2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国交省幹部】「GoToは中止や延期はない。旅行業界は今ボロボロだ」「感染者が出ることは想定内。新しい旅行様式を育てていかないと」★3 [1号★]

1 :1号 ★:2020/07/15(水) 12:07:55 ID:V6RYzXU09.net
首都圏を中心に感染者が再び増加するなか、新型コロナウイルスで打撃を受けた観光業を支援する『GoToキャンペーン』が議論を呼んでいます。

GoToキャンペーンは、国内旅行を対象に代金の半分を支援する事業で、そのうち7割は代金の割引、3割は旅先で買い物や飲食に使える地域共通クーポンを配るというものです。政府は当初、8月上旬の開始を予定していましたが、観光業界からの要望を理由に22日スタートと前倒しました。

 岡山県・伊原木隆太知事:「疲弊した観光業を中心とする地域経済を活性化する趣旨で、国を挙げてやることなので、これはぜひ成功させたい」

自治体からは歓迎する声もある一方で、全国一律のスタートに反対する声も多く上がっています。

 大阪府・吉村洋文知事:「全国的なGoToキャンペーンは、今やるべきではないと思っています。まず、それぞれの府県の近隣県・エリア、小さい単位から始めて、感染の様子を見ながら全国的に広げていくのがいいんじゃないか」

 山形県・吉村美栄子知事:「最近の首都圏の感染状況や、豪雨災害の状況など踏まえると、この時期に全国一斉にスタートするのはいかがなものかなと。感染増加の状況をみると、地方としては手放しでは喜べない」

青森県むつ市では、感染が発生した場合に4床しか病床を確保できず、医療体制の崩壊につながりかねないとして、GoToキャンペーン期間中に、市が運営する観光施設の閉鎖を検討し始めました。

 青森県むつ市・宮下宗一郎市長:「感染の拡大に歯止めがかからなくなれば、これこそ本当に“政府による人災”だと」

こうした懸念の声に対し、赤羽一嘉国土交通大臣は、キャンペーンに参加する条件として、宿泊業者などに感染防止対策を義務付けることを明らかにしました。

例えば、宿泊業者などは、受付に仕切り板を設けることや、旅行者全員に検温を実施し、高熱が確認された場合に備え、保健所との連絡体制を週末も含めて確立することなどの対策を実施しているとホームページなどで公表することが義務付けられます。

 赤羽一嘉国土交通大臣:「感染状況を常に見ながら、どこまでも柔軟に。安全が第一でありますので、そのことは踏まえて対応していこうと考えております」

批判が相次ぐなかでの前倒し実施に、国交省幹部は「中止や延期はないと思う。旅行業界は今、ボロボロだ。瀕死の重傷だから、早急に輸血をしないといけない差し迫った状況だ。正直、多少の感染者が出ることは想定内。感染症対策をしながら、新しい旅行様式を育てていかないといけない」と話しています。

[2020/07/14 23:30]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/amp/000188454.html

★1が立った時間 2020/07/15(水) 11:12:17.41
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594780875/

952 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:19.49 ID:0PEmEfST0.net
>>1
頭おかしい

戦後最悪の無能安倍晋三自民党

利権最優先利権利権利権利権屋自民党

953 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:21.68 ID:r/PHkG6K0.net
>>911
それならそうと言ってほしいわ

ちゃんと高齢者医療は切り捨てることを言えば支持する

954 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:22.71 ID:ZdRiqCjz0.net
https://i.imgur.com/p9CRZEA.jpg

なんやこれ…

955 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:23.43 ID:XvCUesm60.net
1人感染でも臨時休館

まさにコロナ撒き散らし国交省

956 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:25.23 ID:9LIRH0GR0.net
>>888
そりゃー責任痛感して続投するだろ
安倍さんは無責任じゃないからな!

957 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:25.31 ID:leSavPsy0.net
>>7

というか、そういうの織り込み済だと思うよ?
「なんらかの対策をした」っていう事実がほしいだけで、実際金が回るかどうかは「それは国民が判断すること」っていう話なんだよ。

958 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:25.57 ID:kx2qy/Gt0.net
クラスターが発生している観光地は誰も寄りつかなくなる。
クラスター発生=即ゴーストタウンで地域観光業の破滅確定。
最も高リスクな客が東京都民だ。
逆に言えば、そこ以外の客なら素晴らしキャンペーンだ。い

959 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:27.69 ID:OYJbi9nW0.net
「利権の為なら、国民の命なんて知ったこっちゃねぇ!」って自民党の先生方が言ってた

960 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:27.81 ID:XqZvbsO10.net
どの程度感染拡大するか実験でしょ

961 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:27.97 ID:c31/4Ail0.net
>>812
外食産業とかにもやるならわかるけど、そうじゃないならいらないんじゃない?

962 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:28.01 ID:kJH4rTqk0.net
>>72

維新は、外国人は税金ゼロ  と、言ってる橋下徹の党です。

963 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:27.52 ID:ZQcAqFuv0.net
>>10
そもそも、anta自体のサイトが
ダウンしてない?

964 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:28.45 ID:hJBoin/E0.net
ホント、ここでピーピー騒いでるアホって、ネットが使えるだけの土人だよな(笑)

965 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:29.60 ID:Am/W7Egi0.net
>>894
そろそろ地方は東京に依存するのをやめたほうがいい

966 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:31.04 ID:mHCbbZRs0.net
旅行業界じゃなくて首都圏旅行代理店の間違い
こいつら東京しか見てない

967 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:31.82 ID:/KvBxzGC0.net
税金ばら撒いてまでやることかよ
行く奴も受け入れる奴も普通に自己判断で旅行しただろうに

968 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:33.96 ID:RhZd4inT0.net
gotoしても良いから府知事の言う通り近場の小さい範囲にしろ
感染少ない地方まで東京の巻き添えにすんな
ふざけんな

969 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:34.58 ID:hFi6koRq0.net
>>10
二階とかいう癌、切除できないの?

970 :1号 ★:2020/07/15(水) 12:28:35.80 ID:V6RYzXU09.net
次スレ

【国交省幹部】「GoToは中止や延期はない。旅行業界は今ボロボロだ」「感染者が出ることは想定内。新しい旅行様式を育てていかないと」★4 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594783704/

971 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:36.10 ID:JCdMnpk00.net
GOTO関連で1つでも感染が出ようものなら、もっとボロボロになると思うのだが

972 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:36.41 ID:Zn+8sR/c0.net
>>930
それを言ったら10万給付もかなりの無駄だったな

973 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:37.98 ID:g7fXHp4L0.net
>>901 種無しになるから金玉砕けちゃう😭。

974 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:38.14 ID:7DuU7LSe0.net
旅行と言う三密回避可能なモノを
エビデンス無く汚染拡大に寄与するかの様に
吹聴するのはどうかと思いますが

975 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:38.74 ID:tNZAqaBf0.net
国会周辺旅行にいって
お願いしますお願い🙏

976 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:40.90 ID:kMe3wKUB0.net
>>947
あんたも終わってるよ

977 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:42.36 ID:0OtOaLTZ0.net
こういうことを言っていいのは一度感染した経験がある人だけでしょ

978 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:42.99 ID:Dltd/D+w0.net
命より経済が大事
当たり前だろ!
銭なくして何の人生か
人は死ねばお終いだが銭は永遠だ!
皆でゴートウーで岩手に乗り込もう!

979 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:44.32 ID:7qpE4WZz0.net
だから東京から旅行に来た奴はAPAホテルに2週間隔離しろ
それから観光なりなんなり好きにしろよ

980 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:45.09 ID:owurAOXc0.net
どうせこのままコロナと一緒なんだろうから今でも後でも変わらんでしょ
俺はやっちまえばいいと思うよ

981 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:46.30 ID:LYm69b5M0.net
政府が批判されるのはもっともだが、何故このようなキャンペーンが企画されるかを考えよう。
政府&業界:「馬鹿な国民は我先にと補助金に群がるだろう」って事だwww
使わないのが一番なんだぜ。

982 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:48.05 ID:Y7bqAUPc0.net
>>72
維新とかコロナ蔓延させてる戦犯だろアホ

983 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:50.72 ID:jyhdca/s0.net
何も考えてないんじゃねーかこれじゃ

984 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:51.29 ID:g0ZOgamK0.net
これ医療崩壊危機が再び叫ばれるようになるまでは続けるんじゃないかな
でも地域によってベッドのキャパは違うだろうし
感染者がさらに増えてきたら混乱しそうだね

985 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:51.63 ID:IHhJOFoS0.net
今のトンキンが当初の武漢みたいなもんだからな
4連休で全国に散れば一気に新規感染者が出るぞ

986 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:53.69 ID:NtPL4X0F0.net
感染拡大地域を除外するだけでもかなり地方は安心できるのでは
そういう予防策も無しにある程度の感染者が出るのは想定内とか
無能すぎる

987 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:55.63 ID:4G9imLOJ0.net
旅行先のホテルや飲食店、土産屋の人にも年寄りや子どもの家族いる。クーポン欲しさで東京都民が押し寄せて心配ないんかね?コロナもらったら健康も商売もアウト!

988 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:59.73 ID:uJs/yHB+0.net
県境越えずに県内で旅行するようにすればいいのに

989 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:28:59.95 ID:8I8VTsnX0.net
大浴場なんか恐怖でしかないのになw
 

990 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:29:00.95 ID:r2CGvEGc0.net
>>842
友達同士の旅行はリスク高いよ
1人感染者がいたら必ずうつるから
気をつけてねほんと

991 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:29:01.79 ID:I4pIn7G90.net
旅行するならとは言わんが
わざわざ感染爆発中の都民を税金で全国に差し向ける意味がわからん

992 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:29:02.43 ID:3vBlEja30.net
俺もコロナに感染したら霞が関を旅行したくなるだろうな
どうせコロナに感染したら何もかも失うんだ・・

993 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:29:04.21 ID:bV65CZEi0.net
食事は
冷たい弁当置いてあるだけとかw

994 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:29:04.41 ID:WWz3PnyB0.net
>>4
東京やばすぎ
こうなると分かってて、全国にコロナばらまくんだ。

995 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:29:04.75 ID:eMBt2mba0.net
他を犠牲にしても観光業を生かそうとしてるって事はこれから国外からもどんどん受け入れてくんだろ?対した対策も措置もせずに。
それより医療関係者に金バラ撒いてやれよ。何がフライデーオベーションだよくそったれが。

996 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:29:06.28 ID:kMe3wKUB0.net
>>975
人に頼るカス

997 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:29:08.26 ID:cxE0+UBk0.net
赤羽が大臣やり出したら台風被害洪水被害疫病被害が連続して
発生してる。疫病神だと思う公明潰せ。

998 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:29:09.33 ID:tmQaVR8r0.net
>>905
何かやろうとしても責任を取らないから叩かれる
最初から何か問題が生じたら即辞任しますなら叩かれない

999 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:29:10.52 ID:FNo9yihg0.net
誰が発言したのか追及しろよ

人命軽視もいいトコだぞ

1000 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 12:29:10.96 ID:q81J4Eih0.net
ほら

「Go To キャンペーンに反対します」署名フォーム

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfUCSDaXxSTGmlkApjcz2ZxMecpjHhcPsgotukXanckS6412A/viewform

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
192 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200