2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナ】「高リスク3条件」そろうライブハウス…混雑・近くで発声・密閉空間

1 :ばーど ★:2020/03/12(Thu) 18:46:59 ID:gsEmcdsP9.net
 大阪市内のライブハウスで新型コロナウイルスの感染拡大が続いている。10日午後10時半現在、4か所で感染者は15都府県計79人に広がった。ライブハウスでの感染者は、クルーズ船を除く国内感染者の1割超を占め、政府の感染症対策本部の専門家会議もリスクが高い場所の一つとして注意を呼びかけている。



■3条件

 最初に感染者が確認された「大阪京橋ライブハウス アーク」(大阪市都島区)は、4階建て雑居ビルにある。アークが入る1階部分の広さは約200平方メートルだ。大阪府などによると2月15、16両日それぞれのライブ参加者は、客やスタッフ、出演者を合わせて約130人。ステージは午後6時頃始まり、複数のバンドが登場した。座席はなく、立った状態で楽しむいわゆる「スタンディング」のイベント。肩が触れあうほどの混雑の中で観客らは約3時間、ドリンクを片手にロックやポップスを楽しんだ。

 専門家会議は、クラスター(小規模な感染集団)発生の条件に「密閉空間で換気が悪い」「手の届く距離に多くの人」「近距離での会話や発声」の三つが重なることを挙げている。これまでスポーツジム、屋形船などで発生が報告され、カラオケボックスなども危険性が高いとされるが、近畿大の吉田耕一郎教授(感染症学)は「密閉空間で、大勢が声を出してかなりの時間を過ごす点で、ライブハウスは中でも高リスクだ」とする。

■高い感染率

 アークの感染者数は30人で2日間の参加者の1割超が感染した計算だ。高い感染率の背景に指摘されるのが、狭い空間で唾液などの飛沫ひまつが微粒子として空中を漂って感染拡大を招く「エアロゾル感染」の可能性だ。

 新型コロナウイルスは日常生活では、せきやくしゃみの飛沫を直接吸い込む「飛沫感染」、ドアノブなどを介した「接触感染」で広がるとされる。一方、エアロゾル感染が閉鎖空間で起こった場合、集団感染につながりやすいとみられる。

 ライブハウスは遮音のため窓がなかったり、地下にあったりする施設が多い。大阪府の吉村洋文知事は「(エアロゾル感染の)一定の条件が整ってしまったのではないか」とし、厚生労働省の対策班と分析を進めている。

■施設から施設

感染が複数の施設に連鎖したのは関係者が移動したことが大きいとみられる。

 業界関係者によると今回の4か所のような小規模なライブハウスは自前の音響・照明スタッフがおらず、外部に委託し、出入りのスタッフは複数施設をかけ持ちすることが少なくない。

 今回の感染者のうち、二つ以上の施設に足を運んだ人が少なくとも8人おり、1人は三つの施設に出入りしたイベント関係者。複数のライブを渡り歩いたとみられる客らもいる。目当てのバンドのため遠方から駆けつけたファンもおり、全国に感染者が広がった。

 ライブ参加者の家族や同僚らの感染者は少なくとも22人に上り、吉田教授は「さらなる連鎖を抑え込むには参加者全員に検査を呼び掛け、感染の有無が確認できるまで慎重な行動を促すことが重要」と強調する。

 特定されていないライブ参加者も多く、大阪府や大阪市はライブハウスのイベント参加者に最寄りの保健所などへの連絡を呼びかけている。

2020/03/11 11:01
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200311-OYT1T50104/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/03/20200311-OYT1I50028-1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:47:42 ID:fqap740k0.net
何故か高齢者が多い。

3 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:47:49 ID:BzM6JJTL0.net
それを大規模にしたのがキモオタ祭り

4 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:48:27 ID:jKY0mRYt0.net
映画館ヤベーな

5 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:48:40 ID:UE6x8mWl0.net
なんだ東京の電車と一緒じゃん

6 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:48:52 ID:5fGiPsM80.net
東京のライブハウスも調べろよ

7 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:49:11 ID:MSvdl7oa0.net
満員電車

8 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:49:22 ID:23P2XQYD0.net
興奮して唾も良く飛ぶ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:49:30 ID:aGiVkqIM0.net
>>4
映画館は発声がないから工夫次第じゃないかな

10 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:49:35 ID:9zYGDnpe0.net
コミケやばい。
あと、スポーツ観戦もまずい。アホみたいに叫ぶやつがいる。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:49:35 ID:HmjT05wz0.net
無音でライブしな!

12 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:50:04 ID:IXll+zfy0.net
【京急電鉄】6駅の駅名変更を記念し、3月14日から「まわってウィルスをもらおう! スタンプラリー」を実施
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584006053/

13 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:50:10 ID:IEUiy/g50.net
温泉がないのが科学的に説明できるか
湿度の問題なんだろうか
行きたいんだけど温泉以上の濃厚接触ないから怖いんだよ

14 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:51:11 ID:/wMUpGAr0.net
韓国で2週間以上前から問題になってる宗教施設を今頃他国が検査
対岸の火事って認識は捨てるしかない

15 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:51:37 ID:4zCL6Dun0.net
大阪の満員電車がヤバそう

16 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:52:02 ID:n1S17rMh0.net
映画館でも「アナ雪」のいっしょに歌おうはダメだ。ソープなんとかみたく

17 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:52:56 ID:Iylzu2yH0.net
飛んだ唾の散布された範囲しか感染させられないんだろ
空気感染は頑なに否定されてる以上ありえないんだが

18 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:53:15 ID:pq6A5wCV0.net
おじさんのつばが飛んでくるからな

19 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:53:19 ID:eQffm4Ph0.net
業界も聞き手もなっていない 一旦 止めてしまえ

20 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:53:46 ID:kI4bbc/o0.net
幼稚園とか部屋は換気してたとしても子供同士の距離も近いし大声で歌も歌うし咳エチケットなんてまだ守れないしかなり危ないよね…?

21 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:53:46 ID:+I609xDu0.net
食事まで出たらもう最悪

22 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:53:55 ID:Hqmx1qLl0.net
相撲だろ

なぜか利権優先で相撲だけやってるんだけどw

23 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:54:26 ID:WAWzwIxi0.net
テロリスト共だろ?

24 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:55:01 ID:/wMUpGAr0.net
>>17
だから中国はマスク未装着者を捕まえる
それでも流行が止まらない

25 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:56:11 ID:3CF3QTXP0.net
サウナとか公衆浴場は?
 
もしかして熱で消毒できてる

26 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:56:16 ID:+I609xDu0.net
>>20
幼稚園や部屋はまだまだがあって換気できるからマシ
ライブハウスは防音構造上、窓ないし機密性高いよね

27 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:56:17 ID:vIEj1qqo0.net
パチンコのほうがリスク高いと思うけど

28 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:57:09 ID:+I609xDu0.net
>>26 訂正
まだまだがあって→まだ窓があって

29 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:57:25 ID:t99tJVxI0.net
最高の予防策は窓開けて換気


劇場、ライブハウス、コンサート会場、カラオケ、パチンコ、ボーリング場、ジム、屋内スタジアム、居酒屋、宴会場は大量殺人空間


死にたくなければ近くな

それでも営業してるライブハウス派焼き討ちを!

殺人行為だ

30 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:57:56 ID:+I609xDu0.net
>>17
頑なに否定しているのは
パニックになるから

31 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:58:09 ID:egyvMTSQ0.net
満員電車は2勝1敗か、そんなに満員電車でコロナが流行らない理由がわかった。

32 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:58:10 ID:qjxJKsE50.net
大阪のライブハウス1軒しか特定できてなくね?
だからダメなんだよ

33 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:58:25 ID:eVHy9jBx0.net
満員電車やな

34 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:58:31 ID:Pq1YqOmg0.net
緑茶納豆 なにか効果があるだろ なんて
俺もあてには してないさ してないさ

男だったら コロナウイルス 1つや2つ
肺にいつでも 刺さってる 刺さってる

Pick up your head throw away your Blue's
どうせ一度の人生さ
The more you give babe the less you lose
運が悪けりゃ 死ぬだけさ 死ぬだけさ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:59:05 ID:+I609xDu0.net
まだ満員電車は定期的に扉が開くから救われてる

36 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 18:59:56 ID:fhgeQZ770.net
停車間隔が長い通勤快速なんかヤバいな

37 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:00:18 ID:z4z+LLVP0.net
サブカル音楽系パヨク全滅wwwww

38 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:00:18 ID:1fefh/aD0.net
3K、3高、昭和時代かよ

39 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:00:52 ID:uTpnZjv60.net
>>35
各駅の方がベターか。

40 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:01:04 ID:Pq1YqOmg0.net
>>27
あんまりしゃべんないだろ
タバコ咥えてて

41 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:01:19 ID:7QHAWzQo0.net
何故大阪のライブハウスだけが危険なんだろう…
3条件なんて全国どこのライブハウスでも一緒なのに

42 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:01:19 ID:07imRpo10.net
混雑だけで
近くで発声と密閉空間がないと
だいぶマシなんですかね

43 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:02:27 ID:KaFaK3wk0.net
風俗店と満員電車

44 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:03:41 ID:donJdNGf0.net
>>32
おまえは何を言ってるんだ?

45 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:03:46 ID:VYvCaQ8H0.net
高齢者はパチンコ・ライブハウス・ジムで一日を過ごします金持ちはクルーズ船

46 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:04:02 ID:+I609xDu0.net
あと密閉空間で飛んだり跳ねたりもヤバいよね
汗と呼吸で拡散してゆく

47 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:04:22 ID:MLafVSW/0.net
朝まで生テレビとかやばいのでは
閉鎖空間で対面で唾飛ばしながら喋りまくってる

48 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:05:41 ID:aakBD32Y0.net
未だに平気で営業してるからな
テロリスト集団だよこいつら

49 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:05:43 ID:+I609xDu0.net
スタジオ収録とかやばいよね
ADさんの中に一人でも感染者がいたら
キャスターにも感染

50 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:05:51 ID:rGQb4En50.net
これって企業の会議室がそのままだよね

51 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:06:36 ID:WbpXFwll0.net
>>50
今は皆マスクしてるぞ

52 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:08:03 ID:Pq1YqOmg0.net
>>47
徹夜だから免疫力も下がってるしな

53 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:08:12 ID:EKt/CdgI0.net
>>9
応援上映禁止だな

54 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:08:57 ID:3CF3QTXP0.net
寄席やお笑いライブも中止だな
うーまん村はそれでNYでお笑いやってくるなんてかっこつけて行ったのだが
現在は非常事態宣言をNYも出してそれで実質禁止じゃないのか

55 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:09:00 ID:5QBhz9DN0.net
マスコミも一切触れないが、一番高リスクなのはなんといってもハッテン場だろうな。換気の悪い閉鎖空間で不特定多数の男達が大声で喘ぎながら組んず解れつの濃厚接触を一晩中やってるのだから。ハッテン場に行ったことは皆言わないからクラスターが発生しててもわからない。

56 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:09:13 ID:FLSpWNi/0.net
デブと喫煙者が迷惑

57 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:10:27 ID:eUZYwBdm0.net
>>43
満員電車を知らない 地方の方

58 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:10:31 ID:2KLgGH3j0.net
>>55
ホリヱ、ヤヴァいじゃん()

59 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:11:09 ID:gQOEtXau0.net
電車内でのおしゃべりも禁止でおなしゃす

60 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:11:47 ID:BzGnTSVc0.net
>>31
日本の電車車両は屋根についている空調機器のは換気か冷房専用で、暖房は座席下や壁の電気ヒーターだから、冬は下から上に空気が流れている。
ドラチャンみたいなものか

61 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:12:39 ID:XZFRrszK0.net
まあ、ライブハウスは危険だよな。
ウマの合った隣の姉さんと、夜は濃厚過ぎる接触まで逝っちゃう時があるしな。

62 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:12:46 ID:hgsxfOfTO.net
あの日本一有名なライブハウスの伝説のライブ

って言うと音楽漫画っぽくなる

63 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:13:06 ID:VCuiwE680.net
ジムとかも結局ハアハアして肺の奥まで吸うのも良くなさそう

64 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:14:54 ID:aaWqq1TR0.net
激しく汚い共用トイレも

65 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:16:32.53 ID:rICuV1i+0.net
それなら小学校の教室なんかちょーヤバいやろ
ウイルスのキャッチボールしてるようなもんやん

66 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:19:34 ID:JEsyNH9Q0.net
サウナ

67 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:21:15 ID:8gPryO8U0.net
ジジババで込み合うドトール

68 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:21:38 ID:qrP4a3sZ0.net
モッシュ
ヘドバン
ドゲバン
折り畳みドゲバン

69 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:22:31 ID:5UlbDfXU0.net
でも暖かくて湿度も高いよね

70 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:22:45 ID:+D3Z9WJA0.net
>>1
じゃあ合唱コンクールも禁止しなきゃヤバイ

71 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:23:46 ID:AX7Ba48h0.net
ヘッドバンキングの遠心力で汗や唾液が更に飛ぶから危ない

72 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:23:47 ID:D9vgELEi0.net
都内の各街にあるライブハウスだと半径1mに他人がいたり客が一緒になって歌うようなライブはほぼないぞ
そんなの20年以上前の話でコロナなくても元々スカスカ
誇らしい話じゃないからバンドマンやライブハウスはあんまり抗議しないだけで

73 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:25:21 ID:ZHAAmIdZ0.net
居酒屋と外食がおわった感あるな

74 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:25:23 ID:GRjKxMdy0.net
パチ屋が危険なら普通のオフィスは遥かに危険だわ
1フロアに100人とか居て空気も淀みがち、素手で色んな物を触りまくりで消毒もしない

75 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:26:14.14 ID:ZHAAmIdZ0.net
コールセンターとか激ヤバ環境じゃないか

76 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:28:38.30 ID:vZ9tBh5+0.net
桜井誠(日本第一党)が生放送中  【 日本第一党公式 】で、検索して視聴して!

Japanfirstpartyすとろんぐジャパン。経済・コロナ対策・雑談も。 ※大阪ではパチンコ屋からも感染者。

77 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:28:53.71 ID:J97NwdOE0.net
必死でライブの告知してるばばあ歌手のSNSを見た
そら、今は客も来んだろう
感染対策は完璧とか言ってるけど、ほんとかよw

78 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:30:19.20 ID:Kk+iRE7r0.net
満員電車で喋ったらテロ扱いな

79 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:31:54 ID:gfJJs6mw0.net
宝塚は赤外線体温計無視の輩が出たから1日ですぐまた延期になったって、これデマかな?

80 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:32:31 ID:fYE7/XY50.net
密閉空間、防音
一定の混み合う人数
話す、歌う、歓声
激しい呼吸
一定以上の移動

ライブハウス、カラオケボックス、スタジオ、屋形船

81 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:32:48 ID:OnFZLgh50.net
とりあえず、パチンコだな。
ゲーセンも以外と自主閉鎖してるし。

E231以降の車両には清浄機能があるんだけど、コロナには無意味。
しかし、花粉には有効。
J-trec以外はどの世代から清浄機能がついてるかはしらない。

82 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:34:17 ID:MwO5jQ2C0.net
>>72 今日は少ない(本当はいつもだけど)ようだから、みんな寄って寄って〜〜

みたいに言って固めたりはしないの?
そういうお団子にすると、もっと人が少なく見えて寂しくて逆効果なのか

83 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:35:05 ID:K+kOa8e60.net
外でライブする訳にはいかないのか?

84 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:35:09 ID:Pq1YqOmg0.net
>>65
だから毎年インフルエンザで学級閉鎖起こってる
学校こそ濃厚接触

85 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:35:17 ID:boJZEWFm0.net
>>1
これ空気感染するってことだよね?
マスク意味なくなるやん

86 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:35:27 ID:pnNwfqDR0.net
満員電車はみんな大人しくしてるからな
ライブみたいな叫んだり、一緒に歌ったりしないから

リスクはあると思うけど

87 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:36:08 ID:7cNm0eJw0.net
>>1
マジで街中でゴホゴホしている人が増えてきた・・・
そういう人に限ってマスクしていないし。

88 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:37:25 ID:XYeFr2Wb0.net
>>47
口角に泡が溜まってて濃厚なのが飛んで来そうw

89 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:38:47.51 ID:PunScFfm0.net
ライブハウスでの飛沫を視覚化したら怖えだろうなww

90 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:39:23.63 ID:iQr+ffnf0.net
密閉空気なら高温多湿なんだがな

91 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:40:01.64 ID:u7uTk+Ts0.net
ライブハウス未だに普通に営業しとるけど・・・

92 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:41:12 ID:3Ce6hP300.net
>>1
>参加者全員に検査を呼び掛け、感染の有無が確認できるまで慎重な行動を促すことが重要
参加者が判るように、足環?首輪?名札や帽子でも身に着けさせてくれませんかねぇ…
名前とは言わないので、番号で分かるように
そうしたら、出歩いている人を報告できるのに

93 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:41:20 ID:D9vgELEi0.net
>>82
客もバンドもコアなのしか残ってないから馴れ合いも無いね
10代見つけるのなんて至難の業だよ

94 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:42:11 ID:onixYDoh0.net
おいおいソープだかキャバクラだかよりマシ
だろ!お前ら生保爺はライブなんて無縁だから関係ねぇだろが!嬢へ感染させんなよクソじじい

95 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:42:43 ID:EmLVHzrp0.net
どう考えても単純な飛沫感染ではないよね

96 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:42:50 ID:5UlbDfXU0.net
>>87
マスクしてる人もゴホゴホしてるけど

97 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 19:44:04 ID:IB7ptjH30.net
>>1やっぱ大阪ってクソだわ

98 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:45:41.18 ID:Kwe4mED70.net
ライブをやるにしてもコンサートホールとかは風営法上では興行場に分類されて換気や衛生面で都道府県からかなり厳しい指導を受けるんだけど
小さなライブハウスはそういう環境面でのコストを削減する為に風営法上で飲食店として登録している
そうするとコンサートホール等と比べて防音の為に締め切って換気もされないし空気も悪い
その上座席がない立ち見ばかりでギチギチまで客を詰め込む
最悪の環境と言える

99 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:46:34.85 ID:qpyE4JBx0.net
でもこの時期にライブなんか行く奴は知恵がちょっとアレな安全厨の奴らだから自然淘汰
バカな安全厨からコロナうつされた人達は訴えて良い

100 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:47:30.50 ID:4zCL6Dun0.net
>>83
騒音問題とか色々

101 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:48:18.04 ID:MIhXqa3t0.net
日本にはあんま無いけど教会とかモスクもやべーな

102 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:48:23.04 ID:lkQ2OMzk0.net
ライブでマスクなんかしないだろうしそこが映画や観劇と違うところか

103 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:49:01.33 ID:RuoGGBLI0.net
>>17
密閉空間における空気感染は否定されてないよ
むしろインフルと一緒ですることになってると思うけどな

104 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:49:31.02 ID:5UlbDfXU0.net
大阪って前ライブハウス建設で問題になってなかった?

105 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:50:23.11 ID:t99tJVxI0.net
最高の予防策は窓開けて換気


劇場、ライブハウス、コンサート会場、映画館、カラオケ、パチンコ、ボーリング場、スポーツジム、屋内スタジアム、居酒屋、宴会場
は大量殺人空間

エアコンがんがんで閉鎖空間には、
死にたくなければ近くな

106 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:50:47.77 ID:yadPlDTh0.net
今まで明確になってなかっただけで
インフルエンザや他の感染症も
ライブハウスが感染の温床になってたって事だろ。
コロナに関係なく、禁止にするべき。

107 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:52:05.86 ID:AKkX4v4G0.net
ライブハウス、屋形船、クルーズ、ジム
最大の共通点は「マスクしてない」

108 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:52:48.45 ID:AKkX4v4G0.net
人と話すときはとにかくマスクしろ

109 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 19:55:29.32 ID:yLw5TNC50.net
保育所、児童館も幼児が大声出して暴れまわるから感染率高そう

110 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 20:07:38.29 ID:LufXVT1r0.net
高齢者 ライブハウス スポーツジム 
この3つ。 クルーズ客船なんか全部揃ってる。

111 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 20:08:56 ID:F/womCfl0.net
選手村はデカいジム
高齢者はいないかもだけど

112 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 20:12:15.06 ID:tfcfde3X0.net
満員電車で感染が拡大しない時点で、よく分からんな

113 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 20:15:34 ID:IYHviSiO0.net
えー?(・3・)
横浜銀蝿さんのライブツアーどーなんのよ?
概ねZepp系で周るんだぜ?
壊滅的じゃん!
。・゚・(ノД`)・゚・。

114 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 20:17:09 ID:TiuJSDrH0.net
乱行パーティがいちばんヤバいやつだな

115 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 20:17:28 ID:AnctiiRv0.net
>>112
満員電車の中で全員が大声で喚きまくっているのがライブハウスだ。

116 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 20:19:04 ID:7qKSvwBK0.net
後の3高である

117 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 20:20:01 ID:l/ScFiZ+0.net
会議室も該当する

118 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 20:25:04 ID:W1OYGJmq0.net
これで全国からライブハウスが駆逐されるのなら日本は少し綺麗になるな。パチンコ屋以上にクズの溜まり場なんだしもっと早く潰すべきだった。

119 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 20:27:11.21 ID:zjNi/2qI0.net
スポーツジムはスタジオのエクササイズに限定してほしいわ

120 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 20:28:34.39 ID:Ck33xMLP0.net
吐息から感染するってはやく言っちゃえよ

121 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 20:34:39.63 ID:cT8buhd00.net
ライブ予定はバカッターで検索すればたくさん出てくるがテロか?

122 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 20:38:00.85 ID:RjSsF/dK0.net
映画館とか大きな劇場系は規制で換気について条件厳しいみたいだけどね。
それと同じ条件のライブハウスならまだましかもしれないけど、厳しい条件の方で営業してるライブハウスがどれだけ有るかってところなのかな?

123 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 20:43:33 ID:0OBQTfQP0.net
>>31
駅つくたびにドアあくじゃん

124 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 23:19:02 ID:CwecPayd0.net
>>1
学習塾、道場、飲食店は何故かするー

125 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 04:14:57 ID:EfWdsx0D0.net
ライブハウス感染はちょっと収まりましたか

126 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 04:17:18 ID:LDgYi5Tj0.net
それにしても老人がライブハウスに入り浸っているとはビックリ

127 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 04:19:39 ID:6WqO5yEO0.net
カラオケボックスが唾臭いのは飛び散った飛沫のせいだよね

128 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 04:49:32 ID:KOzQnJ3M0.net
>>112
満員電車は入れ替わりが激しい
その都度、ある程度換気
実は感染リスクはへる

むしろ
同じ人とずっといる新幹線車両
旅客機のほうが感染リスクは高まる

ライブなんか今一番行ってはならない場所

129 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 05:53:09 ID:P8Jl6kT50.net
椎名林檎の東京事変、息してる?

130 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 10:13:36 ID:iiHtfePr0.net
>>129
宝塚とセンバツが息してないようだけどw
ブーメランって恐いな

131 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 11:45:51 ID:59BhuVeL0.net
ライブハウスいらないから
ネットでやってくれ
誰も行きたくないからじきにつぶれるよ

132 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 11:48:54 ID:EarulUjH0.net
タバコの煙が充満するような環境は簡単に感染するだろうな

133 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 11:50:39 ID:bUW2q5RP0.net
羽鳥の番組で岡田さんが感染しやすい場所を言おうとしたら
言っちゃいけないとか言ってたな
苦情がいてライブハウスやジムとか言うなよって
言われてるのかもな

134 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 11:52:34 ID:4S2yQFaA0.net
今クラブとかどうなってんだろう?
客入れてるのかな?

135 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 11:53:22 ID:P2KZETVE0.net
>>85
飛沫は基本的にすぐ落下するけど密閉空間で飛沫が多い状態だと常に飛沫が空気中に漂った状態になるから空気感染と同じ状態になる

136 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 12:01:06 ID:bUW2q5RP0.net
テレビで言うなって圧力がかかってるぽいな
NHKでも屋外でサッカーやるのはいいって言った後に
副座長がサッカーやった後に店に行って飲んだらダメって言ったら
NHKのアナが困ってたしな
スポーツジムとかも怒ってたからな苦情言ったんだろうな

137 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 12:19:23 ID:QLIH8XDa0.net
>>128
連れが昨日グリーン車で名古屋に出張に行ったが、同じ車両に、行きは20人、帰りは3人しか乗ってなかったらしい。

138 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:59:16 ID:9SEtGUMa0.net
福岡市博多区にあるゼロっていうライブハウス
40代〜60代くらいをターゲットにしたイベントを
来週結構予定
オーナーは顔本でライブハウスdisについてキレ気味に苦言

139 :名無しさん@1周年:2020/03/13(金) 20:59:43 ID:9SEtGUMa0.net
あーごめん
決行予定(訂正

総レス数 139
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★