2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【さいたま市】10万円給付金申請書、9千通に誤り…生年月日や続き柄 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2020/05/31(日) 14:53:32 ID:8U7H7qrO9.net
 さいたま市は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う経済対策として政府が国民に10万円を一律給付する「特別定額給付金」の申請書で、印字した世帯主の生年月日などに誤りがあったと発表した。誤記載は判明しているだけで延べ9007通に上る。市は、誤りがあっても申請や給付には問題はないとしている。

 市によると、誤記載は28日に発送した約6万通の一部。世帯主の生年月日として、世帯内の年長者の生年月日を記載していたものが7753通、続き柄が間違っていたものが1254通あった。委託業者のシステム設定にミスがあり、市の担当者も確認が不十分だった。

 市に寄せられた問い合わせなどは、29日午後6時半までに286件に上った。

 特別定額給付金に関する問い合わせなどは、市の専用相談ダイヤル(048・829・1649、毎日午前9時〜午後6時半)へ。

読売新聞 2020/05/31 14:30
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200531-OYT1T50103/

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:54:07 ID:qdXypMuA0.net
無能

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:55:18 ID:xrkV/1MN0.net
でも悪いのは役所で政府で安倍内閣なんでしょ?

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:55:28 ID:s9zOb4Si0.net
投票券の誤りもあるのか?

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:58:31 ID:3lUrvRNX0.net
さいたま市民だがまだ来てないぞ

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:58:39 ID:QMxdLj3i0.net
やっぱりやらかしたかボンクラ公務員どもめ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:58:54 ID:aasfDPBU0.net
埼玉だろ 仕方ねえじゃん埼玉なのだから だから埼玉なんだし

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:00:46 ID:GbvnJPSy0.net
やっぱりさ、これを機会に
本格的にIT化を進めるべきだわ
人の手でやることは、遅いしミスが多い

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:01:30 ID:xFpV4u6L0.net
大概にしとけよ埼玉

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:01:57 ID:DqEs1yfB0.net
続き柄ってなに、
ぞくがらだろww

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:02:37 ID:G4fNrxwN0.net
>>8
日本人のほとんどが文字は読めるが理解できないんだぜ。
無理に決まってるじゃん。

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:03:31 ID:RZr3O8JJ0.net
支那の下請けに流したのか
文字化け強制変換で紐付け崩壊

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:04:12 ID:H0dnybaX0.net
>>8
そんな事をしたら公務員様のお仕事が減っちゃうじゃん

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:04:45 ID:EbjSSce50.net
だ埼玉

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:04:49 ID:vyD6xHeW0.net
しかし民間なら、会社の存続とか高額の損害賠償とかになるようなミスをするよな。
すげえわと感心もする

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:04:59 ID:ZISCYVwo0.net
ダ埼玉の日常^^

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:05:09 ID:+mF9VTfP0.net
>>10
ちゃんと法律の勉強してから発言しようね

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:05:55 ID:tGITs4kb0.net
また電通案件やな

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:06:04 ID:F31BK4YT0.net
2-3日中に振り込むよという通知が来た>世田谷区

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:06:37 ID:QRqM/Pnm0.net
だいたいでええんよ

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:07:33 ID:ujf30jh60.net
。世帯主の生年月日として、世帯内の年長者の生年月日を記載していたものが7753通、

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:07:59 ID:W6NPgmgO0.net
役所の公務員は
給与半分にしろ

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:08:37 ID:lsQSPPUQ0.net
続き柄はいつも迷うな
どちらから見ての関係を書けばいいのか自信がない

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:08:38 ID:QSkg+AK10.net
俺はマイナンバーカードをきちんと申請していたから
PCで5分で終わった

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:09:51.52 ID:m9EUfTZG0.net
役所用語が分かりにくすぎる

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:09:56.94 ID:yeJXXoD20.net
俺もまだ来てないよ、ちなみにアベノマスクすらまだ来てないよw

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:11:28 ID:yeJXXoD20.net
首相の愛とかいらねぇからw 室井は米山からの変態愛があるからいいだろw

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:12:10 ID:IsxzHdIQ0.net
無能職員がいる自治体のあぶり出しに一役かっている給付金

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:12:58 ID:/2lRxA1+0.net
【お仕事】さいたま市役所の担当職員【公に奉仕】

・特別給付金の申請書を委託業者に丸投げ
・仕上がってきた申請書を委託業者に丸投げして郵送処理
・週に5日テレワーク、自宅で飲酒・ゲーム三昧
・登庁日は定時出勤・定時退勤、感染防止のため窓口業務は自粛
・電話による問い合わせが増えてきたら7時間ほど通話中にしておく(受け0にはしない)
・メールによる問い合わせは放置、5回以上しつこく問い合わせる者にのみ回答

これでコロナ対応の特別手当が支給される

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:13:23 ID:wuicvMCe0.net
>>25
たとえば?

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:16:21 ID:kRrp3q580.net
>>26
同じです、埼玉だけど川口市
ほんと遅い、特にマスクが・・・たった2枚でなぜこんなかかる

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:16:35 ID:3JGvNELK0.net
>>13
元々委託だらけで公務員はお茶飲んでるだけ

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:17:01 ID:pI0f2LDE0.net
用紙一律にしろ。

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:17:15 ID:mYUNNt9n0.net
役所の人間無能すぎひん?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:17:26 ID:9gvMs3vq0.net
>>15
実際の業務は民間企業だぞ

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:20:18 ID:g8bbfL6D0.net
所沢だけど申請書は先週末にきて返送済み
まだ振込連絡はきていない
マスクは音沙汰がない

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:22:20.22 ID:yukE6iVC0.net
電子も紙も間違い探しやってるのかよ

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:22:44.79 ID:SrHHp3uD0.net
安定のさえたま標準

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:23:20 ID:H0dnybaX0.net
>>32
役所の面倒な窓口も委託に丸投げだもんな
奥で忙しいフリしてるのが公務員様

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:23:50 ID:iMnqpBQl0.net
>>36
所沢は、電子申請者はもう振り込まれてるぞ。
あんなに時間があったのにも関わらず、マイナンバーカード作って無かったんだから我慢しなさい。

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:24:40 ID:ExQRFt7c0.net
>>24
エアプ? PCから申請するのに必要なのはカードだけじゃないだろw

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:27:02 ID:wuicvMCe0.net
>>36
もうオンライン申請で振り込まれたよ。
50万。ほぼ使ったけど。

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:27:06 ID:r3BEz3NO0.net
10万バラマキ給付金は混乱しか生み出さなかった。初めからやるべきではなかったな。
これからは中小企業だけに絞った持続化給付金の2回目の給付に早急に取り掛かるべき!

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:28:59 ID:+rKUkRbL0.net
問題ないのか

だったらええわ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:29:00 ID:1I2Q/qCS0.net
何をどうやったら間違えて参照するんだ

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:30:09 ID:kM5Vwrdk0.net
役所書類で目にする続柄のそもそもの読み方はつづきがら、ぞくがらは俗称それで新聞表記では続き柄なのか知らなかった

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:31:54 ID:bdiC+msC0.net
>>31
うちも埼玉県川口市だけど27日に申請書が届いたよ
マスクはまだ来てない
マスクは給食マスクだし縮むしもう来なくていい

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:32:14 ID:kMke/MZO0.net
どんな条件でも役所は間違うことがあり得るなら
IT化のほうがマシかな

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:35:49 ID:HRtgiGXX0.net
公務員なんて減らせばいいんだよ
保健所なんて通常は静かで何もやってないぞ

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:36:23 ID:vcFj1lJ90.net
んじゃ保健所なくそう

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:38:37 ID:9VxQReD/0.net
申請書って自治体によってフォーマット違うの?

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:38:59 ID:4BWaRPr90.net
>>50
アイツら忙しいとか泣き言ほざいてるからな

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:39:22 ID:gseulhO10.net
ほいタイムロス

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:41:15 ID:wu503a5c0.net
>>1
9000人のアホを発見できたな
払う必要なし

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:43:58 ID:H0dnybaX0.net
>>54
と、読解力の無いアホが申しております

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:46:02 ID:JzkuAAfl0.net
6万通のうち9千通=15%が間違いって酷すぎwww

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:49:10 ID:SwSaslED0.net
>>48
IT化してたから人数が減ってるんだよ。
これはシステムが間違っていたという記事。
公務員がシステム作るわけないだろ。
受託した会社は民間なんだから、民間でもこんなミスは日常茶飯事ってこと。

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:51:29 ID:dLYr5dwA0.net
>>1
他の給付金申請書スレでもそうだけどさぁ
なんで各都道府県で統一行事なのにバラバラで作成して間違いまくってとろとろとろとろとろとろとろすんの?

イットでもだめお手手でもだめとか
無能の極みじゃん

おめーら公無員はシステム作れないのは叩くとこじゃないからいいとしてさぁ
お手手でつくったんだろ複数人でチェックとか当たり前にやってんだろ?
2重チェックどころかもっとチェックしてんだろ?

流石に無能極めすぎてないか

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:54:36 ID:LlbAZ4fE0.net
さいたま市だけじゃなく、そこいらじゅうの自治体でやらかしてるだろう
マイナンバー一括で振り込むシステム配備が先なのに
それをすっ飛ばして各自治体に丸投げするから
膨大な作業量とミスが発生する

30万円の線引き作業込み案だったら
電話の問い合わせと役所の窓口対応で悲惨な事になってただろうな

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:54:44 ID:6vCH3RfR0.net
通行手形が必要な村だけある

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:56:24 ID:YJ7mNv5m0.net
まぁ国民の5%はどうしようもないバカってのは事実だからな
こんな簡単な書類も作れない連中がいるのは織り込み済み

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:57:36.69 ID:M1/qnNA50.net
損害だして無駄な税金を使ってもこいつらは責任取らないんだろ?
何が誤りがあったと発表した、だよ偉そうに

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:57:37.94 ID:Hvny2xYv0.net
手入力する職員の雇用を守った結果

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:58:50.66 ID:H0dnybaX0.net
>>61
自己紹介か?
あんまり笑わせるなよ

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:59:37.23 ID:LlbAZ4fE0.net
>>51
自治体によってフォーマットも違ければ
免許証のコーピや通帳口座のコピーが
必要な所もあれば必要ない所もある

指示する側が想定外の事が起きたら責任を取らなきゃいけなくなるので
面倒そうな所は全部自治体に丸投げよ

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:00:04.65 ID:yx+hQPJx0.net
>>60
それグンマーだろ

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:00:19.74 ID:YJ7mNv5m0.net
>>64
ん?お前書類不受理だったのか?
あんな簡単な書類作れないようだと死んだ方がいいぞ

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:05:15.50 ID:+nYMwrWl0.net
>>5
それは、さいたま市だと騙されてるんだ。

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:07:14 ID:a8pmweY30.net
>>1
そもそも、記載しなければ良いのだろうか

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:09:02 ID:H0dnybaX0.net
>>67
まだ来てねーよハゲ
そして誤ってるのは印刷済みの部分だろ
読解力の無いアホは死んでろ

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:18:54 ID:dufQS6tV0.net
だから民主党やら人権派がわめいていたマイナンバー不信感からくる
マイナンバー化が衰退した原因がいまここにきてこういうことになっている
マイナンバーカード全員もっていたらもっと早く給付できたはず

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:21:36 ID:QEejOrqj0.net
住基ネットワークから基準日の閉塞後に各市区町村に渡されるデータは共通の形式なんですが、
そこから各自治体の内部処理のためデータ形式を変更する必要があります。
現在はほとんどパッケージソフト使ってて、富士ゼロックスの住民総合システム/ブックレス、
日立のADWORLDのどちらかであることがほとんどかと。
各種プラグインやら既存ソフト組み合わせて実際の業務するんですが、いわゆる戸籍住民系の
システムは世紀またぎの現代化プロジェクトの最終段階で最新の環境ですが、現場は下手すりゃ
クライアントにXPまで残存してる環境。

データを紙でやり取りするしかないとか、binaryで見ると完全別物のテキストファイルを
処理したせいでエラーも吐けないケースとかが容易に想定される状況です。

教訓:スタンドアロンのイントラネットでも近代化は忘れずに

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:22:39 ID:bxaV9uZh0.net
岸夕希江
@yukiemon7782
#インスタグラム

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:24:57 ID:+KPAWvDA0.net
>>1
データーが全部電子化されたのに、なぜこういうことになるのか理由が知りたい

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:25:36 ID:3u8EiSb30.net
国籍や氏名に誤りがあっても問題なく申請出来そう

76 :諸葛亮孔明:2020/05/31(日) 16:25:56.06 ID:V42Vv6u70.net
委託に頼りすぎ、自己検査機能欠如。担当者は反省の事。
全職員に公僕である事を再自覚の上、一層業務に励むよう訓令の事。

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:26:11.62 ID:a8Ofh7x/0.net
高給のくせに使えねーな

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:26:45.93 ID:QEejOrqj0.net
>>74
>>72

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:27:17.14 ID:3nFwwjpt0.net
アホだらけ

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:27:56.30 ID:CbLcPBPl0.net
>>74
クエリ作れない奴とかいるから

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:28:08.34 ID:QEejOrqj0.net
>>76
委託にきちんとかねはらえ、無茶振りすんなって話だよ

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:29:13.51 ID:SoqdUnTk0.net
続柄をどう出してるのよ

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:29:47.62 ID:rQuXRLgk0.net
>>1
紙の申請書ならミスはおこらないとか言ってたのにな

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:31:10 ID:pvhCtolYO.net
地元の場合多かったのが、オンライン申請した上で申請書を市役所に送りつける二重申請だったそうな。

なんとなくだが日頃スマホは持っててもネットとかしたこともないような年寄りの一定数が首を傾げながらオンライン申請してるような気がしてしょうがないんだが。感染怖いからw

85 :諸葛亮孔明:2020/05/31(日) 16:31:35 ID:V42Vv6u70.net
委託に頼り、職員が仕事を怠っているとの主張である。

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:31:43 ID:QEejOrqj0.net
>>80
古い環境に喰わせるデータファイル作るの、正直SIerでも最近の環境しか知らないとしんどいだろ。
COBOL問題と似たようなもん

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:34:02 ID:QEejOrqj0.net
>>85
ほとんどの市区町村で情報系の技官なんか雇用してないからな

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:35:08 ID:CrIBv9Vc0.net
>>1
さいたまや
ああさいたまや
さいたまや

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:35:33 ID:90UxoAmR0.net
さいたま市の世帯数60万世帯あってそのうちの1割しか遅れてないって仕事遅すぎでしょ

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:36:27 ID:CB6vFe/+0.net
バカの存在を織り込まなきゃいけない行政も大変だな

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:38:19 ID:xtWxPLJd0.net
昔はつづぎがらと読んでいたらしいが今はぞくがらと読むのが一般的だな
どちらにせよ続柄と書くのが正しいはずだが

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:46:11 ID:0IMAjJgd0.net
雛型は国が作って、あとは自治体が作るんだから
市民が多い都市は時間掛かるだろうね
ウチみたいな田舎町は人数少ないから配布は終わってるだろうな
ただ、アベノマスクはまだ来ない
てかもう要らない

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:47:44 ID:JPmb1ysn0.net
だから公務員にスピード感なんて求めたらダメなんだって

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:53:29 ID:/AIHSDtz0.net
続き柄も糞も、戸籍情報を握ってるだろう
漏れのところは、当然、続き柄は印刷された状態できた
情報のあることをわざわざ書かせて「間違ってる」とか、ヤクザのやり口

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:55:18 ID:X/i0IuEx0.net
ここで清水さいたま市長でなく大野埼玉県知事のことを叩くのは偏差値50未満のガイジ

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:56:29 ID:el3F9jvx0.net
役人は何も仕事をしていない
IT企業に丸投げしてるだけ
実際にシステムを作ったりデータを入力してるのは
孫請けの派遣やアルバイト

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:57:23 ID:X/i0IuEx0.net
>>29
たいがいにしとけよワレ
あまり出鱈目書くなよ?

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:59:42 ID:zI+dIIjZ0.net
>>72
完全別物ファイルになるとこういう続柄違うとか生年月日違うものとかになっちゃうの?

99 :諸葛亮孔明:2020/05/31(日) 17:01:01 ID:V42Vv6u70.net
技系とかではなくて、他の職員が職務を怠っていないかって事。
委託業者選定だっていろいろある。丸投げ納品チェックミス。

委託業者のシステム設定にミスがあり、市の担当者も確認が不十分だった。
↑そんな難しい仕事を頼んだのかね?

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:01:41 ID:AVylGrKJ0.net
日本はマジでIT後進国だな

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:05:08 ID:QEejOrqj0.net
>>98
昔の事務処理系データファイルって、全部のデータがバイナリレベルまで固定長だから。

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:05:20 ID:2gdRY1OP0.net
>>91
続き柄ってなんのことかと思ったわw
ヒラガナにしないと困る理由でもあるんだろうか

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:11:59 ID:QEejOrqj0.net
>>99
もはや人間でこの手のシロモノチェックしようとか狂ってるって認識ないお前らのせいでシステム関係の近代化改修が滞ってる。
最後は人間でチェックってのは逃げ

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:16:53.87 ID:rQuXRLgk0.net
確認書類貼りつけるのミスった。
はがれないように全面に糊をつけてべったり貼り付けたんだけど、
のりしろって書いた1cmの部分だけ貼らないとダメだって。

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:16:56.03 ID:Pr9kZhGy0.net
続柄とか難しいもんな。
間違えるのも無理ない。

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:18:31.32 ID:QEejOrqj0.net
だいたい情報通信の世界じゃクリティカルな個人情報を必要のあるシステム以外で持たずに認証と使用許可で回すってのが最新の仕組みで、それを官民共通の基盤でやるってのがJPKI(マイナンバーカード)なのに情報漏れだとか死ねって言いたい。
官民共同でやるってことはapi公開されるって事なんだぞ。

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:44:29 ID:vX7wPQSH0.net
さいたま市64万世帯で初日6万件て、遅い地域は
申請書が来るのすら再来週かよw

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:56:42.14 ID:hWv2D2iI0.net
>>5
6万通発送って書いてあるから、まだ一部しか発送してないね

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:02:37 ID:t6Wb+MFW0.net
ダンダンダンダダンダンダン ダンダンダンダダンダンダン
ダンダンダンダダンダンダン ダンダダさいたま

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:04:55 ID:I0D+bWjN0.net
住民基本台帳が機能してないな
数千億も使ったのに

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:06:38 ID:WEiGJffZ0.net
>>1
市民がマスゴミに誤誘導されず、マイナンバーカードを取得してれば起こらなかった混乱
つまりは自業自得
さいたま市に限った話じゃないがね。

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:34:18 ID:kx01yYoY0.net
横浜市とどいてねーよ

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:36:04 ID:kx01yYoY0.net
>>93
>だから公務員にスピード感なんて求めたらダメなんだって
下請けだろ、公務員「やれ」

単に工場や配送業者など事務手続きしただけ

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:37:29 ID:S7Px9cxf0.net
まだきてませんが…

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:38:56 ID:Mv3onqZA0.net
戦争起きたら何もかもわからんくなるな

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:49:10 ID:lLcj6P1I0.net
埼玉を馬鹿にすれば都会の人間になれると思ってる田舎者の土人共w

ID:EbjSSce50
ID:ZISCYVwo0
ID:t6Wb+MFW0

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:53:03 ID:o9FzQrlm0.net
マイナンバーと給付金の支給は関係ないのよね。マイナンバーカードを使ったとしても、入れたデータはマイナンバーとは別だし、預金の口座のデータも結びつけてないし

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:56:29 ID:MRhaiaRQ0.net
さいたま市ではないが申請書送付してから二週間音沙汰無しなんだが不備で弾かれたのかもわからんまま

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:02:32.32 ID:9iwuw4io0.net
こういうときは人口の少ない所が
いいな
田舎だけど先週振り込まれたよ

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:03:31.01 ID:d8Js/Hwb0.net
さいたま市だが申請書まだ来てねーよ

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:03:45.94 ID:MX7uz3Zi0.net
申請者じゃなくて書類自体が間違いだらけとかほんと終わってんな
オンライン勢勝ち組やんけ

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:10:17 ID:Mancazn00.net
遅いにもほどがある。愛情のない10万円だな。

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:15:00.06 ID:teCkzN5M0.net
自治体によって違い過ぎるね
自分は郵送してから名前にカタカナでルビふるの忘れたの思い出したわ
ググったら5日から振り込み開始書いてたけど大丈夫かな

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:15:34.18 ID:Q/vp15Ka0.net
さいたま市だけど申請用紙はおろかアベノマスクすら届いてないぞ

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:29:11 ID:3jmE6PV40.net
IT業者つっても最新ツールしか使えませんみたいな低能なベンチャー多いからな
忖度でアベトモのゴミが受注してたら素人に丸投げと同じ

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:37:39 ID:IEEv4H8G0.net
船橋は人口60万でも先週申請書が届いたぞ。
金は1ヶ月後らしいけど。

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:40:31 ID:j0AYNgt80.net
旧与野市民だがまったく来ないぞ

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:43:49 ID:O8Ax1SPj0.net
そもそも届いてないんだが。

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:46:08 ID:YcTuSllz0.net
年金もそうだけど、1つ完璧なデータベースを作れば良いのに、こんなことしているから、どんなにお金があっても足らない…

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 20:08:29 ID:TkiALXo20.net
誤りどころか届きもしねぇ

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:43:44.86 ID:Af78Fis60.net
お役所しごと

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 21:57:20 ID:SaL0jsIx0.net
>>126
60万でもって、130万のさいたま市はもっと先という事か?

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:08:26.04 ID:uht2jmz80.net
続柄ー息子

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:53:08 ID:ubKnoUXf0.net
こんなことやってんの 日本くらいのもんだべ
ドイツは70万円が一律2日後に自動入金
米国も1週間かからなかったんだっけ
NZもカナダも中国 韓国も速かった

日本だけだよ ITがスタートして約25年
まだ紙でやってんの
どんだけ後進国なんだよ(笑)

この国はもう死んでるわ

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:56:20.40 ID:ecfSwJMi0.net
>>97
低能公務員乙w

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:57:10.73 ID:ubKnoUXf0.net
 これが 頭が良いなどと云われてる東大の作った国け?
笑わせるよな

めちゃ後進国やん(爆笑) 先進国では断トツの
東大行くような奴はリスク取りたがらないから 国がダメになるんじゃ
わかる??

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:00:09.49 ID:Eou1/UA20.net
役所は業者に丸投げするだけで楽な仕事だな

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:02:20.84 ID:oP4GJ4BE0.net
公務員は呑気だね

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:02:54.22 ID:zzWTscl/0.net
間違ってたら二重線で消して訂正印押して書き直せ

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:04:37.62 ID:zzWTscl/0.net
>>94
印刷して送ってきたけどその印刷された情報が間違ってたって話でしょ

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:06:37 ID:QEejOrqj0.net
>>111
そうやってマスゴミがーって正直お気楽。
日本って機械学習の限界弁えない奴とかロジックを信頼できない奴のさばってる

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:07:56 ID:F8b8KuRJ0.net
>>123
その程度なら全く問題無い、って言うか、問題にしない。
問題にしたら何万通もリターンしないといけなくなって、業務が全く回らなくなるから。

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:14:53.26 ID:LFeMkCim0.net
こういう時は多少臨機応変にやれよ

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:17:48 ID:29irP80E0.net
バカだね〜給付金なんか永遠と振り込まれないんじゃないか?
あれだけ役所に職員いてバカじゃないか?
あれもういらねぇだろ、アホアホ公務員乙〜

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:28:57 ID:AXQMgJik0.net
名古屋市の河村市長が言ってたけど
市役所の職員が10万を手で配りに行けば職員一人で30人に配るだけなんだよ
申請なんてめんどくさいことせずに各戸配布すれば早い

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:37:26 ID:gqHWU/A30.net
まだ来てないって人は、引っ越ししたときに移動届を出してないんじゃないの?
それだと元の住民票に記載されている住所に送られるから届かないよ
同じ市町村で移動してると住民税を給料から引かれてても会社から通告も来ないしね

あと移動届を出さないのは違法だから罰金5万円らしい
10万が5万になっちゃうけど、やっておいたほうがいいぞ(´・ω・`)

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:54:41.21 ID:7Y6TIn9I0.net
>>111
正式に取得したマイナンカードでの申請間違い多発、マイナンカードでの申請中止してる現実を見ないとな
脳内うまく行っても現実はタコ

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:58:39 ID:LOzDdfZP0.net
>>145
こういうバカっているよな。
3万人の職員が何百万もの現金を持ち歩くんか。
それに伴う強盗とか殺人とか諸々の犯罪のリスクとか思いもつかんのだろうな。

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:58:44 ID:Oew5UFXK0.net
これ申請書を回収したあと担当者が手作業でデータ入力するんだっけ?

150 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:01:51 ID:vGsFteqU0.net
20万出さんと納得しない

151 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:02:20 ID:E9gh4mwj0.net
間違える馬鹿には給付不要

152 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:04:06 ID:aipBvMEh0.net
>>147
あんな簡単な記入を理解できないってそれマイナンバーと関係ないがな
マイナンバーカードで受付初期にミスなく申請した人はとっくに振込まれてる

153 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:06:03.65 ID:+KYqbRXg0.net
続き柄って書き方は正しいのか?
送り仮名入れてるのは初めてみたぞ

154 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:06:55.69 ID:WCI9XGdZ0.net
>>145
感染する可能性が増えるだけだろ
市長も馬鹿だわ

155 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:09:54 ID:drK/DcQg0.net
>>152
どんな理由であれ多数でトラブったが現実
陳腐なシステム設計しかできないのにマイナンカード持たせても無意味

156 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:10:20 ID:+kBudc6x0.net
おの申請書を作った奴って本当にアホだと思うわ
アホの一つ覚えみたいな押印箇所
押されたハンコが、役所に登記されたハンコと印鑑照合でもする気だったのか

157 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:11:41 ID:+d0lu0JQ0.net
>>111
逆でしょ。
マイナンバーカード作ったインセンティブがまるでない。

国税庁はマイナンバーとメインバンクを紐付けしてるんだから
税務署がやればいいお仕事なんだよ。

158 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:14:28.14 ID:+d0lu0JQ0.net
>>146
ウチ二世帯住宅だけど
親の世帯=アベノマスクきた、給付金申請書類こない
自分の世帯=アベノマスクこない、給付金申請書類きた
だよ。
満足にマスク2枚も、書類も送れないってなんなの。

159 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:14:49.91 ID:kv6R3ocV0.net
>委託業者のシステム設定にミスがあり、市の担当者も確認が不十分

こうやって業者とズブズブだからミスが頻発するんだよ
確認が不十分って・・・おまえじゃなくてパートのおばはんに代われよ無能公務員

160 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:22:20 ID:r/VtTaQu0.net
誤りがあっても問題ないのになぜか確認
その無駄費用は何処へ?

161 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:44:51.63 ID:NwgJR3+I0.net
ミスした委託業者は二度と使わないようにして

162 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:32:19.07 ID:2tP7MTz/0.net
>>153
ググれよ

163 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 06:31:09.93 ID:ywEB8Tt50.net
>>147
現実はもっと情けないところにあるわけだが。
楽に見える解決手段ってのは情報システムに関しては大抵悪手

総レス数 163
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★