2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】接触確認アプリ、厚労省が「パーソル(PP&T)」に発注 受注価格は4104万円 [雷★]

1 :雷 ★:2020/06/22(月) 19:51:56 ID:tA92j1RH9.net
 6月19日、新型コロナウイルスに感染した人と一定時間近くにいた場合、通知を受けられる接触確認アプリ「COCOA」がリリースされた。感染拡大を防止する手立てとして、政府は国民の6割以上の普及を目指している。  アプリでは、各スマホについている「Bluetooth」機能を使う。利用者たちが、1メートル以内に15分以上いることを「接触」とみなし、記録を残す。アプリ利用者で陽性者が出た場合、過去14日間以内に接触した人のもとに通知がいく仕組みだ。  アプリの開発は、厚労省がパーソルプロセス&テクノロジー社に発注したことが明らかになっている。厚労省の担当者によると、受注価格は4104万円だという。パーソナルプロセス&テクノロジー社の広報担当者は、「個別の案件については回答を差し控える」としている。

続きはソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6797a49e28874d3feb425fd20885f969addcd1c2

関連スレ
【コロナ】日本の接触確認アプリ 「無償」で開発されていた [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592793827/

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:52:41 ID:EwhlOOVA0.net
4104万円で発注してなんで開発は無償になってんだ?

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:53:10 ID:Z4CE1peV0.net
別にOSSに寄付してもバチ当たらんのだが

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:53:18.22 ID:A23uu9rm0.net
与党叩きばっかり。
もう許してやれよ

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:54:09.93 ID:CdXXJ3tt0.net
電通の中抜き
おいくら?

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:54:25.42 ID:0imP7OXT0.net
アプリ作れる奴がIT担当大臣になればタダ

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:54:30.60 ID:ppX9O4gz0.net
ずいぶん安いな

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:54:30.97 ID:1DCpqoB90.net
バッテリー激消費の予感

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:54:43.40 ID:4MPi6JMc0.net
4104万円!!!!?!?

ほとんど無償で開発して?これ?

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:54:45.80 ID:QoLavBM50.net
高くね?

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:54:50.13 ID:iLGuT3x70.net
中抜きだけで4000万かすげーな

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:55:05.00 ID:EiHVlTUM0.net
吉本の芸人がポスター1枚作った時の値段も4000万だったよな
厚生労働省の単位なのか?

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:55:12.84 ID:NiVUlQuI0.net
下請け400万で実際に制作担当した奴は20万円てところか

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:55:18.30 ID:diEs6jmD0.net
もっとかかってるかと思った

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:55:24.95 ID:BSJKt7sx0.net
ちなみに維持費は別な
開発運用保守全部で2.5億円

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:55:38.64 ID:1Y7ZeBpp0.net
インストールできない…

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:55:39.45 ID:NMChrimf0.net
しょぼいアプリだけど
厚生省で作れないんだから
高くても仕方ないね

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:55:43.18 ID:BSJKt7sx0.net
>>7
これ初期費用だけやで

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:56:38.70 ID:6f6ndzer0.net
【悲報】パパ活女さん「もうパパ活辞める。女性を消費されたくない。こんな思い辛い思いをしたくない」
http://swec.tedjo.org/tk033rv3vg3/qr16pngc8zq.html

【画像】泳いだら速攻ポロリしそうなエッチで際どい水着姿の女の子wwwwwww

http://swec.tedjo.org/1f566iv1yi/4gr636hvai3.html

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:56:45.99 ID:wsfafmYa0.net
大阪は80万

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:56:48.68 ID:vXrvJEor0.net
サーバー管理費込みだよね?

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:57:01.03 ID:wtn604+F0.net
今回は何回再委託されたんだ?

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:57:01.40 ID:BSJKt7sx0.net
 それから、費用の関係でありますが、先ほど申し上げました、変更契約においては、7月末までに税込みで9460万円となっております。
初期の開発にかかった費用は4500万、6月まで、今までにということです。
それから今後の7月に向けて追加改修、運用保守の費用として5000万程度が見込まれているということであります。
なお、当然運用経費がかかります。
8月以降も含めて、今年度の所要経費は現時点で2.5億円程度ということであります。
https://www.mhlw.go.jp/stf/kaiken/daijin/0000194708_00254.html


4104万円は初期開発費用だけ

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:57:10.98 ID:hCn7BXXn0.net
実際のコーディングはすでに有志チームで開発済みだもんな
アプリの調整更新とサーバー管理費にしても安いね
儲け度外視だろ

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:57:14.26 ID:88AtnYVv0.net
非電通・非パソナ色を出すためのリーク

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:57:28 ID:BSJKt7sx0.net
>>21
サーバー管理費抜き

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:57:31 ID:pJvxd86/0.net
>>16
アンドロイドならバージョンが6以上か確認して下さい。

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:57:37 ID:NZwvRngX0.net
これ4000万もかかってんのかよ嘘だろw

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:58:01 ID:3wVlns7z0.net
このスレではぬるぽは確認されませんでした

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:58:21.91 ID:ojoGZi7N0.net
>>1
人身売買会社かよ

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:58:29.13 ID:diEs6jmD0.net
>>24
対応OSや対応機種の量を考えると、テストでかなり金かかりそうだ

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:59:28.59 ID:ojoGZi7N0.net
なんでテンプスタッフとdodaの人材派遣会社に発注すんの?

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:59:32.81 ID:7Xhn9xfq0.net
まともに動くなら文句はないが大丈夫なのか

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:59:44.39 ID:KBfdT7At0.net
ボランティアだから金かかってなかったんじゃ

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 19:59:51.91 ID:Ovmmu69F0.net
オマエラ、悔しかったらアクセス過多で落としてみろよ

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:00:22.23 ID:qH17QVlQ0.net
広告代理店と人材派遣会社の食い込み凄いな

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:00:28.90 ID:uJb3kyWo0.net
今これの価値を考えると妥当かな

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:01:05.33 ID:aR2hwAHh0.net
妥当な気もする、むしろケチり過ぎてこの内容になってるんじゃないのか

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:01:12.16 ID:tYNBGu0q0.net
アプリ開発ってこんなにかかるの?

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:01:41.64 ID:kMmDJvsa0.net
たとえ通知が来ても検査されない場合もあるとか

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:01:49.57 ID:IphbWtKp0.net
4000万にしてはしょぼすぎる

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:02:23.00 ID:Sa7ndeVo0.net
有志が無償で開発したのかと思ってた

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:03:02 ID:DtPN5CSy0.net
4100万で受注して、開発者には無償で開発させてんのかよ、

なんだこれ、電通の中抜き超えたやろ

ネトウヨ

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:03:43 ID:vuBcjeoR0.net
また電通?

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:03:57 ID:jkG8mK4f0.net
天下りできるな

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:04:05.71 ID:2ZmfIQKt0.net
スマホ持ってる奴がみんなインストールすれば良いんだよ。

100円の有料アプリと思えば安いもんだろ?
すでに200万ダウンロード超えてるんだからね。
これが2000万人になれば10円だ。スマホユーザー全員だったら年間3円くらいか?

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:04:07.39 ID:tYNBGu0q0.net
>>24
アプリ開発、運用ってこれでも安いんだ?
ほぼ人件費だよね?何十人の計算なんだろ

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:04:25.73 ID:Q6Ospenf0.net
無償開発

今年度の所要経費は現時点で2.5億円程度

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:05:00.82 ID:hE9wWTnc0.net
>>39
1人の開発者で1時間5000円から1万円くらいかかる
中にはもっと高単価もいる
1日8時間労働で1ヶ月かかるなら、安くて1人で80万、高くて160万
プロジェクトに30人いれば単純計算で2400万〜4800万
期限短いからリスク込みで高めの単価で発注してんちゃうかね分からんけども

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:06:47.77 ID:cyTf/CjN0.net
マイクロソフトが受注したって記事を見たが・・・

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:06:47.93 ID:Sa7ndeVo0.net
コアな部分だけなら1人でも作っちゃうレベルだけど
金魚の糞がいっぱい付いてくるからな
開発とはそういうもんだ

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:06:53.62 ID:Jd7gvK100.net
>>29
こんなアプリガッ
4000万!?

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:07:38.58 ID:EQnT6kdn0.net
いや四千マンは安いよ

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:07:41.10 ID:R2Wmcq8A0.net
>>1
やすーい

コロナ中抜き20億円の1/50じゃーんwwwwww

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:08:24.03 ID:pJvxd86/0.net
>>46
アンドロイド6以上でないとインストールできないのに?古いスマホ
を使っている人、ガラケー持ちの人、携帯を持っていない人が
いるのに。

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:08:33.43 ID:mTXGoqdF0.net
急に人をアサインすると割高になる
テストを膨大にして全部エビデンスとるとなると相当の人数が必要
高いとは言いきれない

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:10:40.27 ID:H6UpanSL0.net
>>8
殆ど消費しないよ

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:12:07.36 ID:69HaD8T00.net
正直給付金の中抜きが二割だとすれば、これは安い。
ソフトウェア開発者、技術者は奴隷扱いで、中抜き業者優遇しているところに疑問を持つべき。

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:12:14.85 ID:cyX4mal00.net
>>17
そう言う事じゃないですよ。

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:12:19.84 ID:Q6Ospenf0.net
開発はGitHubでオープンソースで無償

なんでこれが書かれてないんだか

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:12:30.03 ID:Sbn+5Pw30.net
100MB(バイナリーで)のソフトが、なぜ4000万円で開発(初期投資としても)出来るのか?
俺はソフト屋ではない。ソースで50KBのコーディングをして死んだ。ソフト屋の就職はあきらめた。
関係者の投稿を求む。

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:14:12.19 ID:hMEW/E8g0.net
何が問題なん?

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:15:06.02 ID:t3TkyyPl0.net
香港でデモ側が通信傍受されないように回線通さずにしてたコミュニケーションツールと同じ感じの原理?

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:15:06.99 ID:UTWdpZyB0.net
まぁ、無償だ、オープンソースだ言っても国がこれだけ大々的にやってて不具合でたら知りませんとは言えないからこの会社が責任取るなら安いもんだわ
責任取るんだよね?

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:15:22.90 ID:nzqFXUQv0.net
別に高くないように見えるけど・・・

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:15:34.53 ID:BSJKt7sx0.net
>>24
サーバー管理費は当然別

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:16:25.54 ID:iio1FMaB0.net
クラウドにすればソフト開発もサーバもいらなかったのに無駄金だな

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:17:04.10 ID:W3Kc8IYI0.net
中国だとアプリの使用が義務化されているそうだ
それで、クラスターに接近しただけで警察が自宅に来て検査を受けるように要求するらしい
独裁国家だからできる対応だな
日本ではそこまでプライバシーを無視した対応はできないわ

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:17:39.74 ID:ScQr1DMc0.net
これひどいアプリだよなあ
発症者がアプリに自己申告するんだぜ?

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:18:26.71 ID:HJbQ0agS0.net
アプリは有志数人が無償で制作しました
で、このパーソルとやらは何をやるから4000万円貰えるの?

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:18:48.60 ID:tYNBGu0q0.net
>>49
おれプログラミング出来るけど、たぶんこのアプリ5人もいれば1ヶ月で出来るよw
多く見積もっても10人。確実に手が空くやつが出てきそうだけど
国だから受注先の派遣会社が値段ふっかけて8割くらい中抜きしてそうだなwww

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:19:07.03 ID:eM84muzM0.net
>>61
アプリのサイズなんてインポートしてるライブラリと画像が大半だから

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:19:24.71 ID:BiUuzNd+0.net
>>61
>>49で納得。因みにに5000円は客が払ってる値段で開発者と中抜き業者に合計5000円。
要件定義や基本設計から入ると時給3000円当たり前だから、
中抜き業者には2000円入る計算。

この位なら普通じゃね?

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:20:11.22 ID:tYNBGu0q0.net
>>60
え、まじ?てことはボランティアで開発させたのかws

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:20:21.09 ID:czIe7YZz0.net
あれ?
コレってgithubでオプソで開発してるんじゃなかったの?

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:20:21.53 ID:3oLTO6iA0.net
>>18
そんなこったろうと思った

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:20:29.89 ID:F6t4kLC90.net
元インテリジェンスね。

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:21:51 ID:tYNBGu0q0.net
>>61
>>73
開発者はボランティアみたいだがw

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:22:11 ID:BSJKt7sx0.net
>>75
そうだよ
開発は無償ボランティアだよ

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:23:50 ID:6WB+S2510.net
>>73
はあ?
コード書いたのは無償ボランティアですが?

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:24:24 ID:SImfxbqX0.net
知り合いのIT社長に聞いたら1時間あれば作れるって言ってたわ
時給4000万円w

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:25:09.00 ID:V6L+J37f0.net
うーん?
たった41人/月でしょ。
仕様確認、プログラム選定、UI作成、テスト、運用開始まで短期間で強行したならそんくらいいかない?

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:26:17.98 ID:KaA6HERB0.net
マイクロソフト社員を中心に無償開発され
運用管理会社がマイクロソフトに再委託し
有料のマイクロソフトのサーバーで行なわれる事業

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:26:21.70 ID:Sv86ZCIE0.net
>>61
多分だけどニーモニックで作った50kbのプログラムと同じくらいのものだと思うよ今回のアプリ作成の手間は

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:27:22 ID:hwzZMCvO0.net
めちゃくちゃやなwww

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:28:13 ID:Tp9wK/wz0.net
まぁでも有名ソシャゲの売り上げは月数億は行くからな
4000万ってアプリ業界内では以外とショボいぞ

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:28:49 ID:VoCWBbTh0.net
gitで開発ってことはソースコードあるんかな?
これどう見ても60mbも容量あるようなアプリに見えんのだが…

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:29:05.42 ID:6WB+S2510.net
>>82
そこらへん全部無償ボランティアがやったんですが?

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:29:08.46 ID:dMRm1YSA0.net
無知な官僚が他人の金を差し出すイベントばかりだな

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:29:53.24 ID:5vTJ0Kw60.net
元請け中抜き→4000万
下請け中抜き→100万
孫受け中抜き→4万
開発者→ボランティア


たぶんこんな感じだと思う

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:29:53.97 ID:moBXaAOV0.net
ここ突っ込まなくていいから、電通の中抜き100億を追及すべし

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:30:12.33 ID:VoCWBbTh0.net
>>86
ゲーム開発はキャラクター全部作ったりするのに労務費がかかるからな
このアプリなんてほぼテキストだぜ?w

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:31:18.80 ID:KaA6HERB0.net
>>61
インストールしていないから詳細は判らないが100MBのアプリってのが理解不能w

94 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:31:29.42 ID:V6L+J37f0.net
>>88
記事にはどこにもそんな事書いてないけど、どこ情報?

95 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:32:14.84 ID:iru+3boP0.net
>>69
安倍には関係ないし
https://i.imgur.com/Ax6gYMC.jpg

96 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:32:36.49 ID:1YXTpOUe0.net
>>71
バグチェック期間の人員キープと、バグチェックコスト。
チームワークだからPMいるよ

97 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:33:20.36 ID:6kS7FjE40.net
OSSのメイン開発者叩かれすぎて引退宣言してるな…
口だけのクズのせいでまた一人優秀な開発者が居なくなったね

98 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:33:47.51 ID:VoCWBbTh0.net
>>96
>>60

99 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:35:18 ID:V6L+J37f0.net
このアプリバグあったらマジでヤバイじゃん。
感染者とすれ違ったってバグ原因で通知されたらパニック起きるぞw
関わりたくない案件。

100 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:36:04 ID:oZce/Nxw0.net
また派遣会社

101 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:36:20 ID:EcXlS9R20.net
無賃奴隷に働かせるって完全に共産主義

102 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:37:08 ID:M2ppd8Y70.net
このアプリの問題は濃厚接触の通知が来てもなんの保障もされない事
どこで接触したかもわからず、保険所に言っても症状が無いなら相手にされない
会社に言えば出勤停止になるかもだけど出来て有給扱い
2週間ホテル隔離しても自腹。
それでいて感染広めたら知っててやった犯罪者のように扱われる事

103 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:38:45 ID:TRibBn6G0.net
>>1
電通案件の異常性が際立つなw

104 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:41:55.94 ID:Oxnoazcx0.net
>>90
これね

105 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:42:01.76 ID:KuQFFg2z0.net
やっす
俺の年収かよ

106 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:43:27 ID:hE9wWTnc0.net
>>71
俺プログラミングできるし、PMもやってるけど
期限厳守でリスクがあるからこそ、テストに人員が必要とか言って
なんだかんだで30人くらいアサインするんだよ
金儲けとはそういうものだ

107 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:47:17.70 ID:VOdrBm+u0.net
でた中抜き厨
アプリなんて不具合出て当然
詫び石なんて言葉ができるくらいなんだから

108 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:47:43 ID:6WB+S2510.net
>>96
PMもボランティアだぞ

109 :朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A :2020/06/22(月) 20:48:22 ID:v8L2F3Vx0.net
派遣か?(^。^)y-.。o○

110 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:48:26 ID:vHGWgz7y0.net
接触確認アプリって陽性者が誰も登録しなければ意味ないのでは?

そもそもどういうシチュエーションで陽性者と濃厚接触するんだ?
陽性になったら入院したり、ホテルとかに隔離されるんでしょ

111 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:50:20 ID:IERClOgW0.net
テレビCMなんかと比べりゃ安いと言えるが、本当にこれだけで済むのか?

112 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:50:20 ID:ddqn6TL+0.net
安いと思うだろ
これはMSが無償公開したアプリを日本語化しただけの代物だよ手間はかかってない

113 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:50:36 ID:hE9wWTnc0.net
>>110
釣りなのかマジなのか分からないけど
陽性確認前のキャリアの人とすれ違うこともあるんやで

114 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:52:16 ID:5k3d3hVL0.net
タクシードライバーやが
入れておいた方がエエと思うか?

115 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:52:27 ID:zAfQfl1+0.net
いい加減日本の中抜きシステムどうにかするべきだわ

116 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:52:51 ID:K7OWnARx0.net
大阪の同じアプリは80万で出来たと公表されてた

117 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:54:31 ID:rtEnmj8Q0.net
>>106
ビルドしてリリースするだけなのに30人アサインするの?

118 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:55:04 ID:jJ5grwcv0.net
ほんと舐めんなよ糞三

119 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:55:48 ID:Qw6cmtG60.net
アベノアプリ

120 :日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ:2020/06/22(月) 20:56:22 ID:hCjzQLLi0.net
>>2
これ

厚労省

4104万円で発注

パーソル(PP&T)

無償で依頼

開発者

121 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:56:53 ID:jJ5grwcv0.net
>>106
おまえのチーム 全員身障者?

122 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:57:06 ID:9cwVy3hG0.net
>>1
クソアプリやったので、速削除

123 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:57:25 ID:A7/1DYza0.net
パーソル?
人材派遣会社にそういう会社あるけど系列企業か?

124 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:58:14 ID:hE9wWTnc0.net
>>117
仮にほんとにそうだとしたら金儲けが上手かったってだけだな
でもオープンソースって完成品じゃないからな
コアなところは流用するかもしれないけど
ガワは作らないといけないし、テストもしないといけないし、アプリストアへの申請も必要だし
世の中が注目してるからクリティカルなプロジェクトだし
詳細は全然知らないけど4000万くらいなら無駄金でもないと思うわ

125 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:58:52 ID:VRb+FYzy0.net
システム4000万とか安すぎじゃね

126 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 20:59:41.29 ID:hE9wWTnc0.net
>>121
それを言いたいならこっちじゃなくて客がアホなんだよ
開発ビジネスって実質どうやって客を騙して作業積み上げて金取るかだからな

127 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:00:12.70 ID:c2dYpcrf0.net
>>12
一度、省庁案件に絡めばよく分かる
何もかも御膳立てしてあげないと何も出来ない

128 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:01:03.14 ID:abQBxYVh0.net
【コロナ】 #iOS 接触確認アプリのダイアログで「有効にしない」を選ぶと再インストールしてもクラッシュし続けるバグ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592627944

129 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:01:16.76 ID:jpSOntLF0.net
Bluetoothずっとオンにしなきゃいけないのが
劇場やライブ会場で使えんだろ

130 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:02:07.23 ID:MA/oA0Uw0.net
また無駄な金を…濃厚接触者から感染者がでたから何なんだよ

131 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:02:54.85 ID:G6gGMTOJ0.net
PP&T=インテリジェンス(人材派遣)=パソナ子会社

あとは分かるよね?

132 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:05:04.50 ID:weyKYsg70.net
お金貰って
タダ働きさせるって…

133 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:05:17.26 ID:iPraLfkg0.net
見積から試作品で4桁ゲットです。
コロナご馳走様でしたw

134 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:05:29 ID:ODdhjDBA0.net
ブルートゥースを常時オン?

欠陥商品じゃん!

ゴミは安くてもゴミなんだよな。。。。。。。

135 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:06:16 ID:z1ondua20.net
MSの人とかか関わったんでしょ?
パーソルは何をやる立場で入ってたの。

136 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:06:27 ID:LtPUDeVM0.net
Google, Appleにも払ってんのかな?
APIの組み込み料金料とソフトの配布で。

137 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:06:57 ID:V0JAWNRv0.net
結構安いな
これが経産省と電通なら300億の案件になってたわ

138 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:07:29 ID:hLgAPB630.net
IT土方も土方も、
でかいとこが仕事押さえて中抜きしまくる構図は変わらんのね

139 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:07:43 ID:4DUdiOeS0.net
別に高額の受注とは思えないが、金銭感覚が狂ってる人がいるな…。
こういう人がとんでもない安値で請けろと言い出す困った人なのかな。

140 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:11:37 ID:S33ZJ/Ou0.net
>>61
単に開発環境がSDKのライブラリをバイナリにぶっこんでるだけだろ
あんたの言うとおりに自分らで書いた部分なんて4000マンでお釣りが来るくらいしか無いだろう

141 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:13:10.73 ID:4PxTXbBJ0.net
実装してビルドしてリリースするだけと思ってる人がいるようだが、
そら、趣味やフリーウェアの世界だわ。
仕様策定
画面デザイン
開発環境構築
アプリ・プログラム以外の素材作成
アプリ・プログラム実装
サーバーサイド・プログラム実装
対象機種と対象OSをなるべく網羅してテスト
(アプリ・テスト&デバッグ・サーバーサイドテスト&デバッグ)
本番環境構築
本番環境下でテスト&デバッグ

あれで4000万なら、まぁ妥当というか安いわな

142 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:14:17.36 ID:4K4oczoo0.net
全国民に配布するアプリとしては破格な気が…
スタンドアロンだから寧ろ高いのか?教えてエロい人

143 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:15:36 ID:bQ71mbLW0.net
ウヨ沈黙

144 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:15:48 ID:pz7yNRpm0.net
>>141
そんなもの、してなかったという

145 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:16:27 ID:y5nn2pCV0.net
>>135
ポッケないない

146 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:16:29 ID:YoQUr2dF0.net
>>12
時たま、無償でやってくれる人もいる。
予算の少ないところはダメもとでとりあえずお願いするよ。

147 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:17:40 ID:/oBp0uXs0.net
>>139
アプリ開発受託業務って一件1億くらいが相場なの?

148 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:17:51 ID:878XpuSZ0.net
>>131
ま?

149 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:18:02 ID:CYUZUzCs0.net
よくわからないけどOs13.5バージョンはインストールできないよ!ios13.5はできるのに

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:18:52 ID:4PxTXbBJ0.net
>>147
規模や内容による

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:19:26 ID:EElDyWEU0.net
リスク高い年寄り、情弱、ひねくれ者が使わないアプリ。

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:20:10.04 ID:y5nn2pCV0.net
>>150
どれだと1億くらい?

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:24:26.37 ID:Lp0ZwlEs0.net
今年一番でダウンロードしてはいけないアプリ

154 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:24:36.45 ID:G6gGMTOJ0.net
>>148
PP&Tの会社沿革見れば分かる

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:26:11.81 ID:4PxTXbBJ0.net
>>153
Bluetooth常時ONってのはちょっとなぁ

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:26:22.10 ID:V+7W4Lz50.net
いらねーもんに税金使うなよ!

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:26:28.71 ID:z1ondua20.net
野村総研やNTTデータ、IBMあたりなら1億取ってると思う

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:28:17.05 ID:SFGGNsAH0.net
無償で開発したのに変な企業が受注してたでござる

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:29:26.55 ID:Yccy5VqC0.net
まあ満員電車、大規模イベント、夜の街利用者は義務づけろよ

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:29:49 ID:ODdhjDBA0.net
ところで、トータルの

管理コストは?

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:31:55.86 ID:ejsyLDAU0.net
また電通なの?

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:32:14.24 ID:xLjOI9Pt0.net
警告が出て誰だこの野郎とっちめてやる!と思って辺りを見渡したけど、
よく考えたら俺だったわ

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:32:22.31 ID:RsYQsZsW0.net
濃厚接触通知がきたら、優先的に検査受けられる

とかはっきりと言ってくれればインストール率上がるだろうに

164 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:32:28.80 ID:LL6NaZxE0.net
このアプリで余計な通信して余計に電池食って、いざスマッホ使おうとしたら電池切れになるんでしょ?
一体何の役に立つのさ?作った人、もしかしてITに弱いの?

165 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:33:33 ID:hwzZMCvO0.net
>>120

中抜きどころじゃねーな
そもそも言うこと聞く筋合いがないwww

166 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:35:00 ID:ChAzXhvX0.net
>>164
アプリを使っていれば第二波がきても厳しいロックダウンで経済を殺したりせずに感染拡大を抑えられる

どうして役に立たないって思ったの?

167 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:35:31 ID:iWIFC2gx0.net
政府の国民に対するソーシャルディスタンスに草

168 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:36:57.73 ID:iWIFC2gx0.net
ナショナルディスタンスかな?

169 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:37:56.44 ID:TaO+0UPd0.net
>>161
パーソル知らんのか

170 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:38:14.20 ID:2XEHWxJ90.net
>>166
感染者がアプリに情報を自主登録しないとクソの役にも立たないけどな

171 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:38:35.43 ID:0hiOlf9G0.net
激しい風が今心に舞う

172 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:39:08.03 ID:4DUdiOeS0.net
>>147
仕様によっては安くもなれば高くもなる。

173 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:40:38.47 ID:IHjG1Rb20.net
またトンキン企業が中抜き?

174 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:41:38.19 ID:ChAzXhvX0.net
>>170
今だって感染者が行動履歴や接触者を自主申告してるわけで
アプリがあればクラスター追跡は明らかに効率上がるわ

悪意のある感染者は無理だけどな

175 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:45:06.46 ID:wMXsdQAG0.net
常に派遣会社がからむのは仕様なのか

176 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:45:57.41 ID:CYMBmu/b0.net
中抜きしてるな

177 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:46:58.15 ID:TaO+0UPd0.net
あんま中抜きって言うなよ
イメージ悪くなる

178 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:47:02.83 ID:blvBGntY0.net
こういうのが大学生バイトへ30万円で降りてくるって言うアレ?

179 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:52:32.66 ID:+X0H7nzc0.net
Bluetoothを有効にする→あとで
を選ぶと落ちて起動しなくなるクソアプリ

180 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:52:48.65 ID:qI3bE4Xc0.net
完全に無駄な出費だよな

田舎の道路みたいなもん

181 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:54:55.55 ID:Y8WVPi0j0.net
>>174
それは病院で診断時に問診された上での自己申告だろ?
スマホ持ってない人の情報はどうやって登録するんだ?
持ってる人だって、わざわざアプリダウンロードして使い方読んで自分の情報登録する人間なんて、問診で自己申告するより行動きっかけが下がるのに、登録数増えるわけねーよw

182 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 21:55:59.50 ID:y5nn2pCV0.net
>>172
だからどのアプリだと1億なのか?

183 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:00:35.74 ID:fHg73bOd0.net
>>35
そこに至るまえに
アプリがバグで落ちるんじゃなかった

184 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:08:47.78 ID:4aR9Zwc10.net
>>1
【コロナ】接触確認アプリ、経費は2億5000万円円 #厚労省加藤大臣 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592827064/

2億越えてるだろうが、嘘つきしね

185 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:09:42 ID:85Vh5tQv0.net
>>184
サーバー費用込みで2.5億円な
文字も読めんのかメクラ

186 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:09:43 ID:eZez8ovC0.net
3密になったときだけ
BTオンじゃだめなの?

187 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:13:54.84 ID:BnUE4kg10.net
>>137
マジでそう思う
電通>NTTD>F,N>ベンチャーという
糞みたいな商流になってただろう

まともなベンチャーに直発注してほしい

188 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:15:16.00 ID:YV/qkf1s0.net
>>57
ブルートゥースつけっぱなのに?

189 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:15:17.82 ID:0QiIvkq00.net
>>164
こんなアプリ程度で電池切れを心配しないといけないクソなスマホをお使いなんですか?ww

190 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:16:00.08 ID:52d0NQoZ0.net
何でこんなに中抜きが許されてんだ?

191 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:16:38.20 ID:4aR9Zwc10.net
>>185
槍は口が悪いね。ボランティアが作ったとか嘘ばっか。
【コロナ】日本の接触確認アプリ 「無償」で開発されていた [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592793827/

192 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:16:39.14 ID:NW7LM3gH0.net
東京人が近づいたら「トンキン♪トンキン♪トンキン♪」と鳴る機能を追加して欲しい

193 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:17:45.36 ID:0QiIvkq00.net
>>188
bleはそんなに電気喰わないよ

194 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:17:56 ID:kz0qelar0.net
>>131
パーソルとパソナが同じ?会社が違うだろ、何言っちゃってんの?

195 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:18:20 ID:N+yXPcqp0.net
無償という話は嘘?

196 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:19:00 ID:4aR9Zwc10.net
アベノマスクの次はアベノアプリというごみが登場w

197 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:19:59 ID:zRuHrd3W0.net
うーん

198 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:20:19 ID:pRkB4KMi0.net
>>131
わかんねーよ馬鹿w
パーソルはテンプスタッフだわ
同業他社をくそみそ一緒にすんな

199 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:25:15.11 ID:5Nj868sf0.net
これ、末端では4000万で発注してるのに、

歳出としては億単位で金が出たよ、

その間の中抜きは闇の中だよ、って話?

200 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:27:09.48 ID:4DUdiOeS0.net
>>182
単純に考えて1人1月100万円だから、10人で10ヶ月かかるようなのは1億取ることになる。
管理工数やデザイナー工数ももちろん必要。
その後の運用を請負うとかの戦略的な値段設定もあるのでは?
このアプリの場合はコーディングよりも、全体的な仕様設計とか、各種端末でのテストに工数がかかりそう。

具体的にどのアプリで何億とか具体的な名前を出せるわけ無いだろw(でかいやつなんだから。)
ベンチャーで、スモールスタートなら、ソーシャルゲームでも1000万とかで開発することもあるし、100万円で受けるアプリもあるよ。

201 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:42:33.18 ID:lSDhuCRR0.net
え、この4000万はどこへ?

202 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:52:26 ID:KLhehABY0.net
コーディングはボランティアだったとしてもフィールドテストが必要だから、業務システムの受託開発よりは人件費かかるんじゃないかな。
そんな高いとは感じない。

203 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 23:02:43 ID:IXldcH+E0.net
>>166
検査絞ったらどのみち終わりじゃないのw
陽性者がでたら機能するんだろ

204 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 23:17:06.07 ID:Q6Ospenf0.net
>>202
テストしてないからバグだらけ
事実上のベータで、今入れてる人はテスター

205 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 23:19:00.16 ID:VAq3J8rk0.net
あんな誰でも陽性者。遊びで陽性者なアプリでよくこんなに金出したな。

206 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 23:22:36 ID:nrSlc9Dq0.net
>>200
制作に1億かかるアプリって儲け出せんの?
既に前作が売れた奴とかじゃない完全新規で

207 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 23:30:20 ID:nKE6us7v0.net
こういうのが出てくるとインストールする気が失せるわ

208 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 23:37:28 ID:8QxPxG6Y0.net
国会議員が先ずはベータテスターとして使用すべき
安倍晋三夫妻とか
河井前法相夫妻とか

209 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 23:48:47 ID:w0FItHZx0.net
>>170
お前保健所に自分のスマホのOSやら電話番号を提供してかつ必要に応じて利用して良いよって誓約書書いて、スマホの契約更新したらまた保健所に届け出るの?それとも馬鹿なの?

210 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 23:52:50 ID:ite0HUDB0.net
我が地域で出てしまった(他県からの持ち込みだが)
ココアが必要になるとは

211 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 23:56:24.05 ID:pGjbGWsK0.net
>>209
お前は世の中の感染者全員が家帰ったら、よしアプリに登録しよ!ってなると思ってんの?それともくそ馬鹿なの?
>>181

212 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 00:05:33 ID:jCRfXrey0.net
保守料は?

213 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 00:09:32.18 ID:l8sVp/U90.net
Cocoaって読めるの前提なのか
フリガナふってる記事が全く無いな

214 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 00:10:45.20 ID:YgBFLb9U0.net
感染源がITとは縁遠いジジイババアだとこのアプリ意味ないよね。未だガラケーもいるし。2次3次被害くらいまでは余裕で広がるな

215 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 00:11:30.83 ID:z3gvDqPu0.net
>>2
プログラムはグーグルとappleから公開されてるからだろ

216 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 00:13:46 ID:Hujh0BXb0.net
安すぎ

217 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 00:14:23 ID:Hujh0BXb0.net
けどサーバー代とかかかってくるのか

218 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 00:18:09 ID:glPb1G9+0.net
家人がクーコアって読むんだけど本当?
ココアだと韓国のカカオの後塵を拝する形だからあり得ないとか言うんだが

219 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 00:23:33 ID:yPO2yhtQ0.net
これは適正価格なの?

220 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 00:25:05.95 ID:yPO2yhtQ0.net
>>212
開発料だけでこの金額で
保守料1カ月5000万円とかあり得るよね

221 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 00:25:34.28 ID:KE61wRbG0.net
無能バカアプリ。知的障害者総理にピッタリのアプリですね!
知的障害アプリCOCOA

222 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 00:35:18 ID:F2RfuzbN0.net
たぶん、受託開発の現場にいる人は「ボッタクリ」と感じ、元請けのSIerにいる人は「諸々積んでこんなもんでしょ」と思ってそうだな。

223 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 01:01:00 ID:iy+hAjEi0.net
ここから管理費諸々で抜きたい放題か

224 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 01:03:39 ID:vYeb4tJB0.net
>>219
アベ友価格なら普通なんだろw

225 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 01:23:23.25 ID:4vBubejA0.net
>>224
パヨクは無知だなあ。

国民の6割が利用者となる想定のシステムを支えるインフラって壮烈に金掛かるぞ。
同程度のユーザー数のLINEはサーバーだけで3,000台以上稼働してるからな。

感染者が増えれば増えるほど通知データ量増えるから、他国みたいに1日1万人とか感染したら、LINEなんか目じゃ無いほどリクエストか発生する。
状況次第では国内最大級のインフラを作らなきゃならないんだぜ。

226 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 01:27:14.73 ID:cnVqMKzi0.net
丸々脱いてんの?どうなってんだこの国

227 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 01:28:21.35 ID:40XC+oMK0.net
>>120
安部「日本はIT先進国を目指す!」

IT会社に忖度金渡して社員へは無償で開発させる
これが日本の言うIT先進国

228 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 01:32:29.30 ID:4vBubejA0.net
>>227
IT先進国ってのはそういうもんだよ。
これがおかしいと考えるのが時代遅れなんよ。

AIとかIoTとか流行ってるのは無償で提供されたオープンソース使って簡単に作れるからだからな。
LinuxやAndroidがこんだけ普及してるのに気付かないお前の情弱っぷりが心配だわ。

229 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 01:38:23.87 ID:i03kLj+n0.net
ココアはやっぱり昭恵の森永!

230 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 01:40:49.31 ID:DSbt4IdK0.net
開発とテスターとマネジメントでこんなもんやろ
iosとandroidでだいたい40人月ってとこかな

231 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 03:46:06 ID:Ue+XVTQp0.net
そもそも感染者が真面目に登録する訳無いだろに

232 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 04:29:03 ID:0JOGQEKX0.net
>>230
これに至ってはテストしてないだろ

233 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 05:13:27 ID:wulI4eNK0.net
>>120
順序が逆だろ?
個人が趣味でオープンソースとして開発が一番最初

で、気づいたらオープンソースが政府アプリに採用されて今に至る

234 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 05:28:10 ID:28eFiEkg0.net
陽性の人が旅行とかBBQとか楽しむのに、わざわざ登録とかするのかな?

235 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 05:31:14.83 ID:nkVWBmy/0.net
アプリ系開発してるが価格は妥当だよ
この程度の内容なら大体、こんなもの

アプリゲームとかは機能上げたり、億単位使うし

236 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 06:38:51.11 ID:8PZKrTsj0.net
厚労省とか、天下りしか能がないからな
いっぺん解体しろカス集団

237 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 06:43:18.54 ID:MvNu9s050.net
>>1
えー、厚労省じゃないだろ。
経産省経由でマイ糞ソフト所属の広瀬一海が開発責任者になってるんじゃないの?

238 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 06:43:56 ID:JuA3RN4t0.net
安倍総理「私も使ってます」

239 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 06:44:57.72 ID:sgUS+gNM0.net
メディアは全部公務員が自前でやれと思ってんの?

240 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 06:52:33.89 ID:1TPU4rg60.net
そりゃ厚労省にアーキテクトはいないだろうけど、
サイバー対策班にはつわものぞろいだけどね。
警視庁にも設計者は大勢いるぞ。
つうか、諸外国は国営企業と政府が開発してるよ。
当たり前だろ、マイクロソフト勤務のエンジニアに任せてクラウドで
プライバシーどこに飛んでいくんだ。しかもボランティアに無料でやらせるってなに。
ただほど高いものはないと知れ。

241 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 07:54:46.66 ID:/XDAzmhE0.net
これは妥当な金額じゃないか?

242 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 07:56:30.61 ID:HsPv9K420.net
詐欺にならんの? タダの物を4000万で売って・・・

243 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 07:56:33.74 ID:xvdDi+Iv0.net
>>6
台湾のIT大臣が羨ましい
ってか台湾の大臣制度が羨ましい

244 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 07:57:17 ID:WhYBKjdR0.net
中抜き?

245 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 07:58:01 ID:jZ0+sPZR0.net
大阪の追跡システムは80万円だったのに

246 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 07:59:35.40 ID:tVxgR8ww0.net
実にジャップ

247 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 07:59:53.11 ID:RAT3Vqte0.net
>>245
寄付されたのかな

248 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 08:02:43.81 ID:uzxyeiSx0.net
安くね?

短納期ならもっとボッタくれ

249 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 08:02:52.42 ID:B/2/U73l0.net
異常に高いと思うのはオレだけ?
自己申告制なのも気になるし。

250 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 08:15:16.81 ID:RAT3Vqte0.net
>>249
見積もりとって発注した事あるの?

251 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 08:21:59 ID:Hd6zQdye0.net
金額は妥当
むしろ安いぐらい
問題は中抜き
ろくにテストもしてないし、開発した会社はたいしてもらってないだろ

252 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 08:22:04 ID:0AWkMO8R0.net
こんなもんだろ
1か月はテスト期間で調整するらしいからその分込みならお値ごろ感まである

253 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 08:26:29 ID:pRAUJ3Ib0.net
>>4
ダメなことばかりのアホ政党
許すわけないだろ 潰せ❗

254 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 08:57:18.87 ID:yMl8iGwW0.net
感染者の特定はどうやってするん?そもそも感染者だと知っている人が出歩いてるの?

255 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 09:04:05.35 ID:RTndaOch0.net
>>253
お前が死んだ方が楽だぞ
自民じゃなければもっとひどいことになってるので自民でいいの
馬鹿はすっこんでろ

256 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 09:06:45.82 ID:IhNFXwlS0.net
>>127
省内の根回し・稟議・決裁の手順まで指導する必要があるからね
官僚様のプライドを傷つけないように指導するのは大変なんです

257 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 09:07:56.46 ID:yMl8iGwW0.net
感染者と接近したら警告音が鳴って警告してくれるのかな?
その前にどうやって感染者を特定するのかが、不思議なんだけど、どうやるんだろう

258 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 09:08:46.44 ID:BwA+bZDS0.net
>>1
日本政府って台湾の10分の1くらいの能力しかないよね
給料高いのに

259 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 09:15:39 ID:qW5L0LnG0.net
都民は強制でココア入れろよ
病原菌撒き散らしてる自覚しろ

260 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 09:17:18 ID:cQFEV43c0.net
タダで開発者提供したのに4000万ってびっくりするんだけど
開発者に払えよ

261 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 09:18:37.01 ID:2yUmZqWg0.net
>>21

時代はクラウドですよ

262 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 09:23:54.81 ID:LYkFYMLq0.net
無償開発ってテレビで大々的に報道してたのは何だったんだ?開発者は作りっぱなして保守メンテは放棄したってこと?
そんな金あるならオープンソースにさせて直接金銭支援してやりゃいいのに。

263 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 09:26:40.05 ID:yMl8iGwW0.net
本当に接触確認が出来るのかもわからんけど
仮に接触が確認できたとして、どうするん?

264 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 09:27:09.72 ID:4uR0QfdD0.net
レビューが軒並み長文ガッツの高評価で疑わしい
そもそも陽性者が全員登録しなきゃ意味ねーだろ

265 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 09:58:47.20 ID:jB6liiwy0.net
これずっとアプリ立ち上げてないといけないの?

266 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 10:38:47 ID:E+7EtAsV0.net
なんか、パーソルは保守を請け負っただけで、開発はコミュニティが無償で担当したようなんだが、
ここの1のソースだとしっかり開発って書いてて、もう分けがわからん。

267 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 11:46:06.70 ID:gPWiOx+Y0.net
これさぁ…実際感染者がこのアプリ使ってたとして、このアプリで発見したとしたら、特定されて社会的に抹殺されないの?

268 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 13:19:34.29 ID:E/YOaCaq0.net
>>267
そのためのCOCOAです

269 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 13:30:22 ID:C8oHD63d0.net
入札情報どこ?

270 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 13:32:45.04 ID:vLUht1Rn0.net
Bluetooth入れるとアプリが強制終了する
どうすればいいんだこれ

271 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 13:33:26.02 ID:F2RfuzbN0.net
4104万円で受注して4104万円中抜きして、無償で作らせるんだから、そりゃ糞アプリになるハズだわ

272 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 13:40:44.38 ID:XFqhX4im0.net
>>1
4104万円で無償ボランティアを探す仕事

・・・オリンピックボランティアもこんなだね

273 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 13:51:39 ID:kawMK/GU0.net
全額中抜きとはすげぇな。画期的

274 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 13:53:49.00 ID:UyQCboyW0.net
安倍政権ってほんと汚職ばかりだな。。
汚職じゃないクリーンなものがただの一つもない。
100%完全に汚職って。。。。。

もう死刑にするしかないな

275 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 14:06:19 ID:urKp7BW80.net
どうせ表に出てない費目があって「聞かれなかったから答えなかった」とか何食わぬ顔で言うんだろww
わりーけどもう信用ゼロだわ。

276 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 14:06:47 ID:ZbIG1QRv0.net
開発者に金渡せや。この国のエンジニアに対する扱いって、おかしい。

277 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 14:09:11 ID:4vBubejA0.net
>>276
生粋の開発者にとっては金なんかより最先端の技術を扱うコミュニティに参加する方が有難いんだよ。

278 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 14:11:04.61 ID:yIPezEX00.net
このアプリ起動しておかないとダメなのけ

279 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 14:14:35 ID:kUfgmJby0.net
開発者に発注しとけば税金使わなくてすんだじゃん

280 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 14:16:17 ID:yQSaT7qX0.net
>>228

安倍晋三一味は情弱だな

内閣のメンツを見ろよw

281 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 14:16:34.15 ID:yQSaT7qX0.net
>>243

ほんそれ

282 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 16:02:33.83 ID:wBILMca20.net
レノボ

283 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 22:26:57.04 ID:bs8Bewdh0.net
>>1
.
厚労省は慶應がお好き

■パーソル&プロセステクノロジー代表取締役社長
 
横道浩一 慶應義塾大学商学部卒業
 
https://www.persol-pt.co.jp/news/2018/03/09/2245/

 

284 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 22:30:18 ID:5FEUz/wv0.net
金額より不具合だらけなのが情けない
しかも低レベルの不具合

285 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 22:52:38.61 ID:Jaf7/cqB0.net
>>243
もう台湾に支配されたい
結構マジでそう思う

286 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 23:27:30 ID:5MRI17ri0.net
>>21
サーバー管理費は含まれない

287 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 02:05:36.09 ID:C24UnJ0j0.net
>>266
開発も出来ないやつらが保守なんかできるかっつーの!
そもそも1次受けと二次請けの順序が逆だろ!?
開発がしっかりしてりゃ、保守に莫大な金を払うこた早々ないし、そもそも入れ替わりの激しい人材派遣に保守頼むって電話取りしかできないやんけ
開発がきちんと仕上げて、開発から保守をフォローしながら委託しますって申し出て初めて成立するもんだろうが
主と従が逆でマネジメントがおかしいから「なんかよくわからないけど、期日中に似たようなものを納品しまーす」っていうザマになるんだよ!!
最近多いな!
給付金のWEB申請で何度でも登録できてしまうってのと同じ、例外スルー案件になってないかコレ

288 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 02:06:36.08 ID:C24UnJ0j0.net
>>278
パイロット版らしいので、そもそも入れちゃあかんかったんやで…

289 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 02:35:59.65 ID:RGQK420k0.net
パーソルって調べたら人材派遣会社じゃねーかw
システム子会社も持ってるみたいだが
 
もっとちゃんとしたところに頼めよ
2億5000万円だろ?

290 :不要不急の名無しさん:2020/06/24(水) 19:15:41.49 ID:DwrM3Lr70.net
一方電通は政府から貰った仕事を丸投げするだけで税金を20億円も横領するのであった

総レス数 290
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★