2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学受験 難関「公立中高一貫校」が軒並み応募者減の異変

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/29(日) 07:52:11 ID:Y2Vs6/TL9.net
2005年に首都圏初の公立中高一貫校、「都立白鴎(※正確には區ヘンに鳥)高校附属」が誕生して以来、毎年高倍率が続いていた公立中高一貫校入試。2019年は「さいたま市立大宮国際中等教育学校」の開校もあって、一段と応募者が増えたにもかかわらず、2020年は一転して応募者が減少したという。一体なぜなのか。安田教育研究所代表の安田理氏が、今年の入試状況と大学合格実績を振り返りながら、その背景に迫った。

 * * *
 現在、首都圏には22校もの公立中高一貫校があり、中学受験において大きなシェアを占めるようになっている。都県別の内訳を見てみると、東京が11校、神奈川が5校、千葉が3校、埼玉が3校ある。

 公立中高一貫校には中等教育学校(高校募集がなく6年間同じメンバーで学ぶ)と高校募集がある併設型と呼ばれる学校がある(〇〇中学校とか〇〇高校附属という校名になっている)。このほか連携型と言われるものがあるが、これは入試を伴わないので、ここでは前2者について取り上げる。

 公立中高一貫校の入試は、開校初年度は、小学校の学習範囲からしか出題されない「適性検査」(教科別の問題ではなく融合問題)ということで、地元の小学校では全員が受けたなどというケースもあった。ダメ元で大勢が受けるため、大変な倍率になることもよくある。しかし、最近はきちんと準備しなければ受からないということが分かり、年々倍率が低下するのが一般的な傾向である。

◆都内の応募者 11校中9校が「減」

 2010年に都内の公立一貫校11校が出揃ってから今年で11年が経った。2018年、応募者数の合計が初めて9000人を割り込んだが、2019年には多摩地域の学校への女子の応募者が増え、総計9019人(都立一般枠+九段の男女計)と9000人台を回復していた。それが2020年は8476人と近年最低の数字になった。

 学校別では、増加は「都立富士高校附属」と「都立立川国際中等教育」の2校だけ。男子だけ増が「桜修館中等教育」、「千代田区立九段中等教育」、女子だけ増が「両国高校附属」、「大泉高校附属」であった。増が2校だけというのは、私の記憶にはない現象である。

◆神奈川・千葉・埼玉の応募者は11校中6校が「減」

 3県では、神奈川が2019年の3966人から3799人へと減。千葉が2207人から2238人へと唯一若干の増。埼玉が2077人から1730人へと大きく減という様相であった。埼玉の大幅減は、前年「大宮国際中等教育」が開校初年度で大勢を集めた反動と言っていいだろう。

 学校別では、「神奈川県立平塚中等教育」、「横浜市立南高校附属」、「千葉県立千葉」、「千葉市立稲毛高校附属」、「埼玉県立伊奈学園」の5校が増であった。つまり3県でも減のほうが6校と多かったのである。

 以上のように、都県別では増は千葉のみ。学校別では22校中3分の1以下の7校のみ増であった。わずかずつとはいえ15校が減とは予想していないことだった。

◆19校中18校から「東大合格者」が出る

 次に大学合格実績に注目してみよう。22校のうち中高一貫の卒業生が出ているのは19校。「千葉県立東葛飾」、「横浜市立横浜サイエンスフロンティア高校附属」、「さいたま市立大宮国際中等教育」の3校は開校が新しいので、まだ出ていない。

 3月10日に東大の合格発表があったので、それに注目してみた。

 合格者数の多い順に校名を挙げると、「千葉県立千葉」が20名、「都立小石川中等教育」が10名、「都立桜修館中等教育」が9名、「都立武蔵高校附属」が8名、「横浜市立南高校附属」が7名、「都立大泉高校附属」と「都立両国高校附属」が6名、「神奈川県立相模原中等教育」が5名、「都立白鴎高校附属」と「千代田区立九段中等教育」が4名、「都立南多摩中等教育」と「さいたま市立浦和」が各3名──と素晴らしい実績をあげている。

 このほかでは「都立富士高校附属」、「都立立川国際中等教育」、「埼玉県立伊奈学園」が各2名、「神奈川県立平塚中等教育」、「川崎市立川崎高校附属」、「千葉市立稲毛高校附属」が各1名と、なんと「都立三鷹塚中等教育」以外の18校が東大合格者を出していた。これは凄いことである。全国的にも公立中高一貫校の大学合格実績は極めて良好である。

全文はソース元で
3/29(日) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200329-00000010-pseven-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200329-00000010-pseven-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 07:53:37 ID:0xhrmZZq0.net
子供減ってるからじゃ?

3 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 07:55:01 ID:LbpRhtjU0.net
女親が短大出て専業化パートで旦那がまあまあ稼いでいて子供は私立って層が減ってるのかな

4 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 07:57:11 ID:AAzUTiVn0.net
中間層(二馬力)が脱落

5 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 07:57:17 ID:U03u9pFR0.net
日本の教育は遅れてるからね
韓国に留学したほうがいい

6 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 07:57:18 ID:13fobHh90.net
東大合格者数が全てとは思わんが記事がそうなので

一貫
横浜市立南高校附属 7
神奈川県立相模原中等教育 5

普通
横浜翠嵐 21

生徒数は知らない

7 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 07:58:43 ID:4AtjLb9d0.net
てか、公立が中高一貫になった途端、教育内容が良くなるの?

進学ノウハウのある私立に行くんじゃね?

8 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 07:58:44 ID:iNum1lBk0.net
>>3
それ20年前では

9 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:01:57 ID:bpXBsWAl0.net
大学までエスカレートが良いなあ。

10 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:03:02 ID:eTbB7e/D0.net
私立小学校が増えたからじゃないかね
うちもそうだが、私立小に入ると良くも悪くも私立の事を知る
で、中学は国立か公立一貫でもいいかな?となる
公立小の方ががむしゃらに私立中受験目指す率が高い

11 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:03:54 ID:RW34D0w60.net
6年間同じクラスはイヤだな

12 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:05:16 ID:LbpRhtjU0.net
>>8
ありがと。やっぱりおいらのいるところは世間から遅れてるんだな。
さっき書いた層が見事に減って、親の質も民度下がっててシガリロ吸ってるのが多くてもう引っ越そうと思ってるよ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:05:22 ID:OTf+RJdg0.net
>>2
だから終わらすなよ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:10:59.72 ID:dWrzoMzM0.net
>>5
土下座してもスワップしてやらないぞw

15 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:13:23 ID:+x8P5qpL0.net
子どもが減って地方の高校とか不合格になる方が難しいのが現状だからな。ほんの一部の上位高だけだよ落ちるのは

16 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:13:24 ID:wlHx4teP0.net
中卒でも大卒でも同じ仕事と同じ収入なら、大学行っても7年無駄になるだけだよw

17 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:14:07.40 ID:xufUDyBi0.net
私立高が無料になるんだから、私立高がいいさ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:16:27 ID:3a14RxCk0.net
氷河期世代の子が通り過ぎたからな

19 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:17:00 ID:3a14RxCk0.net
>>16
低学歴は必死にそういうことにしようとするな

クソ老人はそれで国を潰しちまったw

20 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:17:12 ID:cHDbbbYt0.net
>>16
しかも可愛い同級生は大抵中卒DQNと結婚してるしな

21 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:17:17 ID:bEl9eRto0.net
公立なら高校から日比谷でいいし。他もそうだろうが名門公立は高校から入るのが普通だしそっちに流れてるんじゃないの。

22 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:17:18 ID:q6BoXpuw0.net
>>3
そういう親はアラフィフだよ
もう子供は大学生じゃないかな

23 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:17:42 ID:7g9nloSW0.net
今どきの東大生は頭悪いというか、地頭弱いというか、思考力弱い人が増えたぞ
ドリル式の反復練習に特化しすぎで、自分の頭で考える能力が無い
頭が切れるな、頭いいな、と感じる学生は東大よりも、むしろ二流大学に多い

24 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:19:09 ID:q6BoXpuw0.net
>>21
日比谷入るためには成績オール5がデフォルト(校長談話)だとわかって書いてるのか
「でいい」で入れる学校じゃないんだよ
そのために小学生時代から習い事やらなんやらやってる

25 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:20:39 ID:+x8P5qpL0.net
>>17
授業料がただになって行きやすくなったのは良いけど、私立には色んな名目の校納金があるからなぁ。
ただ、授業料が無料になる分、特待の特典にどこも苦労してる。特に今年は確定したのが12月だったから私立は大変だったみたいだ。

26 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:23:49 ID:+am0LQJd0.net
>>23
最近の東大生ってyoutubeで数学の問題解いてオラついてるイメージ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:23:58 ID:Pb08tZad0.net
県千葉も渋谷幕張に上位層吸い取られて没落したな。
まだ浦和のほうが健闘してる。

28 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:25:03.84 ID:dq+ywCOp0.net
人間関係壊れたらおしまい

29 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:25:11.21 ID:3uNWmByV0.net
東大出身キャリア官僚が諸悪の根源のように叩かれ
民間では第2次産業中心に超売り手市場
時代だな

30 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:25:20.83 ID:YBQCAcDX0.net
>>4
教育費にお金を費やすより、それを貯めて都心近くに土地を買ってあげる方が、
良い人生を歩ませることが出来るんですけどね。

31 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:25:41.84 ID:9abEowr00.net
>>21>>24
オール5取れるかは先生のツモ次第な所あるし、それで日比谷に入ったとしてもそこまで進学実績がいいわけでもない
金銭負担は軽いだろうが子供からすると実力さえあえれば入れる難関中学、大学と違って難しいことしている割に成果がない・・・

32 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:28:18.87 ID:be3LJRZf0.net
予備校みたいな高校に行かないと大学に入れないって恥ずかしいことだと思うんだけど
難関高校から東大入学とか名誉なことのように語ってる人多いね

33 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:31:02 ID:q6BoXpuw0.net
>>31
そうなんだよね
ナチュラルに高内申の子が結果論として日比谷西に受かるだけで、狙うレベルの子は大人しく中受しとけって話

34 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:32:08 ID:bsNhLwsH0.net
>>20
カワイイ

顔のパーツのバランスが良く左右対称に近い

左右対称は本来DNAがプログラムしたコード通りに働いた結果

成長段階でDNAのコピーエラーが少ない

強靭で優秀な遺伝子

自分の遺伝子を託するのに相応しい相手

つまり、生物学的に見るとカワイイ娘を嫁にできたオスの勝ち

35 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:32:46 ID:6ATM6+oG0.net
中学卒業して手に職
が最強なんだろなー
大卒で大手電機とかに入って子供作って自動車住宅ローン組んでリストラされる一家離散
可哀想すぎるんよ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:33:51 ID:QT/adngs0.net
うちの近所、中学受験組やたら多い理由は地元公立中学の部活拘束時間が長いからだって

関西の田舎から越してきたから知らなくて行かせたら、実際ものすごく拘束長くて勉強する時間少ない

経済的に余裕あるなら中高一貫の私立選択するべき

37 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:36:27 ID:TJHmp6v+0.net
>>7
ある程度できる生徒にとって、地域の公立中は底辺もおちこぼれないように
平均的なレベルで、簡単な単元もゆっくりやるし
日中薄い時間の授業で過ごして夜の塾で詰め込み、高校進学先で猛スピードで単元終わらせて大学受験に備えるのは
効率が悪かったりする

一貫校ならある程度中一の簡単な範囲とかサクサク進められるし
最初から大学受験見越して教えるので内容も変わってくる
前倒しで普通の中学よりは早めに授業を進められる

あと真面目で大人しい子とかがDQNにいじられて…とか、DQNに授業崩壊させられるリスクがかなり低い
学区が荒れてしまったりすると普通の中学はその辺のリスクもある
あとは都道府県も力入れてるから、どうしようもなく低評価な無能教師が配置されにくい
勉強できるけど内申取りにくい子とかも高校受験不利だから一貫校選ぶ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:37:03 ID:4wcsge/u0.net
>>27
県立千葉に中学併設しても、渋谷幕張への流れを止められなかったな
普通公立一貫校は二番手三番手校に作るんだけど、千葉はトップ校に持ってきた
東葛飾も柏地区の公立トップだし

39 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:38:18 ID:I4FEo2HG0.net
>>32
俺は名誉だと思うよ
でも、その半分は金出して世話焼いた親のもの
それを全部自分の手柄だと思ってる学生は、ただのバカ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:38:24 ID:sExQm4QM0.net
>>7
公立私立問わず中高一貫は先取りが可能
これが文科省の指導要領通り
高校入試がないってその時点でもうチート
そこから学校教育とか校風で差が出るにしろ

41 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:38:30 ID:HiMSxJg50.net
>>35,16
生涯賃金は学歴で差歴然!

42 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:38:35 ID:57JxALWv0.net
単に少子化でガキが減ってるだけだから

43 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:40:37.96 ID:cgS7IHDp0.net
灘とか開成とかは中学のうちに高校の範囲を終わらせる

大学受験を六年間かけて行ってる

地方の進学校ではとてもじゃないけど太刀打ち出来ない

44 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:40:40.28 ID:sExQm4QM0.net
公立中高一貫は調査書のウエイトもあるから変なのが入りづらい
その点でも凄い有利
ただし金かからない学校は全体的に女子の方が優秀で積極的だから男は点をとにかく取れば入れてくれる私立の方がいい

45 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:42:39.38 ID:cgS7IHDp0.net
地方だと私立の中学自体が少ないから

いくら優秀でも三年で大学受験をしなくてはいけない

46 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:43:17.25 ID:lMNlfE5d0.net
うちみたいに、身内に開業医や経営者のいる一族は、進学校行って堅実な大学出て堅実な大手行って…

って人生より、身内の開業医や経営者一家を支えたほうが楽だし高収入だし安定してるし経営状態把握できるから
恐らく中学受験する層は親や親族が金持ちだろうし、経営者も身内に居るだろうし、そういうことに気付き始めたんじゃないの?
うちも何となくそうなりそうな気がするし

47 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:44:44.40 ID:0muQ+Oe60.net
>>46
それと応募者減る話とどう繋がるのかわからない

48 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:46:06.07 ID:9C09rZSR0.net
DQN だらけの無試験中学で人生を無駄にした親が必死になって入れてる印象

49 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:48:24 ID:Nco472Sw0.net
小学生のうちから塾に通わないと難関大学に入るのは難しいだろうね
特に東大と医学部は難しい
医学部なんて地方進学校のトップクラスでも簡単に受からない

50 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:48:33 ID:lMNlfE5d0.net
>>47
要するに、エリートリーマン人生送ろうとする金持ち一族が減ったってこと
私立の中学受験が増加してることからも、「とりあえず箔付けて私立大学って言う金持ちの子息が集まる婚活会場に出入りさせりゃ問題ない」
って本音が見えるし
公立の進学校だと本当に私立にいけるかどうかはわからない

51 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:49:25 ID:oULzktPb0.net
子供がいる人は分かってるだろうけど
公立中高一貫て、小学校時代クラスで1番の子ばかりを集めてるはずなのに
東大どころか国立大に行けるのすらほんの僅かで
大半はMARCH以下にしか合格できないんだよ
推薦枠をほとんど持っていなくて一般入試だから結局最後の大学受験で苦労しなきゃならない
しかも高校受験がないことでダラけて学力落としたあとでの大学受験
自分の子が中高一貫でも相当上位に入るのが確実でないなら行かせない方がいい
成績は伸びないじゃなくて、持ってた力より落ち込む

52 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:50:44 ID:yMDZkP9e0.net
>>46
自分は頭悪くて医学部行けないって話?

53 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:50:53 ID:+x8P5qpL0.net
>>35
中学卒業してトヨタ学園が最強じゃね?
最近倍率下がってかなり入りやすいらしいし

54 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:52:01 ID:TkaEfKpa0.net
単なる日本国の貧困化だね

55 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:52:17 ID:lMNlfE5d0.net
>>52
ほんと5ちゃんねらーはカスだな

56 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:52:48 ID:6ATM6+oG0.net
>>41
その生涯賃金は公務員込みだ騙されるな
銀行員さえリストラ

57 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:52:49 ID:yMDZkP9e0.net
>>55
ごめんね、本当のこと書いちゃって、、、

58 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:54:39 ID:q6BoXpuw0.net
>>50
あなたの世代では多分バカにしてたであろう下位医学部も、今は御三家クラスの進学校行ってないと殆ど無理だよ

59 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:55:59.27 ID:lMNlfE5d0.net
>>57
マジレスしていい?
生きる価値もないありんこ踏みつぶすのもあれだが、今の民間大手のエリートリーマン…って言っても
要するに管理職なれなきゃただの奴隷だからな?
医師だっていつまでも医局でくすぶってたら奴隷だよ?早いとこ開業するか自治労はいるか決めなきゃw
そういう「労働者総奴隷化状態」でどんなバカが公立進学校行かせるんだ?
お前みたいなのか?

60 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:56:32.24 ID:+x8P5qpL0.net
>>51
公立の中高一貫ができると小学生の上位層が持っていかれて、他の中学校は大変、優秀なリーダー性持ってる生徒も減るし学力の平均値がガクッと下がる。
じゃあ公立の中高一貫に行った奴らが伸びるかというとそうでもない。

61 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:57:40.68 ID:Tv6yxqBt0.net
>>58

医学部ムズイよな・・・・・

上位の医学部なんて東大に(理三を除く)学力が必要だからな

62 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:59:46.09 ID:yMDZkP9e0.net
私立と違って運営ノウハウが確立してない公立の一貫校はこれからも差が出てくるだろうね。渋々は海外の大学にも出してるし、これからも
伸びるだろうけど。

63 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:00:02.49 ID:1W1JI6e70.net
>>49
ただの医学部は簡単なほうだろ
クラスで5人くらい行ったし
何人かは俺より頭が悪かったし
上位の医学部は勉強エリートでも難関

64 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:00:43.73 ID:lMNlfE5d0.net
30年前の勝者が利権総取りしてる状態が長引くとこうなるんだよ

65 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:00:57.86 ID:RNgo+6KA0.net
思い付きで言ってみるけどうちの子東葛中入れたい どうかな?

66 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:01:47.47 ID:cHDbbbYt0.net
>>61
まあベクトルは全然違うけどな
東大は基礎土台ボロボロでも得意分野だけ出来ればワンチャン行けるが、駅弁医とか私立医なんかは教科書レベルの基礎問をいかにミスなく解ききれるかのオールマイティー高得点型の勝負だし

67 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:04:44 ID:+x8P5qpL0.net
公立中学校の最大の弱点は定期移動によって教員の質が一定しない事にある。優秀な先生が学校を良くして、移動した後に組合の糞が入ってきて駄目にする。
優秀な先生ほど激務になるという現実

68 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:07:08 ID:IwXl4ods0.net
>>16
ずっとお金のことを考えなきゃいけない人生みたいだね・・・


哀れな人生だよ、それ

69 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:07:59 ID:lMNlfE5d0.net
>>58
そういう事じゃないんだがな
なんで5ちゃんねらは底辺多いんだ?
医学部云々なんて全く関係ない。

一度経営者や開業医として盤石な地位を固めてしまったら、その子供の進学先は保守的になるだろ。
保守化の象徴的状態が「私立難関化、国公立易化」という現象になって現れるんだよ

70 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:08:05 ID:evjP1GVN0.net
共学で安いというのが公立中高一貫校のメリットだったが
私学一貫校で共学化する学校が増えたし無償化で私学の学費下がったから
私学志向が増えたということかなー

71 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:09:50 ID:jK/S1N6X0.net
>>68
お金のこと考えるのは全然哀れじゃないよ

お金のこと考えられないのは哀れだね

72 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:10:22 ID:ao2pu2O40.net
見方によっては温室栽培だからな。

73 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:10:48 ID:HYqk332x0.net
医者にならん限り、そこそこの企業やそこその大学も入りやすくなったからな
30年前に比べ最近の高専の倍率や合格ライン聞いて驚いたよ
大学も似たようなもんだろ?

74 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:10:50 ID:oULzktPb0.net
>>60
まだ小学校出たばかりの子たちだから
6年間ずっと自分がクラスの中心のほうでやってきて
中学では自分がリーダーグループに入れないと分かるとやる気を失くしてしまう
勉強にしても小学校ではずっと一番だったのに中学では下位ってやっぱりやる気を失くす
それでも学年の大半が東大や医学部に進学って実績ある私立なら大学受験に向けて踏ん張るだろうけど
もとより公立中高一貫は勉強しなくてもクラスで1番だった子たちが
小6の1年間だけ塾に行って受験しました程度の集まりだから
とにかく諦めが早い
そうして周りに流されて大半がMARCH以下

75 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:11:49 ID:IwXl4ods0.net
>>71
おまえ、よく周りから頭悪いと言われるだろ?w

76 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:13:28 ID:2mtlt38y0.net
いじめの標的にされたらもう逃れられないよね

77 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:14:38 ID:evjP1GVN0.net
>>51
小学校で学力突出してる子ってさすがに開成とかそこまでじゃなくても難関私学に行くから
公立一貫は二、三番手層だと思うんだけど
進学実績としたらむしろいい方なんじゃないの
小学生の学力なんて不安定だから当てにならないし、学力検査で選抜してないのだからなおさらでしょ

78 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:17:43 ID:C+5UwgR70.net
中高一貫より国がどこの学校行こうが東大目指せる授業を動画で作って24時間見れるようにすればいい
教育の公平を謳うならな
教育業界保護と不公平を維持したいために教育に無駄にカネが掛かるシステム
受験の教育なんて今はただみたいな形で出来るんだよ
実現すればクソど田舎でやることないやつのほうがむしろ賢くなれる
それくらいたいしたこと教えてないもん

79 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:18:27 ID:xcQYhjGE0.net
私立しかないものだとおもってた
中学のころ、周りは将来の夢とかあって高校を選んでるのもいたが
自分はまったくなかった
なかったほうからすると公立の基本は中高一貫でいいかと
レベルアップで転入などできるようにすればいい

80 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:18:52 ID:tqcFClSE0.net
灘高とか開成や麻布や筑駒に行く生徒はその辺の小学校では天才だよ

授業なんて退屈で聞いてられない

話は脱線するけどホリエモンもそのタイプだった

81 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:21:00 ID:sExQm4QM0.net
>>69
記事自体は上位私立の併願になっちゃってて、金かからない家が行けるはずの公立であっても塾とかお金かけた準備しないとダメだからチャレンジする家減ったって分析だけどな

82 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:21:20 ID:lMNlfE5d0.net
結局私立の場合は最悪金の力で大学エスカレーターということができるから
今の中学受験する金持ち層にとっては一番都合がいい
国公立だとそうはいかない

単純に身内に経営者や開業医がいて、経営陣になってその手伝いするだけなら国公立はリスク高いんだよ、リーマンなんてやっても激務で年収500万とかだからな、管理職になれば跳ね上がるが椅子は限られてる
私立のエスカレーターのがリスクは低い
すくなくとも戦後に生まれた金持ちは大多数がそういう判断をしてる、というのが私立難関化、国公立易化という現象で説明つくだろ。

83 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:21:21 ID:tqcFClSE0.net
ハッキリ言って公立の教師は質が低すぎ

84 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:21:37 ID:04rKfNbc0.net
わざわざ好き好んで男子校入るってガイジ?

85 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:23:37 ID:lMNlfE5d0.net
>>81
要するに「私立並みに無駄に金かけて国公立行くなら最初から私立のが安全だわ」
ってなってるだけだろ
保守化だよ

86 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:24:54 ID:+x8P5qpL0.net
>>78
そもそも絶対評価が文科省が各学校に丸投げしてる時点であてにならん。文科省の基本スタイルは「これやってね、やり方は考えてね」の丸投げ方式だから現場の仕事を増やすことしかしない。

87 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:25:15 ID:hDbKbh/Y0.net
少し話題はズレるが
立川国際はあと2年ぐらいで小中高の12年一貫校となる

幼稚園年長さんをどんなものさしではかれば正確に適正を判断できるのかワイには想像がつかない

88 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:25:57 ID:evjP1GVN0.net
>>78
スタディサプリ

89 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:26:14 ID:lDCFrRrZ0.net
難易度高いわけわからん公立よりもMARCH付属に行かせるわ

90 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:26:42 ID:q6jWxfgt0.net
>>51
東京だとクラスや学年で1番の子は開成や桜蔭辺りの私立に行くか、高校受験で日比谷行く。
都立中高一貫は試験も独特だし、私立の上位を狙う子はほとんど受けないよ。

91 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:27:30 ID:+x8P5qpL0.net
>>83
もう少し詳しく言えば都市部の教師な。
地方は優秀な教師が多い。そういう先生達が都市部の学校の研究発表・研究授業を観てくるとレベルの低さに唖然として帰ってくる。

92 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:28:33 ID:yrxdITgQ0.net
簡単だよ
日比谷も含めて都立進学校の実績が予想以上に回復したからだよ
逆に中高一環が予想外に大学実績が伸びてない点もある
最後に裏技として実は有名大付属は、高入が一番チャンスがあるのを知りだしたとかもあるかもね

93 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:29:28 ID:PrzqDwpN0.net
コロナで中学受験産業は落ち込むだろ
リーマン時みたくそれどころじゃ無いわ

94 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:30:25 ID:zqJZOry70.net
>>78
そんなサプリだけ見て東大入っちゃうような奴は
そんなサプリ見なくても東大入る

95 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:30:31 ID:cHDbbbYt0.net
>>87
つまりDCDKがJSと濃厚接触する可能性もあるということか
股間が熱くなるな

96 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:30:56 ID:lMNlfE5d0.net
>>93
まぁ金持ちの数もかなり減るだろうからな
比例するように中学受験する人も減る

97 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:31:33 ID:L9JAlpXT0.net
高入が減りまくってるらしいな

98 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:31:51 ID:xUg2L3//0.net
公立校の歴史の差じゃないの?西日本だと藩校から継続する公立の学校というのがわんさかあって、そこを中心に教育体制が明治になる前から出来上がってる。東日本だと戊辰戦争やら戦乱のおかげでそのシステムが一度断絶して私学等による再スタート。

99 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:32:08 ID:biF4xx5c0.net
だだ入試が難しいだけで推薦ないならゴミだろ

100 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:32:45 ID:evjP1GVN0.net
>>96
不景気の時は国公立の人気が上がるし
景気よくなると私立志向になると受験産業の人があっさり言ってたな

101 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:34:44 ID:xUg2L3//0.net
>>91
医者と学校の先生は地方のほうがレベル高い。

102 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:34:52 ID:sExQm4QM0.net
>>97
東京はこれだな
特に女子
進学先の選択肢がかなり少ない

103 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:35:31 ID:28OLrCPW0.net
こういうとのろより大学の付属校のほうが最低でもそこの大学には入れるという保証があるので人気なのでは?

104 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:35:33 ID:zqJZOry70.net
東京都の場合
都立一貫校て結局のとこ3流の私立中学校と同じだからな
御三家とか早稲田とかムリ→中堅私立進学校ムリ
→マーチ附属もムリ→都立一貫でも行くか
てのが実態だからな
結局私立の中学入試の底の方に組み込まれちゃっただけだった

105 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:36:04 ID:8PlWZlZ00.net
自分は驥尾に付すタイプなのか鶏口牛後タイプなのかをしっかりと判断することが大切だな

106 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:36:20 ID:xUg2L3//0.net
>>100
理系は景気不景気関係なく国公立志向だろ?
理系は国公立じゃないと基本的にバカ扱いされ評価されにくい。

107 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:36:44 ID:lMNlfE5d0.net
>>100
まぁだから公務員管理職の子供や医師の子供なんてのはすげえ安泰
景気関係ないから。
あと一応大手企業役員の子供も安泰だけど、それは数が少ないからほとんど受験市場に影響しない

108 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:37:11 ID:eiltqjJb0.net
>>21
公立トップ高は5教科以外もまんべんなくオール5でいかなきゃいけないから私立難関より難しいんだが

109 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:38:33 ID:lwEqCSsZ0.net
うちの子も都立一貫に通ってるが、暗記が苦手だったので私立中の受験は無理だったと思う。
なぜか適性試検は合ってて、本番でも高得点が取れて合格できた(通知表は、ほぼオールふつう)。

が、入学してからが、やっぱり大変。
もともと勉強嫌いだし、社会は覚えられないし、定期テストは120人中100番前後。
でも、部活や研究発表大好きだから、楽しく通ってる。

110 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:38:42 ID:r8uTCPam0.net
>>78
そうだそうだ良い事言った
教育こそ不公平は許されない
学びたいは一生続くものだ
何度でも学べる環境も世界中で必要だと思うわ

111 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:40:14 ID:6ATM6+oG0.net
東大卒業して官僚業始めても
アメリカ合衆国の一州になると一気にリストラだよなー

112 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:40:23 ID:xUg2L3//0.net
>>104
それだけ金かけて東京の学校いってもノーベル賞はほとんど出てこない。出てくるのは地方の公立高校、国立卒業の人からばかり。

113 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:40:25 ID:vv71bUd40.net
有名高校にはいる→サラリーマンになる→たっぷり納税する→公務員、自民党の財源になる→じゃないか足りないから増税する→手取りが減る

114 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:42:19 ID:yrxdITgQ0.net
>>109
逆にそういう上辺の偏差値教育に縛られないのが、都立一環の良さかと
これからの時代、暗記力なんて大きな意味がないしね

115 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:42:20 ID:sExQm4QM0.net
>>21
東京は実技4教科の内申点が2倍
公立トップ目指す子は中受と違う対策
高校入試用の塾に小学校高学年から入って中学の範囲終わらせる
中学はもうテスト前4教科の勉強だけで済む勢い
合間に英検や部活や生徒会などの活動に力入れる

116 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:42:36 ID:xUg2L3//0.net
東京は私立でいいってのが羨ましい。
地方だと公立高校、国公立じゃないとバカ扱いされるんだぞ?私立は馬鹿がいくとこって。
地方は理系信仰が強いからそうなるんだけど

117 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:43:03 ID:lMNlfE5d0.net
まぁ正確には医師も国内に30万人しかいないからほとんど受験市場に影響力ないから
公務員管理職様、最強なんだけどなほんと
だから正直ギリシャ化してもおかしくないっていう皆の意見はよくわかるわ

118 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:43:22 ID:zqJZOry70.net
>>108
開成国立>>>>早慶日比谷(内申点の難しさ込み)>明大明治西国立戸山>マーチ附属立川
>その他

今こんな感じ 内申込みで

119 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:44:35 ID:QzXfGgas0.net
同じメンバーで長くやるのはリスク高いぞ

120 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:45:44 ID:lMNlfE5d0.net
>>113
これな
これのサイクルにみんな気付き始めちゃったから、大手で若手管理職になれる実力のある人以外はみんな私立志向になっちゃってる

121 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:47:25 ID:xUg2L3//0.net
>>78
というか地方では東大にいくメリットが無いことに気づいた人多い。

地方は親の懐事情あるから、進路は理系になることが推奨される。理系なら地方国立でも就職は東京や大阪の会社から求人来やすく地方でも求人多い。

122 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:50:37 ID:xUg2L3//0.net
>>117
医者は学閥あるからどこに行くが大事。東京のやつがアホの私立医学部(慶応除く)行くのも東京出るとまったく通用しないからよ。関西あたりもそれは同じ

123 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:52:51 ID:dxoZeNee0.net
うちの子、かなりの暗記マシーンで勉強できるみたいなのだが、都市部に住んでて中学受験しないのは勿体無いのだろうか。
自分が田舎のオール公立で大学も駅弁だったから判断しきれん。

124 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:54:14 ID:lMNlfE5d0.net
>>122
まぁ開業医跡継ぎなら正直関係ないけどな
ただ、無理やり自分の子を私立医学部にでも入れようとすると国試で中退の可能性も出てくるから
甥っ子姪っ子いとこの子なんかから医学部行った人を跡継ぎにすることもある

125 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:56:32 ID:FTi2kpz20.net
>>116
同じ土俵なら民間の方が必死に経営努力するだろ
俺は都立だったけど

126 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:00:43 ID:kXPgo3m10.net
早いこと海外へやって放っとくのがいちばん伸びると思うけど
20年前とやってること変わらない日本にいても腐るだけ

127 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:02:18 ID:rtzQPEgn0.net
>>1
受験対策が全然違うから私立と公立一貫校の併願難しい
私立は何校か受けられるが公立は高倍率のうえ単願一発勝負
ここまでかけてきた塾代考えたら私立のが可能性広がる

128 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:02:32 ID:4VmsAV4Y0.net
慶應が一番ええやろ
三田会が就職の世話も犯罪の揉み消しもしてくれるんやから
祖父が土建屋、親が貧困ビジネスの池沼ドボンくんってあれどうなったんやろ

129 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:02:45 ID:xUg2L3//0.net
>>125
歴史の差もある。地方だと公立高校のほうが歴史ありブランドあるから私立が入り込みにくかった。福岡の修猷館みたいに福岡藩の時代からの学校なんてのが公立高校として存在するように江戸時代の教育システムが明治にそのまま引き継がれ今に至る。

130 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:03:17 ID:pnNaOfIN0.net
この国、反知性主義だからね

131 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:03:32 ID:XzUa2NM00.net
暫くしたら海外をぶらつこうと思って定職はあるが仕事の合間に細々とバイトしてんのね
大学近辺でティッシュ配りのバイトすると有名大の学生のが態度悪いよ
いきなり「俺あんたみたいに無職になりたくないんで!」とか言ってくる、特に総計
Fランの子達は割とティッシュ配りなんかどうでもいいっていうか…友達とお喋りたのしー!って感じ
なんか変なエリート意識を醸成してるというか、どっちがヤンキーだよみたいな
仕事でもできもしない業務をやりたいやりたいって分取って失敗してクレームになって尻拭いしたバカは都内一貫校出身の高学歴
何でこう見ず知らずの人間に態度が悪いだろう

132 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:04:42 ID:oGtT4sCi0.net
ダメ元で記念受験する子が減っているかも。受験料安いし

133 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:04:59 ID:VCRy2icj0.net
【画像】こんな恵体の女の子も夜はヤラれて喘いでいるという事実wwwwwwwwwww
http://cvby.die-liste.org/ugyxrzp8/yfh2k6m1zxf16a.html

【愕然】隠れてゴムつけて 「今日生でいいよね」って言いながら挿入したらwwwwwww

http://cvby.die-liste.org/41uzl7/oua5554eskhvn4.html kkiukkkl

134 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:06:17 ID:xUg2L3//0.net
>>124
開業なら学閥なおさらでは?地元医師会での勢力図にも響く。東京医科歯科みたいに全国の散らばりどこでも誰とでも仲良く出来る的なとこは少ないだろ。

135 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:07:11 ID:Dc3XO8Fh0.net
早稲田も慶応も一般入試の入学枠が30〜40%だから公立行っても入れないでしょ

136 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:07:16 ID:lwEqCSsZ0.net
>>123
いや、できる子はどんな道を選んでも大丈夫かと。
ヤバイのは、うちの子のように、内申がまったく期待できないタイプ。高校受験が無理だから回避して中学受験。

137 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:09:00 ID:gzVZxbkg0.net
公立は授業範囲で試験出すッて書いてあって
それで難しいとか

説明になってないんだが。
範囲で出てもわからんないってどういうことだ??

138 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:13:29 ID:XzUa2NM00.net
都内公立一貫校に子供入れてるっておっさんと職場が一緒になったことあるけど
貧乏で金なくて私立にやれないから公立一貫校らしい
堪え性がないみたいで転職5回目とかだったかなあ
パートなもんで金がなくて奥と喧嘩して女パートにほの字で不倫したがって何でも言う事聞いてあげてて召使いみたいだった
振られてたし、仕事でトラブッて辞めてった
公立一貫校に行かすのってこんな民度の親かよwってオモタ

139 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:15:49 ID:RdCGu6zp0.net
真に頭良い子は、ちょろっと勉強して一流大卒になる
そして外資系で勉強して独立コース。
凡人レベルの秀才君やガリ勉タイプが、必死に夜中まで勉強して有名大卒のブランド得れるのがお受験勉強w
そういうのが有名大卒になっても、何の専門知識も技術も持たない学歴ブランド厨になって社会を腐らせていく

140 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:16:10 ID:sExQm4QM0.net
>>137
なんか教科のくくりがなくて横断型のテスト
結局勉強してる子が有利なのは間違い無いが、やっぱり小学生なのでいきなりは無理
あとは調査書提出と作文などがあるので偏差値通りの合格ではない
アホはいずれにしても受からないが、高い偏差値で落ちる事がある

141 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:16:56 ID:N7ihZbtZ0.net
上流は留学させるわ

142 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:19:02 ID:RA5ctuqS0.net
>>51
そのとおり
都立一貫は課題が多いのに出口は日比谷西国立に負ける
唯一互角に戦えるのは小石川くらい

143 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:19:23 ID:UY8kk+6g0.net
>>138
サンプル数1でどや顔のアホを今日も発見

144 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:20:08 ID:lMNlfE5d0.net
>>134
どこの田舎の話だよ
東京圏の開業医だとどこどこ大出身とか関係ないぞ。
実力がすべて。
というか単に金が欲しいだけならそんなのはますます関係ない

145 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:20:27 ID:xUg2L3//0.net
>>139
文系ってやつが一番たちが悪い。
理系なら技術者としてまだ使い道あるけど、事務系なんてもう世の中過剰でいらなくなってるんだぞ?

146 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:25:40.29 ID:xUg2L3//0.net
>>144
西日本。西日本だと医者の学閥やヒエラルキーが厳然として存在してる。東京と違い、開業とか医者個人の技量よりも病院としての実力が重視されてるからそうなるんだろうけど

147 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:26:57.94 ID:lMNlfE5d0.net
というか、今回のアベノミクスで富裕層〜超富裕層になった一族は、もはや学歴すら関係ない
仕事は大企業で働くリーマンからマンション賃料・株の配当金を搾取するだけの不労所得者になるからな

なれなかった労働者階級が学歴だのほざいてるだけなのが現実。
もう経済格差が広がりすぎて今までの尺度で物がはかれなくなりつつある

148 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:29:07.33 ID:R72HdOSO0.net
もともと進学実績あるとこに中学併設じゃないと信頼されないよ

149 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:31:41.78 ID:lMNlfE5d0.net
>>146
西日本は未だにそうなのか。
関東圏だともうそんな学閥とかはほとんど関係なくなってきてるぞ、特に開業医に関しては
勤務医は医局がまだ人事握ってるけどな

150 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:32:26 ID:N2TX8eR+0.net
私立のように難問が出せない分、作文や面接で要求されるレベルがすごく高くなってしまっている
それが広く知られたから適性のある子しか受けない

151 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:32:36 ID:sExQm4QM0.net
>>145
言うけど理系も自己実現とか生産性あるのにつける奴がごく僅か目立つだけで大半は使い捨てで終わるので多いからな
文理ってより安泰な会社や職種つけるかどうかだぞ

152 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:44:52 ID:p5glkZ4v0.net
留学視野に入れてるんだろ

153 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:09:00.81 ID:WskVCS5G0.net
>>149
おまえ話が長て文系だろ
親族の中でも能力が低くて浮いてんだろ

154 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:12:00.49 ID:7HHabtnS0.net
>>27
渋谷幕張

急成長したんだな

東大合格者数上位5位を取った事もあるとか

155 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:16:31.17 ID:Ng991b1M0.net
富山は今でも県立志向が根強く勉強が出来る子供は富山中部、富山、高岡の御三家といわれる県立高校のどれかに行く
ひきこもりがちで収入の高い家庭も少ないから県外の中高一貫校とか名門私立に行く子供はほとんどいない
でも最近県内でも中高一貫校の片山学園とかがあって東大王に出てるジャスコ林とかはそこ出身

156 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:24:50.45 ID:7HHabtnS0.net
>>155
富山は東大卒で官僚になって
地元富山に除雪費に国の予算を引っ張って来る
と聞いた

157 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:28:12 ID:+wxVm5ZI0.net
公立高校から京府医のワイ
低見の見物

158 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:36:37 ID:C+5UwgR70.net
東大、京大、医学部、全部合わせれば枠は毎年1万人くらいある
そこを目指して本気でやってるやつは果たしてどれくらいいるかと考えたら
内容は16歳から18歳の子供がでも理解できる程度
受かる人も勉強ばかりして高校生活してるわけじゃない
だから誰でも頑張れば入れるよ
東大の上位1%とかなら簡単になれるとは言わないが東大底辺に引っ掛かるくらいなら難しくない

159 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 12:00:10 ID:dWm38FB50.net
中高一貫は教科書レベルって、
自分で問題すら見てないで受けさせる
バカ親の被害者だな。子どもは。

160 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 12:06:45.48 ID:5GqtF0Fh0.net
受験用のカリキュラム組んでくれないからでしょ
受験勉強関係ない超トップ層以外だとコスパ悪そう

161 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 12:21:44 ID:7hDy5eWQ0.net
>>7
センター試験の廃止で

大学入試がどうなるかという部分では

公立も私立も全くノウハウが無い状態

162 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 12:26:29 ID:z0YF+uPI0.net
>>149
医学は西高東低といって西日本のほうが臨床はいまでも関東より上だから簡単に学閥やヒエラルキーは崩れない。病院としての能力のほうが医者個人の能力より重視される。
>>151
その安定したものにつきやすいのが理系。
文系と違って人数が慢性的に不足してるから。
氷河期でも理系は文系ほど悲惨な体験してない
し。

163 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 12:28:54 ID:VQ3pVjOr0.net
>>3
今年子が都内の私立中学受験したけど
短大卒の母親なんて聞いたことねえわ

164 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 12:30:34 ID:gb8tiBAx0.net
>>11
クラス替えはあるだろ

165 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 12:34:26 ID:STxtpljT0.net
>>30
これはあるな、実家が横浜駅までチャリで行ける距離だったけど
横浜も10年くらい前までは活気が残っててよかったけど
今ジジババだらけで仕事も川崎か都内まで行かないとろくなのねえからな

166 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 12:38:08 ID:rQRZHvOl0.net
>>51
関西だけどわかる
中高一貫は先生と親の言うことをよくきく素直な良い子に有利だもんな

例えはアレだけどハシゲみたいな
周りのいう事を鵜呑みにせず自分で考えて動くタイプが
公立高から難関大に行くかな

167 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 13:01:33 ID:z0YF+uPI0.net
>>166
ノーベル賞もらってる関西出身者はみんな公立。大阪ならいまでも公立から国立行くのが普通だろ。北野、茨木、三国ヶ丘、天王寺あたりが公立トップ校だったはず

168 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 13:10:06 ID:ddVIYx880.net
校長、自殺した生徒の親に自殺調査要望を撤回させる 校長「調査したら写真が出回りますよ……?」

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1585386710/l50

169 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 13:15:18 ID:ZFmZ7ozU0.net
元記事読むと、全4ページ中3ページが近年の動向。
最後のページでようやく「原因」について言及しているが、

以下のような理由は考えられる。.
・5〜6倍という倍率の高さ/無駄な努力はしたくない(させたくない)という心理
・年々レベルが上がっている/どこもが開校時と比べると格段に難しくなっている。
 近所で多くの不合格体験を目にするようになって、チャレンジする家庭が減少
・塾通いが必要/2年、3年と塾に通うことが必要なことがわかり、その費用の点から断念
以上のことが絡み合っているわけである。

という小学生の自由研究なみのクソ記事。

170 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 13:17:10 ID:gTRfpVO20.net
>>51
それ、まんまうちの地元の公立中高一貫校だわ。
偏差値が5〜8下の高校と大差ない進学先が半分位。
一時期公立中高一貫ブームだったけど、最近は私立高校専願受験のが人気だわ。
施設の充実や校則の厳しさ、提携校の大学増やして推薦枠の厚みがあるし、大学付属が売り。

171 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 13:43:28 ID:sExQm4QM0.net
>>162
氷河期は理系が多少リストラが遅れたくらいで大多数使い捨てだぞ
かなり一部の活躍が目立つだけ
総合職採用が普通にいい家庭持って生活してる

172 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 13:46:14 ID:sExQm4QM0.net
しかし医学部医学科合格者数も2020はランキングすげえぞ
https://i.imgur.com/AwlmdFG.jpg
関東は男は東大行っちゃう代わりに優秀な女子はこっち
まだ公表してない私立あるからランキング入れ替わる事もあるが大体こんなもん

173 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 14:12:50.65 ID:otzpTq650.net
灘高とかは元々が成績が優秀な子が中学受験して入るだけだからな

174 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 14:18:38 ID:JSJPvHFa0.net
>>1
途中で終るような記事でスレ立てんなよ。

175 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 14:22:53 ID:JgxhjZ640.net
>>9
これ以上エスカレートしたら大変やな

176 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 14:45:13 ID:rE3xf4vP0.net
教育熱心な親になりそうな奴が結婚せず、教育無関心な奴が結婚子供出産すれば、自ずと答え出るよ

177 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 14:58:53 ID:Zz/ydhfs0.net
>>6
高校募集公立のトップで東大に入れるなら高校募集公立トップでいいからな

178 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 15:07:20 ID:ur0j2IMF0.net
>>1
大学まで揃っていない中高一貫校は大勢の生徒や家庭にとって然程大きなメリットは無いんだよ。

ほんの一握りの人達には別なんだろうけどね。

179 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 15:09:54 ID:IsiJFpQp0.net
浅野って今どんなレベルなの?

180 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 15:51:18 ID:7dRKXdxx0.net
東大の出身者の半分以上が首都圏出身

地方から東大に入るのは年に数人しか入れないからかなり難しい

地方には偏差値75以上の超進学校はないから

181 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 15:55:02 ID:JgxhjZ640.net
>>179
公立トップの翠嵐より上

182 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 15:55:32 ID:lMHs4yP20.net
地方の進学校の生徒が入学して高校の勉強を始める頃には、超進学校の生徒はすでに高校の範囲は終わってるから

183 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 16:01:06 ID:uPGbu9U40.net
川崎一貫校の願書を出し損ねたことは墓場までもっていく……他の受験校に受かってなかったらバレて終わってた

184 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 16:02:19 ID:UY8kk+6g0.net
>>182
それなのに超進学校で東大おちる人たくさんいるね
地方の生徒より3年先に勉強すすんでたのに
頭が悪いのかな?

185 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 16:15:37.75 ID:27UpOTob0.net
>>51
これが全てなんだろうな

186 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 16:15:56.77 ID:vK7M6dZ70.net
たいてい公立一貫は2番手3番手のイマイチ校の改組なのに
なんで千葉は県千葉とか東葛とかトップ校を一貫にしたんだろ

187 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 16:37:41 ID:X2j3UACe0.net
東大王の水上は宮城かどっか出身で高校で上京して開成という変わり種

188 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 16:40:09 ID:57JxALWv0.net
>>49
国公立の医学部はともかく私立医学部は寄付金の額次第だろ
そりゃ自分の名前書くのもやっとみたいなバカは無理だが

189 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 16:45:41 ID:W2rxzIEn0.net
そりゃ増え続ける方がおかしいだろ
どこかで頭打ちになるのは当然
ましてや少子化なんだから

アホ記事かよ

190 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 16:48:08 ID:W2rxzIEn0.net
>>188
それは昔の話
今は優秀な奴はみんな医者になるから
医学部は底辺すら早慶並になってる

191 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 16:53:33 ID:TOxfcg1R0.net
>>2
そのとうり。
マスゴミバカだから、気がつかないの。

192 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:00:16 ID:Gjd3yxcJ0.net
>>190
昔から最低早慶入れる頭が無いと医学部は無理だよ。医師の国家試験受かりそうもない奴は金があっても入れてくれない。
同級生で大病院の理事長の息子がいて5浪6浪して医学部受験してて、傍からみて気の毒だったわ。

193 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:17:47 ID:3o038zHd0.net
医学部に受かるには最低でも偏差値65は必要だよ

194 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:24:44.05 ID:/t6YMWof0.net
>>51
それは私立でも同じでしょ。
灘でも開成でも、マーチは多い

195 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:45:38 ID:3o038zHd0.net
進学校の平均がMARCHだから世間的に見れば高学歴の部類

196 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:25:36 ID:RRUFxdJm0.net
>>180
理3以外の東大入るのに75もいらない

197 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:30:41.70 ID:W2rxzIEn0.net
>>194
ウソつけ
今調べたら「合格者」でも3人くらいだったぞ
進学で言えばほぼゼロだろ

198 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:31:12.65 ID:TnRsj8en0.net
不景気になって来たからだろ。東京の私大の難化も同じこと

199 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:33:11.85 ID:W2rxzIEn0.net
>>186
高校から入れるの?
入れないなら中学で確変起こす奴を排除してるわな
そういう方が強いのに

200 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:35:43.09 ID:DixIrEw00.net
世界42位の東大がゴールだと?
ジョンソンのオックスフォードやトランプのウォートン目指せよ
世界に目を向けろ

201 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:37:30.17 ID:W2rxzIEn0.net
>>106
技術系の会社だとそうだな
事務系の強い会社だと関係無い

202 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:38:24.45 ID:kjPrRPdT0.net
>>7
都市開発のさいにどちらかの学校を潰して
ショッピングモールとかにしたい土建屋の思惑なだけです

203 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:40:29.08 ID:9PFoN/f+0.net
都立中高一貫校の問題は難しすぎる
私立難関校とは種類が違って受験勉強して準備すれば解けるってものではない
そもそも公立小であんな勉強はしていない

204 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:41:38.79 ID:W2rxzIEn0.net
>>154
躍進の秘訣はなんだろう?
問題を解くことに特化してるのかな

渋幕・東大出身の人と少しだけ仕事したけど、
難しい概念を使いこなすんで話は面白かったが
プライド高くて開業施設の近所への説明すらできなくて怒らせてあーあ、って感じだったなあ

205 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:42:58.88 ID:W2rxzIEn0.net
>>123
勿体ない
そういうマシーンこそ私立に行くべき
公立は内申点があるから
教師のウケが必要

206 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:43:58 ID:W2rxzIEn0.net
>>124
跡継ぎなんて一部だろ
大多数の医者は学閥に縛られてる

207 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:44:55 ID:W2rxzIEn0.net
>>109
社会に出てからは
そういう子の方が応用効いていいんだけどね

208 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:46:15 ID:W2rxzIEn0.net
>>78
東大だけが至高みたいになる方がヤバイ
それぞれの大学で特色を持って
学問や研究に磨きをかけるべき
アメリカみたいに

209 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:46:20 ID:woCjoVrs0.net
現在復活しつつある都立トップ高校の進学実績にすら遠く及んでないとこが大半
中高一貫の私学と戦うなんて夢のまた夢

210 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:51:49 ID:HtRIOvtu0.net
中高一貫なら私立の方がいいからな
公立は東大に数人受かる程度で他はMARCHかそれ以下だし

211 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:53:16 ID:xUg2L3//0.net
>>49
地方だと公立高校から医学部行ける。

212 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:53:42 ID:HtRIOvtu0.net
>>51
推薦枠があっても国立大合格実績のために受けさせなかったり
同じ理由でAOも面倒みなかったり

213 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:58:19.30 ID:xUg2L3//0.net
地方はみんな頭いいやつはみんな地元国立や関西地底医学部狙うから東京に出る価値が減ってる。東京の大学がローカル化してるのは人口だけの問題じゃない。

214 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 19:01:48.18 ID:sExQm4QM0.net
>>199
茨城なんて水戸第一とか土浦第一とか10校くらい一気にこれから中高一貫化
多分千葉の成功が羨ましくなった

215 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 19:03:52.64 ID:HtRIOvtu0.net
儲かるからといって医者になっても新型コロナ最前線に投入されるんだから大変だな

216 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 19:58:06 ID:W2rxzIEn0.net
>>214
小学生の学力って、
親の意識と家庭環境によるところが大きいんだよね
そういう作られたエリートがお望みかと

217 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 20:05:15 ID:+K55lVfB0.net
市立川崎から東大は凄いな
渋谷女子→渋渋並みの変化だ

218 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 20:13:36 ID:K1ylkbU00.net
>>211
ごく少数
あらゆる所の一貫校の狩り場に駅弁医すらなってしまっている
私立すら早稲田や慶応越える
逆に普通な学部なら宮廷すら偏差値55くらいの学部がある
西川みね子とかアホが医学部に行けた時代じゃない

219 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 20:50:43 ID:mYoBPV9f0.net
昔は偏差値50ちょいくらいで医学部に行けた時代もあるけど
いまは最低でも偏差値65はないと無理

220 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 21:05:14.70 ID:eAIsyGI/0.net
>>203
そういう特別な子が欲しいんだろ
公立なのに変な話だ

221 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 06:39:30 ID:A3KCwHph0.net
>>220
特殊な問題出してるけど、蓋を開けてみれば合格者は難関私立と被ってる

総レス数 221
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★