2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石川でライチョウ3羽誕生 人工繁殖で自然ふ化 [ブギー★]

1 :ブギー ★:2020/07/15(水) 05:02:40.42 ID:BAqzDBMR9.net
いしかわ動物園(石川県能美市)は14日、国の特別天然記念物で絶滅危惧種ニホンライチョウのひな3羽が自然ふ化したと発表した。卵を母鳥が温める抱卵による自然ふ化は同園では初めて。

 いしかわ動物園によると、卵を産んだライチョウは、大町山岳博物館(長野県)から受け入れた雌と、富山市ファミリーパークから移した雄のつがい。6月に産卵した4個を抱卵させ、3羽が誕生した。

 同園の職員が13日夜、母鳥の腹の下から顔を出したひなを確認。健康状態は良好で、体長はいずれも約7センチという。

画像はソース元にあり
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/440585?rct=n_science

2 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:05:02.52 ID:+l7wO6ij0.net
ほっこりもっこり

3 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:10:14.28 ID:NM+NaCdC0.net
美味そう!

4 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:12:58.37 ID:XvApaYqe0.net
もうあきらめろよ

勝手に絶滅寸前まで追い込んで

勝手に命をイタズラして


クズキムチヘーセーを終わらせろ

5 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:13:59.77 ID:IFqdBjZZ0.net
サルが増えすぎて食っちゃうんだったな

6 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:14:43.29 ID:zGJgQwtt0.net
北アルプスの山裾の博物館から来た田舎お転婆娘と都市部の動物園育ちというシティボーイのカップルという勝手なイメージ
多分、雄が尻に敷かれているだろう

7 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:21:23.68 ID:VuaqBvGl0.net
黒部ダムの周辺でも減ってるんだっけ

8 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:23:23.38 ID:ZLCsdX+O0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、サンダーバード1号だよ
  |  ω |
  し ⌒J

9 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:25:12.62 ID:cr+JA7ZL0.net
何故に北海道新聞が…

10 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:28:18.29 ID:ASn0s56o0.net
>>8
いいからそのミニチュアしまえよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:32:10.37 ID:eSBlXKFL0.net
もう二羽死んでるじゃねえか

12 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:33:35.13 ID:UQyTzR9W0.net
もっふりかわゆ

元気に育ってくれればなあ〜
ライチョウさん育たないから……

13 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:35:18.90 ID:oH3Egmtj0.net
北朝鮮ライチョウが死んだのなら夏目漱石のお友達大町桂月と友人になればいいじゃない?

14 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:36:25.28 ID:oH3Egmtj0.net
多摩には信濃町じゃなく帝国ホテルのある信濃大町経由で上高地にでもいってらっしゃい
焼岳や河童橋もあるのだし

15 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:39:31.33 ID:RXf1uRNT0.net
キジやウズラの仲間だから美味しそうだな

16 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:48:22 ID:IterNiRR0.net
サンバーダード!

17 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:50:16 ID:pp6xsafb0.net
>>1
ひ、平塚…。

18 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 05:55:48.27 ID:31mnRlI90.net
>>15
めちゃ美味そうだよね、食ってみたい

19 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 06:15:08.74 ID:im04vLZ20.net
らいちょうかわいいよなー

20 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 06:27:40 ID:Xjb/3TOn0.net
>>7
ゆで卵を殻ごと持ってきて殻を捨てて行く観光客のせいで本来ライチョウに居ない鶏の病原菌が殻から感染してライチョウ一家が全滅してその区域に居なくなったらしいことが立て看板に書いてあった

21 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 06:33:42 ID:wb6O34UD0.net
残念ながら絶滅不可避な気がするな

22 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 21:13:27.08 ID:pPNaz5Iw0.net
温暖化で減少なら北海道に放してやれば?本州より寒いでしょ。

23 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 21:27:52.15 ID:BHz5hiiI0.net
ピカチュウは気に入らんけど、進化したら可愛いよな

24 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 21:28:44.49 ID:1GqpriKd0.net
ここの知事なら
ライチョウを見に石川県に来てくださいってか

25 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 21:29:50.04 ID:MH7i0Ol20.net
ライチョウはサンダーバードではありません

26 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 21:30:46.62 ID:b4m5CSTo0.net
酉忍のライチョウ

27 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 21:53:23.84 ID:AzujXSx30.net
雷鳥は485系です

28 :不要不急の名無しさん:2020/07/15(水) 22:19:17.81 ID:vhtTY7/f0.net
http://www.otune.jp/okowa/images/cast_deltaraichou.jpg

29 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 17:36:56 ID:xQeKk8LH0.net
石川県内 25日ぶりの感染者
金大生 体調不良で検査により発覚 東京に帰省してたとの事

30 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 18:22:52.09 ID:QhrImfZw0.net
らいてふ

31 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 22:27:14 ID:QximgoNM0.net
>>29
トンキン名産東京ころ奈
そのまま帰って来なければ良かったのに
まだ裏口医科大の医者候補生の方が信用できるな

32 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 22:35:04 ID:Sm+g7HRh0.net
俺の知ってるだけでも剱岳に雷鳥の巣2つあるな
今日も俺を巣から遠ざけようと頑張ってた
俺は何にもしないって
いい加減に俺の顔覚えろ

33 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 22:42:06 ID:7zLjgz+K0.net
ライチョウと聞くと奥飛騨慕情を思い出す

34 :不要不急の名無しさん:2020/07/17(金) 22:53:12 ID:xFygPlYn0.net
やっぱりサンダーバードだよ
ペネロープはオデュッセイの嫁

35 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 17:51:50 ID:y47nsRqd0.net
 日本猿を天然記念物から外さないと

36 :不要不急の名無しさん:2020/07/19(日) 19:35:00.83 ID:VUERETLG0.net
そして一羽扉に挟んで死なせたそうな。

総レス数 36
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★