2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えて!まりあの暮らしと天気】花粉症対策を聞いてきました NHK北九州

1 :みつを ★:2020/03/13(金) 20:35:27 ID:eOqmFxfW9.net
【教えて!まりあの暮らしと天気】花粉症対策を聞いてきました NHK北九州


https://www.nhk.or.jp/kitakyushu-blog/700/425405.html


2020年03月13日 (金)
花粉症対策を聞いてきました


こんにちは。気象予報士の森本まりあです。

今は花粉シーズンということで、花粉症の私は日によって症状が出てつらいです。
皆様はいかがでしょうか?

今年の花粉の飛散量はというと、例年比40%、
前年比30%といずれも非常に少ない予想です。
ですが、飛んでいることには変わりなく、花粉症の方にとってはつらい季節です。

そこで、今回は花粉症対策について、詳しくお伝えしていきます。
まずは改めて、スギやヒノキの花粉の飛ぶ時期やピークを見ていきましょう。

スギ花粉はピークを越えてきましたが、この先3月下旬にかけて飛散が続く見込みです。
そして、先日からは北九州周辺でも、ヒノキ科の花粉の飛散が見られ始めています。
ヒノキ花粉のピークはこれからで、3月下旬から4月上旬にかけてとなるでしょう。

また、日によっても花粉の飛ぶ量は変わってきます。
(リンク先に続きあり)

https://www.nhk.or.jp/kitakyushu-blog/image/saved/2019/04/oshiete-thumb-420xauto-1025224.png

2 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:36:16 ID:MFh/NXLw0.net
杉を地球上から絶滅させるのが一番ですね☆

3 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:37:03 ID:Gy6AtvAi0.net
https://www.weathermap.co.jp/caster/morimoto-maria/

4 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:37:48 ID:PklWjsup0.net
酢か塩

5 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:45:35 ID:5tdOjbSX0.net
厚労省の利権

6 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:59:30 ID:2x49Y4z20.net
花粉を好んで食べる虫とか養殖できないんか?

7 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:07:29 ID:obevI3uK0.net
花粉症どころではないわ。

8 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 06:57:41 ID:TABj8tuS0.net
かわいい

9 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 07:05:16 ID:1LXG8jgs0.net
県庁所在地でもないのに、なんで北九州市にはNHKの放送局があるの?北海道を除くと唯一の例外だよね?

10 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 07:13:44 ID:gqdoJjRJ0.net
暖かいから例年より増えるかと思った。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 07:31:28.13 ID:jzm/e1IG0.net
花粉さんかわいい〜

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★