
地球規模で異変が起こってるの?

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:30:42.14 ID:pvZ8IYfG0.net
>>1
象牙なくなってるし毒餌使った密漁では

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:31:58.22 ID:QbL4LEnv0.net
象は人間と同じ哺乳類だからな

人間にも感染する確率が高い

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:31:59.25 ID:ul2XvzGN0.net
中国がまた何かやらかしてんじゃないのか

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:32:52.46 ID:Fv+1BUhl0.net
アフリカからウイルス来るのか

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:33:39.89 ID:0hqY0BC50.net
象コレラ …

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:33:50.99 ID:Pb1g/+Ij0.net
銃を使わない密猟やろ

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:36:07.64 ID:Kkas+ukV0.net
コロナですね

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:36:08.61 ID:ZpVY9O2a0.net
今年は何かそういう時期なのか?
豚インフルの続報どうなったんだろ

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:39:13 ID:0hqY0BC50.net
象牙は抜かれていない 可哀想なゾウさんたちの 空撮映像 …

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:40:20 ID:3oWxtw+J0.net
また中国からばら撒かれたのか?

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:40:30 ID:unk0Tx/l0.net
怖いゾウ

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:41:23 ID:AoYfcoIx0.net
地球の病原体である
支那関係すべてを
消滅させにゃいかん時期にきたかも

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:42:12 ID:o3XSUBd60.net
>>2
日本の官邸から象を頃す安倍ヤバすぎワロタ

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 06:59:29.76 ID:iGThDWfW0.net
エボラもエイズもアフリカ由来だもんな
潜伏短くてすぐ死ぬ病気なら世界的流行とかにはならんだろうけど

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 07:00:37.02 ID:K6kI++6B0.net
今度は新型エボラか

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 07:03:49.11 ID:Ia7/Q1e50.net
コロナにエボラに新インフルに豚コレラにゾウの死病

全部アフリカか支那じゃねーか!

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 07:12:03 ID:6qvWtCq50.net
アフリカのは世界に広がらないから良いけど
中国人は移動しまくるから厄介なのよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 07:13:27 ID:1z7VZUc50.net
象インフルか。
あらゆるウイルスが人間を狙ってくる

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 07:16:34.93 ID:nfHW54Pz0.net
福岡のどっかの猫島で青い不審な餌で猫大量死みたいなニュース合ったじゃん
この件も毒とかじゃじゃねーの?

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 07:20:06 ID:hOTDbYIS0.net
どうせ中国人がなんか実験してんだろ?

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 07:21:24 ID:wWbmYWc+0.net
もうおこったぞう

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 07:35:21 ID:0dZTfs/n0.net
恐竜絶滅もウイルスだったんじゃね

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 07:59:30 ID:nQ9ReN180.net
またあの国がばら蒔いたのか

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 08:01:02.52 ID:gg/CgeoI0.net
>>2森羅万象に影響

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 08:11:55 ID:ujs7rp6Y0.net
ゾウって美味しいの?

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 08:28:32.12 ID:1lXpUgF/0.net
アフリカ象コレラ始まったな;

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 08:34:40.33 ID:JQ6UT6pl0.net
>>1
ダイヤから毒が出てるんだろうね

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 08:35:16.78 ID:rcCfUnVG0.net
>>19
豚コレラはアメリカ
豚コレラとアフリカ豚コレラは別

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 08:40:43 ID:HHMfxhhe0.net
象牙を欲する日本の仕業

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 08:45:12.94 ID:QQM3TWCH0.net
ゾウの密猟者とかゴリラを殺すやつは
全員見つけ次第殺せよ

34 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/07/16(木) 08:58:11 ID:4uHORmWg0.net
ANDROMEDA STRAIN AGAIN

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 08:58:18 ID:FoEGWsoW0.net
しっかり象牙抜かれとるやん…かわいそう

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 09:01:43 ID:s5zkq7XJ0.net
>>32
判子作るより中国人の好きな象牙細工の方が消費するし高く売れる

丸々1本使った細工は数千万円でも売れるからな

37 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 09:05:27.40 ID:sbLCCSvs0.net
コロナじゃね?

38 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 09:07:22.29 ID:PyF/i3Eq0.net
撒いてる奴がいるんだろうなぁ

39 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 11:11:23 ID:5pb8sXJ40.net
コロナでしょ
体が大きいと重症化する

40 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 12:00:31.57 ID:3ViuQ8Oz0.net
ゾウっとするな

41 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 12:23:23.91 ID:y6gvcJIR0.net
ゾウコロナか
「ゾウ→ヒト感染は起きていませーん」
日本の厚労省はこれ言うだけだろうしな 絶望しかない

42 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 12:28:01.47 ID:2IRKRiMV0.net
ハイエナでも食い荒らさないような危険な死骸なのか

43 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 13:22:22 ID:lmZBXiOd0.net
象牙ないぞ
どんな管理してんだ?

44 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 13:43:54 ID:6/K0waS00.net
象牙は密猟者に取られる前に回収したらしい

45 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 15:35:19.58 ID:/lxEzTUn0.net
>>4
なくなってないのが殆どじゃないっけ

46 :不要不急の名無しさん:2020/07/16(木) 20:40:27 ID:Ia7/Q1e50.net
>>31
間違い失礼、指摘ありがとう。
アフリカ豚熱と書くべきでした。

47 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 18:55:26.62 ID:7REJiHwB0.net
毒シジミ食べてんのか?
バカだなぁゾウは

48 :不要不急の名無しさん:2020/07/20(月) 22:33:37.94 ID:JFfumN7G0.net
もうおこったぞう
パオーン

49 :不要不急の名無しさん:2020/07/21(火) 00:26:14.57 ID:R5WFxJIw0.net
始まりはアフリカで起こった象の謎の大量死だった

総レス数 49
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★