2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こんなの初めて】お彼岸縮小、巫女はマスク姿…神社仏閣、コロナで苦慮

1 :チミル ★:2020/03/21(土) 22:58:26 ID:nznBAMBr9.net
新型コロナウイルス感染拡大の影響が「お彼岸」にも及んでいる。各地で営まれる法要は参加者に高齢者が多いこともあり、中止になったり縮小開催されたり。一方、神社は結婚式の延期やキャンセルが相次ぎ、みこもマスク姿で対応するなど異例の事態が続く。

春の彼岸は春分の日を挟んで1週間。東京都大田区の寺は、例年約400人の信者らが出席する法要を寺側だけで開いた。参加を希望する声も上がったが断った。担当者は「大変心苦しい。信者が不在の彼岸の法要は記憶にない」と肩を落とし「会員制交流サイト(SNS)などで様子を紹介できれば」と話した。

https://this.kiji.is/614071682121303137

2 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:58:50 ID:PrYAz4wu0.net
お前はもう感染数を貼るなよ↓

3 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:59:24 ID:jPVKhkEl0.net
巫女がマスクとか穢じゃん

4 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:00:23 ID:IXnlTpXk0.net
神は偉大ではなかったのか?ウイルスに対して神頼みしても無駄なのか?

5 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:02:38 ID:feoPtRwc0.net
ミコミコナース

6 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:02:43 ID:N9zVCTVE0.net
武漢肺炎
チャイナウイルス

7 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:02:55 ID:PokNw2i/0.net
>>4
あのな、神には疫病神というのもいてな、そもそも祇園祭てのは(以下略

8 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:03:14 ID:B3XfZT6g0.net
巫女がナース姿で対応

9 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:03:21 ID:8MHEfcvc0.net
巫女とか居ると困るよねえ
妥協で結婚する三十路の嫁との結婚式で二十歳過ぎたばっかの色白で綺麗な女がかわいいコスプレしてちゃ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:06:12 ID:cMi9uF8R0.net
神主はいいけど巫女は眼鏡しちゃ駄目ってルールなかった?

11 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:07:40 ID:wUez3biy0.net
寺に巫女??

12 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:11:57.86 ID:cZUbND2z0.net
巫女の写真は?

13 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:13:42 ID:RZ5m73PI0.net
マスクしてれば神のご加護があるんだよ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:16:06 ID:sajC8UI60.net
巫女さんの写真はよ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:18:24 ID:nuRQHRQJ0.net
昔の巫女は霊力があって、災難を沈静化させる為に
自ら池に入って溺死?して沈静化させたりできたんだよね。
今はさすがに溺死まではしなくてもいいけどさ。
霊力はあんまりないよね。

16 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:18:41 ID:zFpvz+3U0.net
できれば、この機に、彼岸と盆を一本化して欲しい。更に欲を言えば、一切やめて欲しいのが、本音である。
墓じまいをできたらなぁ。

17 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:23:05 ID:dKPg2gTZ0.net
>>16
エホバでも入信したらどうだね
親族もあきれて離れるしきれいさっぱり墓も整理できるぞ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:28:16 ID:s/XYUoUk0.net
>>16
彼岸だけでいい

盆と正月に墓参りするのは間違い

19 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:36:17.26 ID:m30JE6Lz0.net
マスクはしていいけど
ノーパンじゃないと許さん

20 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:36:57.92 ID:ghZ7GX2F0.net
処女じゃないけど巫女のバイトしてた

21 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:43:17 ID:2YyK3Miy0.net
昨日墓参り行ったら激込みだったぞ
好天とレジャー自粛の影響だと思う

22 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:56:48 ID:AJE3YLJT0.net
巫女衣装にマスクは合わないな
ブーツは意外に合うけど

23 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 00:32:11 ID:Q8+H4ibP0.net
ここまで濃厚接触したい巫女さん画像なし

24 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 00:35:50 ID:avBt4V4O0.net
>>20
処女じゃない巫女は巫女じゃない
ただのコスプレ

25 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 00:51:29 ID:0ibs20SQ0.net
狐の面とかのほうが雰囲気壊さなくてよくない?

26 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 08:11:27 ID:o+9vVLK60.net
チョンカルトやイスラムみたいに
大々的にバラ撒こうよ

イスラム教集会で集団感染…マレーシア全感染者の6割超に イベント参加者16,000人 帰国者が各国に拡散
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584764516/

27 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 08:44:27 ID:6X5udwOU0.net
神社で彼岸やらんだろ
どこの地域よ

総レス数 27
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★