2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR西】3密避ける工夫は 特急列車利用して快適な通勤(Jcast) [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2020/06/22(月) 10:06:21.35 ID:iQJMWdGy9.net
6/22(月) 7:00配信

J-CASTニュース
 2020年5月25日に5都道県(北海道、東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県)に出されていた緊急事態宣言が解除され、落ち着きを取り戻しつつある今日この頃。鉄道会社はあの手この手で朝夕ラッシュ時において「3密」を避ける工夫をしている。

 今回はJR西日本の試みを紹介したい。

■期間限定、定期券併用で特急券が一律300円

 2020年5月28日、JR西日本は朝夕時間帯におけるJR神戸線、JR京都線等の特急列車への利用を促すため「期間限定 定期券併用チケットレス特急券」の発売を発表した。

 この切符は利用区間を含む定期券(フレックス定期券を除く)と併用することが前提となっており、特急券が一律300円になる。発売は駅のみどりの窓口ではなく、JR西日本ネット予約「e5489」を通じて行う。

 利用は指定席に限られており、上限は指定席の定員の5割程度だ。対象列車は朝夕時間帯を走る「はるか」、「サンダーバード」、「スーパーはくと」、「はまかぜ」の一部と「らくラクはりま」となっている。発売区間は以下のとおり。

「期間限定 定期券併用チケットレス特急券」の対象列車と発売区間

「はるか」天王寺駅〜京都駅・草津駅
「サンダーバード」大阪駅〜京都駅・近江今津駅
「スーパーはくと」姫路駅〜京都駅
「はまかぜ」姫路駅〜大阪駅
「らくラクはりま」姫路駅〜大阪駅
※「はるか」、「サンダーバード」、「スーパーはくと」、「はまかぜ」は一部の列車が対象

 「期間限定 定期券併用チケットレス特急券」の利用期間と発売期間は以下のとおり。

利用期間:2020年6月1日〜2020年6月30日(利用は平日のみ)
発売期間:2020年5月31日〜2020年6月30日

2019年3月ダイヤ改正との関係において
 今回の「期間限定 定期券併用チケットレス特急券」の発売を見て、昨年3月に行われたJR神戸線のダイヤ改正を思い出した。このダイヤ改正では朝夕時間帯の大阪駅〜姫路駅間に通勤特急「らくラクはりま」が新設されたことで話題となった。

 また姫路方面の夕時間帯を走る「はまかぜ5号」が西明石駅と加古川駅に、「スーパーはくと13号」が神戸駅、西明石駅、加古川駅に新規に停車し、「らくラクはりま」と同じ停車駅となった。いずれも兵庫県西部に住むビジネスパーソンに配慮したダイヤといえる。

 大阪駅発姫路方面行は18時台〜20時台にかけて概ね1時間間隔で特急列車が発車するが、「期間限定 定期券併用チケットレス特急券」の対象列車に大阪駅20時06分発「スーパーはくと13号」は含まれていないので注意したい。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/a815c72b89a324f7046385c0b5d9b2c753b82938

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:07:15.94 ID:Y9024qdi0.net
15年ぶりに2get

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:07:47.96 ID:YMFvS1+P0.net
ディーゼル特急(笑)

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:08:27.08 ID:Y0zgXfh10.net
撮鉄ってバカにするけど
これを気持ちは見れば分かるはず。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ff/b5a0fe0620275e7d0777663a8fe0fcda.jpg

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:12:56.11 ID:0WwfciwN0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ(画像)
http://sns.itemdb.com/1588672147

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:13:19 ID:har8dbhx0.net
通勤に何時間かけんねん

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:16:09.20 ID:U3PhU2wr0.net
滋賀県民歓喜

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:21:27.10 ID:JB72mQNE0.net
>>4
日本語がんばれ

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:22:27.50 ID:TYjr71Pv0.net
じゃあ、米原〜京都〜新大阪の移動は新幹線使いますね

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:24:17 ID:OMokoM4U0.net
密集してなくても、マスクしてない発症前の感染者がいればアウトだよ。

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:26:03.71 ID:ep6BThhf0.net
JR東日本なら普通列車グリーン車誘導か?

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:27:26 ID:x9zoZG6z0.net
電車の空調はヤバイんやろ?

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:27:58 ID:UNkPNQal0.net
>>2
本当に2getしてどうする

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:28:25 ID:ymxcLFnv0.net
スマン、ぶち殺してええやろか・・

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:32:12.00 ID:Zc8tQRPV0.net
全席グリーン車

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:33:15 ID:V8hSt0M+0.net
>>4
わからんなあ

17 :うさにゃん:2020/06/22(月) 10:39:55.00 ID:0i40JyHw0.net
18乞食が発狂するw

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:41:12 ID:tjqGnvSO0.net
>>4
ADHD乙、症状重そうだから薬飲めよ

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:46:01.64 ID:5UcuER7p0.net
特急窓開くの?

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:47:42.73 ID:vtyE4z6k0.net
>>4
気持ちがわかると言いたいんだろうが分からんよw
列車が遠すぎてどんなペイントかも見えんしw

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:49:10 ID:PHU0iC1Q0.net
まあ 皆が 速くて素晴らしい日本の電車利用をしたい気持ちは充分にわかるけども
一応 社会インフラにも 配慮する気持ちを持って
各自で 3蜜を防ぐ アイデアや、提案をすればいいですね

遊園地が蜜化して、ダメなら キャンプや 釣り
河遊びなど いろいろ工夫してちょ

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:54:32.42 ID:8grDM2S/0.net
>>19
開かないよ
換気扇で換気してるだけ

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:55:06 ID:vtyE4z6k0.net
>>4
ググってしまったw
上牧付近か、高槻やな
はるかの画像もぐぐったがハローキティかww

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 10:55:39 ID:3UttBHCF0.net
換気的に特急の方がヤバそう

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 11:04:06.67 ID:7IN9RYFk0.net
成田エクスプレス9号を
大船発に戻せ

26 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/06/22(月) 11:04:18.14 ID:OO/RP4U90.net
>>1
期間限定 定期券併用チケットレス特急券で利用できるJR西日本の特急列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

27 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/06/22(月) 11:04:29.32 ID:OO/RP4U90.net
>>1
期間限定 定期券併用チケットレス特急券で利用できるJR西日本の特急列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 11:05:31.58 ID:7IN9RYFk0.net
>>4
鉄道好きだがよくわからん
関空特急はるか?

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 11:06:00.14 ID:5UcuER7p0.net
>>26
あ、バリトンサックスの人だ

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 11:07:13.73 ID:P3WIww4A0.net
しゃべりながらジョギングしてる奴殺意湧くわ

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 11:09:11 ID:7IN9RYFk0.net
>>4
まして君の気持ちとやらは全くわからん

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 11:11:20 ID:o/2PB8n40.net
>>4
キティ好きじゃないからそんなごちゃごちゃしたデザインの車体を撮る気になどならん

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 11:13:34.27 ID:/faglv3k0.net
三密避けるなら、自家用車通勤だよ。
うちの会社では社員の半数が自家用車通勤に切り替えた。
ガソリン代と駐車場代が会社負担で、これまで出していた
定期代がそのまま運転手当てにスライドしている。

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 11:17:26.19 ID:ynZUzXGGO.net
快速急行が寿司詰めだから三倍の時間かけて普通列車で通勤してる

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 11:20:45.25 ID:VRVdcLSe0.net
三密回避で特急一人二席使えるサービスJR良くやるな。

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 11:43:14.91 ID:u61PnPix0.net
広島でも指定席導入しようと言う話あったけど
すぐ、立ち消えた
電車にそんなカネは絶対、使わん

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 11:45:13.51 ID:eGYzyUQp0.net
>>4
撮り鉄は陰キャのインスタ蝿

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 11:47:15 ID:KZ+iBuZk0.net
自腹でも特急乗ってる
寝れるから快適に過ごせる

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 11:56:21 ID:aH2t7oDf0.net
>>4
敷地に入るんじゃねーよ、ハゲ

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 11:57:27.80 ID:/QYfhNVU0.net
>>4
え?撮り鉄は手前の木を切り倒すんだろ?

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 12:14:12.36 ID:uc3yM1zL0.net
フレックス通勤→早朝出勤(時間外労働範囲外)
特急利用→差額自費

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 12:25:21.66 ID:XGQkboAD0.net
>>9
どうぞどうぞ

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 12:26:59 ID:Yl09b4tF0.net
>>4
鉄ヲタとは勝手に他人の敷地内にはいって木とか草を引っこ抜いて寄付金募るヤクザまがいのガイジだろ?

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 12:33:02.24 ID:UAgRpDBC0.net
関西は特急安くていいな
関東は特急千円、在来線グリーン1080円もするんだぜ

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 12:33:21 ID:5UcuER7p0.net
>>43
廃線決まると悲しむ乗り鉄と喜ぶ撮り鉄は完全に別種
あいつら自分の撮った写真の価値にしか興味が無い

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 13:33:07.13 ID:TnoX2ZcT0.net
>>17
バーカ

47 :うさにゃん:2020/06/22(月) 14:00:07.57 ID:0i40JyHw0.net
>>46
18乞食

イライラで

草ァ!wwwww

48 :犬にゃん:2020/06/22(月) 14:00:40.60 ID:0i40JyHw0.net
>>46
おいロスジェネニート引きこもりデブのキモヲタ死ねよキモいから

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 14:16:20 ID:7IN9RYFk0.net
>>9
新横浜→東京とかよく乗った

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 15:08:18.74 ID:ep6BThhf0.net
窓が開けることができる特急型車両の185系の廃車は待ってくれないかな?

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 15:09:47 ID:iFUbPZjC0.net
>>9
俺は、新神戸→新大阪で新幹線使うわ!

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 17:06:25.40 ID:uL7xlMlh0.net
>>4
塗料のムダだな

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:43:22.51 ID:HKmC22jD0.net
ヂーゼルカーもええな

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:47:23.80 ID:dovEi3xo0.net
座れないほど密な新快速(´・ω・`)

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 22:55:11.44 ID:hzrpm+jQ0.net
>>4
撮り鉄は害悪そのもの
昔っから東海道の機関車イベント中止にさせたり
邪魔だからと他人の木を切ったり、三脚で道を塞いだり通行人に罵声を浴びせ倒したり
電車のライトの開閉板に接着剤塗ったり、ホームに群がって邪魔だの見えねえだの喧嘩して運行止めたり
水に映る写真撮りたいからと田植え前の田んぼに勝手に水張ってみたり

とにかくクズの集まり、犯罪集団は死ぬべき

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/22(月) 23:52:33.11 ID:gZHCi/kF0.net
>>4
写真撮るために勝手に田圃に水入れたクズがいたな

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 00:54:51.01 ID:jtlsXCdI0.net
>>51
それはどっちもJR西日本だろw

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 01:18:38.29 ID:cOh1Fxn70.net
>>44
自由席特急券なら安いやん

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 04:15:15.43 ID:Tv479yev0.net
はまかぜってむかし凄くうるさいアイドリングだったな。だがまた聞きたい。

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 06:59:05 ID:PLTchjRg0.net
特急の方が電気使わないんだから料金下げろよ。

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 07:04:24.51 ID:8AC2thI10.net
>>58
常磐線と中央線はすでになくなってる

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 07:14:15.07 ID:yVlbnq240.net
ドケチJR
株価は近鉄の半分くらいが適正

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/23(火) 07:16:02.94 ID:2SP+nQyr0.net
いくらコロナ感染が落ちついているとはいえ満員電車は駅も電車内も蜜すぎる

64 :犬にゃん:2020/06/24(水) 00:00:20 ID:XnsxPGSS0.net
>>62
いやドケチなのはお前のほうじゃん

総レス数 64
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★