2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】“フェイクニュース” 若い世代より中高年のほうが「信じやすい」

1 :記憶たどり。 ★:2020/03/28(土) 17:17:34 ID:hEhClKAK9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200328/k10012355491000.html

新型コロナウイルスをめぐってさまざまな間違った情報がインターネットを通じて拡散されてしまうことが
問題となっていますが、こうしたうその情報、いわゆる「フェイクニュース」は若い世代より中高年のほうが
「信じやすい」とする大規模調査の結果を国内の研究機関がまとめました。

調査を行ったのは国際大学グローバル・コミュニケーション・センターのグループです。

調査は、日本国内の10代から60代までの6000人を対象に、「電波でムクドリが大量死している」
など実際に拡散した9つの「フェイクニュース」に対する反応について、アンケート調査を行いました。

その結果、フェイクニュースを見てうそだと気が付かなかった人を世代別でみると、いずれも平均で
60代が最も多く84.4%となり、次いで50代が80.1%となりました。

一方、最も低かったのは40代で74%でした。

また、メッセージアプリやメールマガジンなどをよく利用する人のほうがツイッターなどのSNSを
よく利用する人に比べて、フェイクニュースと気が付かずに拡散しやすい傾向がみられたということで、
グループによりますとほかの人たちのコメントがあるかないかの違いが影響している可能性があるということです。

調査を行った山口真一主任研究員は「中高年世代は、自分の考えに自信があることで誤った情報を
信じてしまいがちになっている可能性がある。新型コロナウイルス対策では間違った情報は混乱を招く
おそれがあるので一度立ち止まって考えることが大切だ」と話しています。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:18:14 ID:g2jX5cRh0.net
>>1 
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,394人 ・死 3,295 (?)
1 アメリカ・・・・104,256人 ・死 1,704
2 イタリア・・・・・86,498人 ・死 9,134
3 スペイン・・・・・65,719人 ・死 5,138
4 ドイツ・・・・・・50,871人 ・死 351
5 フランス・・・・・32,964人 ・死 1,995
6 イラン・・・・・・32,332人 ・死 2,378
7 イギリス・・・・・14,543人 ・死 759
8 スイス・・・・・・12,928人 ・死 231
9 韓国・・・・・・・・9,478人 ・死 144
10 オランダ・・・・・・8,603人 ・死 546

27 日本・・・・・・・・ 1,533人・ 死 49
ダイヤモンドP・・・・・・712人・ 死 10


▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数27,005  退院372】

1 東京都・・・・330人〜
2 大阪府・・・・179人
3 北海道・・・・166人
4 愛知県・・・・160人
5 兵庫県・・・・124人
6 神奈川県・・・107人
7 埼玉県・・・・・82人
8 千葉県・・・・・55人
9 京都府・・・・・33人
10 新潟県・・・・・30人
※大分県・・・・・・27人
※和歌山県・・・・・18人
※福岡県・・・・・・17人
          

3 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:18:26 ID:Mrs/LMT00.net
だからワイドショーばっか作るんだよ。

4 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:18:38 ID:XN05jABT0.net
40代がインターネット歴いちばん長いからな

5 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:18:44 ID:HYXsI/UL0.net
NHKの情報も初期から二転三転して酷いもんだけどな

6 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:18:54 ID:MMOsJTwt0.net
老人はテレビに騙されやすく
若者はネットに騙されやすい

7 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:19:32 ID:CY4l6B+b0.net
若い世代はニュースそのものを見ない

8 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:19:38 ID:MX3oy+qs0.net
BCGの話か

9 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:19:38 ID:cKTR81hI0.net
トイレットペーパーが家にあれば感染しない
守り紙こそ最強

団塊老人に伝わる信仰である

10 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:19:41 ID:9WsHLd690.net
若者は騙されにくいw
おまえらもうワニの事忘れたのかよwバーカ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:19:49 ID:pRFX0iBj0.net
スレタイとかトピタイだけ読んで発狂する馬鹿老害の多さよ。

12 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:19:56 ID:xmDGZTwp0.net
日本には四季とBCGがあるから大丈V

13 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:20:06 ID:kUoJ7njZ0.net
過労死遺族が傍聴するなか質問に対し笑う加藤厚労相と安倍晋三
http://i.imgur%2Ecom/5XVVvTL.jpg

14 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:20:12 ID:qCIq+mLK0.net
まず人の話を聞いてくれずに自己完結するんだけどね

15 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:20:30 ID:lhWXlpi20.net
テレビや新聞の嘘はフェイクニュースとは言わない不思議

16 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:20:32 ID:KgPG1XE70.net
エリザベス女王陽性とかな

17 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:20:33 ID:uIvBU1pj0.net
思いっきりテレビやガッテン!にだまされて特定の食品買い占めに走るのも中高年ばっかりだし、当たり前の結論だと思うが・・・

18 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:20:37 ID:/qbWxmFw0.net
自分の思考にあったサイトばっかり見てれば朝日新聞購読者よりも偏狭になるぞ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:21:02 ID:Hiebtah50.net
コロナウイルスは細菌兵器

20 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:21:20 ID:1bYUo0us0.net
 なぜか細菌生物兵器ネタはデマ認定されない不思議
はじめから、業者や中国人がやってるとおもっているがな。

米軍発とか武漢研究所とかな。
今回は、メディアがガス抜きに陰謀論をきっちり利用している形

21 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:21:27.29 ID:1KlE3k8d0.net
騙される奴はネットでもテレビでもリアルでも騙されるだろ

22 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:21:34.10 ID:IFZkwWnO0.net
テレビで
ネットはデマ―ネトはデマーってやってるのも信じてるんだろうな

23 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:21:38.24 ID:Db7j07rd0.net
中高年に多いネトウヨなんて典型的だもんな

24 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:21:40.92 ID:edbFhRAS0.net
>>6
これだわな

25 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:21:49.38 ID:tEu0yXNC0.net
歳を取ると色々な事が面倒くさくなってくる
どうでもいいニュースの真偽を確認するとか

26 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:22:00.73 ID:lb0MgUO70.net
若者「俺達は感染しないらしい、花見しよーヒャッハー」

27 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:22:17.79 ID:mRpA01GN0.net
>>12
とにかく貶めたいという並々ならぬ意思は伝わってくるな

28 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:22:20.97 ID:lhWXlpi20.net
フェイクニュースを発信したり広めるのは若い世代なんだからホンマクソ
判断能力の下がったジジババを騙して金とる詐欺グループも若い世代なんだからホンマクソ

29 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:22:25.15 ID:vlx4MEQg0.net
https://i.imgur.com/igCUHjr.jpg
https://i.imgur.com/C7Pwedm.jpg

30 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:22:30.26 ID:c5+2zg4J0.net
かつての2ちゃんねるでは、怪しい発言には「ソースは?」と一応聞いてたもんな。

いまはツイッターとか、そく発信できるツールをもったから、あかんわ。

31 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:22:41.50 ID:x2lHGtBw0.net
でも、朝鮮人がアリーナでイベント強行したんだろ?

32 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:22:44.78 ID:eHbRyWLv0.net
>>1
>一方、最も低かったのは40代で74%でした。

40代は中高年だろ!

33 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:22:53.42 ID:oAuA0Ups0.net
コロナ関連ニュースは本当にそう思う…

34 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:22:59.50 ID:+0imP9iv0.net
一部分を切り取ったまとめサイトで真実を学ぶからな
調べない、自分で考えれない馬鹿はそれ鵜呑みにするからね

35 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:23:02.79 ID:DKrerjXZ0.net
何がインターネットを通じてだよwww一番フェイク拡散してんのはテレビのワイドショーとニュースじゃねえかww
ネット敵視でついでにテメーらのフェイク隠しかwww糞テレビがwww

36 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:23:05.29 ID:o/UoIItt0.net
厚労省
「日本では流行してない」
「人人感染はない」
「飛沫感染、マスクと手洗いで!防げる」
「風邪程度」

フェイクだったよなー

37 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:23:19.14 ID:6+mLt+TG0.net
BCGか

38 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:23:19.46 ID:/86dYfHv0.net
うちの親は「コロナは患者が大量にいて、死者がいても報告されず、火葬されてる」てのを信じてたな

39 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:23:27.99 ID:tdV4buX70.net
40代は氷河期を経てかなり騙されてきた世代だからな

40 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:24:05.03 ID:9jnm2tbZ0.net
だって、新聞社が率先して「フェイクニュース」を流し、TV局は放送法に引っ掛からない
ワイドショーを情報バラエティとして垂れ流しているんだからね。
不安心理が醸成されると、デマでも簡単に扇動される。密室の人ごみの中で
「火事だ」と叫んだら、事の真偽よりも逃げ出すと言うパニック心理を心得ているので
幾らでも煽る。

41 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:24:06.20 ID:eowjg5U10.net
これはフェイクニュースだから信じるな!
ていうフェイクニュースを信じて拡散させまくるのが若い世代

42 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:24:06.41 ID:lhWXlpi20.net
>>30
今の2ちゃんねるは常識レベルの事を話しているのに
「ソース出せ」って言ってくるヤツがいるガイジの巣窟

43 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:24:16.60 ID:8dtbHbVR0.net
フェイクニュースって具体的にどれ?

まさか自分の気に入らないニュースをフェイクと言ってるだけと違うよな?

44 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:24:41.73 ID:A5JW9iWO0.net
若者
ネットとともに育つ

中年以上
ラジオ、新聞、テレビで育つ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:00 ID:Qf+plb560.net
>>43
そんなのトランプだけだろ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:08 ID:rAukajuN0.net
デマの伝播は見てると本当に面白いな

で、21世紀になってまでオイルショックと同じことしてるのを見てなんていうか人間の本質変わらないんだなぁと思ったw

47 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:19 ID:0TC3Pmpe0.net
老化と共に都合良く解釈する奴は増えるけどせめてコロナの話に持っていきたいならコロナ関連で例を出せよ

48 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:20 ID:UK93c70U0.net
新型コロナには納豆がよく効く。

49 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:26 ID:8bpRK/Sh0.net
安倍を信じてるくらいだからな

50 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:34 ID:c5+2zg4J0.net
>>15
というより、最低限のところ(裏どりができている)はマスコミも守ってたんやけどな。
もう、書きっぱなしが多いね。

政治家も昔は雑誌記事はほぼ基にした国会追及もほぼしてなかったけど、
いま、なんでもありやからな。

51 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:37 ID:/JRitsqw0.net
トイレットペーパーは中国で作ってるは中高年?それを真に受けて拡散したのは中高年?
証明してみてくんない?

52 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:43 ID:8ZSpUpxK0.net
ニュースは一応テキスト情報として頭に入れるが、
論理的に正しいかどうか判断の上大半は忘れるわ

53 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:45 ID:jCUhGN7p0.net
>>6
若者はテレビが洗脳放送兼デマ発信器だってことを知ってるが、その反動でネットの情報を無条件に信じがちだからな
老人は…もうどうしようもないわ

54 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:47 ID:T+FMYziV0.net
納豆
BCG
次は丸山ワクチンかな

55 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:47 ID:MX3oy+qs0.net
ちなみにこのスレタイを信じるのはおなじようなもんだぞ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:48 ID:Nu4OuapS0.net
>>30
wikiソースとか爆笑されてたのに今や真顔でwikiに書いてる言ってるゆとりばっかだしな

57 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:52 ID:+AfrGMHt0.net
死期が早い方がそりゃ敏感になるでしょ

58 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:52 ID:ugtMankj0.net
今回の事態ほぼほぼジジババ要因がでかいのに
批判しわ寄せは若者に降りかかる

59 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:25:58 ID:0fXeVq7Q0.net
5ちゃん主力層の50、60が一番騙されやすいとか笑うしかないなwwww
ほらおじちゃんたち
お前ら若者よりバカなんだってよwww

60 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:26:22 ID:fVQIQhyu0.net
40代 74% ←全年代で最も少ない
50代 80.1%
60代 84.4%←全年代で最も多い

年寄りが信じやすいってのあると思うけど10%しか違わないし
全年代で10人に7-8人は騙されてるんだな

61 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:26:28 ID:wr9oC7By0.net
何だよ、若者と年寄りだけ騙されたのか
これだから教養無し世代は…w

62 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:26:36 ID:8dtbHbVR0.net
ムクドリが電波で死んだ

死んだことは事実であったなら、
電波以外の何で死んだのか、

どこに焦点を合わせるかでフェイクかどうかわからん気もするが。

63 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:26:39 ID:ym0cJSE20.net
5chだと翻訳ニュースは一応確認するな
google翻訳でスレ立てる奴いて間違ってたりするし

64 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:26:42 ID:C2CcGKdo0.net
このソースは本当なのか?まずそこからだなw

65 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:27:00 ID:rAukajuN0.net
>>48
俺それ知らなくてさ
普通に納豆を沢山買うから逆に恥ずかしくて買えなくなったよw
いい迷惑

と言うかよく狂乱して買いに行けるよな
俺はむしろ騒動に乗っかってると思われるのが嫌で買えなくなる

66 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:27:01 ID:oxvP86Fh0.net
フェイクって
ただ
新聞と
テレビを
自分の生活から
遮断すれば
すぐに
解決するでしょ!

ゴキブリ南朝鮮は歴史捏造の妄言を即時に撤回し真摯の謝罪と賠償せよ !
ゴキブリ南朝鮮政府政策でゴキブリ南朝鮮軍隊がベトナムの民間人少女数十万人を銃口を突き付けて脅迫し
強制的に奴隷にしてレイプし虐殺したのは歴史的事実である。
これが歴然とした証拠もある真実であることを世界中の新聞も国連も歴代の全てのゴキブリ南朝鮮政府も「公式に」認めている
国連人権法違反の歴史上最悪の凶悪人権侵害犯罪である。
ところがこのレイプ犯罪した犯罪政府が被害者に謝罪と賠償どころか
逆に重大なレイプ虐殺事件を言論封鎖し被害者の国を脅迫し経済制裁をするなど恫喝外交に走り
その悪魔の歴代ゴキブリ南朝鮮犯罪政府をゴキブリ南朝鮮は批判するどころか大絶賛する悪夢が存在する悲劇が現実である。
自由と平和と男女平等で差別撤廃を目指す法治国家に所属する
知能を持った全世界の国連人権有識者はゴキブリ南北朝鮮を強力に非難する。

このような歴史捏造主義者ゴキブリ南朝鮮侵略国家が隣国を相手にする日本は全世界と同盟し人権犯罪国のゴキブリ南北
朝鮮に無慈悲な軍事攻撃を決行しゴキブリ南北朝鮮人を殲滅することが求められている。

67 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:27:06 ID:lhWXlpi20.net
騙されやすいジジババも一度騙された相手の事は忘れないので
旧民主勢力は党の名前を変えても選挙で勝てない

68 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:27:21 ID:nxPZutmt0.net
子曰く、民は之に由らしむべし。之を知らしむべからず。(『論語』泰伯第八)

現代訳すると「政治で民衆を従わせることは出来ても政治を民衆に理解させることは難しい」の意味だが
孔子の時代なんてネットどころか一通の伝言を届けることすら困難を極めた時代
ネットが発達した現代でもフェイクニュースにあっさり騙される連中が多いのに
古代中国なら十里先の民衆にすら正確な情報を伝えるのが厳しかっただろうと推察する

69 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:27:40 ID:MX3oy+qs0.net
スレタイの信憑性は疑わないのか

70 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:27:54 ID:qJfpLQY20.net
テレビのニュースがフェイクニュースだから
信じてしまう

71 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:01 ID:kfBH8ASB0.net
20何度のお湯でウイルスが死ぬとか考えるまでもなくデマなチェーンメール送ってきたのも職場のババァだったなそういえば

72 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:06 ID:0TC3Pmpe0.net
>>58
批判というより実害だな
就職氷河期なんてのは最もたる例よ
ああいうのがまた若い世代にふりかかる

73 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:06 ID:8ZSpUpxK0.net
>>56
ソースさえあれば事実みたいな事を抜かすガキも最近多いしな
ソースがあり、更に論理的に説明出来るのが初期のここ
だけど、おそらく2004年以降は仕方ない

74 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:07 ID:O4/PBrJV0.net
BCGとかのフェイクニュースには笑ったよなw
細菌とウイルスの違いも説明出来ない高齢者が「BCG効くで」とかwww
こいつら小学校出てるのかと…w

75 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:11 ID:m4PeRm/r0.net
ぶっちゃけるとビビってるのはおっさん連中だけで若者とジジババはそんなに気にしてないんだよね
若者が感染して死ぬ確率なんて交通事故に合うより低いし
ジジババはどの道死ぬから今を楽しもうとしてる

76 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:17 ID:8UMKzz6h0.net
主任研究員が流したフェイクニュース一覧

1 韓国は検査しているので新型コロナウイルスの感染者はいない
2 中国政府は新型コロナウイルスを制圧した
3 日本政府は死者数を隠ぺいしている
4 エアゾルしているのに春節の呼び込みをビデオで首相が行った

77 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:18 ID:1bYUo0us0.net
今回は大手メディアからのネットへの敵視ハンパないわな。
官製デマながして品切れ騒動おこしてるくせに。ネットのせいにされる。

まあはじめの出所はネット、転売されてる場所はネットかもしれんけど。
テレビがあおらなければ、まずスルーされる。

78 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:28:49 ID:pnU8RVaf0.net
>>62
そもそも鳥が死ぬのは当たり前の話なのでそもそもニュースですらない

79 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:01 ID:hEFvbkDE0.net
デマパヨジジイwwwww

80 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:10 ID:b2PPr3h+0.net
これもフェイクニュースやん
馬鹿な若者が騙される

81 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:12 ID:ALRfqKsg0.net
>>4
ワープロ→デスクトップへ(´;ω;`)

82 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:17 ID:+L/pqf4j0.net
野党じゃん。

83 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:24 ID:uOxYVJRj0.net
>>39
氷河期世代は
援助交際でマタを開き
ブルセラで汚れたパンツとオシッコとウンコを売り
オレオレ詐欺や薬の売人が多いだろ

84 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:44 ID:7wjqbWfC0.net
煽り運転のガラケー女デマに騙されてた市議みたいなのだろ?
昔から2ch見てたような人は騙されないだろうが、スマホでネットデビューしたようなのはすぐ騙せそう

85 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:50 ID:tgi6mq3l0.net
ネトウヨを見てりゃ分かるだろ
まとめサイトを鵜呑みにする低知能の中高年ばかりやで

86 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:29:56 ID:F53pAEWE0.net
>>34
切り貼りで話の意味すら変えて
質の悪いMADとバカにされる在京マスゴミの悪口は止めたまえ

87 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:30:08 ID:wZBPqVgT0.net
それを拡散しやすい年代はどうなんだろね?

88 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:30:09 ID:c5+2zg4J0.net
>>42
あと、「常識的にわかるやん」とか、「社会で生きてたらおかしいって思うでしょ」いうのもわからん奴が、
世の中で堂々と発言するようになってきたよな。

籠池のどこが信用できないかとか、イソコが質問ではなく持論を延々としゃべるのがなぜおかしいか、
それを指摘しても理解でけへんからびっくりする。

89 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:30:10 ID:Az6qpR590.net
この掲示板見てるとワカル

90 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:30:19 ID:eqyY01UE0.net
シンゾウが65歳やからなあ

91 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:30:29 ID:oAuA0Ups0.net
コロせとかとてつもなく差別的な、ハードな表現は以前は見かけなかったのに見かけるようになった
フェイクや年代関係ないけどさ

ネット歴浅い人じゃないのかなあ
水商売掲示板あるじゃん?あの下品なノリ

92 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:02 ID:OBoMWyC00.net
”60代が最も多く84.4%となり””最も低かったのは40代で74%でした”
40代が中高年扱いで無いというのはおいといて、最高最低がこの程度の差ならただの誤差では?

93 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:02 ID:nM1OtLVk0.net
朝日新聞や赤旗、サンデーモーニング、モーニングショーなど見てるボケ老人が多いからな。

94 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:04 ID:rAukajuN0.net
つかさ「信じる」「信じない」じゃねぇよw

裏取れよ裏
複数の情報を照らし合わせる作業すりゃいいんだよ

調べもしないで「俺は信じない!」とかなんでも信じる奴と同じレベルのバカだろ

95 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:10 ID:8UMKzz6h0.net
>>77
共産党工作員がSNSに書き込んで
マスコミが報道して
動員かけられた工作員が買いだめに一か所に集まって
その様子をテレビが流す

それで首都がパニック・恐慌を起こしたら敵国が攻め込んでくる

戦争で必ず使われる作戦

96 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:13 ID:o/UoIItt0.net
というか

そのフェイクを論破できる術がないから
総論で「フェイク、フェイク」と喚いてるだけにしか見えんけどなー

97 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:21 ID:uOxYVJRj0.net
>>85
なぜ、そうなのか?
理解出来ないバカ
仕事仕事で精査するまでの時間がないからだろマヌケ

98 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:41 ID:cjpukVV70.net
新型コロナに俺のキッスが効果的とか流してもジジババが殺到してくるだけかクソ

99 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:31:51 ID:moRzdxtN0.net
でもおまえらワニで顔真っ赤にしてたじゃん

100 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:32:06 ID:GvvPXv8v0.net
>>1

★G20の電話会議でグックランドエベンキ酋長「我が韓国のCOVIT-19成功モデルを世界に共有したい。各国の防疫措置を妨害しない範囲で医療・企業の必須人材の移動を可能にするべき」
https://news.v.daum.net/v/20200326234148389
   ↓
G20ガン無視で移動制限も解除されず、当然ながら共同声明にも反映されなかったw m9(^Д^)プギャー
 

101 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:32:10 ID:vlx4MEQg0.net
日本人には感染しない

102 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:32:13 ID:DXIFW0y70.net
そもそも若い人らは仕事や学業、恋愛、遊びに忙しくて社会的なニュースなんかあんまり興味ないからな

103 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:32:14 ID:ALRfqKsg0.net
>>10
的には、
なに世代がひっかかった事になってんの?

104 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:32:24 ID:bZIH809t0.net
>>1
10代から30代は40代よりもフェイクニュースを信じた人が多いってことか?

105 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:32:27 ID:xdqUEOag0.net
>>89
テレビに唆されてる層だわな

106 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:32:27 ID:tgi6mq3l0.net
>>94
これなんだよなあ


情報を精査するということが低知能には出来ない
ネットを使っていても出来ない
なぜなら低知能だから

107 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:32:45 ID:vlx4MEQg0.net
人から人感染はしない

108 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:32:51 ID:p3bxtOzF0.net
>>91
それはチョンチョン薄汚い言葉を宣い続ける連中が規制でタゲ変えただけだと思うぞ
あいつら境界性持ちっぽいしな

109 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:32:57 ID:o/UoIItt0.net
自分達の情報は正しい

→解説と説得を駆使せず、「フェイク」というレッテル貼り

お前ら、それでも専門家か?

110 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:00 ID:Hiebtah50.net
桜は来年必ず咲きます、此れフェイクニュースではないね

111 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:04 ID:rYLe9Eui0.net
田舎の老人はNHKの言ってることなら100%信じるからね

112 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:14 ID:3RwrJVK90.net
60代くらいが一番敏感かもな

70、80くらいは反応遅い変わりに信じ込んだら面倒
ワイドショーありきじゃ全力で動くのも多い

113 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:21 ID:08Ink8Bp0.net
今の若い奴らなんてソースない情報源信じないか自分で調べるんじゃないの?
知らんけど

114 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:21 ID:pnU8RVaf0.net
>>99
大半はステマ臭いなーって目で見てて、それが確定したからオモチャにしただけやろー

115 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:23 ID:pLL59j3C0.net
みんな陰謀論すきだよね

116 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:34 ID:fCW5NDxs0.net
10%も違わないんだったらせいぜいボケてるかボケてないかの違いやろ

117 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:55 ID:7PhdrDKY0.net
>1 を信じるよううな奴が、フェイクニュースに騙される。

こんな調査で実態なんて、簡単に分かるわけがない。
「〜を食べると、健康に良いですよ。科学的に調査しました。」 と言うのと同じ。

話半分で聞いときゃいい。

118 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:33:56 ID:vlx4MEQg0.net
https://i.imgur.com/9dBrTCH.jpg

119 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:34:05 ID:NzTFOwRC0.net
>>100
モデル検証はいいけど、それをすべてのケースに適応しようとするのはトンチキ

120 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:34:33 ID:Db7j07rd0.net
狂ったようにそれを拡散しまくるのは、ネットだと若い世代の方が多いような
リアルだとやっぱ60代主婦とかが多いような

121 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:35:04 ID:D9NVdomc0.net
>>116
ボケはね、新しいこと覚えられないのよ
うちの祖母がそうだからよく分かる

122 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:35:17 ID:UK93c70U0.net
>>65
納豆はコロナなどウイルスを捕食分解する。
しかも分解されたウイルス断片が免疫を作る。
良いことづくめだ。

123 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:35:17 ID:tgi6mq3l0.net
>>97
時間が無いじゃなく
低知能だから鵜呑みにするんだろマヌケw

124 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:35:19 ID:EK3Q+SI80.net
結論:40代は若者!

125 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:35:51 ID:wcAy+rR50.net
BCGねww

126 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:36:03 ID:qCIq+mLK0.net
>>36
根拠ない発言だと思っていたが
何を根拠にして発表していたのだろうか
この機関の未知のウィルスに対する見解は何であったのか

127 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:36:10 ID:o/UoIItt0.net
というか

→>>1

これも、フェイクというか欺瞞を駆使してる
わかる人にはわかる

128 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:36:26 ID:WwxteOUj0.net
えっ、、、、、

129 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:36:33 ID:c5+2zg4J0.net
>>94
まあ、「信じたいことだけを信じる」というのもあるしな。
「信じたのに騙された自分が恥ずかしいから、信じる」というのもあるしな。

130 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:36:42 ID:tgi6mq3l0.net
>>120
いわゆる世間知らずの層かな

131 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:37:18.20 ID:WwxteOUj0.net
お前らも新聞読むんだぞ!

132 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:37:23.34 ID:cwaMe7XZ0.net
コロナにお湯がいいってデマ、知り合いの老医師から拡散してください!って送られてきたからびっくりしたわw

133 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:38:14.79 ID:o/UoIItt0.net
>>126
適切な発言は

「仔細不明につき調査中、国民の皆様には厳重な対応をお願いいたします」

だと、思うな

134 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:38:22.47 ID:l9ugwX0T0.net
というフェイクニュースでした。

135 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:38:42.24 ID:c5+2zg4J0.net
>>115
そうそう、アベさんがピンチになると北朝鮮からミサイルが飛んでくるのは、裏で手を結んでいるから・・・というのを、
堂々と信じている奴がいるのはびっくりやわ。

136 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:38:48.16 ID:HFN9VNgb0.net
>>132
80度のお湯だっけ?w
そんなの冷ましながら飲まないと喉火傷するわなw

137 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:38:52.22 ID:8VmTmn3w0.net
フェイクニュースね。よく政府が発表するやつだろ?wwww

138 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:39:05.87 ID:sgfjdCcJ0.net
>>104
今生き残ってる氷河期世代を騙すのは難度が高い

139 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:39:25.40 ID:P6Tfg7ll0.net
新しいウイルスなんだから、どの情報だって確証はない
だから理にすがる
だから確証なんてない、すぐに覆る、吹けば飛ぶような、そんな理にすがる

140 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:40:01.97 ID:WHsext0b0.net
コロナはハレー彗星から来たのだ

141 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:40:08.49 ID:pnU8RVaf0.net
>>120
信じる、信じないの間のグレーゾーン、って扱いが出来ない人達よね
普通に社会人やってれば仕事で未確定な情報にも触れるから、何も考えずに他者に伝えるような真似は控える希ガス

142 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:40:21.31 ID:tgi6mq3l0.net
>>135
ネタでいってるんだろそれ
ガチで言ってる奴なんてガイジやで

143 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:40:31 ID:bIWnnA/f0.net
バランスの取れた食生活と日に焼けた肌には誰も勝てないのだ

144 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:40:32 ID:cjpukVV70.net
しかしナスカの地上絵に鳥形の宇宙船が埋まってると言われたら疑う前にワクワクしてしまう

145 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:40:42 ID:A+/Kioqg0.net
上やその仲間たちのフェイクニュースの事か?w

146 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:40:42 ID:UK93c70U0.net
デマやフェイクを広めるには、政府の隠蔽が最高の栄養となる。

147 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:41:23 ID:rAukajuN0.net
>>132
あれ広めた奴も絶対にギャグのつもりだったよな
25℃〜27℃のお湯だからなw

「体温より低いお湯でウィルス死ぬなら感染なんてしねーよwwww」

っていう
まさか真に受けるバカがあんなにいるとは

148 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:41:35 ID:mo+NVUaR0.net
ある意味純粋なとこあるからな

149 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:41:37 ID:TvN5WsmW0.net
>>123
時間は有限だと
分からない
知的障害者ですか?

150 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:41:55 ID:Wj058aLw0.net
>>1
60代 84.4%(最も多い)
50代 80.1%(二番目)
40代 74%(最低)
30代 74%〜80% ?
20代 74%〜80% ?
10代 74%〜80% ?

どの世代も差が無さすぎるのと世間知らずの10代が低いのは疑問だな
よってこの記事自体がぼくのかんがえたさいきょうのふぇいくにゅーすだな
だれが信じるかこんなもんという俺40代

151 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:42:06 ID:IvpukyGz0.net
高齢者はテレビや新聞の情報が絶対的なものと思い込んでる世代だし

152 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:42:11 ID:/uB5lfkA0.net
アナログレコードにはCDではカットされる高音域も入っているので音が良いからな

153 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:42:15 ID:hMef5Xhl0.net
ネトウヨがじじばばばっかりなのもそう言うことなんだろうな

154 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:42:23 ID:A+/Kioqg0.net
例年より葬儀が増えているんでしたっけ?
ん?

155 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:42:26 ID:Tysep4Dh0.net
新聞に書いてあることは絶対だと思ってる世代

156 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:42:42 ID:uOCoab6i0.net
若い世代はむしろフェイクニュースをだす方じゃね

157 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:42:47 ID:hxICSMJa0.net
BCGはあながちフェイクニュースとも言えない

158 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:42:48 ID:c5+2zg4J0.net
>>142
実は、仕事関係で付き合いのある人でマジで言ってる人、いてるんですわwww

ずっと、アベガーの文句を言い続けている、年配の人なんですけどね。

159 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:42:58 ID:CVLUh9BS0.net
井上陽性とか。

160 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:43:06 ID:ALRfqKsg0.net
チョコレートはダイエットにいい!
だな

161 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:43:14 ID:EoeGJhTV0.net
中高年ばかりの5ちょんはすぐ騙されるからな

162 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:43:25 ID:2IK1PMgv0.net
>>88
ネットとSNSが普及して誰でも自由に発信が出来るようになった弊害だな
アホやキチガイや愉快犯や業者が嘘や妄想垂れ流してネットがマスゴミより酷い有様になってる

163 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:43:36 ID:rAukajuN0.net
あーでもデマの動きは面白いよ
微修正してくるからなw

トイレ紙が無くなる!→国産だから大丈夫

納豆が効果的!→大豆は多くが輸入品だからなくなるぞ!

とか
なに騙しやすい形に変えてんだよと

164 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:43:37 ID:M1c6TAGl0.net
アナル日光浴でコロナに勝つ!

165 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:43:40 ID:ct1u6dK90.net
>>23
星空サラ

166 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:43:56 ID:n339hKYo0.net
パチンコ屋で使った金は北朝鮮に流れてるとかもな

167 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:44:00 ID:MTJCZPxF0.net
老人の情報源はテレビなのにテレビがフェイクニュース流してるから仕方ない
ネット見れない老人は気付きようがない

168 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:44:10 ID:UAbdygRC0.net
だからステマもやりやすい

169 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:44:28 ID:ZTsY+AhS0.net
検査しろしろもパヨクがフェイクニュースとして広めてるもんな

170 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:44:57 ID:7zT+qMUO0.net
誤差

171 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:45:19 ID:A+/Kioqg0.net
上の絶賛したイタリア
上は発言の真意を今一度説明すべきだよなぁw

172 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:45:21 ID:NMI3v6w70.net
>>1
その信じやすい世代が番組製作の中枢にいるから業界が死んでるんだな

173 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:45:32 ID:ajJorMCo0.net
若者はそもそもコロナは自分達には関係ないと思ってるからニュースにも興味がない

174 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:45:34 ID:ecxq5K220.net
ネトウヨ中高年の弁護士懲戒請求で証明済み

175 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:45:37 ID:mgnmx0mZ0.net
嘘ではないけど正確でない情報とか
より重要な不の側面の情報をあえて書いていないとか見極めが難しいよね

176 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:45:48 ID:n339hKYo0.net
テレビの通販番組の番組終了後30分まで!も信じて慌てて買っちゃう人

177 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:45:53 ID:NzgTVYx/0.net
そういえば豊洲市場の柱が曲がってるとかワイドショーでデマかましてたな

178 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:45:55 ID:hMef5Xhl0.net
>>167
テレビは嘘をついてる っていう嘘情報が流れてるのがネット
それを見抜けないやつはボケっとテレビ見てたほうがマシ
テレビのほうがネット情報よりはまだ確実性が高い

179 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:45:59 ID:tgi6mq3l0.net
>>149

ガイジ 「時間が無いからデマでも信じる!」

こうですか?わかりません

180 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:46:38 ID:17PI5+/8O.net
半年ROMれ

181 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:47:06 ID:qCL88PiZ0.net
>>1 フェイクじゃないのだけどね。

182 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:47:16 ID:TvN5WsmW0.net
>>179
時間有限なんですが?w
お前みたいにのべたらネットしてる時間は無いんだよ

無職www

183 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/03/28(土) 17:47:19 ID:G5JczBIN0.net
毎日、アオサとカレーとニンニクは欠かせないよね

184 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:48:00 ID:VfEbeUB00.net
うちの親も情報リテラシー低いなぁ
よくガセ記事真に受けてる

自分で情報発信することがないから、どんだけ簡単にデマ広げられるかってのが分かってないんだろうな

185 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:48:06 ID:LAFgANO20.net
うちのクソ真面目なオヤジが最近iPadを覚えた
ヤフーニュースのヤフコメを読んで「日本は右傾化してるな〜」と嘆いている

186 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:48:13 ID:eBvlDF6/0.net
最大のデマの出元は常に政府やマスゴミだ
それ題材に調べろ

人から人には移らないとはじめ言ってたんだろ
俺は見てないから知らんが

無数に出した原発デマ 大本営発表ことマスゴミの信用度が0%になったらようやく健全な国民だ

187 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:49:01 ID:xzD6lhtV0.net
>>138
生き残った精鋭だしな

188 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:49:16 ID:7zT+qMUO0.net
40代 74%
50 80
60 84
10-30 74-80

誤差
このスレタイを真に受けてるやつは騙されてるクチ

189 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:49:22 ID:KaU8H1Xd0.net
1999年、夏、沖縄
かな

まぁ時代の変わり目というのは
色々ゴタゴタがあるのだけども

当たり前といえばそうなんだけども
確かなことというのは案外見過ごされがちだったり

190 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:49:41 ID:LZLvGxPf0.net
というフェイクニュース

191 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:51:13 ID:rAukajuN0.net
と言うかデマも何も世のなか色んな情報があふれてるわけで

「これが正しいものですよ」

とか保障される物があるとでも思ってんのかね
どこからのどんな情報だろうがまずは裏取って確かめろよw
「政府だから!」「マスコミだから!」信じない!
とかw

まぁ他の物に盛大に色々騙されてそうな思考回路だな
それこそ政府やマスコミと逆にネットのモノ申す系とか、占い師とか

192 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:51:28.25 ID:TC14dxbk0.net
で、そのフェイクニュースは本当にフェイクなの?
真実性は誰が担保してくれるの?

193 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:51:31.01 ID:eDjLwhVz0.net
マジでマスコミの報道を信じてる人がいるよ。。。

好きにしてろって感じ

194 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:51:41.38 ID:Wj058aLw0.net
>>188
つうかきちんと調べてたならもっと世代間の差は付くわな
6000人()
ただの小心者の記者の脳内だろう
嘘を付くときは大風呂敷を広げるもんだ
お笑い草だわ

195 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:51:43.70 ID:l9OQB0sU0.net
ケーポップステマに引っかかっているのは10代女子なわけで
これは単にワイドショウを見ているかどうかって話じゃね?

196 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:51:48.14 ID:eBvlDF6/0.net
そもそもこの犬HKの記事ろくに日本語が書けてすらいない 犬HKではチンパンジーが記者やってんのか

大本営に常に加担する社会の害悪だからそんな奴しかいなくても納得だがな

197 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:52:11.68 ID:2Gh1w+1y0.net
現状に逆らうのがロックだのカッコいいだのとと感化された世代だからな。逃げてるだけなのに。

198 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:52:22.38 ID:JRF9fGGr0.net
>>6
結局これ

199 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:52:35.20 ID:uxmStQIO0.net
>>30
今の2chは擦れすぎて
先ずどんな記事も疑ってかかるのが前提

200 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:52:46.85 ID:ct1u6dK90.net
>>193
ソースは5ちゃんの書き込みよりマシだろ

201 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:53:32.67 ID:8+XHkjxi0.net
「奥さんご存知?コロナには甘海老が効くらしいわよ」

202 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:53:38.71 ID:rAukajuN0.net
この系の話してて本当に面白いのはレッテル貼って信じる信じないを決めてる事なんだよな

「ネットだから」「政府だから」「マスコミだから」「身内だから」「地位があるから」

ってね
信じる信じないをそういうカテゴリー分けでやるわけよ
で、肝心の情報の裏取りはしない
だから本人は精査したつもりで思いきり騙されると
よくある

203 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:53:45.41 ID:nSbTwtnI0.net
中高年おっさんは脳も痛んでるしな

204 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:53:55.10 ID:WMerYbUX0.net
いまスーパーでムキになって並んでかいものしてるやつの顔みると、
情弱ばばあみたいなのばっかだよね

205 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:54:02.42 ID:Eey5GdGA0.net
後は余裕かな
コロナは年寄りにとっては死活問題だから余計に過敏に反応する人増えそう

206 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:54:11.15 ID:VfEbeUB00.net
>>188
各世代の調査人数が分かれば検定にかけて統計的に有意差があるかは調べられるが
統計も嘘をつくための道具だとかいう人もいるしもう何が何だか分からんが

207 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:54:17.72 ID:IrEDO91C0.net
だって馬鹿だもの
マスゴミに散々煽られてきた馬鹿世代だもの

208 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:54:56 ID:R9ZUYd4b0.net
明日雪かよ俺は信じないぜ

209 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:56:02 ID:c5+2zg4J0.net
ジャーナリストが「エビデンスなんてしらねーよ」に対して批判するジャーナリストも組織もいない。
いま、新聞しろ、テレビにしろ、その媒体を作っている企業が信用できるか・・・だもんな。

ノーベル賞の山中さんがコロナのまとめサイトをはじめたけど、
彼のフィルターを通り、情報の確かさも含めて伝えているのでそれは信頼できるかなと思っている。

210 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:56:04 ID:n339hKYo0.net
ネットの方が信用できる!
などと力説してる奴が見てるのが5chまとめサイトだったりするから草

211 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:56:15 ID:RfmiVfbg0.net
てかリンク先もせめて全年代のデータ載せろよ
てか1番低かったのが40代でなんで中高年の方が信じやすいって結果なの

212 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:56:29 ID:gFiuLAwI0.net
>>126
WHOからの情報だろ

213 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:56:29 ID:rAukajuN0.net
>>208
俺も信じらんねぇw
こんな時期にマジかよと
しかも大雪だとか
神さまもコロナで寝込んで調整できないんじゃないかと

214 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:56:55 ID:ct1u6dK90.net
>>208
まーたマスゴミのフェイクニュースかよ

215 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:57:00 ID:I+dp1DDa0.net
「クルーズ船を含む」(笑)

216 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:57:19 ID:l9OQB0sU0.net
ここは「農薬が交じるとサリンが出来る可能性がある」というデマについて検証したらどうだろ?
杉尾と常石だっけ

217 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:57:22 ID:tgi6mq3l0.net
>>182
ガイジは時間のせいにすればデマを信じてもいいって思ってるのか
ほんと低知能通り越してガイジだわwww

218 :ちーたう=ばーど=みつを=1号:2020/03/28(土) 17:58:38.16 ID:m0BKM0Ux0.net
朝日

NHK

TBSしか見ない

おばかのことな

219 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:58:42.02 ID:Wj058aLw0.net
>>206
自分でサンプル調査から始めた統計データは信用に足る
統計で以て語る輩は恣意的なデータだけを採用するので全無視でも良い

220 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:59:08.65 ID:TvN5WsmW0.net
>>217
草の生やし方から
お前はマンコ

稼げない旦那の代わりに内職か?
アフィカスマンコ

221 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 17:59:54.14 ID:n339hKYo0.net
北朝鮮の感染者はゼロなんだぜ

222 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:00:09.88 ID:obIQ9HnP0.net
肺炎で死んだら24時間以内に火葬する話は本当?

223 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:00:51.87 ID:n339hKYo0.net
>>217
おっぱい見せて

224 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:01:01.83 ID:VV7Ltb9G0.net
こんなの今さらだろwww

だからオレオレ詐欺が流行ったんじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

225 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:01:34.07 ID:BG8IB6bI0.net
コロナにかかるし騙されるし
高齢者どうすんのコレ?

226 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:02:14.10 ID:U5RTdaOu0.net
>>1
>>32

正しくは老人がフェイクニュースに引っ掛かりやすい
中年が最も引っ掛かりにくい、だな
ネットの経験が最も豊富

227 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:02:16.76 ID:rAukajuN0.net
>224
あれ巨大市場だからな
どんだけ警告されてもやるんだから凄いよな
芸能人から来たメール信じてた人もいて笑った

228 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:02:16.79 ID:3e9KqCxGO.net
>>1
そもそも若者はリアルニュースすら信じないからな
知らないし

229 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:02:47.07 ID:2ZDKZ0wB0.net
コロナはウソで実は夢なんだぜ

230 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:02:47.21 ID:hMef5Xhl0.net
>>182
時間は有限
故にデマに騙されやすいのはわかるぞ
結局、ネットなんて全く真実に近づけず、デマ情報の洪水に溺れるしかない人が大半だったということ

231 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:04:12.24 ID:cU7ojsRw0.net
ローカル新聞の読者投稿欄なんかは
常連のジーさんの持論開陳コーナーと化してますとも

232 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:04:23.01 ID:uHzTrOgE0.net
>>193
お前アホだろ
ネットのソースなんてほとんどテレビと新聞だろ
あとは個人の妄想ブログな

233 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:05:33.77 ID:c5+2zg4J0.net
>>228
フツーのニュースでも自己判断できないしな。

さっきのニュースで東京から大阪に観光に来た若者にインタビューしてたけど、
「外国のように、外出したら罰金と言われたら、来ませんでした」やもんな。

234 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:05:51.18 ID:KaU8H1Xd0.net
うーん
和をもって尊しとなす


島人の宝かな
どーかね

235 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:06:12.04 ID:3iSulHqk0.net
じゃあコロナを撒き散らしているのはヒグマだというフェイクを流せばいい 爺婆が
北海道の山中に竹槍攻撃を仕掛けてくれる 

236 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:08:23.90 ID:cjpukVV70.net
でもフェイクって言葉自体はカッコいいんだよな
俺「俺後3年の命なんだよね」
俺「え、嘘?嘘って言ってよ!」
俺「フフ、フェイクだよ」
っていう会話を脳内でやってる位

237 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:09:05.57 ID:l9OQB0sU0.net
慰安婦事件が大きいんだよな。新聞とテレビと野党、韓国が大々的に嘘をついていて
弱小のネットが事実を語っていたというのはね
そして嘘をついていた連中は未だに認めないから
ネットを見ていた連中は彼らを信じないどころか恨んでさえ居る

238 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:11:41.52 ID:092PU+E60.net
>>1
「最も低い40代」は何時から「信じやすい」中高年じゃ無くなったんだ?w

239 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:13:50 ID:c5+2zg4J0.net
>>237
そこに北朝鮮拉致も入る。

こっちは、さらわれた人のご家族が虐げられていた。

240 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:19:59 ID:hMef5Xhl0.net
「俺たちはマスゴミに騙されないぞー」とか言いながらネットのフェイクニュースに騙されてるって落ち

バカはメディアを変えてもバカ

241 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:23:49.65 ID:psYo9Z8e0.net
これもフェイクだと思うか?
武漢には平和利用を条件にフランスの技術協力で設立されたレベル4のウイルス研究所がある。
2015年に同研究所で石正麗チームが人工的に人間感染するウイルス開発に成功している。
武漢ウイルスにはSARSとエイズウイルスの特徴があり、自然界には存在しない構造。
2019年11月22日に見つかった第一感染者はウイルス研究所の研究員だった。
武漢ウイルスを最初に公表した医者は当局に拘束され、その後開放さたらしいが亡くなっている。
中国の性格からして他国との約束(平和利用)は簡単反故にする。

242 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:24:03.44 ID:G2pmGu5J0.net
>調査は、日本国内の10代から60代までの6000人を対象に、
>「電波でムクドリが大量死している」 など実際に拡散した9つの
>「フェイクニュース」に対する反応について

ん〜これってどうなんだろうね。
新聞社とか、学者の権威付けを施し流布した実験だったのかな??
その辺の事が書かれてないから一概に高齢層がデマを信じるとするのはどうかと思う。

って言うより、若者は電波でムクドリが死のうがなんだろうが単に興味が無いか
ありえないと思っただけの様な気がするぜ。

243 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:24:26.48 ID:hMef5Xhl0.net
ゲスな週刊誌やテレビの情報番組なんか比べ物にならないレベルで
嘘と感情的・政治的扇動だらけのまとめサイトの煽り記事とコメントを見て頭の中にデマ情報を詰め込みながら
「俺はマスゴミに黙されない情弱 テレビばっかり見てるジジババとは違う」

…とか言ってるのがネット民の典型になっちゃったんだよね

「嘘を嘘と見抜けない人は…」なんて言ってた時代が懐かしい

244 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:24:37.55 ID:MedMEcx20.net
えー
じゃあBCGで免疫もフェイクなのー?

245 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:24:49.71 ID:9JXOn/Pd0.net
どの世代も一緒

大多数が信じたいことだけを信じる

246 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:25:02.12 ID:tgi6mq3l0.net
>>240
バカがTVや既存メディアのデマに憤慨し
ネットに流れてネットのデマを信じる喜劇

247 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:25:20.50 ID:lyXRdGRb0.net
自己言及のパラドックス

248 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:26:45.30 ID:QgMW6pij0.net
>>1
唯一、ランサーズ乞食や電通ワニに詳しいブログ

http://marumarus.blog.jp/

249 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:26:46.72 ID:hMef5Xhl0.net
>>246
「これはマスゴミのデマだ!」って情報がデマだったり、それこそ”切り取り”だったり、断片的な情報と憶測だったりするからなぁ

250 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:26:49.54 ID:RyKmyZfn0.net
WHOがいえばそれを信じるんだよね

251 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:27:36.78 ID:RyKmyZfn0.net
>>246
「真実などこの世にない」ってなったほうが幸せなのか

252 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:28:11.05 ID:ALfU2q2b0.net
フェイクニュースってなんや?
チャイナ発表の死亡者数のことか?

253 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:28:19.27 ID:kptxZmSi0.net
>>42
それはWikipediaの要出典の方が思うわ

254 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:28:40.91 ID:hvTtvJbN0.net
リアルでも俺の知り合いが〜とか言うやつはフェイクだと思ってる

255 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:29:16.97 ID:KaU8H1Xd0.net
tomorrow never knowsか

まぁ若い人は別にこれからだからね
先の見えた未来をどうするかと

256 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:29:57.75 ID:tgi6mq3l0.net
>>249
デマと断じた情報ソースはまとめサイトかツイッター

昔エンコリ時代にネラーがソースを持ってして韓国の愛国者を叩きのめしてたけど
今のネット利用者は当時の韓国の愛国者と同レベルなんだよなあ
スマホの普及と共にバカがネットに大量流入してきて2chも質が変わったし

257 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:30:25.64 ID:N6zyoErM0.net
はいっ、この記事そのものが「フェイク」、若い連中の知ってたフリ

258 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:33:18.69 ID:KaU8H1Xd0.net
一応神として祭り上げられりゃ
見てみぬふりもできないし
国家とすりゃ荷物も抱えるのだよ

259 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:33:20.25 ID:h+9la8LY0.net
40代は中高年じゃないのかww

260 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:33:34.89 ID:a+HWRdhF0.net
そもそもまだなにがフェイクでなにが未確定だけど発信された情報かすらわからんくね?
医療関係者とか生き死にの瀬戸際で少しでも情報があれば発信してたし

261 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:33:59.42 ID:164EszKs0.net
ネットで騙されるのは誰しも通る道
最近のフェイクニュースは高齢者が
パソコン教室やスマホ教室でネットで真実()に目覚めたせいw

262 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:34:01.93 ID:9kOa9Exx0.net
そもそもフェイクニュースってネットのウソ情報じゃねーし

263 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:34:10.58 ID:B5Hh571X0.net
テレビばっか見てる奴だろ信じやすいのは
あと層化とか宗教に引っかかってる奴

264 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:34:25.04 ID:tgi6mq3l0.net
>>251
いや240が言うとおりにバカはメディアを変えてもバカでしかないって落ち
TVや新聞のデマを信じる奴はネットのデマも簡単に信じちゃう

265 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:35:03.73 ID:YW5zZ1KQ0.net
>>1
ネットの情報を信じる奴は情弱
情報源がしっかりとしているテレビと新聞の情報のみを信じるようにするべきだ

266 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:35:12.33 ID:KaU8H1Xd0.net
どーだかね
まぁ一神教が正しいとも言えないけども
無宗教よりはマシだね

267 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:36:15 ID:Rg4g9prk0.net
パヨチンと放射脳とオカルト電波系の拠り所になってるよな

268 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:36:37 ID:BlA7hbYR0.net
>>240
陰謀論ネタを本気で書き込んでいる奴を見ると本当にそう思う

269 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:36:47 ID:0y4hoRao0.net
やらせはやらせと見抜ける人でないとテレビを見るのは難しい

270 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:37:00 ID:Aqu6dl0Z0.net
お前らってネットのデマをすぐ鵜呑みにするもんな

271 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:37:12 ID:h+9la8LY0.net
思想的に異なる複数のメディアが言ってりゃ、まず間違いないわな
産経と朝日見てりゃまあ信じていいんじゃね
朝日が右旋回するようなら、海外のメディアも観たほうがいいだろうけどw

272 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:37:53 ID:c5+2zg4J0.net
昔、2ちゃんねるが無政府状態であったとき、
「ここは、何千という砂粒のなかから砂金の粒を見つけ出すリテラシーが必要」と
今はなきひろゆきが言ってたな。

2ちゃんねるはルール化されて進化したけど、
ネット全体のカオス化にともなって5ちゃんねるも同じようになったな。

結局は、人の判断やな。

273 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:38:37 ID:2ieCjyFI0.net
フェイクニュースで大衆を扇動しようとする一部メディアがガンなのは
トランプが指摘したとおりだな

274 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:38:47 ID:h+9la8LY0.net
>>270
そういうのは「はしか」みたいなもんだわ

と遠い過去「志村けん死亡説」を信じた俺が言ってみる
いまコロナでヤバいのすら疑っているw

275 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:42:39 ID:KaU8H1Xd0.net
地元あるあるネタか
別に物珍しくもなく
相変わらずの

276 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:42:50 ID:qeCzRcXa0.net
違うんだよ、フェイクニュース信じるオッサンはタチが悪いんだよ。
この記事は嘘と指摘しても「おまえは擁護するのか」とか
お決まりのパターンで攻撃してくるw

こういうのってディベートでは負けなんだけどおかまいなしw

277 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:44:42 ID:D1SxQLOH0.net
若い世代は興味がないと記憶に留めない。

278 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:45:32 ID:KaU8H1Xd0.net
街はまた幾つもの
戸惑いを投げかける

279 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:47:04 ID:S7NS2Xh10.net
>>50
「あるある大辞典」での納豆健康法デマ騒ぎ、
の処理の結果、
"マスコミがどんな嘘出鱈目言おうと、官公庁は一切口出しできない"
という既成事実が出来上がった。
様は「マスコミ様は神聖ににして侵すべからざる存在である」と、この神様を処断できるものは自らのみであると

280 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:47:22 ID:FtNeFrTL0.net
>>251
メディアやネットに真実などある訳ないだろ
他人を見たら泥棒と思え
これを全国民に刷り込む方が人は幸せだと思うぞ

281 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:48:42 ID:aGIl47xr0.net
ニュースの裏を読むことが大事
情報を流してトクする奴は誰なのかを考えればフェイクかどうかわかりやすい

282 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:49:11 ID:S7NS2Xh10.net
>>276
それ、現実世界の説得は共感と同調で決まるもんで、
オタクの屁理屈は反感と怒りと怨みしか呼ばない。

283 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:50:37 ID:ppLqbAUD0.net
団塊ジジババ
知識は全て半世紀前のもの。
しかし、スマホを持っている。
なんでも鵜呑み。

284 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:51:19 ID:9kOa9Exx0.net
>>279
今のメディアって中世のキリスト教会みたいなもんだと思うわ
そして宗教的権威って必ず世俗の権威に無責任に口を出す

285 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:52:02 ID:eDILeS/W0.net
ネトウヨの中心は40代のおっさんだ!ってパヨク老人か言ってたよね

286 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:52:14 ID:wWqFkwvz0.net
40代って中年じゃね?

287 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:52:48 ID:ZEE7LKi+0.net
中高年はドカーン型コミュニケーションだからな

論理じゃなくて、水戸黄門みたいに偉いとされてる人がドカーンとなにかを言ったことに重点を置いて生きてる

つまりファン型メディア利用者、
「あの〇〇様が言ってた」ってことに最強レベルの説得性を見出して生きてる人たち

自分で計算してくる正解に近づいていく能力がないのよ、

288 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:53:27 ID:KaU8H1Xd0.net
中高年か
信じたいものが正しいとも限らないけども
うーんあんまり世の中というのは
自分の思い通りには動いてくれんし
期限付きなんだ

289 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:53:35 ID:tbMJantL0.net
そんなことはもうとっくに余命キッズが実証してるわ

290 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:58:17 ID:2ieCjyFI0.net
>>281
メディアは刺激的な見出しでフェイクニュースを読んでもらえれば、そのこと自体が目的(=トク)なので

291 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 18:58:48.98 ID:SoNC3xmR0.net
そもそも宗教が嘘のかたまりだし
科学だって過去の仮説が否定されることの繰り返し
人間が何かしらの嘘を信じるのは当たり前のことであって
それは避けられない
むしろ自分は嘘を見抜けていると思い込んでいるほうがおかしい
自分の知識は嘘だらけで自分は騙されていると思ったほうがよい

292 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:00:16.66 ID:S7NS2Xh10.net
>>284
凄いのは、この板のスレにもあったが、
「政府関係者の発言をそのまま流すのはジャーナリズムに反する」という主張を公然とジャーナリスト連中がやってること、困った事にアメリカのジャーナリストもおなじこと言ってるらしい。

293 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:00:29.88 ID:KaU8H1Xd0.net
ホームか
地元が好きか嫌いかといえば
どうかね
まぁ故郷といやそうなんで
宿命なんじゃね

294 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:02:57 ID:MavkQgLd0.net
強制連行は済州島ではなかったって話を

全土でなかったってすり替えようとしてるしな

295 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:04:13 ID:wXVACGpJ0.net
洗脳期間が長いからかな?

296 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:04:26 ID:Pm2PX31I0.net
フェイクニュースと言うかプロパガンダみたいなもんか
稚拙だけど必死に煽り続けてる

297 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:04:31 ID:WRBW8lFV0.net
>>1https://s.kota2.net/1585326257.jpg
https://s.kota2.net/1585344826.jpg

298 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:05:05 ID:S7NS2Xh10.net
ぶっちゃけ、今のマスコミ様の世界観って
共産主義者の前衛主義そのものなんだわ。
「権力者は悪、国民は馬鹿、だから俺達は権力者を叩き国民を統制する義務がある」的な。

299 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:05:16 ID:lCgayWjv0.net
生殖機能無くなるのは困るなぁw

300 :朝日新聞読んでる中高年だろw:2020/03/28(土) 19:05:22 ID:rJLyi9XK0.net
救いようがないな。あんなフェイク流してばかりの新聞じゃw

301 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:05:52 ID:ttoEbtn30.net
層化ババアのことか

302 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:05:57 ID:+FvnKVZjO.net
つーか若い世代は信じる信じない以前に「わからない」だけな気がする

303 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:06:04 ID:1eozvroqO.net
2ちゃんは中高年が多いのか?

304 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:06:29 ID:vAUck9hr0.net
従軍慰安婦20万人強制連行ネタでデータ集めしたのかな?

305 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:07:31 ID:BDH1vbIi0.net
>>283
バブルから上の世代が怪しい

306 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:07:52 ID:KaU8H1Xd0.net
どーだろー
自分の人生は自分で選ぶ他ないし
他人にどうこうしてもらうという根性が情けないかな

307 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:08:06 ID:xuf/rvMQ0.net
エリザベス女王の感染のニュースは
フェイクニュースだったの?

308 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:08:56 ID:DWeoTzce0.net
40代が1番低いのに中高年が信じやすいってのがなんか。
10代から30代の結果ものってないし。

309 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:09:51 ID:9kOa9Exx0.net
>>298
今の日本のマスコミって民主主義の敵そのものだよな

310 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:09:52 ID:wWqFkwvz0.net
聞いたことない大学で、たまたまJCTVという朝日系列の会社と同じビルに入ってた。
これそのものがフェイクニュースなんじゃね?

311 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:10:02 ID:gW2qU9Z20.net
何がフェイクなのか具体的に書いてくれないとわからないだろ

312 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:10:12 ID:KaU8H1Xd0.net
まぁ背景を決めるのも
自分ではどうにもならんこともあるだろうけどもね

313 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:12:20 ID:gjaFboZS0.net
5W1Hというのを教えないとダメだよね
いつ(When) どこで(Where)
誰が(Who) 何を(What)
なぜ(Why) どうした(How)

これがあやふやなら嘘だと思ってる

314 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:12:38 ID:h+9la8LY0.net
明確なフェイクならまだタチがいいんだよ

一番厄介なのは、
ある程度の事実に基づき勝手な主張や推論を並べ立てて誘導しようとするキチガイ連中

朝日新聞お前のことだよw

315 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:12:48 ID:NZS/0RCH0.net
>>1
15年前のホリエモン騒動の時も
実際に堀江貴文のフジテレビ買収を熱心に応援していたのは
若者じゃなくて当時の中高年(既得権益層)だった

若者は就職氷河期真っ只中で正社員の椅子が極端に少なかった時代
だから堀江みたいに自分で起業とかそんな余裕は無かった

にも関わらず嘘つきマスコミ(既得権益層)が
堀江貴文と若者vsジジイどものフジテレビ
とか面白おかしく勝手な対立構造を作って煽ってた

若者はほとんど白けてたよ

316 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:14:19 ID:NZS/0RCH0.net
>>308
40代は世の中に出てきた時からずっと就職氷河期で
マスコミがウソばかりつくのを一番実感してるからそう簡単に騙されない

317 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:16:31 ID:c5+2zg4J0.net
>>279
最後の一歩を権力が踏み込もうとするのを嫌うよな。

オウム真理教に対し破防法の適用をしなかったのが、今に響いている。

318 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:16:48 ID:KSWMWWC00.net
>>1
ホントは男女別の統計も取ってたけど、女は全年代で圧倒的に騙されやすい、ってのが
数字で出ちゃったから、その結果はふせられている。

319 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:19:16 ID:3TMRe5cQ0.net
テレビに騙される層と完全に一致

320 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:19:23 ID:h+9la8LY0.net
>>315
その時は若もんだったがホリエモンのやっていたことは
「その手があるとは思っていたが、本当にそれやるかw」と歓迎していたぞw

ニッポン放送株買い占めでフジテレビ事実上の買収するとか
ニッポン放送株を検討している奴なら一度は想像していたことだからな
あと、株式10000分割とかな
それやるかーーwっておもろかった

っていうことの普通の若者が理解というか興味があるわけもなくw
ただ、株とかやっていた若者からは支持されていたよ(ある意味呆れられながらw)

まあ、人生経験と知識の差じゃね

321 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:24:06 ID:bqmN+dfR0.net
若い子は騙されても傷つかない
年よりはプライドが許さないww

322 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:26:12 ID:2ieCjyFI0.net
>>294
逮捕=強制連行なので、今でもあるけど?

323 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:26:14 ID:s6OzzNWR0.net
毎日中共ウイルスに関する中国共産党の都合のいい数字をそのまま報道して
コロナ前は毎日報じていた尖閣の中国船領域侵犯を最近は報道しなくなったNHK。
WHOと一緒に解体されるべき。

324 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:26:27 ID:qeCzRcXa0.net
年中隠蔽とかいってるだろ40代のTwitter

みてると山本太郎のアイコンだったりするけど

325 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:28:04 ID:PZrtroKz0.net
うがい信仰してる人達の多さを見るとそうなんだろうと思う

326 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:29:40 ID:3VhYox6J0.net
>>1
10代から30代はどれくらい騙されたのか書いてないじゃん

この記事も信じるに値しないということだ

327 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:32:46 ID:rIXZiFxX0.net
まー、トイレットペーパーの一件で、ジジババの方がデマに流されやすいって証明済だわな

328 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:34:07 ID:q1Aig8ol0.net
本当ただの文字列表示されただけで内容も信じるからな
ネット黎明期からやってきた奴は理解してるけど
スマホから見始めた奴は理解出来てない
そもそもスマホ自体も(

329 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:36:07 ID:c5+2zg4J0.net
>>327
ジジババが多かったというエビデンスは?www

330 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:46:39.08 ID:M7yD8DuK0.net
お前らは常にダム板に飛ばされてるからなw

331 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:49:08.99 ID:hwfy4GGP0.net
コロナ騒動に紛れて悪い奴いっぱい粛正するっていう話は聞いた!

332 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:49:25.43 ID:bvKDQ2qZ0.net
基本的におっさんなんて浅知恵の知ったかだからなw

333 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:50:57.12 ID:BtTYPJwn0.net
朝日のあからさまな誤報とかはなんでフェイクニュース扱いにならないの?

334 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:51:03.85 ID:A7iNQW4j0.net
>>4
50代だと思うわ

335 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:51:38 ID:cjpukVV70.net
AVのパッケージ詐欺にはよく騙されたものだ

336 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:52:01 ID:2nl2Zmak0.net
40代も50代も60代も中高年だろうが

337 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:52:07 ID:v9lSiEtW0.net
テレビが糞過ぎる

338 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:52:49 ID:Bpdliztb0.net
年代関係なく単純なやつが引っかかるだけ
あと老人は判断能力が落ちるので仕方ない

339 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:53:00 ID:KIuiducI0.net
安部がマスコミ接待して都合よい情報流させる手法が効果覿面って証明してる
NHKなんて最たるもの、安部の広報機関でしかないからな
テレ朝も90超朝日新聞社主逝去後安部官邸の意向とガス抜き兼ねてることしかしなくなった

340 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:55:33 ID:c5+2zg4J0.net
>>339
それも裏付けのないフェイクニュースやな。

341 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:56:06 ID:z7mzOIBK0.net
けん玉旅人 で検索してみ
初見で集金のためのフェイクに気付けるのなかなか難しいぞ

342 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:57:31 ID:/NIRngW40.net
人は信じやすいものを信じて精神の安定を図る

343 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 19:59:14 ID:guGfuniZ0.net
無駄な買い占めに走った奴らが一番信じやすい層だろ

344 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 20:08:23 ID:wWln9vpv0.net
円周率は3wwwだの恥ずかしげもなく言ってた連中はやっぱ違うは
よくもまあ厚顔無恥にも生きてられるものだ

345 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 20:28:40.91 ID:lgLbhj+H0.net
40代はネットでは最古参だからなあ
そりゃあ騙されにくいよ

346 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 20:32:25.98 ID:n339hKYo0.net
お肉券お魚券もフェイクだよね

347 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 20:38:20.28 ID:zRHlOUFq0.net
TVバラエティの「えー!わー!」聴いてると脳が溶ける奇病にかかるぞ気を付けろ!

348 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 20:46:02.44 ID:S6LSKllH0.net
中高年はテレビも好むしその内容も信頼してるよね

349 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 20:55:49 ID:2ivYnJwr0.net
>>1
氷河期でありネットどっぷり世代であり(´・ω・`)

350 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 20:57:01 ID:1Bf9tpPe0.net
新型コロナはただのインフルエンザです
正しく恐れて

351 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 21:00:29 ID:SacQivT80.net
>>1
40代はPC・ネットが長い世代だしな

352 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 21:08:56 ID:NRfPh5Fs0.net
反対に読んでケーフェイ

353 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 21:10:50 ID:Z044aeti0.net
韓流ブームです電通は正義です
ゲリゾーは関係ありません

354 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 21:12:25 ID:S7NS2Xh10.net
>>318
まあ、「共感力重視」のひとが多い印象うける。
「他人の批判をしない」「苦しいときは一緒になって苦しむのが仲間」的な価値観を持ってる。
今回の買いだめ騒動も、まちBBSで買いだめに走ろうとした主婦らしい書き込みに冷静になるようにレスが次々についたら、
「不安になってる人達のキモチを傷つけた、謝れ」
と反論?してたわ。

355 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 21:13:43 ID:QTJPiS850.net
誰だって嘘を信じたり騙されたりする
問題はその後で嘘を信じたことを反省して自分は馬鹿だったと気づくか
それとも嘘を信じたことを反省せず自分は賢いと勘違いし続けるか

356 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 21:17:22 ID:S7NS2Xh10.net
>>355
「馬鹿は何度でも騙される、一度目はをの愚かさ故に、2度目以降はその愚かさを認めたくないが故に」
悪徳商法で、一度引っ掛かった人間の名簿いわゆるカモリスト高価で取引される由縁

357 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 21:20:05 ID:52z+6KvF0.net
年齢はどうあれエイズ薬がどうとかアビガンがどうとかBCGがどうとかとにかく特効薬ってものに飛びつくのは、何か単純な解決策があると信じたい気持ちの現れだよね

358 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 21:25:37 ID:CZyKXAii0.net
フェイクニュース扱いのニュースのほうが本当で、
公式発表のほうがフェイクのことも最近は多いからな

他人を巻き込まない限りは自分で判断し我が道を進み続けるのみ

359 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 21:32:20.19 ID:AzXtm1Ky0.net
「フェイクニュースはネットのデマのこと」これ自体がフェイクニュースだしな...

360 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 21:36:04 ID:01Bp41sQ0.net
両親がテレ朝モーニングショーの大ファンで困ってる

361 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 22:07:22.54 ID:c5+2zg4J0.net
今、リテラシーのないバカが踊らされてるのがお肉券、お魚券やな。
まだ、正式発表されてないマスコミ情報だけで騒いでいる。

362 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 22:11:44.53 ID:LJsgJ30T0.net
40代って2ちゃんで鍛えられた世代じゃね?

363 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 22:21:36.62 ID:cjpukVV70.net
ブラクラで鍛えられた世代だな
ソースコードまで調べてたのが「ソースは?」レスの起源であり
元々はブラクラに対するものであった

364 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 22:23:14.28 ID:JlVdB0rS0.net
記事の冒頭部分があたかもフェイクニュースとはネットの問題であるかのように誤認させるNHKによるフェイクニュース

365 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 22:30:17 ID:wawsPUq80.net
どっちも騙されやすい人が騙されやすいだけだよ
こういう調査がフェイク

366 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 22:47:41.04 ID:2u2gNjz+0.net
陰謀論好きのパラノイアがフェイクニュースに釣られる

367 :名無しさん@1周年:2020/03/28(土) 22:50:27.47 ID:ATGjxWJn0.net
突き合わせて比較するとか出来ないとな

368 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 00:08:28 ID:mOE1fvlF0.net
でも核酸するのは若い人

369 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 02:28:04 ID:7OA2fQLV0.net
NHKがフェイクニュース流してる本家じゃん
NHK情報を信じる人は情弱

370 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 03:21:56 ID:jhdyUFNu0.net
>>369
NHKが流しているのはフェイクニュースではなく、安倍政権の大本営発表。普通の人なら誰でも理解しているが、NHKは安倍政権の御用メディアであり、政府の広報機関でしかない。
しかしねらーはバカなのでそれが理解できない。NHKの本質は、むしろねらーの多くを占めるネトウヨに近い。

371 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 03:44:13.23 ID:IjM7znuA0.net
似た年齢層での横つながりの伝言ゲームネットワークが洗練されていき、
伝言ゲームネットワークにフェイクに免疫の無い”もやしっ子”がはびこり、
さらに何者かに都合のいい解釈に誘導するタイプのフェイクが混じって、
自身がどういう伝言ゲーマーになっているかの評価が、
そういった伝言ゲームネットワークに慣れ親しんだ多数派の伝言ゲーマーの意見に大きく左右されて、
と来て、それで多分、健全な出来上がりの”愚かな大衆”

個々に気を付けてどうにかなる気ってするか?

372 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 04:12:02 ID:GXfDOSgF0.net
若いほど生きてなきゃならないから楽観主義な性質に出来てる。
歳を食うと今度は死なないといけないから楽観的な性質が薄れて消えていく。
そしてもうどうにもならんわ!と思ってこの世に未練が無くなり人は楽に死ねる仕組みになってる。

373 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 04:13:59 ID:GcwgbVy60.net
俺老害だけど
正しいことすら疑ってるよ
疑うことしか信じてない

374 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 04:16:50 ID:T9f0I0wX0.net
嘘を嘘と

375 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 04:27:20 ID:GXfDOSgF0.net
オカルトなお話で不安を煽って金を巻上げる商売なんかほぼ全部年寄り向けだよ。
人は前頭葉支配で事実をしっかり見る論理的生物とは違うんよ。
見たいものを見たいように見てるに過ぎない。
自分が正しいと思ってることは正しいと思いたいことに過ぎない。
年食ったならそのくらい気付いてもらいたいね。

376 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 04:29:48 ID:i7HFzFW90.net
中高年にネット右翼が多いのもそのせい

377 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 04:30:46 ID:l9c8socV0.net
デマだらけの5ch
5chに居ついて
5chが真実だと信じている
中高年のジジイたち

378 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 04:43:28 ID:GXfDOSgF0.net
>>377
嘘だと思ってることも、自分が嘘だと思いたいことにすぎないっつーの。

379 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 04:53:27 ID:rkNJZK2S0.net
だが一度見直してみた

中高年を批判してるのは35歳以下
中高年はネットをあまり見ない
見ないから若者世代がSNSなどで批判を繰り返す

40代は多忙なので殆どがSNSを利用しない
利用してるのは右翼や左翼といった政治思想の濃いおかしな連中

だな。どうみても>>1からして視野が狭いわ。

380 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 04:55:26 ID:GcwgbVy60.net
日本人と安倍のいうことなんか信じるわけねぇだろ

381 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 05:05:22 ID:rkNJZK2S0.net
>>380
それは韓国人のセリフだぞ

382 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 05:09:19.22 ID:+BJPrdUM0.net
つまり、テレビや新聞の偽情報にだまされて洗脳される奴が多いってことだな。
なんも考えないから、他人の言ったことを真に受ける。
嘘をつくアホノミクスのいい鴨になってる。

383 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 05:12:29 ID:veF6KZSe0.net
>>1
馬鹿だなぁ
老若男女問わず「能動的に情報を検証しないやつ」が騙されるんだよ。

若くてもTwitterやダダ漏れLINEで回ってきたデマを確認もせずにたれ流すし、老人はテレビのデマを無条件で信じる。

結果最近ではトイレットペーパーが無くなったのは周知だろ?

つまり馬鹿はいつの時代、年齢問わず騙されるって事だよ。

384 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 05:12:42 ID:k71SvuvF0.net
>>1
先ずその判明したフェイクニュースとやらを羅列してみろ
デマを流していたのはヒトからヒトへ感染しないとか言い張っていた知恵遅れ連中だったな
あれだけ大規模感染している時に、それぞれが動物から感染したと主張する極度のバカ(笑)

385 :巫山戯為奴 :2020/03/29(日) 05:17:04.42 ID:O6Z5d+ma0.net
ま、ネラーはタイトルだけで何処のソースか見極められて一人前だし。

386 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 05:18:13 ID:YuGokS6K0.net
一方、最も低かったのは40代で74%でした。

5ちゃん漬けのヤバい連中は騙せねえなw

387 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/03/29(日) 05:23:14 ID:O6Z5d+ma0.net
アカピソースかと思ったら犬HKだったw

388 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 05:23:54 ID:IcXMhcyW0.net
フェイクニュースを再生産して新コロパンデミックを撒き散らしワカモノガーってマジでくたばれいいのに

389 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 05:27:07 ID:mlV++Cyr0.net
そりゃ頭の固い人間の方が固定観念が強いから騙されやすいだろう。
ただ若い人でも頭の固い奴はいるから注意したほうがいいよ。

390 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 06:45:29 ID:Ph+vo8g/0.net
マスコミ憎しでネットを盲信してる奴は簡単にデマに踊る
5chによくいるタイプ

391 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 08:02:56 ID:zTRFu48j0.net
>>1
人による

392 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 09:58:03.24 ID:1w9C34e60.net
>>370
ネットのフェイクを信じる馬鹿、現るwww

393 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:01:28.84 ID:v03xMC350.net
このニュースこそフェイク情報
統計で印象操作したいだけ
統計分析がゴミ過ぎ死ね

394 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 10:02:57 ID:v03xMC350.net
ハッキリしてる事実
こいつが戦犯
https://i.imgur.com/lrtL3nU.jpg

395 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 11:26:41 ID:4GEtWkZM0.net
俺なんかまるっと信じてしまうよ

396 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 15:42:26 ID:QK+IoeOJ0.net
Facebookでデマをシェアするのも中高年が多いよね

397 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 17:12:52 ID:7+HdFaT80.net
スノースマイルか
ちょっと残念だったかな

398 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:45:18.12 ID:qtVg2kCV0.net
これこそフェイクだろ
中年だけど信じたこと一度もないよwwwwwwwwwww

まるで人間の種類が2タイプしかいないような言い方だよなwwwwwwwww

399 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:50:49 ID:MxpUzyGR0.net
【フェイク速報】
ゲームメーカーのガスト、アトリエシリーズ最新作を製作開始!
タイトルは、『コロナのアトリエ 〜 ウーファンの錬菌術士 〜』

400 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:53:54.26 ID:sJgca2GN0.net
これは年代世代関係無く情報源と付き合う人から来る差
後流行という言葉で誤魔化されているかどうか

401 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 18:56:19.49 ID:FWH5mqen0.net
まぁぶっちゃげた話、こんな風邪に毛の生えた程度の病気にこんなヒステリックな反応になってることそのものがどうかしてる

西欧のアホに流行りだしたあたりから無駄に騒動が大きくなってる気がする
いい迷惑だ

402 :名無しさん@1周年:2020/03/29(日) 19:00:10.05 ID:koywKjYf0.net
もうすぐ4月1日だから騙されんなよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

403 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:33:17 ID:zu43Blxi0.net
>>401
ある意味、楽しんでるんだよ。
取り分けマスコミ連中、イキイキしてるやんw
台風直撃したときの地方局アナのハイテンションな実況中継、あれをやりまくってるのが今

404 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 00:35:01 ID:2fjNJvA/0.net
これこそがフェイクニュースだと気づかない人が沢山

405 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 09:30:22 ID:joo7dbHI0.net
メッセージアプリ利用者が信じやすくSNS利用者が信じにくいって

メッセージアプリとSNSって同じじゃねーか

406 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 13:36:58 ID:XyZ+6YMz0.net
「儲かるUSB」なる物が東京都内の大学生らを中心に流行 一本50万円超
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1577012113/

モテない男が狙われる 高額な絵を売る女 [186586446]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1575776393/

407 :名無しさん@1周年:2020/03/30(月) 20:06:11 ID:eB33uahK0.net
40代だけどカミさんがバカで困る。
この前のお湯飲めば・・・も得意げにLINEで送ってきたし、今日は友達の友達が東武線で感染したんだって・・と。
感染源特定できるわけないじゃんと言ったらブチ切れてて、その後友達から、さっきのはデマって連絡来て、誤ってきた。
いい加減にしてほしい。

408 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 04:06:16 ID:6x4OjT7e0.net
>>1
この記事もフェイクだろ?

409 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 08:41:40 ID:usjrXQ9t0.net
>>272
21世紀初頭にリア厨だった頃からねら
ーやってたけど
情報リテラシーを身につける意味では正直いい訓練になったわ
ブラクラとかグロ画像もいっぱい踏んだけどさw

410 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 08:49:30.46 ID:LQgdi0MY0.net
>>407
つまり、貴方の"共感力の無さ"に怒ったわけだ、奥さんはw
貴方に対して求められてるのは「正しい答を出す」事でも「誤ってる部分を指摘する」事でも無かった。
ただ、こちらのキモチを肯定し共感し慰めて欲しかっただけ、そしてそういう人が"相談にのってくれるイイ人"と評価される。
そのイイ人の共感の輪が、マスコミネットSNSで増幅されたお祭り騒ぎが今なんよ。

で、冷静にありたいと思う人達に警告、そういうお祭り気分のひと達に水を差すと命取りになるかもよ。
冗談でもなんでもなく。

411 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 08:58:08 ID:LQgdi0MY0.net
別BBSだけど、こういう書き込みもある。

○○ですけど、うちは買いしめておりません。一切ね。
必要分を買おうとしたら、無くて今もまだ焦ってる。
私に対してじゃなくて、不安な気持ちにかられて買い物をしている人に対しての
頭が悪いという言葉は聞き捨てならなかった。
そしてうちは買ってもいないのに「あなたみたいな人がいるから〜」とか、「よく考えろ」とか
どこに目をつけてるのか。謝っていただきたい。
マスクは我慢できるけれど、鼻水拭くのとトイレは我慢できないから、
欲しい時に手に入らないのが怖い。

つまりは、「私のキモチを傷つけた、謝れえ」と言う人が少なからずいるのが世の中。

412 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 09:01:15 ID:w9UixBC10.net
昔から中高年パヨク世代がキチガイ

413 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 09:07:39 ID:DhQcRhLc0.net
40代は中年ではないのか

414 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 09:44:25 ID:nu3Yh2gp0.net
無差別に言いがかり付けるお迎え寸前の老害ジジイ
よろけながら毎日自転車で歩道車道かまわずよろよろうろつく

暴言吐きまくったあげく キメゼリフは 「お前はいい死に方しない」

415 :名無しさん@1周年:2020/03/31(火) 09:47:36 ID:1mHWoqOA0.net
ネトウヨだって50代60代が主力だし
何でも素直にすぐ信じるんだよ

総レス数 415
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★