2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】5Gの健康被害について放射線の科学専門組織が見解を発表

1 :かわる ★:2020/03/16(月) 21:34:44 ID:cMlaTncq9.net
次世代の通信規格である5Gは従来の無線通信に比べて高速大容量・低遅延・多数同時接続がうたわれていますが、「気予報の精度が30%低下するかもしれない」という懸念があるなど、その実現には数々の議論が伴います。その懸念の1つが、高周波数帯「ミリ波」の使用について。5Gは従来の2Gから4Gまでのマイクロ波に加え、波長が1-10mm、周波数が30-300GHzのミリ波を利用しますが、ミリ波への短期曝露は「末梢神経系、免疫系、および心血管系に有害な生理学的影響を与える可能性がある」と、主張する研究者もいます。またミリ波は長距離通信の信頼性が劣るため、小規模なアクセスポイントを大量に設置しなければなりません。このような健康リスクについて、懸念の声が挙がっていました。

そんな中で、ドイツに本拠を置く非営利科学組織・The International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection(ICNIRP/非電離放射線防護に関する国際委員会)は新たに、1998年に設置された無線周波電磁界の曝露保護に関するガイドラインを更新し、5Gが基準を遵守している場合、過度の健康上のリスクはないと発表しました。

ICNIRPは有害な非電離放射線から人や環境を守るために科学的なアドバイスとガイダンスを行う独立した組織。ICNIRPは今回のガイダンス更新のため、中波放送やDAB、Wi-Fi、Bluetooth、3G、4Gといった既存の技術と同様に5Gからの保護について7年間研究を行ったとのこと。

ICNIRP議長のEric van Rongen博士は「コミュニティの一部が5Gの安全性について懸念していることを理解しています。更新されたガイドラインが人々を安心させるために役立つことを願っています」「新しいガイドラインは関連する科学論文・科学ワークショップ・広範囲の国民の意見の聴取をへて作成されました。5G技術は100kHzから300GHzの周波数への暴露が与える科学的な悪影響に対して保護を行っています」とコメント。

5G曝露に関連する2020年ガイドラインの主な変更は6GHzを超える周波数に関するものとなっています。ミリ波を使う5Gや6GHz帯での接続はガイドラインが発表された1998年には予想されていなかったためです。

携帯通信事業者の業界団体・GSMAのディレクターであるJack Rowley博士はガイドライン更新について「最も重要なのは、(ミリ波を想定しても)根本的な健康リスクは変わらなかったということです。1998年に作られた制限がまだ保護機能を発揮します」と語りました。
https://gigazine.net/news/20200316-5g-safe-radiation-watchdog-health/

5Gの電磁波が人体に与える影響について専門家が警告
https://gigazine.net/news/20191104-5g-wave-risk/
世界保健機関の国際がん研究機関(IAR)は、2011年に無線周波放射を「ヒトに対して発がん性がある可能性がある」と(PDFファイル)分類しました。アメリカで行われた毒性試験プログラム(NTP)は、携帯電話による無線周波放射への曝露によって雄のラットのがんが増加し、雌雄のラットとマウスのDNAが損傷したという研究結果を(PDFファイル)発表しています。
2011年以降に公開された、ヒトおよび動物の研究および機構データを含む研究に基づいて、IARCは最近5年以内に無線周波放射を再検討することを優先しています。多くのEMFの科学者が「無線周波放射がヒトにとって発がん性がある」と信じていることから、IARCは近い将来、無線周波放射の発がん性をより高いランクに変更する可能性が高いといわれています。

2 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:34:59 ID:oIcuaR4G0.net
>>1
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,879人 ・死 3,213
2 イタリア・・・・・24,747人 ・死 1,809
3 イラン・・・・・・13,938人 ・死 724
4 韓国・・・・・・・8,236人 ・・死 75
5 スペイン・・・・・7,988人 ・・死 294
6 ドイツ・・・・・・6,215人 ・・死 13
7 フランス・・・・・5,423人 ・・死 127
8 アメリカ・・・・・3,802人 ・・死 69
9 スイス・・・・・・2,217人 ・・死 14
10 イギリス・・・・・1,391人 ・・死 35

17 日本・・・・・・・840人・・・・死 25
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10

1 北海道・・・・150人
2 愛知県・・・・119人
3 大阪府・・・・111人
4 東京都・・・・91人
5 兵庫県・・・・79人
6 神奈川県・・・57人
7 埼玉県・・・・32人
8 千葉県・・・・29人
9 京都府・・・・16人
10 新潟県・・・・16人

※中国人・・・・・18人
   

3 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:35:05 ID:1LeCzWwe0.net
禿げるのだ

4 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:35:23 ID:cxDt1Yip0.net
【統合失調症とは】

◆陽性症状:無いはずのものが出現する(幻聴、妄想など)
→誰かに付け狙われている(追跡妄想)
→咳ばらいをしたのは自分が嫌いだからだ(関係妄想)
→街を歩いていると通行人が自分を見ている(注察妄想)
→黒ずくめの服をきた組織に追われている(迫害妄想)
→自分の悪口を周りが言っている(被害妄想)
→自分には特別な力がある(誇大妄想)
→本人にとっては真実で、気分や行動に影響してしまうこと
→他人が自分に対して悪いことをすること

◆陰性症状:あったはずの機能が失われてしまう(感情の喪失、無気力、思考が停止する、判断力や集中力が低下するなど)
→気力がなくなる(意欲減退)
→ひきこもった生活になってしまう(無為自閉)
→適切な感情がわきにくくなる(感情鈍麻・平板化)
→他人の感情が理解しにくくなる
→思考のまとまりが悪くなる(連合弛緩)
→反応が鈍くなる

◆統合失調症の初期症状
→気分が不安定になる
→イライラすることが増える
→不安が強くなる
→不眠がちになる考えがまとまりにくくなったり、色々な考えがやけに浮かぶようになる
→関係ないことが気になって、目の前のことに集中できなくなる
→何となく周囲からいつも見られている感じがする
→何かが差し迫って圧迫されているように感じる
→一時的に幻覚、妄想、興奮のようなことがおこる
→明らかに病的というほどではないが、何となく幻覚や妄想の状態がある

【診断基準: 1つ以上1か月以上続く】

→考想化声、考想吹入、考想奪取、考想伝播他者に支配される、影響される、あるいは抵抗できないという妄想
→妄想知覚行動に対して絶えず注釈を加えたり、患者のことを話題にする形式の幻聴
→幻声文化的に不適切で実現不可能なことがらについての持続的な妄想

【診断基準: 2つ以上1か月以上続く】

→持続的な幻覚が、部分的な妄想や支配観念に伴って、継続的に現れる思考途絶
→思考挿入があり、まとまりのない話し方をしたり、言語新作がみられる興奮、常同姿勢、蝋屈症、拒絶症、緘黙、昏迷などの緊張病性行動著しい無気力
→会話の貧困
→情動的反応の鈍麻や不適切さといった陰性症状関心喪失
→目的欠如・無為・自分への没頭
→社会的ひきこもりなど、個人行動の質的変化

5 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:36:43 ID:CpOyTqvr0.net
15G

6 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:36:46 ID:smwdgOmF0.net
統失「あのヘリは俺を監視してる」

7 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:38:11 ID:QwZJN6gC0.net
そこまでして2時間映画を早くダウンロードしたくない。

8 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:39:57 ID:SJyI2FMy0.net
そういやペースメーカーへの影響とか全く聞かなくなったな

9 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:40:37 ID:nUbccgCv0.net
日本の御用学者「電磁波は健康にいい」

10 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:41:07 ID:R/LXNNCQ0.net
>>8
昔は自己主張してきてたな
電車にも座席あったような

11 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:41:17 ID:RBdmSThj0.net
周波数が上がるのになんで波長が長くなるんだ?

12 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:42:23.24 ID:kxvzPjpE0.net
怪しい団体〜♪
電子レンジと間違えてないか〜♪出力違いすぎ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:42:24.80 ID:8MD+brta0.net
>>10
携帯電波きにするなら、TVの電波とかも気にしないと。
つうか電子レンジ最強!

14 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:42:29.27 ID:G9tafS400.net
健康被害は知らんが必要性は感じない

15 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:43:03.65 ID:3wdOXolu0.net
それだけエネルギーの高いものが人体にさらされるんだからそら何らかの影響を受けるわな
DNAが傷ついて癌になりやすいなんて話はありうるだろう

16 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:43:07.80 ID:wObvwTKL0.net
街が電子レンジ化するのが5Gって思えば良いんだね 簡単だわ

17 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:45:47.45 ID:uW49+GqJ0.net
>>8
昔と違って出力弱いんで

18 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:46:27.68 ID:/mPbfqut0.net
同じ出力なら、1番危ないのは2.4GHz帯だと思うが

19 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:47:13.31 ID:jWWfyiVK0.net
光で良いだろ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:48:02 ID:OrtxN2CX0.net
ポケットのチョコバーが溶けるのか

21 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:48:12 ID:VMxNSsV/0.net
>>11
センチ波と書くべきだろうな
15cmくらい

22 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:48:14 ID:lQtGBe5M0.net
人が使っているのを見ながら様子見

23 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:48:43 ID:7vWeTgEG0.net
5Gそのものより基地局中継局などの電磁波が問題なんでしょ

24 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:50:18 ID:diCIcQzn0.net
これがあるからスマホから基地局へのアップリンクには28GHzは使わないんだよな
アップリンクは3.7 4.5Ghzになるはず

25 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:51:17 ID:KfyQ7qvI0.net
ゃだ恐い5Gやめてよ

26 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:51:38 ID:zORS0ozY0.net
はっきりいいますが、5Gじゃなくても影響あります
でも、因果関係は問えないでしょう
影響があるものがやまほどあるからです
ストレスだってそうです ストレス与えられたからって誰かを訴えることはできませんw
受験でストレス受けた 補償しろみたいな話ですw
食べ物でマイナス要因を消すことは可能です

27 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:53:14 ID:zIFp/bSy0.net
60GHzはよ

28 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:54:15 ID:JcyxOJM50.net
スマートメーターとも連携目指すとかあったよ。

大丈夫ですか?euでは反対してる国が多いそうです。

もしかして…

29 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:55:05 ID:zORS0ozY0.net
食の西欧化で病気が増えている
西欧化した食事を提供した企業が訴えられないだろ?
たとえば、お菓子つくってる企業が訴えられないだろ?w
炭酸飲料水造っているメーカー、売ってるスーパーやコンビニは訴えられないだろ?w
そのレベルの影響はあるってことです

30 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:56:58 ID:VMxNSsV/0.net
紫外線のほうが強力だろうな
あと健康診断

31 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:57:30 ID:gv5K4+xD0.net
要らね
今のままで不便ないし

32 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:57:38 ID:1LeCzWwe0.net
IoTとか絶対何も変わらんわ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:58:39 ID:cMlaTncq0.net
5Gで世界は劇的に変わるよ。IotでAIが実体化する。現実世界に直接関与してくる。

34 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:59:34 ID:rh+Vh0/00.net
>>14
ストリーミング全く興味ないやつだといらんだろな
テキストと画像だけならそこまで不便じゃないし
リモートは今のだと速度も網羅できる機能もひどいから5Gの恩恵はでかそう

35 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:04:51 ID:fj3leKz70.net
>>13
それなんよな
人体に悪影響があると散々言われてた電子レンジと、2.4GHz帯が干渉するって事は、2.4GHzの時から既に危ない領域だった訳だよな

36 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:08:57.60 ID:vshDbUG30.net
パナウェーブ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:10:05.59 ID:5KHEMOitO.net
さらに上げたら光になります

38 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:10:25.61 ID:8KiYK8Pw0.net
交差して増幅されるとヤバない?

39 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:13:57.78 ID:1hoPHAja0.net
天気予報の精度が30%低下ってなんでやの

40 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:22:36 ID:j/SEwrCV0.net
1行でいうと?

41 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:30:55 ID:RBdmSThj0.net
ミリ波は波長なのにマイクロ波は適当に命名したのか
そいつのセンスを疑うわ

42 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:35:27.19 ID:8tp3cNwt0.net
>>6
そうゆう交通取り締まりはあるよ

43 :あみ:2020/03/16(月) 22:40:08 ID:tQqSy6BN0.net
5Gのせいで白血病が蔓延

44 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:43:06 ID:6Pfx07xm0.net
「問題ある!」と言う学者は連れてこない

金出して「問題なし!」という学者を連れてきてる

それだけ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:44:10 ID:ukQ9FUmJ0.net
アメリカや韓国で既に人体実験をしてるだろ?

46 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:46:46 ID:1Ja/Jqqj0.net
電磁波は放射線の一種だがね
常識だよ

47 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:46:55 ID:GzLS4lTv0.net
>>11
>>41
根本から理解していないとそうなる
まずは中学の数学から

48 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:51:07 ID:UXmOY8Wt0.net
>6

家の上をホバリングしていて俺をみてるのか?と勘ぐった。
後日、裏庭の物置はいつからあるのか?と市役所が来た。
固定資産税が変わってくるからとの事だった。
本当にみてやがったw

49 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:51:53 ID:I1DLeeWN0.net
新型コロナL型に感染した美女と2週間同じ部屋で過ごす

5Gの電磁波を浴びて一ヶ月過ごす

どっちがマシ?

50 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:56:48.18 ID:WglMCXXd0.net
>>46
α線、β線、γ線、って言葉知ってる?
遺伝子の組み換え価って知ってる?

常識だよ

51 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:57:11.69 ID:VMxNSsV/0.net
>>33
変わらない
速度制限がある
無制限(使いすぎの人は個別に制限)

52 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:58:46.60 ID:VMxNSsV/0.net
>>49
美女は二次元じゃないからな
入れられたとたん

53 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 23:24:05 ID:RBdmSThj0.net
>>47
λ=c/fだろ?
なんで周波数低い方がマイクロで高い方がミリなんだよ?
そもそも数学じゃなくて物理だし

54 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 23:37:16.29 ID:xeUfwvZI0.net
ドイツは排ガス規制で嘘ついてたから信用できない

55 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 23:47:11 ID:rBCHfvIq0.net
>>48
高射砲の設置を偽装したトーチカを物置の横に建てた。

56 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 23:50:30 ID:VMeUTst20.net
ソフバンがコロ検無料でやったるって言ってたのって、もうすぐソフバンが5G開始するから?5Gの影響でコロナ蔓延するのかな?っていう人体実験で検査するって言ってたんかな?
だとしたら…

https://twitter.com/okabaeri9111/status/1235663425704824832?s=19
(deleted an unsolicited ad)

57 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 23:54:19 ID:VMeUTst20.net
https://twitter.com/okabaeri9111/status/1235853962063958018?s=19
(deleted an unsolicited ad)

58 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 23:54:25 ID:/hKA4xUi0.net
5Gは直線上でしか通信できない

みんな仕方なく外へ出て路上で受信

運動不足が解消されて健康に

59 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 23:57:12 ID:tIL9Bcg10.net
>>2
そろそろ
現在の隔離数にしてくれ
死者と退院者数を引いておくれよ

60 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 00:10:29.45 ID:dWp5ydHi0.net
コロナがひどいところが軒並み5G対応してるとこが地味に怖い

61 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 00:12:12.97 ID:B/satyu10.net
世の中これだけ電波が飛び交ってるのに人体に大きな影響ないのはすごいと思う

62 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 00:21:00 ID:U1XsaiyB0.net
「話の噛み合わない人」は何の能力が不足しているのか。

http://bcho.nazari.org/14g6j1/zrbj2mnr6qcjog.html

63 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 05:04:03 ID:ZOQA3Pm40.net
家にある電気製品の金属シャーシ、金属ケースを触ってください。
そして、触った状態で電源のオン・オフを行い、指先の感触の違いを確かめましょう。

通電状態で感覚に違いがあったあなたは電磁波過敏症かもしれません

64 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 06:02:18 ID:EjLISpRO0.net
>>60 これな、日本は4月からだっけ

65 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:59:34 ID:ugOBKOFB0.net
>>8
影響あるのは2Gまででしょ?

66 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 19:09:52 ID:My9ra+x/0.net
>>64
ソフバンが3月27日からだろ

67 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 19:41:52 ID:0bsTo+0B0.net
>>55
それは今度は別の組織の迷彩ヘリが見に来るからやめとけw

68 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 20:44:20 ID:TNrgIrT80.net
てか、2000年前後くらいは携帯電話の電波は脳に影響があるとか色々言われてたな
というか、キチガイの外人が言ってたようなw

69 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 20:58:59 ID:EjLISpRO0.net
>>68 波長によるだろ、5Gは怖い

70 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 22:06:51 ID:Gxw3AD5Z0.net
5Gで567

71 :名無しさん@1周年:2020/03/18(水) 07:54:16 ID:O+oLgbn80.net
これは5gスマホ持ってるやつが路上で襲われるとかになりそうだな

総レス数 71
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★