2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】北九州、城野遺跡 九州最大級の弥生時代の方形周溝墓など 県の文化財に指定へ

1 :樽悶 ★:2020/03/15(日) 19:22:25 ID:Nl+6JPU19.net
九州最大級の弥生時代の方形周溝墓などがある北九州市の城野遺跡が、県の文化財に指定されることが決まりました。

北九州市小倉南区の城野遺跡からは、周りに溝が掘られた、弥生時代の方形周溝墓が出土していて、大きさは南北23メートル、東西16メートルあまりで九州最大級とされています。

近くの重留遺跡などと一体となってこの時代の拠点集落としての機能を果たしていたとみられ、2009年からの発掘調査で、2つの箱式石棺や、管玉などを作った玉造り工房などが見つかり、県の教育委員会は弥生時代の「クニ」の実態を知るうえで貴重な遺跡としています。

石棺などの出土品は市の埋蔵文化財センターに展示されています。

今回で、県が指定する文化財は691件となります。

3/14(土) 12:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200314-00000001-tncv-l40
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200314-00000001-tncv-000-thumb.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:26:32.17 ID:+P5jv8h90.net
やっぱ西日本は歴史が浅いのう

3 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:26:44.10 ID:Fu2Cwip90.net
3Dプリンターで再現して欲しい。

4 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:27:14.95 ID:K66rCmQv0.net
九州では何故か中々実施されない炭素14年代測定
ここはきちんとやったのかなw

5 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:30:04.44 ID:1HE8ygwW0.net
朝鮮人は弥生文化と何の関係もないからな
調子づくなよ

6 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:30:35.96 ID:krqTx3hw0.net
>>2
必死こいて2getしたところもうしわけないけど
もう色々あきらめたらw

7 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:32:39 ID:DIrXrnBU0.net
神武東征は福岡県内だけで完結したローカルな話なんやで

8 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:34:31 ID:Mgc0WeVy0.net
>方形周溝墓 南北23メートル、東西16メートル
残念ながら径百余歩じゃないお
てかこうなると祇園山古墳の立場が

9 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:39:21 ID:wxmNybjO0.net
包茎臭

10 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:48:14 ID:wVI7YBpo0.net
まぁ所詮九州だからな。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:53:42 ID:rBrPtbl+0.net
残ってるのはほんの一部
真ん中道路通してスーパーとドラッグストアが建ってるぞ

12 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:54:32 ID:kJG/5OBm0.net
モノレール建設時に大量の石棺出てきたけど、全て破壊したらしいな。

13 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 21:21:42.40 ID:PJA8R1PC0.net
昔の医療刑務所跡
いまは夢マート

14 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 06:30:49.65 ID:f6LWtO0H0.net
>>11,12
折角民間業者が工事を2年間ストップして待ったのに、市が買い戻さなかったんだよ。
今回の方形周溝墓周辺なんて、逆に業者が市に無償譲渡する有様。

北九州市や福岡県は、考古学的史跡を保存する気がないんだよ。

15 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 06:36:19 ID:aLlwPeT90.net
遺跡だらけで、マトモに相手してたら家も建てられんよ。

16 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 08:00:57.87 ID:2Vr9qWqI0.net
方形周溝墓の発祥は近畿だっけ?

17 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 08:27:51 ID:NHtAIzWe0.net
>>16
近畿は自称何でも発祥の地
何処かの国と一緒

18 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 08:40:46 ID:2Vr9qWqI0.net
>>17
調べてみたら、方形周溝墓は朝鮮半島が発祥で近畿地方に伝わった墓らしい。

19 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 09:00:29 ID:NHtAIzWe0.net
>>18
近畿は若狭湾から上陸した後発渡来人達に占拠された土地だからなあ
ただし渡来人というのも出戻り縄文人である可能性が非常に高い

20 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 09:12:48 ID:ksGu2b4i0.net
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に

http://njbhu.sibmed.org/jet3q3jl/7s234eqhsm62v1.html

21 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 12:29:48 ID:g/RnXc7o0.net
>>5
弥生文化は沿海州だからね

22 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 12:30:54 ID:g/RnXc7o0.net
>>7
神武は九州だから

23 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 16:18:49 ID:T3CltMq+0.net
>>15
普通は先に調査してその地層を移したり埋め戻したりする。

24 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 16:26:26 ID:+ZuwmCoX0.net
工藤会の地雷が埋まってる

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★