2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】医療機関の3割で夏のボーナス引き下げ 看護師など退職者増えるおそれも(NHK) ★2 [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2020/07/13(月) 09:50:45 ID:q2GqyckT9.net
2020年7月13日 5時15分

看護師などのことしの夏のボーナスを去年よりも引き下げた医療機関が、およそ3割に上ることが分かりました。調査を行った労働組合は、「新型コロナウイルスに感染する危険を感じながら使命感で働いている医療従事者の退職が増えるおそれがある」と指摘しています。

日本医療労働組合連合会が加盟する医療機関を対象にことしの夏のボーナスについて調査したところ、先月30日の時点で回答した338の医療機関のうち、およそ3割にあたる115の医療機関でボーナスの額が去年より引き下げられていたということです。

理由としては新型コロナウイルスの影響で受診控えが広がり、経営が悪化したことなどがあげられていたということです。

このうち、東京女子医科大学病院の労働組合によりますと、経営悪化を理由にことしの夏のボーナスは全額カットとなり、退職の意向を示している看護師が数百人規模にのぼるということです。

これについて、東京女子医科大学病院は「回答を控える」としています。

日本医療労働組合連合会は「多くの医療従事者が新型コロナウイルスに感染する危険を感じながら使命感で働いている。経営難が続けば冬にはさらに多くの医療機関でボーナスが引き下げられる可能性があり、退職する人が増えるおそれがあるため対策が必要だ」としています。

ソース https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200713/k10012511731000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012

1のたった時間 2020/07/13(月) 07:45:50.01
前スレ 【医療】医療機関の3割で夏のボーナス引き下げ 看護師など退職者増えるおそれも(NHK)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594593950/

650 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:23:43 ID:MVYZ0sxW0.net
>>617
ボーナス比率が低い=もともと給料が高い ってことなんだけど。
ボーナス比率が高いのって労働者には不利なんだけど、高くて喜んでる人が多い。

651 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:23:50 ID:TnxiPQCZ0.net
看護師もピンキリだからね
大学病院の看護師と
その辺の介護施設の介護士なんか
月とスッポンだよ
同じ仕事とは言えないくらいの差がある

652 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:23:55 ID:/TidP3TQ0.net
>>641
夜の街へ転職

653 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:23:59 ID:11KneQRH0.net
>>546
つ鏡

654 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:24:01 ID:xQ/Sc0xN0.net
>>631
だって何の役にも立たないでしょ?
何かの証明にもならない

655 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:24:06 ID:kLMs6w500.net
>>590
看護師試験受かったら大学のランクなんて関係ないよ

656 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:24:12 ID:wo0UwTaw0.net
この先仕事なんか激減するのに辞めてもさらに悪い仕事しか残らんよ

657 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:24:15 ID:0Qq/gukF0.net
公務員のボーナスカットして医療にまわせよ

658 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:24:15 ID:d5tUKD/t0.net
元々そこまで必要ではなかったんやな
爺婆が怖がって来なくなれば儲からない
家庭の医学とかで散々ビビらせたのが全てパァ

659 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:24:21 ID:fQtm18bd0.net
>>506
2006年から特養は良くなったみたいだね
しかし老健は適用外

660 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:24:35 ID:lj4cfRdb0.net
>>645
病気になっても自分で治してね

661 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:24:35 ID:yEBuce0O0.net
>>635
たんぽぽ乗せる仕事をサボって守衛室でYouTube見てる仕事の方が何倍か給料高いって言う話だよ

662 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:24:42 ID:kVYaApIJ0.net
国会議員 ボーナス満額
医療関係者 ブルーインパルスで誤魔化しwww

663 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:24:58 ID:hxyv29/40.net
職業の選択は自由だよ。
嫌なら辞めればいい。

664 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:00 ID:iXw7IZuh0.net
看護師にボーナスなんかいる?
元々公務員以上に手当て手当て手当ての山じゃん
病院赤字なのに何がボーナスだよ

665 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:03 ID:8qxlaoi40.net
>>568
バカかw

666 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:08.71 ID:h78+wYhB0.net
>>652
岡村さん「新型コロナで貧困女性の風俗嬢になることが楽しみ」

667 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:08.79 ID:0arSS8xE0.net
見方変えればジジババに無駄な治療してたってことか。病院がジジババの社交場になってたんだろ

668 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:16.33 ID:ho5GXQ7o0.net
>>656
流石に医療関係は困らないのでは
これから悪くなる一方だし

669 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:19.61 ID:DOxat0fQ0.net
>>250
本当に割りにあう仕事だったらそもそもみんな辞めないもんな
楽に大金稼げるならニートはみんな看護師になればいい
なんでならないんだろうね

670 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:19.78 ID:mzoivUig0.net
コロナと関係ない医療機関の収入が下がってるからな
不要不急な診療やってたって事だろ

671 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:20.24 ID:0/9686Ot0.net
NHKも希望退職者募れよ

672 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:35.99 ID:kVYaApIJ0.net
そこで岡村論

673 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:38.24 ID:0AHmnCbV0.net
>>662
それな
ダメだわこの国

674 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:40.18 ID:AmLOmegz0.net
>>660
当たり前だろ、誰が無能に頼るかよ。
院内感染して死んどけ無能

675 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:41.22 ID:YZxFDJ/X0.net
さすが日本www

676 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:44.65 ID:fwicbVnD0.net
>>655
誰でも受かるから高卒と変わんない

677 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:46.33 ID:5YVqpubj0.net
NHK職員平均年収1780万円(諸手当込み)!極楽生活謳歌中!
これがねえ、何おかいわんや、もう国民を犠牲にした極道鬼畜振りその者なんだね。
常識外れの法外な受信料を国民の首根っこ踏みつけて強制搾取してるんだものね。
もう総務省込みで悪魔ブラザーズ”の酒池肉林の共演だよな。NHK!

678 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:47.69 ID:kLMs6w500.net
>>609
ただの雑用は介護士にまかせて医療行為中心に
やったらとは思う
看護師に納豆混ぜ混ぜしてもらった自分が言う

679 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:49.18 ID:PAnl7enm0.net
忙しのは、一時の感染症隔離病棟がじゃね、
今はコロナ少ないみたいだし、
昔は結核とか繁盛したみたいだけど、
不採算部門で、維持大変なんじゃね、日頃減床したりしてたでしょう。

680 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:25:50.84 ID:AYBhftcK0.net
コロナ禍で医療関係者不足じゃなく病院と言う館が多すぎるんだとバレてしまったな。

681 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:26:03.42 ID:d/7KmaFg0.net
嫌ならやめろ
日本から出て行け

682 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:26:07.22 ID:w0Is6e1u0.net
>>661
良いじゃん。何か問題でも?
需要があるならそうなるでしょう

683 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:26:30.38 ID:kVYaApIJ0.net
元看護師の風俗嬢増えたら興奮するよな

684 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:26:33.79 ID:IXx2FMGp0.net
ボーナスってなんだっけ

685 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:26:36.01 ID:yA9wDbP40.net
>>655
ええ?大学のランクも何もFラン以下

686 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:26:39.14 ID:k2FGf9bZ0.net
こんなもんやってられっか ムッキー (# ゚Д゚)

コロナはほんといろんなもん壊してくね。 でも看護師の転職先て看護師しかないっしょ?

687 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:26:44.58 ID:11KneQRH0.net
>>604
言い訳が酷過ぎ。

688 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:27:03.00 ID:xRrw0NRM0.net
熱出ても病院来るなって状況で病院が儲けれる訳ないわな

689 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:27:06.36 ID:/TidP3TQ0.net
>>668
ITとか介護業界もそう言われてた

690 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:27:09.29 ID:wNVsbtY40.net
名のに株価は爆上げ

691 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:27:10.83 ID:8Ayc2iXh0.net
>>1
何の役にも立たない公務員共は給料上がってそうなのにな

692 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:27:11.75 ID:l6tk2Yrj0.net
看護師って暇なんだね
ここにもワラワラいるじゃん
ボーナスなんか出さなくていいよ

693 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:27:26.31 ID:d5tUKD/t0.net
コロナは殆どが自宅療養患者
高齢者は無駄な病院通いを辞める
健全な世の中になって結構な事だ
もうかつての様に儲かる事は永久にない

694 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:27:32.94 ID:6eSrUoJo0.net
財務省も社会保障費を削るための切り札としてすでにコロナの効果に着目しているね

695 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:27:48.46 ID:wfk7O3I70.net
>>639
勝手に看護師認定お疲れ様w
読解力をもう少し鍛えようねw

696 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:27:53.55 ID:k62MYB7X0.net
>>605
40歳から入学して看護師資格取るやつもいるからな

697 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:28:01.28 ID:P4/jSOgE0.net
>>660
いくら誹謗中傷しようと病気になったら病院に行っちゃうキチガイだから
のたれ死ねばいいのにな

698 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:28:05.48 ID:8hJ6qFSz0.net
基地外の相手から汚物の世話まで昼夜問わずやるって結構ハードだな
コロナボーナスが出て当然かと思ってたわ

699 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:28:09.66 ID:DOxat0fQ0.net
>>686
コロナの間は逃げてコロナあけたら戻るんじゃね

700 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:28:13.75 ID:UA9Dmztp0.net
>>686
特養看護師
保育園看護師
児童デイ看護師
クリニック看護師

総合病院に比べて感染危険性の低い職場はいくらでもある

701 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:28:15.86 ID:LRqcaZfT0.net
>>687
心配しなくても誰もが看護師はバカなの知ってるよw

702 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:28:23.31 ID:iji/5tey0.net
自分も千葉の公立高専卒だけど学費は安いし今のところいいことしかないよ
まぁ最初のクラスの1/4は上がれなかったり辞めたりで消えたから今思えば高校選びでは賭けでしかないけど

703 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:28:28.11 ID:46XDa5ng0.net
gotoキャンペーンとかいう医療の何倍もの予算を割いたキャンペーン

704 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:28:33.54 ID:Ef9gMN840.net
看護師だろうが患者だろうが病院は当たり外れがあるよな
ボーナス激減は院長が無能なんやろ

705 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:28:37.02 ID:jHvmdCUj0.net
いつも来るな来るなって言って大病院は紹介状と初診料上乗せして患者を苦しめてたのに
実際行かなくなったらそんなすぐ給料下がるんだ

706 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:28:39.65 ID:AJePdfaZ0.net
>>678
介護士の給料を上げるか、看護師の給料を下げないとね

707 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:28:50.06 ID:FG3KFX1g0.net
医者も看護師も嫌なら辞めりゃいいんだよ

708 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:28:54.16 ID:1u3T7Q0d0.net
みんなで一斉に下げれば大丈夫

709 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:29:11.17 ID:l1yokk120.net
大学行く頭ないから看護師でしょ
4大卒の看護科はそんなDQNの巣になんて行かないだろうし

710 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:29:15.60 ID:fQtm18bd0.net
>>683
少なくとも名古屋には実際存在するよ

711 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:29:22.41 ID:DOxat0fQ0.net
>>692
自分を批判する人間はみな看護師
看護師批判する人間の頭脳のレベルが伺えるなw

712 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:29:27.83 ID:qp3RVDc80.net
>>703
むやみに感染拡大をさせるキャンペーンなんかより、コロナ対応してくれてる病院に予算を使えば良いのにね

713 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:29:53.99 ID:dPFpiRGL0.net
>>692
だろ?たぶんババア
釣り針入れたら、かかるかかるw

>>683
実際は性格悪いの多いよ
そういうのが集まりやすいのか、それともジジババの世話で性格はネジ曲がるのか
俺、業界の現場20年やってるからね

714 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:29:54.53 ID:2tlssRm30.net
病院なんか誰がコロナ持っててもおかしくないからな
不要不急の受診は本当に命取りとなる

715 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:30:02.84 ID:Bn93vVo60.net
この看護師達は雇いたくないな

716 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:30:16.37 ID:diYXvsKV0.net
>>706
足して2で割ればいい
競争させないと看護師は長年のぬるま湯体質で腐りきってる
院内感染のほとんどが看護師のせい

717 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:30:17.25 ID:V1EMf0uv0.net
>>686
介護

718 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:30:22.73 ID:r/2x4xOa0.net
青色のライトアップでヨイショしてたのは、これがあるからか。

719 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:30:24.08 ID:wfk7O3I70.net
>>705
そりゃ国からそうしろって言われてるんだからしょうがない

720 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:30:30.98 ID:6Swe+gIL0.net
外来減ったので
入院を増やします\(^p^)/

現場からは以上です

721 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:30:32.41 ID:8hJ6qFSz0.net
ご飯を食べさせてもらった事あるけどなんか恥ずかしいし申し訳なかったな

722 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:30:52.06 ID:PAnl7enm0.net
コロナ対応は、公的資金ガッツリ入れないと無理、ほぼ経費全額。

723 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:30:58.36 ID:bOALNKKU0.net
>>707
雇われ医師は割と肩叩かれてる

724 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:31:01.41 ID:Ku5jbyQI0.net
>>711
看護師さん掲示板だと反応はやいねw

725 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:31:06.71 ID:mzoivUig0.net
医療機関に出入りしてるけど、看護師って常に不平不満言ってる人種だぞ

726 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:31:07.65 ID:kLMs6w500.net
>>676
学校にいるときにふるいにかけられるんじゃないの
高卒が誰でも受かるならなりたい人多いよ
女のワープアたくさんいるんだから

727 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:31:17.28 ID:sGqPIFc/0.net
業界が急激に冷えてるのに辞めても改善しないよな

728 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:31:41.24 ID:bDotYwAP0.net
じゃあ、いないでいいのか?
となると、こ偉そうにマウントを取ってる人たちは熱い掌返しw

729 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:31:53.75 ID:f/2EzxpN0.net
NHKの恐怖を煽るニュース報道の所為だからNHKを解体して医療保障に充てろ。

730 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:31:58.24 ID:dPFpiRGL0.net
>>695
ありがとさん
便所の落書きより職場の評価の方を信じてるから心配ご無用だよw

731 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:31:58.96 ID:D+HTev5o0.net
>>676
世間知らずのバカ

732 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:31:59.23 ID:wrJlB+nT0.net
>>716
足して7掛けしてから2で割ろう

733 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:32:04.95 ID:kVYaApIJ0.net
NHKはそれを報じるなら 受信料を医療関係者に回せばいいじゃないwwww

734 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:32:05.22 ID:WF4IM+r/0.net
心配するな
3割減ってもお前らより高級取りだよ

735 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:32:09.42 ID:E1mRg05v0.net
>>1
くたばれジャップ組織
くたばれ社会主義者
くたばれ税金もらって働いているフリだけしてるクソ野郎ども

736 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:32:14.37 ID:h78+wYhB0.net
>>712
新年度会計まで持てばやってくれるかもね。それ以前に患者数・診療報酬は10%減少で推移してるようなので、
2020年度の国民医療費は4兆円から削減されることになりそう。
病院も効率的な経営が出来ないと潰れるしか無いね。いままで無駄が多過ぎた。

新型コロナは平等に無駄で不要不急なことを外力として洗い出してくれてるね。

737 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:32:18.31 ID:j+FJvuo60.net
>>731
それは看護師

738 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:32:44.07 ID:6Swe+gIL0.net
>>519
膣にカテーテル入れるんですか?
たまげたなぁ

739 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:32:46.40 ID:DOxat0fQ0.net
>>724
看護師じゃないが?
頭が悪すぎだなニートって

740 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:33:18 ID:Siw5eJd10.net
看護師やってる女は
それしか出来ないブスが多いから
辞めることはないと思う

741 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:33:19 ID:hzKkklBU0.net
7割は影響無いんじゃん

742 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:33:25 ID:5A3R/PU60.net
看護師とかに高給出してたのかそもそもの間違いだって皆気付いてるよ
遊び回ってウイルスの運び屋
院内感染人殺し

743 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:33:33 ID:pbTE1LsV0.net
看護士女は仕事やめたら最後は風俗かAVしかない
頑張って仕事を続けろ

744 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:33:39 ID:wfk7O3I70.net
>>730
便所の落書きすらまともに読めなかったのになんか言ってるw

745 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:33:52 ID:DOxat0fQ0.net
>>730
お前もただの便所の落書きじゃん

746 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:33:54 ID:tawcjm3S0.net
これを機会に全員ベトナム人とかと入れ替える予定なんじゃ

747 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:33:56 ID:sFg8SX1x0.net
看護師とか技師だけは準公務員扱いにして国が給与を出せばいいのに
事務職員などは病院の裁量にまかせればいい

748 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:34:22 ID:fKsgZhce0.net
>>693
そうそう
コロナで寿命を迎えるからな

日本では姥捨て山文化があった
コロナは、この代替案として優秀ではなかろうか?

749 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:34:27 ID:UzdAGL5Q0.net
>>725
女が集まるとどこもそうなる

750 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:34:28 ID:BDjJI/h10.net
>>739
なんだアホでもやれる看護師すらクビになってニートかwww

総レス数 1001
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200