2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】イベント自粛で売り上げ減 今こそ花で笑顔に 札幌市

1 :首都圏の虎 ★:2020/03/17(火) 03:47:06 ID:FzB9t/XQ9.net
新型コロナウイルスの影響で本来はこの時期、卒業式などで需要が伸びる「花」も売り上げが減っています。札幌市内の生花店では「花で笑顔になってほしい」と人気のサービスを格安で行い、来た人の心を魅了しています。

青や黄色など色鮮やかな花。花が生けられているのは…頭です。髪に生け花を飾るサービスが人気の札幌市内の生花店です。普段は9900円かかるところ現在の価格は3000円。6日間限定のサービスを行っています。その理由は…
(GANON FLORIST 清野光代表)
「マチの活気がないし花も廃棄になっていくので、いろんな方に飾ってあげたいと始めた。こういう大打撃になるとは思っていなかった」
生花店にとって、卒業式や歓送迎会などが行われる3月はかき入れ時。しかし、新型コロナウイルスの影響でイベントのキャンセルが相次ぎ、売り上げは去年の同じ時期に比べて半分以下に落ち込みました。花の生産者も出荷依頼が落ち込んでいることを知り、いつものおよそ6倍の花を注文。自粛ムードが漂う今こそ、市民に笑顔になってほしいと格安でサービスをすることに決めました。こちらの女性は飾り付けが終わり、写真撮影のためスタジオへ。鏡に映った華やかな姿に…
(客)
「いいですね!テンション上がる!休校とかで子どもも私も元気がなくなっているところで、花にパワーをもらい頑張ろうって」
こちらの女性は…
(客)
「自由に出歩けなかったり、仕事にも支障出てきて気持ちが沈んでいたので、楽しみにしてきました。お花屋さんの役にも立てるならうれしいと思います」
およそ20分、女性はオレンジのバラで彩られました。一緒に来ていた友人と対面です。
(客)
「かわいい」
「きれいです」
「いろいろありますけど、楽しいことやうれしいことにフォーカスして暮らせば、そんなに心配いらないんじゃないかと思うようになった」
暗く沈んだ気持ちを華やかに。需要が落ち込む中、花の魅力が人々を笑顔にしています。

3/16(月) 23:58配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200316-00000504-stv-hok

2 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 03:50:28 ID:Yx6wJCxY0.net
雪まつりさえ開催しなければ

3 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 03:50:38 ID:tBM80Tf30.net
髪に生け花…いりません…

4 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 03:52:28 ID:doc455Xz0.net
■>>1
一生
インバウンド、戻らなくなるってこと。。。。。世界に信用されなくなって。そして北海道経済もメルトダウンへ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 03:53:59 ID:iq8i7uWi0.net
必要なものとそうでもないものが浮き彫りになっていくね

6 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 03:57:01 ID:1UPsOZVK0.net
三千円ならネタでやる奴一杯来るなw
つうかカーチャンは娘にやっちゃれば?

7 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 04:02:49 ID:eITjFcMb0.net
もう雪まつり忘れたんか
後の祭りだぞ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 04:03:06 ID:xw+tKBDe0.net
大阪ですが、昨年は熊本産の農産物選んで買ってたけど、
今年は北海道産も応援せなアカンねぇ。
店置いてくれたら買うので頑張ってね。

9 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 04:06:19 ID:nNvXcDmS0.net
>>8
買うなよ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 04:18:00 ID:9MKLyNeB0.net
花買えってなんか多いけど
買いに行って感染、届けられて感染したらどうすんの

11 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 04:31:06 ID:NDAni/p90.net
無観客の大相撲があまりにも殺風景
売れ残った花全部国技館に集めて
盛大な生け花にして飾るとか
大物華道家とかがやってくれたら世の中盛り上がると思う

12 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 04:34:24 ID:iq8i7uWi0.net
>>11
のりおのフラワールームを思い出してしまった

13 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 04:36:40 ID:UOTD+QVO0.net
これから食うのにも精一杯なのに花なんてな

14 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 04:43:30 ID:lK9buzwo0.net
花よりも愛する人の鼻見ていた方が幸せに感じる。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 04:47:57 ID:2z3VjpSP0.net
考えるって大事だな
インスタ蝿の時代、すこしは売り上げになるでしょう
自分からブーム作るぐらいじゃないと

16 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 04:49:03 ID:2z3VjpSP0.net
出歩くなって、重篤化しやすい高齢者にいうべきだな
差別じゃないですよw

17 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 04:59:02 ID:zTFJCzSg0.net
3000円でやれることを普段9900円もぼったくってたのかよ

最低だなこの店
つぶれてしまえ!!!

18 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 05:00:10 ID:sVC24c5D0.net
>>17
お前バカだろ

19 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 05:03:07 ID:IG1mbO6w0.net
そんなに花がいいなら、写真を貼ればいいじゃなかい。
何も人が集まる必要はないし、買う必要もない

20 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 06:01:35 ID:ojE3voBc0.net
花は優先順位低いよ

21 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 06:05:10 ID:it+bQU/b0.net
すまんが花売ってる場合じゃないぞ
食えるもの作ってくれや

22 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 06:06:56 ID:HAG8JrlD0.net
> マチの活気がないし花も廃棄になっていくので、いろんな方に飾ってあげたいと始めた。

日本語おかしくね
北海道では普通なのか

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★