2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】「借金に追われ何も考えられず欠勤」 堺市職員を処分

1 :もののけ姫 ★:2020/03/13(金) 20:13:07 ID:CQmlVBVi9.net
 固定資産税を2年分滞納し、欠勤したとして堺市は13日、同市美原区役所の男性副主査(47)を減給10分の1(6カ月)の懲戒処分としたと発表した。同日付。

 市によると、男性は居住する大阪府内の市役所に支払うべきだった平成30年と31年の固定資産税計約20万円を滞納したほか、今年1月28日と29日に仕事を無断欠勤した。

 男性はクレジットカードのキャッシングなどで少なくとも100万円の債務を抱えているといい、市の事情聴取に「買い物などの生活費で債務が重なった。返済に追われて何も考えられなくなり欠勤した」などと説明しているという。

 昨年11〜12月、税滞納で男性が対応しなかったため、居住地の市役所から堺市に給与の差し押さえ通知が届き、滞納が発覚。堺市にはほかにも、裁判所から複数のキャッシングについて返済督促通知などが届いた。このため、同市人事課から男性に債務管理などを複数回にわたり指導していた。

写真=市職員の処分が発表された堺市役所
http://prt.iza.ne.jp/kiji/events/images/200313/evt20031316540014-p1.jpg

2020.3.13 16:54 イザ!
http://www.iza.ne.jp/kiji/events/news/200313/evt20031316540014-n1.html

2 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:14:39 ID:AjqPFdqR0.net
ピント パ

3 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:14:43 ID:F6/0cr230.net
たった100万

4 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:14:45 ID:tSSSgxjD0.net
何に使うのそんな

5 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:15:01 ID:texbB2Ak0.net
懲戒免職処分だろ?ちゃんとやれよ
名前出せよ、税金だろ?

6 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:15:49 ID:Fc+6uNtx0.net
>>3
本当にな
それくらい少し我慢してコツコツ返せる額なのに

7 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:16:27 ID:HA7PGFbU0.net
>>2
なんだよピントって

8 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:16:32 ID:eg/m5zMI0.net
小学生の考える大金か

9 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:16:35 ID:P9LrYI2G0.net
普通に無断欠勤で処理しろよ
積み重ねで懲戒処分だ

10 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:16:42 ID:dpQi88HY0.net
軽過ぎやったもん勝ち
だから公務員は犯罪しかしない
まじで一斉処分しないと駄目だ

11 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:17:01 ID:q/4D+G650.net
つーか、公務員してて何で金が無いのか。
ま、ギャンブルとかクズな生活してんだろうけど。

12 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:17:57 ID:AR23zv3+0.net
>>3
少なくとも100万な
まあ多いとは思えないが

13 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:18:20 ID:U7QG6L+A0.net
でも堺市ちゃんと仕事してるやん
同業にもきちっと差押えとか

14 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:18:33 ID:PTcERocA0.net
退職金で払いますって奴か

15 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:18:48 ID:Cmx9si1L0.net
一旦資産売り払って楽になれよ

16 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:23:51 ID:0cP1QhGF0.net
役所で47歳で主査ですらない副主査?
中途採用でよっぽど働かなければありえる??

17 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:23:55 ID:OqaiGNSt0.net
むしろ辞めてしまえ

18 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:24:40 ID:GJcafUhq0.net
債務整理しない馬鹿が公務員しています

19 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:28:14 ID:IGIppNLU0.net
たった100万で
うちの親戚のおばちゃんなんか見栄張った挙げ句キャッシング地獄に陥って発覚時は1000万だぞ
家族は家売ってボロマンションに引っ越してどうにか穴埋めしてた

20 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:33:19 ID:YuwG7LqR0.net
>>1
堺市の公務員はクズの集まり
ですよ!返済の督促状が
裁判所から届いている。
クレカは利用停止か強制解約になっているはず。
堺市をクビになったら
一家離散の運命だわ!
メシうま(・∀・)

21 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:37:08 ID:95G3BURz0.net
たっった100万で!?
嘘だろもっと借金あるわ

22 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:37:59 ID:95G3BURz0.net
>>19
1000万も借金できるのがすげーよ

23 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:42:34 ID:HNPZsUmP0.net
公務員という身分に金を貸す

24 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:44:31 ID:pmKlPlct0.net
>>3
たぶん利息含めるとその10倍は返してる

25 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:45:35 ID:ECEIDCBK0.net
立場を利用して個人情報売買しまくりだろうな。

26 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:46:39 ID:ltkE5V2J0.net
天下の公務員様じゃないのか?100万て

27 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:58:51 ID:Z+B5vsGi0.net
また大阪か
産まれつきの田舎モンとか
親の血が汚い田舎モンとか

かわいそう
どうしてそんなに血が汚いのか

28 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:11:31.03 ID:PJYHzdE30.net
地方公務員で47歳で借金100万が払えないって?
それで差し押さえされて懲戒処分まで受けて
豪邸でも建てたのか?
固定資産税が年/10万、嫁がキツイんだろうな。

29 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:13:09 ID:tqX9o5EC0.net
>>22
うちの兄夫婦も二人で総額1000万借金していたよ
ほぼうちの父親と母親が借金返済していたけど
お金がないと母親が言っていたわりには1000万近く老後の貯金をしていたらしい

30 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:41:08 ID:WqBUsSdg0.net
公務員の所得で100万じゃ破産も無理だろうな
1000万くらい借りまくって固定資産税払ってキャバとソープ行きまくって破産すれば良かったのに
破産してもクビにはならんしバレなきゃ左遷もない

31 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:53:41 ID:F6/0cr230.net
債務整理して元本だけ返してれば、収入あるんだから簡単に返済終わるやろ
税金だって金や資産がないなら取れないし、返済計画立てれば分割も可能
この人は世界が狭いのかな

32 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:56:27 ID:5HPUqhSo0.net
100とか半年で返せるだろw

33 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:10:54 ID:ch84+uaT0.net
>>1
2年間も滞納できるなんて
2年目に呼出くらって差し押さえされるのは何なんだ

34 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:12:38 ID:NC56ig290.net
>>24
ミナミの帝王乙

35 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:14:17 ID:jt7yfK2V0.net
堺市の公僕てこんなやつばっか
珍走は放置だしマジでこの街は終わってる

36 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:48:58 ID:hyhQ2KtF0.net
>>16
主査ってなんだかしってる?

37 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:01:20.55 ID:BbY8//0Q0.net
灰原くん!

38 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:02:32.89 ID:0cP1QhGF0.net
>>36
知ってるどころか俺の役職だよ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:15:30.05 ID:ZqKHzQYO0.net
リボ払いの怖さを身をもって知りました
(´・ω・`)

40 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 05:33:43 ID:/HjNkYNo0.net
>>9
懲戒になってるだろ

41 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 05:38:38 ID:a9P1eHLj0.net
銀行行って120万借りればいいだろ…
でも公務員は借金漬け多いよ。騙されやすいし、年齢が高くならないと給料が上がらん

42 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 05:40:33 ID:/HjNkYNo0.net
>>14
依願退職になるんだろ
47なら退職金で返せるよ

43 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 05:43:26 ID:qzBJHqeT0.net
債務者さんは本当の借金額をなかなか言わない
たかが100万円の訳ねーよ

44 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 06:41:48 ID:uLSRu43h0.net
懲戒免職と実名報道しろよ。
税金で食ってるだろうが。

45 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 11:29:24 ID:cG08I6nW0.net
堺っぽい事件

46 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 11:51:43 ID:AZ/rSVjK0.net
>>37
桑田さん!

47 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 14:29:49 ID:UEiyPSnV0.net
いや100じゃないやん
他にも通知が来てるって書いてあるしまあそうだわな
概ね勝手な予想だが1500くらいじゃないの
そのくらいが一番グッとくるからな
1億超えるとどうでもよくなるって羽賀研二が言ってた

総レス数 47
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★