2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】ザッカーバーグ氏、トランプ氏のFB投稿放置を擁護 [樽悶★]

1 :樽悶 ★:2020/06/03(水) 18:43:52.61 ID:c2expkTF9.net
フェイスブックのザッカーバーグCEO
https://si.wsj.net/public/resources/images/S1-GC129_EARNIN_M_20200518115055.jpg

 米フェイスブックのマーク・ザッカーバーグ最高経営責任者(CEO)は、2日行われた対話式の社内会合で、ドナルド・トランプ米大統領の投稿をそのまま放置した自身の決定は正当との考えを示した。同氏の決定を巡っては、トランプ氏の投稿内容は規定に違反するなどとして社内や市民権活動家から批判が高まっていた。

 この日の会合は当初、4日に予定されていた。1日にはザッカーバーグ氏の決定を不服とし、数百人の社員がネット上で「仮想スト」を実施。複数の社員がツイッター上で会社への不満を表明していた。ソフトウエアエンジニア2人は1日、トランプ氏の投稿に対して規定の適用を怠ったなどとして、退社の意向を公表した。

 フェイスブックはこのところ一部の内部イベントを動画配信しているが、今回は外部に公表されなかった。だが社員らによると、ザッカーバーグはこの問題に関して譲らなかった。同氏はこれまで、トランプ氏の投稿は個人的には「極めて不快」と感じているとしながらも、民間企業が政治的な発言を規制すべきではないと指摘。発言を巡る議論を抑制するのではなく、公の場で行われるようにすべきとの考えを示している。

 フェイスブックのエンジニア、ブランドン・デイル氏はツイッターへの投稿で「指導部がわれわれの意見を支持することを拒否したことが、本日極めて明白になった」と述べた。

 トランプ氏は5月29日、白人警官に取り押さえられて死亡した黒人男性の死をきっかけとする抗議活動について、ツイッターとフェイスブックの双方に投稿。デモ参加者を「悪党」と呼び、「略奪が始まれば、銃撃が始まる」と警告した。ツイッターが投稿を見えないようにふせる一方、フェイスブックは何も措置を講じなかった。

 従業員の間で強まる反発は、フェイスブックをトップとして16年率いてきたザッカーバーグ氏にとって過去最大級の試練となっている。ザッカーバーグ氏とシェリル・サンドバーグ最高執行責任者(COO)は先週終盤以降、とりわけ黒人の幹部や社員、市民権運動のリーダーらを交えて方針決定について協議してきた。だが一部の参加者によると、これらの会合は総じて満足のいくものではなかった。

2020年6月3日 06:59 JST 更新
https://jp.wsj.com/articles/SB11497985399940914732104586422641388316716

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:44:47 ID:ZZqtLOnQ0.net
【悲報】Apple 襲撃されまくる😭
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1591099545/

【米国】黒人死亡デモで韓国人を略奪容疑で逮捕
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1591065462/

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:45:11 ID:u3+VuHfo0.net
そらそうやろ
アメリカの狂信リベラル怖いね

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:46:46 ID:LIJ3NPVh0.net
トランプ別に変な事書き込んでないだろ

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:47:25.50 ID:ncwTE+S40.net
こわいなあ

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:50:00.31 ID:xlG53GVt0.net
日本も移民が増えれば同じ問題が起こる

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:50:19.49 ID:6yzUgU0D0.net
まあ、アメリカはすぐに他国に爆撃したり戦争するからこそ、リベラルの意見も強いと思うけど

アメリカはリベラルな意見の人も、時世によって喜んで戦争賛成派に変わるからなぁ

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:51:07.92 ID:QlJko6Ul0.net
ザッカーバーグの方がまともだろ
SNSに違法な書き込みを削除する権限があったとしても、書き込みが違法と認定する権限は無いよ

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:51:16.61 ID:+imjsP7N0.net
極左の投稿には誰も何もしないのに

片方だけ規制は良くないね

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:51:58.90 ID:TRYdRkfw0.net
これはSNSを作る上で必要な心構えだと思う
Twitterの代替サービスも作って欲しい

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:52:19.82 ID:qj6F6Aq70.net
トランプの書き込み削除しまくってるツイッターがおかしいだけ
フェイスブックの対応は普通

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:53:54.66 ID:qRXHrtRH0.net
トランプ側に目付けられているから、
今は下手に動けないだろうなあ。

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:54:56.36 ID:UvjhsLAQ0.net
>>9
差別だの偏見だのを声高に主張する人間や勢力が差別や偏見を生み出して増長させる要因の1つになってるし公平公正にやらないとダメだろうね

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:56:27.79 ID:YlKqMqVP0.net
ザッカーバーグだってリベラルめだろうに
なんかリベさん必死すぎて怖いわ
何でも政治運動にしてしまうのがアメの嫌なとこ。
草の根の民主主義ってことでもあるが、職場でもいちいち踏み絵踏まされるのはたまらんな

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:57:17.91 ID:vPzOPq0f0.net
大統領なんだから、どんな嘘だろうとそれは政治的発言として尊重されるべき。

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:57:40.68 ID:A2QbQqIy0.net
>>9
Twitterは中国外務省か何かの書き込みにも警告マーク入れてたよ

トランプの発言規制するな派の人は、例えば韓国政治家が何かフェイク流した時は規制しろ、と言いそうな気もするんだよな。

まぁ政治家(や候補者も?)の書き込みは一切規制しない、というのが正しいのかもな

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:57:54.08 ID:1Hs/lnod0.net
表現の自由を守るってこういう事だぞバカッター

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:58:34.28 ID:/A+Yu0Kd0.net
フェイスブックは当たり前の対応をしているだけ

Twitterが明確におかしい
トランプに槍玉に挙げられたからって、ヒステリーを起こしている

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 18:59:48 ID:+imjsP7N0.net
>>13
俺もそう思う
今回の黒人デモで何が変わるかってゆうと

白人至上主義や 別に そうでもなかった人の1部も
黒人への嫌悪感が増長する結果に至るだろうね

そして
デモに同調するリベラルとの軋轢は大きくなってゆく

それは いずれデモではすまなくなって衝突する事になる。

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:02:06.29 ID:4DabzOuz0.net
>>1
プリシラたん元気かな?

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:02:25.03 ID:COSSuwxD0.net
流石影の大統領ザッカーバーグ

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:02:26.69 ID:klheZWoB0.net
略奪するやつは別に撃ってもいいだろ

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:02:40.29 ID:X4jlgQm70.net
イヌイットは見た目が東アジア人そのもので
勤勉を植え付ければアメリカを席巻出来そうな気がする。

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:06:00 ID:gIv9EHCT0.net
Twitterがおかしいんだよw

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:08:10.96 ID:7g+DYUCy0.net
ひろゆきスタイルですなw

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:09:51.10 ID:VFHbXcfD0.net
サバンナ高橋のくせに、まともなこと言うじゃねか

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:10:11.86 ID:QlJko6Ul0.net
そもそも、新型コロナウイルス関係で導入した制度なのに、なんで政治にまで適用したのかね
ロイターによれば、ファクトチェックの専門人材を雇うわけでもないし、グーグルみたいな第三者機関の検証に委ねる訳でもない

こんな恣意的な運用可能な制度でレッテル貼りするんの間違ってるだろ

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:11:18.32 ID:ZUY51UxJ0.net
どうでもいい会社

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:15:30 ID:jDgIE20+0.net
>>7
日本のリベラルだって中国の戦争は賛成派じゃん

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:15:32 ID:flo1pl6B0.net
トランプはどんな投稿したんだっけ

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:15:46 ID:qUR5KRy50.net
偏ったSNSの保護がなくなるの 効いてるねw

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:18:07.92 ID:A2QbQqIy0.net
>>27
トランプが、MSNBCのホストが殺人を犯した!と書きまくって、その被害者側からそんなことはない、こんな書き込みされると傷つくから削除してくれ、と散々要望があったんだよな。

それはTwitterは無視していたが、結構Twitterに対して批判があった(他の人ならbanされてもおかしくない気がする)。そういう事情もあるんじゃないかな〜。

まぁとはいえ、規制するにしてもコロナ関係や殺人関係でまずはやるべきだよな。郵便でやるのは悪手

政治家ではなくテラスハウス事件みたいなのがあった際にはどうするか、という別の問題もまたあるけど。

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:19:18.04 ID:N41A8WRs0.net
これはFBGJだわ
思想偏らせるだけだからな

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:19:31.06 ID:xFFIEg8Z0.net
ザッカーバーグは、日本の匿名の誹謗中傷をなくせ!なんて主張してる
なんちゃって有名人なんかと比べたら、大人で信念のある対処
俺はこういう人間を支持する

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:21:49.28 ID:WjZDoe1B0.net
>>34
トランプに脅されたからじゃないの?

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:28:11.58 ID:A2QbQqIy0.net
>>34
ザッカーバーグは、もともとどんなフェイクニュースが流れようが、SNSは単なる道管であって基本は削除しない派だからな

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:28:48.38 ID:/r0qKDhN0.net
フェイスブックなんて、まともな理由もなく
登録者のアカウント停止しまくって
ロボットみたいな対応してくる糞のくせに

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:34:35 ID:ZqSJxAsU0.net
>>1
これが正しい
表現を規制するのは圧力ではない法である

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:35:05 ID:y99SiXL60.net
>>1
FB社乗っ取りも本格的に始めたな

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:35:13 ID:yJlruMBY0.net
ヒント
ユダヤ繋がり

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:36:07 ID:u3ljcOir0.net
Facebookはアメリカ共和党みたいな話してると垢バンされるしな
トランプは現職大統領だから特別扱い

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:36:08 ID:S8W/AXjB0.net
いや、放置が正解だと思うよ。
現状、トランプの発言は支持率を下げる結果にしかならないからね。
次の大統領選では確実に落ちるから、その後垢バンすればいいだけ。

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:36:09 ID:SHP/18z50.net
Twitterはもうダメだろうな

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:36:18 ID:n0xaxmEZ0.net
Twitterトランプのお陰で株価もどってんのにあほかいな
ジャパンに経営権わたせ

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:37:26.67 ID:evnkK2Ak0.net
>>43
てか、よくトランプもいまだにツイッター使ってるよな
こんだけ政治色ついて、さらに内部に中国人の役員もいるのに

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:37:44.71 ID:ZqSJxAsU0.net
>>1
でもこういうのは怖いよな
個別の会社に圧力かけて、表現の自由を民間が規制するんだからな
Twitterもそうだろ

こりゃ危険だぞ

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:39:23.75 ID:OYb7FM1P0.net
>>15
奴隷根性丸出しだなw

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:41:56 ID:4mLzNrQC0.net
白人黒人だけじゃないからね
ヒスパニックやアジア系が大勢加担している
密入国した者がかなりいるだろう
昼間のデモと夜中の略奪は別物

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:42:50.70 ID:HkVelTRr0.net
>>45
Twitter社の出方を見てると思う。
暴力の賛美以来動きがないし
Twitter側も危機を認識してるのかもな

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:46:26.84 ID:Cfm88xMX0.net
>>1
ツイッターも注意書きとリンクが付いているだけで
非表示にされましたをタップすればみれるんだよな

この記事は不正確だわ

ツイッターはデマかもしれないと注意喚起をしただけなのに
フェイスブックはそれすらしてない

51 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:49:03.96 ID:GbjJ9VDO0.net
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2006/01/news082.html
Facebookのポリシーの14項「暴力や過激な描写を含むコンテンツ」には、
「Facebookでは特に過激な描写や暴力行為を含むコンテンツに警告のラベルを追加しています。」

ザッカーバーグ氏は昨年10月の米下院公聴会で、
「政治家を含む誰かが暴力や身体的危害を引き起こすような投稿をしたら、
われわれはその投稿を削除する」とはっきり証言している。

52 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:49:09.80 ID:ZqSJxAsU0.net
これからの中共の戦略は民間企業支配だろうな

資本主義、民主主義攻略の要はこれだろ

危険な移民はアメリカはもう受け入れてはならんな

白人が多数のうちはなんとかなるかも知れんが

少数になったら乗っ取られるぞ

53 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:52:01 ID:GhF18z+V0.net
>>ザッカーバーグはこの問題に関して譲らなかった
脱税の査察が入りそう(((((((( ;゚Д゚)))))))  とか?w

54 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:52:23 ID:eSOBm20c0.net
>>16
トランプの発言は「ひとつの政治的意見」で「フェイク」でも「違法」でもない
南朝鮮の政治屋が「フェイク」流してそれが名誉棄損などに該当すれば「違法」だから削除対象になる
そういう話だね

55 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:53:16 ID:4mLzNrQC0.net
失業者や貧困層が暴れているんだろう
フロイド氏を利用して略奪行為を正当化してる訳さ
黒人はアジア人をコロナで差別してきたが
今度は自分たちの番で怒り狂ってる

56 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 19:56:15 ID:sMIaywVq0.net
ヴォルテールの考え的には民主主義とはかくあるものだな

57 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 20:01:01.48 ID:Vo+e8trs0.net
隠したらトランプが得するような気もするし
フェアじゃないよね
サッカーボール氏が正しい

58 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 20:02:56.38 ID:GbjJ9VDO0.net
ザッカーバーグは昨年の米下院公聴会で助かるために
なんらかの取引をしたんだろ

59 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 20:12:32 ID:Ircy89xh0.net
>>49
ツイッター中毒なだけだろw
麻薬患者と麻薬の売人が取引のやり方で揉めてるのが今のトランプとツイッター社

60 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 20:20:19 ID:07wEEe6C0.net
>>11
ツイッターがまともだった事はない
常に使いづらい

61 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 20:36:47 ID:gBlRuXqL0.net
>>8
正論だな

日本での偏ったマスゴミ報道にはいい加減辟易してる

62 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 20:52:42 ID:8go9B3K00.net
>>8
お前馬鹿なのか
ちゃんと内部規定があってその規定に違反してるのに削除しないから
社員は怒ってる
ザッカーバーグが規定を無視して裁定者になってる
違法云々は次元の違う話

63 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 21:04:00 ID:HoUkX8Nv0.net
投稿内容が法に触れない限りでしゃばらなくていいと思う

64 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 21:14:56 ID:OnTod0yf0.net
それなのになんでトランプはまだTwitterやってんだ

65 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 21:15:01 ID:QlJko6Ul0.net
>>62
へえ、じゃあその内部規定と、内部規定に違反してるというトランプの投稿示して

66 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 21:18:00.52 ID:boIeHoA90.net
SNSが投稿に対して意思を持ったら終わりだな。
中共検閲と変わらん。

67 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 21:22:43 ID:yKjSL0J50.net
>>1
いい勘してるなあ
その辺がボーダーラインだよな

68 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 21:36:20.15 ID:3mHZVDW+0.net
トランプがおかしなこと言ってるつーんならむしろ魚拓撮って証拠残しておくくらいでいいんだがw
投稿削除なんかさせたらあとになってそんな事は言ってないってとぼけられてむしろトランプの利益にしかならんだろwww
パヨクってどうして頭が回らないの?ww

69 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 21:55:19 ID:8go9B3K00.net
>>65
知るかボケカス
FB社員に聞けドアホ

70 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 22:01:55 ID:MHX/ug5k0.net
>>68
そんな事言ってないなんて
大統領の発言で出来るわけねえだろ
ネトウヨは本当頭どえなってんなんだ
英語読めない奴がくるなよ笑

71 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 22:03:40 ID:RnE3U2KG0.net
ザッカーバーグは裏切り者アル

72 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 22:08:37 ID:cH3Hga8v0.net
リベラルは悪い

73 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 23:33:54 ID:Y8vgbH/P0.net
大統領クラスを削除したらそれこそ偏向だからな
嘘なら嘘で証拠にも議論にもなる

74 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 23:58:00.40 ID:EFr2BYdE0.net
>>51
明らかに該当しないな

75 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 02:26:10 ID:fhVqs8OU0.net
恐ろしいなと思うのはウイグル人が臓器を奪われて香港の人々の自由が
奪われたのにアンティファなんて世界を共産主義にしてしまおうという
恐ろしい集団をこれだけ大勢の社員がかばうのだから彼らも
アンティファなんでしょう。洗脳て怖いわ。

76 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 02:27:32 ID:SlUOgJ0a0.net
アメリカのリベラルはマジ基地ってよくわかった

77 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 02:44:52.58 ID:VQXXRj/D0.net
ザッカーバーグも白人至上主義者だったわけか

78 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 04:40:02 ID:bXKhnXOk0.net
トランプは嘘を書かず本音を書く。こんな政治家はまずいない。

79 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 05:17:25 ID:X5O74aYM0.net
>>78
日本だと元維新の丸山穂高議員とかも本音で喋るよ
でも本音で喋ると敵を作ることがあるね!

80 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 06:22:54 ID:15ex4AdD0.net
言論の自由を守るってこう言う事だよな

81 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 12:13:02 ID:VhCAiP9n0.net
>>1
暴力デモ大っ嫌い日本人的には圧倒的にトランプ支持なんだよなぁ…

82 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 12:15:40 ID:XsFMLEha0.net
この際だからハッキリ言っとくけど
俺はフェイスブックもザッカーバーグも大嫌い
この会社関係で面白かったのは例の映画ぐらい

83 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 12:19:54 ID:VhCAiP9n0.net
日本人移民も韓国人移民も中国人移民も昔から蔑みの目で見られることはあれど白人警官から猛獣扱いされることなんて無いんだよな…

多分だけど、黒人警官だろうがアジア人警官だろうが、黒人に対する扱いは変わんねえんじゃねえかな…

84 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 12:20:27 ID:vu44oQxQ0.net
選挙で選ばれた政治家の発言を民間が封じ込めるほうが危険だね

85 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 12:23:46 ID:jWJ3UMEe0.net
>>81
確かにな
香港デモですら鉄道打壊し辺りから風向き変わったし

文化により温度差あるよね

86 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(木) 12:34:28.41 ID:vYk+FYR/0.net
規定を適用するかどうかは相手の地位や職業によると言うことだね

87 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 15:10:26 ID:xY4CS3540.net
ザッカーバーグ的には違反していないという判断なんでしょ
それ嫌な社員はさっさと退職すりゃいいよ

88 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 03:47:21 ID:33Tn4Exr0.net
>>69
前提提示できないってことはお前の書いてることに信憑性がないって事になるよね
アホはお前じゃん
馬鹿にする前にちゃんと前提となる根拠出してから馬鹿にしろよなw

89 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 08:31:31 ID:EFUQJkgK0.net
こいつも白人だからしかたないね
俺たちもこいつの前では黄色い猿に過ぎないからな

90 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 08:59:56 ID:SVXOfGRb0.net
911以来顕著なんだが、この20年でアメリカ人の発する
活字英語がものすごく変化した
言いたいことを遠回しに、比喩で表現することがすっかり当たり前になってる
普通の公立高校生レベルでも詩人のような言い回しをする
めちゃくちゃ翻訳しにくいんだよね

91 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 11:22:16 ID:BZm9O4wA0.net
>>14
ザッカーバーグにしては珍しいよなぁ
嫁と不仲なのか?

92 :不要不急の名無しさん:2020/06/05(金) 11:47:11.04 ID:7qYxSj1R0.net
>>4
書き込んでいるよ
ザッカーバーグは言論の自由を優先しているだけ
ユダヤ系だけど、ホロコーストは無かったという
書き込みに対しても規制していない

総レス数 92
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★