2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日銀】企業支援100兆円に 中小資金繰り策を拡大 [マスク着用のお願い★]

1 :マスク着用のお願い ★:2020/06/03(水) 09:25:53.78 ID:I5w9aLdw9.net
https://www.jiji.com/sp/article?k=2020060201084&g=eco
日銀、企業支援100兆円に 中小資金繰り策を拡大―コロナ対応で政府と協調

日銀が5月に決めた中小企業の資金繰り支援策の大幅な拡大を検討していることが2日、分かった。現在約30兆円の支援枠を倍増する方向で、日銀の新型コロナウイルス対応策は総額100兆円規模に膨らむ見通し。新型コロナ感染拡大に伴い資金繰りに苦しむ中小企業支援で、政府との協調姿勢を改めて示す。

政府が閣議決定した2020年度第2次補正予算案で、実質無利子・無担保融資を増額したのに伴う措置。早ければ15、16日に開く次回の金融政策決定会合で決める。

日銀は5月22日に開いた臨時会合で、30兆円の中小企業資金繰り支援策を決定。既に実施していた社債・コマーシャルペーパー(CP)の買い入れ、民間債務を担保に資金供給するオペレーション(公開市場操作)と合わせ、総額75兆円の「新型コロナ対応資金繰り支援特別プログラム」と位置付けた。

 中小企業向けの資金繰り支援策は、政府の緊急経済対策に基づく実質無利子・無担保融資を行う金融機関が対象だ。日銀が金利0%で資金供給するとともに、利用実績に応じて金融機関が日銀に預け入れる当座預金に0.1%の金利を付与。金融機関に事実上の「奨励金」を与えることで貸し出し増加を促す。

2020年06月03日08時17分 時事

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:26:19.72 ID:YU2cB58O0.net
おまんこー

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:26:49.99 ID:B0pnsKdc0.net
誰が借金返すの?

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:27:01.84 ID:Q9KAUKan0.net
利用実績に応じて金融機関が日銀に預け入れる当座預金に0.1%の金利を付与

銀行が滅茶苦茶必死になりそうw

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:33:00 ID:U73yVkuO0.net
100兆たって政府が出す金は金利だけだろ

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:33:39 ID:/XIO6vbf0.net
株は連日バク上げだぞ


これ以上資金供給はいらない

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:34:59 ID:UK16DkvW0.net
まだ借金言ってるチンドン屋がいるんだな
オメーのお頭の作りは朝日と同じだよ

8 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:35:10 ID:rqieM8dz0.net
いくら拡張しても融資実行まで時間かかりすぎる

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:35:38 ID:0BRkbS5Z0.net
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://w-yahoo.tedfullwood.com/1588674440

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:35:56 ID:9rJZ9WQz0.net
企業経営にリスクは付き物だろ

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:36:43 ID:Q9KAUKan0.net
>>6
中小と株は関係なくね?w

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:37:52 ID:AM3JyWuR0.net
日本の経済支援策は、将来が心配なほど世界見ても圧倒的だな
実際それで被害大きく抑えられてはいるけど、国民はまったく理解してなくて評価もしてない
後から借金だけ残ったって感じになっちゃうだろう

13 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:39:02.02 ID:U73yVkuO0.net
今多くの知り合いが金利0への借り換えをやってる

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:43:23 ID:f5gczwvi0.net
5000兆円ください

地で行きだした

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:43:44 ID:Q9KAUKan0.net
>>13
借り換えは銀行の思うつぼだぞ
緊急融資は銀行のリスク完全に0なのでプロパーの巻き替えが横行してる
金利0なんだから借り換えずに手元の資金を厚くすべきだよな

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:47:59 ID:dxUdUJYe0.net
個人事業だが1円も支援されてない

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:49:24 ID:dxUdUJYe0.net
莫大な無駄書類にアホみたいな労力を費やして、名前を間違えた通知で拒否
舐めてんのか

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:52:17 ID:WPOnegKL0.net
>>4
うちにも支店長が来て今まで借りてる分全部感染症対策融資に変更して欲しいと来たよ 更に通常枠も増やすから借りて欲しいって

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:55:55 ID:S3yeBaOs0.net
>>11
全ての企業が上場してると思ってんだろうね

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:58:06 ID:u2L0NAS60.net
>>18
公庫の融資では借り換え目的の融資はダメですって言ってるけど
民間銀行はいいのか

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:58:11 ID:Q0XY5LL30.net
いいぞじゃぶじゃぶ

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:04:19 ID:0xxX1xKp0.net
バカ杉www


クソ老人の大勝ちだな(爆笑)

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:06:04 ID:zqR2pvXG0.net
>>15
タイミングをみて現物に差し替えておかないと溶けるぞw

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:07:58 ID:cwSiK7aq0.net
今年始めた個人事業主を無視すんなよてめえら

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:08:06 ID:Ggz8ZbVs0.net
そりゃ共済保険も破綻するわな

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:09:24.19 ID:Sud5CP3M0.net
生産、消費などの流れが止まってるが、金だけ流れるってことだな。
バブルもしくはインフレか?
不動産買っとくか。

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:10:17.44 ID:lsnvxXYE0.net
これオリンピック中止の損失どころじゃないじゃん。すぐに中止すべき。
せっかく落ち着いた来年夏に海外から変異ウイルス大量に持ち込まれて再度大流行したら取り返しがつかない

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:14:27.46 ID:CliCRUB40.net
コロナで奮闘してる病院にもしてやらないと

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:14:37.97 ID:nJF4wKL+0.net
一律じゃなきゃ意味無いんだよ。

結局「お友達」だけ支給されて後は放ったらかし。

どこまでkz政権なんだよ。

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:16:59 ID:XbnuuZUu0.net
利子分は事実上日銀が出すにしても、無担保融資のリスクは金融機関側がかぶる訳だし、
こんなゴミ金利で無担保融資拡大出来る訳ないだろ。

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:40:44 ID:36kU3jiq0.net
俺が使えるのはAmazonギフト券が約5万円と
ヨドバシカメラとビッグカメラのポイントがそれぞれ約3万円とPayPay+Tポイントが約2万円じゃ!
ちなみに貯金は無いよ
クレカも楽天カードだけだよ

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:14:55 ID:3EoPszZ60.net
>>30
ほぼ全く被らない。
保証協会に丸投げ

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:15:48 ID:3EoPszZ60.net
>>31
金融信用がない人がなんか言ってる

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:19:58 ID:MEZrdeKd0.net
>>8
それな
サラ金みたいにわかりやすく短時間融資ができないのが駄目だ
大不況で切羽詰まってんのにお国独特な特殊書類用意してるだけで倒産するわw

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:20:16 ID:OPQXpVZj0.net
>>19
融資が増えれば世の中のお金も増えるから
間接的には関係あるけどな

36 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:20:31 ID:nD6KIQwu0.net
事実上の航空会社救済だろ
社債発行すれば日銀がカネくれるんだから
無料でカネ刷って企業に貸して返してもらうときはその金は日銀に行かず政府に行くんだから
日本政府ボロ儲けだろ

37 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:21:44 ID:Uh5fGU0v0.net
>>1
国民には総額35兆円www

38 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:22:07.49 ID:Uh5fGU0v0.net
>>35
タラレバ 意味ねーよw

39 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:27:54 ID:nD6KIQwu0.net
企業助けるのはこんな時だから当たり前だが
非正規何とかしてやれよ 働いて貧乏なら何しろってんだよ
せめて働けば衣食住そろって家庭持てて子供産んで次の世代につながるようにしてやれよ
家賃払えなくて家追い出してどうすんだ
100兆カネ積むんだからよ ぜんぜんインフレにならねえじゃん
カネ刷っても 足りねえんだよ額が

40 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:35:12 ID:BeeovSwq0.net
>>39
人材不足だから職を選り好みしなければ仕事はあるし夫婦で働けば十分暮らせる。無駄遣いが多いといくらあっても足りない。

41 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 12:07:40.99 ID:olm06Qnx0.net
>>39 このコロナ禍以前から派遣社員に限らずそう思っていました。
労働意欲があってあまり他人に頼りたくない人たちは国にとって貴重だと思う。
フルタイムで月給20万円以下の人に国が1万円上乗せするような制度があった方が良いと思います。
工場がなくなり飲食店も駄目で、というと気の毒です。

42 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 12:18:50 ID:nJF4wKL+0.net
>>1
全国民一律給付じゃないと意味無いよ。

ったく、このkz政〇はお友達給付ばっかやってやがる。

10万円だって書類すら来ないじゃないか。

余談だが、会見で爺さんが偉そうにいろいろ言ってるが
6億枚のマスクはおろか、消毒液すらロクに無い。

迅速だったのは古事記ネトサポの出動だけだろ。
この政〇ダメ過ぎだわ。

43 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 12:25:27.57 ID:GMdDtMwC0.net
パソナとかパソナとかパソナとか、を支援しまあす!

44 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 12:31:58 ID:G6pyYxaa0.net
100兆のうち1割は安倍とよの手数料になると思ったらうらやまけしからん!

45 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 12:38:23.27 ID:Vvsblayn0.net
こんなんいくらやっても際限ないし潰れるとこは潰れる全く意味なし、それに今回の件で企業は内部保留の重要性を痛感しただろうから必死に溜め込むだろうよ仮にいま投資してもコロナで先が読めないだろうしね
やるだけ無駄!なるように任せるべきだよ

46 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 12:56:47 ID:Yv88zyLF0.net
グラドルが持続化給付金100万ゲットだってよ

47 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 14:00:28 ID:09WKcKlN0.net
従業員全員解雇して給付金だけもらう輩もいるだろ。

48 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 14:38:04 ID:+J/QjY6H0.net
これリスクは民間だろ?
そんな貸さないんじゃないの?

49 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 00:25:37 ID:wd2xlofT0.net
三橋TV第243回【「日銀による国民への現金給付」について議論してみた】
https://www.youtube.com/watch?v=xDUONk5Ryuc

50 :不要不急の名無しさん:2020/06/04(Thu) 03:24:37 ID:cbYgcbOW0.net
99兆円を
電通へ

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★