2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉】高校生がペダル式の消毒スタンド作製 高齢者施設に贈る  [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/06/23(火) 09:58:35 ID:407hW0tU9.net
6/23(火) 9:39
毎日新聞

高校生がペダル式の消毒スタンド作製 高齢者施設に贈る 千葉
足踏み式消毒スタンドを作製し、高齢者施設に寄贈した鈴木さん(左)と山本さん=鈴木さん提供
 新型コロナウイルスの感染拡大が懸念されていた5月、千葉県船橋市在住の高校生2人が臨時休校中に、手を触れずに足元のペダルで消毒用アルコールが噴霧できる「足踏み式消毒スタンド」を作製し、市内の高齢者施設に寄贈した。【加古ななみ】

【図解】専門家会議の言う「新しい生活様式」って?

 作製したのは、県立京葉工業高2年の鈴木和真さん(16)と私立千葉英和高2年の山本祥真さん(同)。幼なじみの2人は、4月下旬にツイッターなどSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)上で、「商業施設などに置かれているアルコールはいろいろな人が触れているため、触りたくない」といった投稿を見つけた。

 鈴木さんは小学生の頃、壊れた自転車を直してあげた友人が喜んでくれたことをきっかけに、物作りやメンテナンスに興味を持ったことを思い出した。「自分が習った知識を役に立てたい」と、子どもからお年寄りまで誰でも使いやすいようなペダル式の消毒スタンドを作り始めた。ツイッター上には同様のものを作った投稿が話題になっており、その写真を見ながら山本さんと一緒に試行錯誤しながら取り組んだ。

 2人は臨時休校中で、学校からの多くの課題などに追われていたが、合間を縫って山本さんの家の駐車場などで地道に作業した。部品のほとんどは家にあった廃材を使ってコストを抑えた。

 初めは木材を使用したが、垂れたアルコールがシミになるなど使い勝手が悪かったため、金属製に変えた。また、しっかりと踏み込まなければ噴霧できないことなどから、高齢者でも楽に使えるようペダルを改良し、鈴木さんの祖母に試してもらいながら模索を続けた。普通科で学ぶ山本さんは「今までこのような大掛かりなものを作った経験が全く無くとても大変だった」と振り返る。

 消毒スタンドは山本さんの母親が勤める市内の有料老人ホーム「ベストライフ船橋薬園台」に寄贈した。実際に使った高齢者から喜びの声を聞き、鈴木さんは「ものをつくるだけでなく、現場の喜ぶ姿や声を聞くことができて良かった。これからも誰かの生活にちょっとした役立つことをしていきたい」と話した。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200623-00000007-mai-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200623-00000007-mai-soci

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 09:59:47 ID:9NMGTdJ40.net
消毒幽波紋

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:00:20.59 ID:R0U3GmBt0.net
あれ、これ特許無ければ大儲けできそうじゃね。

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:00:37.99 ID:OY6NEqkS0.net
>>1
2、3回でズレそう

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:01:06.83 ID:xjtM4Enm0.net
【画像】レジ袋有料化でエチエチ女さんが増加中wwwwwwwwwwwwww
http://swec.tedjo.org/g8gq4711v/75ja5ht1j2f.html

【画像】女さん、とんでもない理由でHするwwwwwwwwwwww

http://swec.tedjo.org/33euyuh8/c5rf0ybcnk4.html pop [ [p[p [w

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:01:42 ID:W50YsolD0.net
>>3
同じようなものが商品化されてる
むしろ特許侵害の可能性がある

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:02:31.37 ID:kPpkSPqo0.net
アルコールが高いです(>_<)

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:02:54.47 ID:IO6Twl++0.net
お前らほんとに消毒液好きだよな
普通に手を洗えよ

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:03:37 ID:PZKAqmDY0.net
年寄りは筋力が弱ってて
踏むのに足を上げるのキツいだろ
嫌がらせか?

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:05:23 ID:EOpcZDRs0.net
>>6
ガキの工作にいちいち騒ぐなや、カスラックかよ。

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:05:26 ID:LfjZ+AFb0.net
炸裂に見えた

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:06:36 ID:tcUEft2U0.net
流石にこの程度踏めない老人は車椅子寝たきりレベルだけだろ
そもそも使うのは見舞いの方だし

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:06:56 ID:BO7lYbEd0.net
ペダルを踏もうとして転倒して大腿骨頸部骨折の予感。

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:07:05 ID:9fyiffl50.net
センサー式の方が良くない?

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:07:27 ID:22g0o4Lm0.net
>>10
ディズニー「せやな

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:08:34.30 ID:Fo4zzpk90.net
いや手で触れても消毒するんだから問題無いだろ。
こういうのは故障しづらくメンテしやすい極力簡単な構造がいいよ。
ケチだけ付けるようでなんだけど、考えて実践したことは素晴らしいよ。

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:09:49.92 ID:T+H5oj5A0.net
踏みそこなってスタンド倒して貴重なアルコール消毒液をぶちまける

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:11:59 ID:YY/htm4s0.net
>>6
自作して人にあげても特許侵害になるの?

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:12:43 ID:s2IWx14E0.net
どうせ消毒するんだからこんなの要らないじゃん
押しても空っぽで出ないことが常態化していて
手だけが汚れるのが嫌ってことか?

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:13:06 ID:eMEccWqq0.net
>>14
欧米の高校生が作るならそっちだろうな

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:13:09 ID:N4/LI0yd0.net
ハイハットの奴パクったんだろ

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:14:24.69 ID:n2M+YyCS0.net
消毒とは何かを見失ってて将来心配になるけど、良い子だと思うわ

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:15:23.12 ID:Yj3Ypp8x0.net
誰でも作れる代物だけど機能的ではあるな

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:16:31.92 ID:XhwP8CW40.net
使ってないペッパー君に毒霧みたいに吹かせろ

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:22:45 ID:2PE45LUI0.net
ボトルの大きさに合わせて上下できるのか?

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:24:33 ID:e7NcEv4b0.net
てか押しポンプ式を使わないでやる方法にすればいいのに

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:24:57 ID:iSk6DtQi0.net
賢いうえに優しい

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:25:44 ID:oChKGAra0.net
これは本格的だな

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:26:00 ID:BkSX8gTv0.net
公衆トイレで和式が多かった頃は
水を流すレバーがあって落書きも多かった

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:26:34.93 ID:s2IWx14E0.net
こういうのは、踏み加減分からない人が使って、すぐ壊れる

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:27:09.75 ID:Y8U89ag30.net
>>6
こいつらが業として特許発明を実施した可能性があるのか

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:27:21.40 ID:yvac5hT40.net
これならブレーキペダルがないから踏み間違いはないよね。w
車もそうすればいいのにね。
アクセルペダルから足を外せば自動でブレーキがかかるようにしたらどうなんだかね?

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:29:50.36 ID:lrwXL9NHO.net
特許取らんの?
賢くて良い子たちやな

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:29:57.48 ID:PJ8RKbx80.net
足で踏むってのは衛生的でいいかもね
ここにしては珍しくまともな発明品じゃないか

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:31:34.76 ID:V5qIsPa10.net
>>12
見舞い客側としてもできれば手で触りたくないから
足踏み式の方がありがたいな
ていうかスーパーとかも全部この方式でいいぞ

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:33:22.95 ID:Yz/odiTW0.net
片足に体重かけると転倒する確率増えるんだが
お年寄りには優しくないね

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:33:43.12 ID:JMRRZX1T0.net
出して直ぐに両手に馴染ませるんだから
手でやっても良くね?

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:35:19.33 ID:RiEtPHpt0.net
>>32
逆だね。焦った時は踏み込むという癖は抜けないから。
だから1ペダルなら踏み込むとブレーキ、手前に引くとアクセルが正解。
脚を手前に引くのでスネの力が必要。老人の体力では厳しいので運転を諦めてみんなハッピー

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:37:28.94 ID:oG4FMT5T0.net
コロナの手洗い模範動画で、腕で上げ下げできる取っ手なのに泡ついた手で触っていてワロタ

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:42:33.70 ID:634iTEtn0.net
頭良さそうな顔してるわ
進学校かな

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:44:19 ID:RcOlpfo/0.net
これがニュースになることに価値がある
不倫とかのみあるいたとかどうでもいい

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:45:47.54 ID:22g0o4Lm0.net
以前も中小企業がやってたが大して話題にはならなかった。
高校生がやるとニュースになってスレが立つ。

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:47:24.21 ID:VxbHKCZT0.net
>>26
人体検出式
赤外線センサーだな。

トイレにもついている。

わたしも秋葉原へ通って
部屋出入り監視ブザーをつくったよ。

ひとりは工業高校生なんだからねえ。
船橋ー秋葉原はちかいんだよ・・・・

先生はあまやかさないよ!!!!

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:48:41.62 ID:NLh/HQsh0.net
ジョジョネタじゃないのか

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:52:21 ID:7ZG3cPkU0.net
イオンに設置してあるタイプね

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:52:32 ID:dnA1mX210.net
新手のスタンド使いか

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:55:52 ID:0vHUmZIr0.net
センサー式の購入して寄付した方が便利だし使いやすい

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:57:14 ID:JpDkMFsX0.net
小学校低学年ならほんわかニュースだが、高校生だと逆に恥ずかしくなると思うんだが…
本人と記者に自覚はないみたいだな

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:57:44 ID:1CnUnwZb0.net
>>1
プッシュ式でも、その手を消毒するんだからふれていい

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 11:03:02.74 ID:rRFVbRyp0.net
年寄りにガチの消毒液なんか噴射したら、手がすぐに荒れてガッサガサで血が出るからやめてやれよ。
年寄りに餅食わせるようなもんだよ。

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 11:05:43 ID:VJyTBA9k0.net
優しいね

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 11:10:27.03 ID:UF3XzyIV0.net
>>49
押してみたら空だったってこともあるじゃん

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 11:17:47.16 ID:GkYJ5NzQ0.net
>>20
日本は手作り感がないと評価してもらえない風潮があるな

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 11:20:15.76 ID:S1oWtADB0.net
センサータイプの消毒液もっと普及して欲しい
以前通院してた内科は10年近く前からセンサータイプの使ってて凄く便利だった
ミューズからは一般家庭用のセンサータイプのハンドソープは売ってるらしいけど

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 11:20:27.97 ID:TDUehyZq0.net
コンパクトに省スペースで出来てるやん。
いい物作ったな〜

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 11:20:48.83 ID:t/ZBYx7v0.net
スーパーでもあるけど、片足でやりにくい
年寄りとか倒れそう

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 11:24:19.15 ID:74qFax7i0.net
センサーで自動の奴うればいいのにな

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 11:26:16 ID:he+oTy+iO.net
>>1
JKが造らなきゃ意味がない

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 11:29:38.89 ID:uDdzCTPs0.net
「お前にもスタンドがみえるのっ!」とか小芝居するやつ

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 11:32:36 ID:qqF29+Cf0.net
いい子たちだな

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 11:45:13.69 ID:oZ5M36+Q0.net
既にあるけど糞高かった気が

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 11:57:32 ID:3l/lg2j50.net
連動が途切れててピュッと出ないやつが多い

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:15:43.66 ID:So3noHBa0.net
>>62
うちの職場のもバカになって、逆に大量に出てくるw

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:16:02.83 ID:oJtAeIz00.net
>>6
何も知らずに作ったのなら天才だ

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:16:18.42 ID:BR/SjYwH0.net
施設の高齢者のお客様っぷりをなめるな
職員にペダル踏む仕事を増やすなよクソガキ

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:20:51 ID:s3PxspEL0.net
>>1
素晴らしい
天才か

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:22:20 ID:s3PxspEL0.net
>>65
真面目にさ
そういうコメントを中年にもなって子供に書き込みするなんて何かの異常者なのか?

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 12:23:16 ID:kia/eOFt0.net
>>17
以外と力いるし
不便なんだよな
手が空いてんだから
手でやれば良いのに

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 14:00:10 ID:BPKMEkSQ0.net
これで進学も就職も安泰ですね
面接で話せる

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 14:49:24 ID:2H4GymIc0.net
センサー式の方がいい
膝が曲がらない年寄りもいるだろ

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 15:35:20.06 ID:cMLMKJqC0.net
アナログ至上主義

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 15:38:09 ID:GP9gAFOV0.net
自信を付けて 未来を創って下さい

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 15:38:17 ID:BfvtiSll0.net
先日のマスクスタンド自作して送ったイケメン高校生を期待したら、違ったでござる

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 16:07:59.32 ID:w7C2CEuX0.net
病院にあるやつか

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 16:09:24.08 ID:jEDGZ1DS0.net
作製が炸裂に見えてビビリながらスレを開いた(´・ω・`)

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:11:31 ID:1CnUnwZb0.net
/dp/B0874DSVV1/
送料込みで3500円で売ってるじゃん

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 17:28:58.09 ID:Ifx67bj+0.net
ほのぼのニュースにもケチつける人多すぎてびっくり

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 18:03:32.48 ID:BR/SjYwH0.net
>>67
夢見てろよ

総レス数 78
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★