2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナinNY】ニューヨーク「コロナで非常事態宣言後」の現場 ブロードウェイ公演中止、食料品買い占めも 現地リポート

1 :ごまカンパチ ★:2020/03/14(土) 23:00:40 ID:gVtNHPcS9.net
https://toyokeizai.net/articles/-/337049
 新型コロナウイルス(COVID-19)の感染拡大が世界中に広がる中、「非常事態宣言」が発令されたアメリカ最大の都市ニューヨークも大混乱に陥っている。
ニューヨークに在住する筆者が現地の最新状況をリポートする。

3月に入ってから事態は急速に悪化している。
ニューヨーク州で初の感染者が確認されたのは3月1日。それ以来、感染者は増え続け、3月12日現在で、ニューヨーク州の感染者は325人と発表されている。
3月7日、アンドリュー・クオモ知事は非常事態を宣言。12日には、「500人以上が参加するイベントや集会を、13日午後5時以降に禁止する」と発表した。
また、収容能力が500人以下の施設については、収容率を50%まで落とすように要請した。
同日、ニューヨーク市のビル・デブラシオ市長は、ニューヨーク市に非常事態宣言を出し、クオモ知事の集会規制を支持する姿勢を見せた。

クオモ知事の方針を受けて、業界団体ブロードウェイリーグのシャーロット・セント・マーチン会長は
「最優先事項は、ブロードウェイの観客と、あらゆる関係者の健康と幸福」とする声明を発表。ブロードウェイの全ての公演を4月12日まで中止するとした。
メトロポリタン・オペラ劇場とカーネギーホールも3月31日まで、全ての公演を中止する。
メトロポリタン美術館も、13日から閉館すると発表。ニューヨークの演劇・アート業界に大きな衝撃を与えた。

■国連もイベントや見学ツアーを止めた
ニューヨークに本部を置く国連も、3月16日以降4月末までに予定していた国連事務局主催のイベントをすべて中止ないし延期することを決めた。
国連本部では、すでに一般向けに実施されていた見学ツアーも停止している。
国連安全保障理事会や国連総会などの加盟国政府主催の会合は、中止の対象に含まれていないものの、中止、延期や規模縮小などの措置が取られているものも多い。

ニューヨーク州では、2月末まで1人も感染者が確認されず、比較的穏やかな日々だった。
初めて感染者が認められたのは、3月1日。イランから帰国した医療従事者が1例目。
続けて、ニューヨーク市と隣接するウエストチェスター郡ニューロシェル在住者の感染が発覚し、その後、同郡での感染者が急増した。
ウエストチェスター群は、マンハッタンのベッドタウンになっており、日本人居住者も多い。

この頃から、街中では、公共施設を含む各所で、消毒液を供給するサニタイザーが置かれるようになり、ニューヨーク市も感染予防に向けた啓蒙に力を入れ始めた。
市民の間でも危機感が高まり、マンハッタンのドラッグストアでハンドサニタイザーの在庫切れが続いた。
筆者の周りでも、日本出張からニューヨーク支店に戻った日系企業の社員が、2週間自宅にこもり、リモートワークしたり、同じく日本から戻った政府関係者が、
家族と離れてホテル暮らしをしていたりするなどの話を聞くようになった。

食料を買いだめする動きも見られる。
3月11日夕方、マンハッタン市内にあるグローサリーストアは買い物客であふれ、冷凍食品の棚は空っぽ。店員が在庫を補充すべく走り回っていた。
国連をはじめとする国際機関、民間企業では、感染予防のためのリモートワークが広がっている。
ウエストチェスター郡の私立学校や公立学校、ニューヨーク市内の私立学校でも、学校関係者や保護者が感染したため、一時閉鎖となる学校が増加。
子どもの学校に感染者が出た場合、その親も出勤が制限されることが多い。

■大学はオンライン授業、企業はリモートワークに
コロンビア大学、ニューヨーク市立、ニューヨーク州立などの大学も、春休み前の授業を、オンラインに切り替えて始めている。
マンハッタンで、ビジネスエリアと住宅エリアにそれぞれ1店舗を持つカフェのスタッフは、
「ビジネスエリアの店舗は閑散としているけれど、住宅エリアの店舗は、パソコンを持ち込んで仕事をする人のワークスペースになっている」と話してくれた。

そのカフェでパソコン作業をしていた30代の男性は、ファイナンス系企業の社員。
「日頃からなるべくリモートワークをするように推奨されているから、いつもと変わらない。個人的なコロナの影響?
アメリカプロバスケットボールNBAのチケットを買っていたのに、中止になったことが残念」。

※続きはソースで

2 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:02:29 ID:d4M6tyMh0.net
>>1
最悪家に引きこもるのが最強だからな

3 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:02:57 ID:+/OieRbM0.net
どこもかしこも同じなんだな
日本の買い占めはまだぁ?

4 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:03:27 ID:vxLdO6E/0.net
き〜みは〜 ニューヨ〜ク♪

5 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:03:31 ID:LuuNfxPs0.net
民度ひっくwww

6 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:04:15 ID:wlwezER40.net
ANNIE on Broadway: NYC
https://youtu.be/tfZ9Iq4OcIc

7 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:04:49 ID:kHpS7fkf0.net
ニューヨーカー綾部は生きてるか?

8 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:06:38 ID:RJrsCVCb0.net
ミニー (@minnie_minimini)さんが5:26 午後 on 木, 3月 12, 2020にツイートしました。
WHOがパンデミックと発表し、日本もいつ緊急事態宣言が出されるか分からない。私は、朝一で仕事前にお米やパスタを追加で購入。友人にも、備蓄を少し増やす様に助言したら子供連れて買い出ししたみたい。2週間籠れるようにね。分からない人は↓参照
(https://twitter.com/minnie_minimini/status/1238018510573301760?s=09)
(deleted an unsolicited ad)

9 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:07:06 ID:wvWfKVfT0.net
寒いからちょっとニューヨーク行ってくるわ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:07:20 ID:GVQT5QZX0.net
Aki (@Aki26583646)さんが1:16 午後 on 土, 3月 14, 2020にツイートしました。
13日の金曜日🇺🇸にトランプ大統領より
#国家非常事態宣言
が宣言されました😱コロナ対策のため
昨日の休校をキッカケに買いだめが始まったようです。深夜のスーパーでは、店員さんが疲れ切っていましたが、セルフレジでプリン🍮とレモン水をとりあえず買いました😊餓死しない様に気を付けます🤗
(https://twitter.com/Aki26583646/status/1238680312512684033?s=09)
(deleted an unsolicited ad)

11 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:07:30 ID:bpfQkZ5P0.net
29071403072903で山梨大の現場判
断PCR検を立てると29071403072903高速スレ削0)

山梨大救
急医が的確な判断 国内初の新
型コロナ髄

12 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:07:54 ID:tI5JgCbh0.net
Rue👑🐇 (@usausamania)さんが9:25 午後 on 金, 3月 13, 2020にツイートしました。
オランダの友達が見せてくれた写真。スーパーでこうして並んでレジ待ちを
しているらしいです。オランダでもコロナウィルスの感染者が500人以上報告されていて、スーパーでの買いだめにつながっているそう。
(https://twitter.com/usausamania/status/1238441071123877888?s=09)
(deleted an unsolicited ad)

13 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:07:56 ID:k7WT7sXb0.net
日本はオリンピックのために非常事態宣言を出さない

14 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:08:17 ID:SE1ib6dH0.net
TAKU VLOG/井口 拓也 (@takuvlog)さんが10:37 午前 on 土, 3月 14, 2020にツイートしました。
おはようございます。

今日もハッピーな1日に!!

朝からスーパーに行ってきましたが。

品薄状態

みんな警戒して買いだめしている
見たいです😱

トイレットペーパーとパスタがない。。

以上現場からでした。

#TAKUVLOG
#YouTube
#オーストラリア
#コロナ影響
(https://twitter.com/takuvlog/status/1238640425537167360?s=09)
(deleted an unsolicited ad)

15 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:09:42 ID:1I3zVWbv0.net
バカ騒ぎするほどのウイルスでもないだろ

16 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:11:34.75 ID:lGPIGWi10.net
ウーマン村本生きとるか?

17 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:12:30.88 ID:o4Dv9pyh0.net
ほんとバカな宣言して混乱させて
とうすんだよアメリカさん

もとから医療が受けれる国じゃねーのに
検査だけしてマジ意味不明

18 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:14:12.74 ID:sXujdSPi0.net
トイレットペーパーはあるかい

19 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:18:03 ID:wJfrDyXc0.net
>>10
何にもないじゃないか
震災のときみたいだな

20 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:19:36 ID:lOZ6ccZ60.net
>>1
こういうイケメン、30年前は日本にもいたよな
ていうかあの頃の日本や欧米って、こういう音楽で溢れてたよな
でも今の10代20代はまんまと9cmファッションに洗脳されて無様晒してるけど
黒マスクでヘルメット頭の整形タコ踊りなんて聞いてカッコ良いと思う感性がキモいわ
https://www.youtube.com/watch?v=oaTHTe9Dbo0

21 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:19:49 ID:npsqpiEG0.net
DJ2HIGH (@dj2high)さんが6:02 午後 on 金, 3月 13, 2020にツイートしました。
今さっき夜中なら人も少ないかなと思いスーパー行ったらすごい勢いで皆んな買いだめに走ってる。
アメリカの流通システムの7割以上中国製で今倉庫にある在庫が無くなったらマジで終わり

二週間分の非常食は常備してるけど、更に最低でも二週間分買わないといけない様な気がした。
(https://twitter.com/dj2high/status/1238389980138856449?s=09)
(deleted an unsolicited ad)

22 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:20:20 ID:Hm3QiH400.net
足軽 (@dmusXPlmhnjQNML)さんが10:56 午前 on 金, 3月 13, 2020にツイートしました。
お昼を買いにスーパーへ。
何故か激込み。
「新型コロナ関係で悪いニュース?買いだめには走っているのか!」

と思ったら、特売と近くのスーパーがお休みの為だそうです。
毒されているな、俺。
(https://twitter.com/dmusXPlmhnjQNML/status/1238282652114804736?s=09)
(deleted an unsolicited ad)

23 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:20:46 ID:JeLDCNXk0.net
まぐりゅぅ💛 (@icunxtlifetime)さんが9:32 午前 on 金, 3月 13, 2020にツイートしました。
オハイオ州シンシナティのスーパーの様子。何もない...
州知事が非常事態宣言出して数日、来週からは春休みが延期となりパニック状態に。買いだめする人のお陰で私のように必要な所に回ってこない😭

#コロナウイルス #アメリカ #オハイオ #シンシナティ #品薄状態
(https://twitter.com/icunxtlifetime/status/1238261558641414146?s=09)
(deleted an unsolicited ad)

24 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:22:10 ID:YO9HQnH50.net
俺の生まれ育った街ニューヨークがこんなことになるなんて・・・
セントラルパーク近くの高級マンションに住むダディとマミィは大丈夫だろうか

25 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:22:34 ID:wEd1bpic0.net
そりゃー非事態宣言なんて、おまえらもっと気合入れてノッテコイやーなんて煽りかまさせたら、オーディエンスは爆アゲですわな

26 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:24:57 ID:sXujdSPi0.net
>>25
せっかくだしな、こんなイベントなかなかないよ

27 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:25:41 ID:PZWkWuBq0.net
日本は全く食料売り切れそうにないな
むしろスーパー側が警戒して入荷増やしてるから
棚が平時以上にパンパンなくらい

日本はテレビが煽動しなければ買い占めは起こらない

28 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:25:44 ID:xaEfStp50.net
アフリカ並みに民度が低いアメリカ人だからね

今でさえこんな状態なのにドライブスルー方式の検査で感染者数が激増した暁には
黒人やヒスパニックによる大規模な暴動略奪が起きるよ

29 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:30:08 ID:bX2CwNqP0.net
スーパーでパスタが大量に安売りされてたから3kgほど買っておいた
パスタって缶詰並みに長持ちするのな

30 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:31:10 ID:GXLNkn8q0.net
>>29
いまイタリア産が何故か安い?とか

31 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:32:44 ID:iAsx6cp00.net
リアル・ゾンビドラマになってきたな

32 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:32:44 ID:ljSIRfgl0.net
NY州初の死者(1)出た!まだだったのか意外

33 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:39:25.32 ID:o3sCmqTg0.net
もう無理だ。
野球もバスケもスポーツは全米中止だろ。
ボクシング井上の王座統一戦も来月米開催なので中止かもな。

34 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:41:20.51 ID:cGQX6B2Q0.net
首都のニューヨークがこれだとアメリカはもう終わりだろw

35 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:45:50 ID:VknHu/Oy0.net
車がなければ買い物もできない国だから買い占めに走るわな

36 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:46:31 ID:PE/bycvQ0.net
>>34
突っ込み待ち?

37 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:50:25 ID:ayHULT0A0.net
ワールド・ウォーZの世界からのアイ・アム・レジェンドになるのか

38 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:00:41.21 ID:v7fj65P60.net
ニューヨークは、ニューヨーク。

テキサスは、テキサス。

サンフランシスコは、サンフランシスコ。

アメリカは広い。
各州が準独立国。それぞれが憲法と軍隊(州兵)を持っている。

39 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:04:00.85 ID:v7fj65P60.net
ニューヨークなどの海岸部は、海外との交流が盛んでも
中西部などは、西部劇の時代そのままじゃないの?

40 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:05:47.61 ID:VwZN4Tkg0.net
>>1
かの有名なノストラダムスは新型コロナウィルスを予言していた。

海辺の都市の疫病は
死が復讐されることでしか止まらないだろう
罪なくして咎められた公正な血を代償に
偉大な婦人は偽りによって辱められる
(「百詩篇」第2巻53番より)

※海辺の都市=中国湖北省武漢市。長江流域に華南海鮮市場がある。
 偉大な婦人=「ダイヤモンドプリンセス号」ほか3隻のクルーズ船。


そしてコロナを抑え込むために、中国が恐ろしい手段を取ることも予言されている

恥知らずで大胆なとても喧しい人物が
軍の統率者に選ばれるだろう
彼の対戦相手の大胆さ
橋が壊され、都市は恐怖で卒倒する
(「百詩篇」第3巻81番より)

※喧(やかま)しい人物=トランプ大統領
 対戦相手=習近平国家主席
 都市=中国湖北省武漢市


やがて戦争に発展するであろうことも書かれている。

その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法皇が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 巨大な黒雲=核爆発
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩委員長
 偉大なる法皇=平成上皇

41 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:14:55 ID:He36fJp20.net
ID:cGQX6B2Q0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20200314/Y0dRWDZCMlEw.html

42 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:33:20 ID:RWdWV1Ye0.net
良くも悪くもprepper達の努力が報われる日が本当にやって来るとはな

43 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:16:23 ID:gHSIMS+p0.net
>>24
やかましいわw
お前ら一族佐賀人だろが禿げ

44 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:18:44 ID:uUnKGsO20.net
アメリカ人って、肉食わんと死ぬんちゃうん

45 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:45:38.40 ID:CAPG3N4z0.net
リモートワークでできる仕事なんてしょせん雑魚事務
そんなことをしている社員はクビにしても構わない
本当に会社を回しているのは、自分の体とモノを動かしている人たち

46 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 02:12:07 ID:mdi1VCr70.net
日本の買い占めジジババもNYに遠征

47 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 02:55:20 ID:QOIuzuG20.net
>>45
こういう体育会系のクズが社会を腐らせてる元凶なんだよなぁ

48 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 03:17:23 ID:l8vKPZQl0.net
アメリカ人はコーラとピザさえあれば生きていけるだろ

49 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 03:30:44 ID:qaTS3UFY0.net
>>20
マニアックないところを持ってきたなw
この曲が流れていた当時きんな格好と外国でモデルをやってたw

50 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 03:50:04 ID:tMy0PuRs0.net
バカまーん

> タイムズスクエアで写真撮影をしていた日本人女性2人は、「さっき日本からニューヨークに着いたばかり。JFK空港はガラガラで、すごくスムーズに入国できました」と言う。
日本から帰国したニューヨーク市民が、2週間の自宅待機を推奨されていることは、知らなかったという。ブロードウェイで公演中止が決まった旨を伝えると、驚きの声をあげた。

51 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 03:56:19 ID:hln5OwAC0.net
>>46
中国人しね

52 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 03:57:03 ID:jE750Zna0.net
物が売れて景気回復

53 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 04:00:32 ID:83rxPT9j0.net
>>26
そうそう!のっといたほうがいい。
腐るもん買わなきゃどうせいつか食えるし使えるし。

54 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:43:09 ID:GPTQzvJ+0.net
いつの間にやらシアトル抜いて全米トップやないですか

55 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:59:57.56 ID:KBx20HXG0.net
月曜のダウはガチでブラックマンデーになるな

56 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 13:07:55 ID:oth3ACPf0.net
>>34
漢字一文字を入れると正しい文章になる
それは「前」

57 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:19:45 ID:KrpIZ5dg0.net
Sサイズのドリンク高っ
https://twitter.com/YoniMichanie/status/1238879980043591684
インフレに突入したな
(deleted an unsolicited ad)

58 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 15:59:56 ID:ZBtsW+va0.net
>>27
馬鹿、世間知らず、生の麺類なんかねーよww

59 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:51:05 ID:7k6VjtOy0.net
>>20
カッケーなおい

60 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 01:15:29 ID:q/dCSfx+0.net
一方、高輪ゲートウェイは繁盛してるのであったw

61 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 13:02:09 ID:P/nxk/Zm0.net
>>29
みんな備蓄に躍起で在庫はけるから積極的にだしてるんでしょ

総レス数 61
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★