2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪モデル】大阪、きょう感染経路不明者14人以上なら「黄信号」点灯 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/07/12(日) 09:50:32.59 ID:EnliHBqm9.net ?2BP(0)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
7/12(日) 9:44配信
読売新聞オンライン

(写真:読売新聞)

 大阪府は11日、府内で新型コロナウイルスの感染者が新たに28人確認されたと発表した。感染経路不明者は22人だった。12日の新規感染者の中で経路不明者が14人以上になった場合、府が休業要請する際などの基準「大阪モデル」で、府民に警戒を求める「黄信号」が点灯することになる。

■新規感染28人確認

 府によると、新規感染者が20人以上になるのは3日連続。28人のうち17人が10〜20歳代で、30、40、50歳代が各3人いた。全体に占める感染経路不明者の割合は約78・6%。経路不明者が8割超のこともあった感染拡大期の3、4月並みに近づきつつあるという。

 「黄信号」は〈1〉経路不明者が前週に比べて2倍以上(直近7日間の平均)〈2〉経路不明者が10人以上(同)〈3〉新規陽性者が直近7日間で120人以上かつ後半3日間で半数以上――の三つすべてを満たすと点灯する。

 府によると、11日に新規感染者が32人以上、このうち経路不明者が31人以上だと「黄信号」が点灯していた。この日は基準を満たさずに回避されたが、12日に経路不明者が14人以上になれば点灯する。

 府の方針では、点灯した場合、府民に「3密」回避の徹底を求めるほか、家族内の感染を防ぐよう注意喚起したり、クラスター発生施設の利用者にPCR検査受診を呼びかけたりする。一方で、広範囲の「休業要請」や臨時休校は求めない見通し。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200712-00050088-yom-000-4-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/283040cebad2e2cd1324ec9fa8fa3cb843366b9b

276 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:09:29 ID:2gIAPG+10.net
小池、動きます

277 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:11:12.45 ID:c3OKeCZH0.net
大阪で開業医やってる知り合いがいるけど、数日前から怪しい患者が増えてきて、一昨日ついに要請者が出たって
前はマスク1枚だったけど、今はフェイスガードに防護服で対応してるって
第二波どころか、もう蔓延してる手応えみたい

278 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:12:08.34 ID:rbIqgXku0.net
>>276
嫌だよ、自民や民主と結託して都構想反対とか

279 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:12:48.69 ID:c3OKeCZH0.net
今は夏だから怪しい患者とそう出ない患者の区別がつきやすいみたい

280 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:13:31.36 ID:RJkNDyXY0.net
>>279
キミ、大丈夫か?

281 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:14:41.34 ID:oNRvCs2o0.net
>>106
これが維珍脳かw

282 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:15:36.56 ID:QZRCQn4u0.net
>>270
北海道もね

283 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:16:12.36 ID:rbIqgXku0.net
>>281
オマエが数字に弱いだけ

284 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:16:26.04 ID:RJkNDyXY0.net
>>372
東京はオリンピックやら選挙やら観光、都市イメージやらいろんな大人の事情で感染者数を調整しないといけないから大変。
察してやれ。

285 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:16:54.95 ID:3Xqn8gFl0.net
冬場にせき込んでても風邪なのかな、コロナかもなだけど
夏場せき込んだらまずコロナやろってのが人間の心理

286 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:16:57.54 ID:UVzJgyY90.net
通天閣は一旦点灯終了してるから太陽の塔が黄色になるのかな

287 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:17:10.06 ID:CtYd5jzy0.net
東京というか国より100億万倍まともでっしゃろ

288 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:17:20.77 ID:0QovoDMp0.net
感染者数は増えるだろうが、重症者数は12月後半までは増えないような気がする
ただ年始開けがとんでもないことになりそうです
高温多湿の季節ではかかってもただの風邪なんでしょう

289 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:17:48.79 ID:G+ftjf3W0.net
大阪では黄色は「急げ」だったっけ

290 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:17:59.82 ID:RL8OxUfw0.net
#吉村寝ろ って言ってたら本当に寝てしまったでござる の巻

291 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:18:42 ID:NwHEQK230.net
「今からライトアップのパフォーマンスやるから協力しろ」
「え?」
「ゴール動かすからライトアップは終了しろ、ほれ、感謝状だ」
「え?」
「誤魔化しきれなくなったらまた頼むからな」
「…」

292 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:19:40.33 ID:tVbuUSmD0.net
大阪が独自の自粛を行ったら国は追従するのだろうなあ。
前回の件で大阪は忖度してやらないだろうけど。

293 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:21:03.49 ID:cI5zyzyJ0.net
黄信号は点灯するけど自主要請は意地でも出さないんでしょ?

294 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:21:15.55 ID:Fx60rrKZ0.net
連日の感染者数を見たら10人は確実に超えるだろうね。

295 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:21:51 ID:8juv5m/B0.net
大阪が頑張っても、ゆるゆるの東京からまた飛来するからな

296 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:21:53 ID:eEVPnplh0.net
安倍政権が都道府県の移動自粛要請していないからだろ

マジでアベノコロナやわ

297 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:21:58 ID:CLR/lQbq0.net
トンキンは何もしらねーな

関西人は黄色がついた途端に、何も言われなくても自粛すんだよww

ビビり体質だからなwww

298 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:22:25 ID:W4GLW+8q0.net
>>273
大阪も都合が悪くなったら改竄するだろ
このあいだ基準変えたばっかりじゃん
近隣府県にコロナばらまいてるのに大阪は自覚なさすぎ

299 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:23:39.06 ID:MYerwS8g0.net
今日の数字が14人未満だったら
数字の改竄を疑うだろう

300 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:23:57.31 ID:CVrWyX9j0.net
ハッシュタグで煽ってたのに

今や結果は

愛知の知事に完敗

恥ずかしすぎる

301 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:24:30.60 ID:EXrt0A1Z0.net
自粛要請はいらんよ
東京を見てみ、今月に入ってから
過去最高の感染者数や

302 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:24:43.22 ID:CLR/lQbq0.net
黄色点灯は吉村上京にタイミングばっちりだな

時事通信
『吉村知事、15日上京し、安倍・菅・二階・西村 と会談へ』

対策を行わない所に対し、営業停止・店名公開の義務化する法改正を国に提言する

303 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:26:13.38 ID:CLR/lQbq0.net
>>299
経路不明が14名以下だから、30人ぐらいは出ないと

今日は検査数が2〜300にしかならないから難しい

304 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:26:21.29 ID:bwG4e6010.net
>>298
それ…大阪を東京に変えたら1番しっくりくるよな…

305 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:26:48.40 ID:cxheUyya0.net
このご時世14人も19人もどうでも良い。

306 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:27:04.62 ID:CLR/lQbq0.net
>>300
大阪 検査数 800

愛知 検査数 200

プッ

307 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:29:02 ID:ZtjEtJo20.net
第二の「諸悪の根源」

308 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:29:53 ID:0S02dv420.net
今日東京は300人超えてくるぞ
芸能人も数人感染した

309 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:30:33 ID:CLR/lQbq0.net
黄色ステップ
1.強めの注意喚起(店側・客に対して)
2.クラスター起こした所、対策を怠っている店舗をピンポイントに休業要請(ただし金は出さん)

赤色ステップ
1.学校オンライン授業
2.もっと幅広く休業要請をかける
3.一斉自粛
1.

310 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:30:38 ID:ZtjEtJo20.net
>>308
今日は137人くらいだよ^_^

311 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:30:47 ID:CFs4DX5/0.net
実際ただの風邪だからな

もう自粛はいらないだろ

312 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:33:52.09 ID:Uo1ERx4U0.net
13か14の違いに意味あるかな。
経済まわす方針なら、これはやめていいだろ。

313 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:34:27.44 ID:JfuRL6o+0.net
スーパー玉出の色やな

314 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:35:28.32 ID:Mg9YqS6W0.net
テーハミング!
ダイハンミングク!

315 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:35:56.66 ID:ud4VxqcX0.net
ざんねーん
今日は多分3人

316 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:36:41.99 ID:uoCu7k2e0.net
コントロールしてくるだろ

317 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:36:57 ID:cOpn7Fht0.net
お前らあれだけ吉村を称賛してたくせに今更何の手の平返しなんだ?

318 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:37:55 ID:sOmyZqx10.net
黄色信号出てもUSJの20日から無制限解禁は止めるなよ
GOTOで行くつもりなんだからな!

319 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:38:05 ID:cxheUyya0.net
>>317
14人は違うだろう。

320 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:39:00 ID:CLR/lQbq0.net
一度黄色がついた場合、下回ったら緑になるのか?

それとも出口戦略で出した基準を下回れば緑になるのか?

出口戦略
・感染源不明 10人以下
・陽性率   7%以下
・重症ベッド 60%以下

これだとすぐ緑になるが、あくまで緊急事態宣言の出口基準だから
今回のモデルを下回らないと緑にはならんという事かな

321 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:39:01 ID:Yr08vKQC0.net
大阪維新とその信者: 「通天閣のライトアップが、大阪でのコロナ対策の目玉」

322 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:39:10.74 ID:EK5aa9Vh0.net
>>317
都構想を目前にしたら言動がおかしくなったからな

323 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:39:19.77 ID:dAf+pjar0.net
ゴールポスト移動するからオケ

324 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:40:24.83 ID:CLR/lQbq0.net
>>317
掌返してねーよ

むしろちゃんと黄色つけたら
基準外して逃げた東京とは違うと称賛される

325 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:40:42.11 ID:PmPhesXH0.net
アホな阪大教授と京大准教授に助太刀頼んでも
ウィルスは忖度してくれねーからw

326 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:41:06.08 ID:jLAN4zqO0.net
吉村は小池以上に経済優先だからな
やばいぞ

327 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:41:10.44 ID:ViF84Dhw0.net
目に見える形で表現してほしい、先陣を切って。

328 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:41:35.07 ID:CLR/lQbq0.net
日・月ってのが難しいな
平日なら確実に黄色だろうが、検査数が少ないだけに経路不明14人なら、30人弱は出ないといけない

329 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:43:00 ID:zxMF/zjp0.net
今日点灯の可能性あるのか
ま、黄色なら何もしないだろう

330 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:43:14 ID:ZPYZDv6U0.net
いつもどおりゴールポスト移動させて13人に調整するに2億5000万ガバス

331 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:43:20 ID:RbiJPZy80.net
 
研究オタクの妄想を信じて第2波を起こしてはならぬ
危機管理のプロをもっと近くに置け 手を緩めすぎだ
 

332 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:44:06.87 ID:ZVfn0Xk70.net
>>324
既に一度黄色になりそうになった直前に基準を動かしているけどな

333 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:45:55.32 ID:yvzwydcx0.net
何か意味あんのか?黄信号
トウキョウエラートと一緒やろ

334 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:46:26.23 ID:ud4VxqcX0.net
吉村は観光客ウェルカムなのに黄色くするわけない
何かやるよ

335 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:46:46.78 ID:nXwKAAbb0.net
>>1
勝手にやれよ
大阪まで色遊びはじめたかw
東京・大阪は確実に廃れる。
大学がネット授業をはじめれば
実家山形コンビニバイト東大生が爆誕
高い家賃払ってアルバイト掛け持ちして
苦学生の意味がなくなる。
テレワークにしても、ヒルズに住んでます→
だから何?家賃大変だねー。
うちは家の前で焚火も出来るし、すぐ裏が
キャンプ場だよー。
田舎でテレワークで子供ものびのび成長。
馬鹿みたいにギスギスした都会の価値観なんて
クソ拭く紙みてえなもんになるわ。
田舎の土地は今から上がるだろうね。

336 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:47:02.11 ID:9mlv4/au0.net
どうせ赤でも何もしないやろ

337 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:47:08.74 ID:PmLp5WLP0.net
いてもいなくても変わらない知事が多い中で、この吉村だけはいないほうがマシな知事であることは間違いない。
無駄に税金使いまくり、隠蔽しまくり、パフォーマンスで大阪を混乱させる
何もしない知事のほうがまし。

338 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:47:52.52 ID:y+MBAISw0.net
吉村アラートきたー

339 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:47:52.54 ID:PmLp5WLP0.net
>>334
今までも何もしてないのに…

340 :相場師 :2020/07/12(日) 11:48:07.33 ID:UGwI9VuF0.net
東京の経路不明はここ数日100人ぐらいか
これから起きるのは重症者の急増、お盆の頃には地獄絵図か・・・
大阪も後を追うだけだろ

341 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:49:25.13 ID:cxheUyya0.net
ワクワク楽しみだ発表知事の有能は
認めるが小ぢんまりは勘弁。

342 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:49:27.58 ID:3xeNHbd60.net
今日のPCR検査を13人に絞っておけば大丈夫。

343 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:49:53.05 ID:CLR/lQbq0.net
>>335
あほか
大阪が最初に信号機にしてたんだよ

344 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:50:05.80 ID:ypV3xdTC0.net
>>1
東京と真逆でさすがだわ

345 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:50:51.20 ID:SuXad79i0.net
>>242
富嶽のシミュレーション見てないのかよww

346 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:51:23.85 ID:oSu4Qg3I0.net
ここまで頭おかしい知事って今までいたか?
国会議員には比例で当選したキチガイはちらほらいたけど、知事でこれってかなりレアだな

347 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:51:28.19 ID:CLR/lQbq0.net
先週の土曜って検査数300弱だよな?

さすがに経路不明14人は無理な気がする

感染者数なら行くだろうが

348 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:51:35.77 ID:iAuZBaH+0.net
14か。さすがに軽く超えるだろ

349 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:52:20.83 ID:sMHxMGsF0.net
4月5月は自粛してたからこそ感染縮小してたわけで
自粛解除したら元通りかつ拡大傾向になって当たり前

民間人の1人1人の感染予防徹底、という名の丸投げで対処できるわけが無い

350 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:53:14.26 ID:CLR/lQbq0.net
>>348
経路不明者だぞ。感染者数じゃないぞ?
14人って結構ギリギリ難しい

351 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:53:33.54 ID:pJQU5C0k0.net
何がしたいのこの吉村知事って

まともなコロナ対策はしないから、ウィズコロナ目指すんでしょ
経済活性化させる!でも感染は避けられないからな、ってちゃんと一貫性あることコメントしないと
なんかフラフラして何がやりたいか不明なんだよな

352 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:53:41.47 ID:BVMoYFiX0.net
城を黄色くライトアップしたら感染者数が減ると思ってる人達の政策?

353 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:54:02.44 ID:MXZvu+Bu0.net
今日は13人以下に調整するより仕方ないか
当然批判受けるだろうが後々の影響考えたら
どうしようもない

354 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:54:21.70 ID:mSnS8bYJ0.net
3桁自粛祭はよ

355 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:54:31.16 ID:QI4jEkF30.net
>>335
田舎の土地が上がる?w
頭大丈夫かお前wwww

356 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:54:31.64 ID:cxheUyya0.net
有能な知事がオズの魔法使いは勘弁だよな。

357 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:54:34.83 ID:tpGJZm4R0.net
>>352
黄色くして府民はアホばっかだから感染増えたんだよ、と地元を煽りたいだけ

358 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:54:40.30 ID:CLR/lQbq0.net
>>351
あほか
出口戦略作った時から「ウイルスとの共存」とずっと言い続けてるだろ

ある意味、ブレなすぎて怖いんだよ
経済捨ててくれと思ってるぐらいだ

359 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:54:50.37 ID:iPi/ncHK0.net
>>277
良い事だよ。警戒する時はちゃんと警戒する。
黄色になりゃ罹患しに来る人もコロナ撒き散らす奴も少なくなるだろ

360 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:54:53.89 ID:WyqRQDSs0.net
また都合よく基準カエルからどうでもいい

361 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:54:59.05 ID:O9EK8Ajm0.net
そうそう、政府より先に危機を訴えておかないと、人が亡くなりだしたときに知事のせいにされちゃうよ
国より先手先手で

362 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:55:22 ID:U5/zEjMe0.net
>>347
ゴールポストとか数字いじるとかずーっとうるさいから、
もう早く黄色なってくれとさえ思ってしまうわ
分かりやすい注意喚起になるしね

363 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:57:57 ID:oVPb1jjx0.net
いやもうコロナに限らず災害でもそうだな被害の区分の小分けが多すぎて意味がわからん

364 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:58:22 ID:tpGJZm4R0.net
こんな一貫性がなく、隠蔽をしている知事に期待できることは何もない

ウィズコロナするなら夜の街を検査せずに野放しにしていいだろ
感染多い夜の街ばっかり感染者見つけて営業停止にしていたら経済回らない。

経済回すためには検査減らして感染者を見過ごす政策にすべき
黄色信号で注意喚起?は意味なし

365 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:59:40.98 ID:45+lhafD0.net
しかし、マスク着用がほぼ必須な状況でインバウンドなんか入れたら一気に支持失うと思うで
基準も言う事もコロコロ変わるから段々わけわからなくなってくるわな

366 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 12:01:06 ID:d2lNs+Jf0.net
また「お花見OKでーす」からの感染拡大の再来だな
自然減するってまだ言い張るのかな

367 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 12:02:24.31 ID:iAuZBaH+0.net
>>CLR/lQbq0
あほ

368 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 12:02:25.97 ID:12KSbtRA0.net
>>362
自分も早く黄色付けろ派なんだが

日月は検査が少ないだけに難しいかなと

水曜に上京するなら黄色のタイミングで乗り込んだ方が効果はある
府民もビビるし

369 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 12:03:42.30 ID:fMCeaS0p0.net
日本中がウィズコロナムードになってきてるのに、黄色信号する意味ないよな?
どうせコロナはインフルエンザと同じで消滅しないし(SARS、MARSも未だに中国で毎年発生はしている)、経済回すなら全員感染するのが前提なんだから
パフォーマンスもうやめようや?

370 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 12:03:45.56 ID:MkHqjVJD0.net
これでちゃんと黄色に移行するなら分かりやすくていいが本当にやるのかどうか

371 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 12:04:07 ID:j+UL+2+G0.net
この微妙な数字なんなの

372 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 12:04:08 ID:OBHqeeuo0.net
信号が黄色になったらどうするんやっけ?

アクセルを思いきり踏み込んでGOGOコロナキャンペーンよりは
冷静に止まった方が事故は少ないしそちらが推奨されるはずや思うんやけどな

373 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 12:05:10 ID:12KSbtRA0.net
吉村知事 木曜会見
「このままだと週末か来週には間違いなく黄色になると思います」

黄色にするだろ

374 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 12:06:01 ID:x4gohdWx0.net
>>372
黄色は「注意して進め」やろ?
今までとなにも変わらへんよ

375 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 12:06:39 ID:rxE1h5HF0.net
大阪モデルでは重症者の病床使用率70%で赤信号になり非常事態宣言出すの?
とんでもなくハードル高すぎない?

376 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 12:06:45 ID:ud4VxqcX0.net
あーそうか大阪の黄色は進めだった

総レス数 773
169 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200