2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新聞紙】オーストラリアの地方紙36紙が廃刊 コロナ引き金に [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2020/06/03(水) 08:58:29.65 ID:hnp3Cn+B9.net
2020年6月3日 8時00分

 オーストラリアの地方紙112紙が6月下旬に、紙の新聞の発行をやめることになった。豪メディア大手ニューズコープ・オーストラリアが28日、傘下の地方紙のうち36紙(週刊紙を含む)を廃刊し、76紙をデジタル版のみにすると発表した。新型コロナウイルス対策による外出規制で、収入源の広告料が減ったことが引き金になったという。
 同社は全国紙オーストラリアンのほか、大都市を拠点にする主要地方紙のデイリー・テレグラフ(シドニー)やヘラルド・サン(メルボルン)などを傘下に持つ豪州最大のメディア企業。一昨年から、経営が厳しい地方紙の体制の見直しを進め、すでに16紙をデジタル版のみの発行に転換していた。マイケル・ミラー会長は「新型コロナウイルスが地域の新聞発行に打撃を与えた」と今回の決定の理由を述べた。
 豪メディアは数百人が職を失う…

ソース https://www.asahi.com/articles/ASN613R1TN5XUHBI01G.html

2 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 08:58:58.72 ID:55/U0U1n0.net
代わりに赤い新聞が出回ります

3 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 08:59:53.00 ID:T/VoW6Yu0.net
新聞ばっちいよな。
コロナで手で配ってるのありえん。

4 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:00:31 ID:zJuLcE0D0.net
こんにちわーー!聖教新聞ですー

5 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:00:33 ID:e5Euuizf0.net
アホウヨの機関紙産経もやばいんじゃね?

6 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:01:37 ID:6XljGaOR0.net
>>1
ウザい記者が減るのは良いことだ

7 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:04:08 ID:f0rTGas20.net
斜陽産業のくせに高飛車な朝日が、いつまで上から目線を維持できるか楽しみw

8 :押し売り電話 = プッシュホン:2020/06/03(水) 09:04:35 ID:VdTfr9nn0.net
ニセサヨ ニセウヨ
そういうのが無くなるのかな

9 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:05:35.36 ID:wDdKiTCS0.net
日本も続け!
このビッグウェーブに乗り遅れるな!

10 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:06:13.50 ID:RGRmE9Ua0.net
3Kと朝日も廃刊でいいよ

11 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:06:50.93 ID:T+DnPQQh0.net
朝日毎日中日東京も、廃刊させないとな。

12 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:07:33 ID:VrspMiQB0.net
森林資源保護の観点からも
紙の新聞発行を禁止する国際条約が
いずれ出来るかと

ポリ袋やストロー禁止と同じ流れ

13 :あみだ川筋:2020/06/03(水) 09:08:31 ID:VdTfr9nn0.net
斜陽三密産業
とかを思いついた。

14 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:08:33 ID:KRtZA9qy0.net
この際だコロナのせいということにしておこう

15 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:09:45 ID:iIv8tf0b0.net
検察とお友達どころか親友である新聞社は潰れろ。
今思えば何故新聞だけが軽減税率なのか分かった
気がする。検察使って政治家脅してたんだろうな。(´・ω・`)

16 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:10:39 ID:ep7MP+HN0.net
日本にもきそうな流れだけど、まだオーストラリアよりは息してそう

17 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:17:12 ID:MPQiVKy60.net
捕鯨で散々叩いてた所あるからな、ざまぁ

18 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:18:45 ID:9VNN2RMQ0.net
>>5
産経は早い内に関東静岡近畿のブロック紙になるという噂が有ったけどw

19 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:22:00.82 ID:sMGfvbhT0.net
>>5
赤旗とか好きそう

20 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:27:28 ID:eVp8e+320.net
朝日も続け

21 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:30:50 ID:l4Pot3uI0.net
しぶとさ図々しさでは朝日毎日はダントツ

22 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:40:51.94 ID:Wwi8w2+Y0.net
新聞はチラシを見るために取っているのだが、最近はそのチラシが少ない

23 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 09:45:36.23 ID:1ocsZoac0.net
コロナのせいで図書館とかでも新聞みれない。
回読率も低下して、広告出すメリットも少ないだろうな。

24 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:10:31 ID:36kU3jiq0.net
ネット配信しても有料じゃ、よっぽどの世間知らずの情薄ぐらいしか契約しないだろうしな
紙媒体の伝達情報としての役目は終わったんじゃないか?

25 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:15:58 ID:kfmVbMAl0.net
所詮19世紀のレガシービジネス
もう新聞の時代でもねーだろ

26 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:20:01 ID:B/vt80VC0.net
バブル崩壊以降、日本のメディアと呼ばれる集団でいくつ無くなっただろうか
パッと思いつくのは「出版社」ぐらいでは無いだろうか
このことから、どれだけ、この業界が歪になっているかわかるだろう
オールドメディアにも排他が必要である。

27 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:20:11 ID:36kU3jiq0.net
>>22
チラシ閲覧目的でスマホ持ちなら、とっくにShufoo!とかのアプリに移行してるんじゃないの?
割引券やらもスマホを見せりゃOKで楽だし、僅ながらポイントも付くし便利だと思うけどなぁ

28 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:26:25.74 ID:EyfU7Cee0.net
>>27
折り込み広告ですよ、新聞に印刷された広告じゃなくて

29 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:31:49 ID:U7vqnMI90.net
「新聞紙」は色々使えて便利ではあるけどなぁ
情報伝達手段として採算取れなくなった媒体であるのは確か

30 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:35:42 ID:7B7axRkY0.net
いいなあ

31 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:45:44 ID:hDDgv1o90.net
コロナで手に取るのが嫌で止める人も出る
まあ大丈夫だろうと地方紙とってる
チラシは2枚位になり、経済が苦しく成って来てるのが判る
パチンコ、住宅、自動車、家電、スーパー求人等がチラシだけどパチンコは長い事なし
今は小さいスーパーがちらほら
求人も無い事は無いが以前より良くない感じ

32 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 10:46:05 ID:z+yR/lYV0.net
困る、赤ちゃんのオムツ替えるのに敷く紙がなくなる。

33 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 11:30:20 ID:1pxbT+Iv0.net
アサヒグラフ廃刊朝日「オーストラリアガー!」

34 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 15:58:20 ID:hyfeJqle0.net
コロナに乗じて町内会の属人業務を改善しまくった一人のおばあちゃんの話
http://vnkso.azwqa.org/n61?ly3m5j3u2/468l26t42on.html

頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか

http://vnkso.azwqa.org/x61?966h465i1h/2z43bmml4 o po

35 :不要不急の名無しさん:2020/06/03(水) 16:03:27 ID:QAazfgzY0.net
>>5
井戸に毒投げてそう

総レス数 35
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★