2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ文化比較】伊・中「歌う」日本「アマビエを愛で、余った牛乳で蘇を作り、品薄のマスクの代わりに手ぬぐいでマスクを作る」

1 :みつを ★:2020/03/14(土) 20:51:09.48 ID:Tbhz5KWT9.net
【コロナ文化比較】伊・中「歌う」日本「アマビエを愛で、余った牛乳で蘇を作り、品薄のマスクの代わりに手ぬぐいでマスクを作る」

2020/03/14

https://twitter.com/yusai00/status/1238282071241396224?s=21

世界はコロナウィルスでパンデミックだけど、Twitter民は相変わらずアマビエを愛で、余った牛乳で蘇を作り、品薄のマスクの代わりに手ぬぐいでマスクを作る。なんか既視感あるなと思ったらこれ『この世界の片隅に』なのでは。「なんでもつこうて暮らし続けにゃいかんのですけぇ。うちらは」なのでは。

【コロナで歌おう】イタリアでコロナウイルスの恐怖と闘うために、自宅ベランダで演奏したり歌ったりする運動始まる
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584183289/
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:51:39.22 ID:XYK4ngKG0.net
甘エビって何?

3 :くろもん ◆IrmWJHGPjM :2020/03/14(土) 20:52:14 ID:N9HLYWJc0.net
甘エビはやってるのか

4 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:52:19 ID:pi8X8Yox0.net
なにいってるかわからん

5 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:53:00 ID:IA+ElSFQ0.net
ちょっと何言ってんのかわかんないっす

6 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:53:13 ID:6ELq4lkC0.net
いまだにアマビエ様の姿見てない人いるんだな

7 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:53:21 ID:GS8TC0om0.net
韓国朝鮮人「日本を呪う」

8 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:53:25 ID:gCmV8TqQ0.net
イタリア、、キスハグ歌う笑うのが元から好きとかw
そら感染広がるわな

9 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:53:31 ID:nuyoIiKb0.net
意味がわからんよ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:53:36 ID:OdEnp14R0.net
アマビエ様を拝んだから、もう大丈夫

11 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:54:28 ID:g4Aa4Ms/0.net
今こそ大仏建立だな。

12 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:54:34 ID:pB3NPl7K0.net
防護服着た役人とマスクしたババアの集団が謎の盆踊りしてる中国の動画すき

13 :みつを ★:2020/03/14(土) 20:54:49 ID:Tbhz5KWT9.net
関連ニュース

【妖怪「アマビエ」とは? 】新型コロナウイルスの沈静化を祈ってイラストを描く人が続出
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584081281/

14 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:55:13 ID:S3UkY4dH0.net
アマエビ

https://i.imgur.com/PggHcVR.jpg

15 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:55:23 ID:71JZyQ5A0.net
???ドユコト???

16 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:55:36 ID:ke9k2b7Q0.net
ama冷え

17 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:56:13 ID:ke9k2b7Q0.net
>>11
ネット空間に

18 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:56:39 ID:mfeUkWzs0.net
アマビエ様をスマホの壁紙にしています
可愛い・・・

19 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:57:03 ID:zfbhOw0i0.net
>>11
second lifeで

20 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:57:13 ID:BWQOIo5P0.net
アマビエって甘稗か

21 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:57:29 ID:WYCEsvHH0.net
伊・中「歌う」
日本「首相に独裁権限を与えてしまう」

22 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:57:53 ID:UfZoRYgt0.net
イタリアの陽気さはすごい
ジャップは陰湿

23 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:57:56 ID:ct9in8y+0.net
>>14
これめっちゃ見るw

お守り?

24 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:58:00 ID:KsEIfcUs0.net
このアマビエの絵が江戸時代の物とは思えない親近感w

25 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:58:08 ID:OdEnp14R0.net
疫病の脅威に対して、情報を井戸端会議で仕入れ、マスクを手作りし、手洗いとうがいをしながら慎ましい暮らしをする日本人が大好きです

26 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:58:21 ID:TLWIcONn0.net
アマエビとかエビデンスとか今年はエビが流行ってんのか

27 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:58:52.21 ID:OdEnp14R0.net
>>24
ゲゲゲの鬼太郎ではアイドル妖怪だった

28 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:59:05.41 ID:hzfW7NCR0.net
>>1
Twitterでスレ立てとか脳に障害で有るのか

29 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:59:49.85 ID:BzSzAHqz0.net
尼でエビオス買って手拭いでマスをかく

30 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:00:23.37 ID:IzeVi7df0.net
アマビエ様を拝んでから
最寄りの回転ずしでアマエビを食べて精進落としするまでが儀式

31 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:00:59.03 ID:1d07o11L0.net
どうしても最初はアマビエと読めないで、アマエビと思っちゃう
老化でしょうか?老眼は始まってるし

32 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:01:09.21 ID:G3yxPtBk0.net
>>14
ふなっしーに既視感

33 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:01:50.38 ID:1GbviWuh0.net
アマビエたん美少女にして脳内で信仰してるわ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:02:22.65 ID:gbYS/6Il0.net
これがニュースなんすか?

35 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:02:26.19 ID:8QilNt7f0.net
アマビエは鬼太郎見たから知ってる

36 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:02:33.83 ID:34FIf6EX0.net
ずーとアマエビと思ってた
あの姿が甘えびの化身かと

37 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:04:37.14 ID:4JqiHEj10.net
一般人の認識
ガンダム:安室とシャーがたたかう話
エヴァ:パチンコ
マクロス:歌う
ギアス:知らん
ボトムズ:アストラギウス銀河を二分するギルガメスとバララントの陣営は互いに軍を形成し、
もはや開戦の理由など誰もわからなくなった銀河規模の戦争を100年間継続していた。
その“百年戦争”の末期、ギルガメス軍の一兵士だった主人公「キリコ・キュービィー」は、
味方の基地を強襲するという不可解な作戦に参加させられる。
作戦中、キリコは「素体」と呼ばれるギルガメス軍最高機密を目にしたため軍から追われる身となり、
町から町へ、星から星へと幾多の「戦場」を放浪する。
その逃走と戦いの中で、陰謀の闇を突きとめ、やがては自身の出生に関わる更なる謎の核心に迫っていく。

38 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:04:53.11 ID:Ts6vKAU/0.net
どことなく現代的な感じがするのはダイヤ型のキラリンとしたおめめのせいだな。

39 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:05:43.31 ID:1GbviWuh0.net
あの目がキラッてなってる描写や髪がめっちゃ長いとかを組み合わせると
ヴィーナスみたいな美女か美少女だと思うんだよ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:05:48.14 ID:0aCTh5lH0.net
手ぬぐいのマスクするくらいなら、洗濯なり煮沸消毒なりで再利用するわ
アマビエにled照射しとけ

41 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:06:14.49 ID:k9Be5Lf00.net
まあ、危機になると民族性が出るよな。

42 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:07:24.54 ID:t5z8Ai6G0.net
極論VS極論

43 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:07:36.53 ID:Bv69nEMk0.net
>>33
これか
https://www.irasutoya.com/2020/03/blog-post_30.html

44 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:08:06.24 ID:0aCTh5lH0.net
LEDで思い出したけど、三重のトマト農家は白色の植物育成ライトを使え
ピンクの使うとかセンス無さ過ぎ

45 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:08:30.11 ID:pHtw0OOG0.net
アマエビかと思ったらアマビエ?
アマゾンの何かのサービス?

46 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:08:46.91 ID:vroCdZmL0.net
ジャップはトイレットペーパーを買い占めただろw

47 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:09:11.14 ID:1GbviWuh0.net
>>43可愛いに全振りするとこうなる
可愛い本当に可愛い

48 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:09:42.52 ID:sXujdSPi0.net
早速壁紙にした
早く終息しますように

49 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:09:50.72 ID:/wyFtn3Y0.net
疫病に効くらしいよ
https://i.imgur.com/v7QbB5i.jpg

50 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:10:05.72 ID:Tc5eOsUt0.net
川◈Σ◈川

51 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:11:43 ID:g37i6Iuy0.net
>>22
もう少し日本語を勉強しましょう

52 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:11:43 ID:OdEnp14R0.net
「もし疫病が流行することがあれば、私の姿を描いた絵を人々に早々に見せよ」
https://mobile.twitter.com/shirasagiso
(deleted an unsolicited ad)

53 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:12:05 ID:gOvMwl+a0.net
甘エビはうまい

54 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:12:12 ID:CzT9VYEF0.net
小松左京の件じゃないけどさー
ちょっと聞いてくれる?

私が好きなバンドは解散するし
旅行プランたてた土地は台風や噴火が起きるし
ある人生の一大イベントの前日に大震災が起きたわけ

ほんで今回はさ
一念発起して仕事の勉強色々はじめて打って出ようと手を付けだしてたの
そしたらこれよ

ごめん今回私のせいかも
まだ勉強してるから

55 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:12:12 ID:MJB0LL0r0.net
アマビエ先生、人気だねえ

ウリは江戸時代の疫病除けのアートといえば「鍾馗図」を思い出したが
こっちの方はあまり話題にならないなあ。疱瘡とか、御利益あるよwww

ついでにいえば疫病除けの呪文、「蘇民将来子孫也」も未出?
ウリは昔、ヘルメットの内側に「蘇民将来子孫也」って自作シールはってたけどねw
外側に貼ってたら、普通に怒られたんでwww

56 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:12:14 ID:ZS5Tv6Nt0.net
>>1
面白いとか思ってそう

57 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:12:47 ID:++X9ZTrb0.net
甘エビはずいぶん地位が低くなって、刺身でも寿司ネタでもずいぶん下に見られるけど、
冷凍でない生の大きくてきれいで卵持ってるやつをしゃぶると実にうまい。

58 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:12:49 ID:KsEIfcUs0.net
>>27
そうなんだw
さすが ちゃんと網羅されてるんだなあ

59 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:13:13 ID:yxFueDAS0.net
>>14
アマエビかと思ったらアマビエなのね
すごくゆるい妖怪やなw

60 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:14:08 ID:nuyoIiKb0.net
余った牛乳で蘇をつくり。。。


ここの意味がわからんよ

アマビエはわかった。
疫病を収める伝説の妖怪らしいな

61 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:14:09 ID:09lMvN3h0.net
あまつ様は愛でたいぞ?

62 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:15:31 ID:jNl14Ln+0.net
アマエビを茹でればいいのか

63 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:16:43.54 ID:tzHqQOox0.net
アマビエを愛で
が判らない

>>35
カワウソの方が好き

64 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:16:48.42 ID:+W1+JRPC0.net
くまモンに続く第二のゆるきゃらだな。

65 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:18:25.23 ID:cvnXwwL80.net
ワイは普段と変わらず生活しとるで皆気にしすぎやわ

66 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:18:27.09 ID:6rU7rrpR0.net
>>63
愛で=めで

67 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:19:40.07 ID:/BPnCCGU0.net
>>22
なんでイタ公って陽気で性格いいと思われてるのか不思議。
フランス人ドイツ人よりずっとずっと保守的で差別が横行していて陰湿で捻くれてるよ。
仕事もまともにしない、ぼったくればいい、アジア人は見下す、タバコスパスパでポイ。
ヘタリアのくせに一丁前にプライドだけはありやがる。
次に戦争やるときは絶対に組んじゃ駄目な相手。

68 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:20:07.00 ID:TX1HGLvS0.net
甘エビではない! 南蛮エビと呼べ! 南蛮エビだ!

69 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:20:25.40 ID:GEgbimBm0.net
俺は家で歌ってるよ
オレンジレンジとかアクアタイムズとか

70 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:21:41 ID:TcLHjyxG0.net
日本ってめっちゃくちゃ生活文化のレベルが高いよな

本当にもったいない

失敗は東京一極集中と子育て無策に伴う少子高齢化のみ
少子高齢化さえなければ、今でも世界でスーパーパワーを示せていたであろうに

マジで東京一極集中と子育て無策だけなんだよ
日本の失態は

71 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:21:50 ID:Xgx3sFV20.net
アリとキリギリスの話?

72 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:22:03 ID:C6D2pY6Z0.net
【芸能】新型コロナ騒動を利用してTOKIO・山口達也が今週月曜日から“シレっと”芸能界復帰予定
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1578319894/l50

73 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:24:01 ID:P4+RI3sO0.net
>>14
字はすごい達筆なのに絵が子供の落書きレベルで笑う

74 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:24:15 ID:zbml7VYz0.net
エビなら飼ってるよ
かわいいよね

75 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:25:02 ID:8Y9ujmh90.net
情報弱者を引っ掛けて流行らそうとしてるのか?

76 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:25:45 ID:/tNvt+FE0.net
>>67
確かに
海外旅行先のレストランでぼったくられたのはイタリアだわ

77 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:26:51 ID:pVqjHyHY0.net
>>11
元号を変えた方が良くないかな

78 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:26:54 ID:zKfAWJ0A0.net
>>67
北と南で人種が違うとか?南がラテン系で北がゲルマン系
陰湿なのがゲルマン系

79 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:27:16 ID:1GbviWuh0.net
>>60給食無くなったから全国の牛乳が余ってしまったので
消費を応援するために牛乳煮詰めて古代の食べ物「蘇」を作るのがブームになっているそうだ

80 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:27:40 ID:5788mT8+0.net
四国参れよ

81 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:28:19 ID:w0/dflKV0.net
アマビエは可愛い系
神社姫は美人系

82 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:28:38 ID:eU7L1hGN0.net
今日は農水省でホッコリしました

83 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:29:50 ID:2GK9RNEE0.net
>>54
やめて?

84 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:30:46 ID:sjuIT4/50.net
仁のコロリ編だろ

85 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:31:13 ID:8Y9ujmh90.net
>>79
チーズなんかそこらで売ってるじゃん

5ちゃんねるの記者の母国は韓国だけど

韓国にだってチーズくらいあるだろ?

86 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:33:20 ID:1GbviWuh0.net
>>85牛乳消費ブームだからなー
加工用ではなく毎日搾乳する牛乳消費を少しでも助けようってはじまったらしいぞ

87 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:33:57 ID:0yUHLKFG0.net
>>11
どこかの団体で大仏建立やってくれねぇかな。
新しい大仏なんて国内外問わず最高の観光の目玉になるのに。

88 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:34:17 ID:nuyoIiKb0.net
>>79
そういうことか!!

どうもありがとう

89 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:34:28 ID:y80N+mGG0.net
>>60
蘇は昔の薬がわり

90 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:35:08 ID:B3J3eVcE0.net
>>84
何故韓国が出てくるの?

91 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:35:26 ID:bXz3TNDX0.net
アマビエのスレ立った時に現地で地震起きたという

92 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:35:50 ID:B3J3eVcE0.net
>>90
間違った>>85

93 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:36:24 ID:JfttRSJc0.net
>>43
スタバに見えてきた

94 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:36:41 ID:k9Be5Lf00.net
アマビエ

なんか、仲間由紀恵に似てる。

95 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:37:19 ID:lRTfMUAU0.net
蘇てクソまずらしいやん

96 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:40:36.15 ID:rLpj06qN0.net
>>44
白色は無駄なんだよ。
葉っぱは緑を反射しているから緑に見える。
つまり緑の波長の光は照らしても光合成に関係しないので照らすだけ無駄。
だから省エネのために緑の波長が最初から抜いてあるの。
白色光から緑を抜くとマゼンタになるだろ。

97 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:43:59 ID:WHuROSqL0.net
>>95
こないだ作ってみたけど素朴な味で旨かったよ
家族で蜂蜜かけて食べてたらあっという間になくなった
でも作ると手がだるくなるから、もうしばらくはいいかな

98 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:45:57 ID:LU5czYUi0.net
改めてwikiってきたけどアマビエ様は言い伝えでは
疫病が流行ったら自分の絵姿を皆んなに見せろ
と仰ったまでは良いとして
そしたら疫病が収まるとは一言も言ってないって
但し書き足した人がいたんですが

99 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:46:43 ID:FpzAkkg90.net
安倍マリア

100 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:47:54 ID:Zb+U+OSf0.net
>>99
うっふん

101 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:53:14 ID:LU5czYUi0.net
>>87
滅多なことを言うでねえだ
那覇のドラゴン像みたいになったらどうするだ

102 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:53:20 ID:1sXKc8Oj0.net
>>24
ポップな画風だよね
当時としては独創的だったのかな
それとも当時からあったのだろうか

103 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:53:24 ID:Bqh1Hz860.net
「彩冷える」ってかいて「アマビエ」って読むんだぞ

104 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:56:00 ID:w0/dflKV0.net
>>11
ガンダムがそれに相当してるってどっかで見た

105 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:56:32 ID:sYXOSD4C0.net
アマビエを7日以内にダビングして誰かに見せろ
さもなければ牛乳から蘇を作る刑だぞ

106 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:57:40 ID:TCbUT4Tp0.net
>>27
特に5期な
妖怪横丁だとそこまでキャラは立ってないが普通に戦闘で強い

107 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:59:13 ID:ok22toHJ0.net
要請だけなのに家にいて
上下水道がきちんとされてて
トイレの配置がいい住宅
病院に行く前に保健所に連絡する
自分の楽しみで感染したやつを
容赦なく罵倒

108 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 21:59:30 ID:TCbUT4Tp0.net
>>98
一神教じゃありません宣言にはなる

109 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:00:26 ID:Tw5Vvq/80.net
ラブリー先輩が好きでした

110 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:00:49 ID:jhFxcov80.net
イタリアはパスタを茹でつつ歌ってればいいんだよ
どうも湿度が高い方がいいらしいから

111 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:11:24 ID:CkpM0PcS0.net
>>70
海外住まいで出羽守になってない人は口を揃えてそう言うね
あのパヨクの女王メイロマすら母親になったら日本のその基本的な生活レベルの高さを称賛し始めた

112 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:11:53 ID:afvoSSQR0.net
ちゃんとダブルガーゼ買ってマスク作ったもん!

113 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:13:08 ID:8aiDr8UW0.net
>>50
かわいい

114 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:14:54 ID:8aiDr8UW0.net
>>79
宮崎県のアンテナショップで昔蘇買ったけど牛乳の濃厚さが美味いんだよなあれ
この機会に売る店増えたらいいな

115 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:15:54 ID:h2bu7sdc0.net
アマビエ様を拝んで蘇を作って大仏建立
日本ってすごい

116 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:18:22 ID:CkpM0PcS0.net
>>107
自然災害がクソ多いから
誰かが和を乱したことで一族やムラ全滅みたいなことが多かったんだろうな
協調性がDNAに刻み込まれてて最早強迫観念レベル

117 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:19:47 ID:h2bu7sdc0.net
>>116
田んぼの水当番をこっそりさぼったら田んぼが干上がって村全滅みたいな

118 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:20:49 ID:fYwteqNs0.net
>>43
いらすとや抜かりねえな!

119 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:21:00 ID:fZyaPMp10.net
>>57
頭もチューチュー吸うととても上手い

120 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:21:32 ID:Utl6JfWS0.net
あれだろ、ボーカル以外脱退したヴィジュアル系バンドだろ?

121 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:22:14 ID:ZAG8mcrW0.net
>>1
http://s.kota2.net/1584191099.png

122 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:23:10 ID:iJk5K+XH0.net
茨城が無傷なのは牛久大仏の御加護だっぺ

123 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:35:19 ID:qFP649r+0.net
あまびえってくちぱっちだろあれ

124 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:39:17 ID:65asogBe0.net
ttps://1.bp.blogspot.com/-_H5SoT1hkzQ/XmbgSlzJYtI/AAAAAAABXys/yy2dszxTd8IdZFqlSfmE95j4FWC_8J8eQCNcBGAsYHQ/s1600/youkai_amabie_mimi.png

125 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:43:29.78 ID:ktnVdCyX0.net
困った時の妖怪頼み

126 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:44:49.38 ID:3yI7Mkpn0.net
>>98
妖怪研究してる人が

じつは亜種であるアマビエは「早々に私の姿を写して人々に見せよ」とは告げるが、その御利益は明言していない。
一方、原種のアマビコの方は「私の姿を見る者は無病長寿、早々にこのことを全国に広めよ」と告げている。
SNSで見て、拡散すべきは「アマビエ」ではなく「アマビコ」の方かもしれない。

って言ってる

https://i.imgur.com/62wXNUc.jpg

127 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:51:26.86 ID:MJB0LL0r0.net
ところでどうでもいいんだけど
>手ぬぐいでマスクを作る
っていったらあれじゃないっすかw
ヘルメットかぶって手ぬぐいを口元にまいてゼッケンとか装備して
ゲバ棒持ったら往年のカゲキ派セーネンじゃないっすかwww

さすがにウリもヘルメットに手ぬぐいマスクはようやらんぞw
ついでにいうと昔、一人でバンダナの口元ギャング巻きを練習してたことは秘密だwww
まさにOG、オリジナルギャングスタwww

128 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 22:54:58 ID:6wu3EIgN0.net
何処の日本デスか?

129 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:00:44 ID:IDRYXqJM0.net
>>95
明日香村で食べたよ
美味しかった

130 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:03:51 ID:QZsTA56I0.net
アマビエ初めて知ったわw
いっぱい見てくるww

131 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:05:13 ID:NeQb7g8S0.net
牛乳をなるべく買おうと思って買ってきた

ガチで今日ミルクキャラメルを自作してみた
さらにバターを入れるとバタースコッチになるって初めて知ったわ
(゚д゚)ウマー

132 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:05:58 ID:y/D4v/YI0.net
アマビエとか新しめ過ぎるネタだろw

133 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:06:46 ID:d274bv8D0.net
>>126
こっちの絵もなかなかやな。

134 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:08:21 ID:y/D4v/YI0.net
>>126
なんですかこれ?

とりあえずトランジスタ持ち歩いて拝んでおけばいいの?

135 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:14:16 ID:ABeSIDWE0.net
牛頭大王の絵を流行らすってマンガで博麗霊夢がやってたあれか

136 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:14:55 ID:LDNuLLNI0.net
アマビエはマジで救われる気になる

137 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:16:40 ID:NeQb7g8S0.net
>>37
ボトムズ:むせる  


だろ?w

138 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:17:06 ID:h2bu7sdc0.net
江戸時代に描かれた萌えキャラ

139 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:19:58.10 ID:alVYbTkJ0.net
何でも略す、お前らでも知らんのか

140 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:24:58.34 ID:fYwteqNs0.net
>>136
いいもんの妖怪も居るのがうれしい

141 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:28:32 ID:eCgGzLut0.net
見た人が画伯すぎたよねぇ…

142 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:29:25 ID:3yI7Mkpn0.net
話題の妖怪「アマビエ」のナゾと正体を研究者がわかりやすく徹底解説! 新型コロナ流行で140年ぶりに出現。

https://fupo.jp/article/amabie/

143 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:34:17 ID:MZhD8Tv10.net
早くもアマビエフィギュア誕生。
欲しい。
http://www.pjl.co.jp/news/enterprise/2020/03/13019.html

144 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:35:32 ID:KsEIfcUs0.net
>>102
そう言われてみたら他の妖怪の描き方も気になるね
きっとそう言うのを集めた本があるに違いない ちょうど見てみたい

145 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:36:13 ID:ljSIRfgl0.net
ちょっと楽しそう。うちも鎖国しよっか?
https://twitter.com/NicholsUprising/status/1238545438476730369
(deleted an unsolicited ad)

146 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:38:54 ID:8f98ZISN0.net
鬼太郎六期はそろそろ最終だが
追加でアマビエ特番でもやるかな

147 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:41:38 ID:SnyBVpYQ0.net
ああ、だから、アマエビの炊き込みご飯が売っていたのか。

148 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:43:23 ID:8iv/l3dP0.net
日本すごい!日本すごい!
はぁ

149 :みつを ★:2020/03/14(土) 23:43:38 ID:xsYHRN+O9.net
>>143
ありがとうございます
スレ立てしました

【アマビエ】フィギュア化
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584196910/

150 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:44:20 ID:Ah58BuYA0.net
互いにお国柄が出てるなー
全く違うから仕方ない

151 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:44:54 ID:Zt3H3VDy0.net
>>43
やだかわいい

152 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:45:35 ID:ivmtIk7/0.net
>>1
ちょっと何言ってるか分からない

153 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:47:10 ID:Vnnfu9lC0.net
>>143
もう無償配布終わっちゃってるな
残念

154 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:47:11 ID:Sv3OT4060.net
>>126
どっちも三本足なのね

155 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:48:55 ID:gDSGGAie0.net
>>2-6
wiki
アマビエは、日本に伝わる半人半魚の妖怪。海中から現れ、豊作や疫病などの予言をすると伝えられている。同種の妖怪と考えられるものにアマビコ(尼彦、あま彦、天彦、天日子、海彦)、尼彦入道(天彦入道)、アリエなどがある。
江戸時代に肥後国(熊本県)に現れたと伝えられている。弘化3年(1846年)の4月の中旬頃。毎晩のように海中に光る物体が出現していたため、ある夜に町の役人が海へ赴いたところ、このアマビエが現れていた。
その姿は人魚に似ているが、口はくちばし状で、首から下は鱗に覆われ、三本足であった。

wiki下のアマビエチャレンジが短期間で爆発的感染してて草w

156 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:57:03.03 ID:5YR3dc4z0.net
あと仏像を立てる代わりにガンダムを作る

157 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:57:32.77 ID:5TsalzPA0.net
甘エビ美味しいよね。

158 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:59:27 ID:obMW7RaZO.net
>>114
ミルクジャムとは違うの?

159 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:04:55 ID:s3TvLxv+O.net
甘冷え
底冷え

160 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:05:46 ID:Wgt6KWlZ0.net
>>148
だってアスクレピオスは頼りないし・・・

161 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:06:20 ID:s3TvLxv+O.net
>>31
誰にでも起こる一般的な現象。

162 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:09:22 ID:kGgVA7Vq0.net
伊 正しくカウント
中日 隠す

163 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:10:58 ID:5GnBjGG00.net
>>117
水木しげる
「南方の前線に派遣された時に
夜通しの見張り番に出たが、
木の上で居眠りしてたら、
その下を敵軍が夜襲のために移動してる最中に目を覚ましたが、
もう味方に知らせようとしたら自分が殺されるし、
身動き取れないうちに敵軍が通過していって、
しばらくしたら自軍に辺りから激しい戦闘の銃声ら爆発音が聴こえてきたが、
自軍を見捨てて逃亡しましたが、何か?
ってネタを描いてんだが?」

164 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:11:14 ID:woRz2eSk0.net
>>155
昨日のお昼にファミリー劇場でやってたウルトラマンレオでは
「よみがえる半魚人」というサブタイトルで釣人に釣り上げられた
半魚人(ボーズ星人)が棒で滅多打ちにされた血まみれになって死ぬシーンがあった
実際は死んでなくて復讐しにくるが

>>156
多分絶版になってるモビルスーツ戦国伝のプラモの説明書では
七番国の神仏師・丁夢礼が地怨党の動魔像・殺駆を元に作り上げたのが
武者頑駄無って設定になってた
ガンダムは仏像なのはあながち間違いではない

165 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:13:09 ID:aC2xuoXj0.net
牛乳苦手だけど
沸かしてお酢を入れて、かたまってきたものをこして、キッチンぺーパーで水分絞る
カッテージチーズのできあがり。あっさり美味。

プレーンヨーグルトを一晩こして水分抜きして固くする
レモンマーマレードと半々で混ぜていただく。美味。

166 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:17:29 ID:5GnBjGG00.net
>>165
カミナリ
「レモン牛乳だんべ!!」

167 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:20:46 ID:LCmgokfR0.net
スレタイアマエビに見えて?ナニ言ってんだワケワカメて30分弱悩んだわ

168 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:21:01 ID:1rLVslf60.net
>>163 まあ水木は好調性がないので有名で、ずっとそれで来てたわけだが
だから皆が同じの原則優先の軍隊で、いつも上官から殴られていた
思想に基づくというよりも天然でそうだったので、いわゆる矯正不可能みたいなもの

社会の常識みたいな決められた観念も嫌いであったようで
まだ売れる前くらいには、自転車で行き来してる最中に
わざわざ無関係の墓場に寄って、そこで墓石に立小便かけてたりもした
自筆の自伝的著作に書かれてるので、事実であろう

169 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:23:12 ID:xch2myz80.net
>>1
中国もペットボトルやブラジャーやみかんでマスク作ってただろ

170 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:23:49.29 ID:1rLVslf60.net
>>168で、協調性だった、訂正すまん

171 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:32:06 ID:dMbOFQZG0.net
>>169
生理用ナプキン顔に当ててるおっさんの写真見た

172 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:37:56 ID:je7L0WpRO.net
神様はお怒りだから、潔斎が大事

173 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:39:27 ID:xZ5GDoHh0.net
コロナが怖いならアマビエの画像見ておけw

174 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:41:33 ID:PN+6Eo7N0.net
>>148
ゲッと思う気持ちわからんでもないけど
日本はその特殊性が全体としてはプラスに働くことも多いのは事実なんだよな
色々あっても比較的賢く生き抜いてきた民族なのは間違いない

175 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:50:29.37 ID:D9NNSclK0.net
>>54
だけどちなみに一通り勉強すむまで2年はかかります
もしかしたら、コロナも…

176 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:54:36.41 ID:wdDGp6/00.net
正直な感想


何歌っとんねん(呆れ)

177 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:55:57.28 ID:afcCAU5k0.net
コーラスライン 歌:野口五郎

唇から唇へ 愛を伝えよう
心を開いて 歌おうコーラスライン

178 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 01:36:47 ID:HaoU7jxa0.net
>>67
ナポリタンにイチャモンつけてくるところはウザいね
日本人はカリフォルニアロール等も受け入れるけど

179 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 02:16:36 ID:+iqTUDu20.net
鬼太郎のアマビエが可愛かった気がする
ちょっとおデブ

180 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 02:57:27 ID:iCgvesn50.net
アマびえ様は、

疫病に効果ある。

なぜか、絵を描く行為は、ウイルス感染とは無関係なんだよ。絵をかくときに鉛筆や絵の具やPCやで

絵をかいてるだろ、静かにあまり息をしてないで、自分だけの家とか部屋にこもって書く

そして、

ツイッターやインスタや、ネットを使ってアップロードするのもウイルス感染とは関係ない

アマびえ様は 本当にウイルス流行を止める

181 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 03:03:27 ID:yARgUyw/0.net
>>43
下スクロールしてイラスト屋さんの有能さに脱帽
あちこちでよく見る絵柄だなと思ったらフリー素材だったのか

182 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 03:05:04.33 ID:yARgUyw/0.net
>>43のリンク先に載ってるコロナウィルスのイラストは
こんな感じのおもちゃのボールが売ってたような

183 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 03:06:43.61 ID:wK+LWTty0.net
甘エビ今年は豊漁なんだってな

184 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 03:13:39 ID:Wgt6KWlZ0.net
>>116 >>163
日本人は言うほど協調性はない
津波てんでんこでも水木しげるのニューギニアでも
最後は自分だけ逃げ延びたやつが生き残っている
今はおとなしく家にいた方が安全だと思ってるだけである

185 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 04:06:03 ID:xZ5GDoHh0.net
>>148
すごいすごい言うのも変だけど、日本はどうせダメに決まってるってのはもっと良くないんだよ

186 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 05:03:56 ID:XlX2ekKR0.net
フィリピン人も歌ってやり過ごすだろうな

187 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 05:46:49 ID:cvGzrPx60.net
>>148
事実として悪条件の中でコロナの封じ込めに成功している世界的にも稀有な国だけどな
ヨーロッパ、アメリカ、中韓などは悲惨よ?
イタリア、スペイン他、ずっとずっと日本より好条件にあって、後発の国なのにもう追いつくことすらできねえ

188 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 05:51:04 ID:oi1CqbbH0.net
>>11
アマビエ大仏!

189 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:11:59.43 ID:Av1b6xiR0.net
>>126
ぞぬの手足が伸びた版

190 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:22:58 ID:Sp625r7p0.net
https://i.imgur.com/zcKbmZw.jpg
こいつが正体

191 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 09:50:29 ID:IN8J1f8W0.net
そのうちええじゃないか始まるな

192 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:08:19 ID:PN+6Eo7N0.net
>>184
てんでんこって言葉が出来る時点で
主体的な自分勝手な行動を起こす奴が少ないってことだろ
そんな奴が多数派ならそんな言葉は出来ない

つか言うほど協調性ないってのはそうかもしれないが
他国民はもっとないんだよ
海外行けばわかる
信じられないくらい良くも悪くも自由な奴らばっか

193 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:32:54 ID:0Qz0NtaR0.net
今、甘エビの旬なのかな?とか思っちゃったわ

194 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 10:35:55 ID:tBx187vn0.net
>>87
淡路島観音「そうだそうだ」

195 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:11:16 ID:vYivvHej0.net
蘇と蘇民将来って関係あるのか?
蘇民将来も厄病よけらしいけど

196 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 12:33:30 ID:cgWApeEf0.net
蘇ってほぼチーズだし牛と一緒に大陸から伝わったんじゃない?

197 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 13:38:37 ID:4fDNpF0D0.net
さぁ預言の時は来た!イヤッハー!
http://s.kota2.net/1584247037.png http://s.kota2.net/1584247068.png

198 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 13:44:49.06 ID:MQftSkc90.net
>>11
掟ポルシェ「十年遅いな」

199 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 14:31:39 ID:+u6dPAol0.net
>>184
協調性が高い国では自分だけ逃げ延びたやつから死ぬのけ?
ハリウッド映画の中だけでは?

200 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 16:32:12.85 ID:cvGzrPx60.net
>>199
協調性によって問題なく終了した他の例(万の事例)は当然のことに過ぎないから、話題にする必要もする人もなく
自己顕示欲の強い愚者だけが自分の経験や尺度で異端の事例を語るから、やれやれ、と冷めた目で見てやるのがよろしいのであります

201 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:30:49 ID:Wgt6KWlZ0.net
>>199
「みんなで全滅」に決まってるじゃないか

202 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 18:48:31 ID:XMJcQUWM0.net
>>190
あー似てるわw
すると三本足の真ん中はやはりチンコか

203 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:07:26 ID:Wgt6KWlZ0.net
魚はちんこないんでないかい

204 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:08:40 ID:DjOBIE3g0.net
アマビエたん画像メールで婆ちゃんに送っといた

205 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:09:06.57 ID:SLEnA9qH0.net
今NHKでイタリアの「歌う」やっていたけど真の陽キャはマジサイコーだなw

206 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:12:27 ID:U4a9uIDh0.net
日本人なら日本人らしく、粋な和柄の手ぬぐいでマスクを作ろう! \(^^)/

207 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:16:12 ID:uttBXJZY0.net
>>1
タイタニックの中のオーケストラの楽団員か?お前らは

208 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:35:41 ID:WQCqNbkI0.net
>>43
いらすとや、ほんと広いな

209 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 19:39:31 ID:dndCwtOT0.net
イラン→祈る フランス→襲う イギリス→諦める アメリカ→撃つ 日本→通勤する

210 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 20:44:36 ID:cvGzrPx60.net
>>209
スペイン→集う(おいやめろ)

211 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 21:18:14 ID:Sp625r7p0.net
>>202
デカそうやもんな

212 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 21:20:09 ID:Aw0LeREm0.net
アレルギーだからエビカニ食えない

213 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 21:21:46 ID:oJ0+NH6b0.net
>>1 品薄のマスクの代わりに手ぬぐいでマスクを作る

品薄のマスクの代わりにブラジャーでマスクを作る   だろ?

214 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 21:23:46.06 ID:90guKgfI0.net
最初からやれば

215 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 21:24:33.95 ID:Co34YIdX0.net
嫁が影響されて蘇を大量に作ってた

216 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 21:32:57.63 ID:QHNvYigI0.net
>>89
蘇といえば飛鳥発祥なんだけど、あまり知られてないよね
それでいいのさ、みたいなことを奈良の観光系のツイで見た
お隣大阪となぜあんなに違うのか

217 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 22:28:55 ID:DvxcvhAJ0.net
>>216
そーなんだー

218 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 23:23:43.18 ID:hvpHVjZI0.net
花粉症なんだが
某家具チェーン店の花粉キャッチカーテンの切れっぱしを
ガーゼに挟んで手作りマスク作ったらいけるかな?
、、、と考え中

219 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 12:48:40 ID:LcYnVfov0.net
結果転売ヤーいた方が普及するやんガイジ

220 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 15:27:27 ID:+TeYwYzO0.net
マスクは人の為ならず

日本人は知っています、
みんながマスクすることでコロナが蔓延することを遅らせられる

221 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 17:04:27 ID:7gg9Ihgd0.net
>>60
休校で余った牛乳の有効利用とかじゃなかったかな。

222 :名無しさん@1周年:2020/03/16(月) 20:08:50 ID:Smd0yuVw0.net
>>81
妖怪横丁みっけ
アマビエさまはちょっと蓮っ葉で露出度が激しい美人さんだよね 親しみやすい

総レス数 222
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★