2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】いて座A*に異変が?天の川中心に鎮座する超大質量ブラックホールが活発化していることが判明(ベルギ)

1 :花火祭り ★:2020/03/21(土) 08:24:09 ID:fsHRWp6o9.net
 私たちが暮らす銀河系――その中心には「いて座A*」という超大質量ブラックホールが鎮座している。

 ブラックホールと聞くと、手当たり次第に周囲のものを吸い込む宇宙の破壊者のようなイメージがあるが、いて座A*についてはそうではない。少なくとも、周囲の物質をむさぼり、とんでもなく明るく輝く銀河核「活動銀河核」には分類されていない。

 ところが、このほど、いて座A*のX線フレアがここ数年で増加していることが確認されたそうだ。

 リエージュ大学(ベルギー)の研究者を中心とするグループの観察によれば、2014年8月31日以来、明るいフレアが生じる頻度は3倍に増えたとのことだ。

高エネルギーのフレア発生率が増加
 2017年、同研究グループは、XMM-ニュートン、チャンドラ、ニール・ゲーレルス・スウィフトが1999〜2015年に観測したいて座A*のX線データを分析。2014年8月以降もっとも明るいX線フレアが増加していること、ならびに2013年8月以降もっとも暗いフレアが減っているという結果を発表した。

 そして今回は、こうした傾向が現時点でも続いているのかどうかを確かめるために、2016〜2018年のデータ分析も試みられた。

 その結果、前回検出された合計107のフレアに加えて、さらに14のフレアが検出されたという。合計では121のフレアが観測されたことになる。

 なお、今回の研究では前回の分析手法と併せて、それを修正した手法での分析も行われている。ここからは前回発表された「暗いフレアの発生頻度が減っている」という結論は間違っていることが判明したという。

 それでも、全体的な結論は変わらないとのことで、もっとも明るく、もっとも高エネルギーのフレアはどうやら増加している模様だ。

いて座A*に異変が?
 この2つの研究は、X線フレアのみを分析したものだが、いて座A*に何か異変が起きていることは窺える。

 実際、昨年には、このブラックホールにおいて、通常より75倍も明るい近赤外線フレアが観測されている。この波長においては観測史上最大の明るさだ。

 また2003年以降に観測された133の夜の分析からは、3つの夜でいて座A*の近赤外線フレアの活動が上昇したことが確認された。これは歴史的なデータと比べると前代未聞のことであるそうだ。

 さらに2019年の観測でも4つの明るいフレアが検出されている。一度の観測セッションで検出されたものとしては最大の回数で、同ブラックホールがまだ落ち着いていないことの証左であるようだ。

異変は今後も続くのか?
 こうした事態の原因が何で、今後も続くのか? これらについて結論を出すには、さらに複数の波長の観測データが必要になるそうだ。

 さしあたってはいて座A*が地球から2万6000光年離れていることを覚えておこう。この異変が人類を滅亡に追いやるようなことはない――はずだ。

 この研究は『Astronomy & Astrophysics』に受理されており、現時点(3月19日)では『arXiv』で閲覧することができる。

https://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/9/a/9aa59240.jpg

2 :花火祭り ★:2020/03/21(土) 08:24:41 ID:fsHRWp6o9.net
>>1の追加
http://karapaia.com/archives/52289014.html

3 :!omikuji !dama:2020/03/21(土) 08:24:52 ID:ETneopLN0.net
吸い込まれて終了

4 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:25:19 ID:icYDL3sZ0.net
ラスボス感があってよろしい

5 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:25:25 ID:FcqdCL7/0.net
黙ってワッフルでも食ってろ

6 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:25:35 ID:1iclpWha0.net
クラスターですね

7 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:26:38 ID:kytSx3Yk0.net
波動砲でもデスラー砲でも勝てる気がしない

8 :!omikuji !dama:2020/03/21(土) 08:26:57 ID:ETneopLN0.net
このを中心に銀河が形成されてるんですね。

9 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:26:59 ID:i485EQzQ0.net
こいつの重力に銀河の星は引っ張られてるわけ?

10 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:27:54.89 ID:ag1OA8h20.net
宇宙って最終的に、1つのブラックホールになるんだろ?

11 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:29:24 ID:QniJJTGk0.net
*って何て読むの?

12 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:30:03 ID:ov0yf5770.net
射手座の闇落ち来る?

13 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:30:59 ID:/U+9MDAq0.net
織姫 彦星ざまぁw

14 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:31:05 ID:hE/YSu7j0.net
ってそのX線遥か昔の出来事なんだよね

15 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:31:26 ID:Rr92t/6S0.net
サジタリウスのクロスがどうしたこうした

16 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:31:37 ID:w+5xrBpu0.net
どうせ太陽が赤色巨星になる頃にはアンドロメダ銀河とぶつかって太陽系は天の川銀河にもアンドロメダ銀河にも弾き飛ばされて宇宙の放浪者になるんだから

17 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:31:48 ID:dCrCkohx0.net
あら^いいジェットじゃない

18 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:31:55 ID:ZO7oUPJh0.net
https://i.imgur.com/hDcpJwV.jpg

19 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:32:50 ID:izN4QzO/0.net
>>10
そして次の瞬間大爆発する

20 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:32:54 ID:0v8hXhHa0.net
お前ら余裕かましてるけど
ガンマ線バーストの直撃くらい普通にやるぜ
令和先輩は

21 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:32:57 ID:z8XFGzSU0.net
>>9
そーやで。
天の川銀河が形成されてから、
まだ3周くらいしかしとらんほどの規模やで。

22 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:33:12 ID:h2/SkgOy0.net
いて座の俺様は、今年に入ってから何をやっても上手くいっているんだが、そういうことだったか。

23 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:33:15 ID:BYLQx90u0.net
>>1
星が吸い込まれたか

24 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:34:55.38 ID:tCtxGgkz0.net
>>11
スター

25 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:35:20.20 ID:KUQ8jpZE0.net
俺は乙女座のA型だからセーフかな

26 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:35:47.89 ID:QniJJTGk0.net
>>24
ども
いてざエースターってかっこいいね

27 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:36:03.85 ID:bqaid+6l0.net
ブラックホール怖いぃぃ
人生って儚いぃぃ

28 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:36:08.67 ID:M5sNhHWh0.net
h
ttp://i.imgur.com/GjhRo07.png

29 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:38:58.66 ID:2J0wZ/e70.net
>>10
その前にブラックホールは蒸発して爆発する

30 :!omikuji !dama:2020/03/21(土) 08:39:56.84 ID:ETneopLN0.net
1010

31 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:41:29.20 ID:pP7Eof3o0.net
コイツがはじけたの分かったところで、どーもならんからな

32 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:42:47.74 ID:m0jjBCEd0.net
射手座A型のワシの話かと思ったわ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:45:11.74 ID:sv9A+2rc0.net
アイオロスVSサガきたああああああああああ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:45:24.78 ID:PFIiqg9+0.net
>>4
フフフ、奴は四天王の中では最弱…

35 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:45:52.24 ID:Bw+7vXHS0.net
天の川銀河の中心で、サタンの牢獄だっけ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:46:18.87 ID:a5FbajWa0.net
宇宙の法則が乱れる!

37 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:49:43 ID:QIsgofvF0.net
何光年先の話だよ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:53:12 ID:xLku25XL0.net
2万6千年前の光を見ての判断だから
現時点でどうなってるのか誰も分かりません

39 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:54:23 ID:iE7BKwmr0.net
蠍のBだから射手Aとは肌が合わない

40 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:54:56 ID:qUxkOahE0.net
サジタリウスって呼称が12星座の中で一番カッコいい

41 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:55:47 ID:/DNt4nPG0.net
>>7
ブラックホール砲ならなんとかならないか?

42 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:56:18 ID:bRWVaJAy0.net
射手座っていつも最強キャラとかボスになるよな
星矢とか仮面ライダーフォーゼとか

43 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:56:46 ID:a6n54aGI0.net
宇宙の法則が乱れる!

案外これが無の力かもしれんね

44 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 08:59:36 ID:hoZDbvOB0.net
ついにコロナが射手座にまで

45 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:00:55 ID:qLzfUcrE0.net
アイオロスの野郎、人馬宮アスレチックにブラックホールまで仕込んでやがったか

46 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:01:08 ID:Ba4qRGPK0.net
射手座A型の時代がくるのか?

47 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:01:53 ID:Ba4qRGPK0.net
>>39
仲良くしようぜ

48 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:02:02 ID:Bw+7vXHS0.net
>>46
ワイのことか?

49 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:02:04 ID:ZLjPxc5o0.net
異変つうても数百万年後だろ?

50 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:03:09 ID:cJqfD5s80.net
ところで直接観測した結果はどうなってるの

51 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:03:47 ID:QPMm6aJQ0.net
>>28
強殖装甲ガイバーwww.完結した?まだ続いてる?

52 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:06:33 ID:ZC206w8+0.net
ここ数年といっても、実際は5万年くらい前の余波が今届いたってことなんだよな。

53 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:07:14 ID:L1LSnVgS0.net
>>10
ならねえよ、アホ

54 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:08:48 ID:1aveb+WS0.net
射手座は吸い込まれてなくなってしまうん?

55 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:11:19.31 ID:XgexI4Hm0.net
まるで血塗られた祭壇のようだ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:13:59.23 ID:6vl+YfUy0.net
>>7
ずいぶん昔に見た999の新作?にドーピングされたヤマトが出てきてブラックホール弾みたいなのを撃ち落としてたな。

57 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:15:17.42 ID:tSRGW+hs0.net
私の歌を聞けー!
射手座午後九時どんびーれー♪

58 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:15:20.55 ID:/AjaLpVt0.net
銀河の中心で重力を叫ぶ

59 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:16:21.47 ID:2qimdUYU0.net
内憂外患

60 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:17:05.57 ID:zjCtybg50.net
べるぎ

61 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:17:39.27 ID:QkVtk6dh0.net
俺射手座のA型なんだけどスターではない

62 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:24:12 ID:tUTaEpHX0.net
ペガサスファンタジー♪

63 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:29:42.26 ID:EximNn0h0.net
宇宙怪獣かな?

64 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:32:28 ID:ZO7oUPJh0.net
https://i.imgur.com/tOktacu.jpg

65 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:44:41 ID:KIIkQEp00.net
コロナのないほうの地球に移動したい

66 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:48:20 ID:J8AAdMH70.net
まぁ天の川銀河最強のこの巨大ブラックホールもやがてアンドロメダ銀河中心の巨大ブラックホールに飲み込まれる運命なんだけどね

67 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:49:35 ID:Qygmojd00.net
異世界に転生してハーレム作りたい

68 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:50:13 ID:6vl+YfUy0.net
>>66
200万光年も離れているのに!?

69 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:56:42 ID:tSVRV3mY0.net
つか近くに星とかがあれば飲み込む回数が増えてその逆もあるだけだろ

何が不思議なのかが分からない

70 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:58:27 ID:D9xrLdXn0.net
>>15
どこから見てもスーパーマンじゃない

71 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 09:59:29 ID:O/A5geP30.net
直接撮像してみようよ

72 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 10:01:13.43 ID:Ub7rFlmb0.net
宇宙を平面図でしかイメージできないバカは引っ込んでろよ

73 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 10:02:02.24 ID:EHDxHvT90.net
カルネアデス計画が成功したんたな

74 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 10:04:54.31 ID:vgdRC6Tk0.net
>>49
というか26,000年前の話じゃないかな

75 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 10:13:56 ID:BfzKWEAL0.net
>>28
見たことないマンガだけどどっちも悪役に見える

76 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 10:19:19 ID:2z9W44fu0.net
>>68
40億年ぐらい先の話。

77 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 10:25:18 ID:ZR4jXPb40.net
飲み込んだものを出す穴がどこかにあるはず。

78 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 10:36:40 ID:zD1qeTpH0.net
>>11
いて座Aッー

79 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 10:39:55 ID:g5fD29Pw0.net
ブラックホールが数式で理論上存在するってのがよくわからん

80 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 10:59:07.40 ID:tnx75pAb0.net
>>77
射手座A*ってくらいだから*のトコじゃないかな。

81 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 11:04:17 ID:tnx75pAb0.net
>>79
借金しまくるといずれ収入を超えて絶対に返済できない領域の債務者が出来上がる。そういった事だお。

82 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 11:06:14 ID:sGlod9vC0.net
ブラックホールの大きさって無限に潰れるからほぼゼロとか言われるけど
結局事象の地平線以下まで収縮したら時間停止するからそれ以上潰れないと思うんだけどなぁ

83 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 11:14:49 ID:g7t77TFJ0.net
射手座の方向がたまたま(太陽系が属している)銀河の中心方向と一致しているだけなんだけどね

84 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 11:16:05.15 ID:g7t77TFJ0.net
>>82
だから厳密に言うとブラックホールになる直前の状態であると言える

85 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 11:20:24 ID:tmVmVI9W0.net
自分家の大黒柱みたいなモンなんだから
もっとカッコイイ名前付けなよ

86 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 11:21:15 ID:6vl+YfUy0.net
事象の地平の向こう側は観測できないから、時間が止まってるかどうかなんてわからないのでは!?
昔想像されたブラックホールみたいに他の空間に繋がってるかもしれないし!

87 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 11:24:39 ID:g7t77TFJ0.net
「いて座A*」でwikipediaには結構詳しく書いてあるので読むと暇つぶしになるよ

88 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 11:27:35 ID:g7t77TFJ0.net
>>86
一般相対性理論の結果(重力加速度に応じて時間の流れは遅くなる)はGPSの原子時計の補正で使われているよ
理論と現実はこの範囲では一致している

89 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 11:45:29 ID:6vl+YfUy0.net
>>88
事象の地平の向こう側はその理論が通用しないと言われているから…
理論と現実が一致しない可能性の方が高いのでは?

90 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 12:08:50 ID:RYrTq15N0.net
>>81
わかりやすい例えをありがとう
wikipedia読んでもピンと来なかった

91 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 12:28:55 ID:g7t77TFJ0.net
>>89
事象の地平線がなぜ「地平線」なのかというとそこより向こう側では何があっても「こちら側」には一切影響がないから
だから「向こう側」は物理学では扱わない、が正しい
記述のしようがないのでわからない
だけどなんの影響もないのだからこちら側から見れば時間が意味を持たないと同じ

92 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 12:37:50 ID:XXvIsWDl0.net
>>33
黒サガとガチで戦うアイオロス兄さんを見てみたい

93 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 12:45:08 ID:KSVcujaT0.net
専門的なことを言うと、銀河の中心はブラックホールすらも飲み込む、いわゆるひとつの「無」なのです。
時間や空間はもちろん、質量すら存在しないのです。

94 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 14:06:06.40 ID:yKXzRVCv0.net
>>88
時計や原子の話であって時間の遅れが実証されてるわけじゃないんだよね
科学界の誤謬を鵜呑みにして信じちゃってる人が多いけど

95 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 14:09:22.40 ID:enXDd1fi0.net
>>94
時計の遅れは実証実験やってた気がする

96 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 14:10:15.25 ID:enXDd1fi0.net
ん? ああ、微妙にずれてたな

97 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 14:17:05 ID:bfI627Fi0.net
>>94
おまえはいつの時代の人間だ。

98 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 14:22:11.45 ID:tnx75pAb0.net
銀河中心域清掃公社のゴミ収集船団がゴミ処分したんじゃろ。

99 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 15:27:13 ID:g7t77TFJ0.net
>>94
原子時計は一種の周波数標準で原子固有のスペクトルを元にするもので10の最大-15乗程度の精度が出る。小型化したものでも-11乗というから
1秒あたり1000億分の1秒程度の誤差

GPS衛星軌道上では地上に比べて重力が小さく1秒が地上に比べて100億分の1秒程度長くなる
GPSでは測位のために精密に距離の測定を行う必要があり相対論による時間の進み方の違いを補正しないと測位誤差になる
だからその100億分の1秒程度の補正はやっている

100 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 15:30:21.52 ID:g7t77TFJ0.net
間違えた
☓地上に比べて100億分の1秒程度長くなる
○地上に比べて100億分の1秒程度短くなる

101 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 15:39:06 ID:g7t77TFJ0.net
別の証拠が欲しければ「重力レンズ効果」を調べてみな

102 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 16:44:28 ID:ffyrobX+0.net
A*の周りを公転してる恒星が、近日点を通りすぎる動画好き

103 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 19:51:15 ID:O/A5geP30.net
>>82
時間が停止するのではない。外界からは、時間が止まったように見えるだけ。
内部では時間が進んでいる。

あと、どこまでつぶれるのかは、外界からは観測できないのでわかっていない。

ある星の、つぶれようとする力(重力)に対する反作用としての内から外への圧が、
不足した時に、どこまで縮小するのかわからない。それが、光の脱出可能な密度を
超えてしまったらブラックホール。

星の大きさは、つぶれる力と押し返す力のバランスで決まる。
恒星では押し返す力は核融合。核融合が燃料切れで止まると、星のサイズが縮む。
次は縮退圧。電子の縮退圧で支えられている星が白色矮星。中性子の縮退圧で
支えられている星が中性子星。

そして、中性子の縮退圧を超えた時に発生するのがブラックホール。
この時は、内部の様子が観測できないので、特異点が生じているのか?それとも
別の縮退圧で支えられた星が存在するのか、わかっていない。わからないので
理論上は特異点として扱っている。

104 :名無しさん@1周年:2020/03/21(土) 19:54:15 ID:O/A5geP30.net
>>94
ビルの上層と下層で原子時計に、理論通りの微細なずれが生じているのは実証されています。

総レス数 104
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★