2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】近鉄の「鮮魚列車」ラストラン 大阪の食を支え半世紀

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/13(金) 18:14:03 ID:6bo1z/aV9.net
三重県の伊勢湾で揚がったばかりの新鮮な海の幸を大阪方面へと運ぶ近畿日本鉄道の「鮮魚列車」が13日、ラストランを迎えた。
大勢の鉄道ファンらが見守る中、上りの最終列車が午前8時58分、大阪上本町駅に到着。
昭和38年から「天下の台所」の食を支えてきた全国唯一の行商人専用列車が、半世紀の歴史に幕を下ろした。(大竹直樹)

「愛着のある列車がなくなるのは寂しいが、これも時代の流れやね」。行商人になった16歳の頃から鮮魚列車に乗ってきた伊勢志摩魚行商組合連合会の元会長、浜田吉一さん(70)がしみじみと語る。

運行が始まったのは昭和38年9月。一般の列車で鮮魚を運ぶと魚特有の臭いなどもあるため、組合の貸し切り列車となった。
当時は300人を超える行商人が「カンカン」と呼ばれるブリキ製の容器を背負って乗り込み、車内には荷物が天井まで積まれた。
網棚の上で横になる人もいたほどの混雑ぶりで、浜田さんは「一般の人がいないから、連れ(友人)と大声で魚の売り方とかを話したりして、それはにぎやかだった」と振り返る。

列車は日曜・祝日を除く平日に毎朝運行。午前6時1分に三重県伊勢市の宇治山田駅を出発し、3時間近くかけて約140キロ離れた大阪上本町駅へと向かう。
行き先や列車種別を表示する先頭車両の方向幕は、「鮮魚」。
外見は通勤電車だが、車内はつり革や中づり広告のない特別仕様だ。行商人はロングシートを寝台代わりに使い、休息を取る。

「シートにそのまま横になれるから、体も休まる。本当にありがたい電車や」と浜田さん。運行ダイヤは昔からほとんど変わっておいないが、行商人の乗降がなくなって久しい停車駅も。
そうした駅では、一般客が誤って乗るのを防ぐため、ドアが開いても駅員や車掌が安全を確認し、すぐにドアが閉まる。

鮮魚列車に乗る行商人を迎えるため、午前4時半から店を開けてきた松阪駅(三重県松阪市)前の「たつ食堂」。
店主の中村比早己(ひさみ)さん(61)は「昔は一杯ひっかけてから鮮魚列車に乗って、寝て行く人が多かった。
高齢化と後継者不足で、今は本当に少なくなってしまった」と話す。

高速道路の発達で鮮魚輸送の主役はトラックに移り、鮮魚列車を利用する行商人は年々減少。近年は10人以下にとどまっていた。

近鉄は「鮮魚列車は新鮮な魚を運ぶことに貢献している」として運行を続けてきたが、車両の老朽化や利用実態を踏まえ、運行を終了することに。
14日からは、松阪駅を出発する急行列車の最後尾に行商人向けの専用車両1両を連結して対応する。
浜田さんは「大阪の台所を支えてきた自負がある。長いこと乗せてくれて、ありがとう。鮮魚列車には感謝の気持ちしかない」と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200313-00000525-san-bus_all
3/13(金) 10:33配信

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200313001093_comm.jpg
https://japan-railway.com/wp-content/uploads/2020/03/ES8PbVHVAAABWo7.jpeg
https://www.sankei.com/photo/images/news/200313/jnl2003130001-f2.jpg
https://www.sankei.com/photo/images/news/200218/sty2002180002-f2.jpg
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/015/095/05/N000/000/000/125162340725016107758_090830_01.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200313-00000031-asahi-000-1-view.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=zPuURJ2LBsE
近鉄「鮮魚列車」に密着取材

2 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 18:16:08 ID:6XeNA8i10.net
今後は鮮魚運搬車が快速急行に繋がれて走ります
https://www.kintetsu.co.jp/all_news/news_info/tuaennki.pdf

3 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 18:16:24 ID:6XeNA8i10.net
関連スレ
【近鉄】さよなら鮮魚列車、伊勢湾の新鮮な海の幸を運ぶ“行商人専用列車”がラストラン…半世紀の歴史に幕
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584064357/

4 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 18:16:25 ID:fhHYEI540.net
イサキは?
ねえ葬式鉄は?

アリガトー!!
アリガトー!!

5 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 18:17:45 ID:w0CpLgIG0.net
まだ走ってたのか

6 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 18:26:11 ID:Y/PvA/GN0.net
NHKはコレこそドキュメンタリーで
映像残せよ
ジャニタレとかいらねーんだよ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 18:27:55.83 ID:oLjxWsuf0.net
朝鮮列車に見えた

8 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 18:28:01.60 ID:hJa+n4Je0.net
最後尾に1両だけとはいえ、C寝台は継続できそう。
上りは名張から、一般車両9両+鮮魚1両の10両編成ってこと?

9 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 18:32:58 ID:Grl1AThI0.net
2680形は初代ビスタカーの機器流用だから足回りは相当古い

10 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 18:51:19.26 ID:q08IbCP80.net
大阪旭区の実家の近くにいつも伊勢から来たおばちゃんが干物など路上で売ってたなー。おやじが美味しいからおふくろにいつも買ってきてもらってた。実際、安くてめちゃくちゃおいしかったなー
50年前の話。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 18:55:53 ID:0VPyxPI10.net
こんなのあったのか。

12 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 18:57:33 ID:z6fiykTk0.net
近鉄の沿線広いな

13 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 18:59:55 ID:RiDkgBvP0.net
この電車のことはマジ知らんかった
昔はカンカン担いで電車乗ってた人よく見た

14 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:01:58 ID:EjgKxtVM0.net
むっちゃ臭い

15 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 19:27:07 ID:dnKn/a6g0.net
人が背負ってチマチマ運ぶような時代じゃねえもの

16 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:33:02 ID:peGpQLc10.net
行商人の対応といいダイヤモンドクロスといい
東の京成、西の近鉄とはよく言ったもんだ

17 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/03/13(金) 20:36:14 ID:GLP95+cW0.net
>>1
近鉄・鮮魚列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

18 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/03/13(金) 20:36:26 ID:GLP95+cW0.net
>>1
近鉄・鮮魚列車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇

19 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:03:32 ID:nvufUc/30.net
>>8
そう
6両(後1両貸切)で宇治山田を出て名張で4両増結

20 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:09:47 ID:u2w05jCy0.net
>>19
ありがとうございます。

21 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:19:26 ID:u2w05jCy0.net
そこそこ混んだ9両目の最後尾から10両目を窓越しにのぞくと、C寝台で寝ているオッチャンの姿を羨ましく見れてしまうってことかな。
それとも、10両目の大阪側の連結周辺の窓は、目隠ししてるんかな?

22 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:27:50 ID:nvufUc/30.net
>>21
京成みたいに幕でも張るんじゃないの

23 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:31:24.26 ID:BccW65EJ0.net
>>6
新日本紀行で残してるんじゃね既に
4kレストアバージョンではあの人々は今、ってのもやってる

24 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 21:38:12 ID:M0h5e/Vt0.net
葬式鉄の「ありがとう!」はなかったのかw

25 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 22:45:49 ID:ch84+uaT0.net
>>23
モノクロ時代の記録だったような

26 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 23:42:39 ID:pZ73Fnbm0.net
お疲れ様でした

27 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 00:01:10 ID:ONY9/sjg0.net
網棚の上で横になるとか 絶対嘘やろww

28 :名無しさん@1周年:2020/03/14(土) 01:22:58 ID:xF9P0v6u0.net
常磐線ではよくあること

総レス数 28
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★