2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】千葉東方沖の地震 3・11余震なお活発 東北沖〜房総沖は依然回数多く [次郎丸★]

1 :次郎丸 ★:2020/06/25(木) 13:35:54.56 ID:gKJOljNH9.net
千葉東方沖の地震 3・11余震なお活発 東北沖〜房総沖は依然回数多く
2020年06月25日 13時07分 東京新聞
https://www.tokyo-np.co.jp/article/37772

 25日早朝の地震について、気象庁は東日本大震災の余震とみている。余震は減少傾向だが、東北沖から房総沖にかけての広大な余震域では、大震災前より地震の回数が多い状態が続いており、引き続き注意が必要だという。

 今回の震源は、千葉県銚子市から南東に約40キロ沖合の海底下。関東地方を載せた陸側のプレート(岩板)の下に、東から太平洋プレート、南からフィリピン海プレートが沈み込むため「三つのプレートが複雑に入り組んでいる場所」(気象庁)で発生した。

 プレートの動きに伴ってもともと地震が比較的多い場所でもあり、大震災の余震域の中では南端付近に当たる。マグニチュード9クラスの超巨大地震の影響は広域で長い年月に及ぶ。 (宇佐見昭彦)

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:36:29.90 ID:MpfCN+LX0.net
2get

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:36:56.97 ID:xx3PnQwr0.net
今夜来るよ

あきらめたほうがいい

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:38:25.01 ID:kQc18b1I0.net
東日本大震災の余震って言われても…こんなに月日がたっても余震なのか??素人にはわからん

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:38:42.78 ID:RupgZHEV0.net
どこいな

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:38:48.01 ID:mMqxMC9C0.net
わーもうだめだー
地下室に避難開始

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:39:22.28 ID:xh2rmxzp0.net
こじつけ

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:39:36.77 ID:SS6Gnf400.net
869年「貞観地震」

東北沖(三陸沖)の海底を震源域として発生した巨大地震。地震の規模は、M8.3以上で、津波被害も甚大だった。

東日本大震災が、この貞観地震の再来ではないかと言われている。(貞観11年5月26日発生)

(地震の前後に火山の噴火が起こっている。貞観大噴火|鳥海山の噴火)

(巨大地震は、800年から1100年サイクルで発生。)

貞観地震から、【9年後】
878年 千葉県沖で起きた「関東諸国大地震(相模・武蔵地震)」(M7.4)直下型地震

それから、【9年後】
887年7月「仁和地震(にんなじしん)」(M8.0〜8.5) 

東海・東南海・南海が三連動した南海トラフ沿いの巨大地震発生、大阪湾の大津波が発生、四国沖・紀伊水道沖を震源地とする。

(仁和3年7月30日16時頃発生)

つまり、東日本大震災の9年後である2020年に関東で大地震が起こる
さらに9年後に南海トラフで大地震が起こる
  
   

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:40:59.03 ID:WvUrEIR90.net
半島へ避難

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:41:20.52 ID:pjoc1zwv0.net
>>8 はいはい

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:42:14.07 ID:UwrhE/x70.net
あの辺は割れ残りだろ。
余震と括っちゃって良いのかな?

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:42:51.59 ID:XifMHJ/40.net
>>9
するくらいなら日本とともに沈む

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:43:16.02 ID:jRFGi0ey0.net
本当に余震なの??まあもうどっちでもいいけど

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:44:31.28 ID:aP8XeqD20.net
騒いでいるうちは大丈夫、定期

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:44:48.14 ID:D76AusDc0.net
「3・11余震なお活発」としとけば、
世間は納得する。
無能気象庁の政治戦略www

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:45:17.37 ID:dIKLX1xo0.net
首都直下型地震に繋がることも当然考えられますよね
絶対に言わないでしょうけど

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:45:19.13 ID:oGczedaU0.net
気象庁がはっきり余震と言ってしまったもんなぁ

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:45:27.07 ID:cRyDzfFT0.net
余計なお世話
に見えました

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:45:41.79 ID:zAhZffB40.net
マダァ

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:46:48.87 ID:of59bMPS0.net
でもすごいね
まだ余震が起きるなんて

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:48:38 ID:DpowCj5m0.net
こういうやや大きめ地震ならいいガス抜きになってるよ
むしろ怖いのは震度0〜1の群発地震だよ

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:50:22.28 ID:ORc9OOhY0.net
M6の地震が来たあとはM3 M2ぐらいの地震が頻発するはずなのに何もこない
気を練って力を高めているとしか思えない

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:50:26.88 ID:nEhnrCG20.net
あの辺はプレートが常に動いてるのに
何をもって余震と判断するんだろ?

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:50:46.76 ID:wMzxACd30.net
>>6
海水が入ってきたー
わーもうだめだー

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:51:23.36 ID:Op4cTS2Z0.net
>>21
屁と思ったら実弾だった… ワイはあるで!

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 13:52:28.04 ID:C3z/8U1X0.net
地球誕生以来、絶えず地震起きてるのに
ずっと地殻は動き続けてるのに
なぜ3.11の余震なんですかね

27 :東京死ね:2020/06/25(木) 14:00:04.96 ID:UqiQIniM0.net
首都圏ウイルス共に魔封波だ〜今居る小屋で死ね!

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:03:54.68 ID:z+d5eAK20.net
余震というか南北に延長していってる感じじゃないの?

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:07:57 ID:jntZ9KeO0.net
宮城県沖は30年周期だから間もなく。
トラフグはあと何百年は平穏無事。
地球の活動などそんなもんさ(・o・)

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:23:14 ID:n+lTQwti0.net
震源が南に移動する。
関東大震災、富士山噴火と続き南海トラフ巨大地震で大団円を迎える

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:42:15 ID:ORL7G4850.net
まあ確かに。今朝のやつはここ最近の地震とは質感が違ったな。割と細かくて速いゴリゴリした振幅だったよ。

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 14:49:27.34 ID:tRhQcXT80.net
神戸地震から始まって、何度も大地震があったのに一度も予想していない地震学者は全員詐欺師。

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:56:57 ID:FTqdcxU70.net
東日本大震災って、大地震だったのか

3/9の地震で割れた先のストッパが外れたもので、
その後にもM8クラスの余震がないから、
M9想定より低いレベルのすべりが起きたと見るべきかな

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 14:59:41 ID:uRZnVx5k0.net
スレタイ

余計なお世話、に見えた

俺、疲れてんのかな・・

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:24:05.87 ID:Mpm9c+JP0.net
房総沖でドデカいのに期待


あとは相模駿河南海のコンボだなw

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:24:57 ID:8GAWM4d20.net
3.11のちょっと前にも、トーホグで結構大きな余震があったんだろ?

房総沖の前触れだろ?

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 15:29:51.64 ID:liqrXD3V0.net
知ってるか?
これ、貞観地震の余震なんだぜ
ちなみに311も貞観地震の余震だ

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 15:38:34 ID:FTqdcxU70.net
しかし、、どれほど大学の地震学が程度が低いかも311で露呈
そこに、アホな文系の馬鹿学者がいることにもおどろき、私大の補助とか無駄だと判明
国立もバカが多い、富士山がーーと叫んでるアホもいる

関東大震災や東南海地震なんか、まだまだ先の話し

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 17:52:47 ID:GAJd3sLE0.net
しかしよう、何百年も先の話ではねえからな。
どう楽観的に見ても今世紀中には、千葉沖〜
宮崎沖にかけてのラインの大地震が来る。
最悪の場合、今年に来ても不思議では無い。

大津波を伴うトラフ型の場合は、十秒ぐらい前に
速報が来る体制が出来ているが、三浦半島周辺を
震源とする関東大震災型の場合は直下が揺れるので
逃げる間は無い。 家に圧し潰され死なないような
対策は必須だわな。

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 18:06:01.33 ID:FTqdcxU70.net
今年に来たら、世界の七不思議だ。

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 18:10:36.52 ID:TrBEte8Z0.net
約10年後に余震って変じゃね?

場所的には、相模トラフに近いわけだから
巨大地震の前震の可能性のが高いだろ

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 18:10:50.11 ID:P6RW+Xgm0.net
揺れは大したことなかったけど、やたらと長かった気がする
あれ1箇所だけか?
複数箇所連動して揺れたのかと思ったわ

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 18:26:16 ID:FTqdcxU70.net
>>41
なにが、相模とらふ
千葉東方沖は、数年前は地震が絶えなかった場所
揺れても、なんのふしぎもない、移民して来たばかりなのかな

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 18:39:01.36 ID:6+rk7cwX0.net
東日本大震災の余震ではなくて、次の巨大地震の前震ってことはないの?

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 18:44:47.62 ID:h5v3KGqG0.net
>>44
無い

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 19:02:07.22 ID:VBbq8QYX0.net
余震か余震じゃないかでなにが変わるの?

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 22:21:41.14 ID:kpwo9rRG0.net
プレートがゆっくりずれてる感じがよく分かったので311関連の地震だと思ったよ

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 23:08:44.46 ID:cC3N1QDn0.net
前震って言ったらパニックになるだろ

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 00:17:15 ID:+RI/xu+M0.net
>>41
地球にとって10年なんて1秒にも満たないって事。

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:39:54 ID:d4ECgi3g0.net
メガマウス発見から約3ヶ月以内に震度5弱以上の地震発生

・1989年1月23日 浜松市海岸砂浜(4mオス)→ 2/19茨城県南部震度5弱
・1989年6月12日 焼津定置網(4.9m) → 7/9伊豆半島東方沖震度5弱
★1994年11月29日 福岡市博多湾干潟(4.7mメス)→ ★1/17阪神淡路大震災震度7
・1997年4月30日 尾鷲市沖合(5.4mメス)→ 5/13鹿児島県北西部震度6弱
・1998年4月23日 鳥羽市(5.5m メス)→ 5/4石垣島南方沖M7.7
・2003年8月7日 御前崎沖合(4.6mオス)→ 9/26十勝沖震度6弱
・2004年4月19日 市原市埠頭(5.6mメス)・4月23日網代沖(4.9m)→ 5/30房総半島南東沖M6.7
・2005年1月23日 三重県度会郡紀勢町錦沖巻き網漁(5.28mメス)→ 3/20福岡県震度6弱
・2006年5月1日 相模湾湯河原沖定置網(5.6mメス)→ 6/12大分県等で震度5弱
・2007年6月7日 静岡県東伊豆町北川沖定置網(メス)→ 7/16新潟県震度6強
・2007年7月9日 茨城県東沖(4mメス)→ 7/16新潟県中越沖震度6強
★2011年1月14日 尾鷲市九鬼町沖合(5m)→ ★3/11東日本大震災M9.0
・2014年4月14日 静岡倉沢沖定置網(4.4mメス)→ 5/5伊豆大島近海震度5弱
・2014年12月24日 静岡県伊豆富戸定置網→ 2015/2/6徳島県南部震度5強
・2016年4月15日 尾鷲市沖合定置網(5m)→ 4/14熊本県震度7
・2017年5月22日 館山市沖合定置網(5m)・5月26日尾鷲市沖合巻網(5m)→ 6/25長野県南部震度5強
・2019年1月28日 沼津市牛臥海岸→ 2/21北海道胆振地方中東部震度6弱
☆2020年6月11日 館山市東京湾沖合(6m)→ 6/25千葉県東方沖震度5弱

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 03:41:10 ID:nk8HTuvp0.net
割れ残りとかアウターライズとかどうなった

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:29:28.87 ID:Lq49lD0p0.net
http://www.bousai.go.jp/kyoiku/hokenkyousai/jishin.html
>平成28年4月に発生した熊本地震を引き起こした布田川断層帯のM7.0級の地震発生確率は30年以内に1%未満でした。
>地下に隠れていて、まだ見つかっていない活断層もあるとされており、
>大規模な地震が発生する可能性が高いといわれている地域だけでなく、どこで、いつ大きな地震が起きてもおかしくないのです。

>中でも、
>関東から九州の広い範囲で強い揺れと高い津波が発生するとされる南海トラフ地震と、
>首都中枢機能への影響が懸念される首都直下地震は、
>今後30年以内に発生する確率が70%と高い数字で予想されています。

アホらしい、、、
1%未満で大地震が起き、70%と高い数字が信用できるのか

、、政治にアホな人材は極力避けるべきだな、
、、、、どこで、いつ大きな余震の余震が起きてもおかしくないのです。アホらしい・・

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:36:05.62 ID:Lq49lD0p0.net
なにか造語の首都直下を妄想し、くるくると叫び、
千葉東方沖の地震で、だんまりするオカシナ地震業界

前川みたいに、恥を知らない教育業界

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:54:41 ID:oygxmqhx0.net
はいはい
大地震大地震

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 13:57:10.06 ID:hgyW7NIg0.net
>>9
冗談は顔だけにしろ

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:08:41 ID:Lq49lD0p0.net
実際に、京都で大きめな地震が起きるのも待ってる

そこで地震が起きれば、ウザイ地震学者がだんまりするだろう、
地震学者は自分の研究地域ぐらい絞ったらどうだ、予測も出来ないのに、なんでも口出し過ぎ

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:26:47.37 ID:NkgJzWDz0.net
イタコに聞いてみよう

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:34:12.10 ID:BqsZ2ICK0.net
地震を起こしてるのはその上の地上に住む人々の集団意識なんだよね
今コロナで人々の精神が荒れてるからその地域一帯の地盤も呼応して不安定になってる

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 14:54:17.78 ID:rPB/ChAw0.net
早く東海地震こい

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 17:56:12 ID:P7zn/Eeu0.net
せめて一か月前に予知してくれるとありがたいんだけどな。
長野県の浅間山も警戒レベル一上がった。
一応飲料水は確保。

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 17:59:52 ID:P7zn/Eeu0.net
東北震災一週間前から白黒猫が変だった。
あれは予知してたと思う。
布団にもぐってご飯食べない。失禁までした。
まだ若かったから様子見て病院連れて行こうとしたら大震災がきた。
今のところ何も兆候なし。

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 18:31:09.04 ID:f+OnS0vt0.net
こないだのは警報ブイブイ鳴るスマホと鳴らないスマホがあったな

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:26:38 ID:Lq49lD0p0.net
>東北沖〜房総沖は依然回数多く

勝手に東南海地震と南海トラフと偽装するが、
東北沖のトラフで地震が多いという回数の表もないがな

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:39:15.41 ID:IR7gW2pw0.net
むしろ3.11が前震でこれから本震が起こるぞ

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:44:53.24 ID:JN2tHo5v0.net
地震兵器のスイッチ押されちゃったのか

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:46:18 ID:2L+ZBL2b0.net
預言の類は信じないが、M6で余震がないのが気になるところ・・・

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:48:24.06 ID:Yz1Bx2e60.net
茨城なら判るんだが千葉に大きめに来たというのは西之島とシンクロしちゃってるのと浅間山も不穏で気になってる

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/26(金) 23:48:47.45 ID:yMLGfsse0.net
10年近く経ってるが、まだまだ影響あるんだろうな。
人間の時間と、地球の時間じゃ桁が違い過ぎるか。
地球時間だと、10年なんて同じ時間だろうし。

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/27(土) 06:45:22 ID:+LKw9u6B0.net
これ余震じゃなくて
もっとでかい奴の前震だろ

総レス数 69
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★