2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勝負】どんどん思考力が落ちていく... 酒豪しかやってはいけない「ワインオセロ」が地獄のゲームだった

1 :ひぃぃ ★:2020/03/11(水) 23:23:23.01 ID:35rYEpqC9.net
突然だが、「ワインオセロ」というゲームをご存知だろうか。

 「月イチで開催してるバカの会ほんとに楽しくて助かってる」

基本的なルールはオセロと同じ。最終的に自陣の色が多ければ勝ちなのだが...。なんとマス目に置かれているのはカップに注がれた赤と白のワイン。注目すべきは、空になったカップである。

危険な雰囲気を察知した人は賢いのかもしれない。実はこのゲーム、自陣の色に変えるときに、相手のカップを空にして自分の色のワインを注がなければいけないのだ。

この写真をツイートした72(@_ripperroo)さんによれば、ワインオセロとは

 「大学生のノリと大人の経済力をミックスした酒飲みによるバカのための遊び」

とのこと。彼女の投稿には、

 「単純だが奥が深そう」
 「めっちゃ楽しそう」

といった反応が寄せられている。

■「勝ちたいけどもう飲みたくない」となるのがミソ

2020年3月11日、Jタウンネットが投稿者の72さんに取材してみると、やってみようと思ったきっかけは「カリスマブラザーズ」というユーチューバー(現在は解散)が、実践していた動画をみたことだという。

 「結構お酒が強いメンバーで飲んでいると、『年齢が上がるにつれて酔いよりも先に満腹感や睡魔が来るよね』ということで、久々にバカな飲み方しようよという話になりました」

20代の女性だという72さん。オセロの石を用意するかの如く、カップに注いだワインのストックを自陣に用意。ゲームが進むスピードが早いため、予め注いでおくのだ。

元ネタの動画では、負けた人が相手の色のワインをイッキ飲みするというルールだったそうだが、それでは自陣のワインが残ってしまいもったいないと思ったという彼女。そのため、

 「負けた方は盤面に残った全てのワインを一気」

というオリジナルルールを加えたと話す。最終的に盤面に残るワインは8×8で64ショット。流石に危険を感じたためグループ戦でゲームをしたそうだ。72さんは、

 「スリル満点すぎて、みんな途中からガチでした(笑)」

と話す。盛り上がりそうなゲームであるが、お酒であるため、

 「当然のごとく悪酔するのでお酒が弱い人は真似厳禁です」

と念を押す。当たり前だが、未成年は禁止の行為だ。これはあくまで、お酒の強い大人による「バカのための遊び」である。もしも真似をする際は、くれぐれも飲みすぎに注意してほしい。

ところで、このゲームの勝者とはいったい...。勝ち負けなんてあるのだろうか。

 「盤面で優勢になればなるほど思考力が落ちていく、勝ちたいけどもう飲みたくない...となっていく所がミソです」(72さん)

ちなみに彼女は、当分ワインは飲みたくないと振り返っていた。

2020年3月11日 20時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17950116/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/1/11953_1460_1881c8c75e6c04eba63288b035d0f476.jpeg

2 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:24:24.04 ID:GlDgKorX0.net
囲碁で…

3 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:24:34.05 ID:GEg2mruB0.net
ただのアル中のオナニーゲームだな

4 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:24:49.10 ID:MpZYn1Rd0.net
感染しやすいタイプ

5 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:25:52.00 ID:LvWffM5b0.net
バカが死ぬまでがテンプレ

6 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:26:17.71 ID:9dqohsYB0.net
>>1
この時期にやってるとは、正気やないなwww
ワインオセロが知らぬ間にコロナのロシアンルーレットになっとるでwww

7 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:26:22.82 ID:qDUFpGXG0.net
死ぬど

8 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:26:37.90 ID:Bm1z3olI0.net
五目並べでやれよ

9 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:27:51.53 ID:eUjLBTVz0.net
まろやかなロシアンルーレット

10 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:28:40.83 ID:jGkRSmed0.net
こういうの大好き。

11 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:28:48.42 ID:dM4kxgFu0.net
好きでやってんだからやらせれば良いけど
酒の税金は現行の税に加えて『含有アルコール税』を上乗せな
薬物を売るんだから当たり前だろ
税金安すぎなんだよ
あとスーパーとかコンビニで売るなっつの

12 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:29:21.07 ID:tXGSydFj0.net
一気飲みの進化版みたいなもん?

13 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:29:21.85 ID:jLhWM76n0.net
>>2
置くのは飲まなくて良いのだろう?
とするとコウが問題だな。

とりあえず、ある一線以上取らない置かないの日本ルールだとあんまり飲まなくても良さそう。

14 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:30:43.94 ID:QOOfO6jV0.net
日本もストロング将棋やろうや

15 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:31:19 ID:MPrvMH8f0.net
女の子とやればええんやろか?

16 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:31:46 ID:nWOCosuE0.net
>>2
「勝ちたい・・・けどこの大石を仕留めたら全部飲むのか?」派

「勝利の美酒がた〜ぷりww戦って石とりゲームや!」派
に別れるな

17 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:32:59 ID:LMhlwPKT0.net
画像のなにもかもが安っぽいw

18 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:33:00 ID:YC9QuQTs0.net
www日本人www

19 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:33:15 ID:Q/GIjUHW0.net
序盤に多く変えては行けない定石を見を持って味わえる訳だな

20 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:33:59 ID:A9IABTem0.net
ワイン好きじゃないんで焼酎で頼む

21 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:34:08 ID:R3xoMSMq0.net
ショットグラスチェスの方がまだ飲まなくていい杯がありそうだね

これも酷いけど

22 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:34:40 ID:zKMzlS+B0.net
>>4
これやん

23 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:34:57 ID:oJG6kIEZ0.net
ワイングラスならヤバいな

24 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:35:17 ID:JZ2jEh7G0.net
>>1
おれは下戸だけど面白そうだな

オセロって端から端までひっくり返ったりするから大変そう

25 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:36:10 ID:JZ2jEh7G0.net
>>11
とりあえずストロング系は気安く買えなくして欲しい

26 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:37:00 ID:F5dIJNjt0.net
将棋でやったらいいんじゃね?
駒の強さで度数変えて

27 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:37:15 ID:7GgPJvLJ0.net
>>1
食べ物で遊ぶな。
昔はこういうガキは大人が拳骨くれて教育したもんだ。

28 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:38:05 ID:L/HxQ7zd0.net
たこ焼き対イカ焼き

29 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:38:29 ID:xrc5jcYV0.net
ホントに馬鹿しかやらないゲームだなw

30 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:38:47 ID:s8qXextx0.net
終盤で一気に大量にひっくり返したりすると自分が辛いのか

31 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:38:52 ID:2VJLUhGr0.net
飲み物で遊ぶな

32 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:39:39 ID:M9zqDzVM0.net
ワンコ蕎麦でやればいいのに

33 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:40:05 ID:1oSWkzUS0.net
MtGで似たような事かんがえたことあるな
ライフ1点1杯というw
バカ話で終わって実際にはやらなかったが

34 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:40:15 ID:nwczizP00.net
これ私、一人でやったことありますわ!!
面白かったかも〜!
アル中カラカラーーーっ

35 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:40:32 ID:qEb43/K80.net
酒飲みと喫煙者の違いは
バカバカ言われたら喫煙者はキレるが酒飲みはむしろ喜ぶという点

36 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:40:41 ID:12LLQt6X0.net
画像が思ってたのと違った

37 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:41:07 ID:IhfcRXf60.net
スピリタスとラムのロンサカバくらいでやると面白いのに。

白と茶で、よりオセロらしい。

38 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:42:09 ID:x4aJCj7H0.net
>>20
黒い焼酎とかあんの?

39 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:42:39 ID:J7rao+lr0.net
死人出してボコボコに叩かれたらいいと思うわ

40 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:43:42 ID:SVceQI1X0.net
白なら飲めそう

41 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:45:06 ID:hHw+2Hwg0.net
>>1
画像見るまでワイングラスの ひと口サイズを想像していたのだが
柿の種つまみに思いっきりチープだな。
でも、酒の強い俺はかわいい女の子と勝負してみたい。
出来れば日本酒のほうがいいが。

42 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:45:22 ID:1oSWkzUS0.net
>>38
ウォッカなら黒いのあるんだけどな…

43 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:46:25 ID:hCFjJPOn0.net
飲みたくなくて自重しながら1つしかひっくり返さない戦法を逆手に取り
序盤で一気に全滅させてしまう作戦

44 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:46:32 ID:0NjM9dLt0.net
>>38
黒霧島と白霧島で

45 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:46:39 ID:v90DVr7u0.net
楽しそうだけど一気はダメだよ(´・ω・)メッ

46 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:46:41 ID:T7tq+clA0.net
よくこんな馬鹿なの考えたなw

47 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:47:20 ID:gPA36rX50.net
ファンタでお願いします

48 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:47:28 ID:K74KiiAy0.net
こんなので楽しめるの大学生ぐらいじゃないか

49 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:47:39 ID:6/2MX9GI0.net
下品

50 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:48:10 ID:A3mpGZNc0.net
>>48
精神年齢なんて誰しも幼いぞ

51 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:48:47 ID:ERjsuGgB0.net
>>1
ビンボくせえw

52 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:50:17 ID:u8FD1nLg0.net
貧乏くせー

53 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:50:34 ID:DZKKVj6k0.net
飲めない人は、コーラとサイダーで

54 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:50:52 ID:TuLDUxJX0.net
なんだミニカップかよ

55 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:52:38.06 ID:zY0+O87/0.net
これのどこに大人の経済力が必要なのか
学生のビンボー臭さしか感じないぞ

56 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:52:46.73 ID:zPoNrSsY0.net
ちゃんとしたワイングラスかと思えば、
なんだそのコップ
100円ショップで買ったみたいな安っぽさだな

57 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:53:00.84 ID:zf5sbIpf0.net
どっちも酔ってオセロやってるいう自覚すらすっ飛んで勝負ナシいうオチになりそう

58 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:53:04.79 ID:cU4lB6Dq0.net
下戸のみなさんは紅白のひとくちモナカでお試しを

59 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:53:31.82 ID:1gNAvB8l0.net
ウィスキーとウォッカでどうだ?
ショットガン用の小さなグラスで。

死人出そうだからダメか…

60 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:53:43.50 ID:rXQ500YK0.net
ワインはキツいな。
ビールかサワーくらいにしてくれ。

61 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:54:10.93 ID:5ox1SWpW0.net
水と麦茶でやれば子供でもできるね

62 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:54:56.33 ID:1oSWkzUS0.net
>>53
ゲップをしたらどこか一箇所取られるとかw

63 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:55:55.94 ID:6JQiny+F0.net
乞食みたいな画像だな
海外のチェスみたいな高級感出せばもう少し注目されそう

64 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:56:37.75 ID:YjPZTV0w0.net
>>56
だよな。やるなら、ちゃんとしたワイングラスでやれよ。貧乏くさい。

65 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:56:50.97 ID:8ltq7Fbz0.net
ルールおかしくね?
白側が相手のコマを取る時に飲むのは判るけど、黒側は注ぐんだろ?

66 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:56:58.64 ID:4Bn6HJKU0.net
オレオとオレオゴールデンでやれ

67 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:58:08.98 ID:8ltq7Fbz0.net
あ、白ワイン使うのか

68 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:58:20.64 ID:bDmrM3tM0.net
罰ゲーム次第かな

69 :名無しさん@1周年:2020/03/11(水) 23:59:16.66 ID:xmcsPic+0.net
つまんね

70 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 00:02:14.89 ID:xmeqDMAN0.net
ワインはほんの1.2杯で頭痛くなることがある

71 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:06:37 ID:ksDu7Pq70.net
>>44
コップ見てもわかんねーな

72 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:08:10 ID:DzCraiQj0.net
>>71
黒宝霧島まで行くと、蕎麦つゆみたいになるで

73 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:09:48 ID:7pEPS6Gc0.net
オセロは序盤負けてる方が有利だから後半つらそうw

74 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:12:51 ID:MgTExcha0.net
メンタリティが日本人じゃないな・・・

75 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:16:44 ID:GfjGYnOt0.net
1本までなら余裕なんだが

76 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:17:21 ID:7HARjAEo0.net
睡眠薬入れて勝つ方法もあるな

77 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 00:23:38.40 ID:tO+jMI200.net
黒と白のチョコレートなら参加できる

78 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 00:24:17.56 ID:xEN6+EK60.net
傍から見てる分には楽しそうだけどな。

ゲームには参加しなくていいから、ワイン2〜3杯とおつまみを拝借したいw

79 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:37:02 ID:tRCWyzzo0.net
馬鹿だが面白い
やりたくはないが
誘われたら勝負しそう

80 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:40:17 ID:P03+fMgf0.net
一杯の量が少なくてワロタw

81 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:44:05 ID:0EPkMlfS0.net
>>34
その人音沙汰ないよね

82 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:46:49 ID:qNHkaXia0.net
海外の話しかと思ったら日本なのか
そのうち死人出て問題になるぞ

83 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:49:57 ID:Ur9HgGfY0.net
カルピスと醤油で

84 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:53:42 ID:yWi8XDQE0.net
オセロ将棋みたいなやつは自分の頭の良さで決まるからな
バックギャモンはええぞサイコロのミラクルで決まる

85 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 00:53:46 ID:W1Mis2ty0.net
1ゲームやったら俺死ぬな…

86 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 00:55:35.37 ID:nGuctDL+0.net
オセロは朝鮮の両班の遊びだった
黒はクソ 白は小便を盛った杯を使って闘ったのがはじまり

87 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 00:56:43.32 ID:Ia7hwHXO0.net
>>26
盃使ったはさみ将棋で挟まれたら飲むってルールならタモリ倶楽部で紹介されてた

88 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:07:01 ID:heBrRsE40.net
>>30
これルール逆の方がいい気がするわ
ひっくり返されたら、やられた方が飲む

89 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:08:58 ID:CpBH68cV0.net
とんでもない量飲むことになるだろこれ

90 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:12:22 ID:8lbyl9+s0.net
お猪口サイズでも総量で死ねるやつやんけ!

91 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:25:08 ID:r9f5H9/30.net
>>42
ブラボドか

92 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:25:14 ID:e1vfPpOD0.net
>>88
だんだんルールが整備されていくな

93 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 01:29:38.96 ID:xNpKXWcl0.net
一応おつまみが用意されてるのは良心的だ

94 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:31:16 ID:t9Y73d7e0.net
伝説の72か

95 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:32:18 ID:+MAl7C570.net
紅白饅頭でやれよ(;^ω^)

96 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:35:15 ID:11xFM6glO.net
オセロボードに小さいショットグラスの方が
見映えいいし量も少なくていいだろ

97 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:36:43 ID:roVJYGhr0.net
柿ピーでやれよ、ビール飲みながら

98 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:37:28 ID:PFFO5v+M0.net
最後はゲロ吐いてリバーシ

99 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:39:02 ID:m8Z6mXGT0.net
勝った先になにがあるんすか?

100 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:40:07 ID:w4TSmrwo0.net
ゲロロ軍曹

101 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:44:01 ID:UTLiipm80.net
大晦日の夜にやったら?
その名も 紅白戦ワイン合戦

102 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:46:56 ID:MnHJPYXj0.net
面白い!

103 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:47:23 ID:MnHJPYXj0.net
>>11
>>25
キショ!

104 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:48:10 ID:Xllqa1YJ0.net
>>98
w

105 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 01:49:19 ID:+mckakrc0.net
ワインだとキツすぎるから
グレープサワーとカルピスサワーで

106 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 02:05:34 ID:vcDKuY0L0.net
若い頃はこういう酒のゲームもよくやったな
ワイワイ騒いで飲んで当時は楽しかった

107 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 02:08:37 ID:Uv+mZ9TB0.net
ウイスキーorブランデーとウォッカorジンで。

108 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 02:23:04 ID:nGt6nium0.net
大人の経済力とかいうから、それなりの盤とワイングラスとか使ってるのかと思って画像開いたら。

109 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 02:42:09 ID:AZyY42QW0.net
>>77
じゃあキノコとタケノコなら
燃えると思う

110 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 03:23:38 ID:mkSg3M+C0.net
>>108
思った
試飲カップで貧乏くさすぎだね、ノリがただのガキ
イタリアあたりで本格機材とワイングラスでやったらサマになりそうなのにこれは酷い

111 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 04:28:17.87 ID:mI5MyX42O.net
>>98
わらた

112 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 05:03:09 ID:Fn/2Sh950.net
彩雲国物語で似たようなことやってた

113 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 05:38:27 ID:QLWKHj+Z0.net
これ、コップをもうちょっと大きくしたらノンアルコールでも安全に楽しそう。

114 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 06:23:06 ID:dTC97HCD0.net
しょっぼ。グラスかと思ったのに。
あんなので酔っ払うとか、ゴミだな。

115 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 06:23:24 ID:kJbW3HM90.net
こういうノリ大好き

116 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 06:42:43 ID:/UuzgWw70.net
飲むほど思考力も弱まっていくからかなりおもしろそうだな

117 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 06:53:22 ID:5Rja00D+0.net
白黒のチョコレートでやれば、子供にも大人気

118 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 06:59:10 ID:EkDmxexV0.net
>>1
倍プッシュだ。

119 :名無しさん@1周年:2020/03/12(木) 07:01:58.76 ID:8vO3w/My0.net
>>13
相手に飲ませる(取らせる)ための手を打つ奴が出てきそう
一手を犠牲にするか、酒で相手の思考力を鈍らせるか

120 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 07:09:26 ID:TNUm5sXz0.net
アル中まっしぐら

121 :名無しさん@1周年:2020/03/12(Thu) 07:44:30 ID:qSUv3IYD0.net
YouTuberがやりそうやね

総レス数 121
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★