2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総額970億円!】厚労省から布マスク配布についての回答【アベノマスク】 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]

1 :ブルーベリーフラペチーノうどん ★:2020/05/31(日) 11:18:15 ID:JoO+jH6i9.net
尾辻かな子
@otsujikanako

厚労省から布マスク配布についての回答。

全戸配布用予算 466億円 1億3000万枚
介護施設 504億円 1億4000万枚?(2000万枚×7回?)
総額  970億円

介護施設向け配布は全戸配布以上に予算額が大きく問題です。私が入手した契約書では、3回目まで契約済。
残りの布マスク契約は止めるべき。

https://pbs.twimg.com/media/EZLkMi7UwAAS5du.jpg


妊婦・施設向け1.5億枚 配布完了は秋? 巨額「国策マスク」は本当に必要か
https://mainichi.jp/articles/20200522/k00/00m/010/152000c

https://twitter.com/otsujikanako/status/1266325467528744960?s=19
(deleted an unsolicited ad)

2 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:19:18 ID:lq9piw4p0.net
普通に中国から緊急輸入して配れよ。

3 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:19:25 ID:hvy4s3od0.net
ふざけんな

4 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:20:12 ID:rD/dglRN0.net
>>1
それがファンと仁とのEternalポエムを美少女が朗読!
オリジナル版と2020年、新作書き下ろし完全版
https://youtu.be/Qgo443jr-i0

5 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:20:26 ID:7C8kZj+v0.net
>>1
詐欺

6 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:21:16 ID:D1xLfSWp0.net
金どぶ

7 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:21:46 ID:oc+2tk7Q0.net
970億円になったんだ
スゲーな

8 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:21:47 ID:B1qu+7x+0.net
中国が買い占めて輸出止めたからこうなった
あの国は絶対に潰さないといけない
許さない

9 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:22:27 ID:q/hSgwd/0.net
キックバックはいくら貰えるのかなぁ?

10 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:22:54 ID:S63Rw+KF0.net
徹底的に追及しろ!安倍晋三好き勝手やり過ぎや!驕るな!絶対引き摺りおろしてやる!待ってろ糞漏らし!

11 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:22:59 ID:Uymm4bqJ0.net
お金返して!!!!

12 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:23:28 ID:/cmlgjBI0.net
安倍政権が“どうしてもマスクを配布したい”本当の理由とは!? 暗躍するアノ会社と天下り官僚… 国民は二の次、許せない情報入手!
https://tocana.jp/2020/04/post_152223_entry.html

13 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:23:47 ID:CooRY9/z0.net
税金だと思って何考えてんだか。

14 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:24:08 ID:w8OYexOf0.net
予算じゃなくて
変更含む契約額を示すべきでは?
500万予算があって200万の車買っても
この車500万する!無駄!って騒ぐんか

15 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:24:34 ID:eEt037Q60.net
妊婦や学校に配った奴は入ってないの?

16 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:24:45 ID:B+8fExwE0.net
あべはあかんわ

17 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:25:03 ID:YC0uTg6A0.net
1000億もどこに消えたんだよwwwwww

額が不確定だからとか言ってたよな?????
余った分耳揃えて返してもらおうか?

18 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:25:11 ID:BrSrOgUm0.net
1000円ずつ配れよ

19 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:25:17 ID:YLUGhhkm0.net
1人十万円=12兆円の支出に比べればゴミみたいな金額。

20 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:25:37.76 ID:DqEs1yfB0.net
一家3人の家はどうするんだ。
種なし安倍は2枚で足りるだろが、ゴミカス。

21 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:25:39.54 ID:hTEvQ2dQ0.net
実態の無いマスク会社噛ませて丸投げ商売できそうだな

22 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:25:49.95 ID:4r70La5s0.net
マスクにしても給付金にしてもさ、ピカピカの紙にキレイに印刷してさ、そういうののデザインや印刷だって金かかってるわけだろ。ワラ半紙にワープロ書きでいいんじゃそんなもの

23 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:25:57.77 ID:VdKv7yVH0.net
10年くらいかけて公務員の給料970億円分カットすりゃいいだけの話
安倍の失敗は公務員がケツ持てばいい

24 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:26:01.96 ID:YC0uTg6A0.net
税金ドロ安倍一派

金の流れが黒すぎる

25 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:26:09.19 ID:CPKDmy5+0.net
安倍が馬鹿だって海外でも話題なんだろ

26 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:26:10.02 ID:BrSrOgUm0.net
>>19
100分の1か

27 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:26:14.99 ID:RettbLUK0.net
全戸配布用最初は466億円だったけど、依頼先業者の名前全部出せって国会で追及されたら
突然90億ってことに変更したんじゃなかったっけ

ばらまきがばれると困るからな。あのままだったら差額350億円以上が
おともだち企業へのばらまきに使われてたわけだろう

28 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:26:33.33 ID:8rnyNTyp0.net
中国へ支援しなければ足りていたのではないのか
マスク配布の費用は各都道府県で買い取ってもらえよ

29 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:26:43.74 ID:9oU+dXdj0.net
会計検査院は仕事して下さい。

30 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:26:53.40 ID:b6+v1E/D0.net
CIAアベノマスク

31 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:27:06.22 ID:fkdd9Uto0.net
>>1
各介護施設で買ってその分を請求した方が早いし安いんじゃないか?

32 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:27:19.80 ID:BrSrOgUm0.net
>>27
それよく言われてるけど
普通に考えたら
今後の予定含めた全予算と第一弾の実費の違いじゃないかね

33 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:27:40.32 ID:YC0uTg6A0.net
コロナに乗じて火事場泥棒したのだとしたら

断頭台レベルの大スキャンダルですよ

34 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:27:43.51 ID:ymm1yDL+0.net
介護施設向けって何で無駄なの?

35 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:28:18.00 ID:BrSrOgUm0.net
>>31
早いかもしれんけど安くなるとは思えんなぁ

36 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:28:44.93 ID:01ryjLr00.net
腐敗JAPAN
日本も革命が必要

37 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:28:49.62 ID:GMP/cj+d0.net
>>31
絶対不正請求の温床になる

38 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:28:58.64 ID:eSz5Hfra0.net
>>1
この額、現金で全戸に配っとけば評価は真逆だったな

安倍ちゃんのセンスの無さは世界一

39 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:29:05.50 ID:U3mbIK+00.net
意地と面子に拘って無能な政策を強行し続ける安倍ちゃん

これはGJだね

40 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:29:23.39 ID:gpX39pod0.net
それがお宅の新聞社的には第m、ポンダイン

41 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:29:39.20 ID:HGX8gkhO0.net
1000憶円弱で布マスクって・・・

正気の沙汰じゃないね (-_-;)

42 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:29:43.50 ID:SvCD+pYO0.net
不織布マスクでも普通につけ置き洗いできるからな〜

43 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:29:48.65 ID:3bFInvS/0.net
昔なら政権が吹き飛んでもおかしくないスキャンダルなのに
完全に開き直ってるな

44 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:29:56.52 ID:BrSrOgUm0.net
>>38
1人1000円だぞ

45 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:30:01.14 ID:fAYKFjK80.net
裏金作りしてるだろう。
こんな事ばっかり考えてるから、何しゃべっても上の空だよ。

46 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:30:11.47 ID:8rnyNTyp0.net
アベノマスク政策
大失敗で終える・・・情けなか
マジで国会議員給与から回収してほしいわ

47 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:30:19.95 ID:DmTpfGIa0.net
マスク不足の3月に国を上げて使い捨てマスクを大量生産した中国に対し、子ども用の給食マスクを製造するも宣言解除しても配り終えてないポンコツでノロマな厚労省官僚

48 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:30:47.97 ID:x7QVn/xC0.net
安倍は死刑に値する

49 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:31:15.68 ID:N+0f15+w0.net
まだ全然配ってないのかw

50 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:31:17.59 ID:o6Evl+C60.net
これだけ使った(フリ)から
国民には一人当たり十万円しかあげられないよー
エーンエーン
頑張ってるのにー。

51 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:31:20.20 ID:fkdd9Uto0.net
>>37
厚労省が人数を把握してるんだし人数以上に買ってたら払わなきゃいい

52 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:31:38.76 ID:eu1vutkP0.net
安倍ちゃんやっぱ仕事出来るわ
今後安倍ちゃん亡くなるまで首相続けて欲しい

53 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:31:46.49 ID:ub87kMlv0.net
失敗は真摯に認めて方針転換しろ。それをしないから嘘で塗り固めることになる

54 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:32:02.64 ID:WJOk80h30.net
介護施設 504億円 1億4000万枚

1枚360円か、、う〜ん

55 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:32:08.62 ID:SEns+1rc0.net
災害時に使えない支援物資を送るのは日本の伝統芸だからな・・・
海外で尽力してるNPOの人たちはマジで恥ずかしいらしい

56 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:32:11.14 ID:YZx6zGOl0.net
国民一人1000円にも満たないじゃん
全員に配布ってそんなもんだろ

57 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:32:17.84 ID:fkdd9Uto0.net
>>35
中抜き団体が無くなる
郵送費用も無くなる
市販のマスクの方が安い

58 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:32:17.98 ID:9Hknsj4m0.net
介護施設にマスク配るのがなんで問題なんだよ
アホかこいつ

59 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:32:48.75 ID:gKhmzpga0.net
福島のプレハブ事務所にある会社もまた絡んでいるのかな。

60 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:33:41.53 ID:Grx/1lyA0.net
キックバックで数百億円抜いときマース!

61 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:33:52.72 ID:MuIrBTLl0.net
安倍晋三らしい
不透明で不正だらけ

62 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:34:01.52 ID:q7eLK2gY0.net
今からでも中止しないとね。

政治家と官僚を止めるためにマスコミと
ネット民は騒ぐべき。

芸能人の方とかは検事延長と同じ
ように騒ぐべき。

63 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:34:18.50 ID:BrSrOgUm0.net
>>57
アホかい
市場に出回ってる商品は中抜きも郵送費用も追加した状況で売られてるんだぞ
市販のマスクの方が安いっつってるのは不織布マスクと布マスクの区別ついてないバカだろ

64 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:34:42.05 ID:l9fScdFP0.net
>>1
予算じゃん使った金額書けよ無能

65 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:34:53.68 ID:tk+FDRHL0.net
また省内の一番下っ端が責任押し付けられて自殺に追い込まれるだろう
絶対自殺するなといいたいね
どうしてもやるというなら死ぬ前にマスコミにリークしてくれ
自民や官僚の鬼畜どもの犯行を白日の下に晒さないとこいつらの悪事は永遠に続く

66 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:35:03.41 ID:mJ2zcITt0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【基幹クラスの量子サーバー崩壊】


*Google曰く
基地外IT企業四社+お台場フジテレビの
基幹系量子サーバーが崩壊するのが
11月頃からになるとか…


*その理由ですが
・量子サーバーの中身である
 Yasuda微生物体の枯渇(偏差値28)
・宇宙人の薄皮(電子飛翔体兵器、他)の枯渇

--

*日米両政府の思惑とは
8月中に、中国包囲網を敷くG7を開き
巨大IT企業が残存してる内に中国を倒したいとか…
(年末頃の選挙対策である)

※但し、日米両政府とも
巨大IT企業&お台場フジテレビに騙されてるだろう
彼等は黙示録システムで、人類を遊び殺したいだけである

bv6
https://twitter.com/prettypumpkin71/status/1266918052458708993
(deleted an unsolicited ad)

67 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:35:09.64 ID:HEmPPNOx0.net
>>63
市販の布マスクの方が安い

68 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:35:12.42 ID:9tchx4DCO.net
介護施設に配るのには文句ないけど一般家庭に450億もかけて布マスク配る必要ねえだろ
希望者のみに配ればいいじゃん

69 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:35:14.30 ID:TsPpQuvc0.net
なんで安倍逮捕されないの?

70 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:35:21.71 ID:HGX8gkhO0.net
>>58
検索すれば、安倍のマスクの介護現場での実情が分かるよ(^^;)

71 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:35:29.47 ID:kwMv9j9T0.net
>>1
ブルーベリーうどん、まだいたんだ!^^

72 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:36:36 ID:a1/HEodj0.net
少額随契→国は250万円まで
緊急随契→国内部の事務の遅延のみを理由とした緊急随契は財務省通達にて禁止されている

【透明性の向上】
審査が必要→随意契約とした理由の審査体制
内部監査が必要
契約情報の公表が必要
https://report.jbaudit.go.jp/org/h18/YOUSEI3/2006-h18-7087-0.htm

73 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:36:43 ID:BrSrOgUm0.net
>>54
予算は確か製造費1枚200円で計上されてたんじゃないか?
郵送代とかで160円っていうのも確かそんな感じの額を見た気がする
ただ実際は製造費90円くらいになってたはず

74 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:37:34 ID:FKRnWKkO0.net
政権終わった後の自分と安倍トモ達の遊ぶ金を調達してんだろ?
いい加減にしろよ

75 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:37:39 ID:MuIrBTLl0.net
そもそも介護施設は配布の公表してないでしょう!そこ問題だ。
そして、施設に配布したら二重配布では?

76 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:37:52 ID:Tv9ppU2q0.net
>>1
なんで予算?

77 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:37:53 ID:G5w1vh/h0.net
まだ届かないぞ。何か月待たせる気だ?

78 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:38:00 ID:KlbMdvOl0.net
マスク飽和してから配られるってこれ現金に換金出きるようにしようぜ!税金で

79 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:38:41 ID:BrSrOgUm0.net
>>67
え?いくらよ

80 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:38:44 ID:GZJlJdKH0.net
970億円wwwwwアホかwwwwww

81 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:38:56 ID:XCeNWoeZ0.net
総額  970億円

頭おかしいw

82 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:38:58 ID:Ku0OYBHu0.net
元々国民の為に使うと言うことにしておいて税金掠め取る為の策だしな
だから国民の大多数から否定されてても強行したし不良品出てもその検査すら税金掠め取る事に利用するし、既にマスクの供給に問題なくてもやめようとしない
基本的に大きな金が動かせそうな時は常にそれを利用して公的資金を掠め取る事が第一目標でせいじかやってるから
今の日本の政治家はね

83 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:38:58 ID:omG6J6q/0.net
https://i.imgur.com/HkVoSfB.jpg
https://i.imgur.com/qRroORW.jpg

84 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:39:50 ID:5uz82++v0.net
3.11の時もそうだが、予算額が膨大になると管理できなくなり、予算の3%位は
行方不明、捨て銭になる。 これは仕方ないが、

3.11後の復興予算の検証を全く行っていないから、同じ過ちを何度も繰り返す。

ちなみに、復興税が所得税に加算されたいると思うが、更にコロナ税が来年度より
加算されるのは必須。

★ 資本主義を否定する霞が関諸君

85 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:39:53 ID:XTkP23/R0.net
日本に工場を作って補助金10年つけてもお釣りがきそうだなw

86 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:39:57 ID:vZOrWjwrO.net
終息済みだからマスクが来る意味がない 仕事も金も家もない奴らから早死にするから
安倍と妻の自殺でこの罪を償え

87 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:40:04 ID:lw0T4SVT0.net
これ学校配布の文科省分入ってないんじゃない?

88 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:40:35.53 ID:RettbLUK0.net
アベノマスクも色々と日本の恥みたいな話だけど
持続化給付金の方がもっとひどいからな
この緊急事態に実体ゼロの社団法人に投げて
そこから伝統の「電通丸投げ」で平気で連続中抜きさせまくってるからな
さらに電通から下にいつもどおり中抜き街道が続くわけだ

89 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:40:52.58 ID:Fr5/8Y7/0.net
>>7
請求書はアヘさんに送ろうな。w

90 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:41:13.38 ID:M3Cwp6pQ0.net
>>1、使った予算は90億円だと言い切ってる時点で、

残りはポッケナイナイwww

91 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:41:15.70 ID:D5iU7c/H0.net
800円くれた方がありがたかった
アベノゴミマスクまだ来ねーし
受取り拒絶の紙作って待ってるのに

92 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:41:22.42 ID:EhUhoofy0.net
なんかすげー増えてるw

93 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:42:04.12 ID:JOrZCNui0.net
もう50枚で1000円切ってるだろ

94 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:42:12.34 ID:ER4jxf+p0.net
火事場泥棒政権

95 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:42:28.14 ID:DGbuyU1A0.net
品質基準と生産量の条件を満たしたマスク製造の補助に回せば良かったのにな

96 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:42:36.00 ID:WxkrTqFe0.net
あのマスク二枚入り約1000円
高過ぎだろ

97 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:43:13.75 ID:EvLJJFZD0.net
使う国民全体の何%なんだろう
俺は不繊維1000枚あるから使わないが

98 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:44:29.87 ID:HwrKYiwj0.net
いまだに確保に困ったいる施設や妊婦はいるのかね

99 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:45:08.51 ID:c8l55J6W0.net
一万歩譲って台湾くらいの速さで全戸配布出来たならともかく、未だに10%も終わってないカビノマスクに1000億か…

100 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:45:30.33 ID:N+0f15+w0.net
安倍以外使ってる人見たことない

101 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:45:34.70 ID:bPXV99OA0.net
まだ届かんのだが

もうまったく要らないよ

102 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:45:59.43 ID:EvLJJFZD0.net
訳わからん中華マスクよりは役に立つとか言い訳してたが
もうドラストで普通にマスク売ってるからな
大手ドラストならそうそう変なマスクは仕入れない

103 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:46:07.78 ID:fkdd9Uto0.net
>>63
お前は外に出ろよ
市販のマスク、通販のマスクの方が圧倒的に安い

104 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:46:29.37 ID:Ey/y6jC70.net
>>87
入ってなさそうだね
福祉関連着のも不備多くて酷かったけど学校配布分は大丈夫なんだろうか

105 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:46:51.65 ID:MsEqo9a50.net
議員歳費返還せよ!

106 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:46:51.75 ID:BrSrOgUm0.net
>>99
台湾ってそんなこといたっけ?
国民番号偶数と奇数で交互に買えるとかそんなんじゃなかったっけ

107 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:46:54.88 ID:H+u18wqK0.net
利権だよ利権
キックバックしてんだろ

108 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:47:29 ID:xd90T0YF0.net
>>4
何コレ?アベノマスクと関係無いやん

109 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:47:34 ID:yPPmchLC0.net
>>1
440億から970億になってんの!w

マスクごときでw

110 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:47:57.91 ID:vrFS4aWN0.net
1割しか配りきってない段階でもこれだけマスク出回ってるんだぞ
全員に配り終わる頃にはいつコンビニ行っても売られてるだろうな

111 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:48:13.02 ID:yVqASFjd0.net
1枚原価数円のガーゼマスクにいくら費用をかけているんだよ

112 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:48:25.24 ID:Fr5/8Y7/0.net
>>29
森友問題の公文書改ざんは、
国交省と財務省の公文書が違っていたのを朝日新聞が報道した。
本来は会計検査院が公開しなければならない。

黒川問題でも、人事院が1981年の定年解釈の変更は無いと答弁したのに、
アヘ政権からの圧力で、昨今変更したと答弁、
気概の有る官僚はもういない。

113 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:48:49.47 ID:yjrdd61P0.net
>>1
現金くばれよ馬鹿

114 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:48:59.70 ID:nJxvfA9y0.net
マスクって100円ショップですら山積み状態になったな。
国民は安倍さんに感謝しないといけないね。

アベノマスクを配布すると発表すれば当然、一般マスクの在庫がだぶつく
アベノマスクの本当の狙いは一般マスクを流通させることだったわけ>>1

115 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:49:02.66 ID:BrSrOgUm0.net
>>103
いくらよ
ソース貼って
 

116 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:49:02.89 ID:DvFRqvgj0.net
施設には3月届いたけど自分も家庭にまだ届かず。

117 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:49:14.39 ID:nJxvfA9y0.net
>>114
ホントこれ

118 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:49:23.45 ID:nJxvfA9y0.net
>>114
book & this

119 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:49:48.97 ID:c8l55J6W0.net
>>106
「台湾がシステム組んでマスクを買えるようにしたくらいの速度で日本は配布終わらせたなら」って意味や、すまん

120 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:49:56.50 ID:hNn/lxUr0.net
970億あれば何人の医者を育成できるだろうか

121 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:50:09.13 ID:f9b+P8tM0.net
>>20
「種はあります畑をください」

122 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:50:44 ID:zhrbzWjp0.net
あのーせめて予算内におさめてもらえます?

123 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:50:54 ID:RettbLUK0.net
>>114
こんなサイババの予言みたいなこと言ってるのがいまだにいるんだな
キッズはサイババのこと知らないだろうけど

124 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:50:58 ID:D1xLfSWp0.net
>>114
自演お疲れ
布マスク最初意味ないって言ってなかったっけ

125 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:50:58 ID:f/i94se50.net
ゴミに900億www
その金をワクチン開発に使えよ
アメリカみたいにイギリスの企業に1000億払って自国分のワクチン予約しとくとかしていれば…

126 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:51:08 ID:fkdd9Uto0.net
>>115
頭悪そう
お前が今書き込んでる端末でググれよアホ
それとアベノマスクの単価と比べろ

2度とレスすんな

127 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:51:22 ID:DqEs1yfB0.net
給付金もマスクもまだ届かないが、
一体この無能安倍は何やってるんだ。

128 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:52:07.16 ID:k3BQCeav0.net
もう売ってるから冬用のマスク備蓄してるし布製のマスクも市販のを使ってる
まだマスク届いてないけどもう中止でいいよ、使わないから
そもそもマスク2枚ぽっち貰った所で何の足しにもならないわ

129 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:52:08.59 ID:vrFS4aWN0.net
国民の1%くらになるんじゃねーの使用率
記念にとっておくって人が多そう

130 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:52:14.02 ID:T+YKsc2v0.net
二回手洗いしたら小学生の給食マスク並に小さくなってしまった

131 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:52:27.76 ID:fkIYkDEo0.net
で、誰がどれだけ儲けたのかは分かったのかな

132 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:52:39.11 ID:cxtBSe3H0.net
配らなくても薬局で売ってる

133 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:52:52.43 ID:HyljcQK+0.net
何十億のカネのながれを普通に説明できないのが、
やってること自体、脱税みたいなものだよ。

134 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:53:02.54 ID:UAxAT2BZ0.net
妊婦とか介護施設とか
感染した場合にリスクが高い人は使い捨てマスクを配った方が良い
どうせ布マスクもちゃんと洗わないとすぐボロボロになるでしょ

135 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:53:02.73 ID:eickialV0.net
予算と執行は別だけど
役人は使い切るのが原則だから残らず使うんだろうけど

あまりにも無策、税金の無駄

136 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:53:03.79 ID:BrSrOgUm0.net
>>126
通販くらいググってるわ
大手通販サイト見てるけど全然ないぞオマエが言うような圧倒的に安い布マスクなんか

「自分で調べろ」言われて実際に調べてマトモに出てこないパターンよくあるけど
今んとこそれだとしか思えない状況なんですけど

137 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:53:08.43 ID:Tv9ppU2q0.net
>>127
マスクは政府だけど給付金は自治体の能力の差だよ

138 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:53:17.46 ID:md4t+Bxx0.net
>>1

ちょっと待てwwwww

金額が増えてんじゃんwww

アベノマスクに1000億円?

頭おかしいだろ売国奴自民党。

139 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:53:22.50 ID:VYlhYxTm0.net
感染者の多い地域に不繊維マスク配るって言ってたがすぐ止めたよな
北海道の住民に少し配られただけだったはず
これも止めればいいじゃん

140 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:53:29.17 ID:y+kKvD680.net
>>1
安倍サポ逃亡スレ

141 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:53:46.71 ID:DNkYqCqT0.net
悪質な工作番組TBS

どうぞ

隠ぺい中


※グッとらっく

立憲民主党の有田芳生 副幹事長の
ご兄弟
有田和夫が一般人のふりをして、
アベノマスクの布マスク配布を否定
難癖つけまくり
4/16

================
悪質な世論操作しました
謝罪されました?

こういう悪質な民主党工作番組
国民としては大変迷惑です

社長くびね

142 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:54:18 ID:i3+Ta/lo0.net
色々酷いな・・・ウチにはまだ届かないぞ。

143 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:54:20 ID:PuLtocL30.net
予定より遥かに金がかかる
五輪と同じじゃないか

144 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:54:22 ID:N+0f15+w0.net
>>114
安倍関係ねえええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

政権擁護するにもショボすぎだろ

145 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:55:27.79 ID:DNkYqCqT0.net
引き受けたパソナ関連会社が

えーーーーーーーーーと

草加企業だったけ


朝日が公明党を攻撃できるか見ものw

146 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:55:29.50 ID:yPPmchLC0.net
福島のあの連棟長屋が本社のとこで30億の随意契約だっけ?
凄いなぁw

147 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:55:57.91 ID:y22p3eWQ0.net
介護施設向け504億
これまで3回分とも2000万30億前後で調達してるから7回配るにしても210億くらい
多めに300億としても残り200億も何に使うつもりなんですかね?

148 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:56:02.72 ID:1ncHmYf40.net
広島の布マスク会社は何十億か儲けたと新聞で見た

149 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:56:36.03 ID:DNkYqCqT0.net
【創価学会員】「アベノマスク」納入業者のユースビオ ネットでの批判に「裁判を視野」 [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588844217/



ソウカのマスク批判が出来ないのは
公明党の圧力?
裏で癒着してるから?

ダブスタ禁止ね

150 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:56:36.74 ID:jvRWuT1c0.net
馬鹿だな

もし今災害が起きたとして、マスク付けて避難して下さいって
配ってなかったら言えないだろ?

151 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:56:41.24 ID:Pq01uJXr0.net
すぐくれたら普通に評価したけどね
何やってんだか

152 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:56:43.62 ID:ciQUdI+00.net
>>8
お前みたいなバカが自民党をのさばらせているんだよ

153 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:57:11.30 ID:Fr5/8Y7/0.net
>>91
>受取り拒絶の紙作って待ってるのに

どんな内容 ?
自分は、宛先 日本国総理大臣 安倍晋三 殿

国民の歓心を買おうとした不潔なマスクは受け取れません。
国家の最高責任者が送りつけ詐欺みたいな事をするな。

154 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:57:21.57 ID:dd4C+hCC0.net
1家4人だけどまだマスクも10万申請書類も届いてないぞ?
どないなってんねんボケ

155 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:57:25.24 ID:fkIYkDEo0.net
>>23
10年くらいかけてコロナ税で巻き上げればいいだけの話
安倍の利権は国民がケツ持てばいい

と、アベちゃんは思うのであった、日本利権話、目出度しめでたし

156 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:57:29.19 ID:DNkYqCqT0.net
どうぞ

創価忖度で
朝日民主党が攻撃できないの?

【政府配布の布マスク】ユースビオ社長を直撃40分「脱税事件で苦労…学会3世で公明党議員と付き合いあるが関係ない」 [スナフキン★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588091596/


保守
ダブスタ禁止へ
保存

157 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:58:40.73 ID:DNkYqCqT0.net
●保存

啓蒙核酸を

立憲の藤田さん

立憲市議「アベノマスクから長い糸が!」

共産党市議「汚れも混入も無し、だけど虫とか出てきたら嫌!」もう無茶苦茶

クレーマー発揮し
商品に難癖つけ批判殺到

削除する

158 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:58:42.54 ID:GczHkZnC0.net
無能な政府だな

159 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:59:10.35 ID:Z6yksYnx0.net
歴史に残るアホ政策。
良かった安倍総理歴史に名を刻みました。

1000億だよ他に上手く使えただろうに…理解出来ないな…。

160 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 11:59:20.63 ID:DNkYqCqT0.net
差別になるだろ

ばーーーーーか

さすが民主党の

朝鮮人工作員

161 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:00:01 ID:NWZT0sz70.net
厚労省ってなんなん?
とんでもない巨悪じゃない?

162 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:00:09 ID:l6nJDrXd0.net
やっぱり466億円なの?

163 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:00:56.67 ID:yPPmchLC0.net
しかし、マスクに1000億ねぇ

164 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:00:56.87 ID:Fr5/8Y7/0.net
>>151
すぐくれても、評価しねぇよ。

まず最前線の医療現場へ物資補給が一番大事なのに、
それを疎かにする、大将にはついていけん。
兵站を無視した旧日本軍と同じだよ。

165 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:01:30 ID:jKHkwTsr0.net
介護施設用って布マスクだよな
全戸配布マスクは厚めのガーゼマスクだっけか

ベースの価格が違うよな

166 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:01:58.68 ID:QNSoQ2IZ0.net
全戸配布用マスクの単価は358円てことかい?
むー、配達費込みって考えてもなかなかに高価でない?
楽天見ると厚手のガーゼマスク一つ250円前後よ。

167 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:02:23.79 ID:5wNzRU3H0.net
>>114,117,118

168 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:02:43.03 ID:KpXPKmOu0.net
ゼイキンウワノセシマスノデヨロシク

169 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:02:55.89 ID:ZDyv1bI40.net
デタラメばかり❗国は税金返せ‼

170 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:03:03.36 ID:mN/IQ1G50.net
原価50円/枚くらい?
日本で作るから高いと思ってたわ

171 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:03:20.37 ID:FXtyB+lZ0.net
まだ、こない。

172 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:03:29.75 ID:anbWa9q+0.net
厚労省が馬鹿すぎて、話にならん。
いや、馬鹿じゃなくて、私腹を肥やすずるい奴らなのかもしれん。

173 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:03:39.74 ID:KpXPKmOu0.net
バラマイタケドアトカラジワジワカイシュウシマス

174 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:03:44.04 ID:Lf7wbq4L0.net
よっしゃ、これで増税の議論潰せるわ
勝手に1000億円ほど使っといて財政がー
とか誰も聞く耳持たんからな
流石の老害麻生も「増税じゃなくて増収頑張ろ」って弱音だし

175 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:03:46.07 ID:Eusif+ZP0.net
>>136
大手通販ってどこ見てるの?
楽天とかYahooショッピングとか見た?

176 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:04:38 ID:lw0T4SVT0.net
全戸配布用予算 466億円
介護施設 504億円

文科省の学校配布マスクが入ってないからやり直し

177 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:05:24 ID:QNSoQ2IZ0.net
>>54
不思議だねぇー。
介護施設は施設ごとに配布されているはずだから、全戸配布と比べて配達費かからんと思うのだが。
ちなみにデイサービス利用してる婆様がもらった布マスクは全戸配布と同じタイプ。

178 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:06:37 ID:0oAHzMCm0.net
まだ来てないよ。
もう配布しなくてもいいよ。

179 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:07:20 ID:BSN9rhAS0.net
うん?安倍?
死刑でイイんじゃないかな

180 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:07:25 ID:IhldbbqS0.net
国産だったらもっと高くてもいいんだけど
輸入だから国内に金が回らん
不要だったな

181 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:07:58 ID:B1qu+7x+0.net
>>152
はい誹謗中傷

182 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:08:06 ID:yPPmchLC0.net
>>174
2日前に麻生言ってたなぁ
よっぽど去年の消費税増税のダメージが大きくて
次の増税なんか考えられないんだろうな

183 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:08:08 ID:668OM9Rg0.net
要らないとか言ってる奴、必要な人にあげれば?
そんなこともできないの?

184 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:08:32 ID:ik5xFJsD0.net
政府が型紙をネットで配布でもして
おうちでマスクを作ろう!とかやれば
家庭用はほぼ無料で済んだのにな
介護施設向けは配れば良いよ

185 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:08:48 ID:jC5RB4c40.net
>>1
安倍はポンコツタヒねよ

186 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:08:51 ID:WI0yoa/E0.net
>>23
行政府の責任だから国家公務員と国会議員の給与や歳費や手当と言われるの全てカットでいいよなw
ていうか3月から介護施設だけじゃなくて医療機関向けにもベトナムマスク送りつけてるんだけどそれは含まれてないの?

187 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:08:53 ID:zhrbzWjp0.net
きたけどカビの噂もあるし安倍一味のクオリティ的に
素手で作業してそうだから洗ったら使ってないのにボロボロになったわ
ゴムもすぐ取れた

188 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:09:06.69 ID:QsUMqqmG0.net
国民が使わない布マスクの寄付がかなりの数あるだろ
地元だとそれを学校や介護施設に配っているぞ
使う方も不織布マスクが手に入るなら布マスクなんて使わないだろ

189 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:09:09.92 ID:z1wug86B0.net
>>14
払ってから騒いでも手遅れやんけ
払う前に止めないと

190 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:09:14.04 ID:4cgEe8r50.net
横浜在住まだマスク来ない(´・ω・`)

191 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:09:46.33 ID:JxYDjbHX0.net
なんぼなんでもこれ酷すぎるやろ。与党内から文句が出てないのがダメすぎや。
安倍はホンマもう要らん。

192 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:09:52.16 ID:OTQB0da90.net
特別警戒都道府県だけどまだ届かないぞ
普通に店売りしてるし買い溜めしてあるからいらないし使わないけど

193 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:09:54.98 ID:fJsBxYen0.net
>>183
要らないからみんな寄付してるだろ

194 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:10:47 ID:ZC61SU1G0.net
>>1
960億ドブ

195 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:10:53 ID:668OM9Rg0.net
>>193
じゃあいいじゃん

196 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:11:02 ID:Lf7wbq4L0.net
>>182
おまけに10万円給付金での国債すぐ市中銀行にさばけて
おまけのおまけに金利が上がらん、信用も下がってないという現実に
流石に財務官僚の言い分丸呑み辞めたらしい
まあ、老害はすぐ言いなりになるから信用はせんが
消費税減税まで頑張ろうぜ!

197 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:11:03 ID:lw0T4SVT0.net
>>190
横浜はもう配送済みのはずやで
どこかでロストしたな
結構、その事故多そう

198 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:12:12 ID:3PjTDS8Z0.net
>総額  970億円
当初約400憶の予算組んで輸入メーカーの件で叩かれて予算の半分に減りましたとか言ってたと思ったらまさかの倍になってるとかどういう事なの・・・

199 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:12:29 ID:lw0T4SVT0.net
>>195
送りつけ詐欺みたいなもんだろ
むしろgotoキャンペーン?
拒否権なし、税金で天引き済みって

200 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:12:36 ID:XFX3cgZ50.net
>>34
介護施設でも、アベノマスクは職員用にも入居者用にも使い勝手が
あまりにも悪いから、職員が自分たちでマスク作ってるって

201 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:12:55 ID:TpIRpizp0.net
日本人はほんの半年前まで韓国を汚職不正国家だとバカにしてたんだぜ

202 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:13:14 ID:xmmdsO6V0.net
権力があれば詐欺や横領やっても裁かれない。
殺しても裁かれないんじゃないのか?w
土人以下の政治だ日本は。

203 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:13:35 ID:sRROQSbC0.net
>>198
どこ行った金

204 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:13:54 ID:z1wug86B0.net
要らないとか使えないとか以前にこの問題の本質は
コロナ禍さえ利用して安倍ちゃんがお友達に税金を横流しするために注文した疑惑やぞ

205 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:13:57 ID:AD8ZrC3Z0.net
970億円でも国産なら文句はないが

206 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:13:58 ID:rC36QLP60.net
俺のエリアでも配布が始まったというニュースを聞いたのが3週間前
待てど暮らせどまだ来ません(・ω・`)

207 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:14:31 ID:PsWinSbo0.net
>>190
横浜でまだなら、新潟なんか3年後とかになりそうだな。

208 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:14:46 ID:CN2gAJsr0.net
安倍が買い占めてたから店頭のマスクが品薄になってたのじゃね?

209 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:15:11 ID:TpIRpizp0.net
これで検察が動かないとかどんだけズブズブなんだ
黒川とかそんな問題じゃないな

210 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:15:23 ID:zyjddBt10.net
キン肉マンの作者だって、永久無料の丼を持って行っても
食わしてもらえなかった

「永久無料」が、本当に永久無料だった(であり続けてる)事例
なんて存在するの?

211 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:15:36 ID:xmmdsO6V0.net
わざわざネットで届いたと宣伝してるが
現実には大半の国民がマスクなど受け取っていない

212 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:15:41 ID:JKxJfwFr0.net
ちなみにアベノマスクの費用でスカイツリー建てても、400億お釣りくるからな
どれだけ無駄な使い方してるかわかるだろ

213 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:15:42 ID:sRROQSbC0.net
>>205
そんなわけねえだろ
商社が受注しとんやろが

214 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:16:01 ID:yPPmchLC0.net
>>210
ここは納豆スレじゃないけど・・・

215 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:16:16 ID:Sz0RJgvO0.net
1000億のごみ処理費用で
更に100億くらいカケソ

216 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:16:20 ID:5Mc6HUWQ0.net
誰かが大儲けして
おぬしも悪じゃのお、ふほほほお
をやっている。

217 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:16:38 ID:RNhgg3ep0.net
GoToキャンペーンの
事務委託費3000億円って本当なんですか

218 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:16:44 ID:Lf7wbq4L0.net
>>204
問題の本当の本質は
「政府が使ってる金は皆さんの納めてくれた税金です」っていう嘘だから
その嘘信じて、倹約、節約、緊縮を要求してる国民からすれば怒りしかないだろ
実際は政府の金はみんなの税金じゃないから
こうやってお友達に協力してもらって無駄遣いし放題なわけ

219 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:16:47 ID:bQkNPunk0.net
止めるべきって不公平じゃないか。待ってる人もいるんだぞ

220 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:17:22 ID:gPUyapEc0.net
給付金は最後まで渋ってたのに

221 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:17:37 ID:668OM9Rg0.net
>>204
不正の証拠つかんで安倍ちゃんに突き付けたらいいのでは?
森友と加計もついでにやってくれよ

222 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:17:42 ID:4AQtgBbA0.net
初動でマスク転売をさっさと禁止したら行き渡ってた
3月なかばにようやく禁止とか本当にのろのろ政府だった

223 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:17:48 ID:TpIRpizp0.net
>>220
過去形?

224 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:17:49 ID:134ib4/V0.net
1000億あれば、かなりの事が出来ただろうな
ゴミを配布して、無能な利権集団を無駄に肥えさせているだけ
声を上げないと、このコロナに便乗して際限なく搾取される

225 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:18:06 ID:yPPmchLC0.net
一昨日アベノマスク届いてビックリしたのは
宛名や住所の記載なく袋に入ったマスクが投函されるんだね

あれじゃ本当に配ってんのか、配ったのか分からないんじゃないかなぁ

226 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:18:14 ID:lw0T4SVT0.net
>>206
元々、全住所に届けるってコンセンプトに無理があったからね
届かないって人が全国で結構出てくるはずだよ

届いてもイラナイけど、届かないのは頭にくる(しかも税金払い済みって形)って形
周りに言うだけでわざわざ訴え出ない人も多いだろうけど、地味に不信感増大するで

227 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:18:17 ID:o2bHYKHi0.net
現代にゃぽんの
ピラミッドやな
後世に残る
※汚点が

228 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:18:33 ID:FjsE8uYU0.net
どこにお金つかってんだか

229 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:19:02 ID:xmmdsO6V0.net
日本政府の一年間での歳入は「200兆円」を超えている。

230 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:19:06 ID:Tv9ppU2q0.net
予算額ってだけでしょ?
実費は?
使われなかった分は当然国庫でしょ?
そのへんはっきり書いてよ

231 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:19:12 ID:3PjTDS8Z0.net
>>211
23区じゃないけど東京で一応最優先になってたはずの俺のとこは2日前に届いたわ
後回しの県だと6月でも怪しいんじゃないだろうか

232 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:19:22 ID:9ofQMkPh0.net
こういうの売国っていうんだよ、ネトウヨくん

233 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:19:38 ID:5Mc6HUWQ0.net
>>224 マスク工場が建つよね。国営の

234 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:20:07 ID:Lf7wbq4L0.net
>>220
給付金配ってもお友達は潤わないからなw
逆に今は強力な助っ人になってくれてる財務省の不評かって面倒だからやりたくなかったw

235 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:20:16 ID:zxH/iBXY0.net
>>224
1人千円だぞ。法人除いても。

236 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:20:27 ID:SklKbP/30.net
いやーしょぼいのが届いたわ
これ寄付するの流行ってるらしいが、賞味期限過ぎたお菓子を回す感じでそれも躊躇う
ババ抜きのババが廻ってきた感じ・・・

237 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:20:29 ID:Ua/CTR5+0.net
>>7
一般配布の費用が970億だと思ってるだろ?

238 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:20:57.76 ID:OTQB0da90.net
>>234
潤ってるよ
給付事業に無理やり友達噛ませてる

239 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:21:01.87 ID:WI0yoa/E0.net
>>73
マスクの製造単価は1枚230円で予算計上だよ
それが実際は1枚136円程度(不良品いっぱい海外製造品の第一弾分)になったから91億円で済んだ
第二弾分は国内製造だから末端で製造単価1枚100円だから興和や伊藤忠は1枚200円で請け負うはず

240 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:21:03.13 ID:Gfz+RiBM0.net
おお
まま
ええ
らが
が白
選紙
挙委
で任
支状
持渡
しし
たた
自自
民民
党党
ww

241 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:21:04.41 ID:xmmdsO6V0.net
埼玉の知人はまだ届いていない
そこには介護老人がいる
年明けからエタノールもない状態で右往左往していた

242 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:21:41.01 ID:wVP0TrZY0.net
これ予算だからな
ミスリードをねらってるわ

243 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:21:57.07 ID:9+n6fjO/0.net
>>224
芸能村だけで500万要求してるもんな

244 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:22:01.46 ID:Lf7wbq4L0.net
>>238
ああ、なんかそんなニュースあったなw
抜かりないね安倍ちゃん
やることには電通?パソナ?お友達かませるってかw

245 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:22:21.26 ID:q4Xq/Na10.net
2つで950円くらいの税金かけてるんだよね。
店で950円で売ってたら買う人いる?

アベノマスクは押し売りだ。

246 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:22:31.72 ID:668OM9Rg0.net
>>236
ありがたいと思ってる人も確実にいるから寄付してあげて

247 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:22:32.87 ID:xmmdsO6V0.net
伊藤忠のガソリン不買しようぜ

248 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:23:01.31 ID:Tv9ppU2q0.net
>>242
そう、わざとだ

249 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:23:47.24 ID:JPmb1ysn0.net
>>34
全職員に配ったけど使ってる人一人もいないよ

250 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:23:47.27 ID:lw0T4SVT0.net
>>233
手作りマスクを買い取って、希望者に配布する形にすれば良かったのにな
そうすりゃ、1枚500円で200枚までってやれば原材料費差し引いても数万円の内職で失業対策事業
「知らない人の手作りマスクでも欲しい」って人には無料で布マスク
ってバランスとれたのに

人民マスクとかセンスないわ

251 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:23:54.21 ID:fZtDymYH0.net
火事場泥棒が、公金を狙ってウロウロしてる

252 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:24:34.82 ID:zxH/iBXY0.net
>>251
思い出すよな。民主党の時の太陽光利権。

253 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:25:00.64 ID:IXAaxotI0.net
>>8
なんとなく気付いてきたがトランプも自民党も自分の汚職を誤魔化すために中国叩きしてる節があるな

254 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:25:32.23 ID:Ua/CTR5+0.net
>>91
全戸配布分個人に山分けしてもせいぜい400円だ
あとは介護施設で山分け分だろ

255 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:25:42.93 ID:DF55IYcY0.net
今さらきやがったわ
いらないわ

256 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:26:24.04 ID:X75qnj110.net
>>14
お前が言っているのは自公政権は真面に見積もりすら取れない馬鹿政権って意味だぞ

257 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:27:02 ID:eawkjurZ0.net
安倍ちゃん一味以外で使っている人を見たことない。うちには届いてすらないけど。

258 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:27:54 ID:zxH/iBXY0.net
>>256
それも「政治」じゃね?
結果的にハッタリ予算が効いてマスク市場は冷却できた。

259 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:28:15 ID:SklKbP/30.net
>>246
あちこちNPOがやってるけど、回収する費用や反省会費でちゃんとしたマスクを揃えられそう
回収ポスト設置している施設捜すわ
ついでに俺のマスクを1箱

260 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:28:28 ID:5lMfDIYk0.net
『官僚のいいなり安倍ちゃん。』

『官僚にワンワンの安倍ちゃん。』



『官僚の愚作を断るのが総理の役目』

『安部は総理の仕事を放棄してる。』

『総理。お願いです。辞任して下さい』

『一刻も早く辞任してください。』

『それが、日本国民の幸せです。』




『後手後手の被害を受けた国民より』

261 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:28:42 ID:lw0T4SVT0.net
>>257
「僕にはピッタリです!」
「嬉しいです!」
って言ってた芸能人等は使ってるんだろうか?

262 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:28:53 ID:4r70La5s0.net
>>22
それじゃ中抜きできないじゃないですか(怒)!!

263 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:29:12 ID:1ygCGkk00.net
リアル金ドブ

264 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:29:13 ID:Lf7wbq4L0.net
>>259
やさしぃ、惚れちゃうね

265 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:29:41 ID:SklKbP/30.net
>>358
真っ先にマスクの製造業者に補助金出しとけば馬鹿にされずに済んだ

266 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:30:19 ID:+4TRnfzU0.net
減ってたのになんで増えてるの?

267 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:30:22 ID:DMPv9uRV0.net
こんな無駄金いい加減やめるべき

268 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:31:01 ID:SDkKpV+f0.net
マスクだって必要な人はいるだろ
もらえるだけでも感謝だよ
なんでも政府批判するだけのやつなマスクや10万円貰うなよ

269 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:31:15 ID:zxH/iBXY0.net
>>265
過剰設備抱えてマスクの製造業者は今頃倒産の危機だね。

270 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:31:40 ID:q4Xq/Na10.net
総額は予算を超えるだろうな。

マツオカだけだが金額(計57億円)明らかになって、株価が急上昇したよ。

https://maonline.jp/articles/matsuoka_sharp_abenomask200528
厚労省の担当者は27日、取材に対し、マツオカコーポと税込みで4月に約7億6千万円、5月に約48億6千万円の契約をしたと明らかにした。
これとは別に、マツオカコーポが3月に生産したマスクについて約2億円の契約をしたと説明した。

271 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:32:31 ID:bQkNPunk0.net
アベノマスクが来てようやく人として一人前だと言うからな

272 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:32:58 ID:lwDln+980.net
予算を全部使ってるものとして怒ってる人多すぎない?

273 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:33:10 ID:SklKbP/30.net
>>269
補助金って返さなくていい金だから

274 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:33:16 ID:z1wug86B0.net
>>268
マスクこそ必要な人だけが貰える申請方式で良かったのにな

275 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:33:47 ID:q4Xq/Na10.net
>>268
アベノマスク欲しい人いるなら、欲しい人だけ貰えよ。
でも、不潔だから消毒してから使ってね。

欲しくないのに送りつけてくるから押し売りと言われてるんだよ。

276 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:34:11 ID:QNSoQ2IZ0.net
>>257
みっともなくて使えないよ、、
あんな報道があったから、まず洗ってから使おうと手洗いしたら、一度で端がほつれてな。
糸がぴょんぴょん出ていてみっともない。
うちは自家製布マスクがあるから、こんなみっともないの使うほど窮してないし、そういう人多いんでない?
いずれにせよ、安倍さんは毎度新品を使ってるんでないかと思ってる。

277 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:34:31 ID:zbv5ku2x0.net
ゴミクズがゴミクズを配る国日本

278 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:34:37 ID:NxuqI8sj0.net
どうせなら安倍という押し印入りにしてほしかった

279 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:34:46 ID:RIPT/pFB0.net
>>8
ネトウヨ知恵遅れw

280 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:34:54 ID:byXd1KJv0.net
アベノマスクは全てがアホ過ぎる

281 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:34:58 ID:zxH/iBXY0.net
>>273
過剰設備は鉄屑?
過剰人員は首切り?

282 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:35:30 ID:lwDln+980.net
>>266
466億は一般配布向けの予算、実際使ったのは90億+検品の費用8億
残りの400億は介護施設向けの予算で466億とは元々別口

283 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:35:50 ID:zbv5ku2x0.net
>>271
届いて国に認められた気がするとか言ってた奴いたけど宗教かと思った

284 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:35:52 ID:zVxLWlqs0.net
どこかでは景気のいいことになってんだろうなぁ
全然見えないけど

285 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:36:00 ID:o1GH3TTG0.net
>>114
このコピペ見る度さっさと転売行為に厳しい罰則作れば億の金動かさずに済んだのにって思うわ
お仲間に金流して仕事した気になって誇らしげなのが呆れる

286 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:36:26 ID:TpIRpizp0.net
これで日本人は10年は韓国の汚職横領贈収賄をバカに出来ないな

287 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:36:46 ID:i0iuGVcl0.net
このうち自民党に還流したのはいくら?

288 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:37:43 ID:eSz5Hfra0.net
>>225
郵便局で把握できてると思うよ

289 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:38:41 ID:i0iuGVcl0.net
50億円、経産省貰ったと企業が言い
7億円支払ったと経産省は言う

差額が自民党ですか?

290 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:38:47 ID:zxH/iBXY0.net
>>222
ヤフオクよりさらに悪質な闇サイトができるだけだし、ちょうど良い規制のバランスだったと思うよ。

291 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:39:00 ID:bOdm4Uoh0.net
官僚と創価にキックバック


国民の生活よりも利権が大事な官僚でございます

292 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:40:18 ID:RNhgg3ep0.net
民間で成功してない人に
もっと難易度の高い政治は無理なんだよ

293 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:40:35 ID:zxH/iBXY0.net
>>285
拘置所一つ作るのに10億単位では済まないと思う。

294 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:40:57 ID:jMR/Q4gG0.net
もう普通のマスクどころか
米製サージカルマスクすら税別398円とかで店売りしてるからな

持続化給付金の769億やら
和牛高級魚補償の1400億やら
やりたい放題だよな

295 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:42:01 ID:z1wug86B0.net
マスクの品薄が解消されたのはマスク価格の高騰に対して国民の間に自作マスクが普及したからや
アベノマスクは関係ねーよ
アベノマスクと自作マスクしてる人間の数を比べてみろ

296 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:42:17 ID:EdRInaDE0.net
こんな大金をなんでもっと有効に使おうとしないのか
今井の傀儡に成り下がったからだろ安倍ちゃん
本当に理解出来ない

297 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:42:34 ID:eSz5Hfra0.net
>>233
マスクと防護衣工場作って稼働させとけば、秋以降も重宝するし余れば海外にお裾分けできるのにね

安倍政権、ホンマにセンスないわ

298 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:42:49 ID:4uDldqD+0.net
こういうことだけは密室でちゃっちゃと決まる
火事場泥棒が

299 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:43:14 ID:JPmb1ysn0.net
>>295
アベノマスクがあまりに酷いから自作マスク作る人が増えたんだぞ
つまりアベノマスクのおかげと言えなくもない

300 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:43:31 ID:7q5REwaU0.net
9割以上が議員や関係者にばら撒かれました。暴かれると困る上級国民ばかりなので隠蔽されます。

301 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:44:00 ID:8cItp4+f0.net
>>1
火事場泥棒な利権まみれ政権


【東京新聞】「持続化給付金」の事業費 97%が電通へ 国から受託の法人経由で
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590727813/
※トンネル会社(在日電通、竹中パソナ、トラコスの共同会社)が一次下請けで売国奴共が中抜きしまくり


報道されたら速攻代表辞めさせて隠蔽

持続化給付金の受託法人、代表理事が辞職へ
https://www.tokyo-np.co.jp/article/32341

302 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:44:32 ID:Nik0rQcY0.net
コロナ対策といえばすぐ予算がつく昨今、
伊藤忠から電通からパソナ、福島のプレハブ本社の企業など、
群がって国難に乗じて儲けようという癒着企業。
こいつらが儲ければ儲けるだけ必要な軍事、科学、セーフティーネット予算が
圧迫され、国家が衰退する。

303 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:44:34 ID:8cItp4+f0.net
>>38
利権が第一
それが安部政権

304 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:45:08 ID:fLxBTD9S0.net
>>8
死ね

305 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:45:27 ID:eSz5Hfra0.net
>>246
ありがた迷惑ちがうん?
いま障害者施設がお洒落な立体マスク作って盛況みたいよ
世間はガーゼマスクより立体マスク

306 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:47:55 ID:kei87T0+0.net
>>283
国からマスク届くまで、本当に自分が国民と見なされているか確証を持てない人だったんじゃね?
国民の三大義務を一つも果たしていないとかでさ。

307 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:48:12 ID:lw0T4SVT0.net
>>299
たぶん、そういう効果は結構あっただろうね

高額な中華の検品不合格品の横流しマスクに辟易してた所に、
国は粗悪で検品もロクにしてない布マスク配るって言うから、
「ああ、布マスクでいいんだ。それなら自分で作るか、ちゃんとした布マスク買うわ」
ってなった気がする

それなら、そんなに金使わなくても「布マスクでいいからしましょう」ってキャンペーンすれば良かったんだけどな

308 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:49:02 ID:JzSF8S9K0.net
あれ、一般配布用は90億くらいで収まったとかネトサポが騒いでたけど?

309 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:49:20 ID:LsDMylMf0.net
>>8
こういうキチガイから日本国籍を剥奪しなかったからこうなった

310 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:50:59 ID:byfUTmS2O.net
うちにも布マスク届いたよー、ありがとう。
介護施設でクラスターが発生してるんで、ぜひ配ってあげてくださいね。
命を守る以上に大切な税金の使い道なんて、ありませんから。

311 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:52:51 ID:xmmdsO6V0.net
伊藤忠は不買でいい
こいつらは外国で儲けても日本に還流してない

312 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:54:47 ID:byfUTmS2O.net
>>8
そうだね。
日本企業のマスク工場からまで没収して、警察に見張りをさせた中国は許しちゃダメだ。
中国はマスクと引き換えにファーウェイと契約させるとか、マスク外交をやってくるから。
布マスクを手持ちして、いざという場合に備えなきゃダメだわ。

313 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:55:46 ID:wSU4yiOU0.net
970億円あれば三年間保育料無料にできます

314 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:55:51 ID:p0WrhHVZ0.net
毎日新聞がカビがついていたと報道をしたから、再検査で配布が遅れているのだが。
毎日新聞は報道の信ぴょう性を証明する責任がある。取材源の秘匿とかごまかして
税金の無駄を生じさせた責任から逃げるな。

315 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:56:05 ID:wEBZgC+Y0.net
二枚でワンパッケ100円以下だよな
そもそも1戸世帯二枚だよな

316 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:56:55 ID:y22p3eWQ0.net
厚労省の契約締結状況
マスク調達契約以外にも怪しいのがチラホラあるから暇なやつは見るといい
https://www.mhlw.go.jp/sinsei/chotatu/zuii/19honsyo.html
ちなみに何のマスクかは分からないが何故かチャーター空輸費を政府が出してたりする
https://pbs.twimg.com/media/EZUUJLMUMAAat4U.png

317 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:57:04 ID:dl8x11JO0.net
23区だがやっと先週マスク来たわ
使う予定ないけど秋以降のデカい波が来た時どうなるかわからんし、とりあえずまだ寄付せず温存しておく

318 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:57:39 ID:Woi1AVwY0.net
>>274
申請に必要な費用と手間を計算できない馬鹿

319 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:58:32 ID:f5DuePNv0.net
ネトウヨは責任とって腹切れマジで

320 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:59:26 ID:aBd+JcTU0.net
一般90億とかって話はなんだったんだ?
結局466億なのか?
政治家と言えども自分等の意見に誘導しやすいように都合良く数字も変えてくるから信用ならんのだ
後から、あれはそう言う意味ではないとかとか言って逃げやがる

321 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 12:59:42 ID:VZVcAfHK0.net
>>317
よく見てみ
カビか黒いシミあるから
開封前に外からよく観察してな
開けたら胞子吸うで

322 :名無しさん@13周年:2020/05/31(日) 13:07:46.54 ID:gvpzbnqyC
お前らがナショナリズムをあおろうとして欧米を悪用してきただけだろ。
自分に都合の良い意見を押し通す時に「欧米が言っていた」とか嘘とデマを流したんだろ。あるいは、批判されると「欧米が言っていた」と責任を擦り付けてきたんだろ。
日本にいるジャップこそが元凶。日本およびドイツを滅ぼさないと地球は平和にならない。日本およびドイツはファシズムで全体主義でナチな悪の帝国だ。
トランプのせいでヘイトが増えたのだからトランプを落選させるべきだ。ところでお前ら日本にいるジャップはトランプを支持している。
ナチの反対は、「多民族・多文化・多宗教」だろ。
日本語を強要し、日本文化を押し付け、テンノー教団を押し付けた時点で、戦前の日本のはナチだ。
ナチ野郎の周りを、移民だらけで多民族・他宗教にすればよいのだ。ナチ国家も、移民だらけで多民族・多宗教にすれば解決だ。
俺はナチではない。俺は右でもない。しかし、万一俺を右だと思うのなら、ぜひ俺の周りを移民のかたおよび外国人さんだらけにし、俺の周りを多民族・多宗教にしてくれ。
それで治るだろ。

323 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:02:53 ID:4G3/Xmfz0.net
>>1
日本には、本当の民主政治がないだけ。
戦後、アメリカから押し付けられた見せ掛けの民主主義が日本。

日本が本当の民主国家になれるのは、日本国民が、自らの手で民主運動を起こし、現職政治家を追い出した時だ。

世襲の政治家 、公務員がいなくなるだけでも、日本がよくなる。
特に、低レベルな世襲教諭がいなくなれば、国民の質がもっとあがる

324 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:02:58 ID:TpIRpizp0.net
「予算は460億で組んだけど実際に使ったのは90億でした」
は何だったのか?

325 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:03:00 ID:9pGgaSkg0.net
コイツラ創価マスクの方には遠慮しすぎだろ

326 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:04:22 ID:U95c98+Q0.net
数字のフォント合わせろ
ぶち56すぞ

327 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:05:13 ID:iawPtpub0.net
>>314
毎日新聞の記事は厚労省の通達を記事にしただけだって散々言われてるでしょ
ソースは厚労省だよ
いい加減現実を見なさい

328 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:06:57.88 ID:eSz5Hfra0.net
>>307
アベノマスクって安倍ちゃんがしてるアレ?! 
アレで人前出れんわ、どうしよ…

その頃かな、ハンカチマスク、タオルペーパーマスクとか紹介されだした

同時に、辻ちゃんマスク可愛い、香港マスク格好いい、手作りしよってなったような

329 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:07:02.32 ID:8cItp4+f0.net
>>314
しかも検品は企業側負担ではなく、新たに予算作ってジャブジャブ億単位流してるからな

火事場泥棒もいい加減にしろと

330 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:09:33 ID:dJUQl3pl0.net
回収マスク検品費用8億×2は費用に入ってないんか?

331 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:10:43 ID:LengZ0y60.net
もう近所のセブンイレブンで「日本製」を普通に売ってたし、3袋まとめて買えたよ

アベノマスクほまだ届かないまま
もうキャンセルして欲しいです
送りつけられても不潔感あって怖いです

332 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:12:22 ID:TpIRpizp0.net
最大の問題はこれが大した問題になっていない事

333 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:13:02 ID:j8Jiex160.net
毎年増える国の借金は全て国家規模の詐欺なのか
増税しても詐欺に使われてるだけじゃないか
現行の内閣全員逮捕するか国外追放した方がいいんじゃないか

334 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:17:34.56 ID:byfUTmS2O.net
>>333
国家財政が心配なら給付金を辞退してもいいんだよ?
一人10万円に比べたら、マスク二枚なんてゴミみたいなもの。

335 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:17:59 ID:JOrZCNui0.net
結局、陽性者からの拡散防止なんだから、布マスクでいいんでしょ

336 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:19:05 ID:lVOcA2uI0.net
超不衛生な環境で作られてんだからゴミ箱に即ブチ込むのが正解

337 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:19:30 ID:wEBZgC+Y0.net
給食当番の時以来なんだよなあ布マスク

338 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:20:23 ID:c8l55J6W0.net
>>332
つか安倍内閣は歴代なら一発解散レベルのやらかしを何回もやってるのに毎回問題になってないから今更や

339 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:25:06 ID:AXs1NzRL0.net
まだ来ないけど、キリン堂はこーなんで売ってる

340 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:29:00.05 ID:zKadmU5m0.net
税金中抜き特需でお祭りやな
すでに無意味な政策とバレても辞めないwww

341 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:29:01.44 ID:wEBZgC+Y0.net
布マスクのことは、政府が布マスクを配ること自体はまったく悪いことじゃないからだな
予算との兼ね合い、癒着の問題は、どこに頼んでも疑念を抱かれるし、スピードも大事

少ないなら多くを必要としてるところに、個人個人で話をして与えてあげれば良い
近所で見つかるわ。ここまで含めての政策だろうな
俺は1枚あればいい

342 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:29:17 ID:NZUgKLw70.net
明日からもう6月なんだよね
台湾では3月頭にはマスク配布システム稼働してたな

トップの差なのか…

343 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:31:13 ID:Z8uD9HpU0.net
>>341
そこまで考えてるわけないだろ、お花畑か

344 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:31:24 ID:Td4R+olI0.net
カビマスクに970億かよ
どんだけ中抜きしてんだよ

345 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:33:43 ID:zZPmskMW0.net
>>8
【菅官房長官】「習主席の国賓訪日、全体状況見ながら意思疎通図る」★2 [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590677435/

346 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:36:26 ID:+nktlPW40.net
これは完全な失策
判断ミスやね

347 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:39:40 ID:6ymcrdyq0.net
国会中継とかニュースとか見ても、アベノマスクしてるのは、安倍晋三と、言い出しっぺの佐伯の二人だけじゃないか
全戸配布用466億円って、この二人に233億円ずつ使ったんじゃないのか

348 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:42:29 ID:wEBZgC+Y0.net
>>344
しかし、みんなが必死にマスクに入れあげて流れたお金は、みんなに回らなかったんだぞ
外貨獲得手段にされた
マスクを売ることができたのは日本で買占めをした転売屋と外国からの輸入ルートを持つ転売屋で2つは別物じゃない

349 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:44:06 ID:YsWgFqO+0.net
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
52
(deleted an unsolicited ad)

350 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:45:27.60 ID:wEBZgC+Y0.net
企業が利益をへらす中で、俺のところはマスクを確保してくれたが、そのコスト・・
もちろん、今は流通が改善されたが、依然マスク確保は必要だしな

351 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:46:42.96 ID:x5rsBxm30.net
不敗しきってるとはこの事
その辺の小学校生徒会のが遥かにマシ

352 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:48:23.76 ID:NpCxkBX20.net
970億円÷1億3000万枚=746円

マスク1枚辺りの原価が約746円もする計算て(笑)

353 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:50:54.73 ID:wEBZgC+Y0.net
>>352
俺計算間違えたな。たかくついた分大事に使わんとな

354 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:52:31.66 ID:NpCxkBX20.net
間違った
970億円÷2億7000万枚=359円だた

355 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 13:55:21 ID:Ft5M6Cxq0.net
まだ届かんぞ、アリエクスプレス並に遅い

356 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:08:14 ID:SWdKKVE60.net
洗うほどに縮むマスク。
洗うほどに増えてくる巨額汚職。

357 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:13:38.75 ID:8R3aIEkM0.net
「周りの人に感染させないためにマスク着用を」と云うなら
陽性者でもマスク着用すれば隔離不要・外出自由ですよね厚生労働省さんw

358 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:16:10.93 ID:mZwM8hog0.net
>>69
何罪で逮捕するんだよ
なんでも韓国人や労働貴族や老害や、逆恨みケンモメンの
願望通りに行くかよ日本の癌連合軍

359 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:19:56.66 ID:PP3N6e+A0.net
せっかく来たんだしリアルに何回くらい使えるかチャレンジ中で楽しんでるけどな
水とキュキュットで優しくすすぐ程度に洗って今は6回目で大きさも着け心地も特に変化なし
不織布マスクより呼吸は楽だしいい夏マスクが見つかるまではこれでいける

360 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:26:43 ID:KiKUuEUp0.net
氷山の一角だけを見て問題だと決めつけるのは早漏だろ

361 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:33:13 ID:A1m7eoim0.net
膨れ上がって970億円
こりゃ電通が再委託した分も増えそうだね
電通良かったじゃん、オリンピックスポンサー絡みで
回収不能と騒がれた数百億円賄えそうでw

362 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:39:45.27 ID:hSg+/iV90.net
おまえらそろそろ行動しろよ
この詐欺国家に
いつまでもねずみ講で騙されてんじゃねーよ

363 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:46:21.97 ID:hAqeyLX90.net
まだマスク届かんぞ。何がスピード感を持ってだ。嘘隠ぺいだけ早いが、必要なことはやらない無能アベ内閣。日本のために早く倒閣すべき。

364 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 14:56:58 ID:ocfMrtF/0.net
なに、このコスパの悪さ、ノロマさ

もうマスク売ってるのに

365 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:02:33.55 ID:Q9a5vnAj0.net
擁護すればするほど反感高まっていくパターンだな

366 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:08:26 ID:iBYVUluc0.net
良かったな、こんな高級マスクは普段買わないだろ

367 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:20:31.05 ID:gCvKf6Za0.net
>>1
何しれっと金額倍増してるんだよwww

368 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:36:18.52 ID:K1NGawgW0.net
花粉症状もあって、日頃たっぷりマスクは保管している。
そこに政府のマスクが送付されて来るので、どこかに寄付
出来る方法がないか思案していたら、自治体によって、
公民館などにマスク寄付箱があって、それに投函すれば、
日赤など、必要先に送り届けてくれるらしい。
良いアイデアであり、他の自治体でも公共施設に寄付箱
を設置してくれないか。
二度手間になってしまうが、捨てるのは勿体ない。

369 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 15:46:08.79 ID:vdKaern70.net
>1
反省なんか欠片も無しに、一気に倍以上お友達に金配ったか。

安倍自民に自浄作用なんか期待するのが間違い。
奴らは根っからの犯罪者。

370 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:10:11.92 ID:Eu7TpYlC0.net
国民にはグダグタやって10万でgotoなんたらには速攻で1兆だもんな
次は絶対よそ入れるからな覚えとけ

371 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:31:53 ID:o1GH3TTG0.net
>>293
素人が迂闊に転売行為に手を出さなくなる程度の万単位の罰金でいいじゃん

372 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:32:18 ID:yTVNaELI0.net
アベノマスク遅いよね。

遅いから超快適マスク4+1枚入をコンビニで312円で買ってきた。

373 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:41:31.23 ID:AKM8oY4y0.net
本当に要らないんですけど
不要

374 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 16:59:24 ID:SsYTnQig0.net
>>237
一般配布用が466億円と
思ってるだろう?

375 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:09:02 ID:6OUGD5JW0.net
>>8
ほんまこれよ

376 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:13:34.10 ID:xE3nIpuT0.net
1.早急に配りたいから通常業務より優先して動いてほしい→公開入札では時間がかかる→随意契約はわかる。
2.対応可能な企業を広く募る→ユースビオもわかる。
3.検品費用も国が持つ→これは理解できない。
この中で政府に問題がありそうなのは3だと思う。

それにしても実績不明の会社より大手の方が雑な仕事で不良品多発ってのは皮肉な話よな。

377 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:39:51 ID:aJ7yzlJr0.net
これ世代じゃなく住所で送ってるよな
知り合いとルームシェアしてるが部屋にひとつ届いただけ
どちらかには届いてないってことになる
ポストに突っ込んでるだけだし
世帯ではなく戸別でポスト投函なら、空き家や空き部屋にも配られてる場合もあるんじゃないかと思った
金の無駄

378 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:43:17 ID:xR/0Crt60.net
まだこないよ

379 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:43:46 ID:xR/0Crt60.net
>>376
対応できてないじゃん

380 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 17:50:50 ID:wEBZgC+Y0.net
>>377
郵便局に仮に、戸籍票渡ってればそういうことは起こらねえんじゃねえの
ともかく郵便局に言えばもらえるんじゃないか

381 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:07:32 ID:lcg8gzA00.net
池田清彦氏、安倍政権について「なんでも身内の金儲けの口実にする史上最低の政権」「国民を騙すのは簡単だと思っている」[potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590910265/

382 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:10:38 ID:2nel8Urr0.net
来ないなー
どこで目づまりしてんのかな

383 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:14:01 ID:UN90GTCt0.net
>>379
5000万世帯にどうやって効率よく配るか、具体的な手当てを考えるのは役人の仕事だからね。
現場レベルの作業手順やロジまで総理大臣が口出しするわけもなく、それをもって安倍批判は筋違いな気がするのよ。
まあ無理な方針を立てたっていうことに対する批判ならそれはそうだと思う。
指揮官は無能な部下でもできるような方針を本来は立てるべきだろうからね。

384 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:42:57 ID:+Yh3ru9V0.net
ゴミノマスクとか今更要らないんだけどまだ届いても無いわ
受け取りってか配送拒否できねーの?

385 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:47:12 ID:jq1Rv4Km0.net
970億がアベノマスク配布予算だと思ってる人いっぱいいるやんw
政府もこんなアホな人らを騙すのはさぞ簡単だろうなぁ

386 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 18:50:27 ID:Nrz733kZ0.net
全戸用が96億になった話はどうなったん

387 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:21:07 ID:uXEKiXkL0.net
受取拒否で送り返すわ

388 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:23:51 ID:GQYo7o390.net
>>385
そういう連中はわざとじゃなければまじの池沼だと思うよ
5chは読解力ないのがけっこういるんで

389 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:24:06 ID:n9P8AAlg0.net
1000億円って、一人当たり千円もマスクに使ったのか?
俺んとこ、まだ届いてないけどw

390 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:24:19 ID:s88i6Ezs0.net
>>386
介護施設等向けも予算の半分以下での調達になると思うよ

・全世帯への布製マスクの配布事業
令和元年度分:6500万枚 予算 233億円 → 実績 90億円
令和二年度分:6500万枚 予算 233億円

・介護施設等への布製マスクの配布事業
令和元年度分:2000万枚 予算 113億円
令和二年度分:1億2000万枚 予算 390億円

391 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:26:19 ID:sufW2nJN0.net
マスクも給付金もありがたいよ、でも、、、。
東電のミスを国民の震災復興特別税でカバーしてるのと同じく、新型コロナ特別税でさらに多めに徴収されると思うと日本にウンザリする。
コロナそのものの被害はともかく、政府の人災の部分のミスも国民がカバー。
国民が選んだ政府だから、仕方ないと諦めるしかないか。

392 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:26:30 ID:ljwsRsPJ0.net
ふむむむ

393 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:27:34 ID:WQ7sJXUs0.net
>>1
馬の骨

394 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:33:18 ID:JrVZnILY0.net
無能は金勘定もできないんだよな

395 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:45:46.51 ID:DXNvE7mN0.net
https://i.imgur.com/2fyBicT.jpg

396 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 19:47:27.50 ID:wEBZgC+Y0.net
ほらみろ、口につける方がぴったりな大きさじゃないか
小さいっていうやつがいるが

397 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 20:29:31.53 ID:WGMwSQm80.net
なんで倍以上になってんだよ

398 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 20:49:08.15 ID:OmiOWG7z0.net
厚労省「ヒト・ヒト感染は考えられない 今でも嘘だと思う」

399 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:11:36.62 ID:mZwM8hog0.net
>>8
次々と現れる五毛

400 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:18:57.29 ID:GpEJUrc00.net
ガーゼマスクを布マスクと呼んでいいのか?

401 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:21:53.60 ID:hjz4HfAy0.net
増税がやめられない理由w


無能共が無駄遣いするからって


はっきりわかるねw

402 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:22:08.55 ID:ShTOZ8EQ0.net
全世帯に配るアベノマスク 466億円かからんだろ 
残りのカネはネコババするつもりか

403 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:23:42.07 ID:bgcN5UJ70.net
無用の長物を血税使って配るなよ

404 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:26:25 ID:NbZsIFlf0.net
うちはまだ届いてないな

405 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:28:14.89 ID:zbv5ku2x0.net
>>401
無駄遣いと着服だぞ

406 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:35:04.50 ID:aL86Tf3u0.net
>>22
わら半紙の方が高いわ

407 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:39:40 ID:nT0O5I870.net
冷蔵庫の上に放ってある。開封せず破棄するかな。マスクたくさんある。勿論日本製。

408 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 22:42:39.72 ID:HYAjYGu90.net
知り合いの病院や介護施設にも、施設用として個人用とは別口でマスクは届いた。
従業員100人程度のさほど大きくない病院ではあるが、届いたマスクはたったの5枚。
しかも隙間だらけだし、くしゃみをすれば鼻や口が飛び出る仕様だし材質的にも感染症には全く使えない。
介護施設に対してもやはり5枚。
両方ともすぐに倉庫の片隅に追いやられた。
それが実態だよ。

409 :不要不急の名無しさん:2020/05/31(日) 23:23:26.44 ID:bQkNPunk0.net
医療関係はともかくこれから不織布マスクなんて暑くてしてらんないぞ
上げ下げが楽なガーゼマスクは十分選択肢に入ってくると思うんだけど
でも今は冷感マスクとか水着マスクが出ているから厳しいか

410 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 00:56:54.33 ID:n78WsqTc0.net
>>1
まだマスク来てない 議員はお金使いたいだろうけど
強制配布 キャンセルできるんだったらキャンセルしたい
その金はどこか他に使ってもらいたいね

411 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:18:17 ID:r88RDLeM0.net
>>409
アベノマスクはサイズが小さくて、高齢者も子供もちょっと喋ろうとしたり動いたらすぐズレて使い物にならない
介護職員が入居者にも自分たち用にも使いやすい布マスクを手作りしている

不織布マスクがいいのは使い捨てができるところ
家庭では誰かが洗えばいいが、施設職員は忙しくて洗う暇が惜しいし、
マスクの表面に付いたウイルスを不用意に触って感染しないためにも
本当なら不織布マスクを1日に何枚か使い捨てにするのが望ましい

412 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:21:01 ID:FHTT/i7j0.net
カビの胞子入ってたらやばいから袋開けずに捨てた

413 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:26:37 ID:SSrR9U2L0.net
ようやくアベノマスク届いたけど、ただのガーゼマスク
こんなのこれからの季節暑いし花粉は通すしで使ってられっか
すでに不織布マスクが5枚300円でどこでも手に入るわ

414 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:36:31 ID:Wxh9CLmq0.net
1億3000万枚って違うよね
うち2世帯で6人いて
昨日やっとマスク届いて喜んでたけども
2枚セットが1袋だけだった
1住所につき1つ配布って書いてあったから
まあそれならそれでいいけどって思ったけどさ
だから予算の1億3000万枚は違うよ一人1枚じゃないもん

415 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:39:18.59 ID:eQYj5WAk0.net
>>1
計算おかしいだろ
総額1兆は越えるだろ

416 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 01:41:22.14 ID:eQYj5WAk0.net
>>413
アベノマスク
ダイソーなら二枚110円 ワロタ

417 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 02:08:19 ID:GqFriXPx0.net
>>414
1戸世帯の平均人数で1戸二枚と決められた
配達やってた手前郵便局への業務負担対策でしょうね
住所名簿は配達に持っていけないから1戸世帯の住民の数は暗記するしか無い

418 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:06:07 ID:wH5n1GR90.net
>>1
厚労省職員の人件費も考慮した方が良いのだろうか

419 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 04:06:28 ID:wH5n1GR90.net
財務大臣はどう思っているのだろうか

420 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:00:44 ID:r88RDLeM0.net
>>419
「コロナはただの風邪」@麻生

3/6(金) 19:52配信 共同通信
麻生太郎財務相は6日の参院予算委員会で「お金を出してもマスクがない」と述べ、
野党議員からの新型コロナウイルス対策強化に向けた2020年度予算案の組み替え要求
を拒否した。高齢者に対する注意喚起のメッセージを促され「一言で言えばウイルス性
の風邪。風邪と変わらない」と語り、冷静に対応するよう訴えた。

国民民主党の矢田稚子氏は20年度予算案について「不要不急の予算が結構ある」と指摘し、
新型コロナ対策に回すよう求めた。麻生氏は「不要とは思っていない」と反論。

421 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 05:12:35.67 ID:wH5n1GR90.net
>>420
なるほど、ありがとう

会計検査院の存在意義が問われるのかもしれない

422 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 06:45:49 ID:kTLeNjJ00.net
神棚に供えたお

423 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:09:31.38 ID:kYW04qxt0.net
アベノ増す苦

424 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 07:45:41 ID:Lm3DmAlc0.net
昨日届いたけどアベノマスクは薄過ぎじゃねえか

425 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 08:37:12 ID:waVkZDHB0.net
>>424
えー逆に厚いと思うわこれ

無地のガーゼ布重ね合わせでザ・マスクというかとても古風だけど良い物だとは思う

426 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 10:07:19 ID:SZwMwQ6n0.net
菅さんどうなってるんですか?

427 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 10:10:54 ID:+48JI7iq0.net
ずっと自民ガチガチ、会社も自民ガチガチの俺でさえもうあきれ果てるわ

428 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 10:12:27 ID:FBcxo2BD0.net
10式戦車100両一気に調達できちゃう額なんだけど?

429 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 10:14:13.61 ID:qEBLdU3S0.net
あべええええええ!!!

430 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 10:19:07 ID:z57tSZtP0.net
ゴミノマスク未だに届きませんが@埼玉
ドンキや薬局で普通に不織布マスク売ってます
もし届いたら桐の箱にしまっておきます
憲政史上最低最悪の総理大臣の、肝いり政策の目玉商品として歴史的価値が上がるかもしれんしね

431 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 10:23:57 ID:68kB156D0.net
すでに依頼してるから政府が買いあげるのはいいけどもう配布する必要なかっただろ
配布中止するべきだった
もしくは家庭じゃなく学校に配布するべきだった

432 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 10:37:48 ID:KENr6JAd0.net
アベノマスクは家宝として神棚に祀っておきます
30年後に鑑定団に出します

433 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 10:41:45 ID:B9Lf0J/M0.net
>>425
おそらく厚いのと薄いのがある

434 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 12:33:06 ID:4RWIucwr0.net
未だに届いてないんですけど
郵便受けから盗まれたのかな…

435 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 16:42:46 ID:8notPcsx0.net
>>1
バカ自民党のクズ共はどうしようもねえな

税金横領するのかお前らの仕事なのか?w

まともな仕事じゃねえなこいつらのやってることは

436 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 16:46:25 ID:8tCP8mwV0.net
本当にいらない出費をしてくれるもんだ、今すぐ配布やめて

437 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 21:16:11 ID:8notPcsx0.net
アベノマスク配布予定は7回、総額970億円
自民党は本当に終わっている
【厚労省の回答文書の写真あり】

尾辻かな子
@otsujikanako
厚労省から布マスク配布についての回答。
全戸配布用予算 466億円 1億3000万枚
介護施設 504億円 1億4000万枚(2000万枚×7回)
総額970億円

介護施設向け配布は全戸配布以上に予算額が大きく問題です。
私が入手した契約書では3回目まで契約済。
残りの布マスク契約は止めるべき。
https://twitter.com/otsujikanako/status/1266325467528744960?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

438 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 21:20:12.47 ID:BkFBd/6C0.net
当然、検品費用は納入業者へ損害賠償請求するんだよね?

439 :不要不急の名無しさん:2020/06/01(月) 23:04:35 ID:T8PcPBjm0.net
>>1
こんだけ大口契約しているのに
ロイヤルも割引も一切ないとか

ありえないからw
どんな契約だよ

440 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 08:18:34 ID:QTGzKXIJ0.net
全戸配布の是非はともかく、アマゾン一社に発注したらこの半額で実現したような気がする

441 :不要不急の名無しさん:2020/06/02(火) 08:50:21 ID:svmqLaMj0.net
>>434
必要としている人が持っていったならいいじゃないか
届いても使わんだろw

総レス数 441
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★