2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島第1原発の処理水処分法 決定時期、秋以降にずれ込みへ(河北新報) [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/25(Thu) 11:11:07 ID:aS/Ushrg9.net
 東京電力福島第1原発の放射性物質トリチウムを含む処理水を巡り、処分方法の決定時期が今秋以降にずれ込む可能性が高いことが24日、複数の関係者への取材で分かった。当初は早ければ今夏にも決まる見込みだったが、新型コロナウイルス感染拡大で意見集約が難航した。
 構内で保管中の処理水は2022年夏にタンクが満杯となる見込み。処分は準備に2年程度を要することから、今夏の処分方法決定が地元自治体を含めた共通認識となっている。
 準備の2年には地元との折衝、許認可などが含まれる。廃炉を所管する資源エネルギー庁によると、原子力規制委員会の認可手続きにかかる期間の見積もりには余裕があり、数カ月程度短縮できる余地が残る。
 同庁の木野正登廃炉・汚染水対策官は「今夏が必ずしも期限ではない。スケジュールありきではなく関係者の理解を得るべく努力を続ける」と述べた。
 国は海洋か大気への放出を現実的な選択肢とする小委員会の報告を受け、4月から自治体や業界団体の意見聴取を重ねている。新型コロナの影響で調整が難航し、5月11日の第3回を最後に開催されていない.

河北新報 2020年06月25日木曜日
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/202006/20200625_63014.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:11:58 ID:SrDMxBj70.net
処理水の処理?原発推進厨が飲み干せよ

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:12:11 ID:pwRavlJU0.net
アンダーコントロール()

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:12:23 ID:MuKEKNY80.net
海に
流します

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:13:05 ID:xpcqtCbc0.net
台風来たときに流せよw

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:14:42 ID:J6nKDyK60.net
そもそも海に流す以外に処分する選択肢あるんか?www
(海に)処分するか保管するかの二択しかないだろうにwww

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:15:19 ID:D/qqmvcj0.net
アンダーコントロールやろがい!

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:15:30 ID:6ZqdXvKS0.net
東電本社で利用して減らせばいいだろう

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:16:00 ID:6PnflOiR0.net
復興五輪東京オリンピックの開会式のセレモニーの一つとして東京湾放流をしてはどうでしょうか

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:17:26 ID:9JsOEKPd0.net
汚染水の海洋放出をやらせたいのは
ふぐすま県知事の内堀雅雄と盗電と電痛な

全部グルで単に盗電の経費削減の為や

    @ふぐすま県民

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:18:04 ID:/4VBoecb0.net
タンカーに積んで日本1周しながらまき散らせばOK

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:20:58 ID:NE1cqTwC0.net
同じ人種なのに中国朝鮮人と日本人に差が出来たのは放射線のお陰と思う

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:21:36 ID:z9ssXiJK0.net
台風来るまでの時間稼ぎ

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:22:16 ID:aXfLvQQl0.net
>>1
また政治判断で決定できずに先送り
そして震災などで大きな被害が出て、後手後手になる

もう、こんなグダグダやめようよ
与党は2/3も議席持ってるんだから、さっさと可決して実行しろ

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:23:31 ID:Ec8DVXEC0.net
大阪湾と決まっています

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:23:35 ID:sCGAvSWO0.net
トリチウムは濃縮しないから問題なし

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:29:27 ID:LVtVqB5Y0.net
チェルノブイリの時はUFOが現れて光線を照射して爆発を防いだのだが日本の場合はUFOに嫌われてしまった
UFOは世界の核施設を監視しているが今後も日本の核施設は危険になるかもしれない

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:32:41 ID:NL6geDCg0.net
>>16
トリチウムだけに言及して「問題ない」と書き込んでいる奴は人類共通の敵
トリチウム以外にもヨウ素129、ストロンチウム90、ルテニウム106、テクネチウム99が基準値以上残留
説明会資料 8割以上失敗しているのはずなのに提出資料ではトリチウム以外は基準以下
https://foejapan.files.wordpress.com/2018/09/180829.jpg?w=630

アメリカでは基準値以内のトリチウムを放出している地域の癌発生率,白血病発症率が他より高いとの報告も

汚染水の公聴会大もめ〜海洋放出に反対意見次々
https://foejapan.wordpress.com/2018/09/03/0903/
>放出されたトリチウムの一部は、光合成により有機結合型トリチウムに変化すること、
>有機結合型トリチウムは生物の体内に長くとどまり生体濃縮をおこすこと、
>細胞やDNAに取り込まれること、放射線による細胞やDNAの損傷のみならず、
>崩壊による損傷もおこすことなどが指摘されています。

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:33:55 ID:qa4rnvOr0.net
>>6
選択肢あるじゃんw

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:38:10 ID:LVtVqB5Y0.net
とりあえず福島原発にお地蔵様を建てておいてくれ

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:40:17 ID:EAVzYSqH0.net
韓国が放射能を垂れ流している日本海では漁業ができないなw

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:45:19 ID:sCGAvSWO0.net
年間1ミリシーベルトは年間20ミリシーベルトを達成するための手段に過ぎない。目的と手段を履き違えてはいけない。

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 11:46:28 ID:2BkhoQRN0.net
みんな もう 忘れてる

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 11:53:39.14 ID:WMTu3TKF0.net
毎日水が増えてタンクを置く場所がないから海に処理水を流すとか言ってるが
なぜ穴を塞がない???
原発建屋に空いた穴を塞がないから地下水が入って処理水が増える
つまり穴を塞げば置き場の問題は解決する

日本政府には猿なみのアホしかいないのか
コンクリートで穴を塞げ
10年もなにをやってる

これ絶対に利権
地下水が入り続ければ水処理装置のアルプスを動かし続けられる
2兆円だっけ
東芝にしたら堪えられないような利益を永遠に産む
茶番にいつまで付き合わされるの
国土を売ってまで金が欲しいのか
そんな金を貰って嬉しいのか

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 12:02:30 ID:LVtVqB5Y0.net
真実は言えないのだよ
UFOと対立するべきでなかった

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 12:41:51.70 ID:6uQei++G0.net
いつまでやってんのこれ
バカ高いタンク作る金いつまで垂れ流すのか

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 13:32:32 ID:us/Gs8na0.net
>>1
さっさと海に流せ!

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(Thu) 16:43:05 ID:F5QKWrPr0.net
岩手県にコッソリ置いてきちゃえば?

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/25(木) 17:41:28.57 ID:LVtVqB5Y0.net
現実はもっと深刻だよ

総レス数 29
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★