2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】新千歳空港の輸出貨物量、昨年比69%減 ホタテ需要の落ち込みが要因

1 :次郎丸 ★:2020/03/17(火) 12:52:16 ID:BrQfz9Pk9.net
新千歳空港の輸出貨物量69%減
03月17日 12時21分
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20200317/7000019192.html

先月、新千歳空港から輸出された貨物の量は、去年の同じ時期と比べておよそ70%減ったことが分かりました。新型コロナウイルスの影響で、中国本土や香港向けのホタテが大幅に落ち込んだことが要因とみられています。

新千歳空港で国際貨物を取り扱う会社「札幌国際エアカーゴターミナル」によりますと、先月、新千歳空港から輸出された貨物の量は372トンと、去年の同じ時期と比べて69%減りました。
このうち、道内から輸出する農林水産物の主力、生のホタテの輸出量は165トンと去年より82%減り、大幅な落ち込みになりました。

新型コロナウイルスの感染拡大に伴って、中国本土や香港でホタテの需要が激減したことが背景にあるとみられています。
今回の感染拡大は、政府や道が力を入れてきた農林水産物の輸出にも影を落とした形です。

会社では「政府が中国からの旅客機が到着する空港を限定するよう要請したことを受けて、中国や香港の便がなくなったので、さらに輸出量が減少するのは避けられない見通しだ」と話しています。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 12:52:39 ID:Lt/BU79J0.net
ホタテアゲ

3 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 12:52:50 ID:5yJZVotw0.net
ホタテなんてほったってー

4 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 12:52:52 ID:1NECLHbX0.net
安岡力也さんがあの世から一言

5 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 12:53:15 ID:L6o3c/7V0.net
>>1 
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,881人 ・死 3,226
2 イタリア・・・・・27,980人 ・死 2,158
3 イラン・・・・・・14,991人 ・死 853
4 スペイン・・・・・9,942人 ・・死 342
5 韓国・・・・・・・8,320人 ・・死 81
6 ドイツ・・・・・・7,272人 ・・死 17
7 フランス・・・・・6,633人 ・・死 148
8 アメリカ・・・・・4,712人 ・・死 91
9 スイス・・・・・・2,353人 ・・死 19
10 イギリス・・・・・1,543人 ・・死 55

17 日本・・・・・・・833人・・・・死 28
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10

1 北海道・・・・150人
2 愛知県・・・・120人
3 大阪府・・・・111人
4 東京都・・・・91人
5 兵庫県・・・・82人
6 神奈川県・・・57人
7 埼玉県・・・・32人
8 千葉県・・・・29人
9 京都府・・・・16人
10 新潟県・・・・16人

※中国人・・・・・18人
 

6 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 12:53:19 ID:uucItu1j0.net
ホタテをナメるなよ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 12:54:03 ID:dNY2u3dn0.net
需要が減れば漁獲量制限と同じ効果で資源回復に繋がるかもしれん。

8 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 12:54:13 ID:f015L77J0.net
カキを暴走族に運ばせるのなら知ってるけど

9 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 12:56:01 ID:TtXgByLU0.net
>>8
山岡さん!

10 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 12:57:33 ID:eosuvkYR0.net
黒飴とホタテで一斉を風靡した男

11 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 12:59:06.74 ID:bwi+sRVd0.net
ホタテってすごかったんだな

12 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 12:59:20.85 ID:nbh5g3Lz0.net
ご一緒にホタテはいかがでしょうか

13 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 12:59:52.68 ID:rI3XVOtz0.net
ホタテ御殿からホッタテ小屋にお引っ越し

14 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:00:04.40 ID:ELLMNzGJ0.net
えー?
ほぼホタテだったのか。
北海道はホタテで成り立っているようなものか。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:01:46.48 ID:HBUg+RIP0.net
どれだけ大量にホタテ運んでるんだ

16 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:01:49.68 ID:kwxyYFDW0.net
日本はしらんぷりしてるだけ

17 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:04:43.36 ID:D//rdiLp0.net
ホタテをナメるなよ♪

18 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:07:34.53 ID:zp8vvkJm0.net
ホタテマン聞こうぜ
http://img04.shop-pro.jp/PA01014/253/product/72643074.jpg
https://youtu.be/zz6j5WJShxg

19 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:08:52.17 ID:zp8vvkJm0.net
>>14
北海道はホタテとポテトで成り立つ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:09:28.00 ID:FcpGuKxc0.net
井伊大老ゆうぜ 槍隊子とやるぜ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:09:38.91 ID:z65xUd+w0.net
乾燥ホタテの相場が数年前の倍になってたしな

22 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:12:59 ID:Sa2pIXlS0.net
ホタルの値段下がるならありがたい

23 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:15:22 ID:Gj2Lkw070.net
ホタテラーメン

アレはまずかったw

24 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:15:40 ID:+4ezYjRw0.net
常呂のカーリング場はホタテ資金で建ったのか

25 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:15:47 ID:yufTlGYQ0.net
どんだけホタテに依存してんだよ

26 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:17:09 ID:mb6tvXv10.net
中国では高級食材だからな。香港では北海道産ホタテを乾物で売ってる。

27 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:20:09 ID:lu4cTYBM0.net
輸出向けが余ったからといって
貝柱の干物とかヒモにはならないんだろうなあ

28 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:23:49.54 ID:DqvyQCB00.net
安く買えるなら買ってやってもいいがな

29 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:24:52.02 ID:SCcApi020.net
全部干してしまえば長持ちする

30 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:33:15 ID:/8fsBmqb0.net
そういや、最近スーパーに並んでるホタテは
質がいいのが多かったな
いつも3月半ばだとショボいのが増えるのに

31 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:35:06 ID:hf81PdG80.net
ホタテ高くて食えないと思ってたら、聞いてはいたけどよこれな。
日本の海で採れたものは日本人に優先的に売れよ。
値段つり上げてんじゃねーよ

32 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:36:28 ID:SqlPdclL0.net
ホタテを舐めるなよ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:50:02.82 ID:biZhEOhS0.net
牡蠣小屋も客がこないから牡蠣安く売ってた。

34 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:50:24.38 ID:HZxVGYoh0.net
>>32
食べることはあっても、舐めたりしにだろい

35 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:50:28.35 ID:FeCLFCUA0.net
最近はホタテも高くなって、日本人もなかなか食べられないもんな。

36 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 14:37:52 ID:3VzENp230.net
チャイナリスク。

37 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 14:39:03 ID:dsTzJCHP0.net
>>3
ホタテをなめるなよ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 15:00:10 ID:2ekqVb/A0.net
ホタテってクソタケーから価格を見直すいい機会だな
国内にもっと安価で回してくれ

総レス数 38
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★