2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT用語】「奴隷」廃止の動き 「slave」は「フォロワー」や「レプリカ」に(ITmedia) [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2020/07/13(月) 09:39:55.81 ID:q2GqyckT9.net
7/13(月) 9:31配信

 一向に解消されない人種差別に抗議して、世界中に広がった「Black Lives Matter」(BLM)運動。一時期のように大規模なデモや暴動は収まったものの、あらゆる方面で余波は続く。IT業界では今、「master」「slave」という用語に矛先が向けられている。

 masterとslaveは、ハードウェアやソフトウェアの世界で、制御する側とされる側の役割分担を表す。制御する側がmaster、制御される側がslave。マスター、スレーブという片仮名にしてしまうと印象は薄いけれど、英語本来の意味は「主人」と「奴隷」。アメリカの歴史の闇に直結する。

 英語圏でずっと昔から使い続けられてきたこの用語について、政治も経済も白人が中心になって動かしていた時代は、誰も疑問を持たなかったらしい。初めて公の問題として取り上げられたのは2003年。カリフォルニア州ロサンゼルス郡が職員からの苦情申し立てを受け、電子機器メーカーに対して「master/slave」を使わないよう要請した。

 IT業界が自ら動くまでにはそれから10年以上かかったが、2014年にはDrupalやDjangoが、2018年にはPythonがこの用語の使用をやめるなど、言い換えの動きは徐々に広がっていった。当時のVICEの報道によると、Pythonの変更は、Red Hatの開発者が「多様性の理由から、奴隷制度を連想させるmasterとslaveの用語は、避けるようにした方がいい」と訴えたことが発端だった。

 今回のBLM運動で、その流れは一気に加速する。Twitterは「われわれの会社としての価値観を反映していない」として、master/slaveなどを別の用語に切り替えると発表。GitHubは、これまで「master」と呼んでいたデフォルトのブランチの名称を「main」に変更した。

 では、master/slaveの代わりにどんな用語を使うのか。Twitterは「leader/follower」「primary/replica」「primary/standby」を提唱している。「primary/replica」はDrupalなども採用。Pythonはslaveを「worker」「helper」に、master processは「parent process」に言い換えた。インフラ管理ツールのSaltStackのように、slaveの代わりに「minion」を使うところもある。

 BLM運動をきっかけとする用語の変更はmaster/slaveにとどまらない。「blacklist」を「denylist」や「blocklist」に、「whitelist」を「allowlist」に言い換えるといった変更は、Twitterのほか、Google傘下のChromiumや米国立標準技術研究所(NIST)なども表明した。blacklistという言葉は「黒=悪い、白=良い、という考え方を増長させる」とChromiumは説明する。

 IT業界以外でも、NFLの「Washington Redskins」はチーム名の変更を検討すると表明し、ゴルフの「Masters」の名称も変えるべきだという意見が出るなど、各方面で相当多くの言葉が変わりそうな勢いだ。

 これまで定着していた用語の変更をめぐってはさまざまな論議があるし、反対意見も根強い。けれどそうした論議自体、言葉がもつ本来の意味や、その根底にある意識について考えさせてくれる。Twitterが言う通り、「#Words matter」だから。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/aeca4e83428528b7390d0b85464e83ca431b2ba3

371 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:53:30 ID:e25etaEi0.net
>>359
「返事はサー、いえっすサーしか許さん、それとさんをつけろよこのデコ助野郎」とかもいいそうだな

372 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:53:47 ID:tRLSqUX20.net
この流れだと
そのうち
ブラック無糖も規制だな

373 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:53:48 ID:JXUc5ZsW0.net
階級格差のない正しい社会を目指した
ポルポト正しかったとか言い出しそうだ

374 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:54:09 ID:IMlcHiyM0.net
鷹の爪団はどうなるの?

375 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:54:16 ID:k62MYB7X0.net
AVから奴隷ネタ消えちゃう

376 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:54:38 ID:3O3r+hm00.net
masterとslaveはあくまでもmasterとslaveであってThe WhiteとThe Blackじゃないだろ
master/slaveという言葉に勝手にWhite/Blackを当てはめて差別だアメリカの闇だと騒ぐのは頭がおかしいとしか思えない
そして被害者ぶってそういう言葉狩りをするからこそ黒人が嫌われるんだと気付いてほしい

377 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:54:41 ID:Bd9Qjvuc0.net
奴隷派遣も廃止してください

378 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:55:07 ID:1/XY0W9Y0.net
>>364
割と間違ってないかもw

379 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:55:10 ID:t7u/AB930.net
奴隷はまだ人扱いだが、社畜は人扱いでない

380 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:55:16 ID:Smubu9AF0.net
>>356
影を用いた表現と、黒幕という表現が差別用語にw
おおっとコナンくんが発禁の危機にw

381 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:55:19 ID:MsRUPipZ0.net
>>356
カフェオレ滝沢はOK?

382 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:55:36 ID:CyrgXR+T0.net
>>366
そういわれてみればそうなってたかも。

383 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:55:37 ID:k3b0GWgn0.net
いい加減ポリコレに付き合うのやめろ

384 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:55:37 ID:HlOmWUUt0.net
少年期のドラゴンボールのリメイクでは
ブラック補佐が黒人じゃなくなってたな
海外のミスターポポは青いし

385 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:55:46 ID:JXUc5ZsW0.net
>>375
医者弁護士政治関係が客として多いSMクラブ規制されるかな?

386 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:56:03 ID:KYe3Llqa0.net
Jokyu / Shachick
これで

387 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:56:12 ID:fV+Y7XO40.net
基地外は駄目でクレイジーはOKみたいな

388 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:56:21 ID:HMO3IBC80.net
>>1
まあでもハードディスクのスレーブってのは確かにあからさまだと思ったよ

389 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:56:22 ID:JYGZX/fX0.net
>>302
米英語だとトルコはひどい意味で
turkey ≒ ばか くず
これ失礼すぎるでしょ

390 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:56:39 ID:7Xidj8wE0.net
>>29
そりゃ差別がなくなると飯のタネがなくなるからな

391 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:57:30.86 ID:u+NruIbI0.net
そんな言葉面で済むような話なら最初からそういう風に思っとけよ。
何も要求してくんじゃねー。

これらの件によって、バカの露呈が加速して、より見下げられてるのわかってるのかな?

392 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:57:49.16 ID:vxc40elG0.net
ポリコレマスターの奴隷にはならん!

393 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:58:17.08 ID:4RP7l4ht0.net
社畜=カンパニーフォロワー

394 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:58:18.89 ID:Ig9hzJW10.net
日本人ならここのように一方的に反対意見で押し潰されるが、この差が変われる国アメリカと30年ゼロ成長の国日本との差だなwww

395 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:58:21.81 ID:+t//yPe/0.net
>>337
スカトロを連想させるからNGで…

396 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:58:24.94 ID:JYGZX/fX0.net
>>387
MADだと逆にかっこいい感すらあるね

397 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:58:39.65 ID:GqvDtINh0.net
HDD以外で使うかね?
他は大概プライマリーセカンダリー表記だし

398 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:58:41.33 ID:+rpsocO40.net
ドラグフォロアー!

399 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:58:50.36 ID:covPX4x10.net
本当気持ち悪い流れだな
現時点で自分が奴隷って人が主張するなら分かるが、直接関係のない奴らが連想するから変えろとか妄想甚だしいわ

400 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:59:22.17 ID:V2b7/10L0.net
>>362
それはいまさら変えられないでしょ、スラブ語派とかいろんな場合に使われている
当のスラブ系民族が「変えろ」といわないかぎりは大丈夫
帝政ローマの奴隷は米国の黒人奴隷とちがって平均すれば待遇はそうわるくはなく、
カネをためて奴隷身分を脱してローマ市民にもなれた
教師や医師も奴隷身分の者の職業だったし、米国の黒人奴隷とは状況がまったくちがう

401 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:59:33.77 ID:lsCfKszE0.net
ブスをブサイクと言い換えても、本質は同じ

402 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:59:38.27 ID:ZDBPhU5t0.net
ぐぐる先生のセキュリティ診断ツール津波が
言葉狩りにあった時に津波の被害者を慮って
名前変えさせるなら自動車も名前変えろオモタ

403 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 10:59:53.30 ID:Q42LlOYq0.net
スラブ人「・・・」

404 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:00:27.87 ID:yAu43HtD0.net
ハードの場合、マスター・スレーブよりも
コンダクター・プレーヤーの方が
わかりやすいと思ったことはある

405 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:00:29.21 ID:lFS/77KR0.net
そしてレプリカも差別用語になるんだろ

406 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:00:30.76 ID:jWLFeMf90.net
オートボットで

407 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:00:45.07 ID:135zi0Kx0.net
ファーストセカンドじゃつまらんの?

408 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:00:56 ID:uKcqLSSx0.net
アメリカの崩壊がたった一人の警官によって引き起こされるなんてなw

409 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:00:58 ID:pedl0+tf0.net
>>121
マスターとスレーブの関係が基本だからね
SMクラブも欧米生まれだし

410 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:01:07 ID:CcYNZMSL0.net
マスタースレイブよりマシかなw

411 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:01:13 ID:47uv8/Z90.net
セックスフォロワーとか援交親父みたいだな
SFにしたらフレンドみたいだし

412 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:01:35 ID:B+UPEMUK0.net
>>21
皮肉くらい分かれ

413 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:01:37 ID:e25etaEi0.net
アメリカ人とかジャイアン的に振る舞わってとにかく正義だと力ずくで抑えつけないと、まともに今までやってきたことをあやまちだと認めたらそこで終わっちゃうじゃん?
なんで黒人を奴隷にしようと思ったの?
後ですげえややこしいじゃん(´・ω・`)
つうかまだイギリス人だった頃になんで十字軍を中東まで派遣したんだよ
中東の連中は今でもならず者野郎だと思ってるよ(´・ω・`)
だから間違っていても正義だと言い切りなさいよ

414 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:02:04 ID:1/XY0W9Y0.net
>>405
そして皆気づく
いちいち差別訴えて騒いでる奴らこそ差別主義者だと(´・ω・`)

415 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:02:08 ID:kTe8XThW0.net
followerがmaster/slaveの下位概念だったことは知ってた?

416 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:02:23 ID:Q42LlOYq0.net
黒人が高度な文明を築けない理由がここにある

417 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:02:43 ID:my5xbJ/80.net
そのうち「黒人」とか「奴隷」とかが放送禁止用語になる

418 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:03:08 ID:Cd6ktsAE0.net
>>370
今のSATAにもmaster/slave設定は残ってますよ?

419 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:03:09 ID:B+UPEMUK0.net
マスターカードは禁止でプライマリーカード。

420 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:03:13 ID:CILIq9Ss0.net
>ロックバンド「LUNA SEA」はファンのことを、「SLAVE(スレイブ=奴隷)」と呼んでいる。

変更不可避だなこりゃ

421 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:03:23 ID:d6B99iJK0.net
昔はフォロワーってアジテーターの対義語くらいに思ってた
時代によって印象は変わるし、業界によって違って当然だと思うんだけどなあ

422 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:03:26 ID:HlOmWUUt0.net
>>414
いや、気づかないからこんな惨状になってんじゃんw
このままいくところまでいくよ

423 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:03:36 ID:JYGZX/fX0.net
>>413
昔からmasterがslaveをポコポコ
孕ませるとか酷い事やってたからね
もちろん産まれる子はslaveだよ…

424 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:03:38 ID:aV5qFlKi0.net
レプリカは意味が合わないケースが多いと思うが。

425 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:04:00 ID:cu0yjHMG0.net
slaveの語源ってスラブ人ってマジ?じゃあスラブ人も存在自体が差別ニカ?

426 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:04:16 ID:UI2X4GRR0.net
「社畜」はいいのでしょうか

427 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:04:29 ID:B+UPEMUK0.net
>>51
良くない傾向ニダ

428 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:05:10 ID:yAu43HtD0.net
>>420
『しもべ』の方が風情ある

429 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:05:12 ID:WFn617M+0.net
どれい獣の名前どうするんだよ

430 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:05:17 ID:50TtHU4Y0.net
>>1
どうせ、あと10年もしたら、その言葉も言葉狩りに合う

431 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:05:30 ID:JRedubVP0.net
黒人がIT機器使うのやめりゃいいじゃん
アフリカ帰って石器時代に生きていけよ

432 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:06:13 ID:ACToyfw+0.net
エンジニアの学習コスト負担を全く考えていない。
それはマターじゃないのか?

433 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:06:15 ID:IAQxXGg20.net
>>429
いのちさずけよおおおおおおおおおーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

434 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:06:35 ID:dPHn57vT0.net
雄ねじと雌ねじも正さないとな。
両方雄の場合もあるし。

435 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:06:42 ID:CILIq9Ss0.net
プラグとジャックの「オス」とか「メス」とかいう言い方もやらしいよな
穴になってるのがメスで入れる方がオスなんて子どもに聞かれたらなんて理由を
説明すればいいんだ

436 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:07:20 ID:JHaleBvU0.net
キャンプフォロワーだって従軍慰安婦って意味だから
朝鮮人が歴史湾曲ニダって怒り出すと思う

437 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:10:36 ID:KOSkuUZU0.net
そのうちフォロワーやレプリカも差別用語だと言い出す奴が出てくるよ。
「レプリカは偽物という意味もある。オルタナティブにすべき」なんて事言ってね。
その時代毎に、行動力ばかり旺盛な活動家が世の中に傷跡残そうと
あの手この手でイチャモンを考え出すんだから、放っておいた方がいいんだよ。

438 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:10:53 ID:Q42LlOYq0.net
少しでも気に入らない文化は破壊していく

439 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:11:35.11 ID:onpLLizF0.net
サンボマスターも黒人奴隷のサンボと主人のマスターを連想する

440 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:11:41.02 ID:sZKRgm7u0.net
>>5
普通にフォロワーでも金魚の糞感がでるね

441 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:12:03.93 ID:jtBFRvpm0.net
数多のフォロワー達はその扱いでいいのかw
どうせ変えるならmaster/maidの方がおじさんワクワクするのでそうして欲しい

442 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:12:47.94 ID:EnqyAndi0.net
でもIT奴隷は廃止しませんwww

443 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:13:17.36 ID:85GlWjlO0.net
マスター/スレイブ
改め
チャイナ/コリア

444 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:13:50.42 ID:i+V4iU6t0.net
腹黒とかも狩られるな

445 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:13:50.36 ID:SfpX2FHT0.net
>>1
下請けを協力会社ていうようなもんか? 

446 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:14:00.70 ID:4AA46AC90.net
>>392
君のように感のいい奴隷は嫌いだよ

447 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:14:07.94 ID:8tnpZM6T0.net
差別と言う言葉を使わなければいい

448 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:14:17.66 ID:RMtLashJ0.net
今度は黒人のことをなんと呼ぶか考えないといけないのかね?
肌の色の濃い白人と言う意味でダークホワイトマン、略してダホマ。

449 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:14:20.14 ID:qV56IsGl0.net
killコマンドも廃止だな。
電話指示とかで誤解招く。

とりあえず一覧出して、怪しいやつはかたっぱしから殺せ。すぐ始めろよ。

450 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:14:48.94 ID:rXb/QXnG0.net
動きっていうか、もう作業中だよ
直ぐに終わるだろう

451 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:15:19 ID:RNlDgSMg0.net
>>408
中共の工作がどれほどすごいかってことだよ
火種起こせたから後は知らんぷりしてりゃいいんだし

独裁政権だからカウンター食らうこともないし
自由主義は崩壊する

452 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:15:26 ID:rsbdR1+80.net
じゃあ、マスターヨーダとかも今後はなし?
ボバフェットのsleve1は?

453 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:15:40 ID:3HpZJA5C0.net
コリアにすると正常動作しなくなりそうでヤダ

454 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:15:47 ID:hVtpf425O.net
マイスター制度とかどうすんの?
マスターキートン発禁?
店長をマスターと呼べない?

455 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:16:07 ID:FgrvLr0k0.net
ヨッシーのクッキーでスレイブ使えなくなっちゃうのか…

456 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:16:21 ID:SorkXqGh0.net
プライマリとレプリカは違うんじゃないかな

457 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:16:53 ID:bXNQC3fS0.net
>>437
おっしゃるとおり

458 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:17:06 ID:+t//yPe/0.net
マイスターは関係なかろw

459 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:17:25 ID:AwN7JjPO0.net
ねえ プライマリー つくってやってよ 涙忘れるカクテル

460 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:18:02 ID:4AA46AC90.net
>>421
アジテーターにはスレーブって言葉がよく似合うと思うw
アジテーター本人にもそれを受動する側にもww

461 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:18:09 ID:cqOKJK670.net
理由ないとなかなか変わらんわな

462 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:18:10 ID:wlbczva/0.net
マスターとか言わせて喜んどる萌えアニメとか放送禁止やな

463 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:18:18 ID:s/ktCRHs0.net
白馬に乗った王子様も禁止な

464 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:18:27.66 ID:vgHd/ych0.net
ネガティブな言葉を無くしたら、ネガティブな歴史が後生に伝わらないと思うのだけど、馬鹿なの?

465 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:18:44.21 ID:gZ58T0eY0.net
レプリカント「レプリカ?いや我々は人間の奴隷だし」

466 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:18:53.77 ID:EnqyAndi0.net
>>34
デバイス側の物理設定がなくなっただけやぞ

467 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:18:59.51 ID:zVA5ZTA60.net
>>1
当たり前と思っている用語を見直した方が良いのだろうか

468 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:19:22.96 ID:d6B99iJK0.net
>>460
いやフォロワーの方が自分の意思でアジテーターについていってる感あるなと
第三者からみてスレイブ状態でもねw

469 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:19:45.72 ID:kIHdB9gn0.net
マスターガンダムは黒いからセーフ

470 :不要不急の名無しさん:2020/07/13(月) 11:21:08.35 ID:XGgG4fFH0.net
フォロワーって言われた!って揉めるだけじゃないんか

総レス数 1001
179 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200