2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マントル】コアではなくマントルが惑星の磁場を生成した可能性がある

1 :猪木いっぱい ★:2020/03/16(月) 20:23:17 ID:AnW48Y3H9.net
研究者は、マントルの液体部分内で発生するプロセスに基づいて、地球がどのように周囲に磁場を生成するかについて、新しい推定を提供しました。これは、惑星の初期の歴史をよりよく理解することにつながる可能性のある発見です。

米国のカリフォルニア大学(UC)サンディエゴの研究者を含む研究者によると、長い間、地球の液体の外核は常に磁場を生成するダイナモの源であると考えられていました。

Earth and Planetary Science Lettersジャーナルに掲載された研究では、彼らの新しい理論が、惑星の初期の物語の矛盾を解決する機会を提供することに注目しました。

「現在、地球がどのように熱的に進化したかについての壮大な統一理論はありません」と、研究の共著者である米国カリフォルニア大学サンディエゴ校のデイブ・ステグマンは述べました。

「惑星の進化を理解するためのこの概念的な枠組みはありません。これは、実行可能な仮説の1つです」とStegman氏は言いました。

以前、科学者たちは、磁場が地球や液体、金属のコアを持ち、急速に回転し、熱の対流を可能にする条件を経験する他の惑星に形成されると考えていたと研究は述べた。

地質学者は後に、地球の45億年の歴史の前半に、地球のマントルの下部3分の1が溶けていなければならなかったことを発見しました。これは「基礎マグマ海」と呼ばれます。

現在の研究で、ステグマンと彼のチームは、コアではなく下部マントルのこの一度液体になった部分が、その間に地球の磁場を作るために必要な閾値をどのように超えたのかを示しました。

この研究によると、地球のマントルは通常非常に貧弱な導電体であるケイ酸塩材料でできています。

科学者は長い間、マントル内部の急速な流体運動は、地球のダイナモが現在コアで機能しているのと同様に、磁場生成に必要な大きな電流を生成しないと信じていた、と研究は指摘している。

しかし、ステグマンのチームは、この液体シリケートは実際に一般的に信じられているよりも導電性が高いかもしれないと述べました。

「チーグラーとステグマンは、初期地球のためにケイ酸塩ダイナモのアイデアを最初に提案しました」と、研究に関与しなかった米国カリフォルニア大学ロサンゼルス校の地質学者ラース・スティクルデは述べました。

「初期の結果は、ケイ酸塩ダイナモがケイ酸塩液体の電気伝導率が著しく高く、低圧および低温のケイ酸塩液体で測定されたものよりはるかに高い場合にのみ可能であることを示していたため、この考えは懐疑的でした」とスティックスルーデは説明しました。

研究者は、ケイ酸塩ダイナモを維持するのに十分な大きさの非常に大きな電気伝導率の値を発見しました。

科学者は、新しい理論が検証されれば、マントルが宇宙放射線に対する若い惑星の最初の磁気シールドを提供できたことを意味する可能性があると述べた。

「磁場がコア上部の溶融した下部マントルで生成された場合、地球は最初から保護されていたため、地球上の生命がより早く可能になった可能性があります」とステグマンは付け加えました。?

google翻訳
https://www.deccanherald.com/amp/science-and-environment/earths-mantle-not-core-may-have-generated-planets-magnetic-field-study-813992.html
https://www.deccanherald.com/sites/dh/files/styles/largehorizontal/public/article_images/2020/03/15/earth-1584270510.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:24:38 ID:njax9Kja0.net
>>1    
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,879人 ・死 3,213
2 イタリア・・・・・24,747人 ・死 1,809
3 イラン・・・・・・13,938人 ・死 724
4 韓国・・・・・・・8,236人 ・・死 75
5 スペイン・・・・・7,988人 ・・死 294
6 ドイツ・・・・・・6,215人 ・・死 13
7 フランス・・・・・5,423人 ・・死 127
8 アメリカ・・・・・3,802人 ・・死 69
9 スイス・・・・・・2,217人 ・・死 14
10 イギリス・・・・・1,391人 ・・死 35

17 日本・・・・・・・840人・・・・死 25
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10

1 北海道・・・・146人
2 愛知県・・・・118人
3 大阪府・・・・109人
4 東京都・・・・91人
5 兵庫県・・・・78人
6 神奈川県・・・57人
7 埼玉県・・・・32人
8 千葉県・・・・29人
9 京都府・・・・16人
10 新潟県・・・・16人

※中国人・・・・・18人
     

3 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:25:02 ID:u4U0bTZe0.net
マンショントルコ

4 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:25:04 ID:bP2ekyh20.net
>>1

 
 

 
 
なんでも翻訳してやるから英文持って来い 20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1576668081/
 


 


 

5 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:25:28 ID:kvvBuebP0.net
いやらしい

6 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:25:43 ID:nYi3+/pz0.net
マントルは個体か流体か

7 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:25:43 ID:FVgMAG8E0.net
マンコアだろ

8 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:25:56 ID:FPclPR4X0.net
やっぱりか
http://9ch.net/XYIHq

9 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:26:53 ID:Frms1fOr0.net
>>1
メダロットのたこ焼き回思い出した

10 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:26:59 ID:KjfvQ7xO0.net
誰も見たことないのに色が付いてる不思議

11 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:27:11 ID:jjpXKvy50.net
直接観測もしてないのによくあーだこーだいうわ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:27:48 ID:p/ud67T50.net
マグネットパワーか

13 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:28:06 ID:+Ltj0OL30.net
マンティコア

14 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:28:21 ID:LXQE57xY0.net
重力じゃないの?

15 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:28:29 ID:VYbIBKZA0.net
あと6億年位するとプレートテクトニクスが止まり
溶岩対流がなくなり磁場が弱くなり生命は根絶されていくと聞いた

16 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:28:59 ID:j9gAC6190.net
なるほどわからん

17 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:29:37 ID:ojetJhk40.net
>>10
成分と温度から類推できるだろ。低温なら難しいが。

18 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:29:45 ID:PlA/yHy60.net
月に行くよりも地球のコアに達するほうが難しい。


あと、コロナウイルスはサウナで死ぬ雑魚
https://youtu.be/uo0WAwe18vI

19 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:30:56 ID:Q7X672xj0.net
ザ・コアって映画面白いよ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:31:25 ID:QUN2GUV20.net
>磁場がコア上部の溶融した下部マントルで生成された場合

コアは必要でしょ

マントルだけでいいなら、火星にも磁場がないとおかしい
誤解を招く記事だな

21 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:31:30 ID:ojetJhk40.net
>>15
海洋生物はさほど減らんと思う。
陸上生物はどうかな?
常識的には厳しいということになってるな。

22 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:31:38 ID:4D7Ceykh0.net
今日日どうでもいいスレ立てんなって

23 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:31:49 ID:tFWxjglZ0.net
>>1
そう言えば、ニコラ・テスラがそれを応用した発電システムを研究してたような。。

24 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:32:07 ID:VMxNSsV/0.net
摩擦から来るもの

25 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:32:14 ID:tFWxjglZ0.net
マンショントルコ禁止

26 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:32:25 ID:n4PC+bsQ0.net
マントルで反応するのは心が穢れてるんだな〜と

27 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:32:42 ID:RlhVXtr90.net
それどころやないで

28 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:33:06 ID:QUN2GUV20.net
単純に高圧下で高温になれば、光を発するようになる
赤>黄

29 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:33:20 ID:KRIJ4qCj0.net
落とそうぜ
このゴミ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:34:13 ID:gIXjWi9Z0.net
>>1
でなきゃ、ポールシフトも起きんわな。
なんで、今更?

31 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:34:20 ID:NeXemVGI0.net
>>11
観測したかったど12,262メートル掘って断念

32 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:35:37 ID:n4PC+bsQ0.net
>>27
宇宙より足元のほうが困難だと言う

33 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:35:46 ID:YAo9hr3C0.net
マンショントルコが!?

34 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:35:51 ID:MNw3c2c50.net
>>30
次のポールシフトで人類は絶滅する

35 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:36:09 ID:VMxNSsV/0.net
>>28
一部が自由電子になってんだ

36 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:37:02.30 ID:n4PC+bsQ0.net
磁気消失で放射線ノーガードだしなあ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:37:12.63 ID:9JWpLBma0.net
ハードコア
ソフトコア
マントル
クラスト

なんかいやらしい

38 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:37:21.16 ID:GU1NBdL00.net
マントル
ホテトル

39 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:37:41.53 ID:MLTTnZ190.net
時々磁場がゼロになるらしいけど、
マントル休憩中?

40 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:38:07.35 ID:CBuGXw870.net
ギャラクターがねらったやつ

41 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:38:31.86 ID:n4PC+bsQ0.net
>>37
講義は吹き出したら負け

42 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:39:15.61 ID:WAEp9Qed0.net
誰も実際に調べたことがないから液体とか個体とか全部推測
内部に空洞があっても良い

43 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:40:13.31 ID:4mtHIyUo0.net
チントルならマンコなのに、
マントルだとチンコにならない
ふしぎ!

44 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:46:03 ID:8oqFU4sM0.net
地球の中心"コア"への旅
https://www.youtube.com/watch?v=3yfen-t49eI

45 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:46:33 ID:8Xh8HItF0.net
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   マラ取る!

46 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:46:42 ID:W6zjwV1w0.net
>>28
国際熱核融合炉(ITER)と同じ状態になっている

47 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:47:35 ID:haeq4QfW0.net
>>25
マントル経験あるのは 45才以上くらいかなぁ?

48 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:49:58 ID:+a7ln8ax0.net
マンコトルが磁場作ってるの?

49 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:58:20 ID:9f99XCV00.net
西ノ島が また ムクムク どんどん大きくなってきていてて 動画見てると興奮するわ!
未来の日本の領土が 本当に陸地が増えて拡大するかも!?

不思議だわ〜 島の形成って
陸地の成り立ちからして 日本列島は 珍しかったんだねぇ

50 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:59:38 ID:chC+N5VE0.net
磁場反転の原因は?

51 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:59:45 ID:/fd3vHWF0.net
https://byvsw.crayonsite.com

52 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:59:53 ID:8LtAfBPW0.net
>>1
読んでないけどわからない

53 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:00:18 ID:pVMiW4Eg0.net
惚(ほる) 或(おる) 病(ある) 川(ない) 刀(ない) 有る(るる) 無い(のい)  無(ほん)

54 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:05:21 ID:uydYLKVH0.net
風雲ライオン丸のドラマツルギーは秀逸。

55 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:08:05 ID:bG74lEVS0.net
>>19
5年に1回くらい見たくなるw

56 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:15:49 ID:fKspbjKY0.net
>>49
そのうちカルデラ噴火にならないか、とても気になる。

57 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:22:11 ID:bG74lEVS0.net
>>49
>>56
噴火したら国土拡大の夢がひろがりんぐ、と思いきや
東南アジア諸島のように粉々になってしまう悪夢の方が大きいのよな?

58 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:23:05 ID:H4laRGQr0.net
うーんマントル

59 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:23:21 ID:+y1lZkmC0.net
マントルがコイルみたいなもん?

60 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:24:40 ID:Q7X672xj0.net
>>55
ふと思い出すんだよね

61 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:24:55 ID:JsHr+Ql20.net
土星の輪っかみたいなコイルをラグランジュポイントに置いて配線すれば無限エネルギーなんだけどなぁ。

62 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:30:16 ID:TAGne1kT0.net
ホテトル

63 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:30:20 ID:V87LaWJ00.net
それで地球のN極とS極がひっくり返る地磁気逆転はなぜ起こるんだ?

64 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:02:36 ID:EUXazHTP0.net
>>63
「イベント」

なぜ起こるかは分かってない
カンブリア紀にも起こったと云われてた記憶
生命の劇的進化が「地磁気逆転(イベント)」で起こった

関係ねーけど地上生命体滅ぼすには成層圏あたりのオゾンだかを
核爆弾で爆発燃焼させて全部一酸化炭素、二酸化炭素に還元すると一発らしいね
宇宙放射線が太陽風をものともせず一気に地表に降り注ぐ
生き残るのは海や巨大な湖の魚介類と細菌等だけ

星野之宣の受け売りだけどw

65 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:07:28 ID:XeiyKAAJ0.net
マントルやホテトルがデリヘルの原点

66 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:07:32 ID:NWJgffEs0.net
ジバコイルが帰ってこない。。

67 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:08:24 ID:wpsb7y1o0.net
昭和初期のセンス

68 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:15:48 ID:y25Tj2Km0.net
>>44
面白かった

69 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:20:26.36 ID:y25Tj2Km0.net
>>20
地球のマントルと火星のマントルは同じじゃないし
この記事の内容は初期の地球の話らしいし

70 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:21:46.99 ID:bG74lEVS0.net
>>61
発電する毎に磁石で引っ張られてそのうち止まるんでない?

71 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:22:18 ID:bG74lEVS0.net
>>65
マンヘルのこともたまには思い出してあげてください

72 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:28:58 ID:y25Tj2Km0.net
>>66
防衛から一年くらい帰らない例もチラホラ存在するようだし
単身赴任みたい

73 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 22:43:05.85 ID:u3ZSW7O60.net
俺は20年前にはマントルだなって考えてましたよ

74 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 06:56:33 ID:HZxVGYoh0.net
>>36
ポールシフトで一時的にそれが起きる

人類はその時、消え去るよ。実はもうすぐ起きると言われてる

75 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 07:27:23 ID:pbjO6djV0.net
>>74
地磁気逆転なら何度も起きてるけど、ご先祖様は消え去らなかったね

76 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 10:56:07 ID:blBAunr10.net
若い人はマントルと聞いてエロい想像しないのかな。
マンショントルコの略とか言ってもトルコがわからないかな。

77 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 12:16:01 ID:yj0+hArb0.net
>>76
かろうじてトルコを言葉だけ知っている年代だけど、マントルってなんとなく淫靡な響きがあると思ったら子供の頃の記憶が残っていたからなのか。

78 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 13:50:36 ID:5e7pDTVI0.net
>>19
くじらを探してー!

79 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 14:58:04 ID:1TWAPD560.net
もっと地磁気がでたらめでもおかしくないんだが
定期的に反転してるしなあ

80 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 14:59:21 ID:1M0zi/eY0.net
モホ面への影響も大きいんだよ。

81 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 14:59:22 ID:1TWAPD560.net
>>49
時代こそ異なるがヒマラヤなんかと類似

82 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 15:01:20 ID:1TWAPD560.net
>>64
バンアレン帯は成層圏よりもっと上

83 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 15:02:17 ID:1TWAPD560.net
>>75
これも生物学上のちょっとした不思議

84 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 15:06:04 ID:QnlIzYAB0.net
マントルは固体
今日はそこだけ覚えてください

一部液体のマグマがあるにすぎない

85 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 15:09:18 ID:jhq8Sx6+0.net
ワイの股間のダイナモコアも皮層でも激しく反応するがや!!

コアをおおう美少女マントル早く!!
このままでは惑星になりきれないまま終わってしまうがや ><

86 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 15:13:08.26 ID:ktlL9Da90.net
月にもマントルありそう
内部はダイヤモンドの塊だろ

87 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 16:33:22 ID:v5jJcC/u0.net
「話の噛み合わない人」は何の能力が不足しているのか。

http://bcho.nazari.org/wz4842/42jk3z7xhu66u2.html

88 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 16:34:40 ID:mLiOL7G00.net
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,881人 ・死 3,226
2 イタリア・・・・・27,980人 ・死 2,158
3 イラン・・・・・・14,991人 ・死 853
4 スペイン・・・・・9,942人 ・・死 342
5 韓国・・・・・・・8,320人 ・・死 81
6 ドイツ・・・・・・7,272人 ・・死 17
7 フランス・・・・・6,633人 ・・死 148
8 アメリカ・・・・・4,727人 ・・死 93
9 スイス・・・・・・2,353人 ・・死 19
10 イギリス・・・・・1,543人 ・・死 55

17 日本・・・・・・・833人・・・・死 28
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10

1 北海道・・・・150人
2 愛知県・・・・120人
3 大阪府・・・・111人
4 東京都・・・・91人
5 兵庫県・・・・82人
6 神奈川県・・・57人
7 埼玉県・・・・32人
8 千葉県・・・・29人
9 京都府・・・・16人
10 新潟県・・・・16人

※中国人・・・・・18人
          

89 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 22:05:12 ID:JsRNw7Ms0.net
>>83
全球凍結(地球表面全部凍結)・アイスボールとかもあったけど何故か生命体は生き残ってるね

自然は素晴らしいなんて言ってる奴に
マグマが地表に溢れた時代やら、金星のような灼熱時代、数千年も雨が連続し降り続いた時代とかの
地球の時代があったのに「地球の自然は変遷してる。今の地球の環境はちょっとした隙間の地球時代」と説いても無駄なんかな

90 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 22:56:57 ID:Soigxo2C0.net
>>86
ほぼ鉄の塊で確定なんじゃね?
地球と同じで

総レス数 90
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★