2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

希少ドジョウ「累代繁殖」に成功 絶滅寸前の日本固有種 京都府立海洋高 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/06/03(水) 11:00:52 ?PLT ID:ON2B4thl9.net
sssp://img.5ch.net/ico/999991500946716.gif
6/3(水) 10:57配信
毎日新聞

産卵したナガレホトケドジョウの成魚=京都府宮津市上司の府立海洋高で2020年6月1日午後5時1分、松野和生撮影

 ドジョウ科の淡水魚で希少種の「ナガレホトケドジョウ」の「累代繁殖」に、京都府立海洋高(宮津市上司)マリンバイオ部の生徒が成功した。成魚から飼育して産卵・ふ化させ、さらに次代の稚魚にまで育て上げた。同高によると、ナガレホトケドジョウの累代繁殖の成功例は少なく、高校生では全国でも初めてという。

 日本の固有種で、成魚は体長6〜7センチほど。川へ流れ込む環境の良好な細い水の流れなどにすむとされる。府のレッドデータブックでは絶滅寸前種に指定されている。

 マリンバイオ部は2017年に福知山市内で成魚5匹を採取。校内の実習施設で飼育し、18年春に産卵・ふ化にこぎ着けた。1年かけて15匹を成魚まで育て、20年3月下旬〜4月上旬にかけ、さらに産卵・ふ化に成功した。現在10匹以上いる稚魚は2〜3センチにまで成長している。

 累代繁殖は、現2、3年の女子部員3人が中心になって取り組んだ。水槽内を毎日掃除して良好な環境を保ち、餌の与え方などにも気を配った。新型コロナウイルスの影響で4月上旬から登校できなかった間は、顧問の横岡和典・実習助手(44)ら学校関係者らがサポートした。

 部活動は1日から再開し、部員が早速、稚魚に餌を与えるなどした。リーダーを務めた海洋科学科の森田瑠菜さん(3年)は「1年生の時から繁殖に関わってきた。数が減っている種なので成功してうれしい。後輩が引き継ぎ、人工的に繁殖させる完全養殖の取り組みを続けてほしい」と期待した。

 横岡実習助手は「ナガレホトケドジョウは入手が難しく、飼育すること自体が珍しい。希少種を増やすことで生徒たちが繁殖技術を身につけ、興味を持ってもらえたらうれしい」と話した。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200603-00000023-mai-000-1-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200603-00000023-mai-soci

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:03:05 ID:fP/F7N8O0.net
お前らのドジョウも絶滅寸前だな、ションベン以外の用途が無いから当然かw

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:03:39 ID:fD3adStv0.net
どじょうって鳴くから食いにくい

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:06:02 ID:mE40yyct0.net
何故、マリンバイオ部なのに淡水魚を育てるのか?

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:14:07 ID:U/3lfCw30.net
10年前くらいは魚屋で安く生きたどじょうが買えたんだよなー
夏場の亀に精をつけさせようと水槽に投入してガツガツ丸呑み
状態だったもんだけどだんだん高くなって手に入らなくなった

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:17:15 ID:Blonv7dw0.net
ドジョウするなら金をくれっ!

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:21:34.18 ID:Eo2oVzVS0.net
土壌か

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:33:36.05 ID:UeNkqGPi0.net
なんか昔、ウチの地元でそれに挑戦してた人がいたらしいが、
成功したかどうかは知らない。

キャビア目的でチョウザメ養殖に挑戦する人も全国にけっこういるよね。

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:44:03 ID:fPA0iakS0.net
ホトケドジョウは清流でないと生きられんからな
水質汚染があるとあっと言う間に御陀仏

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:45:32.35 ID:+43Gazq80.net
ホトケドジョウ自体は近くに生息地あるが危機的であることに変わりはないな

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:47:23 ID:STOs1yjv0.net
サカナ君も下半身にドジョウをつけたらどうか

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:51:16 ID:RaMpyxPO0.net
海洋でドジョウとは珍しい

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:52:15 ID:WJm9OO3O0.net
親戚がここの高校行ってるけど、どうなんだ?
東京海洋大とか行けるの?

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:59:57.13 ID:8tEkOJxf0.net
海洋高には底辺DQNばっかかと思ったが、まともな奴も数%いるんだな。

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 12:08:52 ID:jhv5VuYc0.net
地味に見えるがすごいな。おめ。

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 12:19:07 ID:j+uQ2gBr0.net
ドジョウですら繁殖しているのにおまえら…

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 12:23:20.93 ID:xSA5TQ880.net
>>5
時々スーパーで売ってるな
そんな美味いもんじゃないしな
イベント用だわ

わざわざ常食してたのは食材が無かっただけだな

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 13:15:39 ID:HcLMZD4i0.net
凄いな、今度はウナギ遺伝子組み込んで繁殖させろ

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 13:16:31 ID:i/j3K5lg0.net
ドジョウの代わりにジャップが絶滅すればいいのに😠

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 13:17:34 ID:F5/8025f0.net
>>1
柳川鍋の本場が福岡県の柳川市から京都府に変わるのか?

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 13:22:16 ID:dUMtStwM0.net
まず累代繁殖とは何かね

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 13:22:18 ID:beQLKQx70.net
なんかすぐに絶滅しそうな名前

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 13:49:59.44 ID:K7sqaxxC0.net
魚屋で見なくなったな
うまいもんでもないけど葱とごぼうが上手い

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★