2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共産党】志位氏、プーチン大統領の長期続投のためのロシア憲法改正を批判「覇権主義むき出し」産経新聞 [しじみ★]

280 :不要不急の名無しさん:2020/07/03(金) 11:08:29 ID:tdxBseo50.net
>>274
ホレ、これを見てみ。1988年の参議院予算委員会の公式会議録。

延々と質疑が続いて、長すぎるんで一部だけ抜粋するが、よーするに、
日本共産党の議員が
「北朝鮮による拉致と思われる事件が頻発しているが、日本の警察や公安当局の捜査はおざなりだ」
と追及している。

     -

- [国会・会議録ホームページ] _ 昭和63年(1988年)3月26日 - 参議院予算委員会
https://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=111215261X01519880326
・日本共産党・橋本敦議員の代表質問。
(一部のみ抜粋)
「いわゆる大韓航空機事件に関連をいたしまして質問いたしますが、この事件に関して我が国の偽造旅券が使われたという事実、
これは極めて重大であります。
この点について捜査権は日本にあることは明白だと思いますが、
その点について、外務大臣、法務大臣、どうお考えでしょうか」
「ところで、この金賢姫を教育したウネあるいはウンへなる人物の問題ですが、この人物については鋭意調査を遂げられておるようですが、
経過はどうですか」
「これは、警察としてはこの恩恵なる人物は日本女性で、日本から拉致された疑いが強いと見ているんじゃありませんか」
「拉致事件について言いますならば、単に問題はこれだけではなくて、
昭和五十三年七月と八月、わずか二カ月間に四件にわたって若い男女のカップルが突然姿を消すという事件が立て続けに起こっているのであります。
これは極めて重大な事件でありますが、福井、新潟、鹿児島そして富山、こうなりますが、一件は未遂であります」
「大阪でコックをしていた原さんという人が突然誘拐されたらしくて所在不明になった。
ところが、この原氏と名のる、成り済ました人物が逮捕されてこのことがはっきりしてきたという事件があるようですが、警察庁、説明してください」
「この三組の男女の人たちが行方不明になってから、
家族の心痛というのはこれはもうはかりがたいものがあるんですね」
「この問題が北朝鮮工作グループの犯行だという疑いがぬぐい切れないわけですけれども、そうだといたしますと、大臣が先ほどからおっしゃったように、
誘拐された国民に対する重大な人権侵犯、犯罪行為であると同時に、我が国の主権に対する明白な侵害の疑いが出てまいるわけですね。
だからそういう意味では、そういう立場で大臣がおっしゃったように主権国家として断固たる処置を将来とらなくてはならぬ、
これは当然だと思いますが、その点については私はもう既に国民世論だと思うんです」

総レス数 448
90 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★