2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型コロナで非正規の相談増 無給で休業、有休を強要

1 :ちくわ ★:2020/03/21(土) 22:08:58 ID:LXq2p5Db9.net
新型コロナウイルスに伴う休業などを巡り、労働組合の窓口に契約社員やアルバイトなど非正規雇用の人からの相談が増えている。雇用主から無給で出勤停止にされるなど法令違反が疑われる事例もあり、専門家は「ウイルス対策を名目にした不当な扱いは許されない」と指摘する。

「2週間無給で休むように言われた」。インターネット上で加入できる労働組合「ジャパンユニオン」(東京・葛飾)には、都内の医療機関に勤める契約社員の女性から相談があった。

休みの理由は「感染予防のため」。女性が雇用側に休業手当を求めると、担当者は「それなら来てください」と対応を変えたが、これまで職場が室内だった女性に「屋外で働いてもらう」などと業務の変更を一方的に告げたという。

同ユニオンが2月下旬に新型コロナウイルスに関する労働相談の専用窓口を設けたところ、5日間で平時の20倍にあたる100件超の相談が来た。菅野存執行委員長は「感染防止のため事業を縮小させた会社が適切な対応策も示さず、非正規雇用の人を休ませるケースが目立つ」と話す。

東京労働局によると、自社の判断で労働者を休ませた場合、労働基準法により雇用主は休業手当として平均賃金の6割以上を支払わなければいけない。一定の期間働いた労働者に与えられる有給休暇は労働者が休みたいときに使う休暇で、休業などに伴って雇用主が有休取得を強制することはできない。

個人で加入できる全国一般ユニオンおおさか(大阪市)には、語学学校で非常勤講師として働く女性から「『政府の要請があったから有休を使って休んでほしい』と言われた」との相談があった。女性は「有休の日数は半月分もない」と困惑した様子だったという。

2008年のリーマン・ショックや11年の東日本大震災発生時にも多くの工場や事業所が操業を縮小し、一部の企業が派遣社員に休業手当を支払わなかったり、契約を打ち切ったりする問題が起きた。

労働問題に詳しい甲斐田沙織弁護士は「非正規雇用で働く人たちを保護する制度の周知不足が新型コロナウイルスによる混乱で顕在化した」と指摘する。労組関係者の間では「経済の冷え込みの影響で雇い止めや派遣切りといったより深刻な状況に陥る可能性がある」という懸念が広がる。

政府は全国の学校に休校を要請したことを受け、小学生までの子どもを持つ保護者が休業した場合に日額8330円を上限に事業者へ賃金を補償する制度を設けた。企業に対しては「労働者が安心して休暇を取得できる体制を整えてほしい」と呼びかけている。各労働局は新型コロナウイルスに関連する相談の特別窓口を開いている。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57074110R20C20A3CZ8000/
2020/3/21 19:24

2 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:09:36 ID:PgAPPFct0.net
嫌なら辞めろ
お前の代わりはいくらでも居る

3 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:09:46 ID:7FRmjI4P0.net
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,008人 ・死 3,255
1 イタリア・・・・・47,021人 ・死 4,032
2 スペイン・・・・・24,926人 ・死 1,326
3 ドイツ・・・・・・20,705人 ・死 72
4 イラン・・・・・・20,610人 ・死 1,556
5 アメリカ・・・・・19,777人 ・死 276
6 フランス・・・・・12,612人 ・死 450
7 韓国・・・・・・・・8,799人 ・死 102
8 スイス・・・・・・・6,186人 ・死 58
9 イギリス・・・・・・3,983人 ・死 177
10 オランダ・・・・・・2,994人 ・死 106

20 日本・・・・・・・・1,035人・ 死 35
ダイヤモンド P・・・・712人・・・死 8

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数18,844】

1 北海道・・・・157人
2 愛知県・・・・140人
3 大阪府・・・・129人
4 東京都・・・・128人
5 兵庫県・・・・106人
6 神奈川県・・・・74人
7 埼玉県・・・・・47人
8 千葉県・・・・・37人
9 新潟県・・・・・26人
10 京都府・・・・・22人

※和歌山県・・・・・17人
※群馬県・・・・・・11人
※高知県・・・・・・11人
※三重県・・・・・・10人
 

4 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:10:21 ID:FwXJrUNH0.net
おい共産党 出番やぞ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:10:37 ID:UP36F8iS0.net
炊き出し派遣村開設

6 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:11:11 ID:GhazgLqR0.net
非正規でも通常の有給以外にコロナに罹患した又は疑いで特別有給を別にくれるうちの会社はホワイトだな

7 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:12:08 ID:LgKOzdMQ0.net
自民党政権が、武漢肺炎騒動で休業になって収入が減った労働者に給付しないのが問題
なんだよな
1日最大5000円程度を雇用元経由で給付するようにすれば、事務コストもそれほど
かからずに給付できるはずなんだが

8 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:12:09 ID:MtobYVv70.net
1か月分の給料載せて即日解雇するのが情け

9 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:12:49 ID:fbJKzTXo0.net
フリーで無責任な人生を選んで楽をしてたんでし?
リスクを考えて貯蓄もしてるでしょ?
非正規なんだから日雇いでも何でも今求人してる仕事すれば良い。

10 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:12:56 ID:cx9ZVW4S0.net
おかしいなぁ
経団連にはコロナ休業では
手当払わなくてOKって
安倍ちゃん言ってるじゃん

11 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:13:07 ID:dvcW0I1/0.net
有給ならいいじゃん
テレワークでもだるくなってきたわ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:13:24 ID:cx9ZVW4S0.net
槍サポ
こんどはこちらに大集合

13 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:13:55 ID:1T5RP7gQ0.net
休業補償は会社の義務で最低1日6割払わないと違法。

14 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:14:57 ID:LgKOzdMQ0.net
>>10
都道府県が休業を要請した場合は払わなくていいけど、そのケースは少ないだろ

15 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:15:35 ID:6Lr0y2Zs0.net
>>13
会社都合でなく天災や他の理由ならセーフ
今ならコロナという疫病

16 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:17:32 ID:cx9ZVW4S0.net
>>13

>>15
そいうこと
なんでか学校閉鎖よりももっと早い時期で
決めてた

17 :名無しさん@13周年:2020/03/21(土) 22:23:18.49 ID:b4YOJ97su
こんなこともあろうかと偽装請負に切り替えておいた

18 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:18:50.23 ID:cx9ZVW4S0.net
つまり。。。
休業したら無休
感染しても検査しねーから
社会保険の疾病休業申請も出せないわけだ。

死ねって言ってるんだろ?
自民党さんはw

19 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:19:51.20 ID:goi/TOIN0.net
条件が様々な民間企業に一律で休業補償をしろと言うのが無理
ただでさえコロナ自粛で売上が激減しているからそんな余裕が無い

20 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:20:36.73 ID:O045hnCJ0.net
>>2
いつの時代だよ
今時使える派遣て少ないよ
どこも人材確保に金かけてるし代わりなんてそうそう見つからない

21 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:21:13.25 ID:pZYcKkUA0.net
週4の契約とかで稼働が低いからとシフトに入れてもらえず休ませられるのは休業手当出るの?

22 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:21:28.92 ID:cx9ZVW4S0.net
10万円とかから税金、家賃、光熱費
払ったら食費なんかでねーし
食えないってことだよ

23 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:22:09.11 ID:cx9ZVW4S0.net
>>19
だからアメリカみたいに直接給付するしかないわけね
ポイントで家賃払えねーしw

24 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:22:13.25 ID:BK4f5NQN0.net
>>2
日本人の好きなセリフのひとつだが、
そんなセリフが出る事自体人口が多すぎるという事。
こんな島国に1億2600万人もいらない。
人口が減ると人材が貴重になる。
人口を減らす為には戦争か災害くらいしかないと思ってたが、
今回のコロナウイルスがあった。
何とか3000万人くらい死んでくれないかと秘かに期待している。

25 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:22:33.01 ID:1RHiH/lE0.net
真の非正規最低辺はコロナであろうが仕事無くなる事なんか無いんだ!!(´・ω・`)

26 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:22:51.04 ID:cx9ZVW4S0.net
>>24
減ったところで
中国人の移民政策は
変わりません〜

27 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:23:42.94 ID:cx9ZVW4S0.net
人口が減って賃金上昇圧力が
増加したら移民入れて
ディスカウント
これが経団連と自民党のコラボ
だから

28 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:24:57.41 ID:tE1tfL9I0.net
暇ならバイトしろよ。以上

29 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:25:05 ID:klOjyAhc0.net
非正規とはそういうこと。
労使双方、自分の都合で、一方的に雇用関係や契約を打ち切ることができる。
協約や契約に違反しないなら、法的には問題ない。

いわゆる「会社員」は、自由な就業形態を選択することもできず、
また仕事がなくなったときに備えて、(雇い主とともに)コツコツと雇用保険を積み立てている。

契約社員などの「フリーランサー」は、雇用保険を納めていない。
その分、自分で貯蓄や保険をかけるべき。
そうしたコツコツした積み立てを、これまでに食って飲んで歌って踊って、田舎スナックのねーちゃんやホストクラブのにいちゃんに貢いできたのだ。
税金で助けてもらおうなど、不平等な主張だよ。

30 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:25:28 ID:cx9ZVW4S0.net
ばーか
1日は24時間しかありません〜

31 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:26:56 ID:cx9ZVW4S0.net
>>29
ばーか
いつの時代だよ

32 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:27:25 ID:iqO/xvwR0.net
それが非正規だからな

33 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:27:57 ID:ViOdzqj40.net
とにかく、緊急事態に備えておこう。現金手元。

34 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:28:31 ID:zMwlDc440.net
個人に直接渡せ。ブラック企業を通すな。

35 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:29:55 ID:BK4f5NQN0.net
正社員にもリストラや倒産というシステムがある事知らないのか?

36 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:32:24 ID:FfQD9ZmX0.net
こういう時のための非正規だもんな
こういうことにならないように以前は派遣等が規制されてたのに誰かさんが

37 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:32:59 ID:A3Pv0yC50.net
>>29
ランサーズのこと?

38 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:33:00 ID:b6+yoZWp0.net
事業者へ賃金を保証→持ち逃げ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:33:03 ID:whiIqlqC0.net
スポーツジムが倒産しまくるから、失業者かなり増える!
倒産してないスポーツジムの従業員もコロナ感染を恐れ、沢山退職するはずだ

今年はスポーツジムの厄年だ!

40 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:33:30 ID:R0L1faQN0.net
リーマンの時で反省しないで非正規をやってきたんだから自業自得だろ
同情の余地なし

41 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:33:34 ID:UYYmBDkz0.net
何でコロナの責任を非正規が負わなきゃならないんだ?責任をとるのは正社員のはずだろ。だから非正規とは給料やボーナスが違うんだという口実だったのに嘘吐きだな。

42 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:34:22 ID:R0L1faQN0.net
>>41
しょせん非正規なんて数あわせの使い捨てだからな
緊急時に切り捨てるのはあたり前

43 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:35:27 ID:QIsgofvF0.net
非正規なら全国どこでも次の週から引っ越して新しい現場に入るつもりでいないと食いっぱぐれるぞ

44 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:35:49 ID:9T+K5gav0.net
>>29
書いてること滅茶苦茶だぞ
引きこもってないで働け

45 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:38:03 ID:R0L1faQN0.net
非正規は何を勘違いしてるんだか
いつまでも業務を保証してもらえるとてわも思ってるのか?
そんなに頭が悪いから非正規なんだろうけどさ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:40:53 ID:/EK6SF9j0.net
>「2週間無給で休むように言われた」。

率直に言ってうらやましい

47 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:41:27 ID:Yy8kK/Nf0.net
非正規なんてやってる自業自得
生活保護以下

48 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:44:21.77 ID:JHkkPEFb0.net
ランサーズを紹介してやれよ

49 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:44:22.87 ID:yINRfizo0.net
非正規の休業手当なんて対して金額にならないんだから払っとけよ。
平均賃金の六割って、残業がなければ基本給の四割くらいだぞ。

50 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:45:36.27 ID:vXp0ROP00.net
本音は正規だろうが休むなだぜ
8000円を会社に補償したとこで
過労死するまでこき使えばもっと売上になるから

51 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:45:37.69 ID:F8274Yd10.net
コロナの件で正社員と非正規の待遇の差があらわになって...かわいそうだけど仕方ない、契約が違うんだし

52 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:46:19.54 ID:Jzl85ih20.net
雇用側が法律違反してまでこっちの生活を脅かすなら仕返しするのは当然の権利でしょw

53 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:46:49.67 ID:B+rEUe770.net
感染者でたらオレもこうなるわ
不潔な奴にアルコール浴びせたい

54 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:48:16.44 ID:vXp0ROP00.net
>>51
これは安倍さんの掲げる同一労働同一賃金同一待遇に反する

愛国心ある企業ならやらないことよ

55 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:48:44 ID:R0L1faQN0.net
非正規なんてやってる方が悪いよな
自業自得

56 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:51:30.39 ID:jmzHFM/A0.net
>>25
なー

同僚が休みがちだからいつもに増して忙しいわ

57 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:52:53.29 ID:vmu9akLS0.net
内容的には正規も当てはまるな
この時にブラックかホワイトかどちら側か
わかる

58 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 22:55:43.92 ID:vZlCik8s0.net
無職歴30年の俺からしたら殺しあえーだわw

59 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:04:07.28 ID:Q2cjpSn50.net
ジョブス

60 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:11:57 ID:yVIMQrL70.net
ノーワークノーペイで2週間働かないなら無給は当たり前やん
契約書とかによく書いてない?不可抗力の災害などがあった場合こうなるって

61 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:13:09 ID:CNybU/TT0.net
無給で休めはともかく、有給消化してくれは一般的な対応だと思うけど、
俺が飼い慣らされすぎなのかな?

62 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:15:01 ID:pZYcKkUA0.net
>>46
2週間ならいいよ
会社から出勤お願いするまでお休みでお願いしますって言われたわ

63 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:29:08 ID:btqKT3n20.net
非正規なんて自分の好き勝手やってんだから放っておけ

64 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:36:00 ID:yINRfizo0.net
>>60
会社内でコロナが蔓延したら不可抗力だから休業手当払わなくてもいいよ。

65 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:45:58 ID:6e3Chv+F0.net
こういうときのための非正規雇用なんだからなにもおかしいことなんてないのにね
わけがわからん

66 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 23:46:16 ID:NZ7m81790.net
本来なら非正規はこういうときに雇用がないのは仕方がないと言えた
しかし非正規を安賃金で雇うシステムにしたのでこの手の問題が何かある毎に浮上するようになったのは政治責任

67 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 00:27:38 ID:Cmw8Uoa70.net
>>58
つえーな、俺は11年目だがまだまだだな

68 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 00:41:25 ID:0HYVXitk0.net
正規なのに風邪ひいただけで
2週間の無給自宅待機を命じられたんだが。。。 ; ;

69 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 00:43:00 ID:j5DymYi40.net
>>31 いつの時代

スマホでしょーもないものばかり見てないで、
たまには厚労省のサイトでも見たら。
スマホを情報機器として使えてないぞ、情弱君。

70 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 00:45:08 ID:j5DymYi40.net
>>44 書いてること滅茶苦茶

こようほけんのやといぬしふたんぶん

例えば、こういう用語で検索かけてごらん。
情弱みたいだから、ひらがなにしといた。

71 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 00:52:27.24 ID:XenhiefF0.net
今年の派遣村は盛り上がろうや!

72 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 01:34:28 ID:CZ6PLd0e0.net
>>1
有給休暇なら別にええがな

73 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 01:37:58 ID:cbLIxdBo0.net
嫁熱出て下がったんやけど会社に念の為コロナの検査うけてきて言われて陰性だったのに一週間休まされて有給すら使わせてもらえんかったで
1日12000円の5日つまり6万円やで

74 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 01:38:20 ID:9T7mzq2S0.net
いやいや、働いてないんだから給料出ないのは当然だろw

休業手当(きゅうぎょうてあて)は、労働基準法(昭和22年法律第49号)等に基づき、
使用者の責に帰すべき事由により休業した場合に労働者に支払われる手当である。

コロナって使用者の責任なのか(´・ω・`)?
給料が欲しければ有給使えばいいだろ。俺も40日近く持ってるわ。

75 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 01:39:56 ID:KOysZuLS0.net
石原軍団の出番だ

76 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 01:45:42 ID:SiBoStu70.net
>>74
これ
他の社員がコロナ感染して
会社が2週間閉鎖とかになったときに
適用されたとして

閉鎖のために出社できなくなった社員は
給与4割カットになるわけで

コロナ感染した社員は復職しても
在籍してる限り他の社員から
恨まれ叩かれまくるんだろうか

77 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 02:06:56.14 ID:9T7mzq2S0.net
>>76
さぁね。その人個人の会社での人間関係次第だと思うよ。
俺もインフルうつされて一気に有休を5日も減らされたけど、
まぁ仕方ないと割り切ったし、恨んでもどうしようもないしね。

この件について俺は労働者側だから本来労働者側に立ちたい気持ちはあるが、

逆に使用者側だったらと考えると、
コロナ対策で仕方なく業務縮小して休業させることになって、当然売り上げも激減するのに、
働いていない従業員の給料まで補償するとなると零細何て特に経営を維持できなくなると思うわ。

望まぬ休みとはいえ、労働が免除されているのは事実なのだから、
育児休暇を取ったと思うような思考の切り替えも必要なんじゃないかと思う。
そもそも国難であって、どうにかしてのり切ろうという話だからな。

「宵越しの金は持たない、その日暮らしだ!」というのであれば、
そもそも社会人としてその状況がおかしいから自分で努力しろという話になるしな。

これは経営者側にも言えて、有給休暇の時季変更権もただ 「忙しいから」 という理由では通らない。
人が足りないというのであれば企業は足りなくならないように努力をしなければならず、
例えば 「販売員が一人しかいなくてその人が休むと物が売れないから時節変更」 というのは認められない。
裁判所曰く、「企業がその人に頼らないとできない状況を放置していたのが問題」 とされるからね。

同じ考え方で言えば、有事の備えを全くしていないとすればそちら側にも責任があるということになる。
まぁそんなことを持ち出すまでもなく、初めに書いたように
「使用者の責に帰すべき事由により休業した場合」ではないのだから、払わなくてもそれ自体問題にはならない。
これがコロナにかこつけて人員整理をしているというのであればまた違った話になるだろうがね。(´・ω・`)

78 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 02:23:53 ID:lSXccA9Z0.net
いつまでも時給で働いてるツケだよ。

79 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 11:38:11 ID:PtYvragU0.net
自民党に都合の悪いスレは伸びない

80 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:16:18 ID:TdgnAgfq0.net
https://www.mhlw.go.jp/content/11302000/000598680.pdf
事業休止でも具体的努力がないと不可抗力に該当しないぞ

81 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:21:06 ID:w9ehUrf+0.net
現金給付で対応すべきはココだけだよね
この人らの家賃支払とかをどうするのかを迅速に考えるべきだよ

82 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:22:40 ID:rYkq4+r/0.net
他のバイトすればよくね?

83 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:22:44 ID:w9ehUrf+0.net
労組というのが恥知らずにも非正規を踏みつけにして
正規の待遇を守る為に使ってるようなトコばかりだからな
ほんとに平成の身分制度は固定化してるよ

84 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:28:45 ID:xsbXDHpn0.net
まーた自己責任論が暴れてんのか何でも自己責任で済ませるなら政府いらなくなるんだと何度言えば
そもそも非正規だからいつでも首切れるんだったらもっと金出してるのが当たり前なんだよ

85 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:31:26 ID:zOS3BfDN0.net
定時で帰りたい、責任は負いたくない、目先のことしか考えずに非正規やってきた連中が何言ってんだろって話だ

86 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:33:39.78 ID:w9ehUrf+0.net
そうそう、正規は会社に守られてテレワークでございなんていってるし
そういう人らの分は会社に配分すればOK
直接現金を迅速に補填すべきは非正規のみだべ

87 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:35:17.52 ID:OKDOBJ+h0.net
国が10万貸すとか言ってたよな

上級主婦や上級高齢者はもうとくっくに
補償貰ってるよ

88 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:36:20.24 ID:mLOC2qiJ0.net
>>10
安部が経団連に言わされて居るんだろ

89 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:36:28.29 ID:w9ehUrf+0.net
>>85
責任てなんですか?
ハンコ押す権利ですか?正規の最大の責任の取り方って辞める ダケ だろう?
非正規はいつでも責任の最前線にいるよね、そういう意味ではww
テレワークなんかやって請負の内職と何が違うんですか?

90 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:38:34.27 ID:P5CaCPQe0.net
不測の事態のための首切り要員が非正規
奴隷制度はいつも、死に近い

91 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:40:28.06 ID:BYfpw9uT0.net
共産党系のユニオンろくなもんじゃねーよ。お前ら代わりに払えや。本当にゴミだな。
倒産したら休ませる休ませないも糞も無いんだよ。有休取れなんて立派なもんだろ。

92 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:41:11.91 ID:w9ehUrf+0.net
>>90
ボーナスとかっていったいなんの差別だったんだろうと
こうなってみると思うよ
なんで正社員がテレワークで非正規が出勤なん?
正社員は会社を守るからそれなりの褒美をもらってたんじゃないのか?
実際には安く労働力を提供してこんな時にもリスクの担い手になって
正社員だけが会社から守られてる
バカらしくて憎悪と辞める気しかない

93 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:42:50.59 ID:BYfpw9uT0.net
>>92
そう思っているなら、辞めればいいと思うよ。
仕方ないよな。納得ができないんだから。

94 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:43:24.62 ID:Y7VooTUY0.net
>>2
募集かけまくりだよ
代わりになる人材なんてなかなかいないのが現状
定着率の低い職場が派遣探してるんだから当然だけど

95 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:46:17 ID:w9ehUrf+0.net
ずーっと前からそう思ってたけど、上がメンタルで休んだり
(まぁ平気で規約いっぱい休む休む)
異動で仕事知ってるヤツがいないとかタイミングがね
ま、自分ら経済ボランティアとしてアップアプの国と社会を
自分の取り分を最小限にして支えてるっていう
最近そういう自虐的矜持が芽生えてきてたけど、流行病でまで差別されちゃ・・・
限界だね

96 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:48:26 ID:M+xHmwzh0.net
>>20
使える派遣は社員になっている
今は本当に酷い人しか来ない

97 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:51:57 ID:oXSLeNkN0.net
休日出勤入れられてるけど仕事が無さすぎて整理ばっかりやってる
うちもダメかもしれん

98 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 15:52:35 ID:w9ehUrf+0.net
>>96
社員たって正規雇用のじゃないじゃん
自分らで教育しないで他で教育したのを非正規待遇で盗ってるだけじゃん

てか、マジで公務員だのテレワークする社員がボーナス貰ってるっていうと
ボーナスっていったい何の褒美だろうと思う。
こいつらがそれをもらえる何をしてて、自分がしてないからもらえないのか。
正規のヤツなんて会社から貰うばかりじゃねーか。
不公平と不正の国って言う感覚しかない

99 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:00:40.70 ID:oXSLeNkN0.net
>>96
約五ヶ月16人募集で

オープニングまでに揃ったの8人
始まってから面接にきたの20人超
その中から来たのが8人
脱落3人
クビ1人

もうこのまま今月末で仕事は終わるんだけど
二〜三日働いて無言で飛んだり
突然来なくなったり
臨月間近の妊娠を会社に隠して入ってきてクビになったり
派遣は波瀾万丈だな

100 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:14:26 ID:w9ehUrf+0.net
>>99
それは正規だって同じ事じゃね?
そのレベルだけど首切れない だけ
10年間に3人子ども生んで述べ半分も出勤してなく
育休明けで10年目だから主任なんてのいっぱいだよ
何がイヤなのかしらんけどメンタルがなんちゃらで来なくなったり。
マネになったのに来ないだの。
違いは、来なくても給料もらってなんか別の部署手当てしてもらえるってだけじゃん

101 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:26:11 ID:dJoMvZ/50.net
>>63
おまえみたいな屑アホってまだこの世に存在したんだなw

102 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:28:43.40 ID:oI17ALSj0.net
こんなの自己責任だろ

103 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:30:18.23 ID:mxRSqwDh0.net
>>92
ちっちゃい会社選べば正社員と同じ扱いしてくれんのにブランド気にして大手とか選んだ自分が悪くね?
ちっちゃい会社困ってるよ普通に出来る奴いないから
はやく辞めろよ、ちっちゃい会社行け
ブランド()企業は糞しかねえし、糞しかいねえ

104 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:31:32.34 ID:oI17ALSj0.net
>>2
まもなくまたそういう時代が来るだろうな
東京も時給単位が下がり始めた

105 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:33:35.32 ID:w9ehUrf+0.net
つか、今のテレワークですのっていう働き方が推進されると
正規とか非正規とかマジで意味なしになるでしょう
正規と非正規の待遇の差の根拠になってるのって会社の言うままに転勤するか
ぐらいだろ?他に何かありますか?wこういう時に出てこなくていいのが正規様ならさw
家でテレビ電話でパチパチPC叩けばいいなら
マジで男だろうが女だろうが何歳だろうが関係ない
歩合の在宅内職集団と何も違わない
なら内職雇えばいいだけじゃん

106 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:34:32.39 ID:HKVkzSBz0.net
有給ならいいじゃないか、自営業は仕事をしなければ収入はゼロなんだぜ

107 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:35:50.89 ID:flnc4nNm0.net
サビ残させるわけでも給与無払いでもないのに
なに文句いってんの
状況分かっとんのかこいつら

108 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:48:31 ID:yphFD+Q60.net
今年は派遣村から町にするぞ

109 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:53:03 ID:w9ehUrf+0.net
今までは正規で雇用したやつだけに研修うけて教育与えて
それゆえに知識に差があるわけだけども、現実にやってる仕事内容は
大差ない、給与のみ大差っていう状況も
この人らはこの組織を守る忠誠を求められてるからしょうがない
犬にはなりたくねーしと思ってきたけど
今回なんの事はない
リクス犯して会社くんのは非正規だけだったわwwww

110 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:55:18 ID:XScfM9fT0.net
自分は6割もらうね。
有給の更新は年末に近いし。
作業量は同じなのに人数を減らして内部留保ためまくり。
コロナで少しでも吐き出してほしい。

111 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 16:56:14 ID:1c7v8c2e0.net
>>2
上司が人手不足解消しそうって喜んでたよ。
また地獄が始まる。

112 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 17:07:33 ID:1c7v8c2e0.net
>>103
氷河期だけど、ちっちゃい会社でも正社員ってだけですごいんだが。
いい時代になったなぁ。

113 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 18:16:03 ID:HPb3/+lt0.net
>>98
なんだこのバカは

114 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 18:18:29 ID:4WnMW6mX0.net
派遣会社の正社員じゃないのか

115 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 18:21:49 ID:HPb3/+lt0.net
>>89
バカ発見

116 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 18:23:29 ID:HPb3/+lt0.net
>>105
キッショ
sssp://o.5ch.net/1mu0f.png

117 :消費税増税反対:2020/03/22(日) 18:26:50.94 ID:O3Wlqa7b0.net
>>1
安倍晋三は非正規切り捨てだからな。

118 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 18:31:00.47 ID:aErx0dY50.net
派遣会社の派遣会社に行く派遣会社のアルバイト

119 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 19:13:26.91 ID:FRbcFqhk0.net
わけがわからん理由で次の仕事流れたから
おれも来月から無職だわ
失業手当貰えるからまだマシか
長引くと精神腐れるけどね

120 :名無しさん@1周年:2020/03/22(日) 22:20:27 ID:5KsatzUF0.net
スッチーとかAVに出るしかないな
生活費にも困りそうだし

121 :名無しさん@1周年:2020/03/23(月) 09:00:56 ID:7AJSzJ6f0.net
mr サンデーで西村やすとし

20万x3ヵ月 貸付で
返せないなら返済免除って
言ってたで

122 :名無しさん@1周年:2020/03/23(月) 13:11:33 ID:L+ZhLXMs0.net
感染予防で一週間休まされた
有給はインフルエンザや家族の用事で既にない状態でそれ。
正社員だけど休業補償の話は一切無い
来月の給与は15万以上減る。
来月生活できねえよ

123 :名無しさん@1周年:2020/03/23(月) 13:20:16 ID:4V0igV1Y0.net
>>109
非正規と正規では仕事内容に差がないと言ってるけど絶対にあるよ。
おまえが知らないだけだと思う
IT関係なんかは非正規のほうが責任の重い仕事してたりすることもあるが
その場合、その非正規は正社員より給料貰ってる。

因みに非正規のメリットは
嫌ならさっさとその現場辞められるってところ
コロナに感染するくらいならその現場飛びなよ

124 :名無しさん@1周年:2020/03/23(月) 13:23:26 ID:hLBxBvv10.net
>>24
折り紙の法則ってのがあってな
このままいくと100-200年後には日本の人口1000万もあり得るらしいぞ
今日は人に会わなかったなあ
って日が普通になるらしい

125 :名無しさん@1周年:2020/03/23(月) 14:07:50 ID:XkUsbsrv0.net
>>112
凄くも何ともないだろ。
その年代だってほとんどの人は就職してるんだから。
うまくいかなかった場合も、数年以内にまともな人なら決まるよ。
どこかに固執しまくりとか、変な人はあぶれるかもしれないが。
でも、氷河期以外でもあぶれる人やうまくいかない人はいるからね。
入社してすぐ倒産とか。いつでも起こる。

総レス数 125
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★