2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アマビエ】話題の妖怪「アマビエ」のナゾと正体を研究者がわかりやすく徹底解説! 新型コロナ流行で140年ぶりに出現。

1 :みつを ★:2020/03/15(日) 01:17:23.48 ID:7qWR7rgZ9.net
https://fupo.jp/article/amabie/

2020/03/11
話題の妖怪「アマビエ」のナゾと正体を研究者がわかりやすく徹底解説! 新型コロナ流行で140年ぶりに出現。【ふーぽコラム】


現在、TwitterなどSNSでのイラスト投稿が盛り上がり、バズりまくっている 妖怪「アマビエ」 について、福井県の研究者・長野栄俊さんがわかりやすく徹底解説します。

新型コロナウイルス流行によって、140年ぶりに現れた妖怪のナゾと真実とは?!


SNS上に「アマビエ」という奇妙な妖怪の画像が蔓延している。

新型コロナウイルス感染症の”予防”になる(?)として、Twitterでは2月27日頃から拡散し始めたようだ。



この甘海老(アマエビ)ならぬアマビエは、各地に伝わる河童や天狗とは異なり、江戸時代のたった1枚の「摺物(すりもの)」=「かわら版」だけに登場する珍種の妖怪である。

その摺物にはこう書かれている。



肥後(熊本県)の海に毎夜光るモノが現れるというので、役人が見に行くと、果たして図のようなモノが出現した。

「私は海中に住むアマビエと申すもの。今年から6年間は諸国で豊作が続くが、病も流行する。早々に私の姿を写して人々に見せよ」と言って海中に消え去ったという。



役人が写し取り、江戸に伝えたとする図には、長髪にクチバシ、体にウロコ、3本の足(ヒレ?)という異形が描かれている。文末には弘化3年(1846)4月中旬との日付が入る。



妖怪研究者は、アマビエを”予言獣”に分類する。

つまり他にも予言する類似の妖怪がいるわけだが、そのなかに名称の酷似する近親種「アマビコ」がいる。



筆者はこれまでに十数例のアマビコ資料を確認しており、2本の論文を発表してきた。

しかし、そのアマビコの知名度は、アニメ「ゲゲゲの鬼太郎(第5期)」にまで登場し愛嬌を振りまいたアマビエの”ヒレ元”にも及んでいない。


アマビコには摺物も数例あるが、大抵は書き写された状態で伝わる。そのため名前の表記が、あま彦や海彦、尼彦、雨彦、天彦、阿磨比古など多様だ。


その一方で容姿(図)は巧拙あるものの”三本足の猿”の形状が多い。


いずれも豊作と病の流行、結果として人類6〜7割の死(!)を予言しており、自身の姿を「書き見る」人は無病長寿になると告げている。



最も古い資料は、天保14年(1843)9月頃に名古屋で書き留められた「あま彦」で、アマビエからさかのぼること約3年。

つまり、アマビエとは先行するアマビコの「コ」の字を「ヱ(エ)」に書き誤った、あるいは意図的に改変した亜種と推測されるのである。


アマビコ資料は越前(福井県)でも2例確認されており、どちらも天保15年(1844)の年紀を持つ。
名古屋には備後(広島県)から情報がもたらされたといい、その流行から半年ほどを経て越前に到着したことになる。

アマビコは「姿を写して諸国に早々に触れ回れ」とも告げていたが、その通りに全国的に広まっていたようだ。

では人々はなぜ、このように胡散臭いハナシと図像を書き写し、広めたのだろうか。
(リンク先に続きあり)

https://fupo.jp/wp-content/uploads/2020/03/056c279cee9e5abd22e710cadd172159.jpg

『アマビエ』(京都大学附属図書館所蔵)
https://fupo.jp/wp-content/uploads/2020/03/f7ac4ad1ed605a06f96d7ffc967b1146.jpg

『越前国主記』より「海彦(アマビコ)」(福井県立図書館蔵)
https://fupo.jp/wp-content/uploads/2020/03/1731c2256d29759d48ebeda9d36e88ec.jpg

東京の深川江戸資料館で開かれる「深川お化け縁日」で買い求めたアマビエ人形(筆者蔵)
https://fupo.jp/wp-content/uploads/2020/03/dsdsdsdsds.jpg

あの「いらすとや」に登場した「アマビエ」のイラスト(ふーぽ編集部挿入)
https://fupo.jp/wp-content/uploads/2020/03/youkai_amabie_mimi.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:19:10.41 ID:EsN8sy290.net
晴恵に似てるな

3 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:19:11.82 ID:2valZuZk0.net
アマエビ?

4 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:20:03.42 ID:b2SmZMiY0.net
女なのか。

真ん中の足はチンチンかとオモタ。

5 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:20:55.72 ID:Muisira40.net
レンホーが大好きなエビデンスってやつ?

6 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:20:56.76 ID:j2qq4nCH0.net
なんかちょっとかわいいな
ジュゴンとかマナティみたいな

7 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:21:01.65 ID:1rLVslf60.net
予言するといえば、件(くだん)

8 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:21:13.02 ID:Xmb5nwAa0.net
アザゼルさんに出てくる半魚人に似てる

9 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:21:21.72 ID:ubLWlSl+0.net
甘エビ??

10 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:21:56.00 ID:ASNz9mo10.net
そのあま彦ってのも比較的新しいように感じるな
妖怪なんてみんなそんなもんなのかな?

11 :くろもん :2020/03/15(日) 01:22:03.43 ID:+T5buBYY0.net
ああ、妖怪くだんの亜種か

12 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:22:36.41 ID:6/vVluqK0.net
アマタツ!

13 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:23:17.67 ID:v/g2Kx+b0.net
ゴミスレ立てんな

14 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:25:41.19 ID:zoRihpGr0.net
甘海老スレ


はともかく、いらすとやの早さw

15 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:25:56.44 ID:Q5UWv4Vm0.net
>>13
不届き者!
アマビエ様の呪いを受けるがよい(#゚Д゚)!

16 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:26:13.04 ID:KFSwvmIf0.net
ネットもないのにこんなマイナー妖怪を140年もの間どうやって伝えてきた?

17 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:27:27.86 ID:CbkaZfQJ0.net
こういう昔の人の適当?絵とか、隠れキリシタンの宗教画とか歌川国芳の落書き模写とか大好き。
小学生の絵みたいで、紛れもなく俺らのご先祖さんだなとほっとする。

18 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:27:52.22 ID:1rLVslf60.net
>>16 それについて描かれた紙が残ってる程度であって
民間伝承としては、地元でも殆ど忘れられてるんじゃないのかな

19 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:31:03.38 ID:6LmqXlaE0.net
甘エビに空目

20 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:31:06.48 ID:BgEyW1rp0.net
アマビエも北斎も昔の絵なのに今っぽくて面白かわいいのたまにあるね

21 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:31:16.62 ID:CbkaZfQJ0.net
>>16
水木しげるの功績かなぁ。「ゲゲゲの鬼太郎 妖怪ファイル」という本のおかげでアマビエはうちの未就学児たちでも知ってるよ。わりとポケモンのように知られ愛されてる。

22 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:31:39.24 ID:KCqhuwTr0.net
コロナ対策に甘エビが良いと聞いてやってきました

23 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:32:02 ID:ITvG9WHz0.net
ペンギンだっつう

24 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:32:09 ID:EsN8sy290.net
>>16
ネットってそんなに優秀か?紙の方が残るんじゃねえの。

25 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:32:50 ID:uAUic0hV0.net
こういう妖怪って見える人にはちゃんと見えてて、だから見た目に統一感があるらしいよ。(河童とか天狗とか龍とかはネットのない古い時代から皆似通ってる)
だからアマビエも本当に存在するのかもね。

26 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:35:57 ID:Q6rkzlHl0.net
ヌマエビ!アマエビ!

27 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:39:00 ID:u7cTpNmD0.net
アヤビエとかゆう厨二おじさん音楽ユニットみたいのいたなぁ
ファンやってる子クラスにいたけどあの人は今

28 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:39:20 ID:VUors++v0.net
聞かせて貰った!
人類はry

29 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:39:47 ID:fAKqc30A0.net
マーメイド?

30 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:39:54 ID:2PybWJ530.net
>>4
こんなでかいちんちんがあってたまるものかよっ!

31 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:40:35 ID:jtSyNQEF0.net
アマビエの絵を待ち受けにしてることは内緒だ!

32 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:42:46 ID:nBT62N1a0.net
八咫烏のように三本足?なのか。

33 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:45:02 ID:fAKqc30A0.net
マーメイドなんだろう・・

34 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:46:49 ID:e/h4vtIy0.net
流行らせたいのか知らんけど






35 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y :2020/03/15(日) 01:47:00 ID:375VvxoO0.net
悩むわぁ〜   悩む
https://livedoor.blogimg.jp/tekitou_matome-tes/imgs/7/9/79c09a1f.jpg

36 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:47:59 ID:I4zxZ4xi0.net
140年前ってつい最近だよね

37 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:51:39 ID:xrnnsn4r0.net
勝手にメスにするなよ

38 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:55:37.44 ID:1dnpDepq0.net
残ってる文献が瓦版1枚の、雑魚妖怪?

39 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 02:07:36.06 ID:cFMaeyly0.net
シを下手に書くとツになるやつ
エを下手に書くとコになるやつ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 02:16:09 ID:1Rqq994b0.net
すいません、
ちょっと通りますよ…

   /⌒ヽ
 / ´_>` )
  |   /
  | /| /
  / / ||
 (ノ U

41 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 02:22:40 ID:p86fq/K20.net
ナニコレ虚構推理スレ?

42 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 02:24:04 ID:xZ5GDoHh0.net
>>5
それはシナへの媚びでんす

43 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 02:24:27 ID:8IVqpXec0.net
>>40
お、お前だったか

44 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 02:25:21 ID:wW8MEoZG0.net
くまモンの友達として熊本県が売り出そうとしています

45 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 02:26:38 ID:c30bDJV20.net
宇宙人、地底人、深海人
肥後の海が光るって有明海が光ってたのかな?
深海人マーメイド

46 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 02:30:57 ID:RvThOyKl0.net
急に私の姿描いて!ってオーダー受けて
可愛く描ける役人さんすごい

47 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 02:46:48 ID:WnKpC9mv0.net
アマビコの方は天保の飢饉とかでとっさに民心の慰撫やプラシーボを狙って作ったんだろうな
ビエはそれを伝え聞いたやつがうっかり変な夢見て正夢かもで書き残したってとこだろ
我が姿を写してと言う割には絵が適当すぎるような気がする

48 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 03:25:18 ID:8/e1rZ+H0.net
チェーンメールの元祖

49 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 03:48:29.07 ID:sa4ecbUQ0.net
>>35
髪形以外、全部同じに見える。

50 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 04:18:27 ID:Frz9hUkT0.net
古代宇宙人説論者まだか

51 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 04:37:14 ID:4ZlYjwF10.net
アマビエ総理を望んでるのは俺だけか?

52 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 04:40:40 ID:4aRlJYue0.net
こんなに疫病が流行してるなかでの日本人の好奇心の強さには
本当に驚くし、それは特定の宗教という人工物じゃなくて、本物の自然を畏怖する日本人の特性なんだろうな。
日本人に生まれて良かったわ。

53 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 04:42:21 ID:hbElbqRl0.net
昔のチェーンメールみたいな感じか?
それかリングウイルスみたいに自らの増殖を願ったか

54 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 04:59:24 ID:D1IrAN860.net
スキューバダイビングの資格ほしい
熊本の海の中探せば会えるかもしれない

55 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 05:23:46 ID:pXq3Ci880.net
こんなもんどうだっていい

56 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 05:28:43.77 ID:Fwr52SPt0.net
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に

http://vghity.lachirigringa.org/d3w9uy/zm5b2hvbsy137b.html

57 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 05:33:13 ID:hyIn7QPD0.net
アマビエはくちばしに三本足
つまり八咫烏が変装した姿

58 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 05:35:53 ID:a3Jt/cUN0.net
この絵がいいよな
絵心ない人が書いた感じがすごくて

59 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 05:38:07 ID:pWJbPT1N0.net
陸上はくだんで海上はアマビエなのか

60 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 05:57:33 ID:2j3twBa80.net
>>21
水木の書いた絵でイメージとキャラが固定化された妖怪も多いだろうし五百年後の教科書に載っててもおかしくないレベルだわ

61 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 06:04:57 ID:Fwr52SPt0.net
【注目】「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に

http://vghity.lachirigringa.org/21arm2/k3vzfffg1jmb01.html

62 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 06:06:00 ID:+45ZgDby0.net
甘海老の刺し身美味しいよな。

63 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 06:06:17 ID:VPvvCXqv0.net
アマビコ初出もそんな古くないんだな

64 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 06:06:45 ID:3nGk0u+Q0.net
どうでもいい

65 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 06:07:44 ID:VPvvCXqv0.net
>>21
アマビエは石燕の時代より後だしな

66 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 06:19:22.72 ID:C1GTa9DG0.net
件(くだん)と同種のものか
予言する化け物ね
ちなみに件(くだん)は牛か何かの畸形のことが
尾ひれがついて広まったのだろう
滅多にないが、くだんそのもののような姿の畸形が生まれる事もあるそうだ

67 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 06:41:31 ID:R3sSTves0.net
ゾヌと同じ経緯で生まれたんだろ

68 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 06:42:39 ID:3uRDjAjq0.net
絵の脱力感と右ページの文字との差に笑うww

69 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 06:43:44 ID:kzb+MA4u0.net
「マスゾエ」じゃなかった

70 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 06:44:40 ID:p3MCpkNZ0.net
ガッツ星人やろ

71 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 06:46:08 ID:lB9QWZpz0.net
ゆるキャラやん

72 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 06:58:34 ID:+45ZgDby0.net
俺すごい発見した・・・
中世ヨーロッパのペスト医師がアマビエと似てる。

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/57/Paul_F%C3%BCrst%2C_Der_Doctor_Schnabel_von_Rom_%28Holl%C3%A4nder_version%29.png

アマビエの足が3本あるというのもペスト医師の杖に対応してるんじゃ?

73 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 06:59:18 ID:+45ZgDby0.net
ペスト医師
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%82%B9%E3%83%88%E5%8C%BB%E5%B8%AB

74 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 06:59:47 ID:ysQ0CQpK0.net
どう見てもバブル期からタイムスリップしてきたワンレンボディコン

75 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:00:29 ID:oMHS7WgC0.net
ピアスしてるん?

76 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:03:31 ID:okizXHWA0.net
熊本県は早くアマビエをゆるキャラ化して世界に売り出せ
今ならバカ売れや

77 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:03:43 ID:ptMlvNHh0.net
> 今年から6年間は諸国で豊作が続くが、
ここ知らなかった
縁起のいい妖怪でもあるんだ

78 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:06:18 ID:bfJnU0qO0.net
アマビエって5期鬼太郎でカワウソと仲良かった奴だろ

79 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:26:37 ID:sTnOHw4X0.net
>>72
なるほどね
これの伝聞ならアマビエみたいになってもおかしくない

80 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:45:17 ID:DXjCbkpR0.net
異星人じゃないの?

81 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:47:11 ID:twvrLxBT0.net
>>52
わかる
未知の厄災に対して
既存のなんか立派な本尊に縋ってねじ伏せようってんじゃなくて
これまた未知の何かによって災いを鎮めようとするのは
自然への畏敬の念からくるのかなと思う

82 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:51:04 ID:YAOA4L2I0.net
>>7
人の頭に牛の胴体だっけ?

83 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:54:13 ID:YAOA4L2I0.net
>>20
てか、ネタとしか思えないくらい今風の絵だなアマビエ。
これが本当に江戸時代の作なら漫画は日本人のDNAに組み込まれてるわ。

84 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 07:57:47 ID:9yH76QlX0.net
ttps://moon.ap.teacup.com/syunjun/timg/middle_1218212071.jpg

85 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:08:31.79 ID:zU1wRSVZ0.net
>>78
それ。10年前にアニメに出てるのに140年ぶりに出現は無いわ

86 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:17:59 ID:KE/+RJrH0.net
>>82


87 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:23:17 ID:7yslwagh0.net
EUに広めた方が良いんじゃない

88 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 08:37:00 ID:DXjCbkpR0.net
>>87
セイレーン
「スタバのマークにもなってる私がいるから」

89 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:00:11.78 ID:Pcy8PT400.net
>>40
        .
   /⌒ヽ.・(v)       ボ
  / ´_ゝ`∴;∵ヽ('∀' )  ン
  |   .;.;.;’;       ヂ
  |  *’;'        /
  // | |        ッ
 U  .U

90 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:02:16.68 ID:TJLh7Qmi0.net
>>72
自撮り棒持ってる

91 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:02:33.36 ID:PKika2W/0.net
セイレーンにはそんなご利益ない。

92 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:03:31.23 ID:5gfeT/rs0.net
>>72
「昔ヨーロッパで疫病が流行ったときにさ、こんな格好した医者が患者を治療したんだ ほらお前、この本の絵を書き写していざというときに医者にこの格好するように言ってやれよ」
「なんだこの妖怪?俺に書写せって言ってるのか?疫病が流行ったら見せろ?誰にだ?よくわからんが言われたとおりにするか」
・・・
「で、これなんて名前の妖怪なんだ?」
「俺の名前?アメーヴェってんだ」

93 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:05:08.36 ID:PKika2W/0.net
で、実際に江戸時代に6年の豊作と疫病は的中したの?

それ書いてるところないんだが

94 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:06:56.03 ID:TJLh7Qmi0.net
コジコジの次郎だよね

95 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:07:21.69 ID:4mGJdkOP0.net
アマビコの方も大概なクリーチャーだな

96 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:45:33 ID:MS3bepr40.net
水木しげるのノストラダムス大予言に登場してる
http://blog-imgs-86.fc2.com/t/o/u/touchnco/blog4636001s.jpg

97 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:50:32 ID:4wCx8F5w0.net
今回は件を見たというヤツが出ないなぁ
大災害のときは必ずといっていいほど出るんだが

98 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:54:52 ID:T1Aq2IRe0.net
https://i.imgur.com/QxqLi40.png

99 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:57:14 ID:4mGJdkOP0.net
>>97
くだんは狂牛病ウィルスで絶滅した

100 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:58:06 ID:8XXUbE3s0.net
西原のやつが好きw
https://twitter.com/mochi_flower_/status/1238756211840782337?s=09
(deleted an unsolicited ad)

101 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:58:20 ID:IannbEuP0.net
スタバのキャラに似てんな

102 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:13:00.30 ID:WGD6pAyP0.net
1846年って7年後には黒船が来航してるんだよな。

103 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:16:09 ID:WGD6pAyP0.net
>>93

幕末にコレラが流行った。

104 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 11:06:07 ID:Frz9hUkT0.net
アマビコがオスでアマビエがメスだな

105 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 11:39:50.08 ID:bDKhcirU0.net
疫病後に6年豊作くんの?
豊作後に疫病?
今んとこ豊作の匂いがしないんだけど

106 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 11:50:13 ID:JnMcZnyd0.net
>>105
>>1は豊作もあり、疫病もありで同時進行っぽい

そして今年は超暖冬だったじゃん。それで冬野菜が大豊作
ついでにパンデミックも発生
だから>>1と符合してる

107 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:00:17.08 ID:WqyLaCpc0.net
海を見に行った肥後の役人が創造者だな

108 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:01:06.85 ID:8XXUbE3s0.net
肥前には「神社姫」っていう同じような伝説もあるらしい
https://mag.japaaan.com/wp-content/uploads/2017/10/000745896.jpg

109 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:08:23 ID:i9cElx6i0.net
>>4
俺は三本足って情報が頭に入った途端にそこを思ったんだけど
描いてる人達は特に萌え擬人化するでもなく
新しいゆるキャラぐらいの感じで描いてるんだなあ

俺の心だけが必要以上に汚れてる感じがして
悲しい

110 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:17:38 ID:BGObxUr50.net
デザビエってなんだっけ…

111 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:43:35 ID:Ovcr5gqv0.net
スタバの2本尻尾のやつに似てるな

112 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:51:03.74 ID:LOT+FnGwO.net
>>1
140年前?
140年前だと1880年で明治13年だけど、明治初期にも現れたのかアマビエ

113 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 13:13:28.83 ID:cYlMfdgO0.net
これはおひいさまの出番ですね

114 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 13:19:42.43 ID:Z0pvpb6K0.net
日本妖怪四十七士だろ

115 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 13:30:07 ID:OIKCdhVH0.net
熊本の役人の絵心の無さといったらwwwww

116 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 13:34:38.99 ID:uZjxKQYz0.net
やっぱりアマヒコが元だろうな
アマは海で海彦
海の色男ってやつだ

117 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 13:35:54.05 ID:+UImekM70.net
正面からクチバシ書くのが難しいから横顔になったんやろなぁ

118 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 13:39:28.79 ID:uZjxKQYz0.net
昔はこういう妖怪がちょこちょこ出て予言してたけど、最近は出なくなった
たしか太平洋戦争の時に出たのが最後のはず

119 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 13:40:45.81 ID:Ovcr5gqv0.net
フィルムカメラが滅んでから、心霊写真も全然見かけなくなったねえ

120 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 13:41:34.71 ID:pdQHl9Ly0.net
あまひこ?
佐藤天彦がどうしたって?

121 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 14:10:02 ID:Z0pvpb6K0.net
>>119
【おわかりいただけただろうか?】

122 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 14:19:39 ID:24vicf6b0.net
>>98
疫病神の書いてる文字がハングルっぽいのは何故

123 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 14:27:29.97 ID:4JY0NV5q0.net
>>85
もうそんな経つのか!

124 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 14:35:27 ID:twvrLxBT0.net
>>98
汚い風体の男って説明あるけど
萌えキャラ幼女みたいな作画で草

125 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 14:38:54 ID:cDcctVMa0.net
妖怪って基本的にタブーや禁忌(嫌忌)とされる起源が多いよな。

126 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:21:14 ID:T1Aq2IRe0.net
>>122
いらっしゃいませ ハングル
で検索

127 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:59:50 ID:LOT+FnGwO.net
>>98
神代文字かと思った

128 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:25:40.61 ID:T1Aq2IRe0.net
>>127
すぐ最寄りの医療機関に行ったほうがいいです

129 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:27:58.35 ID:xHljg1YF0.net
>>127
く、、神代....

130 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:31:31 ID:LOT+FnGwO.net
>>128
対馬の阿比留文字とかこんな感じ
神代文字で調べてみてくれ
江戸時代の偽造説が濃厚だけど

131 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:56:22 ID:T1Aq2IRe0.net
>>130
古文書とかそういうの江戸期の復古神道の影響でしょ

132 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:21:09 ID:9yH76QlX0.net
>>130
全然違うぞチョン
本気で同じに見えるなら知能指数測定してもらえ

133 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:22:12 ID:T1Aq2IRe0.net
https://i.imgur.com/yqtYFHg.png

134 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:23:33.00 ID:XFMNyIcc0.net
>>124
何でハングル書いてるん?

135 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:28:40 ID:LOT+FnGwO.net
>>132
知らんがな
パッと見似てるでしょ
カタカムナとか

136 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:28:40 ID:sNJezY5P0.net
>>125
新しい宗教が土着神を追い出すために悪鬼扱いする
そして人が元の姿を忘れる事によって零落して妖怪になる

137 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:30:01 ID:LOT+FnGwO.net
>>132
誰がチョンだよボケ

138 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:32:51 ID:9yH76QlX0.net
>>135
知らんくせに書き込んだのかよ知ったかキムチ野郎

139 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 17:35:12 ID:LOT+FnGwO.net
>>138
オマエの目ん玉くり抜くぞ、ワリャ!

140 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:03:29 ID:jdgxPqD40.net
>>138
奥歯から手ぇ入れて、鼻の穴ガタガタ言わせるのだ!

141 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:19:35.63 ID:HojYfZtq0.net
>なんでハングル書いてあるの

韓国のマンガの日本語訳?

142 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:47:13 ID:T1Aq2IRe0.net
さしものウイルスもチョンの住む家には近寄らないという意味を含ませたのだが分かっていただけなかったか

まあそんな事あるわけないけどさ

143 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:37:32 ID:nVOg9PJS0.net
中学生の頃甘エビ万引きして食べてた記憶がある

144 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:57:11 ID:c61/ijgV0.net
>>97
件てなによ

145 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:58:44 ID:Wgt6KWlZ0.net
>>144
人面牛で生まれてすぐ予言をして死ぬという妖怪

146 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:00:23 ID:VSWbHE7b0.net
>>145
へー面白い

147 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:00:57 ID:vkM1DNID0.net
ショーがない
自作のアマビエ画をスマホに貼っとくか

148 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:02:04 ID:LIkaiO0P0.net
甘エビとどう違うんだ

149 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:02:13 ID:D6fE0knv0.net
まだ牛の首が出現してないから日本は安泰だ

150 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:07:10 ID:Fy/i8M5s0.net
彩冷えるかと思った

151 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:07:22 ID:6MCzNkgy0.net
ポニョっぽくもあるな。

152 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:07:24 ID:Ugru8AtC0.net
>>86
人の頭に牛の身体

153 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:08:39.65 ID:o+ZyjbCQ0.net
これは地球外生命体が地球に訪れていた事の証拠と言えるのではないでしょうか

154 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:13:37 ID:VSWbHE7b0.net
出会うと幸せになれるっていうか吉兆の印になる妖怪みたいなのの総称って何て言うんだっけ?
こないだ博物館で見たんだけど忘れてしまった

155 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:15:35 ID:jwEBNmrw0.net
ホッコクアカエビ

156 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:22:44 ID:J9X36EXl0.net
>>154瑞獣とか瑞祥とか?

157 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:23:53 ID:xvUkE5kr0.net
スタバのロゴマークやん

158 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:25:13 ID:pdQ2vy050.net
以下アマエビ禁止

159 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:27:40 ID:vgtDBwdr0.net
>>145
インドで人面ヤギが出たよね

160 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:28:32 ID:VSWbHE7b0.net
>>156
そんな高貴なのではなくてもっとこうアマビエ風のゆるキャラみたいなやつ

161 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:28:34 ID:FSRZLX/I0.net
相変わらずいらすとやは謎の充実度でたすかる

162 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:30:08.57 ID:MnrO0ly20.net
https://i.imgur.com/EuuPIJS.jpg

163 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:33:19 ID:ysf8OI1p0.net
>>151
ポニョ半魚人形態であっとるよ


https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/27/799846578f6cd992ddabeec307aaa1f4.jpg

https://image.itmedia.co.jp/l/im/lifestyle/articles/1607/06/l_mm_ghibli20.jpg

164 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:36:05 ID:xz0nyr/n0.net
>>101
もうそう言うイラストあったと思う

165 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 00:38:02 ID:DfrDKqfA0.net
>>40
(゚∈゚ ) ←こいつじゃないの

166 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 01:11:12 ID:owigESfM0.net
ヤタガラスも三本足だけど
三本足キャラってアジア特有?
あまり西洋の神話とかで見ない気がする

167 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 01:11:25 ID:kY1wugRm0.net
>>155
みのもんたが経営する水道管の会社?

168 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 01:12:15 ID:xz0nyr/n0.net
>>166
天使には居た気がする

169 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 04:58:18 ID:KNew8TPh0.net
>>24
そうだろうな
ネットは広がるスピードは早いけど

170 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 05:09:46 ID:KNew8TPh0.net
>>72
魚はどこから?

総レス数 170
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★