2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【COVID-19】観光消費3680億円減 北海道が試算

1 :マスク着用のお願い ★:2020/03/16(月) 19:49:38 ID:F/ByWDPi9.net
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO56844170W0A310C2L41000?s=0
新型コロナで観光消費3680億円減、北海道が試算

北海道と札幌市は16日、新型コロナウイルスの感染拡大が6月まで続いた場合、道内の観光消費額が3680億円落ち込むとの試算を公表した。2018年度の観光消費額は推計で1兆6千億円とされ、試算の通りになれば1〜6月だけで年間観光消費額の4分の1が失われる計算となる。

道内にある約280施設のホテル・旅館の宿泊実績と予約状況を元に試算した。3月1日時点で施設が把握している宿泊予約は前年比で66%減っている。4月から6月にかけて同じ規模で観光が手控えられた場合、半年間で宿泊客数は延べ900万人減る見通しだ。

同じ減少率を日帰り客にも当てはめると、日帰りも客数が850万人、額にして約680億円が減る見込み。宿泊客と日帰り客を合算すると影響は4000億円に迫る。

試算にはこのまま自粛ムードが続き、宿泊料金の値下げで消費単価が落ち込んだりする影響は加味されていない。平常時なら1人1泊あたりの観光消費額は約3.3万円。新型コロナウイルスの影響が長引けば、より大きな影響は避けられない。

2020年3月16日 19:30 日経

2 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:50:06 ID:SatU8+zN0.net
雪まつりは皆反対してた

3 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:50:37 ID:VMxNSsV/0.net
無料休憩所

4 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:50:48 ID:tyg3sVPt0.net
>>1  
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,879人 ・死 3,213
2 イタリア・・・・・24,747人 ・死 1,809
3 イラン・・・・・・13,938人 ・死 724
4 韓国・・・・・・・8,236人 ・・死 75
5 スペイン・・・・・7,988人 ・・死 294
6 ドイツ・・・・・・6,215人 ・・死 13
7 フランス・・・・・5,423人 ・・死 127
8 アメリカ・・・・・3,802人 ・・死 69
9 スイス・・・・・・2,217人 ・・死 14
10 イギリス・・・・・1,391人 ・・死 35

17 日本・・・・・・・840人・・・・死 25
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10

1 北海道・・・・146人
2 愛知県・・・・118人
3 大阪府・・・・109人
4 東京都・・・・91人
5 兵庫県・・・・78人
6 神奈川県・・・57人
7 埼玉県・・・・32人
8 千葉県・・・・29人
9 京都府・・・・16人
10 新潟県・・・・16人

※中国人・・・・・18人
        

5 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:50:49 ID:8Fy4zI6A0.net
ざまああああああwwww

6 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:51:42.00 ID:wFFfg60K0.net
中国人の入国禁止が大幅に遅れた
今でも完全禁止じゃない

7 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:52:35.39 ID:tbWCsO1j0.net
後出しじゃんけんになるけど雪まつりはあれだけ危険って言われたのに
あんまり同情出来ない
潰れるところはもうこのさいに潰れたらいい

8 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:53:02.15 ID:HwJbo1J20.net
中国人のせいでコロナ蔓延してるのに、まだ観光がーとか言ってんのか

9 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:53:06.50 ID:8Fy4zI6A0.net
10年前は元々なかったあぶく銭なんだから、潔くしろよ。

10 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:53:19.90 ID:32G4IqVd0.net
埼玉なんか元から観光客こないぞ!

11 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:54:04 ID:v4Z1FKG/0.net
老人が死ぬことによる節約費用の試算は?

12 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:54:12 ID:6ragVE420.net
たった??wwwwwwww
ふざけんなよ
日本経済に1000兆円のダメージ来るのに
北海道はロスケに割譲しろよ、反日いらねーわ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:54:52 ID:wFFfg60K0.net
>>2
NHK含め6局もあった地元のTV局も何も警告してなかった(本当に欲しい情報はなかった)・・・多分、TVは信用失ったと思う

14 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:55:33 ID:vlpIiEQQ0.net
>>9
ばーか、10年前の方が観光も儲かってたぞ
無知め

15 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:55:57 ID:HL4x+HRi0.net
目先のゼニっこ欲たかり

16 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:56:30 ID:tnmMtoqd0.net
コロナが原因の経済損失>>>>>>>>>>>>>>中国人観光客で儲けた金
目先の利益に走って中国人の入国規制をしないからこんなことになる

17 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:56:50 ID:sQx4AwjY0.net
黒田総裁 リーマン級ではない

これくらい現実を理解出来ないバカも珍しい
リーマンショックの時はアメリカの投資銀行から
崩壊したが日常生活に困窮したわけでは無い
今は人の集まる事、全て危険の烙印を押されている
世間知らずもたいがいにしろ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:57:11 ID:CMWA5QLc0.net
観光がダメでも農業があるじゃないか
むしろこれまでが良すぎたと思うべきやな

19 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:57:25 ID:rgMneTde0.net
野菜が暖冬で豊作だった
格安な中国産野菜手に入れにくくなっても
外食産業はなんとか代替成り立った
でも観光業は厳しいな。
専業辞めて手広くいろんな商売手がけるしかない

20 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:58:06 ID:u0n+4cXc0.net
支那人相手に濡れ手に泡、これからはまっとうな仕事をするんだな

21 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 19:59:58 ID:wFFfg60K0.net
>>16
僅か中国人観光客の1兆7000億円の目先儲けで米国並みの早急の中国人入国禁止を怠ったため数十兆円の生活利益を失う事になる
封鎖されたらそれ以上・・敗戦国並みになる

22 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:00:29 ID:kdw2fArp0.net
コロナにかかって3600億円払って命乞いしても誰も助けてくんないよ

23 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:00:54 ID:P42wP82e0.net
いうほど観光に打撃か?ホテルもちっとも安くないけど

24 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:02:05 ID:1S9R3krx0.net
アベさんがチャイニーズを春節って合言葉に
入れてしまった為に道民の人々が今苦しんでいる。
China moneyとオリンピックが欲しい為に日本人を見殺しした。

25 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:02:55 ID:wFFfg60K0.net
>>23
安くしても日本人客はほとんど来ない・・・
長期戦になるとバタバタ倒産するだろう

26 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:04:53 ID:SatU8+zN0.net
>>21 こうなること国民わかってたから焦ってやめろって言ってたのにな
アホすぎるだろ自民党 どうせトヨタの工場なんて

27 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:05:55 ID:wFFfg60K0.net
>>24
まだ完全に中国・韓国など完全入国禁止にはなってない
ここまで来たら世界中で国境封鎖が続くことになる
早めに入国禁止対応で防御してる方が経済でも安全では有利だったね
特に高齢者が命取りになる

28 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:06:00 ID:fLqtmGkr0.net
娯楽産業とか、地球人が太陽が爆発する前に太陽系脱出して他の星系に移住できる知識を育てるのに全く必要無い

29 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:07:28 ID:5ZLWrLwH0.net
地元民はインバウンド疲れの上にコロナアレルギーだが、北海道に移住してきた中国人が無理矢理インバウンド再開して嫌な雰囲気になるんだろうな

30 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:09:42 ID:ebVd1Y1N0.net
観光業のせいで、他業種までマイナス喰らっているのにまだインバウンド連呼してんの?
大体、支那とは衝突する事柄があるんだから何時かはこうなるんだよ

31 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:09:43 ID:nldzojOK0.net
外国人からぼったくってた報いだね

32 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:10:59 ID:uM1yfSRe0.net
日本人の観光客よりも中国人を大事にした結果がこれだよ(´・ω・`)

33 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:11:41 ID:b8QqEM640.net
自業自得 ウポポイ雪祭り

34 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:12:29 ID:wFFfg60K0.net
>>26
野党やTVなどマスコミは中国人の入国禁止への警告は全くなかった・・・・マスクもない国民の中国人観光客への恐れや警戒感は全く無視された!
政府の対応や野党・TVマスコミへの信用は全くなくなったと思うよ
今さら経済活動がどうのイベント中止だのオリンピツクだのと言っても・・・何もしなかったくせに!何言ってるんだ!こいつ等!みたいな雰囲気でしょ?

35 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:12:32 ID:4D7Ceykh0.net
小売卸売で楽々カバー

36 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:13:01 ID:k6aq4U170.net
二階建大型バスってウン千万だよな?
そんなのが数台雪に埋まったまま
田舎の観光業者がインバウンド期待して無理して揃えたんだろうがどうすんだろ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:14:04 ID:fS1dckbj0.net
>>1
また稼げるときに稼げば良いだろ。

38 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:15:48 ID:8OJLQIAd0.net
北海道の観光客向け飲食店はボッタクリが過ぎる
同じ値段出せば東京でも同じくらい新鮮で美味しい北海道名産品が食べれるわ
わざわざ北海道に行く必要ない

39 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:19:39 ID:wFFfg60K0.net
似非グローバルヨイショで失敗したね・・・・簡単に完治しないシナ中毒になっただけだ
日本はもう、25年間の似非グローバルシナマネー中毒経済ですらね
観光も経団連も天プラもみんなシナ壺中毒で抜けれれなくなってた・・・シナが潰れたら終わりという事を考えてもいなかった付けだよ
EUと日本はコロナよりコロナがきっかけの経済クラッシュが厳しいな!観光どころか経済がシナ依存だからな
アベノミクスとはシナ漬けミクスだったという事だよ
それが終わるからしんどいゾ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:20:35 ID:28UhW3vy0.net
>>13
メディアはイベントが大好物だから警告なんてするわけがない
メディアなんて各自治体や大企業や政府とつるんで金儲けしようとたくらんでいるゴキブリ以下の存在だわ

41 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:35:38 ID:2633SMd30.net
>>4
イスラエルではエルサレム巡礼で人種が大移動したのに感染者出てないのが変!

42 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:38:33 ID:3DSWx6CZ0.net
サッポロクラシックをネットで注文してやるか

43 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:42:15.85 ID:7WQpxFUU0.net
売国知事さん 職員に統計で時間とらせるより 他に優先してやる事あんだろ

44 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:45:16.38 ID:ZvLcoqr10.net
インバウンド頼みがここまで酷くなかったら、被害はもっと小さかったことだろう。

45 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:53:47 ID:sQx4AwjY0.net
中国人が殺到しているのはなにも北海道だけではない
バカが溢れている

46 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:58:32 ID:8Fy4zI6A0.net
>>14
2010年のデータみてからいえばか

47 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:04:37 ID:GOV/blpf0.net
3680億とはまーた盛ってきやがったなぁ

48 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 23:18:15 ID:Os9hiv+w0.net
>>1
で、でた〜北海道のかまってちゃんアピール
つまり政府にコジキしたいんだろ?

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★