2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国新聞】河井克行氏、国会閉会後立件へ 買収容疑で検察当局、案里氏も [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/06/04(木) 08:17:42.12 ID:bXylGxit9.net
 昨年7月の参院選広島選挙区で初当選した自民党の河井案里氏(46)と夫の克行前法相(57)=衆院広島3区=が広島県内の地方議員らに現金を配ったとされる買収疑惑で検察当局が、克行氏を17日の国会閉会後に公選法違反(買収)容疑で立件する方向で最終調整に入ったことが3日、関係者への取材で分かった。案里氏も同法違反容疑で立件する方針を固めたもようだ。

 国会議員には国会開会中の不逮捕特権があり、検察当局は国会への逮捕許諾請求を視野に入れる一方で、在宅起訴も選択肢に入れて立件時期を慎重に検討してきた。政府・与党は17日までの今国会の会期を延長しない方針で、残りの会期では新型コロナウイルス対策の2020年度第2次補正予算案の審議が見込まれている。今後の窮屈な国会日程も念頭に、閉会を待って立件すると判断したとみられる。

 関係者によると、克行氏は案里氏の立候補が決まった昨年3月以降、選挙区となる広島県内の県議や市議、首長をはじめ、後援会組織を束ねる幹部ら計数十人にそれぞれ数万〜数十万円を渡した疑いがある。案里氏が現職2人に挑む激戦が見込まれる中、検察当局は票の取りまとめや支援拡大を図る趣旨で現金を配ったとみている。

 さらに、公選法が原則無報酬と定める陣営関係者に対しても、複数人に数十万円を渡すなどした疑いがある。被買収者は100人近くとなり、買収額は2千万円を超える見通しという。検察当局は、案里氏も一部の議員らに現金を配ったとの見方を強めており、立件方針を固めたとみられる。

 案里氏を巡っては、陣営が車上運動員に法定上限を超える報酬を払ったとされる公選法違反事件で秘書らが起訴されている。関係者によると、この事件で広島地検が今年1月に夫妻の自宅を家宅捜索した際、現金の配布先とみられる100人以上のリストを押収。検察当局はこのリストなどを基に議員や首長らの聴取を進めてきた。夫妻に対しても複数回の任意聴取をしており、夫妻は買収行為を否定しているという。

中国新聞社 6/4(木) 2:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/80f1ea813eba9180b1993bb33291622b5654c1ce

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 08:18:18.36 ID:ytwv3W+U0.net
あんりまぁ!

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 08:19:53 ID:NErzKwT30.net
後はどこまで安倍に近づけるかだな

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 08:22:08 ID:KdssMOpo0.net
こいつらはもう捕まって終わるけどその後ろにあるものにも捜査のメスを
証拠は沢山あるはず

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 08:22:09 ID:eGkzKvON0.net
もう逃げてたりしないの?
なんか暴動がえらく小出しだったけど

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 08:23:01 ID:eGkzKvON0.net
二階も一緒に葬られてほしい

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 08:25:12 ID:PH30mStU0.net
安倍総理の側近なのにあっさり起訴されてるやん
パヨクは安倍独裁者って言ってたのに嘘だったのかよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 08:27:26 ID:Hbtg9+gh0.net
途中で失脚する独裁者なんて山のようにいるだろ
殺されたのもいるし

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 08:28:24 ID:PcFWDpnG0.net
#大量逮捕
楽しみです

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 08:28:48 ID:7zUac3qy0.net
残り、1億3千万も調べろよな

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 08:29:51.85 ID:TqHpkXLR0.net
その時動いた金はどうなるの?
回収して国が没収?

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 08:30:45.99 ID:SpDIuPgt0.net
国会終わったら即辞職?
きっついなー

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 08:32:46 ID:KD0qkNRG0.net
>>11
その時、歴史が動いた

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 08:34:21 ID:ldbIg4Ji0.net
>>6
安倍の間違いかな?

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 08:40:32 ID:iwDemxUB0.net
>>7
東京地検と広島地検の違い
わかる?

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 08:44:43.56 ID:XepSsfiD0.net
ネトウヨ達による多数派擬装工作が一切効かない「本日の支持率」をご覧ください

安倍晋三の最後か皆で見届けましょう

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 08:58:27 ID:FavBKddI0.net
西村ちなみも

民主党

本多

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 09:10:12 ID:4kJ2iWFD0.net
つうかまだ居座る根性は素晴らしい

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 09:13:25 ID:bXkjmwSi0.net
溝手復活するのかな?

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 09:15:39 ID:U1Eagh4A0.net
>>7
黒川氏が辞任した途端立件とか出来すぎてるよな

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 09:27:54 ID:gMQ/nBFw0.net
>>10
稲田さんと林を信じろ

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 09:30:44 ID:gMQ/nBFw0.net
元法相が不正を平気でやらかす
それをやらせる安倍の桜の会が真っ白とは普通は考えない
検察は桜案件までねじ込むよ

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 09:35:39 ID:OzcwZQ+G0.net
>>15
それパヨさんに言えよwww
散々黒川は政権の守護神と吹聴してたからな

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 09:45:55 ID:o6chVaMF0.net
>>23
そりゃあ地元県議や市議達が次から次へと「河井から金貰った」とゲロっているんだもん

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 09:51:29 ID:vAdSqA5C0.net
<<散々黒川は政権の守護神と吹聴してたからな

政権の守護神ではなく
河井とそのバックの守護神だろう
新聞は何故かそのバックを攻めずに
関係ない安倍首相だけ悪印象付けようとする

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 09:52:23 ID:a9cfPwF60.net
>>24
そして、その原資が安倍からわたってるんだからねw

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 10:05:46 ID:PW0W84in0.net
>>26
その金が安倍に還流されてるって話も出ているなw

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 10:10:06 ID:8d1Vl8H80.net
鬼滅の脱税もだけど派手に雑にやりすぎじゃない?
地検も税務署もナメられてる

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 10:19:28 ID:1xrGDMPj0.net
不起訴で終わり、検察の負けで終わりそう

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 10:35:15 ID:O2hwgZJD0.net
稲田さん、来月辞めないで欲しいな。黒川と違って年齢的法律的に問題ないんでしょ?政治汚職を全部逮捕して、今まで放置してきた責任を取る謝罪形式で林さんに譲って欲しい。国民には本当の意味が分かるから。

そうすりゃ、林さんだってやりやすいでょ。

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 11:08:44 ID:Izl9sSaV0.net
国会は会期延長なし、検事総長の定年延長も叶わずと。安倍内閣の下で甘い汁を吸ってた手合いは、辞任したり、落選したり。私物化もそろそろ潮時のようで。

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 11:16:48 ID:/UYnLxEW0.net
>>20
逮捕許諾請求しても国会で与党が否決するだろうからな
(それはそれで政権に致命傷だが)
会期中なら在宅起訴も可能だが、それをせずに国会閉会待ちとなると逮捕するつもりなんだろう

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 11:17:09 ID:U2Eaxq590.net
検察は、安倍逮捕までのシナリオを描いた上で、着実に動いてる。

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 11:23:40.22 ID:R6u0U9bf0.net
>>23
パヨって誰だよ

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 11:24:45 ID:l2/IVDUF0.net
中国の新聞でも取り上げてるのか

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 11:31:06.19 ID:H5Gg8UOB0.net
安倍肝いりの買収選挙

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 11:34:49 ID:bs065ZmE0.net
なんとかこじつけて二階の議員辞職までいかんかな

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 11:37:35.99 ID:CH4r189i0.net
夫は国会議員、妻は県議会議員で満足してればよかったのに。
欲を出したばっかりにとんだ転落人生だな。
定数2の広島選挙区で1人を当選させるのがやっとの状態。
既に自民の現職がいるのに無理やり出馬して支持者を混乱させるという身勝手さ。
夫はせっかく大臣になれたのに辞任させられ、議員辞職も不可避。
とんだサゲマン女だ。

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 11:38:03 ID:AAR2eenf0.net
>>7
黒川いないから笑

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 11:39:24 ID:9As/FjJX0.net
まだまだだよ
すだれハゲ

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 12:09:24 ID:ohdvfQIP0.net
>>32
検察とは「会期中だけは勘弁な。その代わり会期後に逮捕してもいいし会期延長もしないから」で手打ちかな
克行は自殺、案里はその後不起訴になるも自民党から離党させられる
そこをN国が拾うかな

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 12:47:03.66 ID:eGkzKvON0.net
>>6
二階じゃダメなの?
気に入らないの?

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 14:26:02 ID:x3F+sF220.net
N国は狙ってそうだな。
党が来年まであればだけど。

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 14:27:34 ID:ji5Bbbos0.net
菅と安倍まで一直線か
それとも自殺しちゃうんか?
河井を保護したほうがいいんじゃないの

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 15:38:40 ID:AHm15tLS0.net
>>33
期待してるよ。
達成されれば、今後も友達に税金を流す様な事もできなくなるし。

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 15:39:29 ID:AHm15tLS0.net
>>38
安倍がそれを、強力に押したわけだね。

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 15:41:36.97 ID:PZEQi2NP0.net
本丸まで一気に攻め落とせ

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 15:44:17 ID:+Rb/O4M0O.net
金を受け取った側は辞職して選挙も行われたからね
渡した方が立件されなきゃおかしいよ

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 15:56:31 ID:jh7XEm+c0.net
>>9
そうはならないだろ。この夫婦に全部罪を着せてムショに入ってもらう。逮捕を免れた奴らはこの夫婦が出所した後の面倒をみてやるのを条件にな。

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 16:05:03 ID:Ujd2O3m30.net
>>49
映画の見すぎ
情報の露出が少なくなったと言うことは検察は本気www

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 16:34:06 ID:0jBwCTaW0.net
一人では死なん!
道連れが要る

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 17:46:47.41 ID:TrcwIah40.net
>>1
とっとと殺せアホ

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 20:06:03 ID:jFqAdLVr0.net
ようやく自民党も終わりかー
ほんとお友達優遇と売国しかしなかったなーこの腐れ総理

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 20:08:18 ID:ENgchgAZ0.net
どうせもう黒川の後釜がいるんだろう

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 20:17:37 ID:jFqAdLVr0.net
>>54
いないよwww
林がNo.2の椅子に就いたからな
この男は良くも悪くも生粋の検察野郎
安倍内閣は徹底的に検察庁側の推薦人物の林をを蹴り続けたからな
そして林と師弟関係でもある稲田さんに黒川を早く検事総長にしたいからとっとと辞めろと言い放つ始末www
喧嘩を売ってんだよこの無能内閣は検察にwww
本来の在るべき出世を徹底的に遅らされた林は被害者なの
稲田さんも林も安倍内閣に忖度しないぞwww
林は政界の中心に居てもおかしくないぐらい超エリートやぞ

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 20:19:42 ID:jFqAdLVr0.net
安倍と昭恵が籠池夫妻と仲良く塀の中で過ごすとか胸熱・・・

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 20:25:24.25 ID:LbUkikH30.net
>>41
交渉になって無くない?
検察になんのメリットも無いわ。

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 20:38:03 ID:oC2sD38d0.net
忖度検察

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 20:54:48 ID:zJrK/vpY0.net
まつりじゃー

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 21:15:19.02 ID:hWyCFP/q0.net
黒川が賭けマージャンでやめてなかったら、7月には検事総長になって
握りつぶしてくれたはずだったのに、安倍はあてが外れたなw

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 21:21:01.34 ID:afGCIpV+0.net
>>7
籠池と同じ構図。捨てられたんだよ、可愛そうに

友達でも自分に危機が迫ればさっさと梯子を外して以降は完全に他人のふり。酷いもんだ

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 21:34:40 ID:vb69EKef0.net
不逮捕特権w
それって例え殺人しても閉会するまで逮捕されないってこと?

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 21:53:36 ID:YCoJhYyfO.net
>>62
さすがに殺人で証拠が明白なら国会は逮捕を許諾するでしょう

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 21:54:40 ID:YCoJhYyfO.net
国会閉会翌日の6月18日早朝に河井夫妻は逮捕されるはず

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 21:55:59 ID:m93P3t4l0.net
これを揉みつぶすために、黒川さんの定年を延長しようとしてたの?

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 22:04:29.92 ID:YCoJhYyfO.net
>>65
買収資金の原資は自民党が出した1億5千万である可能性が高いからね、たぶんそうでしょう

正確には、黒川の定年は1月末に閣議決定で延長されてます
もう辞めたけど

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 22:10:30.07 ID:yE4EygZJ0.net
前法相の犯罪行為が立件されるとか、韓国みたいな国になったんだね。

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 22:17:07 ID:YCoJhYyfO.net
アホみたいな犯罪だから逮捕されて当たり前
いまどき田舎の選挙でも現金をばらまくバカはいません

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 22:18:27 ID:Y+DPwtvB0.net
>>1
妥当だね
不逮捕切れたらキモい夫婦二人アウトで。

でも辻元みたいに戻りそうだな

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 22:19:57.98 ID:YCoJhYyfO.net
ネトウヨ、ネトサポ、ソウカ信者でもこればかりは擁護不可能
驚天動地の論法を使っても正当化するのは無理でしょう

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 22:42:42.59 ID:R96DVplL0.net
まあ、原資が自民党から出てたとして日頃の地廻りが出来ない大臣職に資金面で優遇したとか単純に論考褒賞でしたでも違法性がある訳じゃない。
真逆買収に使うと想定していなかった、で十分乗り切れる

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 22:46:26 ID:YCoJhYyfO.net
逃げ切ることばかり考えてるか、安倍と同じだな

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 22:55:31.12 ID:n1PgADQ40.net
>>55
無理無理。
河井が切られて終わり。
とはいっても連座であげられて、政権引退するだけ。

安倍ちゃんまでが絶対いかない。

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 23:02:18.89 ID:YCoJhYyfO.net
支持率20%切るかもな

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 23:09:49 ID:6AIqFqE00.net
目が離れているが、先祖は草食動物か

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 23:13:31 ID:SDMb0N2I0.net
帯をギュっとねのひと?

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 01:30:13 ID:X+ORu5et0.net
>>73
河井が切られて終わりだろうね

ただし河井が文春砲使って道連れを狙ってくるかもしれん

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 01:38:02.74 ID:upJ6S9d20.net
クズ夫婦

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 01:40:37 ID:wT9l8pGz0.net
こーゆーのってさ、安倍サポは匿名の脅迫文を地検に送ったりしないのかな?

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 01:51:27.58 ID:AKtZ532U0.net
さ盛り上がって参りました

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 02:01:45.93 ID:wT9l8pGz0.net
自民だろうが公明だろうが立憲だろうが共産だろうが維新だろうが法を犯した奴は余さず捕まえろ

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 03:24:38 ID:9XBanQsm0.net
早くやれ!

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 05:37:50 ID:fxDbe/iA0.net
>>73
そんなに甘くないよwww

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 06:41:43 ID:fxDbe/iA0.net
安倍まで行かないとか言ってるマヌケ
任期中は逮捕なんて無理だろうよ
だから検察は自民党を潰す気で動いててるのwww
自民党本部のガサ入れ視野に入れての捜査だからなこれw

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 06:52:57.00 ID:7/PqqKtk0.net
もう徹底的にやってみろ
検察が給料泥棒でないとこを見せてくれ
安倍まで取ったら検察の信頼爆上げだぞ

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 06:54:56 ID:X+ORu5et0.net
>>79
もう安倍が河井を生贄にする方針なんだから
それを支持する安倍サポが送るわけないだろ

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 06:57:12 ID:tc70Mx1F0.net
こんなの他にもやってるよな
立憲とかは絶対捜査しないんだろうなw

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 07:12:41 ID:pRsxCRwN0.net
>>84 「買収に使われるとは思わなかった」で終わり

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 08:28:30 ID:iVHGkb/h0.net
>>87
安倍側近「立憲も民主も捜査しろ」
検察「アンタのボスが一番怪しいんだけど」
安倍側近「くっ、今日はこのくらいで許してやる」

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 09:48:35.18 ID:Z1DTnaFF0.net
現職総理大臣の逮捕を見たいな。
国会閉会中なら、総理も逮捕できるよな

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 16:39:11 ID:7/PqqKtk0.net
【馬の骨】河井夫妻の離党を求める声 #自民・岸田派会合 1億5千万円を問題視「党籍を離れてもらわないと新規党員獲得できない」 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591313001/

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 16:46:07 ID:Afq02m080.net
>>90
無理
閉会中に逮捕できるのは平議員から大臣まで
なので安倍が内閣退陣してからが検察の腕の見せどころ
チンパン総理の寿命はあと1年

93 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 16:46:37 ID:kKGdbkE30.net
全裸で謝罪。

総レス数 93
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★