2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲイツ氏、一線退き慈善活動へ】次の敵は新型コロナ?

1 :みつを ★:2020/03/16(月) 17:56:34 ID:Z9oox7jj9.net
https://www.asahi.com/articles/ASN3G7DLLN3GUHBI038.html


ゲイツ氏、一線退き慈善活動へ 次の敵は新型コロナ?
サンフランシスコ=尾形聡彦
2020/3/15 19:00 有料会員限定記事

 米マイクロソフト(MS)の創業者のビル・ゲイツ氏(64)が、同社の取締役から退任した。ゲイツ氏は1975年の創業以来、45年にわたり、パーソナルコンピューターの社会への普及に大きな役割を担った主役だった。競合他社への強いライバル心をむき出しにして業界を率いてきたゲイツ氏。退任は一時代の終わりを印象づけるものだ。ただ、ゲイツ氏の視線の先には、世界がいま直面する、より大きな脅威もある。

 「世界の保健衛生、開発、教育、そして最近、より力を入れている気候変動など、慈善活動により多くの時間を捧げるため、退任する決断をした」

 ゲイツ氏はビジネス向けのソーシャルメディア「リンクト・イン」上に13日、こうつづった。

 ゲイツ氏はフルタイムの会長としてMSを率いていたが、2008年に自らの慈善活動団体「ビル&メリンダ・ゲイツ財団」に軸足を移し、MSの会長職は非常勤の形になった。14年に会長を退任したあとも取締役として残り、同社のかじ取りには限定的ながらタッチし続けていた。今後は、MSのナデラ最高経営責任者(CEO)への技術アドバイザーとして助言は続けるという。ゲイツ氏は、米著名投資家のウォーレン・バフェット氏が率いる投資会社「バークシャー・ハサウェイ」の取締役も退任した。
暮らし変革の予言とジョブズ氏台頭

 02年からインタビューや取材現場でみてきたゲイツ氏は、「世界を変える」という強い信念を持ち、自らのビジョンの実現に貪欲(どんよく)にこだわる経営者だった。03年1月に会ったときには「今後10年で、デジタル技術を活用した暮らしにかかる費用は大幅に下がる」「人とコミュニケーションをとること自体の考え方が大きく変わるだろう」と予言。たしかにその後、スマートフォンが登場し、私たちの意思疎通の方法は様変わりした。ただ、そこで主役になったのは、ライバルのスティーブ・ジョブズ氏が率いるアップルだった。

 00年代の初頭、アップルはMSに比べるとずっと小さな会社だった。90年代、MSは基本ソフト(OS)「ウィンドウズ」で業界を席巻。一方、ジョブズ氏は80年代半ば、アップルから一時は追放される憂き目にあっていたのだ。


もともと、ソフト開発で連携し…
有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です
有料会員になると続きをお読みいただけます
残り:1282文字/全文:2194文字

2 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 17:58:19 ID:lKtGgmjg0.net
製薬会社いっぱい買ったんだから早く何とかしてな
お詫びもかねて

3 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 17:59:12 ID:ncHTxsLs0.net
>>1
ゲイツはミサイルよりウイルスのほうがやばいとずっと言ってる

4 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 17:59:17 ID:xBywTCoR0.net
元阪神のゲイル投手はいまいずこ

5 :高篠念仏衆さん:2020/03/16(月) 18:00:25 ID:Djc8+eGz0.net
https://youtu.be/Vezjmutc4OA
〜♪

6 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 18:00:35 ID:b+KAyJo10.net
マイクロソフトの良い物を改悪するサービスどうにかしてくれよ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 18:02:49.58 ID:fIah0b+z0.net
>>3
採算が合わなくて製薬会社が研究しない病気の研究とか、ずっと支援してるからな。

8 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:50:49 ID:vkem4Iag0.net
ゲイツはベゾスや中国企業に気を取られてピーター・ティールを見くびっていたな

>>6
株価を上げるコツは利益率を上げること
そのために品質を下げることは選択肢に入る
アフターサービスをケチるのも有りだ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:32:15 ID:Wg1HNQgP0.net
黒幕

10 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:43:06.91 ID:AxG6OkQP0.net
最近は温暖化対策一点張りだったような
コロナ騒ぎで方向転換か

11 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 21:44:30.27 ID:WHPSRqOU0.net
ゲイツコロナ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/17(火) 00:46:28 ID:6BOABlOI0.net
軽井沢の豪邸
コロナウイルス用のワクチン

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★