2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国、食品輸入停止を拡大 冷凍エビパッケージからコロナ [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/07/11(土) 12:31:05.51 ID:AHJpenqC9.net ?2BP(0)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
7/11(土) 12:25
AFP=時事

中国、食品輸入停止を拡大 冷凍エビパッケージからコロナ
中国・北京の食品市場で、閉店中の露店の間で客を待つ青果店の店員(2020年6月22日撮影)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】中国は、輸入冷凍エビの容器から新型コロナウイルスが検出されたことを受け、エクアドルの企業3社からの食品輸入を一時的に禁止した。首都・北京での新たな集団感染を受けて実施されている、冷蔵食品の検査強化に続く措置。

【写真特集】コロナ禍照らし出す独創性、新しい外食スタイル

 中国税関総署(GACC)の畢克新(Bi Kexin)輸出入食品安全局長は記者会見で、港湾都市の大連(Dalian)と厦門(アモイ、Xiamen)で、バナメイエビのパッケージから採取したサンプルから新型コロナウイルスが検出されたと明らかにした。

 しかし、パッケージの内部とエビから採取したサンプルは、検査で陰性だったという。

 北京市では6月に集団感染が発生し、食肉卸売市場「新発地(Xinfadi)」で輸入サーモンを切るまな板から新型コロナウイルスが検出されたこと受け、輸入食品の検査が強化されている。

 中国は、新型ウイルスの発生が報告されている複数の国の食品メーカーからの輸入を禁止しており、食肉会社の米タイソン・フーズ(Tyson Foods)やドイツのテンニース(Toennies)も禁止対象に含まれている。

 中国はまた、「高リスク国」から輸入された冷蔵食品について、全国的な検査を実施している。【翻訳編集】 AFPBB News

https://amd.c.yimg.jp/im_siggXEgd7._93zFr83fpEzvzEA---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20200711-00000016-jij_afp-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200711-00000016-jij_afp-int

562 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 21:39:13.22 ID:KQaPv3uI0.net
>>536
男が女の数倍いるお国柄
華人は贅沢になれて今更子沢山の
時代に戻すのは不可能
少数民族はウイグルを筆頭に
絶滅政策をやってるから
十年以内に居なくなる
華人以外は人間ではないと
いうのが基本政策
僻地の貧民の生活向上しかないが
その前に高齢化が始まった
立て直しは難しいと思う

563 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 21:39:39 ID:4/tH7kDv0.net
タイだっけ
寿司NG説でてたの

564 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 21:43:37 ID:AaTb7wF90.net
最近カルディ行っても品切れの商品が多いわ
たまたまかもしれんけど、輸入が止まってる国とかもあるんかな
じわじわと品不足とかならないよね?

565 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 21:44:36.91 ID:KQaPv3uI0.net
>>543
台湾では牛に感染する未知の病気が
発生して中国発と特定されてる

566 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 21:45:16.66 ID:0DKTNjHDO.net
食べてサポート

くるで

567 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 21:47:36.27 ID:KQaPv3uI0.net
>>564
一時的に食料輸出を停止した国もある
現時点でも国際物流は混乱していて
物によっては品切れ状態

568 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 21:49:35.53 ID:j3OkX+TG0.net
中共の仕業だろ

569 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 21:51:04.24 ID:3T/OmPnj0.net
普段の生活に濃厚接触の可能性ないけど
コロナに感染したら自信を持って濃厚接触かもな!と言えるのね
そのコロナ食材日本に輸入しないのか

570 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 21:58:26.02 ID:kdBk8rhW0.net
>>10
もっと人口抑制政策を厳しくして増えないようにしてくれないとヤバいわ

571 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 22:07:44.30 ID:u3uTUguH0.net
>>570
それだよな

572 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 22:15:31.51 ID:BlmBDsHU0.net
>>564
ものによってはなるようだよ
輸出を止めた国もあるらしいし、
日本の商社も気軽に海外出張できない状態でモノのやり取りがスムーズに行かないらしい
イタリアンレストラン経営してる友人は
4月の時点で「小さい商社通して買ってるマイナーな調味料なんかは次いつ入ってくるかわからない」って言ってた

573 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 22:33:49 ID:qn04QTPH0.net
しかし買って来たものいちいち消毒してたらアルコールいくらあっても足らんだろ
こまめに手を洗うでいいんじゃないのか自分はそうしてるけど

574 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 22:37:23.33 ID:nioYHP+E0.net
チャラリ〜〜〜♪

575 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 22:37:30.24 ID:MH5+GB8J0.net
袋とかラップを切り開いてから、液体せっけんで手を洗って、それから中身を取り出して
まな板の上においてる。手を洗う回数がやたら増えた。

576 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 22:39:22.91 ID:nioYHP+E0.net
>>566
Ea T キャンペーン

577 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 22:42:11.67 ID:iMakOOu10.net
検査官「ゲホゲホ」

578 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 22:46:03.65 ID:AUqvjqmw0.net
ウイルスどうこうじゃなくて コロナウイルスを開発普及させた罰として
中国製品を一切買わないことにしている
元々梅干とか昆布とか食品類しか買わんかったが 割高でも全部国産にした
それがこんな世界にした中国への俺の経済制裁だ

579 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 23:06:31.75 ID:xtfeirwq0.net
>>61
こんなとこに書かないほうがいいよ
中国人が見るかも

580 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 23:12:17 ID:W+0KF/YD0.net
>>534
そうなんだ!
初めて知った

581 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 23:14:53 ID:W+0KF/YD0.net
>>540
だよね
野菜洗ってると言うと笑われるから
同じような人がいてよかった(笑)

582 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 23:17:19.01 ID:lM80rP590.net
作業員がパッケージに咳をします
コロナ付きパッケージの出来上がり

583 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 23:26:35.78 ID:S21SKWSW0.net
>パッケージの内部とエビから採取したサンプルは、検査で陰性だった

これじゃ中国国内の流通経路でコロナ汚染されたのが否定できない
何でもかんでも他の国のせいにしようと必死すぎる

世界に感染を広げたのは隠蔽してた 中国 

584 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 23:40:51.43 ID:3YisOC0X0.net
>>334
あーだからか、ロシアの一番寒い永久凍土の街が今気温高くてこのままだと過去にもあったように絶滅したはずのなんたらウイルスが解凍されて広がってしまうかもーってニュースでやってた

585 :不要不急の名無しさん:2020/07/11(土) 23:53:42.92 ID:FMbBv9HBO.net
電通「アマエビを」

586 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 00:03:24 ID:S2lu7XV30.net
友好国は除外してやれよww

587 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 00:10:48.32 ID:m+zZv8Et0.net
>>559
ウイルスは生物じゃないので冷凍しても活性を失わない
ウイルスはたんぱく質の分子化合物だから解凍したらまた普通に感染しだすよ

588 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 00:13:16.44 ID:m+zZv8Et0.net
Q 冷凍かきにはノロウィルスがいるのか?
A ノロウイルスは冷凍しても死滅はしませんので、加熱処理が不十分だと感染の可能性はあります。
   ノロウイルスの予防は十分な加熱処理です。

589 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 00:29:14.43 ID:GYpw0ok4O.net
>>570
カウントダウンに入ったデカイダムが身を持ってリセットしてくれるさ

590 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 00:38:58 ID:RqR0iGTk0.net
これ本当ならスーパーの惣菜もやべーの??

591 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 00:41:26.36 ID:NHcxYeQb0.net
中国食品 輸入停止 

592 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 00:43:59 ID:NHcxYeQb0.net
>パッケージの内部とエビから採取したサンプルは、検査で陰性だった

そう言えば毒餃子の時も日本で毒が混入されたとか言ってたよな中国って
なんも調べもしないで言ってんのか、分かってて言ってんのか悪質だよな
そりゃ天罰も下るわ

593 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 01:01:53.08 ID:nJECSLQi0.net
東京・文京区の保育園で感染拡大 園児ら計22人が陽性
7/11(土) 19:46配信
朝日新聞デジタル
 東京都文京区は11日、区立保育園で新たに保育士1人と園児18人の感染が明らかになったと発表した。
すでに保育士と園児計3人の新型コロナウイルス感染が判明しており、この園の感染者の合計は園児20人、保育士2人の22人となった。

 区では引き続き、家族ら濃厚接触者の調査を進め、対象者への大規模な検査を実施する
同園は10日に3人の感染が判明した際、20日まで休園することにしていたが、感染拡大を受けて22日までに延長する。

594 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 01:16:18.73 ID:KVftR2Om0.net
配達してる新聞や手紙の類も危ないだろうな
郵便局が受け取ってから一週間くらい置いてから配達してほしい

595 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 01:33:10.95 ID:rUZYQfV6O.net
レンジでチンすればいいんだろ?

596 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 01:46:03 ID:XL+UeIi60.net
3ヶ月にはお前らも包装紙に気をつけ始めるんだろ
新型コロナの中国の研究ってほぼ正確だったしな

597 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 01:49:33 ID:4AhWbQcv0.net
中国製の添加物がふえてる

598 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 01:59:26 ID:sa8dV/Ep0.net
海外からの冷凍輸入品→-40から-20度以下で送られてくる。ウィルスが付いていた場合、余裕で活性状態保つ。包装が汚染されていれば当然同じように危険

60度以上で15分以上熱するか家庭用電子レンジで10分以上チンすれば大丈夫
但し、冷凍食品を出すときついている霜に注意な
ウィルスが付いている可能性が高い
シンク内で取り出して霜をすぐ流せる等、散らばらないように工夫しろ

599 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 02:05:48.50 ID:YODKjx4d0.net
どうしよう
昨夜刺身食っちゃった

600 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 02:06:05.41 ID:sa8dV/Ep0.net
>>540
葉モノ野菜以外は全て濃度80%のアルコール噴霧している
葉物は速攻で茹でてみそ汁にする
今、生もの食うとか何の罰ゲーム状態

601 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 02:08:45 ID:04Ve3GgE0.net
をいをい。
うなかばを予約してしまったよ。。。。。。。。。。。。ショボーン(´・ω・`)
火とーしてあるから平気だよね。

602 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 02:09:15 ID:ou2/h7h00.net
>>598
冷蔵庫に入れる前に消毒しなよ

603 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 02:10:16 ID:vxu8nniu0.net
支那畜のアリバイにはなりませんよー

604 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 02:11:01 ID:sa8dV/Ep0.net
>>599
基礎疾患がある
深酒している
過労気味
睡眠不足
デブ
じゃなければ被ばく量で感染するかが決まる
刺身がどのような経過でお前の口に入ったかでお前の今後が決まる

ちなみに中国の北京で海鮮市場でまな板の大規模汚染が発見されて魚の生食が禁止された
チャンコロ信じるか別にして「生」はリスク

605 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 02:12:35 ID:sa8dV/Ep0.net
>>602
してる
家に入れるモノ全て濃度80%のアルコール噴霧している

606 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 02:14:30 ID:FBkMd9nU0.net
え、ヤダ。中国産食えないじゃん

607 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 02:16:06 ID:/FLosMk30.net
>>138
そういうこと
中国からの忠告

608 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 02:26:19.01 ID:ZyR6WoMl0.net
おまえんとこのウイルスだろ
いい加減にしろ

609 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 02:58:39 ID:VURkmB/y0.net
責任転嫁w
中国の市場でコロナ蔓延してるんだからそこでついたに決まってる

610 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 02:59:37.20 ID:58QmH9iF0.net
その内全世界の輸入食品から検出されるようになるぞ
お前らゴキブリどもがばら撒いてくれたお陰でな

611 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 03:03:52 ID:vZ+UeUr50.net
>>40
13年くらい前、市川のコープで。

612 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 03:18:55 ID:MAzWGFTY0.net
コロナ以前に食材で中国産は買ってないけど

613 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 03:24:32 ID:fALW5lWF0.net
スーパー!ざるそばとか置いても売れんぞ。
この時期でも加熱できるきつねうどんとか置けよ。

614 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 03:26:54 ID:4rxXfR840.net
最長でプラスチック上で一週間が感染力保ったまま残る限界じゃなかったっけ?
この検査、何の意味があるんだ?

615 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 03:28:58 ID:18KPd2yu0.net
逆輸入版だからオリジナルとちょっとだけ違う

616 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 03:30:27 ID:D+7L8+tF0.net
シナチク手洗った?

617 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 03:35:34 ID:bsZaM69v0.net
そのうち米国産品からコロナ見つかったと理由つけて合意ブッチするぞ

618 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 03:36:37 ID:nJECSLQi0.net
エビコロバーガーとかありそう

619 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 03:42:18.87 ID:qAw3PKar0.net
もし他国でついたものだったとしても
ウイルスはただ祖国に帰ってきただけじゃないか

620 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 04:12:32 ID:9oZlEDJ20.net
毒ギョーザやらダンボールにくまんやらあやらかしといてよく言うw

621 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 04:19:32 ID:Bvde5mSm0.net
海外のせいにしても無理があるだろ

622 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 04:48:29 ID:mzXr4yhg0.net
馬鹿だなあ
同じ理屈で制裁されるだろコレ

623 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 04:53:45 ID:XaM9vkQQ0.net
×新型コロナ
○中国コロナ

624 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 04:54:32 ID:6UQ6ippL0.net
他国に擦り付けてもコロナは消えないから愚かな事しないで

625 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 04:57:16 ID:WwaQ3NdN0.net
中国に食料渡さなきゃいい

626 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 04:59:31.42 ID:ZjnZSk5R0.net
>>1
わざとだろ
これ食品で偽装した細菌兵器による攻撃だわ

627 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 06:02:58 ID:6EHNFUMA0.net
冷凍果物で肝炎になることもあるっていうから
ない話ではないか

628 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 06:38:43.56 ID:WwaQ3NdN0.net
中国は嘘つき

629 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 06:43:17 ID:9HvzdEVZ0.net
冷凍あさり好きなんだけど中国産なんだよなあ

630 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 06:49:09.59 ID:W9bNkZ6s0.net
コロナに限らず新型ウイルスは中国の戦略兵器となりました

631 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 06:53:41.41 ID:BfnQwYg10.net
盗人猛々しい

632 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 06:59:33.77 ID:+D1vywbb0.net
泥棒 中共

633 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 08:09:03.47 ID:hCXqG1Re0.net
>>1
他人のせいにするなよ糞支那人

634 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 08:11:21.49 ID:G2cipUCm0.net
>>2
それな!

635 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 08:14:41.33 ID:rQdSFvqS0.net
ちょ怖い怖すぎる頭おかしい中国人

636 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 08:16:08.90 ID:U/eAkEQE0.net
中国は優秀やなあ
論理的に感染リスクのあるものをしっかり検査してる
一方ジャップは・・・

637 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 08:22:24.87 ID:dyk3J/6g0.net
>>72
タイ「 |ω・)チラッ」

638 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 08:24:57.80 ID:vmQ6Ahke0.net
エクアドルに擦り付けるな!

639 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 08:25:40.36 ID:vmQ6Ahke0.net
>>72
ブラジル産は・・・

640 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 08:32:24 ID:CiTZl/WE0.net
中国産は危険すぎる

他にも金属粉とか入っているから危険

641 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:15:55.40 ID:ayyeU+Xj0.net
中国人がエクアドルに行って付着させたな
濡れ衣着せられてかわいそうなエクアドル

642 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:17:37.64 ID:w5z0RYWr0.net
一方日本はウェルカムGoTo!!していた

643 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:18:26.29 ID:WwaQ3NdN0.net
中国は危険

644 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:20:56 ID:khLfdAAi0.net
>>331
わかる。めちゃくちゃ疲れるよね…

645 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:21:18 ID:w5z0RYWr0.net
>>604
・・・働き盛りの中年層みんな引っかかるんじゃないの
自粛警察どころか自粛特高が必要になりそうだな
ただし取り締まられるのは経済優先しているホリエモンや小林よしのりみたいな右派だが

646 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:22:04 ID:NExSf9IO0.net
山崎パンで使ってるチョコレートはメイドインチャイナ

647 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:27:08 ID:YOc6ei+e0.net
中国がばら撒いたウイルスなんだからちゃんと受け取れよ

648 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:28:30.84 ID:uVIH6xVl0.net
それ国内で蔓延してんだよ。。

649 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:30:36.40 ID:uts032yk0.net
自分でパッケージ触っただろw

650 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:35:33.04 ID:dGRJ/7Es0.net
>>183
私は刺身食べたい時は柵で買って、食べる前に熱湯かけて湯引きするか、ガスコンロで表面炙って冷やしてから柵を切り分けて食べてる。
とりあえず表面に付着したものはこれでいけるかなって。
まあ、生そのまんまの方が美味しいんだけどね。。

651 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:37:43.69 ID:QXYqdx0F0.net
コロナも冷凍保存して輸出してたのか?
そんなおまけは、いらないぞw

652 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:57:27 ID:XUgbE9RG0.net
なんでそんなに都合よく検出できるのかw

653 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 09:57:59 ID:Hhb0i8rv0.net
パッケージを食べる人はいないはず

654 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 10:10:19 ID:UeVshY+P0.net
>>1
容器についてたんだろww
エビ関係ないし

655 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 10:16:18.10 ID:+D1vywbb0.net
サーモンと同じ
他人のせいにするのがタワケの人種の特徴。

656 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 11:31:25.84 ID:Q1cpEL3r0.net
気持ち悪っ
また冷凍食品離れが進むな

657 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 16:02:27 ID:NIEFTgpw0.net
食料難だから包装袋舐めるかもね?

658 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 16:03:18 ID:htPcVs5y0.net
>>2
責任転嫁では?
って書こうとしたらもう書かれてた

659 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 16:12:39.32 ID:WwaQ3NdN0.net
食糧難になるな

660 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 16:35:58.27 ID:FJq43r9F0.net
冷凍エビから採取したコロナウイルスのゲノム型がエクアドルでは感染未確認の型だったらタイヘンだー(棒

661 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 16:45:50.73 ID:7tV1efxN0.net
被害者面すんなよ (゚Д゚)ゴルァ!!

662 :不要不急の名無しさん:2020/07/12(日) 16:48:11.36 ID:y6Y8CUpS0.net
アメリカ、南米産の冷凍食品怖いな、
買うの躊躇するわ。

総レス数 732
145 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200