2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ンゴ】川上量生さん、唐澤貴洋氏を弁護につけて山本一郎を訴訟→敗訴

1 :サーバル ★:2020/03/14(土) 18:05:58 ID:xzzTTii69.net
川上量生さん、盛大に批評されてムカついても裁判起こしても1円の名誉毀損も勝ち取れず
2020/03/13 23:38
 世界的に市場環境が慌ただしくて対応に追われるなどクソ忙しい最中ではありますが、先般、カドカワ元代表取締役(現・KADOKAWA社取締役)の川上量生さんから東京地裁に提起された名誉毀損のSLAPP気味の訴訟で、無事に勝訴しました。

 私が川上量生さんに対して書いた文言については「川上量生さんの社会的評価は低下しない」「意見論評としての域を超えるものではない」「社会通念上許される限度を超える侮辱行為ではない」と認定されました。

 世の中大変なところで、本件のようなほのぼのニュースをお届けできることを誇りに思います。

 なお、一連の訴訟は三部構成になっており、最初に「カドカワ代表取締役 川上量生」の名義で私の所属する情報法制研究所に抗議文が送られてきたことに対する債務不存在確認の第一訴訟(その後損害賠償請求を追加)、これを踏まえて川上量生さんが私に名誉毀損と訴えてきた第二訴訟(本件地裁勝訴の裁判)、さらに私が川上量生さんに対して名誉毀損で訴えた第三訴訟が並行して進んでいます。

 関係する有志の皆さんからのご支援もいただきつつ、まずは地裁で望む結果が得られたというのはありがたく存じます。改めまして、ご支援くださった皆様方には深く感謝申し上げます。

山本一郎氏、川上量生氏に勝訴 「侮辱的な表現に誘発された」「限度を超えていない」|弁護士ドットコムニュース https://www.bengo4.com/c_23/n_10924/

 経緯に関しては、火鍋チャンネルの公式Twitterが記してくれています。

https://twitter.com/hinabe_ch/status/1238391792380153857

 川上量生さんが問題だと言って訴えてきた私のTwitterの書き込みはこれです。

hatsugen_2.png


 1と2は、いずれも川上量生さんが海賊版対策において、憲法で違憲の疑いがあり、通信事業法でも緊急避難とはとても言えないサイト遮断(ブロッキング)に賛成する発言を政府委員として繰り返し行っていたことに対して書いたものですね。

 川上量生さんの主張するサイトブロッキングは否定され、業績不振の責任を取ってカドカワ社の代表取締役は辞任に追い込まれ、経営の調子が良かった頃に適当に広げた人工知能将棋やニコニコドキュメンタリーやテクテクテクテクや東京東京フェスティバルやバーチャルさんは見てるやけものフレンズ2やジブリ関係などなど川上量生さんが手がけるものは見事に全部失敗して壊滅的な状態になっていますね。
 これ。川上量生さんに経営能力が無いから失敗したんですよ。
 夢を持って仕事に取り組んできたドワンゴ社の方が、リストラや賃下げに遭い擦り切れるように退職ブログを綴っているのを拝読すると涙が止まりません。

 で、その川上量生さんが1円を求める名誉棄損裁判を起こしてこられました。しかも、降りることなく判決まできてしまうという。
 彼は、何のために訴えてきたんでしょうか。ムカついたから?
 完全に逆ギレじゃないですかね。

[引用]

8日投稿は,その文脈を総合的に考察すれば、ブロッキングの法制化に賛成する原告の意見が不当である旨主張することに主眼があるものと容易に理解し得るのであって、その中に「支離滅裂」、「狂ってる」という侮辱的な表現が含まれているとしても,被告が、原告から、従前「日本のネットのガン」、「総論として屑」、「下劣な品性の持ち主」、「ごろつき」などと、ブロッキングの法制化の是非を巡っての直近のやり取りで 「山本一郎が発狂しているな。」などと、いずれも侮辱的な表現を用いて批判されていたことに照らせば、かかる原告の侮辱的な表現に誘発され、これに対抗する趣旨で記載されたものとも考えられるから、8日投稿中の上記表現が社会通念上許される限度を超える侮辱行為であるとは認められない。

--ここまで--

 要するに、私は川上量生さんのブロッキング賛成論を否定しているのであって、裁判所もそのとおり認定してくださり、ついでに先に侮辱的な表現を用いて批判してきたのは川上量生さんじゃねーかというおまゆう判決(お前が言うな判決)になっています。

(略)

https://lineblog.me/yamamotoichiro/archives/13248908.html
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:06:12 ID:eq9Q6EaK0.net
>>1 
 
▼コロナ汚染国世界トップ10
 
1 中国・・・・・・・80,824人 ・死 3,189
2 イタリア・・・・・17,660人 ・死 1,266
3 イラン・・・・・・11,346人 ・死 514
4 韓国・・・・・・・8,086人 ・・死 72
5 スペイン・・・・・5,232人 ・・死 133
6 ドイツ・・・・・・3,675人 ・・死 8
7 フランス・・・・・3,661人 ・・死 79
8 アメリカ・・・・・2,329人 ・・死 50
9 スイス・・・・・・1,139人 ・・死 11
10 ノルウェー・・・・996人・・・・死 1

15 日本・・・・・・・738人・・・・死 21
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ居住地トップ10

1 北海道・・・・140人
2 愛知県・・・・111人
3 大阪府・・・・95人
4 東京都・・・・77人
5 兵庫県・・・・56人
6 神奈川県・・・51人
7 千葉県・・・・27人
8 埼玉県・・・・25人
9 京都府・・・・16人
10 和歌山県・・・14人

※中国人・・・・・18人
       

3 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:07:05 ID:vum+UJQH0.net
スレタイだけで大草原でお腹いっぱい

4 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:07:38 ID:rzaH1S9w0.net
また川上かw もう終わったひとじゃん

5 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:09:04 ID:w0/dflKV0.net
ぼのぼのしたw

6 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:10:37 ID:6gmKohNt0.net
罵倒した奴が罵倒し返されたのは仕方ないよね、という判決ですか?

7 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:11:40 ID:NS4le7Iq0.net
チンフェ騒動を終息どころか炎上させるような無能弁護士って知ってて依頼したのか?w

8 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:12:59 ID:yf/EX4jB0.net
名前が並んだだけでほっこりするな
平和な日本の象徴たち

9 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:14:29 ID:dctrJpqu0.net
カラッキング失敗

10 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:14:44 ID:9t7aQqym0.net
山本一郎がツイッターからいなくなって寂しい

11 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:17:30 ID:PIANf1HQ0.net
カワンゴが失脚して表舞台から消えたいまとなっては死体蹴りにしかならんな

12 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:17:43 ID:XLXb4eTO0.net
KADOKAWAは復活の日でも無料公開しとけ

13 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:19:45 ID:6gmKohNt0.net
>>11
じゃあ本当に消えちゃわないように蹴ってあげないと

14 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:20:20 ID:ADKFtOGk0.net
>>7
今は鎮火してるから有能だろう

15 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:24:37.81 ID:2GK9RNEE0.net
へー見る目もないのか。

16 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:24:57.25 ID:B7KvTQg00.net
さすが無能川上
普通にやればYouTubeとも戦えるサービスになれたニコニコを駄目にした直本人だぜ。
今では冗談みたいだけど、当時はマジでYouTubeと戦えるサービスになれるだけのポテンシャルが、あったんだせwく

17 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:25:32.48 ID:qJP9yDKZ0.net
一発だけで
経営者としては無能

18 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:27:53.91 ID:Z3UP8BE90.net
一緒に西村、久保田あたりも一掃してくれねーかな

19 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:32:31.80 ID:etZgjJWi0.net
>>14
ほぼ全焼して鎮火したんですが…

20 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:32:52.25 ID:KqNWXel50.net
>>16
確かに、
ニコ動とYOUTUBEが双璧、
なんて時代もあったねえ (遠い目
 

21 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:33:09.45 ID:BMW77bQW0.net
世界的アニメ監督に怒られた件?

22 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:35:28.55 ID:+aDfcKLF0.net
ニコニコ動画は初期は動画の主流だったな
ある時ユーチューブが課金とか始めてから流れが変わったかな

23 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:36:50.10 ID:hypPD/D80.net
空は何色か

24 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:37:56.76 ID:Csf5NjmD0.net
裁判官にお前が最初にふっかけたんだろって一蹴されてるの面白すぎる

25 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:38:07.13 ID:8vXfzYvc0.net
>>16
サーバーとか全く投資しなかったからなw
不便にすればユーザは金を出すといって殿様商売して過疎化したね

26 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:38:26.22 ID:21JEWX+Q0.net
ひろゆきと2chラジオ再開しろや(´・ω・`)

27 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:39:00.39 ID:8dufC1Ds0.net
インターネットに詳しいあの弁護士を雇うとか本気やん

28 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:41:47.26 ID:B7KvTQg00.net
>>25
マジでアタマおかしいよなw
いわゆる投げゼニ的なシステムも
YouTubeなんかよりもずっと前に、ニコニコでやるべき、ニコニコだけで食っていける人間を作れば、って色々な人に言われてたけど
全部無視してエンジニアに焼きソバ焼かせてたからなw
経営者としては本当に無能だったんだよ。

29 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:42:18.48 ID:bn+8IogC0.net
山本一郎の文章はいつも読みづらいのです

30 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:44:38 ID:TusYQ/bL0.net
勝っても負けても着手金はがっぽりと

31 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:45:15 ID:4icCrdXI0.net
あの弁護士って本業は無能なんだろ?

32 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:45:32 ID:BMW77bQW0.net
>>27
勝ちに行く戦略、ハマったな

33 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:45:36 ID:2F5kpA2/0.net
山本一郎って誰?
山本太郎の親戚なのか

34 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:46:01 ID:ZfsPCH6B0.net
>>3
はい

35 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:48:33 ID:FSgyAfFp0.net
安納芋生えるw

36 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:49:40 ID:PL6ReibP0.net
>>19
死者出てないし全焼にはほど遠いよ

37 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:55:28 ID:gfQjWW490.net
弁護士が有能すぎるからなあ。

38 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 18:57:32 ID:J/uU7l3T0.net
スレタイの唐澤って人、なんか以前話題になってたような。

いわゆるSLAPP訴訟なのかねえ。

39 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:00:05.37 ID:y85V9CXN0.net
ネタでやってるのかな?

40 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:06:41 ID:r9HFDxC30.net
つまらない怪獣大戦争みたいな内容のスレタイ

41 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:13:34 ID:uTri8Qxt0.net
弁護士が有能過ぎたなw

42 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 19:19:00 ID:Z3UP8BE90.net
ネットのノリで裁判したってこと?

43 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:00:17 ID:0Iq3qAyZ0.net
切込隊長とか、当職とか、ニコ動とか、
もうお腹いっぱい…

44 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:03:10 ID:c6i0alRr0.net
えっと、どっちの弁護士?(混乱)

45 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:08:08 ID:jgLbSX5x0.net
ビンゴゲームとかわけ分からないコンテンツ増やしてたなぁ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:16:11.53 ID:jgLbSX5x0.net
喧嘩両成敗どころか先に手を出したのはお前だし何言ってるの?的な判決w

47 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:16:58.16 ID:RKOQx10p0.net
なんでサーバー増強しなかったんだろうな
金払って動画まともに見れない上金払わない奴は締め出すとかやる気ないじゃん

48 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 20:38:33.06 ID:T04XTAZj0.net
舐めプし過ぎだろ

49 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:45:53 ID:+L4WY/Pa0.net
無能と無能があわさり最強に見える

50 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:50:25 ID:1rZZTkol0.net
コロナで殺伐としてる5ちゃんに
ちょっとしたほのぼのスレ

51 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 23:53:23 ID:g0cUdwpz0.net
どんだけ使えないんだかw

52 :名無しさん@1周年:2020/03/15(日) 00:35:18 ID:TaEXbU7Q0.net
小物界の大物の争いか

総レス数 52
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★